Сколько держать кулич с глазурью в духовке

Обновлено: 08.05.2024

Попробуйте эти рецепты приготовления глазури и угостите своих родных и близких замечательным праздничным куличом.

1. Сахарная глазурь для кулича

Продукты:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • теплая вода (0,5 стакана).

Как приготовить сахарную глазурь для кулича:

Самый простой способ приготовления сахарной глазури для кулича, поскольку используется всего лишь два ингредиента.

Чтобы глазурь получилась однородной, сначала просейте сахарную пудру с помощью ситечка.

Медленно вливайте предварительно подогретую воду (примерно на 40 градусов) в емкость с сахарной пудрой и тщательно перемешивайте массу.

Чтобы в глазури не получилось комочков, используйте именно теплую воду, а не комнатной температуры, это позволит пудре быстрее и равномернее раствориться.

В этом рецепте не используются куриные яйца, поэтому он универсален и подходит как людям, страдающим от аллергических реакций, так и тем, кто просто побаиваться употреблять в пищу сырые яйца.

При желании воду можно заменить на любую другую жидкость, например, молоко или фруктовый сок.

Для разноцветной сахарной глазури также рекомендуют добавлять в теплую воду несколько столовых ложек варенья, в зависимости от желаемой насыщенности цвета глазури.

Можно экспериментировать, добавляя в глазурь пищевые красители и специи (ванилин, корицу, цедру) по своему вкусу, что делает праздничный кулич более интересным и разнообразным.

2. Белковая глазурь

Продукты:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • белок куриного яйца (1 шт.);
  • лимонный сок (1 чайная ложка);
  • соль (щепотка).

Как приготовить белковую глазурь:

Для приготовления белковой глазури на кулич используется охлажденное в холодильнике куриное яйцо, а именно его белок.

Сначала аккуратно отделите белок от желтка и в течении нескольких минут непрерывно взбивайте его вместе с солью до образования густой пены.

Когда пена начнет хорошо держать свою форму, и не будет выливаться из миски, необходимо постепенно всыпать сахарную пудру.

Лучше использовать просеянную пудру, это поможет избежать комочков и сделает консистенцию глазури однородной.

Вы можете применять и сахар, но в таком случае нужно следить, чтобы он не осел на дне емкости, и полностью растворился.

Использовать сахарную пудру в этом плане намного удобнее. Небольшими порциями вливайте лимонный сок и взбивайте массу венчиком или миксером до тех пор, пока она не станет гладкой и однородной.

Сок лимона сделает глазурь более плотной и упругой и подарит выпечке легкую кислинку и приятный свежий аромат.

Также можно использовать и другие соки: апельсиновый, ананасовый, гранатовый или же сок киви. Все зависит от того, какой вкус вы хотите придать глазури.

Если тесто кулича получилось слишком сладким, лимонный сок помогает нейтрализовать чрезмерную приторность.

3. Шоколадная глазурь

Продукты:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • крахмал (1 чайная ложка);
  • порошок какао (2 чайных ложки);
  • сливочное масло (1 столовая ложка);
  • теплое молоко (2 столовых ложки).

Как приготовить шоколадную глазурь:

Сливочное масло предварительно разогреваем в микроволновой печи или оставляем при комнатной температуре до мягкой консистенции.

Затем поочередно добавляем просеянную сахарную пудру, крахмал и порошок какао. Хорошо перемешиваем ингредиенты и маленькими порциями вливаем теплое молоко.

В теплом состоянии продукты лучше соединяются друг с другом, не образовывая при этом комочки.

Вы можете разнообразить шоколадную глазурь для кулича, добавив в перетертую массу сгущенное молоко по вкусу.

Благодаря таким необычным ингредиентам выпечка приобретет легкий пикантный привкус и наполнит дом волшебным ароматом.

Соединив продукты, необходимо проварить смесь в течение пяти минут на небольшом огне. По такой же технологии можно приготовить шоколадную глазурь, используя белый шоколад.

Достаточно просто добавить 100 грамм растопленного на водяной бане шоколада вместо какао.

На конечном этапе приготовления, отрегулируйте густоту шоколадной глазури: для более густой структуры достаточно добавить небольшое количество сахарной пудры, для жидкой поливки – несколько капель молока.

4. Глазурь, которая не осыпается

Для того чтобы глазурь сохраняла свою форму и при разрезании кулича не ломалась и не осыпалась, она должна иметь густую тягучую, однородную структуру.

Технологически правильно приготовленная глазурь по внешнему виду напоминает густую сметану.

После того как все куличи покрыты сладкой поливкой, отправьте их в духовку на пять минут при температуре 180 градусов.

Тогда глазурь станет более упругой, но нужно внимательно следить за временем, чтобы она не потемнела и не стала слишком сухой и хрупкой.

Еще одна хитрость заключается в секретном ингредиенте, использование которого делает глазурь эластичной и компактной.

В результате она не растекается при намазывании и не осыпается при разрезании. Итак, готовим глазурь для кулича с желатином.

Продукты:

  • сахар (1 стакан);
  • вода (0,5 стакана и 2 столовые ложки для желатина);
  • желатин (1 чайная ложка).

Как приготовить глазурь, которая не осыпается:

В небольшой мисочке заливаем желатин водой и оставляем на полчаса, чтобы он набух.

Тем временем готовим сахарный сироп: заливаем сахар водой и ставим на медленный огонь, помешивая при этом до полного растворения.

Сироп должен быть прозрачным и по структуре напоминать жидкий мед. Когда сахар полностью растворится, необходимо добавить желатин и взбить массу миксером на протяжении нескольких минут.

Побелевшая глазурь – признак готовности, но следует подождать, пока смесь немного остынет, иначе глазурь для кулича просто расплывется.

Но также не стоит ждать слишком долго, так как желатин сделает свое дело и поливка просто загустеет.

Для получения яркой окраски и ароматного запаха можно воспользоваться пищевыми красителями.

Особенностью этой глазури является то, что она не ломается и не осыпается, и при разрезании остается на верхушке праздничного кулича.

5. Глазурь для кулича без яичного белка

Продукты:

  • сахарная пудра (0,5 стакана);
  • сахар (0,5 стакана);
  • яичные желтки (2 шт.);
  • вода (2 столовые ложки).

Как приготовить глазурь без яичного белка:

В отличии от других распространенных рецептов, для приготовления этой глазури используются вовсе не яичные белки, а желтки.

Первым делом соединяем сахарную пудру с желтками и взбиваем до тех пор, пока не получится пышная пена.

Сахар смешиваем с водой и готовим сахарный сироп на мелком огне. Когда растворятся все комочки сахара, глазурь приобретет прозрачную, однородную консистенцию – убираем ее с плиты и оставляем на столе для того, чтобы она остыла.

Сразу добавлять в сироп взбитые желтки не стоит, они могут свернуться при взаимодействии с высокой температурой.

В теплую глазурь постепенно вводим желтки и сразу же обмазываем готовой поливкой верхушки куличей.

Ждать полного остывания сиропа не стоит, так как он просто застынет, и использовать его в таком виде не получится.

Вот и готова глазурь — вкуснейшее украшение, но неправильное нанесение ее на верхушки куличей может испортить весь внешний вид священного хлеба.

Соблюдение некоторых простых советов поможет гармонично оформить праздничное блюдо и с гордостью предоставить результат своих стараний гостям.

Как наносить глазурь на куличи

Можно взять на вооружение несколько вариантов нанесения глазури на кулич, но все зависит от того, насколько густая ее структура.

Кондитерский мешочек станет отличным помощником для декорирования кулича густой и плотной глазурью.

С его помощью верхушку выпечки можно украсить разнообразными узорами, все зависит только от вашей фантазии.

Для сахарной глазури больше подойдет кулинарная силиконовая кисточка, позволяющая аккуратно покрыть верхушки сладким сиропом.

Также можно поливать куличи сверху прямо из мисочки, при этом поставив их на противень или поднос для удобства.

При этом глазурь будет немного стекать с верхушек, формируя красивые подтеки. Это отличный вариант нанесения для белковой глазури, главное чтобы поливка не была слишком жидкой, тогда она просто стечет вниз.

Шоколадную глазурь наносят обычно порционно, размазывая при этом ложкой. Очень удобно брать куличи руками и макать их в поливку, контролируя при этом площадь покрытия глазурью.

Для того чтобы глазурь ложилась ровно и плотно обволакивала верхушку выпечки, сначала смажьте ее поверхность джемом.

Глазурь имеет свойство быстро застывать, поэтому использовать ее нужно сразу после приготовления.

Отличным украшением для кулича станет кондитерская посыпка, мармелад, цукаты, тертый шоколад, сухофрукты и измельченные орехи. Также с глазурью хорошо сочетаются различные фигурки из мастики.

Использовать украшения стоит сразу после нанесения глазури, пока она не застыла и не стала твердой.

Необходимо помнить, что глазурь следует наносить только на остывшую выпечку во избежание ее отслаивания от поверхности кулича.

Правильно приготовленная глазурь для кулича украсит любую выпечку на столе и сделает ее яркой, насыщенной, интересной и праздничной.

Также глазурью можно поливать торты, пончики, кексы, рулеты, да практически все вкусности.

Не бойтесь экспериментировать, совмещать различные продукты и элементы украшений. Попробуйте эти рецепты приготовления глазури и угостите своих родных и близких замечательным праздничным куличом.

Рецепт: Глазурь для куличей

У меня всегда проблемы с белковой глазурью для куличей. То белки не хотят взбиваться, то с добавлением сахара текут. А в этом году столкнулась с еще одной проблемой. Глазурь отлично взбилась, хорошо намазывалась, а вот засыхать никак не хотела. Нужно идти святить куличи, а глазурь липнет у рукам. Но вот со мной мамина подруга поделилась рецептом глазури, которая застывает "намертво" за ночь и готовится очень просто. Рецепт взят из какой-то пасхальной брошюрки.

  • Сахар (лучше сахарная пудра) — 1 стак.
  • Белок яичный — 2 шт
  • Крахмал картофельный — 1/2 стак.
  • Лимон (сок) — 1/2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1801.4 ккал
белки
7.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
456.7 г
100 г блюда
ккал
253.7 ккал
белки
1 г
жиры
0 г
углеводы
64.3 г

Кладем в емкость для взбивания охлажденные белки, сахар, крахмал и сок половины лимона. Сразу все вместе.

Растираем слегка все ложкой добела.

А теперь взобьем все миксером. Взбиваем не слишком долго, до консистенции густой сметаны. Чтобы она не была слишком жидкой. Но можете взбивать и дольше. В брошюре вообще было написано: ограничиться ложкой, но я без миксера - никуда.

Покрываем глазурью куличи. Она может стекать, это нормально и красиво. Но она в любом случае застынет за счет крахмала.

И вот на утро, когда нужно святить куличи, наша глазурь застыла полностью, и можно со спокойной душой все укладывать в корзинку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Глазурь для куличей

Рецепт: Глазурь для куличей

У меня всегда проблемы с белковой глазурью для куличей. То белки не хотят взбиваться, то с добавлением сахара текут. А в этом году столкнулась с еще одной проблемой. Глазурь отлично взбилась, хорошо намазывалась, а вот засыхать никак не хотела. Нужно идти святить куличи, а глазурь липнет у рукам. Но вот со мной мамина подруга поделилась рецептом глазури, которая застывает "намертво" за ночь и готовится очень просто. Рецепт взят из какой-то пасхальной брошюрки.

Комментарии и отзывы

Ваши куличи САМЫЕ вкусные, для нашей семьи и для знакомых, берут рецепт. Еще раз говорю спасибо. Теперь насчет глазури, вот глазурь не понравилась, куличик просвечивал и крошится стала. А вот на желатине просто прелесть ,а не глазурь, на фото пробник этого года ВАШ куличик и глазурь на желатине без яиц. СПАСИБО.

Да эта глазурь крошится, т.к. она высыхает и берется корочкой. Мне это нравится, что она не маркая. На желатине тоже иногда готовлю, люблю пробовать разные варианты.

В первый раз в жизни у меня получилась хорошая глазурь!Застыла отлично,форму держала.Большое спасибо за рецепт!

Добаый день! Не подскажете, а сок поллимона- это сколько примерно? 2 ст.ложки? Больше? Меньше? А то есть готовый лимонный сок, не хочется зря лимон переводить!)))

Большое спасибо за этот рецепт! Их (глазурь для куличей), к сожалению на сайте очень мало! Мне он очень-очень пригодился!

Спасибо огромнейшее автору за эту бесподобную глазурь,нехлопотно и такой результат отличный всегда получается. от себя добавляю либо ваниль,либо жидкий ароматизатор и никакого привкуса крахмала абсолютно нет. испытано не раз. Т

Катенька, глазурь действительно очень быстро подсыхает. Но у нее остается вкус крахмала, хотя его добавила меньше заявленного, и она осыпается вся при нарезке кулича.

Спасибо, Женечка, за фото. Действительно иногда остается привкус крахмала. Но для меня часто проблема номер один это незастывающая глазурь.

Слишком много стекла глазурь,ну я думаю это моя проблема,мало взбивала!а так понравилась!😋спасибо вам за рецепт!❤️

Вечная проблема липкой глазури благодаря этому рецепту была решена. И хоть никто не жаловался на не совсем привычный вкус, крахмала в следующий раз попробую добавлять немного меньше, я его присутствие явственно ощущала. Но красота! Значит на что-то можно закрыть глаза)) Спасибо и с праздником вас!

Очень красивые куличи у Вас, просто загляденье . Очень рада, что все получилось. Готовьте на здоровье

Глазурь у вас очень красиво растеклась по куличам, слой внушительный. Скажите, вкус крахмала сильно ощущался?

Я думаю, что у меня были очень крупные яйца. Можно было делать из одного белка. В любом случае, большое спасибо за опыт

Сегодня перепробовала пару рецептов глазури((( и все не то и все не так(((, а тут ЧУДА. Просто . красиво и вкусно)))))Я в восторге. Спасибо

Доброго времени суток. 2 белка это сколько в граммах? А то у меня есть больше белков нужно отмерить два))

В этом году хочу первый раз делать куличи сама,а не покупать. присмотрела вашу глазурь. подскажите,пожалуйста, 1/2 ст крахмала(я как поняла это пол стакана)-это не много.

У меня странный вопрос, но подскажите пожалуйста, как вы делали глазурь, которая липла. Мне нужна такая)))

Удачная глазурь! Спасибо за рецепт. Раньше часто не застывала глазурь, с этим рецептом все отлично. Красиво! И кстати крахмала я не почувствовала.

Примите, пожалуйста, наш фотоотчет и благодарность за отличный рецепт. С праздником Светлой Пасхи Вас.

Спасибо большое! Украшали с детками - кулич по центру - детский ) Замечательная глазурь получилась, работать с ней - одно удовольствие! и на вкус просто отличная. Именно такую мы и хотели получить, рецепт сохранила в КК!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Испечь по-настоящему вкусный кулич на Пасху – дело непростое. Нужно, чтобы он был высокий, пышный, румяный, хорошо пропеченный, вкусный и неприторный, да еще и не зачерствел быстро. Хозяйки передают по наследству семейные рецепты, ищут секретные ингредиенты, и все равно у одних куличи получаются, а другим приходится есть покупные.

Оказывается, кроме идеальных рецептов, есть целый список хитростей, которые помогут избежать ошибок, – начиная от выбора продуктов и заканчивая технологией остывания кулича. Проверьте, знаете ли вы все эти секреты?


1. Правила подготовки продуктов

Продукты, из которых вы будете готовить тесто, должны быть комнатной температуры, поэтому лучше заранее достать их из холодильника (дрожжевое тесто не любит холод).


Изюм или другие сухофрукты для начинки замочите на 30 минут в воде комнатной температуры, затем просушите бумажным полотенцем или салфеткой.

Вымойте и насухо вытрите всю посуду, которая вам понадобится, в том числе формы для выпекания куличей.

Используйте для приготовления кулича только пшеничную муку высшего сорта. Она должна быть белого цвета с легким оттенком слоновой кости, без запаха и идеально сухая. Проверить, нет ли в муке влаги, просто: сожмите в кулаке небольшое количество, затем раскройте руку и посмотрите, как ведет себя мука. Если она тут же рассыпалась – отлично, если осталась комком, значит, в ней есть лишняя влага.

Обязательно просейте муку перед тем, как замешивать тесто. Так она насытится кислородом, станет воздушной, а заодно избавится от ненужных примесей. Тесто из просеянной муки получается без комочков, лучше поднимается и пропекается равномерно. Самым неленивым рекомендуем просеять муку дважды.

Если хотите, чтобы выпечка получилась с желтоватым оттенком, выбирайте натуральные фермерские яйца. Если таких нет, можно добавить в тесто чайную ложку куркумы.


Дрожжи лучше взять натуральные, а не сухие, тогда тесто будет лучше подходить, а кулич дольше сохранит свежесть и не зачерствеет. Выбирайте дрожжи со сроком годности не более 2 недель. Обращайте внимание на цвет: он должен быть равномерным, без темного слоя. Запах нерезкий, с легкой кислинкой или даже ароматом семечек. Если дрожжи прилипают к рукам, размазываются и похожи по консистенции на пластилин, не стоит брать их для приготовления кулича. Хорошие дрожжи должны крошиться и легко разламываться.


2. Тесто для кулича

В век технологий и всевозможных кухонных гаджетов рецептура кулича сохраняет определенную мистичность. Так, важнейший этап в приготовлении теста – вымесить его вручную в течение 20–30 минут, не прерывая процесс и совершая все движения по часовой стрелке. Наши предки верили, что таким образом тесто получает от женщины правильную положительную энергетику, становится пышным и живым. Хотите верьте, хотите нет, но эта хитрость работает.

Как понять, что тесто достаточно хорошо вымешено? Оно должно быть однородным и не прилипать к рукам и стенкам посуды.

Замешивать тесто лучше в стеклянной, керамической или пластиковой посуде. Металлические кастрюли, особенно алюминиевые, могут помешать ему достаточно хорошо подняться.

Тесто для кулича не любит перепадов температур. Его лучше готовить при комнатной температуре, без сквозняков и не ставить в теплое место или духовку для ускорения подъема. Как вы уже поняли, спешка здесь неуместна.

Увеличить срок хранения выпечки помогает водка. Добавьте 10–20 мл в тесто, и кулич дольше будет свежим. За вкус не беспокойтесь, такое количество спиртного на него не повлияет.

Общая масса цукатов, сухофруктов или других добавок в тесто не должна превышать 300–350 граммов на 1 кг муки. Их хорошо измельчают и добавляют в самом конце, перед запеканием.


3. Выпечка кулича

Для выпекания куличей традиционно используют высокие цилиндрические формы. Они могут быть металлическими, силиконовыми или бумажными. В магазинах сейчас представлен большой ассортимент самых разных аксессуаров для выпечки, а к Пасхе он традиционно пополняется.

Форму заполняют тестом на ⅓ и оставляют в теплом месте, чтобы объем теста увеличился вдвое. Когда тесто займет ⅔ формы, кулич ставят в разогретую духовку.

Для того чтобы во время запекания тесто поднималось равномерно, а хозяйке было проще определить готовность выпечки, в центр сырого кулича можно воткнуть длинную деревянную шпажку. Если кулич готов, то вынутая из него шпажка будет сухой и чистой.

Не забывайте о перепадах температуры: их ни в коем случае нельзя допускать. Не открывайте дверцу духовки и тем более не стучите ей, иначе уже поднявшийся кулич осядет прямо у вас на глазах.

Для того чтобы кулич был воздушным и легким, некоторые хозяйки рекомендуют ставить на нижний ярус духовки емкость с водой. Особенно актуален совет для тех, у кого газовая плита.

Если кулич уже хорошо поднялся и зарумянился, но еще не пропекся до конца, его можно прикрыть кружком бумаги для выпечки, смоченным водой, или фольгой, смазанной маслом. Таким образом вы не дадите верхней корочке подгореть.


Как не испортить кулич в самом финале

Доставать куличи из духовки нужно очень медленно, без резких движений. Помните, что непропеченный кулич может провалиться.

Куличам нужно дать полностью остыть при комнатной температуре. Тогда из них уйдет лишняя влага и они дольше будут свежими и воздушными. Поскольку тесто достаточно плотное, процесс займет несколько часов. Горячие куличи заворачивают в полотенце и кладут на бок, время от времени перекатывают, чтобы выпечка остывала равномерно.

Для украшения традиционно используют глазурь, сахарную пудру, цукаты. Чтобы глазурь не растекалась и не трескалась при высыхании, ее наносят на полностью остывший кулич. Пока глазурь не застыла, можно посыпать ее цукатами, мелкими орешками или кондитерскими украшениями.


Классическую глазурь из белков и сахара можно сделать разноцветной с помощью какао, свекольного сока, кардамона или простых пищевых красителей. Пара ложек лимонного сока придаст глазури кислинку и сделает ее вкус более интересным.

Готовые куличи можно завернуть в бумагу для выпечки и хранить при комнатной температуре. Пасхальная выпечка отлично сохранится и в холодильнике.


Рецепт самого простого и вкусного кулича

А для тех, кто думает, что испечь вкусный кулич слишком сложно, мы предлагаем максимально упрощенный рецепт. Для него найдется время и у занятых бизнес-леди, и у начинающих хозяек. Да что там, с ним справятся даже мужчины и дети. Посмотрите сами.

Пшеничная мука – 300 г.

Свежие дрожжи – 20 г.

Сливочное масло (растопленное) – 150 г.

Сахар – от 3 до 5 ст. ложек по вкусу.

Соль – 1 щепотка.

Изюм и цукаты – 100 г (общий вес).

Сахарная пудра – 250 г.

Яичный белок – 1 шт.

Лимонный сок – 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Все продукты комнатной температуры поместить в емкость для замешивания теста.

Хорошо взбить тесто миксером (вы же помните, что это вариант для тех, кто спешит?) – так, чтобы оно стало мягким.

Добавить промытый изюм и мелко порезанные цукаты. Перемешать.

Закрыть емкость крышкой или пленкой и убрать в холодильник на сутки, можно оставить дольше, но не более чем на 48 часов.

Смазать формы для выпекания куличей сливочным маслом и заполнить их тестом на ⅓.

Оставить заполненные формы в теплом месте, чтобы объем теста увеличился вдвое, и в это время разогреть духовку до 180 градусов.

Выпекать в духовке 20–30 минут, в зависимости от размеров формы.

Хорошо остудить куличи, украсить глазурью или сахарной пудрой.


И щепотка магии на десерт

А теперь пара советов за гранью кулинарии.

Приступать к выпечке куличей принято в Чистый четверг, накануне Пасхи. Прежде чем начать, приведите в порядок не только кухню, но и свои мысли. Во время приготовления кулича важно быть в хорошем настроении, не спешить и не нервничать. Выпечка, приготовленная в радостном состоянии, всегда получается чуточку вкуснее.

Еще одной доброй приметой считается испечь хотя бы на один кулич больше, чем вы планировали. Это делается для того, чтобы угостить друзей или родных, подарить маленький презент соседу или коллеге, порадовать того, кто не успел или не смог испечь праздничный хлеб. Если верить традициям, это приносит счастье и благополучие дарителю.

Пасхальный кулич с глазурью

Белая глазурь для кулича — тот элемент, который наполняет сдобное кулинарное изделие сакральным смыслом и превращает в праздничное угощение. В таком виде оно стало непременным атрибутом Пасхи. Однако нужно знать, как сделать глазурь на кулич, чтобы она не осыпалась и хорошо застывала.

Белковая глазурь

Традиционный цвет декорирования куличей у христиан восточного обряда — белый. На такой основе особенно выразительны и нарядны вкусные украшения: крупинки, звездочки, цветочки и пр. Белоснежный крем для куличей, таким образом, реализует две задачи:

  1. Скрывает все неровности, трещины, превращая выпечку в настоящий пасхальный кулич.
  2. Пока глазурь свежая, к ней легко прикрепляется декор.

Издавна помадка для куличей делалась белковая, поэтому ее считают классической. Этот рецепт глазури для кулича предполагает использование минимального набора продуктов:

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 100–120 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Вот как сделать глазурь из такого списка продуктов:

  1. Разбейте яйцо и отделите белок от желтка. Яйцо следует брать охлажденное, чтобы лучше взбивалось.
  2. Поместите белок в емкость для взбивания. Она должна быть сухой, как и венчик блендера или миксера.
  3. Сначала взбивайте только белок, чтобы он начал пениться.
  4. Через 1–2 минуты добавьте лимонный сок. Благодаря ему пена взбивается лучше.
  5. Дальше продолжайте взбивать, подсыпая небольшими порциями (по 1–2 ч. л.) сахарную пудру.

Когда глазурь приобретет консистенцию густой сметаны, она готова. В таком виде она покроет куличи ровным слоем сверху и слегка стечет тонкими струйками по бокам.

Можете взбивать дальше — до устойчивых пиков, когда пена держится острыми пиками на венчике. Такая глазурь для кулича будет покрывать его рельефно, но стекать не будет.

Белковую глазурь наносят на теплые куличи силиконовой лопаткой или кисточкой, сразу же украшают приготовленным декором. Особенность белковой глазури — хрупкость: она крошится при нарезке, что не всем нравится.

Глазурованный кулич и крашеные яйца

Белковая глазурь для кулича: Pixabay

Глазурь для кулича с желатином

Многие виды десертов, выпечки европейкой кухни издавна принято украшать глазурью. Она стала элементом декора и пасхальных куличей.

Помадка для кулича с желатином эластичная, блестит. Это выгодно отличает ее от классической белковой. Разрезая такой кулич, не повредите слой глазури: он останется на каждом кусочке.

Эта глазурь для куличей готовится из таких продуктов:

  • сахар — 125 г;
  • вода для сиропа — 50 мл;
  • желатин — 1 ч. л.;
  • вода для набухания желатина — 25 мл;
  • лимонный сок — 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар — при желании.

Из этого количества продуктов приготовите глазурь для 4–5 среднего размера куличей.

Процесс приготовления такой глазури сложнее предыдущего и займет немного больше времени:

  • на подготовку продуктов потребуется 30 минут, затем еще минут 10, чтобы взбить глазурь; то есть время подготовки блюда — 40 минут;
  • термической обработки требует только сироп — 3 минуты.

Пошагово делайте так:

  1. Залейте желатин холодной водой для набухания. Если у вас быстрорастворимый желатин, то он набухнет минут за 10, обычный — за полчаса.
  2. В кастрюле с толстым дном готовьте сироп: всыпьте сахар и залейте водой. Поставьте на маленький огонь, помешивая, доведите до кипения, чтобы вся поверхность сиропа покрылась пузырьками. Кипятите так 1–1,5 минуты. Снимите с огня и дайте немного остыть. Сироп не должен быть горячим, иначе желатин сварится и потеряет свои свойства.
  3. Желатин к этому времени набухнет и легко растворится в сиропе. В теплый сироп введите желатин, перемешайте и сразу начинайте взбивать, пока смесь не побелеет и не превратится в крутую пену. Проверить готовность легко — пена не должна стекать с лопатки.

Эту глазурь на кулич наносят и декорируют сразу, потому что она быстро засыхает. Но если не успеваете нанести на все, то держите смесь на водяной бане, она останется мягкой.

На куличе желатиновая глазурь стекает волнообразно, в отличие от белковой, держится шапочкой. Но если нанесете толстый слой, то при нарезке края могут отставать кусками.

Глазурь на основе маршмеллоу

Чтобы не осыпалась глазурь при нарезании куличей, сделайте ее из жевательного зефира (маршмеллоу). Способ простой, поэтому получается у всех с первого раза. Его большой плюс — это то, что для приготовления не требуются сырые яичные белки. К тому же технология приготовления помадки обходится без взбивания.

Такое украшение для куличей получается плотным, густым и не крошится. Внутри помадка мягкая, а сверху образуется корочка. Жевательный зефир продается разных цветов и форм. Для глазури подходит любой, но традиционно выбирают белый.

Для изготовления глазури подготовьте такие продукты:

  • маршмеллоу и сахарную пудру — по 100 г;
  • сливочное масло и лимонный сок — по 1 ст. л.

Эта глазурь готовится на водяной бане:

  1. В миску кладите маршмеллоу, сливочное масло и лимонный сок. Ставьте миску на водяную баню, смесь будет таять, все время ее помешивайте.
  2. Когда зефир растает и смешается с маслом, добавьте сахарную пудру. Без этого глазурь будет безвкусной, детям она не понравится. Количество сахара можно регулировать по вкусу.

Если глазурь получилась густая, разбавьте небольшим количеством лимонного сока. Еще теплой нанесите на куличи толстым слоем. Она быстро застывает, получается эластичной, может удерживать даже тяжелый крупный декор — карамельные цветы, ангелочков и др.

Глазурованные куличи с декором

Глазурь для кулича с маршмеллоу: YouTube/ВКУСНО ВСЁ

Есть еще более простой вариант приготовления глазури из маршмеллоу. Для этого в миске соедините 200 г зефира и 2 ст. л. воды, поместите миску в микроволновку трижды по 20 секунд, в перерывах перемешивайте массу, пока она станет однородной, без комков.

В такую текучую смесь верхушку куличей можно окунать и слегка прокручивать. Она также быстро застывает — надо успеть укрепить декор.

Глазурь любого вида готовится несложно, требует минимум кулинарных навыков. Результат будет точно соответствовать традиции, принесет дополнительную радость в светлый праздник детям и взрослым.

Читайте также: