Панель управления варочной панели

Обновлено: 19.05.2024

Если электрический духовой шкаф сильно нагревается не внутри, а снаружи

Если вы заметили, что перегрев касается не камеры, а корпуса, источник поломки может быть совсем другим. Во-первых, может быть нарушена система тангенциального охлаждения (если она есть). Скажем, в духовках Candy, Bosch, Samsung нередко устанавливаются и конвекционные, и тангенциальные вентиляторы. Тангенциальные размещаются в верхней части корпуса и работают на охлаждение панели управления, защиту мебели от перегрева. Конвекционный имеет другое предназначение, – он размещен на задней стенке и способствует равномерному распределению воздуха внутри камеры.

Во-вторых, проблема часто состоит в нарушенной теплоизоляции. Этот вопрос нельзя решить в домашних условиях, придется отправлять прибор на ремонт в мастерскую или сервисный центр.

Поломка вентилятора охлаждения

В процессе работы устройство пропускает не только воздух, но и частицы пыли. Со временем загрязнения способны оседать на функциональных элементах, что приводит к сбоям. Если функциональность духовки осталась в норме, но чувствуется слишком сильный нагрев, возможно необходима простейшая чистка узла от жира, пыли, обновление смазки. Если вентилятор не включается есть вероятность поломки датчика, отхождения контактов. Тут требуется замена и ремонт неисправных узлов, что лучше доверить сервисному работнику.

Устройство и конструкция электрических и газовых поверхностей

Варочная панель состоит из совершенно ровной поверхности, которая расположена по уровню столешницы. Состоит из 2–6 конфорок. Нагревается быстро в отличие от других типов конфорок. Стеклокерамическая варочная панель имеет более сложное устройство, чем чугунная (посмотреть инструкцию по ремонту плит из стеклокерамик можно здесь).

В её состав входят клеммы спиралей конфорки, контакт защиты от максимальной температуры, толкатель, регулировочный болт и клеммы индикатора остаточного тепла. Газовые варочные панели состоят из следующих деталей и элементов:

  • трансформатор электроподжига;
  • изоляторы из керамического материала;
  • сама варочная панель;
  • рукоятка крана;
  • свеча электроподжига;
  • датчик пламени;
  • термопара;
  • пружина;
  • электромагнит;
  • подача газа;
  • кран.

Совет
Нагревательные элементы — главные составляющие всей конструкции. Они помещены в корпус. Когда необходимо проверить их исправность, плиту разбирают на составные элементы.

Под нагревательными элементами подразумевают рапидные и галогеновые. Они могут быть лентообразного или блинного типа. Встречаются также индукционные конфорки. Корпус устройства выполняют из металла или стеклокерамики, управление – электронное или механическое.

Работают по следующей схеме:

  • электрический ток подаётся за счёт включения элемента управления, прикреплённого к конфорке;
  • проходя через нагревательный элемент, ток нагревает её до необходимого значения, которое выставляется регулятором;
  • температура в заданном диапазоне держится автоматически.

Виды нагревательных элементов варочных поверхностей:

Ремонт электрической варочной панели

Для начала нужно узнать, как отремонтировать электрическую варочную панель. Чаще всего владельцы могут сталкиваться с проблемами, что варочная поверхность не работает. Также вы можете столкнуться с проблемой, что ни одна из конфорок не нагревается при подключении питания.



Внешний вид электрической варочной панели

Если у вас такая панель, тогда ремонт варочной панели аристон можно свести к следующим этапам:

  • Сначала необходимо проверить наличие питания в розетке. Возможно, из строя вышла именно эта точка. Когда выполняете ремонт утюга тоже следует проверить состояние розетки.
  • Если эта причина не оправдалась, тогда нужно просмотреть шнур и вилку на наличие механических повреждений. Чаще всего ремонт заканчивается на этом этапе.
  • Если ничего не помогло можно приступить к демонтажу варочной поверхности. Для этого вам потребуется открутить все крепежные элементы.

Снятие варочной поверхности

Вам необходимо проверить термопредохранитель. Сделать это можно с помощью мультиметра. Если сопротивления нет или оно отличается от номинального, тогда необходимо провести замену этого устройства.



Разновидности термопредохранителей



Место подключения варочной панели

Кроме этого, мы решили рассказать, почему варочная панель электролюкс может перестать работать. При необходимости можете прочесть про причины поломки пульта от телевизора. Для того чтобы вам не пришлось выполнять ремонт варочной панели своими руками нужно знать, по каким причинам может возникнуть неисправность:

  • Плавкий предохранитель может ломаться в результате высокого скачка напряжения. Его замена не представляет никакого труда, так как это устройство имеет низкую цену. Чтобы защитить свою технику от неисправности вам необходимо установить УЗО.
  • Если не работает конфорка, тогда возможно произошел обрыв цепи на ТЭНе. Если просто отпаялся проводок, тогда провести ремонт можно с помощью паяльника. Если нагревательный элемент перегорел, тогда нужно выполнить его замену. Также постарайтесь проверить блок управления или контакты.



Проверка конфорки мультиметром



Блок управления варочной панелью

  • Не нагревается или плохо греет варочная панель. В этом случае нужно проверить нагревательный элемент. Ремонт варочной панели будет заключаться именно в нем. Если варочная панель сильно греется, тогда возможно перегорел термостат.
  • Треснуло стекло. Ремонт стеклокерамической варочной панели в этом случае будет заключаться в замене поверхности. Замена стекла на варочной панели дорогостоящее удовольствие и поэтому этой поломки лучше не допускать.



Замена стекла на варочной панели

Иногда причиной этой поломки может стать некачественный производитель. Некоторые повреждения могут возникать из-за неправильного обращения. Если поломка случилась по вашей вине, тогда ремонт варочной панели будет дорогостоящим.

Переключатели – дело серьезное

Переключатель – важная часть электроцепи. Находится он за ручкой, которую вы поворачиваете, когда регулируете нагрев. Он может выйти из строя – например, когда возникло короткое замыкание. Связь в цепи прерывается, нужный сигнал не подается на нагреватель, как следствие – не работает духовка в электрической плите или одна конфорка на варочной панели. При этом остальные конфорки могут работать.

Как проверить переключатель?

Переключатели духовки и плиты проверяются одинаково.

  1. Выдерните вилку из розетки.
  2. Поставьте ручку в положение “выкл.” или “0” — у разных моделей разная маркировка.
  3. Медленно поверните ручку по часовой стрелке до минимального нагрева – переключатель должен щелкнуть.
  4. Поверните ручку против часовой стрелки – переключатель снова должен щелкнуть.

Если щелчка нет

Переключатель не щелкнул? Есть неисправность, но не обязательно серьезная. Продолжайте тестировать:

Популярность встраиваемой техники растёт с каждым днём. И одна из самых востребованных её разновидностей – варочные поверхности. Среди них существуют те, что работают на газе, а есть отдельный тип – электрические панели. Первые, какими бы ни были замечательными, обладают ограниченной функциональностью и не способны работать без топлива. Вторые могут использоваться везде, где найдётся розетка, а их возможности, если и не безграничны, то довольны широки и постоянно совершенствуются. MIDEA оснастила такую технику удобными механизмами управления, большим количеством вспомогательных функций и элитным дизайном, соответствующим последним тенденциям моды.

Как правило, покупатели делаю выбор, ориентируясь на дизайн, цвет или цену.

Но есть критерии, которые также нужно оценивать.

  • Определить форму, размер кухонной поверхности.
  • Продумать дизайн: будет ли гармонировать черная стандартная панель с интерьером, или лучше сделать выбор в пользу светлой.
  • Количество нагревательных сегментов, а также их размещение – немаловажный фактор при выборе плиты. Для маленькой кухни достаточно выбрать двухсегментную панель. Семье с детьми подойдет электрическая варочная поверхность с четырьмя и более конфорками.
  • Необходимо оценить параметры имеющейся посуды, убедиться, что крупная посуда оптимально разместиться на поверхности.
  • Анализ функциональности позволит определить, без каких режимов лучше обойтись, не переплачивать за ненужные характеристики.

Материал и дизайн.

Стеклокерамика

Корпорация MIDEA представляет на Российском рынке только самые современные и передовые технологии, поэтому мы продаем модели с поверхностью из закаленного стекла (стеклокерамики). Это особое жаропрочное стекло. Такие панели отличаются более высокой ценой, но вместе с тем превосходят по многих параметрам эмаль и нержавеющую сталь.

Огромным преимуществом таких панелей считается стильный внешний вид. Именно из-за него многие хозяйки предпочитают покупать панели из стеклокерамики для своей новой кухни. Но это преимущество далеко не единственное. Варочные панели из стеклокерамики легко содержать в чистоте – поверхность абсолютно ровная, загрязнения легко удаляются губкой или специальным скребком. Кроме того, стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной.

Электрические варочные поверхности из стеклокерамики довольно экономичны. Но у них есть и существенный недостаток – эти панели очень хрупкие, и могут расколоться от удара тяжелым предметом (более 2 кг). Нежелательны для варочных поверхностей с основой из стеклокерамики точечные удары (например, нож, упавший кончиком лезвия вниз, может стать причиной скола). На поверхность из стеклокерамики не рекомендуется разливать сладкие жидкости, на ней могут появиться пятна. Вообще из всех возможных загрязнений варочная стеклокерамическая панель боится только сахара. Если на нее пролилось что-то сладкое, необходимо сразу же удалить загрязнения специальным скребком. После высыхания это сделать, скорее всего, не удастся, поскольку сахар при высоких температурах изменяет структуру стеклокерамической поверхности, и уже через 15 минут после того, как разлилось что-то сладкое, на варочной панели могут начать образовываться раковины.

Остерегайтесь попадания холодной воды на раскаленную стеклокерамическую поверхность. Из-за этого на панели могут образоваться трещины. К посуде, которая используется на электрической варочной поверхности из стеклокерамики, тоже есть требования. Дно должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен быть больше диаметра зон нагрева, иначе, при постоянном использовании в тех местах, где посуда выходит за край, могут появиться пятна.

Что касается дизайна варочной поверхности, то компания MIDEA подавляющее большинство своих моделей делает со скошенными краями. Такая поверхность очень привлекательно смотрится на столешнице, а также, на скошенных краях меньше вероятность появления сколов при неловком перемещении полной и тяжелой посуды. Для еще большей безопасности крев поверхности, некоторые модели сделаны с обрамлением - небольшой алюминиевой рамкой по периметру. Также она задерживает жидкость на поверхности плиты, если вдруг что-то убежит. Ну и, конечно играет декоративную функцию. Многим людям нравится такое обрамление.

eurokera

Почти все модели MIDEA делает в черном цвете. Малое количество моделей белого цвета и их дороговизна объясняется высокой закупочной стоимостью качественной белой стеклокерамики у французской компании EUROKERA. Кстати, обратите внимание - именно так, как на рисунке должно выглядеть обозначение стеклокерамики, произведенной во Франции.

Зоны нагрева.

Электропанель имеет стеклокерамическую поверхность, внизу под которой расположены нагревательные элементы.

Все модели электрических варочных панелей MIDEA имеют зоны нагрева (конфорки) из нагревательных элементов типа Hi-Light. Они обеспечивают очень быстрый нагрев конфорок и максимальную большую площадь теплоотдачи (то есть, КПД достаточно высок). Такие нагреватели – это, по сути, тонкая гофрированная лента из тугоплавких металлов с большим удельным сопротивлением, которая уложена на асбестовое либо керамическое основание. Количество зон нагрева колеблется от 2-х до 5.

Для маленькой кухни или для дачного домика подойдут модели с 2-мя зонами, но подавляющее большинство людей, конечно предпочтет стандартные 4 зоны нагрева. Этих моделей у MIDEA очень разнообразный выбор. Есть модели с обычными круглыми зонами нагрева, а есть модели с двойными или тройными зонами нагрева или с овальной зоной - для вытянутой посуды - утятницы или гусятницы. При этом мощность таких конфорок регулируется в очень широком диапазоне - можно включать или только одну зону, или две, или все три.

Также MIDEA представляет одну модель стандартной ширины 60 см с тремя зонами нагрева. Эта модель потребляет немного меньше энергии и предназначена для помещений, в которых, по каким-то техническим причинам невозможно сделать проводку, расчитанную на мощность более 5,5 кВт

Ну а для больших кухонь есть модели шириной 75 и 90 см с 4-мя и 5-ю зонами нагрева.

Тип управления.

Все модели электрических варочных поверхностей MIDEA имеют сенсорное управление, что очень удобно для пользователя. Помимо этого, за ними очень удобно ухаживать. Панель – плоская, на ней нет ни единого выступающего элемента или места, в котором могла бы накапливаться грязь. Кроме того, сенсорные переключатели занимают меньше места на варочной поверхности, что позволяет использовать большую часть ее площади под рабочее пространство. Достаточно только взглянуть на сенсорную панель, как уже станет понятно, как она работает. Производитель позаботился об интуитивно понятном управлении, поэтому проблем не возникнет ни у кого.

Сенсорная панель управления, как правило, включает в себя индикаторы, сообщающие пользователю всевозможную информацию в процессе работы устройства: уровень остаточного нагрева, расположение зоны нагрева и т. п. Индикаторы остаточного нагрева указывают на то, что конфорка еще не остыла.

Сенсорная регулировка обычно бывает или кнопочного типа, или слайдерная. Первый тип применяется на более дешевых моделях. Для изменения степени нагрева необходимо несколько последовательных касаний на определенный переключатель. В слайдерной регулировке для той же цели достаточно просто провести пальцем вдоль линейного регулятора.

Дополнительные функции.

К дополнительным функциям можно прежде всего временной таймер, которым оснащены все встраиваемые электропанели MIDEA. Он может работать в двух режимах - без отключения конфорок и с отключением их. В первом случае после истечения заданного времени варочная панель предупреждает об этом издавая звуковой сиглал, но зоны нагрева продолжают работать. Во втором случае таймер не только предупредит хозяйку сигналом, но и отключит необходимую зону нагрева.

Таймер расчитан на промежуток времени от 1 до 99 минут, что достаточно для приготовления практически любых блюд и его значение может выставляться на каждую зону нагрева отдельно.

В более премиальных моделях MCH 64767 добавлены функция "Stop & Go". Она позволяет сделать паузу в приготовлении одним прикосновением к кнопке и возобновить работу с теми же настройками. Прервите приготовление и возобновите его снова одним нажатием.

Также в этих моделях реализована функция поддержания тепла. Данная технология позволяет поддерживать температуру стеклокерамики от 40 до 70 °С — блюда останутся тёплыми, а вот получить ожог от такой температуры невозможно.

Безопасность.

Даже самая современная варочная панель остается достаточно опасным электроприбором, поэтому производители уделяют много внимания вопросам безопасности ее использования. И этому вопросу MIDEA уделяет очень большое внимание. Для обеспечения безопасности пользования применяются следующие функции.

Защита от перегрева. Варочная поверхность автоматически отключается при достижении определенной (достаточно высокой) температуры

Зашитное автоматическое отключение. Варочная поверхность отключается по истечении нескольких часов (при условии, что к панели управления никто за это время не прикасался). Как правило, время, через которое происходит полное отключение, зависит от установленной мощности нагрева.

Индикаторы остаточного тепла. Они предназначены для обеспечения безопасности пользователя, а также для экономии электроэнергии. Во время работы какой-либо из конфорок загорается соответствующий индикатор остаточного тепла, который продолжает гореть и после выключения конфорки до тех пор, пока температура на поверхности конфорки не достигнет безопасного для человека уровня. Еще одно весомое достоинство индикатора остаточного тепла - с его помощью вы легко определите, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии, что позволяет экономить электроэнергию.

Защита от детей. Эта функция предотвращает случайное использование варочной панели. Она реализована при помощи обычной блокировки клавиш управления, которая активируется при определенной последовательности нажатий на сенсоры.

Если у вас возникли какие-либо вопросы, или вы хотите оставить свое пожелание по поводу электрических варочных поверхностей MIDEA, вы можете сделать это в нашем Блоге, на странице Варочных поверхностей, или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Самые полезные функции современных моделей варочных панелей

Громоздкие плиты на кухнях давно заменили компактные варочные панели. Функции этих устройств обеспечивают безопасную эксплуатацию и максимальный комфорт во время приготовления.

Приборы могут использовать для приготовления пищи как газ, так и электричество. Выпускаются и комбинированные варианты, сочетающие оба способа нагрева. Самыми удобными, экономичными и безопасными считаются индукционные модели. Именно они отличаются большим разнообразием функционала.

Производителям удалось усовершенствовать газовые варочные панели. Функции приборов делают их абсолютно безопасными в использовании и позволяют зажигать конфорки, не используя спички.

Что такое газ-контроль?

Эта функция указана в описании практически любой газовой варочной поверхности. Система безопасности сейчас присутствует даже в бюджетных моделях, поэтому не влияет на стоимость техники.

Газ-контроль на варочной панели – что это, как и зачем используется? Стоит сказать, что эта функция для приборов, работающих на газу, является самой полезной. Использование метановой смеси для приготовления пищи может привести к возникновению пожара. Самой опасной ситуацией является утечка газа, которая может произойти при случайном затухании пламени горелки. Это может случиться из-за сквозняка, попадания воды на поверхность прибора и по другим причинам. Пламя гаснет, но газ продолжает выходить, и малейшая искра может вызвать возгорание.

Чтобы избежать возникновения опасных ситуаций, варочные панели начали оснащаться системой газ-контроль. В случае угасания пламени (не важно, по какой причине это произошло), специальное устройство перекрывает подачу газа, поэтому возникновение утечки невозможно.

Основными компонентами системы газ-контроль является электромагнитный, термопара и электропровода, соединяющие оба элемента. Когда вы зажигаете конфорку, термопара разогревается. Возникает электрический сигнал, который подаётся на клапан, открывающий подачу газа. Если огонь гаснет, термопара остывает, и клапан тут же перекрывает кран подачи топлива.

Функция распознавания посуды

Для индукционных варочных поверхностей подойдет не вся посуда. Дно емкости должно быть изготовлено из феромагнитного материала. Поэтому во всех современных моделях предусмотрена функция распознавания посуды. Благодаря ей нагрев начинается сразу, как только емкость будет поставлена на конфорку, и прекращается, как только вы снимаете кастрюлю или сковороду с плиты.

Функция распознавания наличия посуды способна определить, из какого материала изготовлена емкость. Если это будет керамика, стекло, пластик, алюминий, медь конфорки нагреваться не будут.

Кроме того, прибор определяет и диаметр посуды. Это позволяет избежать теплопотерь. Нагрев осуществляется только на участке, закрытом дном емкости, а не на всей площади конфорки, как это бывает в электрических варочных поверхностях.

Варочные панели с сенсорным управлением

Многие модели варочных поверхностей по-прежнему управляются при помощи традиционных поворотных регуляторов. Но самым современным и удобным вариантом считается сенсорная варочная панель.

Элементами управления в таких приборах являются сенсорные пиктограммы, реагирующие на малейшее прикосновение. Они позволяют осуществлять ступенчатую регулировку мощности нагрева и активировать дополнительные опции. Сенсорное управление варочной поверхности позволяет задействовать самый современный функционал.

Сенсорные электрические варочные панели давно не являются редкостью в отличие от газовых моделей. Включать газовую конфорку и регулировать ее мощность при помощи сенсоров довольно непросто. Усложнение технологии ведет к удорожанию приборов, поэтому газовые варочные поверхности с сенсорами выпускают немногие производители.

Самые полезные функции современных моделей варочных панелей

Что такое экспресс-конфорка?

Экспресс-конфорка варочной панели – это зона сверхбыстрого нагрева. Ею оснащаются как газовые, так и электрические модели.

Газовая экспресс-конфорка – это горелка с двумя или тремя радами пламени. Часто ее называют двойной или тройной короной. Мощность конфорки может составлять 3,4-4 кВт. Благодаря ей вы сможете готовить в кастрюлях или сковородках большого размера намного быстрее.

Экспресс-конфорка варочной панели экономит не только ваше время, но и деньги. Чем меньше времени уходит на готовку, тем экономичнее будет расход ресурсов – газа или электричества.

Индикатор остаточного тепла

Конфорки электрических варочных панелей нагреваются до очень высокой температуры. И даже через несколько минуть после выключения их поверхность все еще остается горячей. Если вы случайно коснетесь ее, то можете получить ожог. Но запомнить, когда и какие конфорки вы отключали, просто невозможно. Поэтому производители решили обеспечить безопасность эксплуатации приборов, оборудовав их индикаторами остаточного тепла.

Индикатор остаточного тепла предупреждает, что температура данного участка поверхности остается высокой. Световая индикация включается, как только вы настроите мощность нагрева конфорки, и отключится только тогда, когда ее поверхность остынет до 40-50 градусов.

Экономные хозяйки использую остаточное тепло варочной панели. Оно позволяет доготовить еду, отключив нагрев на несколько минут раньше. Горячая конфорка поможет сохранить температуру готового блюда, аккуратно расплавить масло или шоколад.

Автоматика закипания

Автоматика закипания – функция, которая вызывает у пользователей больше всего вопросов. Далеко не все знают, как на самом деле она работает, поэтому первое использование опции часто приносит разочарование.

Автоматика закипания на варочных панелях – это функция, которая предусматривает повышение мощности нагрева до максимума в начале приготовления и автоматическое ее снижение до установленного уровня через определенное время.

Проще говоря, если в вашей варочной панели 9 уровней мощности, а вы поставили регулятор на 6, то сначала конфорка будет работать на максимальном (девятом) уровне, а затем автоматически перейдет на 6-й. За это время содержимое емкости должно закипеть, и вам не придется снижать температуру нагрева вручную.

Самые полезные функции современных моделей варочных панелей

Защитное отключение варочной панели

Даже самая современная электрическая варочная панель остается довольно опасным прибором. Если вы часто забываете выключать электроприборы, уходя из дома, обратите внимание на модели, в которых предусмотрена функция защитного отключения.

Защитное отключение варочной панели повышает безопасность эксплуатации прибора и предотвращает перерасход электроэнергии. Устройство оснащается специальным датчиком, который выключает нагрев, если в течение определённого времени от пользователя не поступает никаких команд.

Временной промежуток зависит от того, какая мощность нагрева была установлена. Чем она выше, тем быстрее сработает функция защитного отключения. Некоторые модели дополнительно оснащаются специальным термостатом, который отключает конфорки в случае их перегрева.

Автоматический электроподжиг

Чтобы зажечь газовую конфорку, нужны спички или зажигалка. Поэтому раньше на каждой кухне обязательно было одно из этих приспособлений, которые приходилось постоянно прятать от детей.

Затем производители решили усовершенствовать газовые приборы, оборудовав их механическим электроподжигом. Чтобы зажечь конфорку, нужно было повернуть регулятор газа и нажать специальную кнопку, которая активировала пьезоэлемент, генерирующий электрическую искру. С первого раза зажечь пламя получалось не всегда.

Автоматический электроподжиг, который применяется в современных газовых варочных панелях, отличается максимальным удобством использования. Чтобы включить конфорку, нужно нажать и повернуть регулятор мощности. При этом происходит замыкание электрической цепи, и пьезоэлемент, который встроен в горелку, генерирует искру.

Так как все варочные поверхности оснащены функцией газ-контроль, после того, как пламя загорится, нужно несколько минут удерживать регулятор мощности в нажатом положении, чтобы разогреть термопару. Если этого не произойдет, подача газа перекрывается, и конфорка сразу же погаснет. Повторно разжигать ее рекомендуется не раньше, чем через минуту.

Если в доме внезапно отключат свет, автоматический электроподжиг не будет работать. Но вы легко сможете зажечь горелку обычным способом – при помощи спичек или зажигалки.

Встроенный таймер

Варочные панели с таймером оснащаются автоматическим, электронным или сенсорным управлением, а также небольшим дисплеем, на котором отображается обратный отсчет времени. Газовая варочная панель с таймером отключения – это пока редкость, зато электрические и индукционные модели, оснащенные данной функцией, выпускают все производители.

Основное преимущество таймера отключения – автоматизация процесса приготовления. Устройство может быть аналоговым (автоматическим) или электронным, но принцип работы у всех одинаков.

При помощи таймера варочной панели можно задать время работы индивидуально для каждой конфорки. Это очень удобно, если блюдо нужно готовить достаточно долго и при определенной температуре. Варка каши, тушение мяса или овощей, приготовление консервов станет значительно проще. Просто задайте необходимое время – и конфорка отключится автоматически, как только оно истечет. А чтобы вы не забыли о блюде, предусмотрена система акустического оповещения.

О том, как настроить таймер, вы узнаете из инструкции. Устройство может как отключать конфорку, так и просто подавать звуковой сигнал – все зависит от модели прибора. Эту информацию лучше узнать заранее.

Защита от детей

Защита варочной панели от детей выполняет две функции: предотвращает преждевременную поломку прибора и защищает малыша от случайных травм. Опция предусмотрена во многих моделях, оснащенных электронным или сенсорным управлением.

Кнопки и сенсорные панели бытовых приборов сразу привлекают внимание ребенка. И первое, что делает малыш, оставшись без присмотра – нажимает на все, до чего сумеет дотянуться. Это может быть и кнопка включения. Работающая варочная панель представляет для ребенка большую опасность. Он может сильно обжечься, случайно коснувшись нагретой поверхности.

Кроме того, хаотичное нажатие на кнопки может привести к поломке варочной панели, ремонт которой стоит довольно дорого. Чтобы защитит малыша от техники, а технику – от него, производители оснащают варочные панели функцией защитной блокировки элементов управления.

Защита варочной панель от детей включается определенной комбинацией кнопок. Какой? Об этом вы узнаете из инструкции, так как каждый производитель использует свой вариант. Если опция активирована, вы не сможете включить прибор или поменять его настройки.

Самые полезные функции современных моделей варочных панелей

Преимущества технологий варочных панелей Kaiser

Хотите готовить на красивой и современной варочной панели? Тогда выбирайте технику от немецкой торговой марки Kaiser. Производитель предлагает газовые, электрические, индукционные модели, а также приборы с комбинированным способом нагрева.

Поверхность газовых варочных панелей Кайзер изготавливается из металла, закаленного стекла и стеклокерамики различных цветов. Приборы оснащаются механическими регуляторами мощности, системой безопасности газ-контроль и автоматическим электроподжигом. Во многих моделях предусмотрены тройные турбогорелки с адаптерами для сковород WOK.

Индукционные варочные панели Kaiser со стеклокерамической поверхности оснащаются сенсорным управлением, овальными и круглыми зонами расширения. Приборы оборудованы таймером с автоматическим отключением, функцией Power, которая на несколько минут увеличивает максимальную мощность нагрева, индикаторами остаточного тепла, защитной блокировкой от детей, системой распознавания наличия посуды.

Варочные панели с электрическими конфорками также управляются при помощи сенсоров (система Full touch, Power-Slide). Производитель выпускает модели с очень необычным дизайном. Приборы оборудованы нагревательными элементами Hi-Light, системой автоматического отключения Safety Guard, блокировкой от детей, индикацией остаточного тепла.

Желаете ознакомиться с полным ассортиментом варочных поверхностей Kaiser? Тогда переходите в наш каталог. Вы сможете сделать выбор всего за несколько минут благодаря удобной системе фильтров по параметрам. Доставка техники по Москве и регионам России осуществляется бесплатно.


Варочная панель Kaiser KСG 6380 Turbo



По принципу работы варочные поверхности бывают газовыми, электрическими и индукционными — у каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Иногда решение очевидно: например, если в доме есть газоснабжение, то и панель, скорее всего, будет газовая. Но и это необязательно. Чтобы понять, как выбрать встроенную варочную панель, нужно разобраться в плюсах и минусах каждого вида.



Газовые варочные панели: плюсы и минусы

У газовых моделей источником тепла служит сжигаемый природный газ, то есть пища готовится на огне.

+ Экономия. Газовые панели в сравнении с электрическими и индукционными стоят недорого, да и сам газ дешевле электроэнергии.

+ Долговечность и ремонтопригодность. Несмотря на то, что встречаются и сенсорные модели, большинство газовых поверхностей всё же имеют механическое управление и обходятся без электроники. Поэтому они реже выходят из строя, а сервисные службы их легко ремонтируют.

+ Высокая мощность. Огонь быстро нагревает посуду и может непрерывно поддерживать заданную температуру.

+ Плавная регулировка. В отличие от электрических панелей, большинство из которых наделены ступенчатой настройкой нагрева, температуру газовой плиты можно регулировать более плавно.

+ Разный дизайн. Есть газовые варочные панели из нержавейки, из стеклокерамики, а также с покрытием из эмали самых разных цветов.

? Низкая теплоемкость. Газ быстро разогревает посуду и мгновенно прекращает нагрев, если его выключить. Это может быть и плюсом, и минусом. Если нужно спасти подгорающее блюдо, то низкая инерционность поможет, а вот потомить еду на остаточном тепле вряд ли получится.

Важная деталь газовой варочной поверхности — решетки, на которые устанавливают посуду. Их делают из двух видов материалов:

Чугунные решетки довольно тяжелые, и их бывает сложно отмыть от загрязнений. Зато они невероятно прочные: не царапаются и не теряют форму.

Решетки из эмалированной стали гладкие, блестящие, красиво выглядят и легко моются, но со временем могут поцарапаться и деформироваться от чрезмерного нагрева.



Электрические варочные панели: за и против

Электрическая варочная поверхность работает от сети. Нагревательным элементом служит проводник — металлический тэн, лента или галогеновая лампа. Под воздействием тока проводник нагревается сам и передает тепло посуде.

+ Минимальные требования к посуде — можно готовить в любой кастрюле или сковородке.

+ Высокая теплоемкость. После выключения электрическая поверхность долго остывает: можно доготовить еду, не расходуя энергию. Но если блюдо подгорает, его придется снять с конфорки.

+ Бесшумность. Электрические варочные панели самые тихие, в процессе работы их практически не слышно.

- Повышенный расход электричества. Причина — большие теплопотери, так как тэн сначала разогревается сам, потом нагревает варочную поверхность и только потом — посуду на ней.

- Медленный нагрев — по той же причине.

- Потенциальная опасность — поверхность работающей электрической панели очень горячая.

- Сложности в уходе. Продукты, попавшие на горячую поверхность, прикипают к ней, что затрудняет очистку.



Индукционные варочные панели:
преимущества и недостатки

На первый взгляд электрические и индукционные варочные панели одинаковые, поскольку обе подключаются к электросети, но на этом сходство заканчивается. Индукционные поверхности работают по другому принципу: они не нагреваются, а генерируют электромагнитное поле, которое, в свою очередь, создает вихревые токи в дне посуды. Токи разогревают посуду и пищу в ней, а сама варочная панель остается холодной.

+ Быстрый нагрев, сравнимый по скорости с газовыми плитами.

+ Экономия энергии за счет того, что индукционные панели не тратят электричество на нагрев тэна, а сразу разогревают посуду. Разница в расходе энергии по сравнению с электрическими плитами — до 30%.

+ Легкий уход. К индукционным поверхностям ничего не пригорает, а значит, и чистить их проще.

+ Безопасность. Об индукционные поверхности невозможно обжечься.

- Цена. Среди трех типов варочных поверхностей индукционные — самые дорогие.

- Особые требования к посуде. Для индукционных плит нужна посуда с ферромагнитными свойствами, то есть стальная или чугунная. А вот алюминиевая, керамическая или стеклянная не подойдет.

- Шум. Он негромкий, но по сравнению с электрическими варочными панелями все-таки слышен.

Определяемся с количеством конфорок

Стандартная комплектация варочной панели — 4 конфорки, но есть и другие варианты. Если кухня небольшая или вы не очень любите готовить, можно обойтись трех- или двухконфорочной встраиваемой электрической варочной панелью. Индукционные и газовые поверхности тоже продаются в уменьшенном размере, а газовые — еще и в увеличенном до 5–6 конфорок, на большую семью.

Мощность конфорок варочных панелей зависит от их размера — чем больше диаметр, тем сильнее нагрев. Существуют газовые конфорки с двойным или тройным рядом пламени — они способны поддерживать более высокую температуру.

Конфорки газовой поверхности всегда круглые, а вот у электрических и индукционных моделей они могут иметь и другую форму — например, овальную или прямоугольную. Варочную панель с овальной конфоркой можно использовать для такой нестандартной посуды, как утятница или керамическая форма. Есть индукционные модели с увеличенной прямоугольной конфоркой. Она заменяет две круглых: можно использовать при готовке посуду большого размера и нестандартных форм. А некоторые индукционные поверхности Samsung оснащены технологией Flex Zone Plus. Это зона, на которой можно размещать посуду разного размера — сразу несколько или один предмет. Варочная панель сама подстраивается под форму и размер посуды, не расходуя лишнюю электроэнергию.



Не только белая: выбираем
подходящий к интерьеру цвет

Цвет поверхности варочной панели во многом зависит от материала корпуса:

стеклокерамика — белая или черная
нержавеющая сталь — серебристая
эмалированная сталь — чаще белая, но есть и другие цвета, можно найти почти любой

В таблице видно, какого цвета бывают варочные поверхности. Самый широкий выбор — у газовых, самый небольшой — у индукционных. Белая электрическая варочная панель может быть как из стеклокерамики, так и эмалированная. Но есть нюанс: у эмалированных плит чугунные конфорки, которые не очень удобно мыть.



Дополнительные функции

От них во многом зависит удобство использования техники и, главное, безопасность на кухне:

Управление нагревом — механическое или сенсорное. При этом индукционные плиты — только сенсорные.

Регулировка нагрева — ступенчатая или слайдер.
Индикатор остаточного тепла сообщает, остыла ли поверхность после готовки.

Защита от случайного нажатия — особенно важно для семей с детьми.

Virtual Flame — фирменная технология Samsung для индукционных плит, которая имитирует газовое пламя и позволяет контролировать интенсивность нагрева.

Дистанционное управление по Wi-Fi — можно включать и выключать панель, а также наблюдать за готовкой через мобильное приложение.

Газ-контроль — автоматически прекращает подачу газа, если огонь по какой-то причине погас.

Ошибки при использовании электрической варочной поверхности

Варочная поверхность, несмотря на кажущуюся простоту, является сложным техническим устройством. И, если допускать грубые ошибки при использовании панели, вы не только можете уменьшить срок ее службы, но и вовсе вывести из строя. Чтобы этого не произошло, читайте нашу статью.

Игнорирование инструкции по эксплуатации

Современные варочные панели обладают массой полезных функций, облегчающих процесс приготовления пищи. Но для того, чтобы их правильно использовать, следует предварительно ознакомиться с инструкцией. Мы вам в этом поможем.

Блокировка управления

Эта полезная функция, которая блокирует нажатие всех кнопок варочной панели. Ее можно использовать для предотвращения случайного включения или сброса настроек. Более того, это одна из самых важных вещей, если в семье есть маленький ребенок, которому все интересно. Также в интернете описаны случаи, когда кошки, ложась на теплую поверхность, задевали кнопки включения.

Включение осуществляется удерживанием соответствующей кнопки в течение определенного времени:

К тому же эта функция будет полезна, например, при очистке варочной панели. Так прибор гарантированно не включится в самый неподходящий момент:

Настройка мощности

Устанавливайте режим в зависимости от объема посуды и видов приготовляемых продуктов:

Не стоит выбирать максимальную мощность, рассчитывая, что пища приготовится быстрей. Так она, скорей всего, или пригорит, или выкипит:

В руководстве по эксплуатации указана рекомендуемая мощность. Рассмотрим на примере индукционной панели Samsung NZ64K7757BK/WT:

В зависимости от модели и типа варочной панели рекомендованные уровни мощности могут отличаться. Сверьтесь с инструкцией производителя.

В случаях, если температура конфорки превысит установленный производителем безопасный уровень, варочные панели могут автоматически выключаться или снижать мощность нагрева. Такая ситуация возможна, например, при очень длительном использовании или при выборе неподходящей посуды.

Повторное включение перегревшейся конфорки будет невозможно до тех пор, пока ее температура не снизится.

Поддержание тепла

Удобная функция, позволяющая сохранить температуру приготовленной пищи. Но учтите, что лучше использовать ее с жидкими блюдами. Крупы, пюре и спагетти могут пригореть.

Таймер

Его можно использовать для установки времени, через которое конфорка выключится автоматически. Благодаря ему вы никогда не испортите любимое блюдо:

Пауза/Возобновить

Эта функция позволяет одновременно приостановить работу всех конфорок, а затем вернуть уровень мощности на прежнее значение:


Это удобно, если вы отвлеклись, например, на звонок в дверь или на телефонный вызов. Вам не придется опять подбирать оптимальную температуру.

Индикатор остаточного тепла

Выключенные конфорки, на первый взгляд, могут казаться остывшими. Для того чтобы случайно не обжечься, нужно всегда следить за индикатором остаточного тепла:


В зависимости от модели, индикатор может указывать на уровень температуры. В данном случае:

  • h — высокая температура на первой конфорке
  • H — очень высокая температура на второй конфорке

Размораживание продуктов

Не оставляйте на варочной поверхности размораживаться продукты:


Конфорка может чрезмерно охладиться. Если вы сразу решите ей воспользоваться, то стеклокерамика испытает резкий перепад температур. В результате чего панель может треснуть.

С внутренней стороны стекла из-за охлаждения может образоваться конденсат, и влага попадет на электронную плату.

Но это замечание не относится к варочным поверхностям, оснащенным специальной функцией размораживания, как, например, SoftMelt от Gorenje. При включении соответствующего режима конфорка разогревается и удерживает температуру в 42 °C.

Редкая или неправильная очистка поверхности

От чистоты варочной панели зависит не только внешний вид, но и правильное функционирование прибора. Это особенно касается индукционных панелей. В случае образования толстого слоя нагара будет нарушен плотный контакт дна посуды и варочной поверхности. Конечно, мощность упадет не полностью, но несколько процентов будет потеряно. Кроме того, потребление электроэнергии возрастет.

А если применять неподходящие средства для мытья панели, такие как металлические губки и абразивные порошки, на ней гарантированно образуются сколы и царапины:


Как правильно чистить варочную поверхность читайте в нашей инструкции.

Нагревание на варочной поверхности пустой посуды

Не включайте конфорки варочной панели с пустыми сковородами и кастрюлями. Во-первых, из-за этого может произойти перегрев панели. Она может выдать ошибку и уйти в аварийную защиту. А, во-вторых, сама посуда может быть повреждена:

  • Стенки изделий из стали могут приобрести сначала радужный оттенок, а затем вообще потемнеть.
  • Посуду с тонким дном может выгнуть.
  • Антипригарное покрытие на сковородах может отслоиться.
  • Пластиковые ручки кастрюль могут оплавиться.

Использование неподходящей посуды

Независимо от типа варочной поверхности старайтесь выбирать посуду с дном, равным размеру конфорки. Так тепло будет распределяться равномерно, и вы получите идеальный результат. Причем предпочтение лучше отдавать толстостенной посуде.

На варочных панелях с нагревательными элементами не рекомендуется использовать посуду с диаметром дна меньше, чем окружность электроконфорки. Иначе тепло будет плохо отводиться, и возможен перегрев поверхности.

На индукционных панелях, даже несмотря на то, что они автоматически адаптируются под размер дна, посуда должна закрывать рабочую площадь конфорки не менее, чем на 70 %. В противном случае, конфорка просто не включится. Этим правилом можно пренебречь, если в вашей индукционной панели есть зона расширения. На ней автоматически определяется площадь нагрева, исходя из размера посуды.

Учтите, что для индукционных поверхностей подходит посуда не из любого материала.

Материал Пригодность
Чугун, обыкновенная сталь и эмалированная сталь Да
Нержавеющая сталь Да, если дно магнитится
Стекло, фарфор, керамика, медь, алюминий, латунь Нет

Перед покупкой посуды сверьтесь с маркировкой производителя, чтобы узнать на каких типах варочных панелей ее возможно использовать.

Лучше всего использовать посуду с ровным дном, которое будет полностью соприкасается со всей поверхностью конфорки. Для проверки можно приложить, например, линейку:


Но даже правильно подобранную посуду старайтесь как можно меньше двигать по поверхности варочной панели. Это позволит избежать возникновение царапин и сколов.

Посторонние предметы на конфорках

Не используйте варочную панель для хранения вещей и тем более в качестве рабочей поверхности. Учтите, что стеклокерамическое покрытие хорошо устойчиво только к высоким температурам. Но оно может легко разбиться из-за удара, сильной вибрации, а также от падения тяжелых и острых предметов.

Оставленные вещи, такие как алюминиевая фольга для выпечки или изделия из пластмассы, при случайном включении могут расплавиться (если это все же произошло, немедленно очистите поверхность скребком).

Более того, изделия из керамики также не стоит ставить на варочную панель. Например, глиняные горшочки имеют очень прочное абразивное дно, которое с легкостью может оставить на поверхности варочной панели глубокие царапины:


Если кухня маленькая и лишнего рабочего пространства попросту нет, тогда используйте силиконовые подставки. Они достаточно мягкие и к тому же термостойкие:


Отключение индукционной варочной панели после использования от электрической сети

Некоторые пользователи могут посчитать, что после того как пища приготовлена, индукционную поверхность нужно отключить от розетки, либо выключить автомат в электрическом щитке. Но это в корне неправильно, ведь по окончании использования внутри варочной панели продолжает работать специальный охлаждающий вентилятор. Он будет включен до тех пор, пока температура всех электронных элементов не придет в норму.

Эксплуатация конфорки, если она получила повреждение

Поверхность может расколоться по различным причинам:

  • Удары, падения тяжелых или острых предметов
  • Пролитие холодной воды на очень горячую конфорку
  • Установка посуды с сильно мокрым дном на раскаленную конфорку
  • Перегрев при продолжительной работе всех конфорок на полной мощности
  • Отрывание посуды, которая приклеилась
  • Допуск ошибок при установке
  • Наличие производственного брака

Ни в коем случае не используйте варочную панель, если стеклокерамическая поверхность треснула:


Если на раскаленный нагревательный элемент через трещину попадет масло, то это вообще может вызвать возгорание.

Не игнорируйте запрет на использование! Со временем трещины из-за постоянных циклов нагревания/остывания будут увеличиваться и в конечном итоге поверхность полностью разрушится.

В случае появления трещин, сразу же обратитесь в сервисный центр. Специалисты заменят треснувшее стекло на новое.

Напоследок наше видео о том, как выбрать варочную панель:

Читайте также: