Отличие гриля от креветки

Обновлено: 16.05.2024

Креветки – один из самых популярных видов морепродуктов, они очень вкусны и используются во множестве блюд. Если вы хотите зажарить креветки на гриле, залить их пастой, пожарить их или просто подать в качестве коктейльных креветок. Но порой выбор может быть трудным и не совсем очевидным. Что же такое Shrimps и Prawns, чем они отличаются и что стоит выбрать?

Shrimps vs Prawns

Эти названия часто используются как синонимы, и это понятно. Они имеют много общего. И те и другие являются десятиногими ракообразными (что означает, что у них 10 ног и экзоскелеты). Они живут около дна любого водоема, в котором они обитают. Их внешний вид, а также в приготовленном виде, очень похожи. Однако вы можете удивиться, узнав, что эти виды даже не одни и те же животные. Shrimps являются частью подотряда Pleocyemata, а Prawns относятся к подотряду Dendrobranchiata.

Shrimps и Prawns можно найти как в соленой, так и в пресной воде. Однако большинство разновидностей Shrimps обитают в соленой воде. В то время как большинство Prawns живут в пресной воде, особенно те разновидности, которые мы покупаем для приготовления. Но не только место их обитания отличает одно от другого.

креветки на прилавке

Анатомия Shrimps и Prawns

Хотя некоторые аспекты могут быть не такими заметными, как другие, есть несколько частей этих ракообразных, которые помогают их различать. У каждого из этих видов моллюсков есть разные типы жабр. У Shrimps пластинчатые жабры, тогда как жабры Prawns разветвленные. Что касается тела, у Shrimps есть боковая пластина, которая перекрывает сегменты спереди и сзади. Боковые пластины Prawns накладываются друг на друга спереди назад, как плитка. Эта структура влияет на их форму – верным признаком того, что вы едите, является скрученное тело или нет. Внешний скелет Prawns совсем не позволяет ей сгибаться, поэтому Prawns более прямая. Тело Shrimps, как известно, свернуто в плотный завиток.

Осмотр их ног также поможет различить их. Передние клешни у Shrimps самые большие, и у них есть когти на двух парах ног. У Prawns же самые большие клешни на второй паре ног и когти на трех парах ног. Еще одно различие между ними заключается в том, что Shrimps несут свои оплодотворенные яйца на нижней стороне своего тела под хвостом, а Prawns выпускают оплодотворенные яйца в воду для роста.

чем отличаются Srimps и Prawns

Размер и вкус

В большинстве случаев Shrimps меньше по размеру. Но не используйте размер как единственный маркер для нахождения различия между ними. Так как могут быть большие Shrimps, которые больше, чем типичные Prawns.

Вкус – это также не способ отличить двух ракообразных друг от друга. Хотя оба сорта различаются по вкусу и текстуре, эти различия не существенно разделяют их. Короче говоря, хотя это два разных вида, их вкус практически неразличим. И поэтому они взаимозаменяемы в рецептах.

Чтобы добавить путаницы
Хотя очевидно, что эти два ракообразных сильно отличаются друг от друга, термины Shrimps и Prawns, часто используются как синонимы. Оба обозначения возникли в Англии. Но Великобритания имеет тенденцию относиться к обоим ракообразным как к Prawns.

Продукт с маркировкой Prawns часто крупнее, но не обязательно это настоящие Prawns. Некоторые Prawns, такие как пятнистые Prawns, являются биологическими Shrimps, а некоторые Shrimps, технически являются Prawns. Иногда шеф-повара и в меню ресторана слегка неправильно маркируют блюда, чтобы они казались более привлекательными. И случай с креветками не исключение, особенно если рецепт имеет мировое распространение.

Выбор между Shrimps и Prawns

блюда из креветок

Выбирайте Shrimps и Prawns в зависимости от размера, который требуется в рецепте. А также от того, были ли они пойманы или выращены экологически правильным образом.

Наряду с размером и тем, откуда рачки попали в магазин, разные виды определенно имеют разные вкусовые характеристики и качества. Это делает определенные виды идеальными для определенных блюд. Не зависимо от того, что вы покупаете, по возможности лучше покупать свежие. Потому что замороженные Shrimps и Prawns часто имеют резиновую и жесткую консистенцию после приготовления.

Есть много способов приготовить и подать креветки. Их можно жарить на гриле, жарить, тушить или готовить на пару. Также можно готовить как с оболочкой, так и без нее. Самое главное при приготовлении – это то, что Shrimps и Prawns готовятся быстро. Например, если вы используете их в посуде для жаркого, подождите до последней минуты. И лишь тогда добавьте их, поскольку они часто готовятся менее чем за 1 минуту. Мягкий и сладкий вкус обоих видов креветок делает их чрезвычайно универсальными и прекрасно сочетаются с различными ингредиентами, от простых до сложных.

Углохвостая креветка

креветки_углох.jpg

Самая распространенная и недорогая креветка – максимум креветочной ценности за свои деньги. Небольшого размера (от 90/110 до 200+ шт в 1 кг), с сочным и нежным мясом. В основном представлена в варено-мороженом виде.

Северная креветка

Гребенчатая креветка Ботан

креветки_ботан.jpg

Самая крупная креветка российских морей (калибр чаще всего 30/40 шт в 1 кг), считается деликатесом. Цвет креветки — насыщенный красноватый, сладковатое мясо похоже на крабовое. Также, как и северная креветка, может употребляться сырой и продается в свежемороженом виде наряду с варено-мороженым. Сыромороженая гребенчатая креветка отлично подходит для гриля.

Шримс-медвежонок

креветки_мдвжнк.jpg

Редкая креветка с характерной внешностью и вкусным, чрезвычайно нежным, мясом, напоминающим крабовое. Размер – от среднего (80/100 шт в 1 кг) до крупного (20/30 шт в 1 кг). Это глубоководная креветка (как и козырьковый шримс), и мясо таких креветок по текстуре и вкусу заметно отличается от северных, углохвостых и Ботана.

Шримс козырьковый

креветки_кзрьк.jpg

Еще одна редкая креветка, очень похожая внешностью, вкусом и структурой мяса на Медвежонка-шримс и краба, но меньше по размеру (калибр 80/100 шт в 1 кг) и с гладким панцирем.

Гренландская креветка

Чилим

креветки_чилим.jpg

Дальневосточная креветка с плотным, слегка суховатым мясом — если сравнивать с северной креветкой. Чрезвычайно популярна на Дальнем Востоке, в европейской части России встречается в продаже нечасто.

Как_выбрать_креветки.jpg

Надеемся, наш материал помог вам сориентироваться в видах российских креветок и вы сможете подойти к покупке этого вкусного морепродукта во всеоружии!



Креветки — это ракообразные, которые селятся не только в морях по всему миру, но и в пресной воде. Они считаются важным источником белка и полезных витаминов. Рассказываем о том, кому стоит добавить креветки в свой повседневный рационы, а кому — лучше воздержаться от их употребления.

Виды креветок

Все креветки делятся на морских и пресноводных. Некоторые виды выращивают на фермах. Всего же насчитывается более 2000 видов креветок, мы же перечислим самые распространенные в наших магазинах. К тому же, отличаются они в основном размером, расцветкой и не так значительно — вкусом. Некоторые виды достигают 30 см, но в основном встречаются более мелкие креветки.

Отметим, что омары, лангусты и т.д. тоже относятся к ракообразным, но не являются креветками.

Черноморская (балтийская) креветка

Очень мелкий рачок с полупрозрачным тонким панцирем, его довольно трудно чистить — можно пораниться об острый шип. Водится в соленых прохладных водах. По вкусу менее упругое мясо, некоторые ощущают травянистый привкус. Черноморская креветка считается очень полезной по содержанию витаминов и микроэлементов.

Атлантическая (северная) креветка, или чилим

Мелкая креветка с упругим, сладковатым розовым мясом. Атлантическая креветка носит икру под брюшком, поэтому часто в продаже можно встретить особей с икрой.

Такой вид очень распространен во многих магазинах, и достаточно бюджетен по сравнению с другими. Чаще всего продается варено-мороженым. Чилим в основном добавляется в другие блюда — паштеты, котлеты и салаты.


Тигровая креветка

Крупная креветка, названная тигровой за полосы вдоль хребта — их можно разглядеть, поскольку этот вид почти всегда продается свежезамороженным.

Тигровая креветка водится в Индийском и Тихом океане, Японском (Восточном) море. Обладает сочным вкусом и упругим мясом, часто употребляются как самостоятельное блюдо.


Королевская креветка


История появления креветок в питании

Креветки, которые мы видим чаще всего — розовые и яркие — такими становятся только в результате термической обработки. На деле все креветки имеют защитную буро-коричневую окраску под цвет песчаного дна и ила. Днем креветки закапываются и прячутся от птиц и рыб, а ночью питаются.

Креветки в качестве пищи известны очень давно, во времена Древней Греции они были распространенным блюдом. Их жарили и запекали, уже тогда креветки считались деликатесом.

Распространены как блюдо креветки в Германии, Нидерландах и Бельгии. На долю первых двух стран приходится 80% объема потребления всех креветок. С каждым годом сокращается объем вылова в дикой среде, развиваются креветочные фермы. На данный момент диких креветок в продажу поступает около 25%.

В иудаизме употреблять креветки запрещено, а в исламе есть разногласия на это счет.

Состав и калорийность креветок

Это низкокалорийный продукт, считается отличным диетическим мясом. В креветках много белков и мало жиров. Высока концентрация йода, витаминов и жирных кислот.

Польза креветок

Креветки, как и другие морепродукты, богаты белками, кальцием и йодом. Несмотря на низкую калорийность, в креветках много холестерина, но в небольших количествах он необходим организму. Также в этих рачках много омега-кислот, которые положительно влияют на сосуды, делая их более эластичными. Их разумное употребление может стать хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Креветки подходят для диетического и спортивного питания, хорошо усваиваются и служат материалом для построения собственных белков.

В креветках много микроэлементов: цинк, сера, кальций, йод и т.д. Цинк улучшает состояние кожи, волос и ногтей; сера регулирует работу сальных и потовых желез. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Немало в креветках жирорастворимых витаминов: К, А, Е, D.

Из зеленых водорослей креветки получают астаксантин, который считается антиоксидантом. Это вещество предохраняет клетки от пагубного влияния свободных радикалов, а также снижает уровень хронического воспаления. Тем самым риск развития рака становится меньше.

Вред креветок

Морские обитатели могут накапливать тяжелые металлы, поэтому стоит следить за местами вылова покупаемых креветок.

— Основную опасность представляют некачественные продукты, поэтому, приобретая креветки в магазине, следует обращать внимание на внешний вид и срок хранения моллюсков. Употребление несвежих креветок может привести к серьезному отравлению. Предпочтение следует отдавать отварным креветкам, от употребления жареных в большом количестве масла креветок лучше всего отказаться. Также злоупотреблять креветками не стоит, поскольку их неограниченное потребление может привести приведет к повышению уровня холестерина в организме и способствовать развитию атеросклероза, — предупреждает врач-гастроэнтеролог Юлия Лернер.

У некоторых людей есть аллергия на морепродукты и, в частности, на креветок. Аллергические реакции проявляются сильным кожным зудом, появлением сыпи, тошнотой, рвотой и диареей. Поэтому аллергикам не рекомендуется употреблять креветки, тем более переедать — это может быть опасно.

Можно ли готовить креветки на гриле?

01.08.2021

Разделывать или готовить в панцире?

Жарить ракообразных можно в очищенном виде и в панцире. Все зависит от характеристик продукта и пожеланий гурманов. Выбрать подходящий способ приготовления помогают такие моменты:

  • если купить креветки крупного размера, с удаленной головой и панцирем, то останется только проверить наличие кишечной вены и удалить при необходимости перед приготовлением;
  • мелкие северные креветки, а также углохвостые чаще продаются неразделанными. Их удобнее готовить в панцире, чтобы не тратить время на очистку. Особенно такой вид приготовления подходит в качестве закуски к пиву и другим напиткам;
  • тигровые, королевские, ваннамей – предпочтительные виды для подачи в очищенном виде на шпажках. Чаще всего оставляют хвост, за который удобно держать готовую закуску, окунать в соус и пробовать на вкус.

Размораживать или брать свежие?

Купить свежие креветки вдали от места вылова сложно, чаще магазины предлагают мороженый продукт. Это может быть сыромороженый или варено-мороженый вариант. Для гриля подойдет любой, но готовиться будет быстрее варено-мороженый.

Чтобы ракообразные глубокой заморозки не потеряли форму, сочность и вкус, перед обжаркой их обязательно размораживают. Повара рекомендуют отказаться от размораживания в микроволновой печи, в теплой воде или на пару. Лучше использовать медленный способ, переместив упаковку из морозильной камеры на полку в холодильнике. Более быстрый вариант – поместить плотно запечатанный пакет с рачками в холодную воду на 20-30 минут.

Благодаря тому, что креветки обладают приятным естественным вкусом, они и без маринада получаются вкусными. Но разнообразие вкусовых сочетаний маринада позволяет каждый раз получать новую ноту пикантности. Очищенные креветки достаточно поместить в маринад на 15-20 минут, чтобы во время приготовления они приобрели гурманский аромат.

Среди популярных вариантов маринада следующие:

  1. Классический – лимонный сок в сочетании с оливковым маслом, солью и черным перцем.
  2. Чесночный – смесь лимонного сока и масла дополняют измельченным чесноком.
  3. Восточный – соевый соус в сочетании с оливковым маслом, чесноком, тертым корнем имбиря, солью, перцем.

Как готовить?

Поджарить ракообразных можно на сковороде гриль, в духовке, в аэрогриле, на мангале. Самый популярный способ приготовления на природе – креветки на шпажках, запеченные на углях. Успех мероприятия заключается в том, что перед использованием деревянные шпажки вымачивают в воде. Так они не обугливаются раньше времени. В домашних условиях удобнее использовать сковороду гриль или решетку духовки. Главное условие вкусных креветок гриль – короткое время приготовления: от трех до шести минут, в зависимости от размера.

Читайте также: