2х конфорочная индукционная плита не встраиваемая

Обновлено: 29.04.2024

Если вы не так часто или не так много готовите дома, или чаще используете духовой шкаф или различные ёмкостные печи для приготовления пищи, можно рассмотреть вопрос установки варочной панели на две конфорки. Они изящны и миниатюрны. Кстати они незаменимы для очень маленьких кухонь.

панели на две конфорки Hansa

Фотографии варочных панелей на две конфорки

Если вам кажется, что использование варочной панели на две конфорки это гостиничный или офисный вариант, предложу вам несколько фото.






Как видите, это не совсем маленькие кухни, однако, хозяева установили варочные панели на две конфорки. Также замечу, что есть газовые и электрические 2-х конфорочные панели.

Особенности двухконфорочных варочных панелей

Трудно говорить об объективной оценке небольших варочных панелей. Очевидно, что плюсы и минусы панелей на две конфорки субъективны. Однако, я встану на сторону покупателя такой панели и оценю её плюсы.

большая кухня с комбинированной плитой

система домино на кухне

5 В-пятых, используя двух-конфорочные панели можно сделать универсальную поверхность для готовки на газу и/или на электричестве.

две панели рядом

Характеристики панелей с двумя конфорками

Для объективной информации посмотрим на технические характеристики варочных панелей на две электрические конфорки.

фото варочной панели

Индукционные панели более современны, однако для индукционных панелей нужна специальная посуда, есть несколько особенностей при монтаже, о которых я подробно писал в статье Установка индукционной варочной панели своими силами.

индукционная варочная панель

Не нужно путать индукционные и стеклокерамические варочные панели. Они имеют схожий внешний вид но разные по типу нагрева. В стеклокерамической панели используются стандартные нагревательные элементы чаще спирального, реже газового типа. В индукционной панели нагрев пищи происходит разогревом самой посуды магнитными потоками конфорки. Поэтому сама конфорка индукционной панели всегда холодная.

индукционная панель

Технические характеристики

Монтаж (установка) варочной панели на две конфорки

Тип установки всех варочных панелей на две конфорки независимый. Это значит, что она подключается к электропитанию без дополнительных электроприборов, например без духового шкафа. Также это означает, что к панели можно купить (если нужно) любой духовой шкаф любой другой фирмы.

Подключается панель через розетку или напрямую к кабелю питания через клемную колодку на 10-16 Ампер с винтовыми зажимами жил проводов. Если для подключения предполагается установка розетки, то используется стандартная пара розетка-вилка для подключения электрических плит с заземляющим контактом. Сама линия электропитания выполняется с заземляющим проводником, который подключается к клемме заземления в электрическом щите (дома, квартиры, этажа) или корпусу щита, если в квартире нет системы заземления.

вилка-розетка панели

Важно! Заземление варочной панели обязательно.

Невысокая мощность панели 2,5 -2,9 кВт, позволяют подключить её к группе электропитания других бытовых приборов, уже имеющейся электропроводки. Однако, рекомендовано для электроплиты (панели) выделять отдельную группу электропитания, поэтому при ремонте кухни эту группу нужно запланировать.

Номинал автомата защиты для панели на две конфорки 16 Ампер.

Врезка панели в столешницы

Варочная панель относится к встраиваемой технике, и она встраивается в столешницу. Над столешницей остается корпус панели в 3-4 см. Для встраивания в столешнице необходимо выпилить отверстие. Размеры отверстия указаны в паспорте к панели.

схема установки варочной панели на две конфорки

При установке панели важно обеспечить её герметичное примыкание к поверхности столешницы. Для этого используются специальный уплотнитель (лента). НЕ рекомендовано использовать для герметизации жидкие герметики. Они усложняют демонтаж панели в случае ремонта и отменяют гарантийный срок панели.

При установке индукционной панели важно не размещать под панелью металлические предметы и металлические корпуса других приборов, а также нужно оставлять зазор (1-2 см) для прохождения воздуха (нижней и боковой вентиляции) под и сбоку панели.

Газовая 2-х конфорочная варочная панель





Разнообразие форм

По форме поверхности для варки принято делить на три основных вида:

  1. Прямоугольные – классические плиты стандартной длины (60 см) на две или четыре конфорки. Ширина печей при этом может варьироваться в пределах 25-90 см, так что, заказывая кухонную мебель, не забудьте оговорить этот параметр.
  2. Сотовые – варочные поверхности правильной шестиугольной формы.
  3. Круглые – непривычные, но очень удобные печки на три конфорки.

Отдельной строкой идет модульная варочная поверхность, состоящая из компактных панелей. Их можно располагать как угодно, придавая плите необычную форму. Нагревательные модули устанавливают в один ряд, по кругу и даже в шахматном порядке, если рабочая зона это позволяет.

Виды плит

По типу нагрева выделяют несколько разновидностей плит. Большинство из них можно назвать традиционными (газовые и электрические с конфорками-блинами), но здесь выбирать особо не приходится – какие коммуникации подведены к вашему дому, на том и придется готовить. Зато в любом варианте можно выбрать плиту варочную с независимым от духовки управлением, чтобы не подыскивать совместимую технику.

Режимы нагрева варочных поверхностей могут регулироваться механически – привычными поворотными или утапливаемыми переключателями. Желающие отойти от традиционного управления и придать своей кухне современный облик могут установить панель с сенсорными кнопками. К ней нужно немного привыкнуть, зато потом и работа, и уход за такой плитой будут сплошным удовольствием.

Сенсорная варочная панель

Варианты конфорок

Газовые плиты оснащаются традиционными конфорками разного размера с рассекателями. Мощность горелок определяется количеством рядов пламени, которыми они могут нагревать посуду.

Выбирать придется между традиционными бесконтактными конфорками и более современными моделями треугольной или овальной формы, на которые посуда ставится без подставки-решетки. Это позволяет забыть о проблеме слишком широкой посуды, для которой одной конфорки явно маловато.

Современные конфорки

Электрические печи радуют куда большим разнообразием, но только если речь идет о суперсовременной стеклокерамической плите. Конфорки на них устанавливают таких видов:

Чугунные конфорки-блины, которыми оснащаются обычные электропечи, в эксплуатации, к сожалению, проявляют себя хуже всех. Они долго нагреваются и остывают, трудно очищаются и быстро теряют свой первозданный вид.

Материалы

От чистоты и внешнего вида рабочей поверхности зависит не только облик самой плиты, но и общее впечатление от кухни. Именно поэтому хозяйки обращают особое внимание на материал варочной панели.

Варочная поверхность на кухне

Эмаль

Самое недорогое покрытие для кухонной плиты. Для разнообразия или чтобы придать интерьеру пикантности можно выбрать эмалированную печь какого-нибудь необычного цвета. В уходе такая варочная поверхность хлопот не доставляет, но от ударов ее следует беречь, чтобы покрытие не откололось.

Здесь есть свои нюансы, так как эмаль на металлический каркас может наноситься двумя способами. Горячее эмалирование отлично переносит любые воздействия, кроме ударов, не боится ни сложных загрязнений, ни агрессивной химии. Порошковое напыление из полимеров менее хрупкое, но не отличается износостойкостью и боится кислот.

Алюминий

Недорогой и в целом прочный материал, хотя и относительно легкий. Алюминиевые плиты имеют лишь один недостаток – в плане ухода они очень капризны. Мыть их и полировать, чтобы убрать отпечатки пальцев, придется постоянно. Но при этом пользоваться можно только щадящими средствами очистки, так как алюминий очень легко царапается.

Нержавейка

Ценовые категории плит от средней и выше – это как раз техника, изготовленная из нержавеющей стали. Блестящая варочная поверхность, как и алюминиевая, быстро покрывается следами от рук и капель воды. Хотя на рынке уже появились матовые плиты из нержавейки, лишенные этого недостатка.





Стеклокерамика

До сих пор остается самым дорогим и самым лучшим материалом для поверхности кухонных плит. Кроме импозантного облика, гладкая полупрозрачная панель чистится без каких-либо проблем и усилий. Примечательно и то, что за пределами обозначенного круга конфорки сплошная плита не нагревается, исключая вероятность ожогов.

Однако со стеклокерамическими поверхностями следует быть особенно осторожными в обращении. Правил, которые необходимо строго соблюдать, чтобы не повредить плиту, немало:

Справедливости ради отметим, что даже перечисленные повреждения никак не отразятся на работе печи. Однако перед тем как выбрать варочную поверхность с таким хрупким покрытием, стоит ознакомиться с предложенной палитрой цветов и остановиться на мелком немарком рисунке вроде сеточки.

Варочная поверхность из стеклокерамики

Нюансы выбора

Подбирать встраиваемую плиту и кухонный гарнитур лучше одновременно, так как их параметры взаимозависимы. Под размер техники в столешнице рабочей зоны нужно будет прорезать отверстие соответствующего размера, чтобы после установки не оставалось зазоров. А сама варочная поверхность, неважно, выбрали вы электрическую или газовую, должна гармонично вписываться в общий облик кухни.

При покупке независимой варочной панели, обращайте внимание на расположение ручек управления – они не должны находиться слишком близко к конфоркам.

Подключение электроплиты

Установка электрической варочной поверхности – серьезная работа. Мощность плит может достигать 7 кВт, поэтому для их подключения потребуется отдельная ветка. В новостройках без газоснабжения на кухнях уже выведены силовые кабели для установки специальных розеток и подключения варочных поверхностей. Остается только смонтировать подходящую вилку на шнуре плиты.

Подключение варочной поверхности

Если строители не предусмотрели установку мощной техники, питание придется проводить самому. Для этого потребуется от общего электрощита кинуть медный кабель сечением 6 кв. мм и подключить его к защитному автомату на 40 А. Для панелей меньшей мощности можно взять провод 4 кв. мм и 32-амперное УЗО.

Подключение силового кабеля к клеммной коробке варочной панели производится в соответствии со схемами, приведенными в паспорте. В зависимости от того, какой ввод реализован в вашем доме (220 или 380 В), эти схемы подключения будут отличаться.





Как работают индукционные плиты, их особенности и целесообразность покупки

Индукционная плита: чем она лучше электрической и какую выбрать

Это агрегат с медными спиралями под стеклокерамической поверхностью. Они создают электрический ток, который выделяет тепло при прямом контакте со сковородой.

Виды индукционных плиток:

  • настольные;
  • встраиваемые;
  • комбинированные.

Настольные будут очень кстати на небольших кухнях. Ради экономии места хозяйки иногда запасаются бытовой техникой, которую хранят в кухонных шкафах и достают только на момент использования. Преимущества настольной плиты:

  • приятный дизайн;
  • меньшее потребление тока.

Встраиваемые модели предпочитают использовать профессиональные повара и женщины, которые часто готовят. У них 3-4 конфорки и духовой шкаф.


Как работает плита индукционная настольная

Плита не выделяет тепло, а создает магнитное поле между сковородой и медной катушкой, находящейся под стеклянной поверхностью. Энергия достигает поверхности сковороды, отчего та нагревается.

Преимущества, плюсы и минусы индукционных плит:

  • экономия электроэнергии;
  • ускорение приготовления пищи почти на 50%;
  • точный контроль температуры;
  • легко очищаемая поверхность;
  • размер горелки автоматически подбирается под размер кастрюли.
  • не подходят людям с электрокардиостимуляторами.


Какие сковороды и кастрюли тебе нужны

Эти плиты работают только с посудой, изготовленной из черного металла:

  • нержавеющая сталь;
  • чугун;
  • железо.

Узнать, подходят ли твои сковородки для новой плиты очень просто. Если они реагируют на магнит, то да, они подходят для индукционной электроплиты. Среди кастрюль, которые совершенно точно не подходят:

  • алюминиевые;
  • стеклянные;
  • медные.

Действительно ли электрические плиты индукционные экономят электроэнергию

Они быстрее и эффективнее обычных варочных панелей просто потому, что нагревают только поверхность посуды. Для сравнения: на любое блюдо, в процессе приготовления пищи на газовой плите уходит только 40% энергии, выделяемой газовой печкой. У индукционной – это 84%.

Безопасны ли плиты индукционные для кухни

В целом они безопасны. Но людям с кардиостимулятором и другими подобными аппаратами они не подходят, так как магнитное поле может влиять на работу прибора.

Что касается нагрева, то поверхность плиты во время приготовления пищи холодная, так как индукция направляет тепло только на дно сковороды, т.е. предмета, который участвует в создании магнитного поля. Риск обжечься о такую плиту минимален.

Легко ли чистить индукционную электроплитку

Поскольку плита не нагревается сама по себе, то продукты не могут пригореть на ее поверхности. Поэтому для чистки достаточно протереть варочную поверхность тряпочкой после приготовления пищи. Ты также можешь использовать средство для чистки керамических поверхностей.

Индукционная настольная плитка: лучшие модели и их особенности

Обычно они отличаются привлекательным дизайном и оснащаются только одной конфоркой. Для нее предусматривается несколько уровней мощности. В плитке обязательно будут реализованы функции защиты от перегрева и от скачков напряжения в сети.

Читайте также: