Найдите инструкцию по эксплуатации пылесоса кухонной плиты

Обновлено: 09.05.2024

194. Найдите в инструкциях по эксплуатации пылесоса (кухонной электроплиты, газовой плиты, мобильного телефона, компьютера и др.), в рекомендациях по использованию термоса (посуды с тефлоновым покрытием, посуды из нержавеющей стали, эмалированной посуды и т. п.) односоставные предложения. Составьте и запишите инструкцию, употребив в ней односоставные предложения. Выделите окончания глаголов, которыми выражен главный член в односоставных предложениях. Определите форму глагола.

195. На чём важнее сосредоточить внимание при описании физического опыта - на лице или на действии? Почему в этом тексте так много определённо-личных предложений? Найдите их и подчеркните в них главный член. Расставьте пропущенные запятые.

Возьмём в рот соломинку или стекля(н, нн)ую трубочку и погрузив конец её в воду начнём втягивать в себя воздух. Вода станет подниматься по трубочке.

Будем поднимать в трубке плотно притёртый поршень. Вода начнёт поднимат(?)ся вслед за поршнем заполняя трубку.

Наполним бутылку водой заткнём её пробкой и опрокинув бутылку в воду горлышком книзу откроем пробку. Вода не будет выливаться из бутылки. Все эти опыты объясняют(?)ся существованием атмосферного давления.

(По Г. Ландсбергу)

196. В описании физического опыта употребите глаголы, данные в скобках, в 3-м лице множественного числа настоящего времени. Определите тип получившихся односоставных предложений. Укажите вид глаголов.

Под один из концов платформы (подкладывать) брусок и (пускать) заводную тележку вверх по наклонной плоскости. Передв..гая брусок под платформой, опытным путём подб..рают такой угол наклона, при котором тележка без остановок в(?)езжает в гору.

Затем (класть) приблизительно (по)середине платформы (небольшой лист писчей бумаги. Убеждаются, что она совершенно не мешает движению. После этого лист чуть-чуть (смазывать) с одной стороны любым жидким маслом и снова (повторить) опыт.

Теперь тележка всякий раз, в(?)езжая на лист, останавливается на нём.

197. Опишите один из опытов по физике или химии; используйте при описании неопределённо-личные предложения.

Сейчас практически в каждой семье имеется пылесос. А вы знаете, что если вы будете соблюдать несколько нехитрых правил эксплуатации пылесоса, то домашний помощник прослужит вам долго и качественно.

Правила эксплуатации пылесоса

Правило 1

Работать пылесос непрерывно должен не более одного-полутора часов. При более длительной работе риск перегрева мотора значительно возрастает, т.к. сам мотор охлаждается отработанным воздухом.

Делайте перерывы в работе с пылесосом.

Правило 2

Чтобы пылесос не перегревался и не снижалась эффективность очистки, при работе не следует сильно прижимать насадку к очищаемой поверхности, чтобы к прибору был доступ воздуха. При работе очень важно двигать насадку не слишком быстро и равномерно. Тогда достигается наибольшая степень очистки поверхности.

Правило 3

Если вы почувствовали, что тяга пылесоса уменьшилась, то это явный сигнал, что пора чистить пылесборник. Не ждите полного окончания уборки, очищайте пылесос сразу после уменьшения тяги. Тогда и качество уборки улучшится, и время, затраченное на уборку, уменьшится.

Правило 4

Если в вашем пылесосе используется тканевой пылесборник, то ни в коем случае не стирайте его.

Правило 5

Правило 6

Если вы не используете одноразовые бумажные пылесборники, то очищая пылесос от мусора, ни в коем случае не вытряхивайте содержимое в шахту мусоропровода. Шахта устроена так, что воздух вместе с пылью может попадать обратно в квартиры жильцов. Очищать пылксборник необходимо на улице и желательно упаковывать мусор, чтобы он в дальнейшем не разлетелся от ветра.

Правило 7

В современных пылесосах обычно применяется ступенчатая фильтрация воздуха. Поэтому тщательно изучите руководство по эксплуатации вашего пылесоса и убедитесь, что вы правильно очищаете и заменяете все необходимые фильтры.

Правило 8

Если у вас пылесборник и все фильтры чистые, а пылесос по-прежнему не тянет, проверьте шланг, трубы и насадки. Возможно, что-то застряло в них и не дает воздуху свободно проходить.

У меня был такой случай. Я думала, что мой пылесос уже сломался. Но решила все-таки проверить шланги. Оказалось, в шланге застряла бумажка, и постепенно шланг забился мусором еще сильнее. Мне пришлось разбирать шланг, чтобы добраться до засора.

Правило 9

Соблюдайте правила работы с электрическими приборами.

Вот основные правила ухода за пылесосом. Они не сложны, и их легко запомнить.

Похожие статьи:

Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!

1. Общие требования охраны труда
1.1. К самостоятельной работе с кухонной электроплитой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский
осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе с кухонной электроплитой возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов: - термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;
- поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.
1.4. При работе с кухонной электроплитой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак, диэлектрический коврик.
1.5. Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией с вытяжным зонтом над электроплитой.
1.6. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.7. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения: огнетушителем углекислотным или порошковым.
1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения. При неисправности кухонной электроплиты прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.
1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.10 Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового
распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.
3.2. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали. 3.3. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более 3/4 их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.
3.4. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.
3.5. При снимании посуды с горячей жидкостью с электроплиты соблюдать особую осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 л снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.
3.6. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.
3.7. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.

5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Выключить кухонную электроплиту и после ее остывания вымыть горячей водой.
5.2. Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вентиляцию.
5.3. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

Духовая печь электрическая

Техника для кухни

По своим габаритам электропечь напоминает микроволновку. Но в ней готовят выпечку и мясо, запекают овощи и рыбу. Это компактная альтернатива духовки. Рассмотрим, как пользоваться электропечью.

Инструкция: как пользоваться электрической печкой

Из-за небольших габаритов печь не займет много места на кухне. Модели имеют интуитивное управление, понятное даже неопытным кулинарам.

Чтобы начать пользоваться электрической печкой:

  1. Включите устройство и выберите необходимый температурный режим.
  2. Подождите 15 минут, чтобы печь внутри равномерно прогрелась.
  3. Поместите внутрь блюдо и включите таймер.
  4. Дождитесь звукового сигнала, проверьте готовность блюда и выключите печь.

Электрические модели безопасны в эксплуатации, но оказывают большую нагрузку на электросеть. Срок службы устройств ограничен 3-5 годами, потому что ТЭНы быстро выходят из строя.

Основные функции электропечи

Используйте электропечь для приготовления и разогрева пищи: мяса, выпечки, десертов. Для удобства модели оснащены дополнительными функциями:

  • Таймером. Позволяет устанавливать точное время работы. Когда оно закончится, печь подаст звуковой сигнал или автоматически выключится.
  • Конвекцией. Эта функция нужна для равномерного пропекания блюд. В зависимости от модели, бывает сухая и влажная.
  • Встроенным грилем. В верхней части духовки устанавливают дополнительные нагревательные элементы. Они помогают запечь хрустящую корочку на мясных блюдах и выпечке.

Электропечь Tefal

Можно пользоваться электропечью для размораживания продуктов, дегидрирования овощей и фруктов, стерилизации посуды.

Выбор режима для электрической духовки

Максимальная температура большинства электрических печей – 290 °C. Выбирайте рабочий режим, ориентируясь на размеры и вид блюда.

Верхний и нижний нагрев

Это классический режим работы электропечи. Верхний и нижний нагревательные элементы включаются одновременно. Выделяемый ими жар создает эффект конвекции. Нижний ТЭН обычно мощнее верхнего. Горячий воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. В этом режиме готовят:

  • несочную выпечку;
  • лазаньи;
  • рыбу;
  • постную говядину и птицу;
  • фаршированные овощи.

Процесс происходит медленно, поэтому блюдо успевает равномерно пропечься.

Если нужно прожарить блюдо снизу, включите только нижний ТЭН.

Верхний и нижний нагрев с конвекцией

В этом режиме ТЭНы работают вместе с конвекционным вентилятором, расположенным на задней стенке электропечи. При его вращении горячий воздух быстрее распределяется внутри печи. Тепло на блюдо подается равномернее, что позволяет лучше пропечь его.

При приготовлении продуктов в режиме конвекции снизьте указанную температуру на 30%. Чтобы сохранить их сочность, сократите время запекания. Используйте вентилятор для больших блюд: тортов, запеканок, мясных и рыбных рулетов.

Как пользоваться грилем

Гриль – это трубчатый элемент, который помещают на верхнюю панель электропечи. Он генерирует тепло с помощью инфракрасного излучения. Гриль нагревает не воздух, а поверхность продуктов. Используйте его на завершающем этапе, когда нужно подрумянить корочку блюд.

Мини духовка

Выкладывайте продукты непосредственно под грилем. Перед началом работы прогрейте его.

Какую посуду можно использовать

В электрической печи можно использовать противни и формы для запекания только из жаропрочных материалов. Подойдет глиняная и чугунная посуда, огнеупорное стекло. Для выпекания выбирайте формы из жаростойкого силикона и емкости из нержавейки с тефлоновым покрытием.

Требования безопасности

Пользоваться электропечью несложно, но важно не пренебрегать безопасностью.

Соблюдайте следующие правила:

  • не используйте печь без заземления;
  • не оставляйте работающую технику без присмотра;
  • не готовьте в посуде, которая не предназначена для высоких температур;
  • не держите рядом легковоспламеняющиеся предметы и жидкости;
  • обрабатывайте и мойте только обесточенную печь.

Периодически проверяйте и шнур питания печи. Если имеются проблемы с электропроводкой или неисправности в работе, не используйте устройство до устранения неполадок.

Чтобы все пропеклось: полезные советы

Пользоваться электрической печью можно стандартным способом – запекайте блюдо при рекомендуемой температуре. Чтобы продукты оставались сочными, используйте кулинарный рукав, пекарскую бумагу или фольгу.

Для запеканок, суфле и пудингов соорудите водяную баню. Для этого в форму с блюдом установите в емкость большего диаметра, затем налейте в нее немного жидкости.

Если готовите выпечку, на протяжении всего процесса без надобности не открывайте устройство. Мясо и птицу периодически поливайте соком, который выделяется во время приготовления. Тогда у блюда появится аппетитная зажаренная корочка.

При использовании электропечи помните, что безопасность стоит на первом месте – и тогда на столе всегда будет вкусная домашняя еда без угрозы пожара.

Читайте также: