Насадки в мясорубке какие и для чего

Обновлено: 04.05.2024

Мясорубки при приобретении зачастую комплектуются различными насадками. Их может быть большое количество или нет — зависит от варианта комплектации. Давайте проведём детальный обзор всевозможных насадок, и расскажем об их функциональности и предназначении в быту. Это позволит домохозяйкам правильно использовать приспособления, готовя всё новые и новые вкусные блюда.

Насадка-соковыжималка

Функционал этой насадки не сможет полноценно заменить соковыжималку. Обычно сок после неё получается с мякотью, а жмых получается влажным, то есть в нём имеется содержание сока. Тем не менее, данное приспособление явно будет не лишним для совершения некоторых операций и пригодится хозяйке.


Насадка-тёрка

Само наименование данного приспособления говорит об его функционале. Эти насадки помогают в сжатые сроки и без особых трудозатрат натереть продукты на мясорубке. Они представляют собой цилиндры с мелкими отверстиями — наподобие, как в стандартной тёрке. В зависимости от комплектации мясорубка может снабжаться несколькими насадками. В некоторых моделях на выбор пользователя имеются 2-3 насадки-тёрки разного калибра. Это даёт домохозяйке право выбора, какого размера делать продукты после натирания.

Для кеббе

Насадка для готовки кеббе обычно редко используется домохозяйками. Впрочем, комплектация ею мясорубок позволяет подавать к столу блюда в виде полых сосисок из мяса. После создания формы на механизме они обжариваются, и в результате происходит довольно вкусное мясное кушанье.

Насадки для кеббе сейчас выпускаются промышленностью двух видов — пластиковыми и металлическими. Каждая из моделей обладает своими преимуществами и недостатками:

  1. Насадки из пластика менее надёжные, поэтому эксплуатировать их нужно с особой аккуратностью. Однако поверхность у них более гладкая, а значит, фарш по ним скользит лучше и не крошится;
  2. Металлические насадки более прочны, но подвержены ржавчине, поэтому их следует хорошо просушивать и хранить идеально сухими.

Большинство современных мясорубок оснащаются данными насадками. Однако в быту это приспособление используется редко.


Диски для фарша

Это универсальное приспособление, служащее для выдавливания мяса. Эти диски являются обязательным дополнением любой мясорубки. Они представляют собой решётки для переработки птицы, овощей и мяса. Обычно в комплектацию входит один либо несколько дисков с отверстиями разного диаметра.

Для шинковки

Насадка, выполняющая функцию шинковки и нарезки продуктов ломтиками. Из себя данное приспособление представляет барабан с лезвиями и прорезями. Вышеуказанную насадку устанавливают вместо шнека в основание мясорубки.

Насадка для формовки теста

Это приспособление представляет собой пластиковый или металлический диск для формовки теста для дальнейшего приготовления печенья. В этом диске имеется 3-4 фигурных отверстия, через которые обеспечивается проход теста с уже конкретно нужной формой.

Вышеуказанные приспособления являются самыми популярными насадками к мясорубке. Разумеется, некоторые модели механизмов могут оснащаться и другими насадками, но это будет уже приятным дополнением от производителя устройства.

Электрические модели мясорубок позволяют выполнить работу значительно быстрее, чем при применении ручного труда. В настоящий момент производятся долговечные модели мясорубок, которые значительно отличаются от своих предшественников.


Однако стоит учитывать, что ножи в автоматических приборах портятся значительно быстрее, чем другие детали. Это стоит учитывать при выборе подходящей модели. Кроме того нужно правильно подбирать ножи, учитывая все особенности и нюансы.


Быстрое изнашивание ножей в мясорубке связано с тем, что в процессе работы на него возлагается значительно большая нагрузка, нежели чем на другие детали и узлы системы.


Именно поэтому выбирая электрическую модель мясорубки очень важно обратить внимание на нож. Существует несколько факторов, которые помогут выбрать конкретный тип лезвия, а также в целом мясорубку среди прочих других.


Содержание

Материал ножа (рекомендации по выбору)

Рассматривая виды ножей для мясорубок, первое, на что стоит обратить внимание, это материал, из которого они изготовлены. Это напрямую влияет на долговечность и прочность клинка. Они могут изготавливаться из закаленной стали или чугуна, в зависимости от ценовой категории и максимальной допустимой нагрузки.


Перечисленные виды материала относятся к категории одних из самых прочных и надежных, что позволит изделию долгое время сохранять заточку. Процесс изготовления и заточки может быть совершенно разным. Лезвия изготавливают путем ковки или штамповки, горячего либо холодного типа.


  • Выбирая между способами производства стоит понимать, что кованные ножи намного прочнее, чем другие.
  • Однако также стоит понимать, что при этом они тяжелее и обладают более высокой стоимостью.
  • Штампованные дешевле, но и менее надежны, также в продаже можно встретить литые изделия, с покрытием из хрома.
  • Стоит также понимать, что на глаз определить качество ножа будет сложно, выделяются кованные изделия, а в остальном стоит обратиться к технической документации.







Если нет времени разбираться во всех нюансах электрических мясорубок и деталей к ним, можно руководствоваться только популярными, крупными брендами. Они, как правило, комплектуют свои изделия только качественными деталями, которые способны прослужить достаточно долго.


Форма ножа

Форма ножа играет большую роль при выборе мясорубки. От нее зависит качество разрезания также быстрота загрязняемости камеры. Нужно знать, что в том случае, если кромка ножа сдвинута вперед, это значит что он будет разрезать скольжением.


Эффективность измельчения в таком случае низкая, однако продукты не будут прилипать к стенкам камеры и затруднять дальнейшую работу.


  • Стандартные ножи для мясорубок представляют собой заточенное лезвие, которое разрезает продукты путем надавливания на их плоскость.
  • Эффективность повышается, однако продукты налипают на рабочую камеру, из-за чего возникает необходимость постоянно ее прочищать.
  • На сегодняшний день почти все современные электрические и ручные мясорубки имеют в своей конструкции саблевидные ножи.
  • Все дело в том, что скольжение у этих моделей значительно лучше, таким образом повышается эффективность переработки продуктов.










Стоит отдельно отметить серповидные ножи, они обладают своими особенностями. Функционируют они по подобию шпателя, именно таким образом они разрезают продукты.


Он фактически вмазывает продукт в рабочую камеру, особенностью этой конструкции является то, что уже фактически через 15 минут объем камеры значительно уменьшится, так как на стенках камеры будет много продукта. Это сделает необходимым регулярную чистку камеры.


Количество лопастей у ножа

Рассматривая вопрос как правильно заточить нож для мясорубки стоит понимать, что ножи могут иметь несколько лопастей. Их количество может варьироваться от 2 до 6 штук.


Как правило, в бытовых, домашних мясорубках их количество не превышает 4 штук. 6 лопастей применяется в производственных, промышленных вариантах, так как это значительно увеличивает продуктивность процесса.


Количество лопастей напрямую влияет на размер кусков, которые будут получаться при переработке продукта. Если необходимо сделать большие куски, применяется 2 лопасти. Чем меньше нужны куски, тем больше лопастей будет в конструкции.










Заточка ножа

Лепестковый нож для мясорубки, равно как и любой другой, может быть заточен несколькими разными способами.


Как правило, лопасти в конструкции имеют правую или левую заточку, реже встречаются обоюдоострые грани, это позволяет устанавливать нож в систему фактически любой стороной, что очень удобно.


  • Острота таких лезвий дольше не затупится, что положительно скажется на продуктивности процесса.
  • Существуют также самозатачивающиеся лезвия.
  • Их особенность состоит в том, что внутренняя часть мягче, чем внешняя.
  • Таким образом они постепенно будут стачиваться в размере, но при этом кромка будет оставаться острой.
  • Использовать их можно до тех пор, пока они полностью не источатся.


Сменные лезвия

Инструкция для ножей мясорубки у современных моделей достаточно обширная. Так, например, итальянские модели совсем недавно стали оснащаться сменными лезвиями и специальным ключом, который позволит их заменить.


Это позволит затупившиеся лезвия поменять на новые, таким образом очень быстро возобновив процесс переработки продукта.







  • Недостатком этого способа является то, что модели с такой возможностью отличаются высокой ценой из-за повышенной сложности устройства.
  • Однако если необходима очень качественная электромясорубка с возможностью быстро возобновить работу не занимаясь долгой и рутинной заточкой ножей, это определенно то, что нужно.
  • Такие модели можно использовать на маленьком производстве, таким образом фактически ликвидировав задержку, необходимую на смену и заточку ножей.


Всего существует несколько моделей от итальянских брендов, они обладают разным количеством лопастей, это нужно учитывать.


Все электрические мясорубки устроены одинаково, внутри корпуса установлен двигатель, который через редуктор вращает шнек с надетыми на него ножом и решёткой. Последние спрятаны в корпусе и притянуты гайкой. В процессе работы шнек проталкивает мясо к решётке вдавливая его в отверстия, а за счёт вращающегося ножа измельчается. После этого готовый фарш попадает в миску.

Чтобы разобраться в правилах выбора мясорубки и подобрать подходящую модель, стоит обращать внимание не только на её стоимость, но и на ряд важных характеристик.

Мощность мясорубки и её производительность

Эту характеристику чаще всего ставят во главе при выборе мясорубки. А самое главное многие считают, чем больше эта цифра которая указана на коробке или на лицевой части самого прибора, тем лучше. Но это не всегда так.

Производители мясорубок указывают две мощности — пиковую и номинальную.

  • Пиковая, это максимальная мощность двигателя, при достижении которой происходит блокировка (отключение) мотора. На пиковых мощностях никакой работы и тем более прокручивание мяса не происходит. Зато её указывают на самом видном месте. Но всё же, это значение важно, оно отвечает за нагрузки которые может выдержать мясорубка, а оптимальным показателем считается от 1 500 до 2 500 Вт.
  • Номинальная, это рабочая мощность, которая и отвечает за процесс прокручивания мяса. Эту цифру всегда указывают на шилдике, и она может варьироваться от 200 до 1 000 Вт, где 400 — 800 Вт будет достаточно, для выполнения домашних задач.
  • Производительность. Это еще одна характеристика которая все чаще и чаще встречается. Она показывает сколько мяса может переработать мясорубка за одну минуту. Существуют аппараты которые заявляют аж до 5 кг. Но к сожалению далеко не все производители указывают её честно. Мясорубка, обладающая производительностью в 2 кг, будет отличной помощницей на кухне любой хозяйки.

Производительность мясорубки зависит не только от мощности, но и от других не менее важных характеристик, таких как, ножи, шнеки, решётки, редукторов и скоростей.

Редуктор

Редуктор, является важным элементом в мясорубке, задача которого понижать обороты двигателя и тем самым увеличивать крутящий момент (усилие, с которым вращается вал). Состоит этот механизм из нескольких шестерёнок разного диаметра, которые могут быть выполнены как из пластика, так и из металла.

В подавляющем большинстве, в мясорубках используют пластиковые варианты, а металлические встречаются крайне редко. Узнать какие шестерёнки установлены, просто посмотрев на прибор не возможно, так как редуктор спрятан внутри корпуса. Помочь в этом сможет только инструкция с описанием и то не во всех случаях.

Какой лучше?

  • Пластик. Тут все зависит от производителя, если учтены все нагрузки и предусмотрена система защиты (о них мы поговорим далее), то он будет исправно работать долгие годы. Если в процессе производства фирма экономила, то и срок службы будет соответствующим.
  • Металл. Более надёжные и защищённые. Но при этом более шумные и дорогие.

Тип соединения

Еще один из часто возникающих вопросов перед покупкой, какое соединение шнека с редуктором предусмотрено в мясорубке, пластиковое или металлическое? Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки.

Защита от перегрузки

В процессе прокручивания фарша, может попасть кость, жила или посторонний предмет, который повлияет на вращение шнека или заблокирует его. От этого мясорубка может сломаться. Чтобы это не произошло, производители устанавливают системы защиты. Как правило они бывают трёх видов.

  • Защита с помощью пластикового соединения. Об этом уже написано выше. Он ломается при блокировке шнека и меняется на новый.
  • Автоматический прерыватель цепи. Это специальные пластины, встроены внутри корпуса, которые являются частью замкнутой электрической цепи. Когда мотор испытывает перегрузки, они размыкаются и мясорубка отключается. После извлечения вилки из сети, пластины автоматически возвращается в исходное положение. Можно продолжить работу.
  • Теплоэлемент. В некоторых моделях функцию защиты мотора от перегрева и перегрузки выполняет теплоэлемент. Когда температура превышает предел допустимого значения, происходит отключение двигателя.

Бюджетные модели, без какой-либо защиты, будут работать до первого заклинивания шнека или перегрева двигателя.

При покупке электромясорубки необходимо обратить внимание на ножи. У разных производителей они могут отличаться по форме, способу изготовления и составу материала. Нож — это важный элемент, определяющий качество получаемого фарша.

Материалы ножей

В современных мясорубках их изготавливают из нержавеющей стали, инструментальной углеродистой стали и высоколегированной стали.

Способы изготовления

По мимо того из какой стали делают ножи, важно ещё понимать и каким способом.

  • Самые простые варианты делают методом штамповки, из листа нержавеющей стали выпрессовывают заготовку, а затем придают ей нужную форму и затачивают. Говорить в этом случае о высоком качестве не приходится. Такие ножи быстро теряют режущие свойства и требуют периодической замены.
  • Качественные ножи изготавливают методом ковки. За счёт этого процесса улучшается структура стали, повышается прочность и механическая износостойкость. Для такого процесса используют высокоуглеродистую сталь. Вследствие, увеличивается ресурс работы и длительное время сохраняются режущие свойства. Из недостатков: они подвержены ржавлению и после мытья их следует протирать насухо.
  • В моделях мясорубок ТОП уровня устанавливают ножи из высоколегированной стали. Это особая разновидность сплава, в котором содержится большое количество дополнительных компонентов, повышающих (улучшающих) его свойства. Такие сплавы придают ножам высокую прочность, износостойкость, антикоррозионные свойства и долгую работоспособность без заточки. Правда, стоят они дороже всех.

Формы ножей

Существует два варианта, с прямой (классической) и саблевидной формой. Какой лучше? Ответ не однозначный, оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Саблевидная форма, имеет более высокие режущие способности, но при попадании твёрдых частей (костей или хрящей) получает зазубрины и быстрее тупится. Классическая прямая форма, как в старых ручных мясорубка, имеет более высокий рубящий эффект и гораздо проще справляется с твёрдыми продуктами.

Особенности ножей

Для повышения качества получаемого фарша, лидирующие компании в этом направлении стали применять технологию с использованием профессионального рабочего блока. А именно, в него помимо шнека и решётки входят два ножа, подрезной (нож-прикат) и основной с двухсторонней заточкой. Задача ножа-приката предварительно подготавливать мясо, нарезая средними кусками, что бы основной нож, его перекрутил без дополнительных нагрузок и лишнего сдавливания. Как результат — зернистый, сочный фарш, независимо от вида пропускаемого мяса. Ещё одно преимущество мясорубок с данной технологией, заключается в том, что им ненужно больших мощностей.

Шнеки

Шнек — это винтовой механизм внутри рабочего блока мясорубки. Его задача распределять и проталкивать мясо к ножам. При этом, все они сделаны из одинакового материала. Совет тут один, при выборе обращать внимание на количество витков, их должно быть не менее трёх. При меньшем количестве, мясорубке будет тяжелее работать, а мясо будет забиваться (накручиваться) в месте расположения ножа.

Решётки

Для получения различной консистенции фарша, в комплекте идут несколько перфорированных решёток с отверстиями разного размера, которые упростят подготовку различной консистенции фарша и улучшат вкус блюд. В зависимости от модели их может быть до четырёх штук.

  • С мелкими отверстиями. Отверстия достигают в диаметре 2 — 3 мм. Применима такая решётка для производства паштетов, пюре и различных кашеобразных консистенций.
  • С отверстиями среднего размера. Это универсальный вариант с диаметром отверстий в 4 — 5 мм. Чаще всего входит в комплектацию большинства мясорубок. Используется для приготовления фрикаделек, котлет и т. д.
  • С отверстиями большого размера. Их диаметр составляет 6 — 8 мм. На выходе получается крупно-фракционный фарш, который подходит для изготовления бифштексов, колбасок, хинкали и т. п.
  • Решётка для рубленого фарша. Редко встречается, как правило, комплектуется в моделях премиального сегмента. Её уникальность состоит в соединённых нескольких отверстий с сечением 11 — 12 мм. Они предназначены для перекручивания продукта в особо крупный (рубленый) фарш, который идеально подходит для, бургерной котлеты, мант, купат и т. д.

Режимы работы

Раньше для нормальной работы мясорубки достаточно было одной, средней скорости. Но сейчас производители делают их 2 или 3. Это объясняется тем, что для разного вида мяса необходимы разные обороты, для достижения нужных консистенция.

  • Минимальные обороты. Идеально подходят для нежного мяса, филе курицы, рыбы и для прокрутки овощей и ягод.
  • Средние обороты. Классический вариант для свинины, говядины, баранины.
  • Высокие обороты. Предназначены для плотного и волокнистого мяса, например, конины и дичи.

Реверс

Ещё один важный режим. Позволяет изменить направление вращения шнека и извлечь застрявший кусок мяса или жилы. Опция крайне полезная, особенно на мясорубках небольшой мощности — при отсутствии реверса заклинившую мясорубку придётся разбирать.

В самых серьезных моделях может применяться технология интеллектуального реверса — при заклинивании, мясорубка автоматически включает реверс и затем пробует прокрутить продукт ещё раз. Если работа не восстанавливается, то она отключается и выдаёт информацию на дисплей.

Дополнительные особенности

Помимо основных параметров, есть ещё и дополнительные, которые не играют критическую роль, но могут стать приятным дополнением.

Очистка

Простое обслуживание мясорубки, по завершении работы, существенно влияет на общее впечатление. Мало кому нравится тратить время на извлечение остатков мяса и жил из отверстий в решётках. Для этого производители могут дополнительно комплектовать свои мясорубки специальным аксессуаром, который обеспечивает лёгкую очистку решёток с разными отверстиями.

Хранение аксессуаров

Приятной мелочью будет является специальный отсек или место для хранения всех комплектующих. Так как, вам не придётся искать его где-то на кухне.

Материал лотка

Лоток в процессе работы больших нагрузок не испытывает, поэтому, рассчитан на весь срок службы (если конечно его не ронять). Но всё же, предпочтительнее металлический вариант, который сохранит свой внешний вид, не пожелтеет и не поцарапается, как пластиковый. в процессе эксплуатации.

Материал и цвет корпуса

Внешний вид, это индивидуальный момент. При выборе стоит опираться на общий интерьер кухни и стилистику других бытовых приборов. Самое главное, что разнообразия материалов, форм и цветовых решений достаточно много.

Дополнительные насадки

Благодаря дополнительным насадкам, можно значительно увеличить функционал мясорубки, а в некоторых случаях, приблизится к возможностям кухонных комбайнов.

Насадка для домашних колбасок

Позволяет упростить и ускорить процесс набивки домашней колбасы. Насадка представляет собой трубочку, на которую надевается заготовленная заранее оболочка (кишка), в которую подаются необходимые ингредиенты. В комплекте может быть несколько насадок для приготовления колбас разного диаметра.

Насадка для кеббе

Производит трубочку из фарша, полую внутри. В последствие, её заполняется разнообразными начинками. Так же, эту насадку используют для приготовления зраз.

Тёрки и шинковки

Позволят быстро и аккуратно нашинковать или натереть разными фракциями морковь, яблоки, сыр или другие продукты. Такая насадка выполнена в виде отдельного блока с круглой внутренней камерой, в которую закрепляются сменные вращающиеся барабаны с разными видами тёрок и шинковок.

Насадка для нарезки кубиками

Это устройство, которое позволяет нарезать колбасу, картошку, морковку и т. д. в форме небольших кубиков для приготовления салатов, заготовок для супов и многих других блюд.

Насадки для отжима сока

Существует два вида: шнековая для выдавливания соков с мякотью из ягод, а также мягких продуктов и цитрусовая для получения сока из апельсинов, грейпфрутов, лимонов и лайма.

Насадка для пасты и печенья

Представляют собой металлические или пластиковые диски с отверстиями различной формы, они устанавливаются в рабочий блок для мясорубки вместо перфорированной решётки. Прокрученное тесто, проходя через отверстия в дисках, приобретает их форму.

О производителях

К продвинутым производителям с современными разработками и технологиями на мировом рынке, можно отнести следующие брэнды: BORK, Bosch, Profi Cook, Panasonic.

В среднем ценовом диапазоне представлены: Moulinex, Philips, Tefal, Polaris.

В бюджетных вариантах выделяются: Endever, Maunfeld и VES.

В каталоге Технопарк Вы найдёте большой выбор бытовой техники от надёжных производителей. Мы предлагаем продукцию разных ценовых категорий и доставляем заказы по всей России.

Мясорубка — это механический бытовой прибор из металла или его сплавов для переработки различных продуктов питания. Ручной вариант уже давно устарел и на смену ему пришли современные и мощные электрические модели. Устройство мясорубки нового типа и принцип ее действия — вот тема, которую мы раскроем в этой статье.

Мясорубка

Достоинства

Прежде чем досконально разбираться в устройстве электрической мясорубки, перечислим ее преимущества перед другой бытовой техникой, в частности, ее механическим прародителем.

  1. Электрическая мясорубка мощнее любого комбайна в аналогичном режиме, не говоря уже о мускульной силе обыкновенного человека.
  2. Электромясорубка измельчит любой продукт быстрее, чем это сделает человек на ручном варианте изделия — это экономия времени и сил.
  3. Электроприбор отлично справляется с жилистым мясом — нет необходимости постоянно раскручивать изделие, очищать нож и делать повторную сборку.
  4. Мясорубка с электрическим двигателем может работать на любой плоской поверхности без дополнительного крепления.
  5. Безопасность работы с ними обеспечивается более узкой горловиной с достаточной длиной, чтобы пальцы не смогли достать до шнека. В комплект входит специальный толкатель из пластика.

Толкатель

Конструкция

Современная электрическая мясорубка укомплектована такими основными деталями и узлами:

Узлы мясорубки

  1. приспособление из прочного пластика для проталкивания продуктов внутрь устройства;
  2. лоток или чаша;
  3. корпус мясорубки из металлического сплава;
  4. привод от электродвигателя;
  5. редуктор;
  6. основной корпус изделия из пластика;
  7. электрический двигатель;
  8. ножки из резины для предотвращения скольжения по столу во время работы;
  9. светодиод, указывающий, что мясорубка включена;
  10. реверс;
  11. аварийная кнопка стоп;
  12. пуск;
  13. решетка для выхода нагретого воздуха;
  14. блок зажима;
  15. фиксатор;
  16. ввод для кабеля питания;
  17. зажим для заземления.

Принципиальная схема мясорубки, представленная на рисунке, произвольная — устройство разных моделей электромясорубок имеет свои нюансы, но основные составляющие у всех одинаковые.

Корпус мясоприемника, где происходит переработка продуктов, состоит из аналогичных частей, что и ручной вариант:

  • металлический корпус;
  • приемник и лоток или чаша;
  • шнековый вал;
  • нож;
  • решетка;
  • гайка фиксации.

Корпус мясоприемника

В зависимости от модели, к основным частям могут быть прилагаться:

  • решетки с различного диаметра отверстиями;
  • дополнительные ножи;
  • оригинальные насадки или терки для переработки овощей и фруктов;
  • приспособления для формирования теста;
  • коническая насадка для изготовления домашней колбасы, сосисок и сарделек.

Классификация электромясорубок

На прилавках магазинов техники представлен огромный ассортимент мясорубок. Каждый найдет себе прибор по карману и требуемому функционалу. Чтобы выбрать оптимальный вариант, надо представлять, какие параметры для этого типа техники являются ключевыми, какие виды бывают и чем различаются.

По принципу работы

Шнековая электромясорубка

Куттерные мясорубки работают по принципу блендера: рубят мясо вращающимися на большой скорости ножами, которые как лучи расходятся от вала к периферии. Мясо по консистенции получается перетертое в кашу и больше подходит для приготовления колбасы, чем котлет. Такой вариант подходит тем, кто часто готовит домашнюю колбасу, диетические мясные блюда или детское питание. В бытовых мясорубках этот принцип почти не используется. Только в вариантах техники 2 в 1 (где мясорубка является дополнительно опцией в кухонной машине или миксере).

Куттерная электромясорубка

По техническим возможностям

Привычный вариант мясорубки – в моно исполнении, когда в приборе заложена только одна опция. Делается это или для удешевления техники, или для повышения ее производительности.
Многофункциональные приборы оснащены приспособлениями и насадками для шинковки овощей, изготовления формованных изделий (колбасок из мяса или печенья курабье из теста), встроенной соковыжималкой.

Электромясорубка с функцией соковыжималки

Электромясорубка с функцией соковыжималки

Комбайны являются универсальными кухонными помощниками. Они умеют делать множество операций с продуктами, в том числе перерабатывать мясо на фарш.

Важно! Мало какие комбайны оснащены насадкой-мясорубкой в классическом понимании. Чаще всего эта опция вложена в блендер, который перетирает мясо в кашицу или же рубит довольно крупными кусочками. В отличие от мясорубки, такие девайсы не справятся с жесткими кусочками мяса и пленками.

По мощности

По производительности приборы подразделяются на три категории.

  1. Класс А имеет высокую производительность и вполне может использоваться на небольшом производстве. В быту такие приборы способны почти мгновенно перемолоть несколько килограмм мяса любого качества.
  2. Класс В – это хорошие бытовые мясорубки, часто многофункциональные. Их мощности достаточно для домашнего использования.
  3. Класс С – это самые простые мясорубки без расширенного функционала. В основном, это приборы из нижней ценовой категории.

На что обратить внимание при выборе мясорубки

Выбор мясорубок настолько богат, что каждый покупать найдет себе подходящий прибор. Ориентируясь в технических характеристиках и показателях качества, можно купить технику с наилучшим соотношением цены и качества.

Электромясорубка Philips

Опорная характеристика, от которой в принципе надо отталкиваться – это мощность устройства. Номинальная мощность бытовых мясорубок лежит в диапазоне 150-1500 Ватт, производительность прибора напрямую зависит от этого показателя. Производительность считает вес мяса, который можно переработать за 1 минуту. Техника с хорошей мощностью работает не только быстро, но и эффективно, справляясь с жестким мясом, сухожилиями и пленками.

Совет! Для дома 1-1,5 кВатт хватит с головой. Важно понимать, чем мощнее прибор, тем громче он работает.

Материалы, из которых изготовлен прибор, должны быть качественными. Те детали, которые соприкасаются с едой, должны производиться из пластика, металла и резины, пригодных для пищевого производства. Силовые детали, работающие в движении и на усилие, например ножи и шнек, лучше выбирать из коррозиестойкого металла, причем не мягких марок, а с хорошими характеристиками. Прибор, созданный из подходящих материалов, прослужит значительно дольше.

Ножи для электромясорубки

Ножи для электромясорубки

Кроме того, полезными будут следующие опции.

  1. Наличие реверса (обратного хода) позволит избежать лишней работы: сухожилия, намотавшиеся на шнек, можно будет достать благородя этой опции, не разбирая весь прибор.
  2. Выбор рабочей мощности позволит регулировать режим работы мясорубки в зависимости от ситуации. Например, нежную куриную грудку можно перекрутить на минимальной мощности, достигнув желаемого результата, при этом расход энергии тоже будет минимальным.
  3. Опции безопасности. В простых моделях устанавливается предохранитель, который не даст работать прибору в случае его перегрева. В более продвинутых моделях мясорубок предусмотрена автоматика, выключающая прибор до перегрузки, защищая его. Такие опции помогут избежать аварийных ситуаций и продлят срок службы устройства.
  4. Дополнительные опции. В комплекте с некоторыми приборами идет целый арсенал насадок и приспособлений, значительно расширяющий возможности устройства. Так, некоторые мясорубки умеют шинковать, перетирать, формовать, выжимать сок из мясистых плодов и цитрусовых.

Приспособления

Многие модели электромясорубок укомплектованы дополнительными насадками и устройствами, которые помогают выжимать сок, шинковать овощи, делать домашние макароны, оригинальной формы печенье из песочного теста или мясные деликатесы в виде колбас или сосисок.

Для отжима сока

Практически любая модель современной электрической мясорубки укомплектована приспособлениями для производства сока, разница только в их расположении:

  • шнек выдавливает сок вместе с мякотью через решетку с крупными отверстиями;
  • шнек вращается внутри терки цилиндрической формы, и практически весь овощ или фрукт перетирается в сок.

Мясорубка для отжима сока

Для шинковки

Мясорубка может заменить кухонный комбайн, который хорошо использовать для нарезки салатов из овощей, когда вы ждете гостей, при этом много продукта остается внутри изделия. Когда надо приготовит то же самое, но в меньшем количестве, то с этим справится электрическая помощница.

Есть специальные насадки для шинковки, быстро и качественно можно приготовить овощи для салата на всю семью, сэкономив при этом время и силы.

Для шинковки мясорубка

Для колбас

Какой же мужчина откажется от домашней ароматной колбасы с перцем и мелко нарубленным салом? Для этого не надо ехать на рынок или бежать в ближайший супермаркет — сделайте все дома своими руками при помощи специальной насадки Кеббе.

Мясорубка для изготовления колбас

Для печенья

Домашнее печенье различной формы можно сделать при помощи электромясорубки, для этого есть специальные приспособления, а рецепт теста есть у каждой опытной хозяйки. Порадуйте всю семью, гостей оригинальной формы ароматной выпечкой, которую не купишь в магазине.

Печенье через мясорубку

Правила эксплуатации

Перед началом переработки мяса или другого продукта, необходимо нарезать его на кусочки, чтобы они беспрепятственно проходили по цилиндрической части приемника. Толкатель используется как раз для проталкивания продуктов к шнеку, который продвигает его к режущему инструменту.

Внимание! Нужно вырезать из мяса крупные жилы, таким образом, вы защитите электрический двигатель мясорубки от чрезмерной нагрузки, а нож — быстрого затупления.

Шнек любой мясорубки имеет специальные ребра, которые направляют продукт к выходу, перемалывая его во время продвижения. Этот процесс, как и действия ножа, происходит непрерывно: новые порции, закладываемые в мясоприемник, выдавливают уже перемолотый продукт через решетку в подставленную к горловине емкость. С помощью электрических моделей легко делать нежные паштеты: перемалывание делается несколько раз, пропуская готовый продукт через более мелкие сетки и добавляя необходимые ингредиенты.

Паштет через мясорубку

Чтобы работа мясорубки была качественной, а изделие функционировало как можно дольше, необходимо четко выполнять рекомендации производителя и простые правила эксплуатации.

  1. Тщательно проверяйте мясо при нарезке его на порционные кусочки для закладки в приемник, если попадет мелкая косточка, то она станет причиной поломки ножа.
  2. Нож в изделии должен всегда быть острым — это способствует быстрой переработке любого продукта.
  3. Сразу после эксплуатации изделие надо разобрать, хорошо промыть все части, а после высыхания сложить в коробку для хранения.
  4. Перед сборкой вал, нож и решетку со стороны прилегания ножа специалисты советуют протереть подсолнечным маслом — это обеспечит лучшее прохождение продуктов внутри мясорубки и качественную работу трущихся частей.

Никогда не храните корпус изделия, где происходит основное перемалывание, в сборе, помните, что в свободном состоянии все детали меньше окисляются, а их сборка много времени не занимает.

Как видите, устройство электрической мясорубки, принцип ее работы предельно простые, но у нее множество преимуществ, потому что с помощью простых насадок можно приготовить оригинальные домашние деликатесы, ароматные изделия из теста и много других вкусных блюд.


Насадки для мясорубки помогают сделать привычный кухонный прибор универсальным, разнообразить ежедневное меню, значительно сократить время на приготовление фарша или шинковку овощей. Современные модели оснащены базовым комплектом, который можно дополнить ножами, дисками, шинковками.

Какие бывают насадки

Условно насадки для мясорубки можно разделить на группы:

  • измельчение мяса, рыбы;
  • нарезка фруктов, овощей ягод;
  • формовка теста.

Важно! Количество форм, входящих в базовый комплект, увеличивает стоимость бытового прибора.

Виды насадок

Современные электрические мясорубки оснащены разнообразными дисками, барабанами, лезвиями для измельчения продуктов. Чтобы использовать их эффективно и с пользой, нужно точно знать их назначение и принцип действия.

Решетки для фарша

Диски с перфорацией входят в комплект любой мясорубки. Они устанавливаются после ножа, предназначены для формирования однородной мясной или рыбной массы.

Решетки для фарша

Решетки для фарша

Готовая фракция зависит от размера отверстий в диске:

  • мелкие (3–3,5 мм в диаметре) – мягкий однородный фарш;
  • средние (4–6 мм) – мясная масса с небольшими прожилками;
  • крупные (до 10 мм) – рубленное мясо.

Для колбасы

Формы представляют собой конусовидные, продолговатые трубки различного диаметра.

Для приготовления домашних колбасных полуфабрикатов на насадку натягивают оболочку, которую плотно набивают начинкой – фаршем.

Такое приспособление входит в базовую комплектацию большинства моделей мясорубок.

Трубка для кеббе (блюдо восточной кухни) помогает сформировать из готового фарша однородную полую заготовку с равномерными тонкими стенками. Затем полуфабрикат используют при приготовлении мясных пирожков, зраз, фаршированных сосисок.

Овощерезка

Металлический вращающийся барабан помогает быстро нарезать или измельчить овощи и фрукты для салата, супа, рагу или любого другого блюда. С помощью разнообразных форм и размеров отверстий можно нашинковать продукты кубиками, брусочками, кружочками, дольками.

Овощерезка

Разновидностью овощерезки является насадка-терка, легко измельчающая сырые или вареные овощи.

Формовочные приспособления

Используются при приготовлении котлет, печенья, пасты.

Представляют собой диски или пластины с фигурными отверстиями разного диаметра, проходя через которые тесто или фарш принимает определенную форму. Готовые изделия на выходе получаются одинаковыми по внешнему виду, плотности, размерам.

Соковыжималка

Насадка-пресс для цитрусовых фруктов или томатов. Оснащена вращающейся внутренней вставкой-теркой и желобками для сливания сока.

Соковыжималка

Разнообразные устройства помогают превратить обычную мясорубку в аналог кухонного комбайна с функциями измельчения, шинковки, отжима.

Читайте также: