Некачественная обработка продуктов мясорубка

Обновлено: 18.05.2024

Перед включением машины в работу проверяют ее санитарно-техническое состояние. Для мелкой рубки мясорубку собирают следующим образом. В корпус мясорубки вставляют шнек, следя за тем, чтобы хвостовик вошел в паз приводного вала. На палец шнека надевают подрезную решетку, двухсторонний нож, решетку с крупными отверстиями, второй двухсторонний нож, решетку с мелкими отверстиями, прижимное кольцо, а снаружи завинчивают прижимную гайку до первого упора. На непродолжительное время машину включают вхолостую, рабочие инструменты расслабляют и затем медленно вновь завинчивают гайку до усиления шума в редукторе, что свидетельствует о плотности соединения инструментов и готовности мясорубки к работе.

Мясо предварительно необходимо очистить от костей, пленок и сухожилий и нарезать на кусочки по 100—150 г. Мясо накладывают на загрузочную чашу и проталкивают толкателем. Запрещается работать на мясорубке без предохранительного кольца, проталкивать мясо руками или посторонними предметами, поскольку это приводит к несчастным случаям, а также длительное время эксплуатировать машину вхолостую и измельчать на мясорубке твердые хрупкие продукты, так как это приводит к затуплению ножей и быстрому износу рабочих инструментов. Кроме того, нельзя оставлять мясорубку во время работы без присмотра.

По окончании работы мясорубку отключают от электросети, снимают с привода корпус, разбирают, удаляют остатки продуктов и тщательно промывают горячей водой, высушивают и смазывают пищевым несоленым жиром. Наружную поверхность протирают влажной, а затем сухой тканью.

Необходимо следить за состоянием режущих пар и своевременно их затачивать в механических мастерских. После заточки рабочие инструменты проверяются на плотность прилегания и на просвет в местах соприкосновения ножа и решетки.

Возможные неисправности мясорубок и способы их устранения приведены в табл. 7.1.

Таблица 7.1. Неисправности мясорубок и способы их устранения

Мясорубка не режет, а мнет мясо

Неправильно отрегулирована нажимная гайка

Выключить электродвигатель, вынуть решетки, ножи и шнек, очистить их от жил и пленок, а затем вставить на место и отрегулировать нажимную гайку, как было указано выше

Окончание табл. 7.1

Повышенный шум в редукторе с возможной остановкой двигателя

Чрезмерно зажата нажимная гайка

Ослабить нажимную гайку

Измельченный продукт нагревается, на ножи наматываются пленки и сухожилия

Тупые ножи или плохая пришлифов- ка режущих пар (сработались плоскости ножевых решеток)

Проверить заточку и прилегание ножей к решетке; при необходимости заточить и пришлифовать ножевые решетки и притереть режущие пары

Перед включением машины в работу проверяют ее санитарно-техническое состояние. Для мелкой рубки мясорубку собирают следующим образом. В корпус мясорубки вставляют шнек, следя за тем, чтобы хвостовик вошел в паз приводного вала. На палец шнека надевают подрезную решетку, двухсторонний нож, решетку с крупными отверстиями, второй двухсторонний нож, решетку с мелкими отверстиями, прижимное кольцо, а снаружи завинчивают прижимную гайку до первого упора. На непродолжительное время машину включают вхолостую, рабочие инструменты расслабляют и затем медленно вновь завинчивают гайку до усиления шума в редукторе, что свидетельствует о плотности соединения инструментов и готовности мясорубки к работе.

Мясо предварительно необходимо очистить от костей, пленок и сухожилий и нарезать на кусочки по 100—150 г. Мясо накладывают на загрузочную чашу и проталкивают толкателем. Запрещается работать на мясорубке без предохранительного кольца, проталкивать мясо руками или посторонними предметами, поскольку это приводит к несчастным случаям, а также длительное время эксплуатировать машину вхолостую и измельчать на мясорубке твердые хрупкие продукты, так как это приводит к затуплению ножей и быстрому износу рабочих инструментов. Кроме того, нельзя оставлять мясорубку во время работы без присмотра.

По окончании работы мясорубку отключают от электросети, снимают с привода корпус, разбирают, удаляют остатки продуктов и тщательно промывают горячей водой, высушивают и смазывают пищевым несоленым жиром. Наружную поверхность протирают влажной, а затем сухой тканью.

Необходимо следить за состоянием режущих пар и своевременно их затачивать в механических мастерских. После заточки рабочие инструменты проверяются на плотность прилегания и на просвет в местах соприкосновения ножа и решетки.

Возможные неисправности мясорубок и способы их устранения приведены в табл. 7.1.

Таблица 7.1. Неисправности мясорубок и способы их устранения

Мясорубка не режет, а мнет мясо

Неправильно отрегулирована нажимная гайка

Выключить электродвигатель, вынуть решетки, ножи и шнек, очистить их от жил и пленок, а затем вставить на место и отрегулировать нажимную гайку, как было указано выше

Окончание табл. 7.1

Повышенный шум в редукторе с возможной остановкой двигателя

Чрезмерно зажата нажимная гайка

Ослабить нажимную гайку

Измельченный продукт нагревается, на ножи наматываются пленки и сухожилия

Тупые ножи или плохая пришлифов- ка режущих пар (сработались плоскости ножевых решеток)

Проверить заточку и прилегание ножей к решетке; при необходимости заточить и пришлифовать ножевые решетки и притереть режущие пары


Timon2011


, я не увидел рисунок сделанный на дорогих мясорубках . который бы понравился мне больше, чем на моей

дело не в том, что можно сделать красивее, а во времени заложенное в этот результат. Раньше для сыровяла на 10 да кг я тратил 3 часа с промежуточной подморозкой, сейчас пару минут. Да и смысла спора, что лучше не вижу. Каждый добивается результата доступным способом. Можно и ножом порезать и релультат будет отличный но много времени придётся потратить.


Леха


Поэтому изначально и поинтересовался.


Timon2011

Так удиви своим результатом!


Я ставлю 3мм (моя самая мелкая) и в перед все прекрасно измельчает.

Это как же надо выжиловать мясо, чтоб с первого раза 3 мм! Ни одной пленочки! Ни одного кусочка жира! Иначе через 300 грамм будет выдавливать!


Bee happy



Ножи точить надо!


Вячеслав Н.


Дима, бьют не по паспорту ,а по морде . Дима , а кто этого придерживается ,подмораживают и в перед на измельчение, В основном на мясорубках энтерпрайз. Чтоб за один проход прогнать подмороженное мясо на мелкой решетке. У меня в паспорте даже написано не использовать охлажденное мясо, только нормальной температуры. Кто работает правильно на энтерпрайз, прогоняют сначала на крупной решетке, потом подмораживают фарш и прогоняют уже на мелкой, что мне абсолютно не надо делать . То что измельчается на энтерпрайз за 2 раза , мне достаточно одной прогонки даже на полуунгере.


Bee happy



бьют не по паспорту ,а по морде


Эндрю


Если два раза прогоняют, то зачем-то это нужно. И хоть два унгера вряд поставь, это не поможет.


unich

Слава, миллионы женщин на кухне на кухне когда готовят котлеты " прогоняют сначала на крупной решетке, потом подмораживают фарш и прогоняют уже на мелкой "

Ты сначала думай - потом говори


Вячеслав Н.


Это аргумент. Моя ревет , как трактор.особо не греется и сало мажет в меру. здесь нож 3 и 5 мм

Получается двойная прогонка мяса на энтерпрайз, сначала на решетке 5мм потом 3мм. Леша у меня не ревет ,а спокойно , тихо режет измельчая мясо.

IMG_20211002_180756 (1).jpg


Timon2011

А причём ножи, если плёнки наматываются между шнеком и ножом не доходя до решётки?


Эндрю


А может тогда сэкономить на мясорубке. но купить мясо получше. как вариант


Bee happy



Timon2011 , маленький секрет - надсекаешь плёнки острым ножом через 1 см и НИЧЕГО не наматывается!


Timon2011

я с работы как то приехал, а жена фарш на котлет накрутила на панасонике. Я начал критиковать. Она послала, говорит - делай как ты считаешь нужным, а я буду делать как всегда

Bee happy , а зачем мне на унгере надсекать? Теперь этим пусть жена занимается на бытовой

Унгер, как раз решает проблемы эти.

Лучше колбасу сразу купить

У тебя

Не спорьте. Все неправы! И даже Вячеслав.


Эндрю


Не-а Вы, с Вячеславом, даже не понимаете про что я. Удивительно Вроде бы тоже делаете колбасу. Могу только посоветовать просмотреть блоги, на которые уже давал здесь ссылку.


Timon2011


unich


Вячеслав Н.



Вроде бы тоже делаете колбасу. Могу только посоветовать просмотреть блоги, на которые уже давал здесь ссылку.

Андрей, а что за блоги, что посмотреть в них?


Эндрю


Timon2011 , Вячеслав Н. , Вы меня убили


Timon2011

И что там? Как сделать колбасу на бытовой? Или я что то не понимаю.


Леха


Нет Слава ты не понял , там часть на 3 и часть на 5


Timon2011

Леха , а потом ещё и на 8 можно

Лично я, раньше тож так боловался, по рецепту одного товагища. Но мне зашло, что всё через паштетную за раз, структура оч интересная для меня. Но жена всегда просит крупный рисунок, мож собирусь из лопатки на 12мм сыровялу.


Леха


Зачем? что это дает ?


unich

То же самое при отбивании мяса.

Кто работал близко к профессиональной кухне понимает.


Вячеслав Н.


Андрей, я по его рецептам готовил на бытовой мясорубке, также замораживал порезанное мясо, пропускал на подрезной, опять замораживал и потом на мелкой. Алексей измельчает все время только замороженное мясо несколько раз в процессе его измельчения. Андрей , я давно забыл про этот геморой с мясом. Охладил в холодильнике во время посола при 0-2С* и сразу на мясорубку . Все измельчил мясо за один проход и дальше набивка. Тем более мясо после посола перемешал со специями и сразу на мясорубку , специи отлично разошлись сразу по всему фаршу. После пред посола фарш получается уже липкий. Если делаю сервелат, , то фарш без вымешивания уплотняю в колбу шприца без вымешивания, пластиковой толкушкой с дырочками ,чтоб не смазать рисунок вымешиванием, фарш сам уже липкий после пред посола. По этому с энтерпрайзом приходится пропускать подмороженное мясо, потом подмороженный фарш, У меня это в прошлом.


Timon2011

Леха , во первых чтоб смешать. Во вторых многим заходит измельчения мяса через мясорубку несколько раз. Мне нет.


unich

Надо ли смазывать мясорубку перед применением?

Надо ли смазывать мясорубку перед применением?

Отец купил мясорубку и перед тем как использовать смазал все ее движущиеся части.

Я имею ввиду электро мясорубку.

Надо ли смазывать мясорубку перед применением?

Вообще, не совсем понятно о каком, именно, смазывании идет речь. Если о машинном масле, то, действительно это иногда необходимо делать и пропускать несколько раз электромясорубку на холостом ходу. Тогда данная кухонная техника будет работать долго и надежно. Только не нужно смазывать, непосредственно, перед применением по назначению. Машинное масло может быть вредно для здоровья. Перед применением лучше, напротив, промыть мясорубку в теплой воде.

Надо ли смазывать мясорубку перед применением?

Детали электромясорубки можно смазывать растительным маслом. Я имею виду те детали, которые соприкасаются с продуктами. Если мясорубка новая, то перед применением все движущиеся детали нужно тщательно промыть, так как машинное масло не только имеет неприятный запах, но и при попадании в еду может нанести вред здоровью.
Полгода назад муж купил мне электромясорубку. В инструкции было сказано, что после мыться деталей необходимо их смазать растительным маслом во избежание появления налета ржавчины. Я так и сделала.
А вот перед применением, думаю, смазывать электромясорубку не обязательно.

Надо ли смазывать мясорубку перед применением?

Пользуюсь электрической мясорубкой очень давно. И ни разу, ни до использования, ни после, ее не смазывала ничем. Естественно, только тщательно мыла. Все. Это же Вам не механическая техника, которая может заржаветь, не стоит ее ни чем смазывать. Мне кажется, что это даже может быть опасно, вдруг что повредится.

Надо ли смазывать мясорубку перед применением?

Прошу прощения за технические подробности. Да, Советские мясорубки необходимо было перед применением очистить от ржавчины. Так как делались они (кроме режущей кромки) из, извиняюсь. в общем, некачественного материала. И то, только если эти ножи после применения не были тщательно промыты, вытерты и высушены. Для этого и применялось растительное масло. Потом нужно было все равно вымыть, протереть, и только после этого использовать.

Вообще растительное масло не предназначено для протирания (а тем более консервации) деталей. Так как содержит активные вещества, окисляется, горкнет, карамелизуется. в общем, ужас. Обрабатывать детали для хранения можно только машинным (трансформаторным, оружейным, веретенным и т.д.) маслом. Но вот только если его не протереть (а это довольно непросто) перед применением, то вкус будет. немного специфическим.

Ножи современных мясорубок смазывать маслом, салом, скипидаром, воском, лаком, лосьоном не рекомендуется. Просто тщательно вымойте, протрите и высушите. И не наносите механических повреждений (не кидайте в мясорубку камни и вилки, не роняйте на пол, не бейте молотком. ) и все будет тип-топ.

Надо ли смазывать мясорубку перед применением?

Я свою мясорубку электрическую не смазывала уже, наверное, больше двух лет ни разу. То есть, после покупки даже в голову не пришло подобное. Нормально работает. Пожаловаться не на что. А вот что смазывать нужно непременно, так это нож и железную сеточку. Они, если растительным маслом не намазать, тут же ржавеют. Наверное, у подобной кухонной техники у всей такое происходит.

Читайте также: