Не допускается эксплуатация кофеварки при отсутствии

Обновлено: 19.05.2024

Итак, вы только что купили кофемашину, чтобы баловать себя дома свежесваренным кофе. Чтобы ваша кофемашина прослужила вам как можно дольше и не сломалась, очень важно соблюдать правила ее эксплуатации, иначе вам предется обращаться к мастеру по ремонту кофемашин раньше, чем вы думаете. Как же правильно эксплуатировать кофемашину?

Вообще, основные правила должны быть описаны в инструкции к кофемашине. И, в первую очередь, как и при покупке любой техники, необходимо преже всего внимательно ознакомиться с инструкцией. Но есть несколько общих правил эксплуатации кофемашин всех моделей, которые необходимо выполнять, если вы хотите, что бы ваша кофемашина прослужила вам долго.

Во-первых, особое внимание нужно обратить на воду, которую вы будите заливать в кофемашину.
Необходимо использовать только фильтрованную или кипяченую воду. Это позволит избежать образования накипи в вашей кофемашинке, которая не только может привести к поломке кофеварки, но и значительно ухудшит вкус кофе. Также, всегда необходимо следить за уровнем воды в бойлере. Он не должен быть ниже минимальной и подниматься выше максимальной отметки.

Следующее правило касается кофе, который вы будете засыпать в кофемашину. Ни в коем случае нельзя засыпать в контейнер для кофе ничего, кроме зерен: любые другие продукты могут вывести из строя кофемолку. Отработанный кофе будет попадать в контейнер для отходов, который нужно очищать и мыть ежедневно, иначе в нем будет образовываться плесень. Контейнер промывают, дают ему высохнуть и лишь потом устанавливают обратно в кофемашину. Это же правило касается удаления отходов и из других съемных контейнеров (для молотого и зернового кофе, молока и др.).

Особенности чистки кофейного и молочного трактов описаны в инструкции к конкретной модели кофе машины. При очистке очень важно точно следовать инструкции. Для промывки обычно используются специальные средства, жидкие и / или в виде таблеток. При очистке особенно осторожно нужно снимать сливной шланг, т.к в нем может остаться кипяток, и вы можете получить ожог. Снаружи кофемашину достаточно протирать влажной салфеткой из микромиры.

Как бы вы ни фильтровали воду, это не может на 100 % предохранить вашу кофемашину от образования накипи, поэтому периодически рабочие поверхности кофемашины необходимо очищать от накипи. Это следует делать еженедельно, либо по мере образования накипи. Способ чистки зависит от модели вашей кофемашины. Это может быть либо использование специального средства (кислоты), либо просто промывание проточной водой.

Правильно эксплуатировать кофе машину особенно важно при приготовлении кофе. Ни в коем случае нельзя держать руки под выходными отверстиями, т.к. вы можете получить ожог от горячей воды или пара. Также ни в коем случае нельзя вытаскивать отдельные части кофемашины, пока она работает.
Настройки вашей кофемашины необходимо производить в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Как правило, все настройки кофемашины делаются перед нажатием кнопки приготовления. А вот регулировку помола производят только при работающей кофемолке. Старайтесь по возможности не выбирать очень мелкий помол, так как это может привести к забиванию ситечка, и в итоге кофе может перестать течь или же будет течь очень плохо.

Желательно выключать кофемашину, когда вы ей не пользуетесь, даже если она отключается автоматически, когда кофе готов. Если в вашем доме старая проводка и же периодически случаются перепады напряжения, то эксплуатация кофемашины была бы более безопасной, если вы используете стабилизатор напряжения.

И помните, что при правильной эксплуатации кофемашины согласно инструкции, вы сможете ежедневно наслаждаться вкусным кофе. А звонить в нашу компанию будете только для того, чтобы заказать у нас кофе, так как надолго забудете словосочетание "ремонт кофемашин".

Процесс приготовления кофе представляет собой перемалывание зерен кофе, затем автоматически загружается необходимое количество порошка кофе, при дозировке дополнительно немного перемалывается, затем пропускается приготовленный кипяток под давлением через этот порошок и получается кофе. Взбитое молоко получается при использовании дополнительного устройства кофемашины. Взбитое молоко и сахар по желанию добавляется в готовый напиток.

Принцип приготовления кофе в кофемашинах по способу эспрессо – пропускание кипятка через порцию молотого кофе. Кофе из кофемашин имеет исключительно приятный запах, так как кофе наливается достаточно медленно, а перемолотый только что кофе не успел потерять свой первоначальный запах. Известно, что уже через 15 минут после помола кофе в значительной степени теряет свой аромат. При этом появляется большое количество пены, что также является признаком качества кофе. Можно наливать две чашки кофе одновременно, так называемый двойной кофе.

Кроме этого, кофемашина приготавливает кофе-капучино. В некоторых современных кофеварках также имеется возможность приготовить капучино.

Правила безопасной работы при работе на кофемашине

Кофемашина требует бережного отношения. По мере использования её надо очищать от использованного кофе-порошка и т. п. Аппарат периодически (зависит от качества воды) ориентировочно раз в три-четыре месяца, надо очищать от накипи. Для этого используют специальное средство от накипи или уксус.

Кофеварки

Кофеварка – устройство для приготовления кофе без необходимости кипячения воды в отдельной ёмкости.

Гейзерная кофеварка состоит из нижней ёмкости для воды, кофейного фильтра и верхней части для сбора готового напитка. Холодная вода наливается в нижнюю ёмкость, сверху устанавливается фильтр с молотым кофе и, наконец, закрепляется верхняя ёмкость. Как правило, верх и низ кофеварки скрепляются резьбовым креплением. Вода в нижней ёмкости нагревается до кипения и поднимается в верхнюю ёмкость, проходя сквозь фильтр с кофе.

Капсульная кофеварка использует для приготовления кофе кофейные капсулы, которые загружаются в корпус кофеварки. Для приготовления кофе капсула прокалывается и сквозь насыпанный в неё кофе проходит горячая вода под давлением (от 15 до 19 бар). Преимущество капсульных машин - скорость и удобство приготовления кофе.


Рис. 7.2 Кофеварка

Гейзерная кофеварка – кофеварка, в которой кофе заваривается водой, проходящей под давлением снизу вверх.

Состоит данный прибор из корпуса с резервуаром для залива воды и элементом нагрева, а также колбы с разметкой на количество порций. Устанавливается эта колба на специальный подогревающий столик внизу. Процесс приготовления кофе в капельной кофеварке довольно незатейлив. Внутрь резервуара добавляется холодная вода. В конусный фильтр (многоразовый полимерный или одноразовый бумажный) закладывается необходимое количество молотого кофе. Кофеварка закрывается в рабочее положение и включается клавишей.

Правила пользования и обслуживания эспрессо-машины

В нашей статье приводятся общие рекомендации по правилам пользования и эксплуатации эспрессо-машины. Более подробную информацию вы можете найти в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя.

Начало работы

  1. Первое, что необходимо сделать, – убедиться в наличии электричества и включить машину.
  2. Во избежание порчи агрегата убедитесь в том, что в резервуаре есть вода.
  3. Нужно проверить и, в случае необходимости, открыть краны для забора воды.
  4. Проверить уровень наличия воды в бойлере: он должен быть строго выше минимально допустимого.
  5. Убедиться в исправности дренажной системы кофемашины.
  6. После проведенных процедур можно включить эспрессо-машину.
  7. В течение следующих 20 минут (иногда немного дольше) агрегат должен прогреться и выйти в рабочий режим. Контролировать завершение процесса подготовки машины можно по специальному датчику давления, установленного на бойлере: стрелка этого датчика должна зафиксироваться в зеленой зоне шкалы.
  8. После того, как рабочий режим эспрессо-машины установлен, необходимо осуществить пролив воды без поставленного на место фильтродержателя. Поток воды должен выходить равномерной струйкой. Если струя воды неровная, или присутствуют брызги, это показатель засорения сетки рассекателя. На протяжении всего процесса пролива воды показатель датчика давления помпы должен находиться на отметке 9 атм.
  9. По окончании пролива нужно сварить 5-6 порций кофе, которые стоит вылить.

В процессе работы

Есть ряд рекомендаций общего плана, которых стоит придерживаться, чтобы агрегат прослужил дольше без поломок:

  1. Необходимо отслеживать параметры работы: допустимые значения датчика давления в пределах 1,1 – 1,5 атм. Зависит от компании-производителя. Точные данные указаны в инструкции. Если происходит рост давления в бойлере, и показатель превышает отметку в 2 атм, то это сигнал о возникновении аварийной ситуации. Нужно незамедлительно выключить машину и отсоединить шнур питания.
  2. Для получения лучшего температурного режима и качества напитка рекомендуется использовать прогретые до 40°С чашки. В этом случае поданный кофе будет остывать гораздо медленнее.
  3. Холдер лучше держать в группе в промежутке между заказами.

По окончании работы

При выполнении этих несложных рекомендаций эспрессо-машина прослужит долго и бесперебойно, всегда радуя своих клиентов многочисленными чашками ароматного и крепкого кофе.


Выбрать валюту просмотра

КОФЕВАРКА. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ КОФЕВАРКИ.

Перед первоначальным включением кофеварки следует проверить , соответствуют ли технические характеристики, указанные в инструкции или на самой кофеварке, параметрам электросети.

Неправильное обращение с кофеваркой может причинить вред здоровью, нанести моральный ущерб, привести к поломке изделия.

Кофеварки не предназначенные для промышленного применения , следует использовать исключительно в бытовых целях.

Кофеварку следует отключать от электросети , если она не используется.

При отключении кофеварки от электросети , беритесь за вилку, а не тяните за шнур.

Необходимо следить чтобы кофеварка и шнур питания не были погружены в воду или другие жидкости. Если это случилось, следует немедленно отключить кофеварку от электросети и, прежде чем пользоваться ею дальше, проверить работоспособность и безопасность прибора у квалифицированных специалистов.

Шнур питания кофеварки не должен касаться острых кромок и горячих поверхностей.

Нельзя использовать кофеварку с поврежденным шнуром питания и вилкой , например, после падения кофеварки или с другими повреждениями. Для проверки и ремонта следует обратиться в ближайший сервисный центр.

Во избежание поражения электрическим током и поломок кофеварки , используйте только принадлежности, входящие в комплект поставки.

Кофеварка должна стоять устойчиво на сухой ровной поверхности. Ее не нужно ставить на горячие поверхности, а также вблизи источников тепла (например, электрических плит), занавесок и под навесными полками.

Не касайтесь горячих поверхностей кофеварки.

Никогда не оставляйте включенную кофеварку без присмотра.

Не позволяйте детям использовать кофеварку без контроля взрослых.

Включать кофеварку следует только когда лоток и колба для приготовленного кофе установлены на место.

Пользоваться кофеваркой можно только при наличии воды в резервуаре.

Перед приготовлением каждой новой порции кофе отключайте кофеварку не менее, чем на 5 минут, чтобы она охладилась.

Для варки кофе нужно использовать только холодную воду.

Нельзя использовать колбу из термостойкого стекла (если в вашей кофеварке есть такая колба) в иных целях и нельзя ее ставить на газовые и электрические плиты и в микроволновые печи. Нельзя мыть колбу в посудомоечной машине.

Читайте также: