Пастила из сливы в домашних условиях в духовке быстро

Обновлено: 17.05.2024

Ингрeдиенты:
Сливы — 1,5 кг.
Сахар — 1 кг.
Лимон — 2 шт.

Приготовление:
Сливы вымыть, удалить косточки. Сложить сливы в сотейник и влить немного воды. Если сливы не сочные, воды добавить побольше, если наоборот, очень сочные, то поменьше.Варить сливы до мягкости и полуразваренности.

Переработать сливы погружным блендером в однородное пюре.

Добавить к сливам сахар и поставить снова сотейник со сливами на огонь, варить до растворения сахара.

Лимоны вымыть, обсушить. Снять с лимонов цедру и выдавить сок. Добавить сок и цедру к сливовому пюре.

Варить сливовую пастилу на небольшом огне, постоянно помешивая около 1-1,5 часов - я варила дольше- около 2 часов- смотрела чтоб загустела масса. Масса должна хорошо загустеть, но ни в коем случае не пригореть.

Готовое густое пюре вылить в прямоугольную форму для кекса, застеленную пергаментом или пищевой пленкой. Остудить и убрать в холодильник. Через сутки сливовая пастила готова.

Хранить можно до 10 мес в холодильнике замотав в фольгу или пергамент.

Фото

Фото



Ляночка08 писал(а):
как раз сейчас их сезон.


Свелана, спасибо, бум пробовать!


Romashka89 писал(а):
Какой интересный рецепт!

спасибо,Лен!

Romashka89 писал(а):
Попробую сделать

буду ждать.

Romashka89 писал(а):
интересно, а с яблоками такое прокатит?

все пастилы с яблоками что я видела сушат..не знаю..разве сделать из них пюре и уварить-в них же тоже пектина много- должно загустеть по идее.

marta18 писал(а):
Свелана, спасибо, бум пробовать!

на здоровье, Валь! Надеюсь пригодится рецепт!




Натуличка Сергеевна писал(а):
отличная сладость у тебя получилась,натурально и вкусно спасибо,Светик

на здоровье,Наташ! спасибо что зашла!

MN2012 писал(а):
Светочка, очень интересный рецепт

спасибочки, Наталочка!

MN2012 писал(а):
А алыча подойдет, как думаешь?

она кислей слив гораздо. сахара больше наверное надо

MN2012 писал(а):
Спасибки


Светлана, как вовремя рецепт! Слива еще зреет только, но ее навалом и я уже голову сломала - куда ж девать урожай. Спасибо большое, обязательно попробую. А консистенция - как у мармелада или мягче? А как на вкус? Сладко или в меру?


Маша_мыша писал(а):
Светлана, как вовремя рецепт! С


Маша_мыша писал(а):
! Слива еще зреет только, но ее навалом и я уже голову сломала - куда ж девать урожай.

супер! раз много-пастилу варить точно надо

Маша_мыша писал(а):
А консистенция - как у мармелада или мягче? А как на вкус? Сладко или в меру?

консистенция немного мякче чем у мармелада,нежнее что ли. сладенько-я чуток совсем попробовала- на диете сейчас, нельзя но не липнет от нее но много все равно не сьешь- это ж по сути концентрат


Ой, как быстро ответ пришел, спасибо! Все поняла, как сливы дозреют - попробую сделать. Эх, кусочек пастилы, да с чаем. вкусно, наверное!
Еще раз спасибо за рецепт


Света, сливы блендарить вместе с кожицей ?
С добавлением лимона очень кисло не стало ? У меня сливы сами по себе слегка кисленькие, без лимона можно ?



Слив пока нет, но если будут обязательно. Светлана, а как думаете можно ли потом сливы уварить в мультиварке, не хочется 2 часа помешивать


Маша_мыша писал(а):
Ой, как быстро ответ пришел, спасибо! Все поняла, как сливы дозреют - попробую сделать. Эх, кусочек пастилы, да с чаем. вкусно, наверное!
Еще раз спасибо за рецепт

угощайся ,Маш,пкоа виртуально- а как приготовишь-насладишься

LeDi WaDa писал(а):
Света, сливы блендарить вместе с кожицей ?

да,я блендерила с кожей- но вот муж мой сказал что надо было бы процедить-а то кожица попадается кусочками в пастиле.

LeDi WaDa писал(а):
С добавлением лимона очень кисло не стало ? У меня сливы сами по себе слегка кисленькие, без лимона можно ?

нет,не кисло- пахнет лимоном, он туту= для загущения- вот в смеси конфитюрка например- сахар,пектин и лимонная кислота. а тут- пектин-в сливах,а лимонную кислоту и сахар мы добавляем

sfinks писал(а):
Света, рецепт заинтересовал. а её, эту пастилу- с чаем- или как есть? я ни разу такого не ела

да как хочешь-с чаем, пишут что с сыром очень вкусно я тоже впервые готовила -думаю к чаю вкусно!

Све22тик писал(а):
Слив пока нет, но если будут обязательно. С


Све22тик писал(а):
Светлана, а как думаете можно ли потом сливы уварить в мультиварке, не хочется 2 часа помешивать

можно попробовать конечно, в мульте подгорать не будет? все равно ведь наверное надо будет помешивать


Светочка, отличный рецепт! И, главное, своевременный! У меня слив в этом году прорва. Джемов наварила, пирогов напекла, теперь соки делаю, чтобы хоть как-то пристроить её. Времени нет даже на то, чтобы заглянуть в новые рецепты но вот случайно заглянула в тему "Обедов" и увидела твой рецепт. Спасибо огромное!

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

сливы

В выпечку, в компоты, в соусы к мясным блюдам, к чаю, с простоквашей и просто так — с удовольствием!

фотоотчеты к рецепту 1


Пошаговый рецепт с фото

Сливы помыть, выложить в глубокую кастрюлю, на дно налить воды. Накрыть крышкой и на медленном огне немного приварить. Как только косточка начнет отделяться, выключить огонь.

Сливы помыть, выложить в глубокую кастрюлю, на дно налить воды. Накрыть крышкой и на медленном огне немного приварить. Как только косточка начнет отделяться, выключить огонь.

Сливы протереть через сито или дуршлаг. В полученное пюре добавить сахар, перемешать.

Если пастила не липнет к пальцу, значит она готова. Нарезать на полоски вместе с пергаментом, сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Если пастила не липнет к пальцу, значит она готова. Нарезать на полоски вместе с пергаментом, сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА




Анастасия

Нашла на этом же сайте похожий рецепт - смоква из сливы. Делала нечто среднее по рецептуре (опираясь на оба рецепта). Все получилось, но муж и сын не оценили. Сказали "нормально", а не "вкусно". Видимо, это на любителя. А учитывая энергозатраты (почти 6ч держала в духовке, чтобы застыло) и небольшой выход готового продукта, готовить такую пастилу больше не буду. (Фото прилагаю. Сверху посыпала сах. пудрой)

IRIYA

Спасибо, напомнили мне о детстве. Бабушка всегда такую делала. Делала из яблок и из сливы. Из сливы мне запомнилась больше, т.к. вкус ее ярче. Попробую и я сделать.

Лишний вес, кариес, нарушения пищеварения — это лишь краткий перечень проблем, с которыми сталкиваются заядлые сладкоежки. Но как быть, если жизнь без десертов кажется скучной и серой? На смену вредным магазинным лакомствам приходят полезные домашние. Взрослых и детей приводит в неподдельный восторг сливовая пастила. Блюдо обладает ярким вкусом и сохраняет львиную долю полезных веществ, содержащихся в основном компоненте.

Пастила из сливы: подборка классических и современных рецептов натурального лакомства

Это исконно русский десерт. Наши предки знали массу способов переработки богатого плодово-ягодного урожая. Считается, что метод высушивания пюре впервые применили в Коломне. Десерт из этих мест даже экспортировали в европейские страны.

Приготовление в духовке

В древности пастилу готовили в каменной печи или сушили на солнце. В условиях городской квартиры десерт проще всего сделать в духовке.

Классика

  1. Разделите плоды на половинки, удалите косточки.
  2. Выложите дольки кожурой вниз на противень и запекайте 20 минут при 200°C.
  3. Пюрируйте остывшие фрукты в блендере или в мясорубке.
  4. Перетрите массу через сито, чтобы избавиться от частиц кожуры. Но это необязательно.
  5. Добавьте сахар и нагревайте массу на медленном огне две-три минуты, чтобы гранулы растворились. Важно, что пюре не должно кипеть.
  6. Застелите противень пергаментом, чтобы его края приподнимались над бортами.
  7. Перелейте заготовку в противень и разровняйте.
  8. Лакомство в духовке, разогретой до 75°C, сушится восемь-десять часов с приоткрытой дверцей. Если в приборе есть функция конвекции, время сушки сокращается до шести часов.
  9. Отключите газ и дайте десерту постоять в духовке еще полтора часа.
  10. Достаньте блюдо и дождитесь полного остывания.

Если вы хотите сделать небольшие аккуратные завитки, десерт нужно в горячем виде разрезать ножом для пиццы. Когда блюдо слегка остынет, отделите полоски от пергамента и скрутите в улитки.

Без сахара

  1. Почистите плоды. Без косточек получится около 5-5,1 кг сырья.
  2. Пюрируйте при помощи блендера или мясорубки. Второй вариант предпочтительнее, ведь блендер не справится с жесткой кожурой.
  3. Смажьте противень растительным маслом и распределите по нему пюре. Толщина слоя — около 5 мм.
  4. Сушите заготовку в духовке при 100°C в течение пяти часов. Дверца должна быть слегка приоткрытой.
  5. Готовую горячую пастилу нарежьте на порционные куски или скрутите в рулет.

Из 6 кг сырья получается около 900 г готового продукта. Десерт будет слегка жесткий. Если вас не устраивает такой результат, готовьте его с добавлением сочных ягод или фруктов. Мягкость и пластичность могут придать бананы.

С яблоками

  • 300 г слив;
  • 1 кг яблок;
  • 200 г сахара.
  1. Уложите на противень, застеленный пергаментом, половинки слив и дольки яблок без кожуры и сердцевины.
  2. Запекайте в духовке при 150°C до мягкости.
  3. Остывшие фрукты соедините с сахаром и перебейте блендером, чтобы масса стала однородной.
  4. На противень, застеленный пергаментом, перелейте пюре. Толщина слоя не должна превышать 8 мм.
  5. Сушите восемь часов при температуре 70°C. Дверца духовки должна быть слегка приоткрытой.

Чтобы пастила получилась мягкой и сохранила максимум витаминов, сушите ее при комнатной температуре. Два дня на одной стороне и еще два дня — на другой.

Приготовление сливового желе

С грушами

  • 500 г слив;
  • 500 г груш;
  • звездочка бадьяна;
  • половина чайной ложки кардамона.
  1. Почистите и порежьте плоды кусками среднего размера.
  2. Добавьте к фруктам специи и поставьте на 15 минут на средний огонь.
  3. Пюрируйте массу. Не забудьте вынуть из кастрюли звездочку бадьяна.
  4. Вылейте пюре на противень, застеленный пергаментом. Толщина слоя — около 7 мм.
  5. Сушите десерт шесть часов при температуре не выше 100°C. Не забудьте приоткрыть дверцу духовки.

Чтобы понять, готова ли пастила, прикоснитесь к ней пальцем. Если десерт не липнет к коже, можно отключать духовку. В противном случае сушку нужно продолжить.

Из варенья

  • сливовое варенье;
  • грецкие орехи на ваше усмотрение.

Для изготовления пастилы также подходит варенье из абрикосов. Чтобы десерт приобрел равномерную текстуру, заготовку лучше протереть через сито.

С яичным белком

  • 1 кг слив;
  • два яичных белка;
  • 200 г сахара.
  1. Уложите очищенные фрукты на противень, посыпьте сахаром и запекайте 20 минут в хорошо разогретой духовке.
  2. Перебейте блендером.
  3. Взбейте белки в пышную пену.
  4. Аккуратно введите белковую массу в плодовую.
  5. Застелите противень фольгой и переложите в него яично-сливовую массу плотным слоем 3-4 см.
  6. Сушите в духовке при 60°C с приоткрытой дверцей на протяжении четырех-пяти часов.
  7. Готовое лакомство нарежьте порционными брусками и присыпьте сахарной пудрой, кокосовой стружкой или какао.

Чтобы пастила лучше схватилась и получилась упругой, используйте желирующие агенты. Подойдут желфикс или агар-агар.

Десерт в модных приборах

Арсенал современных хозяек давно не ограничивается лишь духовкой. Женщинам доступны современные кухонные приборы, с помощью которых также можно приготовить пастилу.

В мультиварке

Готовую пастилу нужно нарезать квадратными фрагментами. Чтобы они не слипались и приобрели привлекательный вид, обваляйте их в сахаре или кокосовой стружке.

В электросушилке

  1. Пюрируйте сырые сливы.
  2. На ваше усмотрение добавьте мед или сахар и размешайте до растворения подсластителя.
  3. Смажьте поддоны маслом и распределите сливовую массу тонким слоем.
  4. Готовьте 12 часов при температуре 65°C.

Сливовая пастила в кастрюле

В микроволновке

  1. Сложите очищенные плоды в емкость для микроволновки и отправьте в печь. Прогревайте десять минут на максимальной мощности.
  2. Перетрите массу через сито.
  3. Добавьте сахар на ваше усмотрение.
  4. Нагревайте 25 минут на максимальной мощности.
  5. Прикройте емкость влажной марлевой салфеткой, убавьте мощность наполовину и готовьте четверть часа.
  6. Перемешайте пюре, снова прикройте салфеткой и готовьте еще 15 минут.
  7. Повторяйте этот алгоритм, пока не выпарится две трети первоначального объема пюре.
  8. Переложите продукт в контейнер, застеленный пленкой, и остудите.

Хранение

Хозяйки предпочитают хранить десерт тремя основными способами.

Пастила хранится в прохладном темном месте до двух месяцев. Но только не в холодильнике. При низкой температуре и высокой влажности она покроется белым налетом и станет липкой.

Читайте также: