Сифонная кофеварка принцип работы

Обновлено: 17.05.2024

Главная прелесть самовара – в том, что он создаёт атмосферу уюта: вся семья может собраться за столом и наблюдать за завариванием чая. Но точно такое же приспособление существует и для кофе: это старинный и незаслуженно забытый сифон габет. Сейчас он вновь входит в моду.

История габета

У Западной Европы, в отличие от Восточной, любовь с туркой не сложилась. С XVIII по XIX век европейские кофеманы пытались придумать приспособление, которое позволило бы готовить ароматный и вкусный кофе.

В 30-е годы XIX века в моду вошли кофеварки, состоявшие из двух шарообразных сосудов, соединённых трубкой. В нижнюю ёмкость наливали воду, на дно верхней укладывали фильтр и насыпали кофе. Нижнюю ёмкость нагревали. Когда вода закипала и образовывался пар, под давлением которого она вытеснялась из нижнего сосуда в верхний, где заваривался кофе.

После этого нагревание прекращали. В результате в нижнем сосуде создавался вакуум, благодаря чему готовый кофе из верхней ёмкости засасывался в трубку и поступал вниз. Нижний сосуд оснащали краном, с помощью которого легко было разливать кофе по чашкам.

Считается, что первым, кто придумал подобную конструкцию, был берлинский изобретатель Лоефф. История не донесла до нас изображения созданной им кофеварки. Зато в 1841 году некая мадам Вассье из Лиона запатентовала приспособление, которое отличается от современных моделей сифонов разве что декоративной короной, увенчивающей верхний шар (рис. 1).

Кофеварка, запатентованная мадам Вассье фото

Рис.1. Кофеварка, запатентованная мадам Вассье

Кофе в сифоне получался отменный: ароматный и не переваренный, поскольку молотые зёрна контактировали с горячей водой, а не с кипятком. Изначально для нагревания нижнего шара использовали свечи и масляные лампы, но оказалось, что наилучший вариант – спиртовая горелка.

Изобретение балансирного сифона

Процесс заваривания кофе в сифоне Вассье выглядел очень эффектно, а потому вскоре такие приспособления начали ставить на стол. Но оказалось, что нижний шар слишком хрупок: стоило хозяйке зазеваться и вовремя не погасить горелку – и стекло лопалось, а то и взрывалось. Жаропрочного стекла в то время ещё не изобрели.

Срочно нужно было придумать способ автоматического отключения горелки. Наилучшую конструкцию запатентовал в 1844 году француз Луи Габет. Его сифон для кофе состоял из двух сообщающихся сосудов: керамического и стеклянного, – закреплённых на рычаге-балансире (рис.2). Между собой они соединялись трубкой.

В керамическую ёмкость наливали воду, в стеклянную – насыпали кофе. Под керамическим сосудом располагалась спиртовая горелка, крышка которой крепилась к его дну. При нагревании пар вытеснял горячую воду в стеклянный сосуд и, поскольку керамический сосуд становился легче, он поднимался вверх, благодаря чему крышка горелки закрывалась и нагревание прекращалось. При остывании пара в керамическом сосуде образовывался вакуум, и заваренный кофе по трубке засасывался из стеклянной ёмкости.

Рис.2. Балансирный сифон XIX века фото

Рис.2. Балансирный сифон XIX века

Сифон Габета называют также балансирным, венским (устройство было особенно популярно в Австрии) или просто габетом. В лучших традициях Викторианской эпохи керамический сосуд украшали пасторальными изображениями. В середине XIX века балансирные сифоны вытеснили кофеварки из двух стеклянных шаров.

Вершиной мастерства в изготовлении венских сифонов по праву считается модель, созданная Жаном Батистом Тоселли в 60-х годах XIX столетия (рис. 3). Эта кофеварка представляла собой сделанную из фарфора копию паровоза длиной 40 см.

В нижней части позолоченного латунного шасси располагается спиртовая горелка. Шасси поддерживает фарфоровый корпус паровоза, корзинку для чайных ложек и сахара. Корпус делится на 2 отсека: в передний закладывали молотый кофе, в задний – заливали воду. Отсеки соединены трубкой, оканчивающейся фильтром. Под задним отсеком находится рычаговый механизм. Когда вода по трубке поступает в первый отсек, второй поднимается и закрывает крышку горелки.

Кофейные сифоны были достаточно популярны ещё в начале XX века. В США придумали и запатентовали механизм, отключающий спиртовую горелку в кофейниках, похожих на сифон мадам Вассье. Кофеварки такой конструкции выпускала американская компания Silеx.

С изобретением огнеупорного стекла во многих странах начали производить не только балансирные, но и вертикальные сифоны, которые тоже стали называть габетами. От своих предшественников XIX века эти габеты отличались только большей прочностью и наличием уплотнителя между верхним и нижним сосудами. Со временем спиртовую горелку заменили электрическим нагревателем. В СССР вертикальные электрогабеты изготавливали ещё в 50–60-х годах XX века (рис. 4).

Рис.4. Советский электрический габет середины XX века фото

Рис.4. Советский электрический габет середины XX века

Но из-за популярности растворимого кофе габеты постепенно вышли из обихода. Затем человечество увлеклось эспрессо, и только в начале XXI века, когда вошли в моду альтернативные способы заваривания кофе, вновь вспомнили о габетах.

Сейчас балансирные и вертикальные сифоны для приготовления кофе выпускают компании Hario, Cona, Bodum, Yama. В продаже есть и сувенирные модели со спиртовыми горелками, и вертикальные сифоны с газовыми горелками (рис. 5). Очень эффектно выглядят вертикальные габеты с инфракрасными нагревателями (рис. 6).

Рис.5. Вертикальный габет с газовой горелкой Рис.6. Габет с инфракрасным нагревающим элементом

Заваривание кофе в габете

Габет – отличное средство для экспериментов с приготовлением чёрного кофе. При таком способе заваривания хорошо проявляется изысканный вкус элитных моносортов, но подойдут и недорогие смеси из 100%-й арабики. Экзотический напиток с необычным вкусом получается из смеси арабики с 20–25% эксцельзы.

Робуста придаёт кофе горечь. Заваривать в габете робусту любят только приверженцы очень крепкого кофе. Но даже в этом случае нежелательно, чтобы робусты было больше 20%.

Допускается любая степень обжарки, помол – средний или тонкий (но не в пыль). При слишком грубом помоле зёрен вкус напитка будет недостаточно насыщенным.

Для заваривания кофе в сифоне нужна мягкая бутилированная вода с минерализацией от 75 до 250 мг/л.

Для получения кофе умеренной крепости на 360 мл воды берут 26 г свежемолотых зёрен (из расчёта 7,2 г молотого кофе на 100 мл воды).

Приготовление кофе в вертикальном габете

  1. Положить фильтр на дно верхнего сосуда, выровнять и закрепить (во многих моделях фильтр при помощи цепочки с крючком крепится к нижнему краю трубки).
  2. Налить воду в нижний сосуд.
  3. Включить подогрев.
  4. Установить верхний сосуд с трубкой на нижний.
  5. После закипания воды в нижнем сосуде насыпать в верхний кофе.
  6. Вода начнёт поступать в верхний сосуд. Аккуратно перемешать кофе. Заваривание длится 1 минуту 10 секунд.
  7. Выключить горелку или нагревательный элемент. Перемешивать кофе, пока жидкость будет всасываться в нижний сосуд.

Приготовление кофе в балансирном сифоне

  1. Налить воду в графин, расположенный над нагревательным элементом или горелкой.
  2. Во вторую ёмкость насыпать кофе.
  3. Включить нагревательный элемент.
  4. Когда вода закипит и переместится в ёмкость с кофе, выключить нагревательный элемент или погасить горелку.
  5. Подождать, пока через трубку профильтрованный напиток поступит в графин.


При правильном уходе габет прослужит долгие годы. Чтобы не возникло посторонних запахов, сифон для кофе следует хранить разобранным. Точно так же, как и кофе, в габете можно заваривать чай.

Когда и зачем придумали сифон для кофе: немного истории

Первый сифон увидел мир в далеких 1830-х. Конструкция его несколько отличалась от сегодняшней, но принцип действия был тот же. Новое устройство довольно быстро стало популярным. И дело было не во вкусе, вернее, не только в нем. Приготовление кофе в сифоне, в те времена изощренно украшавшимся разными декоративными элементами, было настоящим шоу. Кофе варили не на кухне, а в гостиной, на глазах у изумленных зрителей.

Нельзя сказать, что новая кофеварка была общедоступной вещью. Скорее наоборот — символом роскоши, новейшим изобретением, похвастаться обладанием которым мог далеко не каждый.

Спустя десятилетие в конструкцию были внесены некоторые функциональные изменения, видимо, пришедшиеся общественности по душе, ведь с тех пор данный вид кофеварки часто называют фамилией новатора (на усовершенствованный сифон был выдан патент Луи Габету). Но и тогда устройство еще не приобрело свой окончательный вид.

Сифон для кофе

До начала 20-го века было придумано множество вариантов сифонной кофеварки. Но все они имели один существенный недостаток, постепенно сводивший интерес публики к габету на нет. Колбы производились из обычного стекла, которое частенько не выдерживало нагрева и лопалось. Представление из удовольствия превращалось в экстрим, и сифон постепенно начал исчезать из кофейного мира. Конечно, свою роль сыграло и появление более простых в использовании кофеварок, и популяризация растворимого кофе, и многое другое.

К счастью, окончательно кануть в лету сифон не успел. Чтобы понять почему, следует наконец упомянуть основное достоинство данной кофеварки: чистейший вкус, плотное тело напитка и яркий аромат. К примеру, отчетливо проявятся яблочные и виноградные нотки кофе Доминикана Карома. С появлением интереса к качественному зерну, свежей обжарке и, как следствие, — альтернативным способам заваривания, внимание кофеманов пало и на сифон, ведь он действительно способен в полной мере раскрыть все нюансы, спрятанные внутри зерен.

Сифон для кофе

Сейчас качественные сифоны для кофе производятся в основном в Японии. Естественно, стекло используют только жаропрочное, и готовя кофе в габете, вы больше не рискуете обжечься или пораниться.

Сифон для кофе (габет) — устройство

Принцип действия сифона довольно прост, в сравнении с тем, как замудренно он выглядит со стороны. Устройство состоит из двух колб, фильтра и горелки. В нижнюю колбу, от которой вниз уходит стеклянная трубка, наливается вода, в верхнюю — вставляется фильтр и засыпается молотый кофе. Под конструкцию помещается горелка. Когда вода внизу нагревается, в колбе создается давление пара, выталкивающее кипяток в верхний сосуд по трубке. Вся жидкость оказывается сверху, кофе заваривается. После этого горелку необходимо выключить, чтобы нижний сосуд слегка остыл. Давление внизу резко упадет, и уже заваренный напиток быстро начнет затягиваться сквозь фильтр обратно. При этом жидкость будет бурлить, не успевая протекать через узкую трубку, создавая дополнительную зрелищность и заодно насыщаясь кислородом.

Как видите, участие человека в процессе приготовления кофе в сифоне самое минимальное: несколько пассов руками, а дальше — чистая физика и никакого мошенничества.

Как правильно варить кофе в сифоне

Как именно должен проходить этот процесс мы в общих чертах описали выше, поэтому теперь обратим внимание на важные мелочи.

  1. Порция кофе должна составлять около 10 г на 100 мл воды. Если у вас нет весов, то меряйте чайными ложками – 2 полных, с небольшой горкой.
  2. В нижнюю колбу помещается около 500 мл, так что для одного полноценного напитка понадобится примерно 50 г молотого кофе.
  3. Устанавливая фильтр, натяните приделанную к нему пружину и зацепите ее крючком за край стеклянной трубки, чтобы он прилегал плотнее.
  4. Вода для приготовления не обязательно должна быть холодной, так вы ускорите процесс приготовления.
  5. Зерна нужно смолоть чуть мельче, чем для капельной кофеварки или кемекса.
  6. Засыпать кофе в верхнюю колбу можно после того, как вода перелилась наверх, или сразу, до того как включена газовая горелка. Используется и первый и второй вариант, а разницу во вкусе можете определить, немного поэкспериментировав.

В целом, помол, размер порции и порядок действий могут незначительно варьироваться. Пробуя и экспериментируя, вы наверняка определите подходящие именно для вашего вкуса параметры приготовления кофе в сифоне.

Bсегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, добавляйте в воду прозрачные соки — яблочный или вишневый. Попробуйте добавить кофе в верхнюю колбу сразу после поднятия небольшого количества воды, дождитесь полного поднятия воды, уберите горелку и положите в верхнюю колбу несколько кубиков льда или дольки замороженных фруктов, чтобы остановить процесс заваривания.

Лайфхак: Сифон так же отличное приспособление для варки не только кофе, но и чая, попробуйте заварить в нем Пуэр, и у вас получится отличный чайный напиток.

О том как приготовить кофе в других кофейных гаджетах, читайте наших статьях.

Готовый напиток






Лучшие вакуумные (сифонные) кофеварки

Стеклянный сифон Yama для кухонной плиты

Если вы не хотите тратить большую сумму на свой первый сифон, то вам определенно подойдет эта аккуратная и компактная модель от Yama.
Этот сифон, который работает на кухонной плите, доступен в двух размерах: 650 мл и 1180 мл. Вы можете выбрать тот, который больше соответствует вашим потребностям. Дизайн очень прост, да и само устройство понятно в использовании.

Несмотря на то, что эта сифонная кофеварка выполняет свои функции, не забывайте, что качество оборудования соответствует его цене. Стекло достаточно тонкое, поэтому может разбиться. Иногда камеры неплотно примыкают друг к другу, из-за чего устройство может протекать.

Примерная стоимость: $55.00

Сифонная кофеварка HARIO Technica

Hario Technica – японская сифонная кофеварка. Несмотря на то, что цена этого сифона все еще достаточно низкая, его качество гораздо выше устройства от Yama.
Technica – это классический автономный сифон. Модели бывают разных объемов – на 3 или на 5 кружек. Также в комплект входит отдельная спиртовая горелка. Кофеварка обладает простым и стильным дизайном. Она проста как в использовании, так и в чистке.

Главный недостаток заключается в том, что спиртовая горелка может медленно нагревать воду. С этим сифоном не получится сделать кофе в спешке, если только вы не решите нагревать воду заранее, не в этой машине.

Примерная стоимость: $72.50

Кофеварка Bodum PEBO

Нам кажется, что сифонная кофеварка Bodum PEBO – исключительно выгодный выбор. Она способна приготовить 8 кружек прекрасного на вкус кофе меньше чем за 10 минут.
В этом сифоне используется многоразовый пластиковый фильтр, а не тканевый. Именно поэтому его можно быстро и легко очистить, особенно если вы используете кофе крупного помола. Обратите внимание, что в комплект к кофеварке не входит нагревательный элемент. Можно использовать электрическую или газовую горелку. При этом между ней и сифоном обязательно нужно поместить диффузор.

Это устройство имеет достаточно внушительные размеры, так что убедитесь, чтобы на вашем кухонном столе или в шкафу было достаточно места.

Примерная стоимость: $53.95

Настольный керамический сифон Yama (590 мл, 5 кружек)

Кофеманам, которые располагают крупным бюджетом, подойдет керамическая сифонная кофеварка от Yama на 590 мл. Она способна приготовить великолепную чашечку кофе. Кроме того, это элегантное, винтажное устройство будет отменно смотреться на кухонном столе. Его можно выставлять напоказ и в любое другое место в доме, когда кофеварка не используется.
Камеры этого хорошо продуманного, привлекательного сифона герметично запечатаны. Благодаря этому сохраняется весь вкус кофе, который в остальных методах (например, френч-пресс) может затеряться при перетекании из одного отдела в другой. С данной моделью Yama вы можете приготовить 590 мл кофе за один присест, так что устройство будет идеальным для семьи с умеренным потреблением этого напитка. Стоит отметить, что машина имеет достаточно большую массу, поэтому ее трудно случайно сломать.

Для кого-то цена этого устройства может показаться слишком высокой. Если вы серьезно относитесь к приготовлению кофе, то кофеварка Yama будет стоить потраченных денег. В комплекте с девайсом идут 5 многоразовых тканевых фильтров и высококачественная бутановая горелка. Эту сифоновую кофеварку можно использовать и на газовой плите.

Примерная стоимость: $130.33

Сифонная кофеварка KitchenAid KCM08120B

Если процесс приготовления кофе в сифоне вас заинтриговал, но вам он кажется слишком трудным, то для вас идеальной будет кофеварка от KitchenAid. Она является автоматизированной!
С ней кофе стабильно будет получаться качественным, с ярким, приятным вкусом. К сожалению, в этой машине нет нагревательного элемента. Вам придется пить кофе сразу после его приготовления. В противном случае он очень быстро остынет.

Сифонная кофеварка KitchenAid сделана из стекла и нержавеющей стали. Пластиковых компонентов в ней нет. Фильтр изготовлен из нержавеющей стали, так что чистить его, ухаживать за ним будет проще, чем в случае с тканевым фильтром.

Обратимся к недостаткам. Эта автоматическая сифонная кофеварка является дорогостоящей. Тем не менее, вы сэкономите много времени и сил, вам не придется гадать, как правильно пользоваться устройством. Все это значит, что машина стоит этих денег.

Примерная стоимость: $199.99


Как заваривать кофе в сифоне

В нижнюю колбу заливается холодная или горячая вода (это влияет на время приготовления). Затем под сосудом устанавливается и зажигается горелка.

Дальше все как в гейзерной кофеварке: вода закипает, ее молекулы расширяются, превращаясь в пар, повышая тем самым давление в нижнем сосуде. Под воздействием давления вода начинает подниматься по трубке в верхнюю часть сифона.

Сифон для заваривания кофе

После того как вода заполнит верхний сосуд, в нее добавляют свежемолотый кофе и тщательно перемешивают. Затем спиртовую горелку выключают, что приводит к обратному превращению воды из газообразного состояние в жидкое. Возникший вакуум втягивает воду в нижний сосуд, оставляя в фильтре частицы кофе. Собственно, все!

Из нижнего сосуда кофе разливают по чашкам и получают не виданное ранее удовольствие.

Популярные производители

Что характерно, в этом сегменте рынка, несмотря на давление китайских компаний, традиционные производители не ушли со своих заслуженных мест:

iSi Metallwarenfabrik GesmbH

Основанная в Австрии в 1964 г. и по сей день является одним из самых популярных брендов на рынке кухонно‑кулинарных аксессуаров. Производит она и классические бытовые сифоны в корпусах из нержавейки, алюминия и поликарбоната, заправляемых одноразовыми баллончиками.

Стоимость этих приборов весьма демократична: от 2,7 до 3,7 тыс.р.

Ножи icel — символ высокого качества.

Стеклянная посуда — отличный выбор для вашей кухни! Подробная статья о ней.

Как правильно использовать сотейник вы узнаете по ссылке.

SodaStream Intrl Ltd

Одним из крупнейших на сегодняшний день производителей современных бытовых и барных сифонов является израильская компания SodaStream Intrl Ltd. В дополнение к ним фирма наладила выпуск более сотни видов сиропов всевозможных вкусов.

Ее стандартные баллончики рассчитаны на сатурацию 60 л воды. Для некоторых моделей выпускаются баллоны на 130 л. И те и другие подлежат возврату или обмену, запатентованы SodaStream и несовместимы с сифонами других брендов.

Популярность компании столь велика, что на рынке предлагаются адаптеры для подключения к сифонам SodaStream баллонов других типов, даже от пейнтбольных ружей.

Цены на модели сифонов SodaStream зависят от функциональности модели, материала исполнения, например:

  • SodaStream Dynamo — 7,5 тыс. р.
  • SodaStream Jet — 5,5 тыс. р.

Wunder­‑bar

Старший бармен Андрей Амелин:

История появления

Об этом устройстве для приготовления кофе известно достаточно давно, но точной даты его изобретения нет. Прибор был официально запатентован только в 1830 году в Германии. О сифоне известны некоторые исторические факты:

  1. Несколько вариантов сифонов были придуманы во Франции, поэтому многие считают его французским изобретением.
  2. Первые конструкции представляли собой две отдельных емкости, соединенных между собой. По внешнему виду они чем-то напоминали самовары.
  3. В середине 19 века устройство было усовершенствовано французом Л. Габетом. Он предложил разместить емкости сверху и снизу, чтобы вода увеличивалась в объеме во время нагревания. Такой принцип работы используется до сих пор. Поэтому во многих странах его называют еще габетом для кофе.
  4. Варка кофе с помощью сифона было модным развлечением для гостей в Германии и Франции. Но затем мода на это ушла в силу чрезмерной хрупкости конструкции, ведь о жаростойком стекле в 19 веке еще не знали.
  5. Продолжительное время сифон подвергался разнообразным переделкам и усовершенствованиям. Уже в 20 веке прибором заинтересовались жители азиатских стран. Сначала они использовали его по прямому назначению — для приготовления кофе, затем стали заваривать в нем чай, что стало очень популярно. Таким образом о сифоне вспомнили в Европе, не забыв при этом, что изначально прибор был предназначен именно для кофе.
  6. Первое промышленное производство сифонов запустили в Голландии в 1985 году.

Сегодня этим прибором пользуются в ресторанах и кофейнях. Напиток при таком приготовлении получается особенно вкусным и ароматным, что привлекает многих кофейных гурманов.

Приготовление кофе в сифоне

Что это такое?

Спрос на популярный напиток возрос настолько, что фабрики не справлялись с ним.

Газация воды

Да и дороговизна тогдашнего промышленного процесса плюс высокая стоимость и непрактичность при транспортировке стеклянной тары сдерживали его распространение.

Ответом на эти ограничения стало изобретение бытового прибора для самостоятельного приготовления газированной воды — сифона.

Было запатентовано по всему миру множество моделей таких устройств, но уже к 40‑м годам XIX в. определилась его актуальная и по сей день конструкция.

Как это устроено

Начнем с комплектации. Сифон состоит из двух стеклянных сосудов, фильтра, держателя и спиртовой горелки. Верхний сосуд вытянут к низу в виде трубки входящей в нижний сосуд практически до его дна. Нижний и верхний сосуд плотно стыкуются с помощью резиновой прокладки.

Сифон для заваривания кофе

В дне верхнего сосуда вставлен тряпичный фильтр, плотно прилегающий за счет натяжения специальной пружинки, прикрепленной к его нижней части крючком.


A габет варок кофе с использованием двух камер , где давление пара и сила тяжести производят кофе . Этот тип кофеварки, также известный как вакуумный горшок , сифон или сифонная кофеварка, был изобретен Лёффом из Берлина в 1830-х годах. Эти устройства с тех пор используются более века во многих частях мира. [1] Дизайн и состав вакуумной кофеварки различаются. Материал камеры - боросиликатное стекло., металл или пластик, а фильтр может быть либо стеклянным стержнем, либо экраном из металла, ткани, бумаги или нейлона. Вакуумная машина Napier, представленная в 1840 году, была ранним примером этой техники. [2] Хотя вакуумные кофеварки, как правило, были чрезмерно сложными для повседневного использования, они ценились за получение прозрачного напитка и были довольно популярны до середины двадцатого века. Вакуумные кофеварки остаются популярными в некоторых частях Азии, включая Японию и Тайвань. [3] Баухаус интерпретация этого устройства можно увидеть в Gerhard Marcks Sintrax кофе "в 1925 году [4] [5]

СОДЕРЖАНИЕ


При повышении температуры давление водяных паров увеличивается, увеличивая давление в нижнем резервуаре и выталкивая воду вверх по сифону. При нормальной температуре кипения 100 ° C давление пара равно стандартному атмосферному давлению 760 Торр (760 мм рт. Ст.).

Вакуумная кофеварка работает как сифон , где нагревание и охлаждение нижнего сосуда изменяет давление пара воды в нижнем, сначала подталкивая воду вверх в верхний сосуд, а затем позволяя воде опускаться обратно в нижний сосуд.

В частности, когда вода в нижней камере нагревается настолько, что давление ее пара (давление, оказываемое парообразным компонентом жидкости) превышает давление стандартной атмосферы.часть закипает, превращаясь в водяной пар. Поскольку плотность водяного пара примерно в 2000 раз меньше плотности жидкой воды, смесь воздуха и водяного пара в нижней камере быстро расширяется и, когда новое давление превышает атмосферное, выталкивает оставшуюся воду вверх по сифонной трубке. в верхнюю камеру, где он остается до тех пор, пока разность давлений между верхней и нижней камерами достаточна для его поддержания (около 1,5 кПа или 0,015 атм). Этот перепад давления поддерживается во время заваривания за счет постоянного нагрева нижней камеры. Кофейный помол добавляется в воду в верхней камере.

Когда кофе закончится (около 60 секунд), тепло снимается, и давление в нижнем сосуде падает, так что сила тяжести (действующая на воду) преодолевает перепад давления в камерах, и кофейная суспензия падает в нижнюю емкость. камеру через фильтр, заканчивая заваривание. Затем кофе можно декантировать из нижней камеры; Обычно устройство необходимо разбирать, чтобы разлить кофе.

Знаменитая кофеварка Moka pot работает по тому же принципу, но вода выталкивается из нижней камеры через третью среднюю камеру, содержащую кофейную гущу, в верхнюю камеру, которая имеет воздушный зазор, предотвращающий возврат сваренного кофе вниз. (Кроме того, из-за того, что вода проталкивается через уплотненную гущу, давление выше.) Приготовленный кофе затем выливается сверху.

Обратите внимание, что сифоны работают путем толкания (вода находится под давлением - см. Гидростатическое давление , а не под давлением), и сифон приводится в движение изменяющимся давлением пара в нижнем резервуаре в сочетании с постоянным атмосферным давлением в верхнем резервуаре. Когда вода охлаждается, давление в нижнем сосуде падает, так как пар конденсируется в плотную воду, занимая меньший объем и, следовательно, понижая давление.

Ранний вариант этого принципа называется сифоном баланса . Эта реализация имеет две камеры, расположенные бок о бок на балансировочном устройстве, с противовесом, прикрепленным к нагретой камере. [ необходима цитата ] После того, как пар вытеснил горячую воду, противовес активирует подпружиненный шумоподавитель, который подавляет пламя и позволяет начальной камере остыть, тем самым понижая давление (создавая вакуум) и заставляя сваренный кофе просачиваться внутрь .

Читайте также: