Обязательно ли чистить рыбу перед запеканием в духовке

Обновлено: 17.05.2024

Пожалуйста, просьба к тем, кто зашёл на этот вопрос, чтобы написать "Что за глупый вопрос? ", или "А зачем мыться? ", или "Ну ешь с чешуёй" - НЕ ПИШИТЕ ЗДЕСЬ, самоутвердитесь в другом месте.

Сколько не проси людей быть людьми, некоторых личностей это не проймёт, первый же ответ, ответ ~онтарио~ это доказывает, всем остальным - спасибо, особенно заставила задуматься мысль о накапливающихся вредных веществах - вполне возможно.

чешуя как вы понимаете не разжевывается, поэтому если есть шкурку рыбную (я, например, ее люблю очень у жареной и запеченой рыбы) , то это приятней делать когда она очищена. Кроме того, если рыба нарезана кусками, то часть чешуи уже при резке попадет на мякоть, остальная может поотлетать при варке или жарке, что согласитесь не добавит удовольствия. когда будете кушать рыбку, постоянно сплевывая чешую
Когда рыба солится, коптится или вялится, ее не чистят. Во-первых, чтобы не повредить шкуру, ведь такая рыба предназначена для долгого хранения, а с поврежденной при чистке шкурой она сохранится хуже. Во-вторых, кожа здесь стопроцентно не идет в пищу, поэтому не надо тратить время на чистку от чешуи, т. к. она уйдет в утиль вместе со шкурой

а вот фиг его знает.. . может в чешуе какие-то вредные токсины накапливаются.. . может быть чтобы она дольше сохранилась, ее чем то брызгают. . или может когда ее жаришь чешуйки разлетаются и можно еще и проглотить случайно. .
а вообще прикольно наверно вместо фольги чешую использовать, сочненько должно получиться)))

Не хотите чистить- не надо, тем более, что вы не едите кожу рыбы. Может быть ничего такого страшного в этом и нет, просто расход масла при жарке увеличится. . Честно говоря, я не пробовала не чистить такую рыбу. Но, треску при приготовлении не чищу, ничего такого не происходит, правда, я ее не жарю, а отвариваю.. и снимаю кожу..

На вкус и цвет как говориться.
Я б вот почистил лучше! а так - между чешуек всякая крень остаться может, как то неприятно.

Вот если коптишь рыбу в коптилке, то чешуя прилепает коже плотно и потом легко удаляется вместе с ней, а в сковороде она может поразвалиться и потом придется плеваться)) ) смысл жарки рыбы, это ее пропитывание специями и маслом, а чешуя не позволит этого сделать. Ну а вообще попробуйте, потом расскажете)))

Смотря какая рыба и как готовить. Сига, чира, омуля, хариуса на гриле готовлю целиком, с чешуей и бутором, только солью слекга натираю. Чешуя снимается вместе с кожей, мясо снимается с кости и бутор остается внутри скелета. Если есть икра, достаешь запекшийся потрох и отламываешь икорочку. Ряпушку и корюшку жарю на сковородке, чаще тоже целиком, но чешую снимаю.
А вот со всякой костлявостью, как я полагаю, этот номер не пройдет.
Сибасов не ел и, честно говоря, не тянет.

Вообще зашла я на Ваш вопрос что бы написать как раз-таки то что Вы просили не писать)
но дочитав вопрос я сама в итоге задумалась, а зачем? ) Может там что-то вредное в чешуе. это единственное что приходит в голову =)

Вот цитаты, которые я нагуглил за 3 секунды:
1. А в окунях и щуке яйца червей находятся в чешуе .
2. Обычно паразиты селятся на коже и плавниках рыб. Основание колонии крепится к твердой, кальцифицированной поверхности, например, чешуе и лучам плавников.
3. В итоге вскрывая первую рыбку, увидел под чешуей вот таких красных паразитов.

Рыба – продукт очень вкусный и чрезвычайно полезный. В ней содержатся жирные кислоты, положительно влияющие на работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Рыбу рекомендуют гипертоникам и людям с заболеваниями щитовидной железы. Рыба содержит фосфор, йод, огромное количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья. Рыба так же богата белком, как говядина или птица, но при этом она намного легче усваивается организмом. Поговорим о том, как приготовить рыбу в духовке и каким образом сделать так, чтобы готовое блюдо было максимально полезным и вкусным.

Наиболее полезной, конечно, считается, отварная рыба, и это правда, хотя при варке рыба теряет часть своих вкусовых качеств. А жареная рыба, несомненно, очень вкусная, но при жарке она теряет часть целебных свойств – при всех своих плюсах она противопоказана тому, кому нельзя есть жареную пищу.

Как приготовить рыбу в духовке

А вот запеченная в духовке рыба хороша для всех. В ней остаются все соки, она не отдает их бульону, но при этом она не впитывает в себя жареное масло, так что если вы хотите сохранить и вкусовые, и полезные свойства рыбы, лучше всего приготовить рыбу в духовке. Рыба для этого используется и речная, и морская, и озерная, у каждой рыбы есть свои особенности, свой вкус. И у каждой хозяйки есть свои предпочтения. Кто-то больше любит рыбу посуше, кто-то пожирнее, кто-то любит делать в духовке рыбные котлеты, а кто-то предпочитает запекать рыбу на гриле. Мы подобрали для вас лучшие рецепты запеченной в духовке рыбы, чтобы вы смогли расширить свой кулинарный арсенал, обогатив его на несколько вкусных и полезных блюд, которыми вы сможете часто радовать себя и своих близких, заботясь об их хорошем настроении и здоровье.

Как приготовить рыбу в духовке: основные принципы

При приготовлении рыбы самое главное – правильно ее выбрать. Рыба должна быть свежей. Если вы приобретаете рыбу неразделанную, целиком, вместе с головой, обратите внимание на ее глаза. У свежей рыбы глаза должны быть прозрачные и блестящие. Если они мягкие и мутные, такую рыбу брать не стоит. Чешуя тоже должна быть блестящей и гладкой. Обязательно проверьте запах, рыба должна пахнуть только рыбой и больше ничем. Если вы покупаете рыбу уже чищенную и без головы, обратите внимание на то, как она отделяется от костей. Если сырая рыба отстает от костей – значит, она несвежая, есть ее нельзя.

Итак, вы выбрали рыбу и принесли ее домой. Начинаем чистить – от хвоста к голове. Аккуратно потрошим – вставляем нож (или ножницы) в отверстие под задним плавничком на брюшке и разрезаем снизу-вверх. Стараемся не повредить желчный пузырь. После того, как выпотрошили рыбу, тщательно ее промываем. Нужно ли удалять плавники, хвост и голову – это зависит от рецепта или вашего предпочтения.

После того как промыли рыбу, смажьте ее солью.
Чаще всего изнутри рекомендуется смазать рыбу специями и положить внутрь лимон, чтобы смягчить запах рыбы. Можно ее так и запечь, просто потом перед подачей на стол удалить лимон. Это, кстати, один из самых простых и популярных рецептов запеченной в духовке рыбы.

В целом рыба запекается довольно просто – в зависимости от ее размера, ее выкладывают на противень целиком или порезанную на равномерные куски и выпекают при температуре 200-250 градусов.

Запекают рыбу в эмалированной, чугунной посуде или в формах из жаростойкого стекла для духовки. Высота противня или формы зависит от блюда и жирности рыбы – если рыба жирная, или вы собираетесь запекать ее в соусе, то вам понадобится форма или противень с высокими стенками. Если вы собираетесь запекать рыбу в духовке на решетке для гриля, обязательно подставьте под нее противень, чтобы туда капал жир.

Обязательно используйте бумагу для выпечки или специальный жаростойкий коврик, чтобы кожица рыбы не прилипла к противню, тогда блюдо не потеряет внешний вид.

Наиболее вкусная рыба при запекании – это карп, карась, треска, морской язык, морской окунь, скумбрия, палтус, масляная рыба и все виды форели.

На гарнир к запеченной рыбе отлично идет картофель, а также спаржа и зеленая фасоль. Зеленая фасоль и спаржа очень хорошо оттеняют вкус рыбы, получается очень нежное и изысканное сочетание.

Рыба в духовке, запеченная в фольге

Если вы не любите жирную рыбу, но сухую тоже не любите, лучший рецепт запеченной рыбы для вас – это рыба, запеченная в фольге. Фольга позволяет рыбе запекаться в собственном соку. Она создает почти герметичную оболочку, рыба не пригорает и из нее не уходит жидкость. Для запекания в фольге хорошо подойдет горбуша – эта рыба довольно суховата, и фольга позволит ей сохранить влагу, она равномерно пропечется и останется мягкой, нежной и ароматной.

  • горбуша – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук (головка) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелень – для украшения.

Рыбу чистим и тщательно промываем. Лук нарезаем полукольцами примерно 1-2 мм шириной. чистим морковку, натираем на крупной терке. Лимон тоже нарезаем полукольцами, примерно, как и лук или чуть потолще.

Разогреваем сковороду, лук и морковь пассируем на растительном масле.

Рыбку хорошо промазываем солью и перцем – и снаружи, и обязательно изнутри. Ложкой закладываем внутрь начинку – обжаренные лук и морковь, добавляем туда 2-3 ломтика лимона и небольшой кусочек сливочного масла. Как мы уже сказали, горбуша – суховатая рыба, и сливочное масло придаст ей мягкости.

После того, как мы начинили рыбу, у нас еще должны остаться овощи. Делаем из них подушку, на которую аккуратно выкладываем горбушу, а сверху, на рыбу, кладем оставшиеся ломтики лимона. Заворачиваем всё в фольгу, проверяем, чтобы не было просветов, фольга должна закрывать рыбу герметично. Если понадобится, можете взять еще один лист фольги, накрыть уже завернутую рыбку сверху и запечатать.

Как запечь рыбу в духовке

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим рыбу в духовку на час.

С запеченной рыбы нежно снимаем фольгу, рыбу аккуратно выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Можно подавать к столу – целиком или предварительно разделив на куски.

Рыба в духовке с картофелем

Лучший рецепт запеченной рыбы для всей семьи. Это блюдо вкусное, сытное и полезное, без каких-либо специфических и экзотических ингредиентов, так что оно придется по вкусу практически всем без исключения. Рыбное филе запекаем в духовке в белом молочном соусе вместе с картофелем, но можно и раздельно, этот рецепт допускает варианты. Также можно вместо картофеля или вместе с ним использовать другие овощи.

  • филе рыбы средней жирности – 800 г;
  • картофель среднего размера – 10 шт.;
  • лук репчатый (головка) – 2 шт.;
  • сметана 10% жирности – 250 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сыр тертый – 100 г;
  • мука – 2 ст.ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Перед тем как приготовить рыбу в духовке, займемся сначала овощами. Картофель отвариваем до полуготовности, даем остыть. Лук мелко режем, разогреваем сковороду с растительным маслом и пассируем на ней лук. Когда он слегка зазолотится, добавляем к нему муку, перемешиваем и обжариваем еще минуты 2-3, не больше. Добавляем сметану и тушим еще 2 минуты, слегка помешивая. Не прекращая мешать, вливаем молоко, доводим до кипения, добавляем соль и перец и тушим после закипания еще 2 минуты. К этому времени картофель уже достаточно остыл, теперь можно нарезать его пластинками.

Противень смазываем маслом, выкладываем пластинки картофеля на противень, а уже на них кладем филе рыбы – целыми пластинками или нарезанными на порционные кусочки, как вам больше нравится. Заливаем все соусом. Перед тем, как запечь рыбу, духовку разогрейте до 220 градусов, и только потом ставьте туда противень. Оставляем рыбу запекаться на 40 минут. За 10 минут до финала посыпьте рыбу тертым сыром. В результате у вас получится сочная нежная рыба, пропитанная молочным соусом, с готовым гарниром и хрустящей сырной корочкой.

Рыба в духовке с овощами

Рыба, запеченная с овощами – вкусное, сытное, но при этом довольно легкое блюдо. Овощи, как и рыба, легко усваиваются организмом. Это лучший рецепт запеченной рыбы для тех, кто любит вкусно покушать, но при этом старается следить за своей фигурой.

  • морская рыба – 700 г или 2 средних тушки;
  • капуста белокочанная – половина небольшого кочана;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томатная паста;
  • специи;
  • майонез;
  • половинка лимона;
  • зелень;
  • грибы, плавленый сыр – по желанию.

Нарезаем овощи. На самом деле, какой формы они у вас будут, зависит исключительно от вашего желания. Вы можете натереть морковь на крупной терке, а можете порезать ее колечками. Перец можете нарезать кубиками или длинными полосками. Капусту нашинковать тонко или кусочками. Лук – мелко или полукольцами. Самое главное – последовательность, с которой вы будете обжаривать овощи. Сначала разогреваем на сковороде растительное масло, подрумяниваем на нем лук, добавляем морковь, когда она чуть схватится – перец, а потом уже – капусту. Когда капуста даст сок, осядет и станет мягче, добавляем томатную пасту. Можно в блюдо ввести при желании грибы и плавленый сыр. Грибы вводим перед капустой, сыр выступит в соусе, вместе с томатной пастой.

Переходим к рыбе. Режем филе на кусочки, солим, смазываем хорошенько майонезом и специями. Если вы готовите рыбку целиком, то нужно ее почистить, вымыть, а потом посолить внутри и снаружи, и смазать майонезом.

Рыба в фольге с лимоном и горчицей

Рассказывая о том, как приготовить рыбу в духовке, нельзя пропустить один из классических рецептов запеченой рыбы. Для этого нужна рыбка среднего размера, но не слишком мелкая, будем запекать ее целиком.

  • рыба среднего размера, примерно на 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горчица – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Если рыба цельная непотрошеная – моем, чистим от чешуи, с хвоста к голове. Отрезаем голову, а также хвост и плавники, очищаем от внутренностей. Хорошенько промываем, обтираем одноразовыми тканными салфетками или бумажным полотенцем. Далее делаем несколько поперечных надрезов. Натираем рыбку специями, солью и перцем и оставляем на 20 минут.

Переходим к овощам. Помидор нарезаем тонкими ломтиками, лук нарезаем полукольцами. Разрезаем лимон пополам, одну часть откладываем, вторую нарезаем тонкими колечками.

Берем форму для рыбы, выстилаем ее фольгой, выкладываем рыбку. В проделанные поперечные надрезы вкладываем по ломтику лимона и помидора.

Оставшуюся половину лимона выжимаем, вливаем сок в горчицу, смешиваем до получения однородной жидкости. Смазываем лимонно-горчичным соусом нашу рыбку с обеих сторон.

Видео


Рыбку начиняем помидорами и луком, немного лука также можно положить и сверху. Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем форму с рыбой в духовку на 30 минут. Запекаем при 200 градусах. Когда рыба будет почти готова, фольгу следует открыть, тогда рыба сможет подрумяниться и получить аппетитную корочку.

Печеная рыба в фольге под овощной шубой

  • рыбное филе – 6 кусочков по 200 г каждый;
  • морковь средняя – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль;
  • приправа для рыбы;
  • майонез – 70 г;
  • растительное масло.

Переходим к овощам. Измельчаем лук и морковь – можно морковь потереть на терке, а лук мелко порезать, но если вы хотите побыстрее, то можете использовать блендер. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем лук и пассируем. Когда он станет прозрачным и слегка золотистым, добавляем морковь. Когда морковь станет мягкой, выключаем и остужаем.

Как приготовить рыбу запеченную в духовке

Запеченная рыба в фольге в соево-сметанном маринаде

Довольно пикантное блюдо, очень вкусное и ароматное, в добрых традициях паназиатской кухни, лучший рецепт запеченной рыбы для любителей пряных и острых блюд.

  • филе рыбы – 300 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • семена тмина – щепотка;
  • перец чили молотый – щепотка;
  • оливковое масло – 30 г;
  • имбирь тертый – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зелень.

Филе рыбы нарезаем порционными кусочками, вынимаем косточки, если они есть.

Приступаем к маринаду. Сметану смешиваем с тертым имбирем, выдавливаем к ним чеснок, вливаем оливковое масло и соевый соус, добавляем специи – семена тмина и тертый чили. Всё перемешиваем.

Ломтики филе окунаем в маринад и оставляем на 30 минут, даем возможность рыбке промариноваться.

Рыба, запеченная в духовке: полезные советы

Запах рыбы очень въедливый, и чтобы он не въедался в посуду, используйте фольгу – застелите ей противень.

Хранить рыбу нужно отдельно от других ингредиентов, в герметичной упаковке.

Лимонный сок не только очень хорошо сочетается с рыбой, но и устраняет ее порой слишком резкий запах, поэтому внутрь рыбы при запекании хорошо класть лимон.

Видео


На руки после работы с рыбой хорошо брызнуть лимонный сок для устранения запаха, можно также использовать лимонную кожуру или кофе.

Следите за свежестью рыбы. Рыба легко и быстро может испортиться, так что ее нужно правильно хранить.

Если вы собираетесь приготовить рыбу в духовке, сделайте это непосредственно перед подачей на стол – остывшая и разогретая рыба проигрывает в своих вкусовых качествах только что приготовленной.

посыпаем рыбу орегано

Не все хозяйки любят возится с рыбой, и зачастую просто потому, что не знают, как к ней подойти. Наши советы помогут вам начать готовить рыбу – это ведь так вкусно, да еще и полезно!

Чистим рыбу

Держим рыбу за хвост, голова направленная к вам. С помощью ножа очищаем от чешуи, до тех пор, пока не останется только кожа. Затем делаете разрез на животике, и очищаете от внутренностей. Если рыба скользкая, пальцы обмакивайте в соли, это предотвратить скольжение и будет удобнее чистить рыбу.

Моем под проточной водой, как изнутри, так и снаружи, даем воде стечь. Если хотите приготовить тут же — промокните бумажным полотенцем, чтобы рыбка не была мокрой. Обязательно удаляйте все черные пленочки — они дадут горечь потом. Из головы, если будете ее готовить — обязательно убирайте жабры — также будут горчить.

Делаем филе

Ры бу очистили, отрежьте плавники, которые находятся слева и справа от головы. (Это удобнее делать ножницами, и начинайте делать филе. Начните с головы по направлению хвоста, ведя ножом вдоль хребта (нож должен быть очень острым, иначе только покромсаете рыбу). Итак, вы отрезали первое филе. Переверните рыбу и все повторите. Выбросить все, что не нужно, и у вас остается чистая рыбная мякоть. Если рыба очень костлявая, примените специальные щипчики, можно пинцет, которым женщины выщипывают брови, и повынимайте все косточки.

Запекаем в духовке

Самый легкий способ приготовить рыбу, и самый беспроигрышный — это запекание в духовке. Сделайте несколько надрезов поперек по всей длине рыбы, посолите изнутри и снаружи. Слегка налейте масла на противень, посыпьте петрушкой. В уголке противня поместите 1 зубок чеснока. Заранее прогрейте духовку до 180 градусов, печь 15 минут с одной стороны и столько же с обратной. В конце полейте лимонным соком, смешанным с оливковым маслом.

Жарим на сковороде

Многие боятся готовить рыбу на сковороде, думая, что рыбка получится не красивой и развалится. Но ее просто надо правильно жарить! Очищенную рыбу посолите, обваляйте с обеих сторон в муке, в сковороду налейте достаточно большое количество масла (примерно чтобы на 2/3 покрывало рыбу). Нагрейте очень хорошо масло и выложите рыбу в сковороду. Жарить 5 минут с каждой стороны. Готовую рыбу выложите на бумажное полотенце, чтобы лишний жир ушел с рыбки. Можно заменить пшеничную муку на кукурузную, что придаст рыбке вкусную хрустящую корочку, сухари или муку грубого помола.

Варим супы

Чаще всего, когда рыбу жарят или запекают, отрезают головы и хвостики. Вы можете их собирать в пакетик и класть в морозилку. Потом, разморозив, сварить замечательный вкусный супчик или уху. И у вас, таким образом, с 1-3 рыбок получится несколько блюд. Все рецепты супов здесь можете посмотреть.

Солим, маринуем

Все просто — подготовленную рыбку можно просто засолить и поставить под пресс на холод, можно по спецрецептам приготовить вкуснятину разную — если вы научились рыбку разбирать и чистить правильно — остальное — пара пустяков. Здесь рецепты засолки и маринования рыбки.

На гриле, решетке, мангале

Это просто прелесть, если вы на пикник собрались, или просто дома во дворе развели костер и хотите рыбку на углях приготовить — аромат витает в воздухе блаженный, не можешь уже дождаться, когда же эта ароматно пахнущая прелесть окажется у тебя в тарелку! М-м-м… быстрее готовим — рецепты на мангале здесь -приятного аппетита!

Печем пироги

А еще с давних времен предки наши пекли всевозможные пироги и кулебяки с рыбой. Это вкусно, ароматно, рыбка особый привкус тесту дает попробуйте и вы рецепты рыбных пирогов — вкусно и сытно! И не бойтесь начинать — есть рецепты ну очень простые!!

Делаем салаты

А сколько прекрасных салатов можно из рыбки приготовить — со скумбрией, лососем, сардиной, с копченой и соленой, со свежей и маринованной, с рисом и грибами. с картошкой и сыром! Какое разнообразие вкусов достигается при помощи смены ингредиентов и заправок — все салаты здесь — пробуем, готовим и радуем свое семейство.

Запеченная рыба в духовке в фольге – идеальный вариант получить питательное и одновременно диетическое блюдо, которое сохраняет всю свою сочность и аромат. Существует множество рецептов. Для них можно взять не только разные сорта морской или речной рыбы, но и дополнить их овощами, цитрусовыми, любыми специями и свежими травами. Печь рыбу можно кусочками или целиком, но, если заранее подумать о способе подачи, то получится праздничный вариант. О том, как нужно подать такое запеченное блюдо, можно посмотреть на фото.

Как подготовить рыбу к запеканию

Независимо от способа запекания, дополнительных ингредиентов и самого рецепта, нужно правильно подготовить рыбу к приготовлению. Для этого с ней следует выполнить такие действия:

  1. Тщательно очистить от чешуи.
  2. Промыть под проточной водой, чтобы смыть те частички, которые могли прилипнуть к тушке.
  3. Вспороть брюхо и вычистить все кишки. Делать это в направлении от головы к хвосту, одновременно захватывая жабры. Их следует убрать в обязательном порядке, чтобы в рецепте рыба не горчила.
  4. Очень аккуратно, острым ножом провести по внутренней части брюшка — здесь располагается черная полоса. От нее обязательно необходимо избавиться. Промыть рыбу изнутри, удаляя остатки внутренностей.
  5. Если для готовки используется целая тушка, то голова оставляется. Если рецепт предполагает запекание кусочками, то лучше всего разделать тушку на филе.
  6. Для этого очень острым и длинным ножом сначала отрезать голову. Затем, с отрезанной части подвести нож посередине тушки и совершая надрезы вдоль хребтовой кости, распластовать рыбу. Срезать хребет со второй половинки. Чтобы после приготовления в порционных кусках не встречались косточки, при помощи пинцета удалить ребрышки.
  7. Если на рыбе скопились излишки влаги от промывания водой, их необходимо промокнуть бумажным полотенцем. Можно просто выложить их на бумагу и дать слегка подсохнуть в течение нескольких минут.

В фольге с овощами

Запекать рыбу в духовке в комбинации с разными овощами — это идеальный способ получить сразу готовый ужин или полноценное второе блюдо к обеду. В зависимости от того, что будет добавлено к рыбе, можно получить более или менее калорийное блюдо. Но, стоит учесть, что лучше всего с морской или речной рыбой сочетаются лук, морковь, болгарский перец, картофель.

Читайте также: