Пастила из сливы в домашних условиях в духовке быстро
Обновлено: 17.05.2024
Ингрeдиенты:
Сливы — 1,5 кг.
Сахар — 1 кг.
Лимон — 2 шт.
Приготовление:
Сливы вымыть, удалить косточки. Сложить сливы в сотейник и влить немного воды. Если сливы не сочные, воды добавить побольше, если наоборот, очень сочные, то поменьше.Варить сливы до мягкости и полуразваренности.
Переработать сливы погружным блендером в однородное пюре.
Добавить к сливам сахар и поставить снова сотейник со сливами на огонь, варить до растворения сахара.
Лимоны вымыть, обсушить. Снять с лимонов цедру и выдавить сок. Добавить сок и цедру к сливовому пюре.
Варить сливовую пастилу на небольшом огне, постоянно помешивая около 1-1,5 часов - я варила дольше- около 2 часов- смотрела чтоб загустела масса. Масса должна хорошо загустеть, но ни в коем случае не пригореть.
Готовое густое пюре вылить в прямоугольную форму для кекса, застеленную пергаментом или пищевой пленкой. Остудить и убрать в холодильник. Через сутки сливовая пастила готова.
Хранить можно до 10 мес в холодильнике замотав в фольгу или пергамент.
Ляночка08 писал(а): |
как раз сейчас их сезон. |
Свелана, спасибо, бум пробовать!
Romashka89 писал(а): |
Какой интересный рецепт! |
спасибо,Лен!
Romashka89 писал(а): |
Попробую сделать |
буду ждать.
Romashka89 писал(а): |
интересно, а с яблоками такое прокатит? |
все пастилы с яблоками что я видела сушат..не знаю..разве сделать из них пюре и уварить-в них же тоже пектина много- должно загустеть по идее.
marta18 писал(а): |
Свелана, спасибо, бум пробовать! |
на здоровье, Валь! Надеюсь пригодится рецепт!
Натуличка Сергеевна писал(а): |
отличная сладость у тебя получилась,натурально и вкусно спасибо,Светик |
на здоровье,Наташ! спасибо что зашла!
MN2012 писал(а): |
Светочка, очень интересный рецепт |
спасибочки, Наталочка!
MN2012 писал(а): |
А алыча подойдет, как думаешь? |
она кислей слив гораздо. сахара больше наверное надо
MN2012 писал(а): |
Спасибки |
Светлана, как вовремя рецепт! Слива еще зреет только, но ее навалом и я уже голову сломала - куда ж девать урожай. Спасибо большое, обязательно попробую. А консистенция - как у мармелада или мягче? А как на вкус? Сладко или в меру?
Маша_мыша писал(а): |
Светлана, как вовремя рецепт! С |
Маша_мыша писал(а): |
! Слива еще зреет только, но ее навалом и я уже голову сломала - куда ж девать урожай. |
супер! раз много-пастилу варить точно надо
Маша_мыша писал(а): |
А консистенция - как у мармелада или мягче? А как на вкус? Сладко или в меру? |
консистенция немного мякче чем у мармелада,нежнее что ли. сладенько-я чуток совсем попробовала- на диете сейчас, нельзя но не липнет от нее но много все равно не сьешь- это ж по сути концентрат
Ой, как быстро ответ пришел, спасибо! Все поняла, как сливы дозреют - попробую сделать. Эх, кусочек пастилы, да с чаем. вкусно, наверное!
Еще раз спасибо за рецепт
Света, сливы блендарить вместе с кожицей ?
С добавлением лимона очень кисло не стало ? У меня сливы сами по себе слегка кисленькие, без лимона можно ?
Слив пока нет, но если будут обязательно. Светлана, а как думаете можно ли потом сливы уварить в мультиварке, не хочется 2 часа помешивать
Маша_мыша писал(а): |
Ой, как быстро ответ пришел, спасибо! Все поняла, как сливы дозреют - попробую сделать. Эх, кусочек пастилы, да с чаем. вкусно, наверное! Еще раз спасибо за рецепт |
угощайся ,Маш,пкоа виртуально- а как приготовишь-насладишься
LeDi WaDa писал(а): |
Света, сливы блендарить вместе с кожицей ? |
да,я блендерила с кожей- но вот муж мой сказал что надо было бы процедить-а то кожица попадается кусочками в пастиле.
LeDi WaDa писал(а): |
С добавлением лимона очень кисло не стало ? У меня сливы сами по себе слегка кисленькие, без лимона можно ? |
нет,не кисло- пахнет лимоном, он туту= для загущения- вот в смеси конфитюрка например- сахар,пектин и лимонная кислота. а тут- пектин-в сливах,а лимонную кислоту и сахар мы добавляем
sfinks писал(а): |
Света, рецепт заинтересовал. а её, эту пастилу- с чаем- или как есть? я ни разу такого не ела |
да как хочешь-с чаем, пишут что с сыром очень вкусно я тоже впервые готовила -думаю к чаю вкусно!
Све22тик писал(а): |
Слив пока нет, но если будут обязательно. С |
Све22тик писал(а): |
Светлана, а как думаете можно ли потом сливы уварить в мультиварке, не хочется 2 часа помешивать |
можно попробовать конечно, в мульте подгорать не будет? все равно ведь наверное надо будет помешивать
Светочка, отличный рецепт! И, главное, своевременный! У меня слив в этом году прорва. Джемов наварила, пирогов напекла, теперь соки делаю, чтобы хоть как-то пристроить её. Времени нет даже на то, чтобы заглянуть в новые рецепты но вот случайно заглянула в тему "Обедов" и увидела твой рецепт. Спасибо огромное!
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
В выпечку, в компоты, в соусы к мясным блюдам, к чаю, с простоквашей и просто так — с удовольствием!
фотоотчеты к рецепту 1
Пошаговый рецепт с фото
Сливы помыть, выложить в глубокую кастрюлю, на дно налить воды. Накрыть крышкой и на медленном огне немного приварить. Как только косточка начнет отделяться, выключить огонь.
Если пастила не липнет к пальцу, значит она готова. Нарезать на полоски вместе с пергаментом, сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Нашла на этом же сайте похожий рецепт - смоква из сливы. Делала нечто среднее по рецептуре (опираясь на оба рецепта). Все получилось, но муж и сын не оценили. Сказали "нормально", а не "вкусно". Видимо, это на любителя. А учитывая энергозатраты (почти 6ч держала в духовке, чтобы застыло) и небольшой выход готового продукта, готовить такую пастилу больше не буду. (Фото прилагаю. Сверху посыпала сах. пудрой)
Спасибо, напомнили мне о детстве. Бабушка всегда такую делала. Делала из яблок и из сливы. Из сливы мне запомнилась больше, т.к. вкус ее ярче. Попробую и я сделать.
Лишний вес, кариес, нарушения пищеварения — это лишь краткий перечень проблем, с которыми сталкиваются заядлые сладкоежки. Но как быть, если жизнь без десертов кажется скучной и серой? На смену вредным магазинным лакомствам приходят полезные домашние. Взрослых и детей приводит в неподдельный восторг сливовая пастила. Блюдо обладает ярким вкусом и сохраняет львиную долю полезных веществ, содержащихся в основном компоненте.
Это исконно русский десерт. Наши предки знали массу способов переработки богатого плодово-ягодного урожая. Считается, что метод высушивания пюре впервые применили в Коломне. Десерт из этих мест даже экспортировали в европейские страны.
Приготовление в духовке
В древности пастилу готовили в каменной печи или сушили на солнце. В условиях городской квартиры десерт проще всего сделать в духовке.
Классика
- Разделите плоды на половинки, удалите косточки.
- Выложите дольки кожурой вниз на противень и запекайте 20 минут при 200°C.
- Пюрируйте остывшие фрукты в блендере или в мясорубке.
- Перетрите массу через сито, чтобы избавиться от частиц кожуры. Но это необязательно.
- Добавьте сахар и нагревайте массу на медленном огне две-три минуты, чтобы гранулы растворились. Важно, что пюре не должно кипеть.
- Застелите противень пергаментом, чтобы его края приподнимались над бортами.
- Перелейте заготовку в противень и разровняйте.
- Лакомство в духовке, разогретой до 75°C, сушится восемь-десять часов с приоткрытой дверцей. Если в приборе есть функция конвекции, время сушки сокращается до шести часов.
- Отключите газ и дайте десерту постоять в духовке еще полтора часа.
- Достаньте блюдо и дождитесь полного остывания.
Если вы хотите сделать небольшие аккуратные завитки, десерт нужно в горячем виде разрезать ножом для пиццы. Когда блюдо слегка остынет, отделите полоски от пергамента и скрутите в улитки.
Без сахара
- Почистите плоды. Без косточек получится около 5-5,1 кг сырья.
- Пюрируйте при помощи блендера или мясорубки. Второй вариант предпочтительнее, ведь блендер не справится с жесткой кожурой.
- Смажьте противень растительным маслом и распределите по нему пюре. Толщина слоя — около 5 мм.
- Сушите заготовку в духовке при 100°C в течение пяти часов. Дверца должна быть слегка приоткрытой.
- Готовую горячую пастилу нарежьте на порционные куски или скрутите в рулет.
Из 6 кг сырья получается около 900 г готового продукта. Десерт будет слегка жесткий. Если вас не устраивает такой результат, готовьте его с добавлением сочных ягод или фруктов. Мягкость и пластичность могут придать бананы.
С яблоками
- 300 г слив;
- 1 кг яблок;
- 200 г сахара.
- Уложите на противень, застеленный пергаментом, половинки слив и дольки яблок без кожуры и сердцевины.
- Запекайте в духовке при 150°C до мягкости.
- Остывшие фрукты соедините с сахаром и перебейте блендером, чтобы масса стала однородной.
- На противень, застеленный пергаментом, перелейте пюре. Толщина слоя не должна превышать 8 мм.
- Сушите восемь часов при температуре 70°C. Дверца духовки должна быть слегка приоткрытой.
Чтобы пастила получилась мягкой и сохранила максимум витаминов, сушите ее при комнатной температуре. Два дня на одной стороне и еще два дня — на другой.
С грушами
- 500 г слив;
- 500 г груш;
- звездочка бадьяна;
- половина чайной ложки кардамона.
- Почистите и порежьте плоды кусками среднего размера.
- Добавьте к фруктам специи и поставьте на 15 минут на средний огонь.
- Пюрируйте массу. Не забудьте вынуть из кастрюли звездочку бадьяна.
- Вылейте пюре на противень, застеленный пергаментом. Толщина слоя — около 7 мм.
- Сушите десерт шесть часов при температуре не выше 100°C. Не забудьте приоткрыть дверцу духовки.
Чтобы понять, готова ли пастила, прикоснитесь к ней пальцем. Если десерт не липнет к коже, можно отключать духовку. В противном случае сушку нужно продолжить.
Из варенья
- сливовое варенье;
- грецкие орехи на ваше усмотрение.
Для изготовления пастилы также подходит варенье из абрикосов. Чтобы десерт приобрел равномерную текстуру, заготовку лучше протереть через сито.
С яичным белком
- 1 кг слив;
- два яичных белка;
- 200 г сахара.
- Уложите очищенные фрукты на противень, посыпьте сахаром и запекайте 20 минут в хорошо разогретой духовке.
- Перебейте блендером.
- Взбейте белки в пышную пену.
- Аккуратно введите белковую массу в плодовую.
- Застелите противень фольгой и переложите в него яично-сливовую массу плотным слоем 3-4 см.
- Сушите в духовке при 60°C с приоткрытой дверцей на протяжении четырех-пяти часов.
- Готовое лакомство нарежьте порционными брусками и присыпьте сахарной пудрой, кокосовой стружкой или какао.
Чтобы пастила лучше схватилась и получилась упругой, используйте желирующие агенты. Подойдут желфикс или агар-агар.
Десерт в модных приборах
Арсенал современных хозяек давно не ограничивается лишь духовкой. Женщинам доступны современные кухонные приборы, с помощью которых также можно приготовить пастилу.
В мультиварке
Готовую пастилу нужно нарезать квадратными фрагментами. Чтобы они не слипались и приобрели привлекательный вид, обваляйте их в сахаре или кокосовой стружке.
В электросушилке
- Пюрируйте сырые сливы.
- На ваше усмотрение добавьте мед или сахар и размешайте до растворения подсластителя.
- Смажьте поддоны маслом и распределите сливовую массу тонким слоем.
- Готовьте 12 часов при температуре 65°C.
В микроволновке
- Сложите очищенные плоды в емкость для микроволновки и отправьте в печь. Прогревайте десять минут на максимальной мощности.
- Перетрите массу через сито.
- Добавьте сахар на ваше усмотрение.
- Нагревайте 25 минут на максимальной мощности.
- Прикройте емкость влажной марлевой салфеткой, убавьте мощность наполовину и готовьте четверть часа.
- Перемешайте пюре, снова прикройте салфеткой и готовьте еще 15 минут.
- Повторяйте этот алгоритм, пока не выпарится две трети первоначального объема пюре.
- Переложите продукт в контейнер, застеленный пленкой, и остудите.
Хранение
Хозяйки предпочитают хранить десерт тремя основными способами.
Пастила хранится в прохладном темном месте до двух месяцев. Но только не в холодильнике. При низкой температуре и высокой влажности она покроется белым налетом и станет липкой.
Читайте также: