Нагревается металлическая окантовка варочной панели

Обновлено: 17.05.2024

Наконец дошли руки разобрать варочную панель Samsung C61R2AEE. В общем эта зараза не греет. Кастрюлю воды кипятит нормально, но потом как прогреется начинается ерунда - хоть нагрев и стоит на "9" греет она как будто установлена "1" или "2". Если первая кастрюля воды вскипает быстро, то вторая может и час стоять, так и не вскипев.

Погуглив, я понял что не у меня одного такая проблема. Ответ техподдержки вообще жесть:

Здравствуйте, Павел Серков!

Вас приветствует Единая служба поддержки Самсунг Электроникс Россия.
Благодарим Вас за интерес к продукции Самсунг.
Номер Вашего запроса 2108828811 Просим Вас указывать его когда Вы будете обращаться к нам в дальнейшем.

Это техническая особенность данной модели, и недостатком не является. Все панели samsung работают таким образом-чем выше индекс нагрева (от 1 до 9), тем короче период работы. Рекомендуемая мощность использования - от 5 до 7.

Проблема в том что и на 7 та ж ерунда. Короче классика жанра: it's not a bug it's a feature. Мое подозрение таково - при эксплуатации панель нагревается, нагревается блок управления, термодатчик ловит этот нагрев и препятствует дальнейшему прогреву конфорок, дабы не расплавиться блоку управления.

Панель вскрыта на фото выше. Видно, что у нагревателей есть термореле, включенные последовательно с нагревателями, по видимому их функция защиты от перегрева.

Фаза А и Б вместе с нулем идут в блок электроники, там через реле происходит коммутация, конфорка включается и выключается. Две фазы сделаны для равномерной нагрузки по фазам, их можно соединить перемычкой и включить в одну фазу.

Не совсем понятно, почему производитель не применил тиристоры вместо реле, и компактнее, и гораздо надежнее.

Управление сенсорное (да здравствует чистота! никаких засранных крутилок и кнопочек). На плате видно, что одна и та же печатная плата используется для модели с таймером, овальным нагревателем под утятницу. Просто на нее не распаяны некоторые компоненты. Это вполне стандартное поведение производителя, когда для экономии железо производится одного типа, а модельный ряд формируется путем искусственного урезания функционала.

На плате управления есть интересная колодочка, на которую выведены линии GND, MODE, 5V, OCKIO, OCDCK. Импульсный блок питания, микроконтроллер, блок питания.

Сам нагреватель - формованная лента, уложенная на керамическое основание (по текстуре как будто в мягкую глину уложили и обожгли.) Степень нагрева регулируется ШИМ с периодом порядка 5-10 секунд.

В принципе ничего сложного нет в том, что бы выкинуть родной контроллер, и собрать свой, с тиристорным управлением, хитрым режимом нагрева (турбированный нагрев на всю катушку после включения, а затем переход на рабочую величину), большим количеством степеней нагрева, таймером, заданием профиля нагрева. Помнится DiHALT подобным образом мутил контроллер вместо командоаппарата вятки. Только в единичном экземпляре заниматься такой работой нецелесообразно.

Первая мысль которая пришла по применению такой панели - химики - можно сформировать 4 независимые зоны нагрева с разными температурами, и поставив на них емкости, к примеру перегревать раствор в одной емкости, гнать во вторую, чуть холоднее и выращивать кристалл. Или заниматься перегонкой. Или много других вариантов.

В случае порчи гарнитура однозначно обвинять производителя все-таки нельзя – многое зависит от самого покупателя. Прежде чем приступать к эксплуатации, прибор необходимо дистанцировать от стенок мебели хотя бы на 2 сантиметра с каждой стороны. Если речь идет о газовых плитах, окруженных деревянной мебелью, не будет лишней дополнительная подстраховка – увеличение отрыва до 15 сантиметров, а также небольшое выдвижение вперед (на 40-50 миллиметров от общего фасада гарнитура). Как правило, изготовители прописывают рекомендуемые параметры в инструкции, отталкиваясь от технических аспектов той или иной плиты или духовки.

Возвращаясь к плитам, нужно отметить еще один важный аспект: они не должны находиться в тесной близости с вытяжкой. По мнению опытных специалистов, желательно придерживаться дистанции хотя бы в 70-80 сантиметров – эта норма распространяется как на газовые, так и на электрические модели.

Что можно сделать

Для тех, кто все-таки столкнулся с нагреванием кухонной мебели, существует два варианта решения проблемы. Первый – самый простой, но не всегда выполнимый – предполагает банальную перестановку: если плита или печь не будет соприкасаться с гарнитуром, неприятные последствия исчезнут сами собой.

  • Фольгированный утеплитель;
  • гипсокартон, завернутый в фольгу;
  • та же фольга + базальтовый картон;
  • листы огнестойкого стекла.

Любое из перечисленных изделий, при условии закрепления между прибором и мебелью, способно служить эффективным защитным экраном. Проще всего приобрести рулонный изолятор с фольгой: его нужно сложить вдвое или втрое, подогнать под габариты граничащей стенки шкафа/тумбы и надежно зафиксировать скотчем из фольги по всему периметру.

Для духовки оптимально использование обычной фольги в паре с базальтовым картоном: первая крепится со стороны прибора, второй – непосредственно за ним. Стекловолокно может применяться в качестве пожаробезопасной прослойки, если между техникой и мебелью проложить, к примеру, лист алюминия. Некоторые пользователи предпочитают демонтировать часть столешницы и торцевые стороны гарнитура (непосредственно примыкающие к плите) – им на замену подбираются негорючие материалы вроде искусственного камня или каленого стекла.

Прежде чем тестировать какой-либо из вышеназванных подходов, необходимо внимательно изучить инструкцию – некоторые производители четко заявляют о том, что термозащитные планки препятствуют нормальному охлаждению корпуса прибора, а потому категорически не рекомендованы к установке.

Как правильно выбирать

Размеры

Если покупатель задумался о приобретении такой панели, значит, у него уже есть мысли об экономии кухонного пространства, и определены предполагаемые размеры отведенного для нее места. Подавляющее большинство панелей приведены к стандарту 600 мм в ширину и 520÷530 в глубину. Однако, это вовсе не догма.

При желании иметь более широкую поверхность с большим количеством горелок можно подобрать модели шириной в 75 и даже 90 см. И наоборот, если человеку достаточно двух горелок, его могут заинтересовать узкие панели шириной всего 45 или 50 см.

Материал изготовления панели

Это один из базовых параметров.

  • Металлические эмалированные панели – относятся к самым недорогим.

Покрытие достаточно прочное, однако, уход за ним потребует определенных усилий.

Эмаль может быть повреждена акцентированными ударами, неаккуратный уход может дать царапины на поверхности. Возможны потемнения эмали, если на поверхности было открытое пламя.

К преимуществам, помимо цены, можно отнести разнообразие оттеночных вариантов.

  • Варочные панели из нержавейки, с характерным металлическим блеском, в глянцевом или матовом исполнении.

Достаточно красивы при регулярном уходе. Недостаток – на их поверхности очень хорошо заметны загрязнения, следы выкипевшей жидкости и даже отпечатки грязных или жирных пальцев. Для ухода потребуется приобретение специальных средств.

Закаленное стекло или стеклокерамика

  • Стеклокерамическая варочная панель – очень красиво, но не слишком востребовано именно с газовыми устройствами.

И еще одно уязвимое место – если на стеклокерамику попал горящий сахар, проблемы неизбежны – отодрать его без нарушения целостности декоративной поверхности варочной панели почти невозможно.

Удобно такое покрытие всем, но хрупкость его еще никто не отменял, и при акцентированном ударе поверхность стеклянной газовой панели может не выдержать – дать трещину.

Количество и тип конфорок

Если их количество больше зависит от габаритов панели, то к их разновидностям стоит присмотреться повнимательней:

  • Обычные конфорки с одним рядом пламени, различного диаметра – мощности нагрева.
  • Конфорка-гриль имеет сверху металлическую решетку, непосредственно на которой можно обжарить рыбу или мясо даже без использования посуды.
  • Конфорки с двумя или тремя коронами пламени – это обеспечивает очень быстрый и равномерный нагрев посуды.
  • Конфорки эллиптической формы – для приготовления в соответствующей вытянутой посуде.

Устройства управления

В большинстве моделей применяется механическое или электромеханическое, с привычными цилиндрическими маховичками, которые иногда могут утапливаться в панель.

Существуют и более современные варианты варочных панелей – с сенсорным управлением каждой горелкой и с электронным индикатором температуры.

Принятие решения о целесообразности приобретения таких новшеств – личное дело каждого покупателя, но стоит это очень недешево.

Гораздо важней обратить внимание на систему розжига.

Возможны два варианта:

  1. Искра подается при нажатии на специальную кнопку, общую для всех горелок, требуется действие двумя руками – открытие подачи газа и нажатие кнопки розжига.
  2. Более удобный вариант – и открытие газа, и подача искры производится одновременно, одной рукой, на маховичке конкретной горелки.

Дополнительный функционал

Удобной является и функция защиты от перегрева – огонь будет выключен, если, скажем, в забытом на конфорке чайнике полностью выкипела вода.

Важной опцией является защита от детей – чтобы они своими неосторожными действиями с механизмами управления не смогли вызвать каких-то чрезвычайных ситуаций.

Хорошим дополнением будет функция таймера отключения, способного не только подать звуковой сигнал, но и отключить подачу газа в установленное время.

Некоторые функции, вплоть до изменения интенсивности пламени в панелях с электронным управлением, могут быть занесены в память для повторного использования.

Важным является и материал изготовления подставок для посуды – предпочтение чаще всего отдают чугунным. В комплект могут входить и дополнительные подставки для посуды нестандартного размера или конфигурации.

Странно работает варочная поверхность. Или так и должно?

Установил и подключил вчера варочную поверхность Electrolux EHS 60210P. До этого раньше никогда с варками дело не имел, поэтому не знаю как они должны работать. Но у себя заметил вот что: конфорка постоянно работает только на максимальной мощности. Если мощность уменьшить, то конфорка включится на несколько секунд, затем выключится, затем опять включится и так постоянно. Время на которое она включается и выключается вроде бы зависит от установленной мощности. Соответтсвенно вопрос: это так и должно? Что то мне подсказывает что нет. При том что эти включения/выключения сопровождаются непрятными щелчками реле.

Спасибо. Сами читайте. А чего учебный курс физики за 5-11 класс не подсунули?

2chekalin-v Про Вашу плиту не могу сказать с уверенностью, но моя индукционная плита, работает так же. Реле щёлкает и чем больше мощность, тем чаще, оно (реле) работает. В смысле, на малой мощности , паузы длиннее , а время работы небольшое, а на большой мощности наоборот.

У меня у родителей просто плита со стеклокерамической поверхностью, так я что то не припомню такого принципа работы у них. Хотя может я и ошибаюсь.

chekalin-v написал : Спасибо. Сами читайте. А чего учебный курс физики за 5-11 класс не подсунули?

в школьном курсе физики отсутствует интересующая Вас информация.

chekalin-v написал : У меня у родителей просто плита со стеклокерамической поверхностью, так я что то не припомню такого принципа работы у них. Хотя может я и ошибаюсь.

Возможны 2 варианта регулировки.

  1. с помощью транзисторов,симисторов и т.д. Т.е плавная регулировка но большое выделение тепла на силовых элементах.
  2. с помощью простого таймера и реле. Таймер не греется

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Духовка, как правило, используется значительно реже плиты, поэтому размещение вместо духовки под варочной плитой шкафа с кухонной техникой или часто использующимися продуктами может оптимизировать процесс приготовления пищи.

Магазины бытовой техники сегодня предоставляют большой выбор варочных панелей на любой вкус и кошелек. Но прежде чем идти в магазин за покупкой, следует разобраться в характеристиках варочных панелей, и первое, с чего следует начать, выбрать её вид: газовый или электрический.

Зачастую выбора как такого и нет, если у вас в квартире отсутствует газ (что в современных высотных домах это совсем не редкость).

Но если газ подведен, а экономичность и скорость приготовления блюд вам важнее безопасности и эстетических качеств – выбирайте среди газовых варочных панелей.

Характеристики электрических варочных панелей

Встраиваемая техника обычно дороже отдельностоящей, зато предоставляет куда больше возможностей по улучшению дизайна. К варочным панелям это тоже относится, поэтому на цветпанели следует обратить самое пристальное внимание – подойдет ли он к интерьеру кухни, не будет ли портить дизайн резким контрастом.

Если мощные конфорки на панели расположены со стороны стены, отодвиньте панель подальше от стены, иначе тепло будет распространяться на фартук кухни и на плинтус. Если фартук и плинтус пластиковые, то при включении близко расположенной конфорки на полную мощность, они могут деформироваться и даже загореться.

Определитесь с высотой панели – сама по себе варочная поверхность обычно имеет высоту менее сантиметра, но под ней располагаются различные электрические элементы и общая высота панели может превышать 10 см – убедитесь, что под панелью отведено достаточно места.

Количество конфорок зависит от состава семьи, от частоты готовки и от разнообразия одновременно приготавливаемых блюд.

– Панель с двумя конфорками можно порекомендовать для маленьких семей. Для небольшой кухни это оптимальный вариант – стоят они недорого и места на столешнице занимают немного.

– Панель с тремя конфорками – компромиссный вариант, когда столешница кухни невелика, но двух конфорок для приготовления обеда уже недостаточно. Она может иметь ширину на 10-15 см меньшую, чем четырехконфорочные, и быть оптимальным вариантом для семьи из 2-4 человек.

Если вы не хотите покупать подставку под кастрюлю стоимостью в четверть цены панели, обратите внимание на плиты с расширенным функционалом – например, если одна из конфорок овальная и позволяет готовить блюда в нестандартной посуде.

Некоторые четырехконфорочные панели могут объединять рядом распложенные конфорки в одну большую овальную зону нагрева – это тоже увеличивает функциональность.

Также можно рассмотреть вариант с конфорками различного вида – 2 индукционных и 2 тепловых конфорки на одной плите позволят пользоваться преимуществами обоих видов посуды.

– Пяти- и шестиконфорочные панели подойдут для больших кухонь с просторными столешницами. В пятиконфорочных панелях чаще всего есть одна конфорка повышенной мощности, в шестиконфорочных конфорки можно объединять попарно в большие овальные зоны. Такие панели подойдут для готовки большого количества пищи в крупных кастрюлях и посуде нестандартной формы.

Материал изготовления панели влияет как на её внешний вид, так и на функциональность, удобство использования и, разумеется, цену.

– Эмалированная сталь – самый бюджетный вариант. Несмотря на невысокую стоимость, в некоторых вариантах оформления кухни такая панель может выглядеть вполне органично. Но помните – эмаль легко царапается, поэтому её блеск может быстро сойти на нет.

– Панели из нержавеющей стали тоже стоят недорого, такой материал современнее, но он накладывает некоторые требования к дизайну кухни. В кухнях, выполненных в стиле модерн или техно, такая панель будет хорошо смотреться. А вот в кухне стиля ампир нержавеющая сталь будет не совсем к месту.

Поверхность панели из нержвающей стали немного более устойчива к царапинам, чем эмалированная, но на ней хорошо видны потеки воды, капли жира и даже отпечатки пальцев – вытирать её придется чаще.

– Стеклокерамика сегодня является самым распространенным материалом электрических варочных панелей благодаря великолепному внешнему виду и эксплуатационным характеристикам.

Стеклокерамика может быть не только черной, в продаже встречаются панели различных цветов и даже с нанесением рисунка. Возможности для дизайнеров открываются богатейшие.

Главный недостаток стеклокерамики – её хрупкость. Неосторожно поставленная кастрюля, упавший нож, вода, попавшая на раскаленную конфорку – все это может привести к раскалыванию поверхности и потребует полной её замены.

На краях стеклокерамической панели при неосторожном обращении появляются сколы, которые хоть и не приводят к поломке всей панели, но внешний вид портят.

Некоторые варочные панели имеют металлическую рамку, защищающую край панели от сколов, но такая рамка, во-первых, затрудняет чистку плиты, а во-вторых, не дает пользоваться посудой, выступающей за габариты панели – особенно это важно для узких двухконфорочных панелей.

Кроме того, стеклокерамика требует тщательного ухода и своевременного удаления пригоревшей пищи.

– Закаленное стекло обладает теми же преимуществами и недостатками, что и стеклокерамика, разве что немного прочнее и устойчивее к температурным перепадам.

Материал изготовления конфорок.

Греющая поверхность из нержавеющей стали применяется на некоторых специализированных плитах, позволяющих производить готовку прямо на поверхности плиты, без посуды.

У стеклокерамических варочных панелей визуальная граница между поверхностью и конфоркой зачастую отсутствует, но главное у такой конфорки не её поверхность, а то, что под ней скрыто – индукционная катушка или спиральный нагреватель.

Индукционные конфорки не нагревают поверхность, они при помощи магнитной индукции греют непосредственно посуду в зоне контакта с конфоркой. Это накладывает некоторые требования к используемой посуде – она должна быть изготовлена из ферромагнитного металла и иметь плоское дно.

Индукционные конфорки наиболее экономичны и безопасны – поверхность панели остается совершенно холодной до тех пор, пока на нее не будет поставлена специальная посуда. Кроме того, поскольку они не греют саму поверхность, она уже не так боится попадания холодной воды в процессе готовки. Хотя она, конечно, все равно нагревается от контакта с горячей посуды, но намного меньше.

Спиральный нагреватель намного дешевле индукционного и не накладывает никаких особых требований к посуде, кроме того, что диаметр дна посуды не должен быть меньше диаметра самой спирали, иначе в конфорке образуется температурный перепад, да и часть спирали будет греть воздух, впустую расходуя электроэнергию. Зачастую спиральные конфорки имеют несколько концентрических контуров, включая или отключая которые можно менять площадь подогрева.

Некоторые панели имеют функцию автовыбора ширины зоны нагрева и способны сами задействовать столько контуров, сколько необходимо, исходя из площади дна поставленной на конфорку посуды.

Также из недостатков следует отметить опасность остаточного нагрева – хоть стеклокерамика нагревается и остывает довольно быстро, некоторое время поверхность еще остается горячей после прекращения свечения спирали. В этот момент она никак визуально не отличается от холодной, что может привести к ожогу или повреждению плиты из-за попадания на неё холодной воды.

Чтобы избежать этой опасности, выбирайте модели с индикатором остаточного нагрева и не забывайте смотреть на него, прежде чем что-то делать с панелью.

Мощность подключения определяет максимальную потребляемую мощность панели. На этот параметр следует обратить внимание перед подключением панели. Некоторые из них потребляют в максимуме до 12 кВт, что может потребовать установки мощного автомата защиты и прокладки отдельной линии питания.

Разные конфорки потребляют различную мощность, обычно она связана с площадью конфорки – чем больше площадь, тем она мощнее. На некоторых панелях предусмотрены экспресс-конфорки повышенной мощности, они производят нагрев быстрее остальных.

Количество уровней мощности показывает, сколько у панели существует ступеней нагрева. Чем больше это количество, тем точнее можно выставить температуру конфорки.

На недорогих эмалированных и стальных панелях управление степенью нагрева и прочими функциями производится с помощью привычных поворотных ручек.

На стеклокерамических панелях управление может быть сенсорным, механическим – с помощью тех же ручек и совмещенным – когда нагрев регулируется поворотными ручками, а другие функции – сенсорными кнопками. Давать твердые рекомендации здесь сложно, предпочтения у всех свои. Следует лишь отметить, что сенсорные элементы управления намного проще поддерживать в чистоте.

Варианты выбора электрических варочных панелей

Если вам нужна варочная панель для маленькой кухни и маленькой семьи, выбирайте среди двухконфорочных панелей. Если однажды вам перестанет её хватать, можно будет просто установить еще одну такую же.

Если у вас в семье 2-4 человека, а размер столешницы вашей кухни невелик, обратите внимание на трехконфорочные панели – они уже полноразмерных, но их возможностей уже вполне достаточно для большинства случаев.

Стеклокерамическая или стеклянная варочная поверхность может стать одним из центральных элементов дизайна вашей кухни.

Если вы готовы платить за безопасность и экономичность, выбирайте среди индукционных варочных панелей.

Если вы не прочь приобрести индукционную варочную панель, но не хотите отказываться от керамических сковородок, выбирайте среди панелей с различными видами конфорок.

Начинка современной кухонной мебели чаще всего представляет собой встроенную бытовую технику. Такое решение экономит место на кухне, а сама техника стильно и эстетично выглядит. Кроме того, установленная отдельно варочная панель и духовой шкаф позволяют выбрать каждый прибор с учетом потребностей конкретной семьи.

При выборе варочной панели не в последнюю очередь обращают внимание на ее внешний вид, в частности на наличие или отсутствие рамки по краям поверхности. В статье расскажем о том, нужна ли рамка на варочной поверхности.

Зачем нужна рамка

Варочные панели с рамками и без них — какую лучше выбрать

Вопрос о том, что лучше – варочная панель с рамкой или без нее, часто задают те, кто впервые покупает такую плиту. Чтобы ответить на этот вопрос, расскажем, для чего же нужна окантовка электрической варочной панели.

Главное ее предназначение – защита краев поверхности от сколов. Варочные панели изготавливают из толстого закаленного стекла или стеклокерамики. Поэтому поверхность плиты не боится веса тяжелых кастрюль и чугунных сковородок. Но точечное воздействие при падении острых предметов часто приводит к появлению сколов и трещин. Особенно часто появляются сколы по краям стекла, так как в этих местах оно более тонкое

Внимание. При падении крышки, металлической лопатки или от удара ребром кастрюли по краям панели образуются сколы и трещины. Окантовка из нержавеющей стали способна защитить края и углы поверхности.

Если дефект небольшой, то на плите по-прежнему можно готовить. Но если трещина начнет увеличиваться, то пользоваться прибором уже не безопасно. В этом случае стекло меняют или покупают новую варочную панель.

Преимущества и недостатки

Варочные панели с рамками и без них — какую лучше выбрать

Таким образом, к преимуществам варочных поверхностей с рамками относят более продолжительный срок службы (так как есть защита от сколов и трещин по краям) и предотвращение разливания горячей жидкости за пределы плиты и попадания ее под панель.

Из недостатков моделей с рамками отмечают более сложный уход (в щель между стеклом и рамкой забиваются остатки пищи и жир) и менее привлекательный внешний вид (хотя это скорее вопрос вкуса).

Совет. Для удаления загрязнений из стыков между окантовкой и стеклом используйте специальный металлический скребок, он поставляется в комплекте с плитой, или обычные зубочистки.

Еще один недостаток касается индукционных варочных панелей с рамкой. У таких моделей окантовка ограничивает полезную площадь плиты, не давая размещать кастрюли и сковородки за ее пределами. Этот недостаток особенно очевиден, если конфорки расположены близко к краю.

Выбор рамки

Если вы уже приобрели стеклокерамическую плиту без рамки и решили защитить ее края с помощью окантовки, то заказать ее можно, обратившись в сервисный центр производителя или другую мастерскую.

Окантовку изготавливают из плоского профиля из нержавеющей стали. Также при желании рамку красят в подходящий цвет: черный, в тон со стеклом, контрастный белый или любой другой.

Заключение

Обрамленные металлическим профилем плиты сложнее в уходе, но лучше защищены от сколов по краям. Кроме того, рамка не дает жидкости стекать на столешницу или на пол, а также затекать под плиту.

При желании окантовку на варочную поверхность устанавливают дополнительно после покупки плиты. Рамку заказывают в специализированных мастерских, занимающихся ремонтом техники, или сервисных центрах.

В данном случае я веду речь об электрических варочных панелях, поскольку именно такую панель я планирую покупать, и именно этот вопрос я глубоко изучила. Я выбираю независимую электрическую варочную панель, однако, уверена, что выявленные недостатки варочных поверхностей могут встретиться и в зависимых блоках.

Камень №1. Система управления: сенсорная или механическая?


  • Вопрос: Должна ли нагреваться область управления стеклокерамической панели? Если должна, то за какой период времени и до какой температуры?
  • Ответ:Нагрев области панели управления допустим. Точные параметры времени и температуры, к сожалению, не заявлены. При этом нагрев этой области, как правило, происходит при длительной работе и установке высокого уровня мощности нагревательных элементов.

Следующие две проблемы, связанные с блоком сенсорного управления варочными панелями, встречаются в разы чаще.

Отсюда вытекает вторая существенная проблема варочных поверхностей с сенсорным типом управления.

Камень №2. Защита от перегрева и автоматическое снижение мощности.


  • Samsung C61R2CAST

  • Samsung C61R1CCMN

  • - Мария: Почему варочная поверхность постоянно отключается? В связи с постоянными отключениями варочной поверхности вода в большой кастрюле закипает через несколько часов, а при одновременном использовании двух конфорок даже 1 литр воды нагревается очень долго. Эффективное использовать поверхность затруднительно. Процесс приготовления превращается в пытку.
  • - Стас: не греет. Приобрёл варочную поверхность и у меня возникли проблемы с её эксплуатацией. Очень сложно на любой конфорке элементарно вскипятить воду. Конфорка нагревается (краснеет) и через некоторое время гаснет и так постоянно. Т.е. такое впечатление, что плохо работает датчик температуры и гасит комфорку. Можно вскипятить воду, только накрыв кастрюлю крышкой и то не всегда, варка супа затягивается часов на 5. Это нормальный режим работы поверхности или это неполадка?
  • - Сергей: та же самая проблема невозможно ничего приготовить, все подключено правильно и с напряжением все в норме, но конфорки постоянно включаются выключаются, может это заводской брак? что делать?

  • Вопрос (Максим): Почему после продолжительной работы, плита перестает греть на полную мощность? Вода в кастрюле закипает только с крышкой и в течении длительного времени, жарить мясо не возможно.
  • Ответ: Вероятнее всего, происходит автоматическое снижение мощности при длительной работе в целях предупреждения перегрева.

  • Вопрос (Сеня): в чём проблема, в поверхности или подключении? Купил,подключил, всё вроде работает, но сама плита почему-то периодически отключается на 15-20сек., потом включается, при этом какие-то щелчки. Не могу понять, в чём проблема. Кто с таким сталкивался, прошу помочь.
  • Ответ: Подобное явление происходит, как правило, при одновременном использовании двух конфорок на высоком уровне мощности. Таким образом происходит экономия потребляемой мощности за счет переключения по конфоркам, а также защита от перегрева.

  • Вопрос (Сергей): первые 40-50 минут работает нормально, а затем начинает выключаться и включаться, картошка перестает жариться, а начинает парится.
  • Ответ: Описанное явление может происходить при включении двух и более рабочих зон. В целях предупреждения перегрева варочная поверхность может отключаться и снижать мощность.

  • Вопрос (Елена): Подскажите пожалуйста,почему когда одновременно готовишь на 2х или 3х конфорках,они все начинают очень медленно работают? Проверяли напряжение,и днем и вечером одинаковое. Включаешь одно блюдо - нормально,но стоит поставить что-то рядом,обе конфорки греют очень слабо?
  • Ответ: Описанная ситуация связана с автоматическим понижением напряжения в случае включения высокой мощности 2-х и более конфорок, что является особенностью работы варочной поверхности в целях предупреждения ее перегрева.

***
"Невозможно готовить на нескольких конфорках одновременно. Перед Новым годом варила овощи для салата, пассировала лук для супа и варила сам суп - это заняло в 3 раза больше времени, чем обычно. Конфорки просто не нагревались.
Звонок в службу поддержки дал такое объяснение: при работе плита нагревается, при работе 1 конфорки плита отключается через 30 мин., при работе 2-х - 30/2, 3-х - 30/3. Это работает предохранитель перегрева элемента управления. Всё это является нормой для варочных поверхностей Samsung".

***
Аналогичная ситуация с Аристон (здесь - о модели Hotpoint-Ariston KRO 642 DX):

"В панели есть встроенная защита от перегрева, на мощности 9 максимальное время работы 1час, 8 - 2 часа, 7 - 3 часа и тд. Сначала работало норм, а сейчас работает не более 1-1.5 часов на любом режиме."

испортилась варочная панель

Ремонт техники

Стеклокерамическая варочная поверхность удобна, практична, эстетична. Она подойдет для кухни, оформленной в любом стиле, нужно лишь выбрать подходящую модель. Стеклокерамическое покрытие — отличное решение для разных плит: электрических, в том числе индукционных, и газовых. Этот материал термостойкий и прочный, но ситуация, когда треснула варочная поверхность из стеклокерамики, встречается. Что в этом случае предпринять?

Почему трескается стекло варочной панели

Производители заявляют: стеклокерамическая панель способна выдерживать нагрузку до 25 кг на каждый см 2 . Но это не значит, что при обращении с ней не нужно соблюдать осторожность. Правила пользования такими устройствами изложены в инструкции. Их несоблюдение приводит к поломке. Чтобы не треснула варочная поверхность из стеклокерамики, нельзя:

  • ронять на поверхность тяжелые предметы – кастрюли, сковородки (иногда для скола достаточно ножа, упавшего вертикально острием вниз);
  • включать несколько конфорок на всю мощность одновременно;
  • поддерживать нагрев длительное время;
  • лить холодную воду на раскаленную плиту (мелких брызг это не касается);
  • просыпать на нее сахар, который быстро расплавится — после чистки поверхности появятся небольшие повреждения в материале, они легко вызывают трещины;
  • ставить кастрюлю на неочищенную поверхность, если она прилипнет, то оторвется вместе с частью стеклянной панели;
  • оставлять без присмотра кипящий сахарный сироп, а тем более – варенье, если они перельются через край, удалить их без микротравм панели невозможно;
  • варить пищу в алюминиевой посуде, с плоским или вогнутым, но не выпуклым дном;
  • применять для ухода абразивные материалы, они царапают поверхность, образуются микротрещины – причина серьезных повреждений;
  • пользоваться жесткими мочалками для очистки – нужны скребки и губки для стеклокерамики.

Но даже если всего этого и не делать, трещины неизбежны, когда варочная поверхность из стеклокерамики изначально установлена неправильно: уложена впритык к краям. Во время расширения от нагрева в материале создается напряжение, следствием которого является трещина.

разбитая варочная панель

Если лопнуло стекло варочной поверхности, по характеру повреждения можно установить причину:

  • при ударе трещины разветвленные, с перемычками;
  • при перегреве они появляются в рабочей зоне, идут к краям;
  • от неправильной установки трескается центр.

Повреждения на панели бывают разными: небольшой скол в уголке либо трещина, пересекающая всю поверхность с лучами-ответвлениями. Но независимо от их размера готовить на ней опасно:

  • нарушается работа плиты;
  • тепло уходит через щели;
  • размер трещин увеличивается;
  • Есть опасность удара электрическим током, особенно если прикоснуться к мокрой кастрюле руками.

Независимо от величины повреждения пользоваться плитой нельзя.

Если разбилась варочная поверхность, что делать в этом случае? Вариантов дальнейших действий всего 2: замена панели новой, починка повреждения. Выбор определяется величиной трещины и навыками хозяина. Имеется и третий вариант — щадящий: замена панели, а иногда и плиты в центре сервиса за счет производителя, если гарантия еще действует. Такое возможно, когда причина — заводской брак. Если треснула стеклокерамическая варочная поверхность из-за неправильной эксплуатации плиты, за ее замену придется платить.

Устранение скола варочной поверхности

Даже небольшие царапинки могут вырасти в огромную проблему: стеклокерамическая поверхность покроется трещинами. Убрать мельчайшие повреждения можно двумя способами:

  • пастообразной смесью соды и воды покрывают мягкую салфетку, движениями по кругу полируют средством поверхность, все, что осталось, убирают сухим полотенцем;
  • составом, предназначенным для полировки поверхностей, сделанных из металла, покрывают ватный тампон и протирают верх плиты, бумажными салфетками снимают остатки.

Прежде чем пользоваться средством, нужно испытать его действие на небольшой площади. Если все в порядке, приступают к удалению микроповреждений.

демонтаж варочной панели

А что можно сделать, если треснула варочная поверхность, затронув рабочую зону? Лучший вариант — призвать на помощь специалиста. Если есть навыки работы со стеклом и клеем, можно устранить повреждение самостоятельно. Основное требование к применяемым материалам — устойчивость к высокой температуре. Понадобятся:

  • клей — силикатный, Космофен (если место повреждения не нагревается выше 50 градусов) или цианакрилат;
  • силикон;
  • куски стекла размером 4-5х9 см;
  • эпоксидная смола;
  • алюминиевая пластина по размеру трещины;
  • резиновый шпатель;
  • спирт, бензин или ацетон для обезжиривания.
  1. Отключают плиту от электропитания.
  2. Панель снимают.
  3. Ремонт начинают с тщательного обезжиривания.
  4. Смазывают трещину клеем.
  5. Усиливают поверхности по периметру (но не под конфорками) кусками стекла, сажая их на силикон.
  6. Если элементов стеклокерамики не хватает, пустые места заполняют эпоксидной смолой.
  7. Место скола усиливают подготовленной пластиной из алюминия, вклеивая ее под трещиной.

Когда схватится смола и застынет клей, панель ставят на место.

Замена стекла на варочной панели

При сильных повреждениях единственный выход — замена стекла. Если есть средства, работу доверяют специалистам. Алгоритм действий следующий:

  1. Находят сервисный центр.
  2. Дистанционно оставляют заявку на вызов мастера, оператор оповестит о времени его прихода.
  3. Специалист проведет диагностику и оценит повреждения.
  4. Он же согласует с клиентом необходимую замену детали и уточнит цену.

Если клиент согласен, остается только выбрать стеклокерамическую поверхность.

Особенности выбора нового стекла

Стекло невозможно купить в свободном доступе, но легко заказать у дилеров или производителей, указав параметры и марку модели, имеют такие детали и сервисные центры. Панелью, бывшей в употреблении, лучше не пользоваться. Несмотря на ее целостный вид, нет никаких гарантий того, что микротрещины, неразличимые глазом, отсутствуют. Такое изделие долго не прослужит, деньги будут потрачены впустую. Новое стекло выбирают с металлической окантовкой – она оберегает его от сколов по краям.

стекло для варочной панели

Замена треснувшей стеклокерамической поверхности требует профессиональных навыков и специального оборудования. Обычно она занимает несколько часов. Когда все готово, проводят тестирование работы плиты.

  • цена запчастей — 10-19 тыс., зависит от той компании, где их покупают;
  • непосредственно работа — около 3 тыс., возможно отклонение в ту или иную сторону;
  • надбавка за срочность — если не хочется долго ждать прихода мастера.

За диагностику платить не придется — обычно ее делают бесплатно.

Можно ли заменить стекло самостоятельно

Специалисты настоятельно не рекомендуют это делать. Причин здесь несколько:

  • фирменное стекло под конкретную марку плиты в магазине купить невозможно;
  • обычное закаленное стекло — неподходящая замена стеклокерамике, у него совсем другие эксплуатационные характеристики;
  • любую работу должен делать профессионал, имеющий навык и необходимый инструмент.

При замене панели мастером из сервисного центра дается гарантия на работу и запчасти не менее, чем на год. Если за это время произойдет поломка, замена будет совершенно бесплатной.

Можно ли оценить прочность панели перед покупкой

Отсутствие повреждений оценивают визуально. У новой поверхности их просто не должно быть, для этого на любом производстве есть контроль качества. Повреждения внутри материала заметить невозможно. Если они станут причиной трещин стеклокерамики в гарантийный период, то производитель ее заменит. Этот материал обладает несомненными достоинствами, в числе которых имеется и прочность.

варочная панель

У стеклокерамики есть и другие плюсы:

  • высокий КПД, так как тепловая энергия направляется строго по вертикали;
  • уменьшенная потребляемая мощность;
  • быстрое остывание;
  • регулировка размера нагреваемой площади.

Если соблюдать правила пользования, повреждения на стеклокерамических панелях случаются редко.

Читайте также: