Печь beko режимы духовки стерлись

Обновлено: 18.05.2024

Духовки Beko являются оптимальным решением при рассмотрении в качестве основных критериев выбора простоты управления и безотказного функционирования в сочетании с бытовой и технологической безопасностью. Пользователю остается только освоить простые навыки работы и ознакомиться с документацией и инструкцией к оборудованию до начала эксплуатации. Сейчас мы разберем первый вопрос, возникающий при начале работы с духовым шкафом — его включение. Beko выпускает газовые и электрические духовые шкафы, рассмотрим оба варианта.

Включаем газовую духовку

На панели газового духового шкафа Beko располагается несколько регуляторов:

  • ручка включения и выбора режима работы духового шкафа,
  • ручка установки механического таймера,
  • ручка функции гриля,
  • также присутствует индикатор работы духовки — сигнальная лампочка.

Что делать, если электричество отключено или механизм обесточен по любой другой причине? В этом случае зажигаем газ по старинке, поднося огонек спички или специальную безопасную зажигалку к отверстию духовки, прижимая и поворачивая ручку включения духовки, как описано выше — это откроет подачу газа к соплам духовки. Будьте внимательны и осторожны, не используйте для поджигания газа вручную газеты, карманные зажигалки и другие травмоопасные предметы; если разжечь газ за 10-12 секунд не удалось, прекратите подачу газа и проветрите кухню перед следующей попыткой.

Включаем электрическую духовку

Включаем электрическую духовку

Электрические духовки Beko включаются по тому же принципу механического действия. Для включения электродуховки необходимо также слегка прижать утапливаемый переключатель режимов работы и сразу установить его в нужное для последующей работы положение. Большинство электродуховок Beko имеют на панели управления цифровой дисплей, который при работе прибора в обычном режиме отражает обозначения состояния работы и выбранного режима. Для выключения духовки тот же переключатель достаточно повернуть, нажав, до положения вверх. Температура работы духовки регулируется ручкой термостата на панели управления.

Перед тем, как установить электрический духовой шкаф, необходимо убедиться в надёжности электропроводки.

Технику мощностью до 3 кВт можно подключить
к обычной розетке. Однако следует учитывать, что духовка — не единственный электроприбор в доме,
и общая нагрузка может оказаться слишком большой.

Если вы проживаете в старом доме и не меняли проводку, она может не выдержать — пробки будет выбивать из-за большой нагрузки на сеть. В таком случае необходимо установить трёхжильный кабель, рассчитанный на силу тока не менее 16 А,
и индивидуальную розетку с заземлением.

Силовой кабель следует подключать
к распределительной коробке. В таком случае можно не волноваться за безопасность как при включении всех электроприборов в доме, так и при скачках напряжения в сети.

Зависимую технику необходимо соединить проводами между собой согласно инструкции.

Встраиваемый духовой шкаф устанавливается
в заранее подготовленную нишу гарнитура, размеры которой должны соответствовать габаритам корпуса
и учитывать технологические зазоры.

Оборудование необходимо устанавливать с помощью строительного уровня и избегать перекосов при монтаже. Они могут привести к неэффективному нагреву, а в более серьёзных случаях — выходу техники из строя.

Расстояние от низа корпуса до напольного покрытия должно быть примерно 5-8 см.

Во избежание перегрева гарнитура зазоры между его стенками и боковыми поверхностями духовки должны составлять не менее 5 см, а расстояние от задней стенки устройства до стены — в пределах 4-6 см.

Как использовать

Советы по использованию

Функцию Booster можно включить только во время работы духового шкафа, при этом её нельзя использовать для функций Defrost (Размораживание), Slow Cooking (Медленное приготовление) и Low Temperature Cooking (Приготовление при низкой температуре). Режим ускоренного разогрева сбрасывается при отключении электроэнергии.

Не нагревайте в духовом шкафу продукты в закрытых жестяных ёмкостях и стеклянных банках. Внутри образуется избыточное давление, что может привести к взрыву.

Не ставьте противни или посуду непосредственно
на дно духового шкафа, а также не кладите на него алюминиевую фольгу. Чрезмерное накопление тепла может привести к повреждению дна духового шкафа.

Соблюдайте дистанцию, открывая дверцу работающего духового шкафа, — горячий пар может выходить наружу и привести к ожогу.

Используйте в духовом шкафу тёмную или эмалированную посуду — это позволит улучшить теплопередачу.

Прогревайте духовой шкаф перед приготовлением пищи, если это рекомендуется руководством пользователя или рецептом блюда.

Размораживайте замороженные продукты перед приготовлением.

Для экономии энергии духовой шкаф можно выключать за несколько минут до окончания приготовления. При этом следует оставить дверцу закрытой и дать блюду доготовиться на остаточном тепле.

3D-приготовление — это профессиональный способ приготовления блюд, когда все нагревательные элементы духового шкафа — нижний, верхний нагревательные элементы и турбонагреватель — работают одновременно. При трёхмерном приготовлении тепло равномерно распределяется внутри духового шкафа. При этом можно одновременно готовить три различных блюда, не боясь смешивания запахов и вкусов.

Функция медленного приготовления позволяет сохранить сочность, изысканный вкус и питательную ценность продуктов. Если вы хотите получить зажаристую хрустящую корочку, в конце приготовления можно включить малый гриль.

В режиме Pizza (Пицца) нижний нагревательный элемент, вентилятор и турбонагреватель работают одновременно, чтобы создать оптимальные условия для выпекания пиццы.

В режиме Static Baking (Статическое выпекание) одновременно работают нижний и верхний нагревательные элементы, обеспечивая великолепные условия для приготовления выпечки, например, тортов, пирогов и печенья.

В режиме Fan Assisted Baking (Выпечка с вентилятором) вентилятор равномерно распределяет тепло, выделяемое верхним и нижним нагревательными элементами. Так блюдо готовится быстрее и равномернее.

Режим Fan Cooking (Приготовление с вентилятором в турборежиме) оптимально подходит для выпекания сдобы и одновременного приготовления на трёх противнях. Благодаря активному распределению тепла блюда готовятся равномерно.

В режиме Grill+Fan (Гриль с вентилятором) вентилятор равномерно распределяет тепло от гриля внутри духового шкафа. Таким образом рыба, куриное филе или бифштекс остаются сочными и приобретают хрустящую корочку.

Режим гриля идеально подходит для быстрого запекания. Блюдо получается сочным и приобретает поджаристую корочку.

Функция малого гриля — идеальный выбор для запекания небольших порций. При этом активируется только средняя часть верхнего нагревательного элемента, что экономит электроэнергию и исключает чрезмерный нагрев.

Скрытый нижний нагревательный элемент — отличный выбор для приготовления жареных блюд.

В режиме Thawing/Cooling (Оттаивание/охлаждение) нагревательные элементы не включаются. Работает только вентилятор — он обеспечивает циркуляцию воздуха в духовом шкафу. Замороженные продукты оттаивают при комнатной температуре, а уже готовые блюда остывают.

В режиме Keep Warm (Поддержание тепла) можно подогревать тарелки и чашки перед подачей на стол или сохранять температуру готового блюда. Кроме того, в этом режиме можно приготовить йогурт или поставить на дрожжевое тесто расстойку. Температуру приготовления можно устанавливать в диапазоне
от 40 °C до 100 °C с шагом 5 °C.

home


а духовка той же фирмы что и плита?

вызовите электрика, и должна быть схема подключения панели и духовки.

доверились турецкому качеству?


у нас веко - скажу так ничем ее не проймешь

так что вбор хороший. духовка там включается ТОЛЬКО ЕСЛИ НАСТРОЕНО ВРЕМЯ (при том там ! знак мигать не должен) - если у Вас есть табло. потом надо задать режим (там вклчается свет и если надо конвекция, верхний или нижний или оба сразу нагрев), а потом надо включить температуру. у нас так. если это не сработало - вызовите электрика, может чего не так подключили


у нас табло есть, и там постоянно мигает

кнопка не нажимается,вчера вызвали электрика но он ничем не помог


внимательно читайте инструкцию скорее всего вы что то там непоняли и неправильно делаете


Есть у духовок

от пропадания и последующего включения электричества , пока не установите время на часах - не включится !


мы тоже покупали

духовой шкаф и варочную поверхность.

варочную включили, а там работал только две комфортки. а духовка вообще не работала. Тож подумали, что брак.

А оказалось, что мы не так подключили. там так много проводов и перемычек. Вызвали потом элктрика и нам он подключил.


для того, чтобы настроить часы надо нажать кнопки:

одновременно нажать "будильник с надписью timer" и "кастрюлька с паром". у меня они 2 крайних левых. удерживая эти кнопки жмите либо + либо -. отсчет начинается с 12.00, в соответственную сторону и мотайте. чтобы убрать знак "!" с табло надо нажать кнопку "рука".
объяснила как смогла :))) сами долго допирали пока включили, зато сейчас проблем нет

есть схема подключения, внимательно просмотрите

и если есть знакомый электрик, посидите с ним, он вам объяснит как что подключить


духовка работает

Ура. включили большое вам спасибо

Спасибо вам и у меня заработала, а уже два месяца пользуюсь и ничего не могла сделать, ПОШЛА ЗАПЕКАТЬ КУРОЧКУ. Муж в восторге и уже мысленно ест курочку. СПАСИБО ОГРОМНОЕ. Вы ГЕНИЙ.

Опытные кулинары, которые на протяжении многих лет готовят одни и те же блюда и пользуются одной духовкой, легко определяют температуру нагрева, даже не обращая внимания на метки терморегулятора. Достаточно установить ручку в привычном положении и через несколько минут насладиться полученным результатом. Но если печь новая или рецепт требует точного соблюдения температурного режима, а термометр не работает или вовсе отсутствует, тогда придется разбираться со шкалой терморегулятора, на которой полностью отсутствуют какие-либо обозначения.

Сравнение шкал измерения

Газовые плиты старого образца мало чем отличаются друг от друга. Максимальный нагрев духовки в этих моделях ограничивается 280 °С, минимальный — 150 °С. Шкала регулирующей ручки имеет 8 делений. Исходя из этих параметров получаем разметку со следующими данные:

  1. Одно деление соответствует примерно 20 °С;
  2. Чтобы получить жар в 200-220 °С (оптимальная температура для готовки мяса и других блюд), ручка регулятора должна находиться на цифре 4-5. Бисквит готовят при 180 °С, ручку переводят в 3 положение;
  3. Создать температуру менее 150 °С с помощью регулятора невозможно. Но если надо уменьшить жар, например, для приготовления безе или сушки зелени, дверцу духовки приоткрывают и таким образом регулируют нагрев.

Эти параметры являются средними и применимы для большинства газовых плит, но не являются прямым руководством к действию. К тому же, длительная эксплуатация кухонной техники может внести определенные корректировки, уровень жара может сильно понизиться или значительно превышать указанные параметры.

Совет: при отсутствии термометра внутри духовки рекомендуется не реже 1 раза в год экспериментально проверять точность работы терморегулятора.

Как узнать температуру в духовке по меткам

Разбивка по шкале предлагается и по другим, наиболее востребованным в кулинарии температурным режимам.

tmin — 170, tmax — 266, количество делений: 5

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 170
2 230
3 236
4 253
5 266

tmin — 135, tmax — 270, количество делений: 7

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 135-165
2 150-180
3 170-200
4 180-215
5 205-235
6 220-250
7 240-270

tmin — 135, tmax — 250, количество делений: 8

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 135
2 150
3 165
4 180
5 195
6 210
7 230
8 250

tmin — 150, tmax — 280, количество делений: 8

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 150
2 160
3 180
4 200
5 220
6 240
7 260
8 280

tmin — 140, tmax — 280, количество делений: 9

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 140
2 150
3 160
4 180
5 200
6 220
7 240
8 260
9 280
Совет! Подходящую таблицу лучше всего разместить на кухне, чтобы можно было без труда определить температуру в вашей духовке.

Методы определения температуры без термометра

Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть — определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.

Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.

Бумага

Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.


Для определения температуры подойдет обычный лист бумаги

Если даже после 15 минут нахождения внутри духового шкафа бумага не обуглилась, а лишь слегка поменяла свой цвет, то внутри духовки не более 150 градусов.

Сахар

Как определить температуру в уже работающей духовке, если туда загружены продукты. Например, внутри стоит шарлотка и есть подозрения, что пирог зарумянивается слишком быстро. Для этого используют кусковой сахар, который укладывают на лист или фольгу и помещают внутрь на противень или решетку, в непосредственной близости от пирога. Температура плавления сахара — 180 °С. Соответственно, если кусочки начали таять, значит уровень нагрева внутри шкафа выше этого показателя.


Сахар плавится при 180 градусах по Цельсию

На заметку! Данный метод наиболее удобен для проверки температуры при приготовлении выпечки. Для того, чтобы она не сгорела и хорошо пропеклась, рекомендуется нагреть духовку до 180-200 °С.

Не беда, если отсутствует кусковой сахар, его вполне может заменить сахар-песок. Температура их плавления совершенно одинакова. Используя оба вида сахара, можно достаточно точно определить, в каком температурном диапазоне работает духовка. За счет более высокой плотности кусковой сахар будет таять с небольшой задержкой, в то время, как сахар-песок потечет сразу. Если же температура внутри шкафа очень высокая, более 200 °С, оба вида сахара начнут таять мгновенно.

Как можно узнать температуру в духовке без термометра, имея в наличии только муку? Метод так же прост, как и два предыдущих. С той лишь разницей, что с помощью муки можно определить максимальный нагрев духового шкафа:

  • сначала противень застилают пекарской бумагой, на которую небольшим слоем насыпают муку. Духовку включают и прогревают в течение 10 минут, после этого противень помещают внутрь. Далее остается засечь время, через которое мука начнет менять свой цвет;
  • если по истечение 1 минуты мука не изменила цвет — температура ниже 200°С;
  • легкое пожелтение через 30 секунд — температура около 200°С;
  • резко пожелтела через 15 секунд и постепенное потемнение — нагрев около 250°С;
  • через несколько секунд после помещения противня в шкаф мука почернела — духовка работает на максимум, температура внутри более 280°С.


Противень застелите пекарской бумагой, сверху посыпьте мукой

Несмотря на простоту метода, она имеет некоторые особенности. Так, для проверки следует использовать только белую муку, по которой легко можно отследить изменение цвета. Количество муки также должно быть вымерено. Если ее будет очень много, потемнение будет неравномерным и сложно будет определить, в какой именно момент мука прогрелась до максимальной температуры.

Заключение

Независимо от того, как вы решили определить градусы в духовке — по цифрам, используя средние значения или народные методы, эти параметры всегда будут очень приближенными. Они прекрасно подойдут для приготовления большинства блюд, но для некоторых видов выпечки отклонение на 5 градусов может быть критичным.

Тем, кто решил освоить кулинарное искусство, без точного термометра не обойтись. Идеально, если это будет встроенная техника, которая считывает информацию о нагреве сразу с нескольких точек внутри духовки. Эти термометры крепятся на смотровое стекло, что позволяет легко контролировать все процессы, не открывая духовку.


Термометр в духовом шкафу

Если же предстоит покупать термометр отдельно, следует обратить внимание на такие детали:

  1. У него должен быть металлический корпус и жаропрочное стекло (пластик);
  2. Диапазон измерений — от минимальных до 300-350°С. Это позволит легко определять температуру в любых духовках, в том числе, если придется воспользоваться электрической духовкой или активировать гриль;
  3. Лучше выбрать большой термометр, с четкой, хорошо читаемой шкалой;
  4. Наличие подставки или крюка для подвешивания упростит задачу по монтажу термометра внутри духового шкафа.

7 мая 2019, 16:34 Окт 31, 2019 14:38 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Читайте также: