Определите наивысший рейтинг представленных в таблице моделей электрических мясорубок

Обновлено: 18.05.2024

Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

Испытания бытовой техники проводятся в условиях, максимально приближенных к условиям ее использования в быту


Результаты испытаний (экспертной оценки) характеризуют исключительно те конкретные образцы, которые представлены в испытаниях (экспертизе), и не распространяются на аналогичную продукцию данных предприятий-производителей (брендов)

КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА: ЭЛЕКТРОМЯСОРУБКИ

Электромясорубки: что скрывается под глянцем бренда

СЛАБЫЕ МЕСТА

Опасным для мясорубки может оказаться и… мясо – слишком жилистые куски: жилы начинают накручиваться на нож, затрудняя и делая невозможным вращение шнека, что неминуемо приводит к критической перегрузке и, как следствие, перегоранию дорогостоящего мотора.

Несмотря на то, что поломка соединения шнека является следствием неправильной эксплуатации оборудования, приводящей к чрезмерным нагрузкам (о чем производитель предупреждает пользователей в инструкции), есть модели, в комплект которых входят запасные зубцы. Другие производители обязуются бесплатно осуществить такой ремонт в течение гарантийного срока. Так что есть смысл поинтересоваться комплектностью и условиями гарантии на приглянувшуюся вам модель мясорубки в случае поломки зубцов рабочих шестеренок редуктора.

Если же про запас шестерни не прилагаются и гарантии на это случай не даются, а вы не хотите брать на себя хлопоты в такой ситуации, есть вариант потратиться на более дорогостоящую модель - с автоматическими прерывателями (предохранителями), размыкающими цепь при перегреве. В таких мясорубках соединительные шестерни уже вечные – из металла. А сами предохранителями могут быть, как из металла, так и из пластика. Это лучше выяснить в магазине.

Если вас не пугает повышенная громкость работы мясорубки, то стоит отдать предпочтение той, что укомплектована металлическим предохранителем: в нештатной ситуации (при наматывании жил на шнек или попадании косточек) он просто заблокирует работу мотора без каких-либо последствий. Что касается пластмассовой втулки-предохранителя, то та, чтобы разомкнуть цепь, кончает свою трудовую жизнь самоубийством – разрушается! Когда в комплекте есть запасная, то после не очень сложных манипуляций, вы сможете продолжить работу. Если же запасного нет, то вам суждено остаться без котлеток до тех пор, пока вы не приобретете новый. И не факт, что найти такой будет просто.

Прокручивание жилистого мяса и мяса с мелкими костями чревато и для ножа. Замену ножей гарантийным случаем не признает ни один производитель. Успокоить может только то, что ножи для мясорубки всегда есть в продаже в любом сервисном центре.

ЧТО СЛЕДУЕТ УЧЕСТЬ И НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

ПРИ ВЫБОРЕ ЭЛЕКТРОМЯСОРУБКИ

В целях подтверждения безопасности электромясорубки подлежат обязательному подтверждению соответствия (обязательной сертификации) по требованиям технических регламентов:

- ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования" (ГОСТ Р 52161.2.14-2005 (МЭК 60335-2-14:2002) )
- ТР ТС 020/2011 "Электромагнитная совместимость технических средств" (ГОСТ 30804.3.3-2013, ГОСТ 30804.3.2-2013, ГОСТ 30805.14.1-2013 (CISPR 14-1:2005), ГОСТ 30805.14.2-2013 (CISPR 14-2:2001)).

  • Защиту от травмирования кистей рук обеспечивает клавиша блокировки, не нажав на которую, нельзя начать разборку мясорубки.
  • Ножи, которые несут основную рабочую нагрузку, обязательно должны быть изготовлены из высокопрочной нержавеющей кованой стали. Периодически их предстоит затачивать. Если такая перспектива не очень радует, то есть модели с самозатачивающимися ножами.
  • Шнек – очень важная деталь любой мясорубки (изготавливаемая в виде спирали), к одному из концов которой крепится нож. Вращаясь, шнек задает крутящий момент, обеспечивающий прокрутку фарша. Надежный шнек – металлический, но есть модели, шнек которых изготовлен из пластмассы. Пусть она и повышенной прочности, но… не металл!
  • Решетки (сетки) должны иметь отверстия разного диаметра, что вам позволит готовить блюда разной степени измельчения мяса. Дольше прослужат те, что из металла.
  • Корпус мясорубки чаще всего изготавливается из пластмассы. Если это высокопрочная пищевая пластмасса (как требуется!), то это не должно вас волновать вас. Словом, это вполне допустимо, но лучше все же – из нержавеющей стали.

ПУТЕВОДНЫЕ БРЕНДЫ

И МЕЛОЧИ – НЕ МЕЛОЧИ!

Ну а теперь, как можно конкретнее, о том, какими эксперты увидели мясорубки в нелицеприятном зеркале закрытой экспертизы их качества.

НЕЧЕГО НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ

Moulinex HVS combi 1400w
Признана одной из трех, самых удобных в пользовании. Дополнительный комфорт создают функция работы в режиме реверса (обратной прокрутки) и специальный отсек в корпусе для хранения аксессуаров. Но если этим может похвастаться и TEFAL, то Moulinex – одна-единственная! – имеет насадки для шинковки и терки овощей. Другими достоинствами не блещет, но и особые нарекания экспертов не вызывает. Единственное конкретное замечание – коротковатый шнур питания.

Резюме


Что бы вы ни делали, фарш для котлет или ягодное пюре для варенья, проверенный способ облегчить себе задачу — хорошая электромясорубка для дома. С этим незаменимым устройством можно не только измельчать продукты, но и делать вкуснейшие колбаски, отжимать сок или даже шинковать овощи в промышленных масштабах.

Сегодня мы составили рейтинг моделей, в который вошли лучшие электрические мясорубки в разных ценовых категориях. От самых простых и надежных, до более современных с продвинутым функционалом — каждый сможет выбрать себе помощника по вкусу и кошельку.

Топ лучших электромясорубок 2021 года

№10 — Hyundai HY-MG4391

Цена: от 2 890 рублей.


Hyundai HY-MG4391 — одна из самых дешевых мясорубок, покупка которой не обернется разочарованием. Она компактная, устойчиво стоит на столе, легко собирается и управляется одной кнопкой с тремя положениями: включено, выключено и реверс. Под корпусом из пластика 500 Вт номинальной мощности, которых хватает, чтобы за минуту в фарш превращались до 2 килограмма мяса. Но и шумит HY-MG4391 при такой производительности неслабо.

В комплекте, помимо стандартного, идет всего один дополнительный диск для фарша с узкими отверстиями. Если на скорость работы жаловаться не приходится, то с длительной эксплуатацией могут возникнуть проблемы — мясорубка довольно быстро и ощутимо греется. Да и материал внутренностей — пластик. Однако за свою цену это все равно очень достойная модель, если вы не планируете нагружать ее работой сверх меры.

№9 — Kitfort КТ-2106

Цена: от 3 990 рублей.


У российского бренда Kitfort неплохая бытовая техника в принципе, и в рейтинг лучших электромясорубок КТ-2106 попала не ради поддержки отечественного производителя. Эта модель работает очень тихо и плавно, у нее яркий дизайн с интересной полосатой расцветкой, компактный размер и длинный шнур, который при необходимости удобно прячется в корпус.

На звание самого производительного аппарат не претендует, здесь всего 300 Вт мощности — это около 1 кг фарша за минуту непрерывной работы. Шестерни предсказуемо пластиковые, зато доступны сразу 2 скорости перемалывания и реверс. Комплектация тоже неплохая: есть насадка для приготовления колбас, насадка для кеббе и 3 диска для фарша с отверстиями 3/5/7 мм — солидный набор за небольшие деньги.

№8 — Moulinex HV1 ME108832

Цена: от 4 899 рублей.


Еще одна хорошая бюджетная мясорубка для дома от Moulinex. Она имеет презентабельный внешний вид, хоть и сделана из обычного пластика. На корпусе расположена ручка для переноса, соединение шнека внутри металлическое, а вот шестерни — пластиковые. Номинальная мощность — 300 Вт, на практике получается в среднем 1.5 кг фарша за минуту.

С комплектацией за эти деньги не поскупились: 2 насадки-терки, насадка для приготовления колбас, насадка для шинковки, 2 диска для фарша. Хотя к теркам есть претензия, они устроены так, что при работе измельченные продукты на выходе разлетаются во все стороны. Ну и шумит эта электромясорубка довольно сильно, рекомендовать ее тем, кто хочет молоть и параллельно смотреть телевизор, точно не станем.

№7 — Rauberg RMG-031QM

Цена: от 6 390 рублей.


Какую мясорубку лучше купить, если нужна недорогая и качественная модель для регулярного использования? Присмотритесь к Rauberg RMG-031QM — это настоящая рабочая лошадка от мира бытовых приборов. У нее простой дизайн и неброский пластиковый корпус, но все детали выполнены из качественных материалов. Заявлена неплохая мощность в 500 Вт, а значит 2 кг мяса будут стабильно превращаться в фарш за минуту.

При этом мясорубка не тяжелая, удобно переносится за ручку и при работе не визжит как циркулярная пила. В комплекте есть насадка для приготовления колбас, кеббе и 3 диска для фарша с отверстиями разного диаметра — толковый набор для самых разных задач на кухне. Как минус можно отметить разве что пластиковые шестерни, но шнек здесь выполнен из металла, что уже дает ей фору в сравнении с большинством конкурентов.

№6 — Panasonic MK-MG1501WTQ

Цена: от 8 890 рублей.


Глядя на характеристики электрической мясорубки Panasonic MK-MG1501WTQ, не очень понятно, что она делает так высоко в топе, и за что производитель требует почти 9 тысяч рублей. Ведь у этой модели всего 240 Вт номинальной мощности, в комплекте всего 3 диска для фарша, а дизайн не похож на премиальный от слова совсем. Ответ кроется в одном слове — надежность.

У японцев все подогнано так, чтобы без особых проблем работать годами. Нержавейка, острый нож, устойчивость, объемный металлический лоток, умеренный шум при работе — соблюдены все качества хорошей кухонной мясорубки. Ну а имеющейся мощности хватает, чтобы без труда расправляться даже с жилистым мясом, так что не стоит ориентироваться исключительно по цифрам. Предъявить можно разве что за спартанскую комплектацию и отсутствие функции реверса.

№5 — Moulinex ME 858D32

Цена: от 11 099 рублей.


Moulinex ME 858D32 — отличный мясорубка для ценителей более мощных и основательных устройств. У нее полностью металлический корпус, лоток и начинка, включая посадочные места шестерен, вал мотора и соединения шнековой части с корпусом мясорубки. Пластиковые только шестерни редуктора. Заявленная производительность — до 5.5 кг фарша за минуту, 800 Вт номинальной мощности делают свое дело.

Имеется одна рабочая скорость и функция реверса. Комплектация, что надо: 2 насадки-терки, насадка для приготовления колбас, для шинковки, кеббе и 3 диска для фарша. В общем, вы уже знаете, какой фирмы взять мясорубку, если нужна универсальная зверь-машина — только вот и шум она издает зверский, будьте к этому готовы.

№4 — Dauken FW2000

Цена: от 15 990 рублей.


Электромясорубка Dauken FW2000 стоит дороже предыдущей модели от Moulinex, но тут из металла уже выполнены все важные узлы, в том числе шестерни. Сборка качественная, ничего не люфтит, швы и стыки ровные, нержавейка за эти деньги приличная — толще будет только в устройствах премиум сегмента. За счет 750 Вт мощности и реально острых ножей, которые хорошо держат заточку, мясорубка с легкостью справляется с любым мясом.

Комплектация немного с другим уклоном, здесь сразу 2 насадки для приготовления колбас, насадка для кеббе, и три диска для фарша диаметром от 4 до 7 мм. Возможность нарезки и шинковки не предусмотрена, шумит она тоже сильно, но даже с учетом таких минусов это о дна из лучших мясорубок по соотношению цена качество.

№3 — Bosch MFW 68660

Цена: от 15 610 рублей.


У немецкого бренда Бош есть свой ответ на вопрос, какая электрическая мясорубка лучше для дома: модель называется MFW 68660. Это симпатичный и при этом очень продуманный агрегат в комбинированном корпусе, внутри которого можно спрятать все идущие в комплекте насадки. Есть удобная ручка для переноски, ножки с присосками для устойчивости, реверс. Солидные 800 Вт мощности обеспечивают производительность до 4.3 кг фарша в минуту.

Подкупает очень хорошая комплектация, которая особенно приглянется тем, кто планирует работать с продуктами растительного происхождения не реже, чем с мясными. В наличии 3 насадки-терки, насадка для шинковки, насадка для приготовления колбас, кеббе и 3 диска для фарша. А еще тут есть шнековая соковыжималка, что точно порадует любителей свежевыжатого сока. В числе минусов: шум, размеры, немаленький вес в 7 кг, и пластиковые узлы. Но наиболее подверженный поломкам элемент — шестерни, сделаны из металла.

№2 — Wollmer M905 Basic

Цена: от 16 590 рублей.


Электромясорубки от Wollmer славятся тем, что даже с самым проблемным жилистым мясом они справляются без особых проблем. Номинальная мощность М905 — 800 Вт, а заявленная норма выработки — 2.7 кг/мин. Если проводить сравнение с конкурентами той же мощности, то этот параметр кажется низким. Но на практике M905 уделывает многих, что заставляет задуматься, а не завышают ли показатели остальные.

Пользоваться этой мясорубкой действительно удобно, есть реверс и сразу 6 скоростей на выбор. Учитывая, что она еще и с металлическими узлами, можно сразу накинуть баллов по части надежности. Ну и шум сравнительно меньше конкурентов, хотя все равно ощутим. Правда, комплектация тут только для мяса: насадка для приготовления колбас, насадка для кеббе, 3 диска для фарша. Любителей крошить овощи обделили.

№1 — Panasonic MK-ZJ3500

Цена: от 24 999 рублей.


Возглавляет рейтинг лучших электрических мясорубок Panasonic MK-ZJ3500. Это неубиваемая модель, собранная непосредственно в Японии и продуманная в мелочах. У нее прочный корпус с отсеком для хранения насадок и быстросьемными сочленениями, так что в боевое положение аппарат приводится буквально за 20 секунд. Номинальная мощность — 530 Вт, но мясорубка может выдавать до 3500 Вт на максимуме, поэтому даже жилистое мясо здесь буквально улетает — даже не нужно работать прессом.

Управление скоростями осуществляется поворотным переключателем с функцией и реверса. Модель не перегревается и не воняет пластиком даже при длительной работе. В комплект входит насадка для колбасок, кеббе и 3 диска для фарша с отверстиями разного диаметра, на минимальном он получается не толще спагетти. Ничего для овощей нет, но если будете иметь дело только с мясом и готовы выложить существенную сумму за качество, то MK-ZJ3500 — ваш выбор.

Конечно, тратить серьезную часть семейного бюджета на самую дорогую модель никто не агитирует. Лучшие электрические мясорубки — те, которые по всем параметрам устраивают лично вас. Ну и читайте отзывы реальных владельцев, они помогут окончательно определиться с выбором.

Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

Испытания бытовой техники проводятся в условиях, максимально приближенных к условиям ее использования в быту


Результаты испытаний (экспертной оценки) характеризуют исключительно те конкретные образцы, которые представлены в испытаниях (экспертизе), и не распространяются на аналогичную продукцию данных предприятий-производителей (брендов)

КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА: ЭЛЕКТРОМЯСОРУБКИ

Электромясорубки: что скрывается под глянцем бренда

СЛАБЫЕ МЕСТА

Опасным для мясорубки может оказаться и… мясо – слишком жилистые куски: жилы начинают накручиваться на нож, затрудняя и делая невозможным вращение шнека, что неминуемо приводит к критической перегрузке и, как следствие, перегоранию дорогостоящего мотора.

Несмотря на то, что поломка соединения шнека является следствием неправильной эксплуатации оборудования, приводящей к чрезмерным нагрузкам (о чем производитель предупреждает пользователей в инструкции), есть модели, в комплект которых входят запасные зубцы. Другие производители обязуются бесплатно осуществить такой ремонт в течение гарантийного срока. Так что есть смысл поинтересоваться комплектностью и условиями гарантии на приглянувшуюся вам модель мясорубки в случае поломки зубцов рабочих шестеренок редуктора.

Если же про запас шестерни не прилагаются и гарантии на это случай не даются, а вы не хотите брать на себя хлопоты в такой ситуации, есть вариант потратиться на более дорогостоящую модель - с автоматическими прерывателями (предохранителями), размыкающими цепь при перегреве. В таких мясорубках соединительные шестерни уже вечные – из металла. А сами предохранителями могут быть, как из металла, так и из пластика. Это лучше выяснить в магазине.

Если вас не пугает повышенная громкость работы мясорубки, то стоит отдать предпочтение той, что укомплектована металлическим предохранителем: в нештатной ситуации (при наматывании жил на шнек или попадании косточек) он просто заблокирует работу мотора без каких-либо последствий. Что касается пластмассовой втулки-предохранителя, то та, чтобы разомкнуть цепь, кончает свою трудовую жизнь самоубийством – разрушается! Когда в комплекте есть запасная, то после не очень сложных манипуляций, вы сможете продолжить работу. Если же запасного нет, то вам суждено остаться без котлеток до тех пор, пока вы не приобретете новый. И не факт, что найти такой будет просто.

Прокручивание жилистого мяса и мяса с мелкими костями чревато и для ножа. Замену ножей гарантийным случаем не признает ни один производитель. Успокоить может только то, что ножи для мясорубки всегда есть в продаже в любом сервисном центре.

ЧТО СЛЕДУЕТ УЧЕСТЬ И НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

ПРИ ВЫБОРЕ ЭЛЕКТРОМЯСОРУБКИ

В целях подтверждения безопасности электромясорубки подлежат обязательному подтверждению соответствия (обязательной сертификации) по требованиям технических регламентов:

- ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования" (ГОСТ Р 52161.2.14-2005 (МЭК 60335-2-14:2002) )
- ТР ТС 020/2011 "Электромагнитная совместимость технических средств" (ГОСТ 30804.3.3-2013, ГОСТ 30804.3.2-2013, ГОСТ 30805.14.1-2013 (CISPR 14-1:2005), ГОСТ 30805.14.2-2013 (CISPR 14-2:2001)).

  • Защиту от травмирования кистей рук обеспечивает клавиша блокировки, не нажав на которую, нельзя начать разборку мясорубки.
  • Ножи, которые несут основную рабочую нагрузку, обязательно должны быть изготовлены из высокопрочной нержавеющей кованой стали. Периодически их предстоит затачивать. Если такая перспектива не очень радует, то есть модели с самозатачивающимися ножами.
  • Шнек – очень важная деталь любой мясорубки (изготавливаемая в виде спирали), к одному из концов которой крепится нож. Вращаясь, шнек задает крутящий момент, обеспечивающий прокрутку фарша. Надежный шнек – металлический, но есть модели, шнек которых изготовлен из пластмассы. Пусть она и повышенной прочности, но… не металл!
  • Решетки (сетки) должны иметь отверстия разного диаметра, что вам позволит готовить блюда разной степени измельчения мяса. Дольше прослужат те, что из металла.
  • Корпус мясорубки чаще всего изготавливается из пластмассы. Если это высокопрочная пищевая пластмасса (как требуется!), то это не должно вас волновать вас. Словом, это вполне допустимо, но лучше все же – из нержавеющей стали.

ПУТЕВОДНЫЕ БРЕНДЫ

И МЕЛОЧИ – НЕ МЕЛОЧИ!

Ну а теперь, как можно конкретнее, о том, какими эксперты увидели мясорубки в нелицеприятном зеркале закрытой экспертизы их качества.

НЕЧЕГО НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ

Moulinex HVS combi 1400w
Признана одной из трех, самых удобных в пользовании. Дополнительный комфорт создают функция работы в режиме реверса (обратной прокрутки) и специальный отсек в корпусе для хранения аксессуаров. Но если этим может похвастаться и TEFAL, то Moulinex – одна-единственная! – имеет насадки для шинковки и терки овощей. Другими достоинствами не блещет, но и особые нарекания экспертов не вызывает. Единственное конкретное замечание – коротковатый шнур питания.

Резюме

Оборудование отличается повышенной производительностью и моторами мощностью до 2200 Вт. Мясорубки могут использоваться в быту или на небольших предприятиях общепита. Для изготовления корпусов применен металл, что приводит к росту веса изделия.

Оборудование профессионального класса отличается увеличенными размерами, что затрудняет поиск места для его хранения в небольших квартирах.
Следует учитывать повышенную шумность, источником дополнительного гула являются металлические шестерни в редукторе.

Сводная таблица

Профессиональные электромясорубки

1 место: Panasonic MK-G1800PWTQ

Panasonic MK-G1800PWTQ

Средняя цена: 21 111 рублей Электромясорубка Panasonic MK-G1800PWTQ, мощность 1800 Вт, производительность 1,6 кг/мин.

Прибор оснащен корпусом из белого пластика с крупными кнопками управления и стальной фронтальной панелью. Производительность не превышает 1,6 кг в минуту, имеются 3 решетки с различным диаметром каналов. При стандартной нагрузке мясорубка имеет мощность всего 330 Вт, при заклинивании параметр достигает 1800 Вт.

Применены ножи с самостоятельной заточкой, выполненные из стали с повышенным содержанием легирующих компонентов.


Предусмотрена функция автоматического реверса. Детали редуктора и муфта мясорубки выполнены из металла.

Плюсы

  • качественная сборка;
  • высокая производительность;
  • наличие систем защиты от перегрева и перегрузки.

Минусы

  • слабое крепление крышки отсека для хранения насадок;
  • громкий шум при работе;
  • короткий кабель питания.

2 место: Kenwood MG-700

Kenwood MG-700

Средняя цена: 24 214 рублей Мясорубка Kenwood MG-700, мощность 2000 Вт, производительность 3 кг/мин.

Мощность оборудования, относящегося к серии Pro2000 Excel, в номинальном режиме составляет 800 Вт и повышается до 2000 Вт при перегрузке. Двигатель обеспечивает переработку 3 кг продукции в минуту, предусмотрен режим Slow с пониженной частотой вращения. В комплект введены 6 насадок, среди которых имеются сменные диски и приспособление для набивки сосисок. Корпус изготовлен из пластика и металла, смонтирована эргономичная ручка для переноски и контейнер для насадок. Производитель предлагает специальную брошюру с рецептами блюд.

Плюсы

  • высокая производительность;
  • прочный и аккуратно собранный корпус;
  • в комплекте два лотка для подачи сырья;
  • простота использования.

Минусы

  • отмечены случаи появления стружки в фарше;
  • при неправильной сборке шнек цепляет за корпус;
  • большие размеры затрудняют хранение;
  • высокая цена (от 18,3 тыс. руб. по состоянию на середину 2021 г.).

3 место: Moulinex ME688832

Moulinex ME688832

Средняя цена: 16 490 рублей Электромясорубка Moulinex ME688832, мощность 2200 Вт, производительность 4,5 кг/мин.

Плюсы

  • наличие лотка для хранения аксессуаров в корпусе;
  • удобная транспортировочная ручка;
  • позволяет перемалывать крупные куски и жилистое мясо;
  • функция нарезки овощей кубиками.

Минусы

  • застревание частиц продуктов в шинковке;
  • запах пластика при повышенной нагрузке;
  • толкатель болтается в горловине;
  • громкий гул двигателя и редуктора.

4 место: Bosch MFW 68660

Bosch MFW 68660

Средняя цена: 17 560 рублей Электромясорубка Bosch MFW 68660, мощность 2200 Вт, производительность 4,3 кг/мин.

Оборудование оснащено корпусом черного цвета и 2200-ваттным электромотором с поддержкой обратного вращения ротора. Предусмотрена терка, позволяющая готовить с помощью мясорубки различные блюда, имеется насадка для колбасок (мясных или с начинкой). Производительность составляет 4,3 кг в минуту, корпус оснащен резиновыми опорами. Конструкция узлов исключает неправильное позиционирование при сборке, внутри корпуса предусмотрена ниша для хранения формовочных стальных дисков (с отверстиями диаметром 3, 5 и 8 мм).

Плюсы

  • многофункциональность;
  • возможно использование в качестве соковыжималки (при наличии приспособления);
  • высокое качество сборки;
  • большое количество насадок.

Минусы

  • громкий шум при использовании;
  • пластиковые шестерни редуктора;
  • высокая цена аксессуаров;
  • неприятный запах пластика от нового изделия.

5 место: Caso FW2000

Caso FW2000

Средняя цена: 12 999 рублей Мясорубка Caso FW2000, мощность 2000 Вт, производительность 2,5 кг/мин.

Мясорубка оснащена алюминиевым корпусом и мотором мощностью 800 Вт (2000 Вт при торможении ротора). Имеется 2-ступенчатый переключатель скорости, контроллер поддерживает реверс. В набор включены 3 диска для получения фарша с разной степенью помола (диаметр каналов 3, 5 и 8 мм). Имеются приспособления для формовки печенья и набивки колбас. Внутри корпуса есть отсек для хранения инструмента. Оборудование удерживается на поверхности стола присосками. Предусмотрена защита от короткого замыкания и перегрева.

Перед тем, как выбрать электрическую мясорубку для дома, нужно учитывать ряд важных критериев. Практика показывает, что покупатели в основном руководятся ценой, но это неправильно. Даже за небольшие деньги можно подобрать отличную мясорубку, которая будет соответствовать запросу покупателю. Ниже — критерии выбора моделей, а также рейтинг лучших электрических домашних мясорубок, собравших хорошие отзывы.

Мясорубка 1

Мощность и производительность

Данные параметры тесно связаны — один зависит от другого. Все мясорубки имеют номинальную мощность, определяющую работу мотора мясорубки в стандартном режиме. Большинство моделей обладает большим запасом для эффективной работы с хрящами и жилками. При этом мотор начинает работать быстрее, но использовать запас мощности постоянно нельзя.

Естественно, производительность тесно связана с параметром мощности. Мясорубка с потреблением в 300 Вт будет иметь низкую производительность; модель с 500 Вт — о высокой. Сам параметр определяется в килограммах в минуту, то есть говорит о том, сколько килограмм мяса мясорубка сможет обработать за 1 минуту.

Самые слабые модели перерабатывают всего 400 граммов за минуту. Такие устройства — большая редкость на рынке. Например, мясорубка БЕЛВАР КЭМ-П2У-202-06 мощностью в 300 Вт способна превратить фарш 0.4 кг за 1 минуту.

Мясорубка 2

Перед тем, как выбрать электромясорубку для дома, в первую очередь нужно смотреть на эти параметры — ключевые критерии выбора.

Реверс

Мало кто из покупателей обращает внимание на наличие или отсутствие системы реверса, а это важный параметр. Моторы с реверсом умеют вращаться в обратном направлении, что экономит кучу времени. Если жилки из мяса намотались на шнек, то он перестает вращаться. Мясорубки без реверса приходится разбирать, снимать жилки и снова собирать для продолжения работы. На реверсных моторах достаточно просто активировать соответствующий режим, при котором шнек начнет вращаться в обратную сторону. В результате намотавшиеся жилы выйдут из загрузочного отверстия. Остается их изъять и продолжить работу.

Отметим, что в дорогих мясорубках реверс может отсутствовать, так как он там вообще не нужен — благодаря высокой мощности все жилы перемалываются без особых проблем.

Защита от перегрузки

Мясорубка 3

На рынке 90% (крайне приблизительный подсчет) мясорубок оснащены системой защиты мотора. Для этого применяют специальный предохранитель, защищающий двигатель от перегрева и огромным нагрузок. Например, если в шнеке застряла кость, то мотор банально клинит и перестает вращаться. В этом случае возникают большие перегрузки, и система останавливает работу. Также она может отключить мотор при обнаружении перегрева.

В зависимости от модели, данная система реализуется по-разному. Самый распространенный способ — блокировка с использованием втулки-предохранителя. При нагревании или при попадании внутрь костей она лопается. Реже применяются прерыватели цепи — пластины, находящиеся в замкнутом состоянии при работе мотора. При остановке вращения поток электронов на пластины сильно повышается, что вынуждает их разомкнуться. В результате цепь прерывается и питание пропадает. После отключения от питания цепи возвращаются в первоначальное положение — можно заново подключать работу.

Дополнительно в системе защиты может присутствовать специальный теплоэлемент, который замеряет температуру и отключает двигатель, если она превышает установленную границу.

С учетом того, что лучшие электрические мясорубки оснащены защитой, данный критерий не является ключевым. Впрочем, некоторые дешевые модели от китайских брендов могут продаваться без какой-либо защитной системы — они будут работать до первого перегрева или заклинивания шнека.

Время непрерывной работы

Говоря о том, как правильно выбрать электрическую мясорубку, стоит обязательно уделить внимание данному параметру. Производители оценивают возможности разрабатываемых приборов и могут гарантировать их стабильную работу в течение определенного времени. После этого мотору нужно давать отдохнуть, иначе его ресурс снижается.

Мясорубка 4

Самые производительные и мощные системы работают до 50 минут, но это в большей степени касается профессионального оборудования, когда требуется заготовка большого объема фарша.

Bosch MFW 66020 (600 Вт) производительностью 3 кг/мин может непрерывно работать в течение 15 минут, что позволит за один цикл обработать 45 кг мяса.

Материал корпуса

Есть несколько вариантов внешнего исполнения мясорубок:

  1. Пластик. Недорогие модели в основном выполнены из пластика. Это долговечный материал, которому легко придать нужный цвет, поэтому выглядят такие модели стильно. Недостаток — его проще повредить, поэтому пластиковые аппараты требуют аккуратного обращения. Иногда корпус из пластика c металлическими вставками для улучшения внешнего вида и упрощения ухода.
  2. Металл. Мясорубки с металлическими корпусами дороже, они исключительно прочные и теплостойкие. Плюс — при коротком замыкании металлический корпус не горит и не издает плохой запах в отличие от пластикового.

Лучшие бытовые электромясорубки оснащены металлическими корпусами, но в пластиковых нет ничего плохого. Есть отличные и достаточно дорогие модели, выполненные в пластике, которые эффективно работают годами без малейших проблем и потери эстетики внешнего вида.

Мясорубка 5

Мытье в посудомойке

Большинство представленных на рынке мясорубок нельзя мыть в мосудомоечных машинах: теряется блеск и появляется ржавчина и налет на металлических частях. В результате вернуть красивый внешний вид становится тяжело. Некоторые модели производители выполняют из деталей из пластика или нержавеющей стали. Их можно мыть в посудомоечных машинах без малейшего риска повреждения. Это упрощает процесс обслуживания, поэтому желательно выбрать мясорубку, которую можно мыть в посудомойке.

Насадки

Насадки в комплекте — отдельная тема. Производители к разным моделям предлагают стандартный или расширенный комплект насадок. Они расширяют функционал и из обычной мясорубки делают соковыжималку, например. В комплекте могут идти следующие насадки:

Мясорубка 6

  • Для фарша, для кеббе, для шинковки, для нарезки печенья, для готовки колбас, терка.
  • Насадка для отжима сока из апельсинов или шнековая — превращает мясорубку в соковыжималку. Правда, эффективность стандартных соковыжималок всегда выше.
  • Диски и формочки для фарша — в комплекте идут практически всегда.

Если у вас нет в доме соковыжималки, то желательно выбирать мясорубку с насадками для отжима сока, однако надеяться на эффективность не стоит. Все-таки мясорубки рассчитаны на перемалывание мяса. Если соковыжималка в доме есть, то переплачивать за дополнительные насадки смысла нет — выбирайте модель без пресса и насадок для отжима сока.

ТОП 5

Теперь, когда вы знаете, как правильно выбрать электромясорубку для дома, вы сможете подобрать оптимальную модель. Но выбор по-прежнему сложен из-за обилия предложений на рынке. Ниже — субъективный рейтинг мясорубок, собравших положительные отзывы покупателей.

1 место — Bosch MFW 45020

Лучшее предложение на рынке на середину 2018 года — мясорубка Bosch MFW 45020 стоимостью 5500 рублей. Модель при высоком качестве обладает классной производительностью, легко обрабатывает даже прожилки, что делает ее крайне эффективной.

Параметры:

  1. Производительность — 2.7 кг мяса в минуту.
  2. Мощность — 500 Вт. При пиковой производительности возможно повышение мощности до 1600 Вт, однако в таком режиме длительная работа не допускается.
  3. Присутствует система реверса.

Мясорубка из пластика, хотя выглядит, как металлическая. Ее детали допускается мыть в посудомойке, что упрощает процесс эксплуатации.

Плюсы:

  1. Сборка без люфтов. Модель имеет монолитный корпус, не скрипит в применении.
  2. Отсутствие каких-либо проблем с использованием. Даже жилистое мясо легко превращается в нормальный фарш.
  3. Надежность — работает годы без проблем.

Недостатки:

  1. Нет втягивающего устройства для шнура — каждый раз заправлять его крайне неудобно. При этом он еще и короткий, что ограничивает мобильность — использовать мясорубку можно только возле розетки.
  2. Есть единичные жалобы на эффективность — иногда пропускает жилки.
  3. Шум — без него никак.

Несмотря на недостатки, мясорубка в своей категории — лучшая, она получила идеальное сочетание цены и качества, поэтому большинство покупателей остается довольным.

2 место — Kitfort КТ-2101 (3000 рублей)

Мясорубка 8

Далее в рейтинге лучших домашних мясорубок — модель от Kitfort. Она получила малую номинальную мощность в 300 Вт, но пиковая мощность высокая — 1.5 кВт. Производительность — всего 1.2 кг/мин, но с учетом цены это нормально.

Также мясорубка получила систему реверса, эффективную защиту от перегрузок и следующие насадки:

Она выполняется из пластика, что делает ее дешевой. С учетом отзывов выделяем плюсы и минусы.

Преимущества:

  1. Эффективность работы — достаточно легко справляется с жилистым мясом.
  2. Низкое энергопотребление.
  3. Стильный дизайн
  4. Компактность.
  5. Резиновые ножки отлично фиксируют мясорубку на поверхности и не дают ей ездить.
  6. Надежность — эффективно работает годами без поломок.

Недостатки:

  1. Малое время непрерывной работы. Нежелательно давать мясорубке работать в течение 1.5–2 минут без остановки — начинает вонять пластиком из-за нагревания корпуса.
  2. При использовании продукты нужно обязательно нарезать на тонкие куски, иначе они не пролезут в отверстие для входа.
  3. Уровень шума выше среднего.
  4. Короткий сетевой шнур.

Это классная и компактная мясорубка, которая при малом энергопотреблении получила достаточно производительный мотор. В своей ценовой категории Kitfort КТ-2101 — лучшее предложение для 1–2 человек.

3 место — Panasonic MK-G1800PWTQ

Мясорубка 9

Дорогая и надежная модель за 14000 рублей. При высокой цене мясорубка не отличается уникальными характеристиками, но получает хорошие отклики.

Параметры:

  1. Мощность — 330 Вт (максимальная — 1.8 кВт).
  2. Производительность — 1.6 кг мяса в минуту.
  3. Есть система реверса и защита двигателя.
  4. 3 диска для фарша в комплекте.
  5. Корпус из пластика и металла.
  6. Самозатачивающиеся ножи на шнеке, которые сохраняют высокую эффективность даже при длительной эксплуатации.

Данная мясорубка производится именно в Японии, поэтому отличается крайне высоким качеством. Она обладает простой сборкой без люфтов, щелей, эффективным мотором, который легко справляется с любыми прожилками.

Недостатки:

  1. Нельзя мыть в посудомоечной машине и в слишком горячей воде — от этого ножи тупятся.
  2. Высокая цена.
  3. Массивность и вес. Это результат использования качественного металла и комплектующих.
  4. Скудный комплект.

4 место — Philips HR2723/20

Мясорубка 10

Техника от Philips почти всегда надежна и технологична, данная мясорубка исключением не стала.

Характеристики:

  1. Мощность двигателя: 500 Вт (при пике достигает 1.8 кВт).
  2. Производительность: 2.3 кг/мин.
  3. Есть реверс и защита мотора от перегрузок.
  4. Пластиковый корпус.
  5. Большой набор насадок: терка, для колбас и шинковки, кеббе.
  6. 3 диска для фарша.

Покупатели в основном отзываются положительно, но это не значит, что мясорубка не получила недостатков.

Плюсы:

  1. Функционал.
  2. Тихая работа.
  3. Большой набор насадок.
  4. Производительность и мощность — легко перемалывает фарш с жилками.

Недостатки:

  1. Есть жалобы на тупые ножи изначально. После покупки их сразу нужно точить, иначе эффективность переработки мяса расстроит.
  2. Конструкция защиты мотора слабая — здесь используется пластиковый переходник, соединяющий шнек с двигателем. Его поломка и необходимость замены — вопрос времени.

5 место — Kenwood MG-700

Мясорубка 11

Почти профессиональный агрегат, выполненный в полностью металлическом корпусе. Но и цена у него соответствующая — 14–15 тысяч рублей.

Параметры:

  1. Мощность — 800 Вт (максимальная — 2 кВт).
  2. Производительность — 3 кг мяса в минуту.
  3. Защита от перегрузки, реверс — есть.
  4. Время работы без остановки — 20 минут.
  5. Набор насадок: для колбас, кеббе, диски для фарша.

Это исключительно мощная и обесшумленная мясорубка, которая даже при пиковой производительности не сильно шумит. Она справляется с большими объемами, и за один подход способна обработать 60 кг мяса. Модель выполнена в прочном металлическом корпусе без люфтов, скрипов, имеет широкое отверстие для загрузки мяса, поэтому его не обязательно резать на мелкие кусочки. Судя по отзывам, мясорубка без малейших проблем работает 1.5 года и продолжает справляться с большими объемами даже спустя время.

Возможные недостатки:

  1. Высокая цена.
  2. Есть жалобы на непродуманный механизм фиксации шнека, из-за которого тот со временем начинает болтаться при работе.
  3. Большие размеры.
  4. Металлический корпус покрыт блестящим лаком, который легко и быстро царапается. В результате внешний вид портится.

Где купить

Заключение

Теперь вы знаете, какая электромясорубка подойдет лучше для дома. Напоследок несколько советов о том, каких моделей лучше избегать:

Учитывайте основные критерии и читайте отзывы о понравившейся мясорубке. Только так вы сможете подобрать оптимальную модель, которая годами будет эффективно выполнять свою работу без поломок и любых проблем.

Читайте также: