Надо ли смазывать силиконовый коврик для выпечки маслом перед выпечкой в духовке

Обновлено: 17.05.2024

Можно ли использовать силиконовый коврик для раскатки теста в духовке?

Правила использования силиконового коврика

— Есть ограничения по температуре, обычно они написаны на упаковке: от минус 40 до плюс 230-250 градусов по Цельсию. Для лучшего результата смотрите верхний предел для конкретного коврика. — Силиконовый коврик можно класть только на противень, ни в коем случае не на решётку.

Как отмыть силиконовый коврик для выпечки?

Замочите коврики в очень горячей воде с добавлением нескольких капель средства для мытья посуды на 20 минут. Обычные средства для этого не годятся; используйте средство, предназначенное для удаления стойких пятен. Вода должна быть горячей, а не теплой.

Можно ли резать на силиконовом коврике?

Все коврики тефлоновые, и силиконовые разрезаю так, как мне нужно. Пользуюсь много лет и ничего с ними не сделалось. Да) Режьте! Конечно можно.

Какой коврик лучше для выпечки пряников?

Для удобства раскатывания теста, для запекания и приготовления пищи в духовке используйте силиконовый антипригарный коврик. Преимущества материала: гигиеничный, безопасный, выдерживает высокие температуры до 220 градусов, к силикону не пристают тесто во время раскатки и…

Какие коврики для выпечки лучше?

Тефлоновый коврик — более универсальный вариант, так как силикон впитывает посторонние запахи. Изделия обоих типов требуют бережного ухода, их легко повредить острыми предметами. И силиконовые, и тефлоновые коврики занимают совсем мало места в шкафу. Просто сверните такое изделие в рулон!

Какую температуру выдерживает силиконовый коврик для выпечки?

Силиконовый коврик для выпечки и теста

Силикон эластичен, податлив и при этом выдерживает температуру до 250-300°C. Несмотря на искусственное происхождение материала, он безвреден для здоровья и пригоден для приготовления пищи в нем.

Как отмыть силиконовый коврик для ванной?

Наденьте резиновые перчатки и добавьте в ванну два стакана хлорного отбеливателя. Хорошенько потрите душевой коврик чистой жесткой щеткой. Закончив с чисткой всего коврика (с обеих сторон), спустите воду и как следует промойте как ванну, так и коврик.

Чем опасны силиконовые формы для выпечки?

Некоторые потенциальные опасности силикона включают:

выщелачивание в пищу нежелательных веществ при нагревании; опасные наполнители, используемые в силиконе низкого качества; появление неприятного запаха посуды под действием высоких температур.

Сколько стоит силиконовый коврик для теста?

Силиконовый коврик для раскатки теста и выпечки Ytech 2190 60 х 40 см Красный 3 пр. 302 грн.

На чем готовить

Для духовки

Эластичные подложки для приготовления мучных изделий в духовке имеют массу преимуществ по сравнению с металлическими противнями. Надежный антипригарный силиконовый коврик для выпечки – это не просто удобный кухонный помощник, а средство для приготовления кулинарных шедевров из сдобного и другого вида теста. Основная задача приспособления – обеспечить простой и качественный процесс выпекания соленых пирогов и десертов.

Что собой представляет

Силиконовый коврик для выпечки отлично подходит для любого вида приготовленного теста. Благодаря такому универсальному средству, сдоба не пригорает и не прилипает к листу. Основные характеристики приспособления:

  • изделие отличается плотным термостойким дном;
  • самый маленький коврик имеет параметры 20×30 см, а наибольший — 40×60 см;
  • может быть изготовлен в любом цвете.

Когда есть проблемы с регулировкой температуры в духовке, стоит использовать именно силиконовый коврик. Это приспособление спасет любое мучное изделие от пригорания и недопекания.

Приспособление для выпечки

Силиконовый лист для выпечки бисквита с бортико

Преимущества и недостатки

Коврик из силикона обладает массой преимуществ, которые ценны для кондитерского искусства:

  1. Выпечка легко отделяется от силикона, что сохраняет целостность мучного изделия.
  2. Не нужно смазывать противень сливочным или растительным маслом, тратить пергаментную бумагу.
  3. Может использоваться для раскатывания теста.
  4. Выдерживает высокую температуру: до 260 градусов.
  5. Хорошая теплопроводность, гарантирует одинаковое пропекание продукта со всех сторон.
  6. При нагревании силикон не выделяет опасных газов.
  7. Не занимает много места во время хранения.
  8. Производители обещают цикл использования около 3 тысяч раз.
  9. Универсальный тип материала подходит для работы с любыми видами теста.
  10. Не впитывает запахи.

Но есть и некоторые недостатки:

  1. Иногда для изготовления производители выбирают дешевое сырье, которое может быть опасным для здоровья.
  2. Легко рвется, если зацепить изделие острым предметом.
  3. При неправильном уходе и использовании быстро портится.

Несмотря на имеющиеся недостатки, силиконовый коврик остается полезным и нужным изобретением. Если изделие выполнено качественно, оно никак не навредит продуктам питания.

Черный цвет листа для выпечки
Плюсы коврика для духовки из силикона

Разновидности

Существуют разные вариации силиконовых ковриков. В процессе выбора стоит учитывать все категории отличий изделия.

По форме и толщине

По форме различают круглые, квадратные и прямоугольные коврики, каждый из которых имеет свою сферу применения. Круглые лучше укладывать на сковороду или противень такой же формы. Прямоугольные или квадратные модели подходят для угольных противней, соответственно. Размер изделия стоит подбирать, отталкиваясь от параметров посуды для выпекания. Если коврик немного больше по параметрам, чем нужно, то его можно обрезать без ухудшения эксплуатационных характеристик.

Толщина может быть разной. Следует выбирать изделие, которое имеет размер основания 3-5 мм. Чем выше бортики коврика, тем лучше для выпечки – пирог или запеканка точно не будут пригорать. Более тонкие экземпляры могут приставать к противню или плохо повлиять на качество выпечки. Дно кондитерского изделия может подгореть или неравномерно пропечься.

Круглый Квадратный Прямоугольный

По наличию дополнительных элементов

Есть экземпляры, которые отличаются наличием некоторых обозначений и элементов, упрощающих принцип эксплуатации. Например:

  • на определенных изделиях присутствует маркировка, которая указывает, какой стороной укладывать силиконовый коврик для определенного типа теста;
  • специальная разметка в виде линейки, небольших геометрических фигур для раскатки и укладывания изделий;
  • обустройство краев коврика бортиками позволяет выпекать в таких приспособлениях бисквиты, которые потом легко сворачивать в рулеты;
  • наличие перфорации на поверхности приспособления улучшает условия для выпекания определенных типов теста;
  • фактурные выемки помогут сформировать одинаковый размер каждого изделия;
  • особенности узора поверхности позволят равномерно пропечь продукты из теста.

При использовании перфорированного изделия, важно знать, какой стороной класть силиконовый коврик для выпечки. Это сильно влияет на качество результата. Нужно размещать подложку рельефом на сторону противня, а гладкой стороной вверх.

С разметкой Узоры С бортиками Перфорация Выемки

Возможные варианты текстурной поверхности

Существуют коврики, на поверхности которых присутствует разноплановый рельеф. Такое разнообразие привлекает внимание, но при выборе стоит учесть некоторые рекомендации:

  • при отсутствии знаний, как пользоваться силиконовым основанием для выпечки с фактурным рисунком, лучше не покупать такой вариант изделия;
  • стоит выбирать фигурные полотна только для того теста, которое не будет слишком жидким. Идеальным вариантом является песочное, бисквит;
  • благодаря текстуре можно создать мучные изделия с уникальным рисунком, достаточно влить тесто и запечь его до готовности, чтобы получить орнамент на поверхности.

Структура формы для выпечки может представлять собой выпуклые геометрические фигуры, абстракции, определенные картины с сюжетом и темой.

Силиконовый фактурный коврик для мастики и марципана

Для создания фактуры

Для создания оригинальной выпечки

Как выбрать

Выпекать на силиконовых ковриках в духовке просто, если подобрать подходящий вариант. Существуют правила относительно выбора полотна:

  • изделие изготавливают из тугоплавкого силикона, на котором будут готовиться различные блюда, поэтому важно, чтобы материал не имел едкого химического запаха;
  • упаковка должна быть целой – на полотне не допускается наличие повреждений;
  • нужно обратить внимание на состав материала, из которого изготовлен коврик. Недобросовестные производители могут использовать токсичные компоненты;
  • хорошее изделие должно быть равномерно окрашено, отличаться гибкостью;
  • для качественной выпечки в духовке нужно выбрать соответствующий противню размер полотна.

Для частого выпекания лучше покупать рулон силиконового полотна, из которого потом формируются коврики. Многие делают выбор подложек для запекания, ориентируясь на стоимость и присутствие дополнительных комплектующих.

Убедитесь в эластичности и гибкости коврика Коврик должен быть равномерно окрашен Проверьте целостность упаковки Коврик должен подходить под размер противня

Инструкция по применению

Чтобы достичь желаемого результата и не испортить выпечку, нужно знать, как пользоваться силиконовым ковриком:

При использовании силиконового коврика важно соблюдать правила – это обеспечит продолжительную эксплуатацию приспособления.

Класть коврик можно только на противень Особенности использования Хранить коврик лучше в рулончике

Силиконовый или тефлоновый – какой лучше

Среди современных антипригарных материалов для выпечки есть еще тефлоновый коврик. По функциональности он во многом похож на силиконовый. Оба эти материала не требуют дополнительного смазывания, не впитывают вкусы и запахи. И один, и второй могут многократно использоваться и долго служить при условии правильного хранения и ухода.

И силиконовый, и тефлоновый коврик прекрасно выполняют свою основную задачу – обеспечивают защиту от пригорания и прилипания выпечки к противню. Если известно, как использовать силиконовый коврик для выпечки, то проблем с тефлоновым не возникнет, так как принцип применения одинаковый. Можно купить рулон и нарезать полотно, формируя изделия необходимой формы. Рекомендуемая максимальная температура нагревания у двух этих изделий тоже одинаковая – 260 градусов.

Коврик для выпечки силиконовый антипригарный отличается большей гибкостью материала и повышенным количеством циклов использования – более 3 тысяч (против 2 тысяч циклов применения тефлонового полотна). Кроме того, изделия из силикона имеют более интересный дизайн. Они могут быть разных цветов, с разметками или текстурными рисунками. Тефлоновые полотна встречаются обычно в бежевом или черном цвете.

Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, поэтому стоит делать выбор в соответствии с личными предпочтениями. Но, более удобным и практичным все же является силиконовый коврик.

Тефлон Силикон

Видео

Силиконовый коврик для выпечки – ноу-хау, пришедшее к нам сравнительно недавно. Основной задачей такого изделия является возможность извлечь изделие из духового шкафа, не нарушив заданную форму, что делает его прекрасным помощником. Однако некоторые повара сомневаются в его качествах и целесообразности использования. В этой статье чуть подробнее о том, что из себя представляет силиконовый лист, какие у него характеристики, и не вреден ли он для здоровья.

Как использовать силиконовый коврик для выпечки - для чего он нужен и как правильно выбрать

Что такое силикон, и не вреден ли он на кухне

Силикон – это изобретение из обычного речного песка. Его характеристики можно назвать: пластичен, устойчив к перепадам температуры, гипоаллергенен, долговечен, не выделяет токсинов.

Всё это позволяет применять его в медицинских, пищевых и строительных целях.

На рынке и в магазинах можно увидеть богатое разнообразие продукции из силикона, в частности, для кухонного применения. Такая посуда поражает буйством красок, форм и размеров, не прихотлива в уходе и очень компактна.

Учитывая всё вышесказанное, можно заключить, что силикон качественного производства вполне может занять своё достойное место на каждой кухне. Качественное изделие, изготовленное по всем правилам, не может стоить дёшево, потому экономия здесь неуместна.

Дешёвые аналоги из технического сырья источают неприятный запах и ядовитый окрас, который имеет свойство стираться в процессе использования.

Оригинальные изделия имеют нейтральный запах, а при надавливании и сгибании отсутствуют линии белого цвета. Стоит обратить внимание при покупке именно на эти показатели.

Если нет возможности лично выбрать посуду, а заказ выполняется через мировую паутину, то отдавать предпочтение нужно хорошо зарекомендовавшим себя фирмам и задавать менеджеру все интересующие вопросы по поводу качества продукции.

Силиконовый коврик для выпечки: как пользоваться

Сферы использования силиконовой подстилки не ограничены только лишь выпечкой. На нём вполне можно вымесить и раскатать тесто. Можно использовать для сушки фруктов и приготовления сладостей.

Запекание мяса, рыбы, птицы

Чтобы запечь рыбу или мясо, нужно в противень необходимого размера расстелить коврик из силикона матовой стороной вниз таким образом, чтобы между ними не было зазоров, а края равномерно свисали за бортами братванки. Далее нужно уложить на поверхность продукты и поставить в духовой шкаф при температуре до 240 градусов.

Как использовать силиконовый коврик для выпечки - для чего он нужен и как правильно выбрать

Еда, приготовленная с использованием тефлоновой подстилки, получается низкокалорийной, потому как жир, которым смазана пища или выделяется в процессе готовки, не соприкасается с нею.

Всевозможные запекания

Еда, приготовленная с участием подложки, готовится скорее, так как обеспечен равномерный нагрев. Творожные запеканки, овощные блюда, лазанью и голубцы – всё это можно готовить на тефлоновом листе. Принцип такой же, как и с мясными блюдами. А время приготовления и температурный режим выбираются исходя из рецепта.

Пироги и пирожки

Как использовать силиконовый коврик для выпечки - для чего он нужен и как правильно выбрать

При изготовлении пирогов и пирожков коврик используется с двух сторон. Сторона, что является матовой, подходит для создания идеальных коржей и форм, а глянец – непосредственно для выпечки. При раскатке кладут коврик глянцевой стороной вниз, что обеспечивает ему надёжную фиксацию на поверхности.

Для выпечки сдобы смазка не требуется, так как ничего не пригорит.

Замораживание вареников или пельменей

Как выбрать силиконовый коврик для духовки

Силикон не впитывает в себя запахи, он годится для приготовления различных блюд. Главной задачей такого коврика является обеспечение антипригарного эффекта.

Выпускают полотна как односторонние, так и двухсторонние. Односторонние имеют шершавую поверхность с одной стороны, а другая гладкая. Двухсторонние листы гладкие с обеих сторон. Благодаря своей структуре такие листы облегчают процесс выпекания. На гладкую сторону кладутся продукты, а шероховатую прикладывают к братванке.

Для того чтобы выбрать подходящий коврик, нужно определить задачи, которые с его помощью нужно будет реализовать.

Размер и форма

Как использовать силиконовый коврик для выпечки - для чего он нужен и как правильно выбрать

Промышленность выпускает стандартные изделия в формах геометрических фигур: квадрата, круга и прямоугольника. Также существуют рулонные изделия, которые раскраиваются в зависимости от предпочитаемых размеров и форм собственноручно.

Покупая лист, необходимо руководствоваться размерами посуды, а если он будет больше, это не страшно, его всегда можно укоротить при помощи ножниц или канцелярского ножа. Ещё один немаловажный момент – это толщина коврика. Чем он толще, тем больше антипригарное свойство.

Разметка

Разметка, нанесённая на лист, позволяет придать тесту нужную форму. Она – предмет многофункциональный и включает в себя линейку в миллиметрах, сантиметрах по четырём сторонам, и несколько окружностей с диаметром разного размера. Большие круги в основном используют для пиццы и коржей для торта, а маленькие – для эклеров и безешек.

Линейка позволяет держаться заданных размеров в процессе раскатки.

Бортики

Особенность такой модели в том, что она не подлежит обрезке. Бортики – очень полезная вещь: они препятствуют вытеканию жижи за пределы и задают нужную форму. Такие формы очень удобны для приготовления рулетов, мармелада, пастилы.

Как использовать силиконовый коврик для выпечки - для чего он нужен и как правильно выбрать

Перфорация

Благодаря перфорации создаются благоприятные условия для вентиляции горячего воздуха, что способствует более качественному и равномерному пропеканию блюд. Хороши такие подстилки для выпекания пиццы, сухариков, пирогов, хлеба и булочек – словом, для всего того, что не выделяет жир и жидкость в процессе приготовления. А если уж и использовать, то необходимо обязательно застелить противень пергаментной бумагой, чтобы не смазывать и не испачкать.

Выемки

Ещё одна полезная мелочь – ячейки на листе. Это изделия узкого назначения. Подходят они для выпекания эклеров, фигурного печенья, безе и прочего. Очень удобны в использовании, так как на листе заранее обозначена форма изделий и расстояние между ними. В результате выпечка получается не только вкусной, но и ровной и красивой на вид.

Текстурная поверхность

Как использовать силиконовый коврик для выпечки - для чего он нужен и как правильно выбрать

Есть текстурные силиконовые поверхности, предназначенные только для придания рельефа сырому тесту, и не годятся для духовки. Есть те, что совмещают обе эти функции. Так что при покупке коврика стоит обратить на это внимание.

Изделия идеально подходят для приготовления бисквитного или песочного теста, а после выпечки имеет чёткий симпатичный рисунок.

Уход за ковриком для выпечки из силикона

Хотя поверхность коврика из силикона и является антипригарной, всё же не стоит класть его в духовку непосредственно на решётку над огнём. Не использовать металлические предметы, в частности, ножи. Если поверхность недостаточно плотная, есть риск её повредить.

Нельзя хранить изделие, согнув его в несколько раз: на нём образуются заломы, и коврик придёт в негодность. Для мытья силиконовой посуды можно пользоваться безщелочными моющими средствами.

Если пользоваться такой вещью с умом, то она прослужит долгие годы.

Заключение

Стало понятно, что силикон не так уж и страшён, как казалось. Напротив, у него очень много положительных характеристик, что делает принадлежности из него воистину полезными в хозяйстве. Кто попробовал хотя бы раз – уже от него не откажется.


Силиконовые коврики — довольно новый кухонный аксессуар, тем не менее, благодаря своему удобству они есть уже практически на каждой кухне. Силиконовые коврики идеальны для выпечки — они являются многоразовой альтернативой пекарской бумаге, но в отличие от нее, любую выпечку с такого коврика легко снять, тесто к нему не прилипает и не пригорает. Силиконовые коврики используют также для запекания мяса и птицы, положив коврик на дно противня, можно избежать прилипания продуктов в процессе готовки, а также защитить противень от сильных припекшихся загрязнений.

Наши рекомендации по очищению относят к обоим этим типам силиконовых ковриков.

Как мыть силиконовый коврик?

В качестве моющего средства для ковриков лучше всего не Fairy и не любые другие средства для посуды, а простое туалетное мыло без отдушки, максимально мягкое, например, детское.

Всегда мойте коврик вручную и сразу после использования. Используйте мягкие губки без абразивной части. Вытирайте после мытья коврик полотенцем.

Когда вы моете коврик, помните, что на его поверхности после использования в духовке могут появляться небольшие потемнения. Отмыть их невозможно, оттирать такие зоны не стоит, вернуть коврику тот вид, который у него был в момент покупки, не получится.



Есть ли натуральные, не химические средства, подходящие для очищения силиконового коврика?

Для очищения силиконовых ковриков отлично подходят два натуральных средства: лимонный сок и пищевая сода.

Замачивание коврика в горячей воде с добавлением лимонного сока поможет избавиться от остатков жирных загрязнений. Кроме того, лимонный сок избавит коврик от запахов, которые может впитать силикон: это бывает особенно актуально после выпекания имбирного печенья или печенья, в состав которого входит ванилин.

Соду для очищения коврика нужно использовать так: ополосните его и, оставив влажным, припудрите поверхность пищевой содой, оставьте на несколько минут. Затем потрите мягкой губкой.



Как удалять прилипшие и припекшиеся загрязнения?

Если вы держите коврики в чистоте и хорошо промываете их после каждого использования, сильные и припекшиеся загрязнения просто не появятся, так как коврики обладают высокими антипригарными свойствами. Однако если после использования вы не заметили и не отмыли какое-то загрязнение, а затем повторно использовали коврик — вот в этой ситуации загрязнение оставшееся от первого раза припечется и станет трудноочищаемым.

Как быть, если это произошло? Замочить коврик в кипящей воде на 10 минут, а затем, пока он еще горячий после кипячения, промыть его губкой с моющим средством.


Можно ли мыть силиконовые коврики для выпечки в посудомоечной машине?

Теоретически коврики можно мыть в посудомоечной машине и производители обычно указывают, что этот способ очищения допустим. Однако следует понимать, что при машинном мытье практически невозможно соблюсти главное требование к очищению силикона: использование мягких, не щелочных, нейтральных моющих средств.

В продаже нет моющих средств для посудомоек, которые бы имели мягкий состав, подходящий для силиконовых ковриков. Обычно жидкости, капсулы и таблетки для посудомоек содержат довольно агрессивные очищающие составы, которые ускоряют разрушение силикона.

Читайте также: