Печеночные оладьи если нет мясорубки

Обновлено: 15.05.2024

Сегодня я хочу вам показать еще один рецепт, которому научила меня мама. Это пышные и нежные печеночные оладьи. Оладьи всегда получаются воздушными и не тяжелыми, а самое главное, они очень вкусные. Готовятся такие оладьи очень просто и быстро из вполне доступных продуктов. Надеюсь, что приготовив их один раз, вы останетесь поклонниками этого рецепта на долгие годы.

Для приготовления пышных и нежных печеночных оладьев по рецепту моей мамы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Печень – 400 грамм;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Чеснок свежий – 2 зубчика;
  • Мука – 150 грамм;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Сахар – ½ столовой ложки;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Перец черный молотый – ½ чайной ложки;
  • Масло растительное без запаха – для обжарки.

Печень можете брать любую: говяжью, свиную, куриную. Но мне больше всего нравится с говяжьей печенью.

Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть печень, яйцо, репчатый лук и чеснок.

Шаг № 1:

Печень, репчатый лук и чеснок измельчите удобным для вас способом. Для этого можете воспользоваться мясорубкой, блендером или измельчителем. Я измельчаю все при помощи мясорубки.

Шаг № 2:

В миску для смешивания добавьте сметану и яйцо. Все хорошо перемешайте.

Шаг № 3:

Добавьте сахар, соль и черный молотый перец. Опять все хорошо перемешайте.

Шаг № 4:

В миску для смешивания добавьте половину всей порции муки и аккуратно перемешайте. Добавьте пищевую соду распределив ее по всей миске. Вмешайте соду в остальные ингредиенты.

Шаг № 5:

Добавьте оставшуюся муку и перемешайте печеночное тесто. Тесто получается густое, как на обыкновенные оладьи. Посмотрите, чтобы нигде не образовались мучные комочки.

Шаг № 6:

В разогретую на среднем огне сковороду добавьте растительное масло без запаха. В процессе обжаривания печеночных оладьев, контролируйте растительное масло самостоятельно.

Шаг № 7:

Шаг № 8:

Выложите обжаренные печеночные оладьи на тарелку, предварительно постелив на нее бумажное полотенце.

Шаг № 9:

Наши пышные и нежные печеночные оладьи по рецепту моей мамы готовы. Подавайте их со сметаной или сметанным соусом. Можете подавать печеночные оладьи на стол. Приятного вам аппетита!


Оладьи - это очень вкусная еда, которую можно кушать не только на завтрак. Например, печеночные оладьи могут стать отличным дополнением обеда или ужина. Печень - продукт довольно жесткий и не всем приходится по душе, но если приготовить из печенки вкусные оладьи, то никто не откажется их отведать. Кроме того, это очень полезное для здоровья блюдо, которое можно давать даже маленьким детям.

Мы подготовили для вас несколько интересных, простых в приготовлении и проверенных рецептов оладий из печенки. И не важно, какую именно печень вы возьмете для готовки - говяжью, свиную, куриную. По калорийности и составу блюда получатся примерно одинаковыми.

печеночные оладушки

Классический рецепт. Оладьи из печени куриной с томатами и сыром

По данной рецептуре вы сможете приготовить вкуснейшие оладушки, тонкие и ароматные. Они могут выступать также прекрасной основой для диетических низкокалорийных бутербродов.

Список необходимых продуктов

Чтобы приготовить печеночные оладьи, нам потребуется куриная печень хорошего качества. Советуем приобретать главный ингредиент только у проверенных производителей. Лучший вариант - мясной рынок, где есть точка, которую вы уже знаете и не раз брали там мясные продукты для готовки. Итак, вам нужны:

  • 520 граммов куриной печенки;
  • 240 граммов муки пшеничной;
  • две луковицы;
  • пара куриных яиц;
  • соль;
  • немного подсолнечного масла, чтобы обжарить оладьи;
  • перец молотый черный или красный (по вкусу);
  • специи для мяса.

Как приготовить

Первое, чем следует заняться, конечно же, куриная печень. Этот продукт сам по себе уже достаточно нежный и сочный, не содержит никаких жестких пленок и т. п. Многие хозяйки именно поэтому выбирают куриную печень для готовки, так как она не требует дополнительной обработки перед началом приготовления.

Нарезаем печенку на очень мелкие кубики и отправляем их в блендер. Если такой кухонной техники нет, то подойдет и обычная мясорубка. Так же следует измельчить и репчатый лук. После работы с блендером в печеночную массу добавляем немного пшеничной муки, разбиваем два куриных яйца и насыпаем специи по вкусу. Хорошо перемешиваем тесто для печеночных оладий.

Выбираем для жарки хорошую сковородку, которая имеет противопригарное толстое дно. Наливаем пару ложек растительного масла. Один оладушек - это одна столовая ложка печеночной массы. Обжариваем с каждой стороны по 2-2,5 минуты. Когда появится ароматная румяная корочка, переворачиваем.

печеночные оладьи пышные

Соус и подача

Конечно же, вкуснейшие печеночные оладьи можно кушать и просто так, но с соусом и дополнительными ингредиентами они получаются просто божественными. Итак, чтобы сделать соус для оладий из куриной печени, потребуется:

  • пара долек чеснока;
  • три столовые ложки сметаны (можно заменить майонезом);
  • большой пучок свежей зелени петрушки.

Измельчаем чеснок при помощи давилки или маленькой терки. Смешиваем его со сметаной. Зелень шинкуем мелко. Поливаем получившимся соусом оладьи из печени. Сверху кладем тоненький кружочек свежего помидора. Можно также присыпать сыром - по желанию.

Оладьи с морковью

Продолжаем тему здоровой и вкусной еды. Как известно, печень отлично сочетается со многими продуктами. Одним из таких удачных сочетаний будет морковка. Лучше выбрать для готовки сочную и сладкую морковь (попробуйте перед шинковкой). Что касается печени, то в данном рецепте мы будем использовать говяжью.

как сделать печеночные оладьи

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусные и пышные печеночные оладьи, потребуются следующие продукты:

  • 480 г говяжьей печени;
  • щепотка соли;
  • два куриных яйца;
  • две столовые ложки пшеничной муки;
  • черный перец;
  • две крупные моркови;
  • подсолнечное масло;
  • 160 мл молока.

Особенности приготовления

Морковку очищаем, нарезаем очень мелкими кубиками и отправляем измельчаться до состояния кашицы в блендер. Перекладываем измельченный овощ на тарелку, а в блендер отправляем печенку. Не забываем, что говяжья печень требует дополнительной обработки. Нужно ее хорошо промыть, срезать все жилы и пленки, а только потом уже порезать на небольшие кусочки.

В большой кастрюле смешиваем измельченную морковку и печень. Добавляем специи и муку. Можно положить немного картофельного крахмала или потереть одну картофелину на очень мелкой "сырной" терке. Наливаем молоко. Перемешиваем.

Как приготовить печеночные оладьи вкусно? Многие хозяйки спешат и сразу начинают жарить. А секрет заключается в хорошо прогретой сковородке и качественном подсолнечном масле. Когда масло начнет дымить, можно наливать первую порцию теста. Оладьи быстро схватятся, не прилипнут ко дну, будут легко переворачиваться и получатся очень хрустящими и вкусными.

рецепт оладьи из печени

Воздушные оладьи с рисом

Если вам необходимо сытно накормить всю семью, то предлагаем приготовить воздушные, очень вкусные и чрезвычайно сытные оладьи из печени с рисом.

Необходимые продукты

Список продуктов для данного рецепта очень прост и доступен для каждой хозяйки. Рис можно брать любой, но опытные кулинары советуют отдавать предпочтение не пропаренному круглозернистому рису, который при варке превращается в кашицу:

  • 240 г сухого риса;
  • 670 г печени;
  • луковица;
  • соль;
  • мука;
  • одно яйцо;
  • перец молотый.

Как сделать печеночные оладьи

Рис нужно промыть, а затем отварить. Печень промываем в проточной воде, избавляем от пленок и жил, а затем нарезаем очень мелким кубиком (так блендер или мясорубка быстрее справится с поставленной задачей). Измельчаем мясную составляющую блюда. Смешиваем печеночную массу с отварным охлажденным рисом. Добавляем муку. Можно налить немного молока, если тесто получается слишком густым. Добавляем по вкусу специи. Некоторые хозяйки также добавляют измельченную свежую зелень.

Из полученного теста делаем поджаристые, ароматные оладушки. Благодаря использованию риса они получаются очень пышными и воздушными. Если подать к такому блюду вкусный чесночный соус (рецепт приготовления описан выше) и салат из свежих овощей, то получится прекрасный обеденный перекус или полноценный ужин.

оладьи с морковкой

Диетические оладьи с овсяными хлопьями

Если вы относите себя к сторонникам правильного питания, придерживаетесь диеты или просто следите за тем, что едите, то предлагаем очень простой, быстрый, диетический вариант приготовления оладий из печени. Чтобы использовать меньшее количество жира, можно готовить их не на сковородке, а в духовом шкафу.

Какие продукты понадобятся

Для готовки рекомендуется не брать свиную печень, так как она к диетическим продуктам никакого отношения не имеет. Отлично подойдет куриная или телячья печенка. А еще:

  • 320 г основного мясного ингредиента;
  • 35 г овсяных хлопьев;
  • половина чайной ложки кориандра сушеного;
  • две луковицы;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Описание процесса приготовления

Печень хорошо промываем, обсушиваем бумажным или кухонным полотенцем, а затем избавляем от пленок и жилок (если таковые имелись). После этого печенку нарезаем на мелкие кубики и отправляем измельчаться в блендер.

Репчатый лук очищаем от кожуры, нарезаем крупными кубиками и тоже измельчаем при помощи мясорубки или блендера. Смешиваем две получившиеся кашицы в одной глубокой емкости. Добавляем специи (черный перец, кориандр, соль).

как приготовить печеночные оладьи вкусно

Овсяные хлопья заранее измельчать не нужно. Засыпаем их в полученную печеночную массу в том виде, в котором они были в коробке. Возьмем кулинарную пленку, накроем ею тарелку с тестом, оставим на кухонном столе (можно убрать в холодильник) на 25-30 минут. Это время нужно для того, чтобы овсянка набухла и была мягкой при готовке.

После того как печеночное тесто настоялось, начинаем готовить оладьи. Но жарить их не нужно. Мы их будем выпекать в духовке. На противень расстелем фольгу, слегка припорошим ее мукой. Выкладываем по одной столовой ложке массу на противень. Запекать печеночные оладьи нужно при температуре 190 градусов. Время приготовления составляет всего 15-20 минут.

С чем еще можно приготовить печеночные оладушки

Если вы уже пробовали все рецепты, указанные выше, но хочется чего-то новенького и вкусного, то предлагаем вам перечень продуктов, которые можно добавлять в печеночное тесто, чтобы получать вкуснейшее блюдо для обеда и ужина.

Итак, печеночные оладьи можно готовить со следующими ингредиентами:

  • картофель;
  • чеснок;
  • грибы (свежие или замороженные, лесные или шампиньоны);
  • манная крупа;
  • твердые сорта сыра.

оладьи из печенки рецепт

Томатный соус

Для оладий из печени подойдет не только сметанно-чесночный соус. Можно приготовить и подать оладушки с томатным соусом, который готовится так же просто и быстро:

  • 120 мл воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • столько же черного молотого перца;
  • ложка сушеного базилика;
  • паприка;
  • сушеный чеснок;
  • 5 столовых ложек томатной пасты.

Смешиваем все перечисленные ингредиенты в небольшом сотейнике. Ставим его на медленный огонь. Ждем закипания. Варим семь-десять минут. Остужаем. Подаем к оладушкам из печенки.

Нам понадобится куриная печень 500 г, 1 луковица, 1 морковь, 1-2 яйца, 1 чайная ложка манки, 2 ст. ложки пшеничной муки, соль, растительное масло.

Куриную печень и овощи хорошо промыть. Печень измельчить вместе с луком и морковью в блендере до кашеобразного состояния. Добавить яйца, соль, манную крупу и муку, хорошо перемешать и оставить настоятся на 10 минут. На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать оладушки столовой ложкой. Обжарить 2-3 минуты с одной стороны, затем перевернуть, убавить огонь, накрыть крышкой и немного потушить. Оладушки получаются очень нежными и вкусными. Подавать их лучше всего с картофельным пюре и зеленым горошком. Приятного аппетита!


Печеночные оладьи

Ингредиенты:

  • говяжья печень 500 грамм
  • мука 3 столовые ложки
  • лук 2 шт.
  • небольшое кислое яблоко 2 шт.
  • яйцо 2 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • соль, черный перец

Приготовление:

Попустить через мясорубку печень, лук и чеснок. Желток растереть с мукой, перцем и солью. Ввести в фарш. Добавить взбитые белки. Перемешать.

Яблоки добавить в фарш перед выпечкой.

Выпекать на горячем растительном масле, как обычные оладьи. подать со сметаной.


Этот рецепт печеночных оладушек в нашей семье идет от бабушки.

-Первым делом, - говорила она, - надо правильно выбрать и приготовить к дальнейшей переработке печень.

Наилучший вариант - это печень телячья. Но поскольку она стоит недешево (деликатес все-таки), то вполне может подойти печень говяжья, куриная. А вот свиную печень требуется вымочить предварительно в молоке, чтобы убрать присущую ей горечь.

Жилы и плевки с говяжьей печени надо снять, куриная печень в обработке не нуждается.

После работы с печенью, нарезать ее на куски, присолить и присыпать молотым перцем.

Отставить в сторонку. Пусть постоит.

А пока надо сварить гречневую рассыпчатую кашу на воде. Когда каша остынет, провернем печень вместе с кашей через мясорубку. Туда же в мясорубку добавляю луковичку, очищенную и порезанную мелко.

Фарш из печени с кашей получается мягкий и податливый. Добавляем к фаршу взбитое яйцо. Вымешиваем тщательно.

От меня одна добавка - мускатный орех. Лучше всего натереть его непосредственно перед выпечкой.

Выпекать оладьи просто. Зачерпнуть ложкой фарш и вылить на горячую сковороду с растительным маслом или свиным смальцем. Обжарить с двух сторон.

Снять готовые оладьи со сковороды на тарелку, налить новую порцию оладушек.

Так поступаем, пока не израсходуем весь фарш.

Теперь оладьи можно пересыпать рубленым чесноком. Можно по желанию смазать чесночным майонезом.


Оладьи – одно из самых простых и популярных блюд в русской кухне. Оказывается, их можно употреблять не только во время завтрака. Они вполне могут стать полноценным обедом или ужином, если сделать их из какого-либо мяса. В данном случае речь пойдет о том, как готовить оладьи из печенки.

оладьи из печенки

Печенка — не самый востребованный продукт на кухне: она в процессе жарки получается довольно жесткой. Но если все сделать правильно, пропустить мясо через мясорубку, то получится очень нежный печеночный фарш, из которого можно сделать потрясающий печеночный торт или печеночные оладьи. Этим вопросом мы сегодня и займемся.

Продукт хорош тем, что неважно, чью именно печень вы будете использовать при готовке: куриную, говяжью или свиную — по своему пищевому составу и калорийности они все приблизительно равны.

В первую очередь, конечно, следует начать с классического способа приготовления этого блюда. Затем речь пойдет о других интересных рецептах.

Запомните: перед тем как начинать готовить печень, необходимо очистить ее от пленки, которая делает ее твердой.

Итак, первый рецепт.

рецепты из печени

1 рецепт: оладьи из печенки куриной классические

По этому ключевому рецепту оладьи делают тонкими, чтобы их можно было использовать в качестве основы для любой другой закуски.

  • 500 грамм куриной печени;
  • два стакана муки;
  • две небольшие луковицы;
  • два яйца;
  • растительное масло для жарки;
  • соль/специи/ перец — по щепотке.

Способ приготовления

По данному рецепту оладьи из печенки готовят следующим образом.

оладьи из печени мягкие

  1. Печень отправляем в блендер.
  2. Добавляем к ней лук и еще раз взбиваем до однородной массы. Лука понадобится довольно много и необходимо проверить, чтобы он не горчил.
  3. Получившуюся смесь переливаем в другую емкость и вбиваем туда 2 яйца, тщательно все перемешиваем, затем добавляем соль/перец и снова превращаем все в однородную массу.
  4. Следом добавляем в смесь муку.
  5. Печеночная масса готова. Прежде чем отправлять оладьи на сковороду, нужно добавить в смесь одну столовую ложку масла, чтобы ничего не пригорело.
  6. Печеночные оладьи нужно жарить на разогретой сковороде. Смесь выкладываем при помощи обычной ложки, как и для обычных оладий Жарим оладушки по три минуты с каждой стороны на среднем огне.
  7. Если вы готовили эти вкусные оладьи из печени для закуски, то это еще не все. А если решили сделать оладушки на обед, то снимайте их со сковороды, добавьте любимый гарнир и наслаждайтесь результатами нового рецепта.
  8. Для закуски нужно сделать соус из зелени, чеснока и сметаны: наносим соус на печеночные оладьи, сверху кладем помидор и посыпаем по желанию натертым сыром. Теперь блюдо готово.

как готовить оладьи из печенки

Второй рецепт: оладьи с картофелем и молоком из говяжьей печени

Чтобы приготовить по этому рецепту оладьи из печенки, нам понадобится:

  • 300 грамм говяжьей печени;
  • одна небольшая картофелина;
  • 150 мл молока;
  • одно яйцо;
  • одна небольшая луковица;
  • 3 столовых ложки муки;
  • Перец/соль/специи — по щепотке.

оладьи из печени свиной рецепт

Как готовить?

По данному рецепту из печени оладьи готовят так:

  1. Говяжью печень, лук и картошку пропускаем через блендер или мясорубку до состояния фарша. Это можно делать как вместе, так и по отдельности — они все равно окажутся в одной емкости.
  2. В полученную смесь вливаем молоко и добавляем яйцо, кидаем соль, перец и специи. Все перемешиваем.
  3. Далее засыпаем муку и доводим массу до однородного состояния; она должна получиться равномерная, жидкой консистенции.
  4. Теперь нужно пожарить оладьи. Смесь, как и всегда, выкладываем с помощью столовой ложкой на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
  5. Если тесто излишне растекается и оладьи больше похожи на блины, можно положить в смесь еще немного муки.
  6. Жарим оладьи по две минуты с каждой стороны на небольшом огне.

вкусные оладьи из печени

Третий рецепт – оладьи с манкой из свиной печени

Очень приятный рецепт. Оладьи из печенки получаются нежные и мягкие. Ингредиенты для него такие:

  • печень свиная — 500 грамм;
  • манка — 4 столовых ложки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • раст. масло — 100 мл;
  • соль/ перец — щепотка;

Метод приготовления

По данному рецепту оладьи из печени свиной готовятся следующим образом. Прежде всего, необходимо пропустить печенку и лук через блендер или мясорубку, а затем смешать все составляющие рецепта.

Отличие рецепта – в свойствах манной крупы: она набухает. Поэтому прежде чем жарить оладьи, готовому тесту необходимо настояться примерно полчаса.

оладьи из печенки куриной с манкой

Четвертый рецепт — воздушные оладьи с рисом

Самым простым и популярным способом приготовления оладий из печени являются оладьи с рисом. Быстро, сытно, просто и невероятно вкусно. А ко всему прочему, рис придает им воздушности.

Чтобы приготовить эти мягкие оладьи из печени, понадобятся ингредиенты:

  • 700 грамм любой печени;
  • стакан не отваренного риса;
  • 1,5 столовой ложки муки;
  • одна средняя луковица;
  • одно яйцо;
  • перец /соль — по шепотке;
  1. Варим рис в соленой воде. Печенку и лук отправляем в блендер, затем переливаем смесь в отдельную миску.
  2. К ней добавляем яйцо, сваренный рис, муку, соль и перец; все смешиваем до однородной массы.
  3. Для жарки кладем смесь с помощью ложкой на раскаленную сковороду, хорошо смазанную растительным маслом.

Для того чтобы оладьи не растекались по сковороде, выкладывая тесто, включите конфорку на всю мощность, затем уменьшите до среднего значения. С помощью этого небольшого лайфхака ваша смесь моментально схватится, не расползется по всей сковороде, а оладьи не превратятся в блинчики. Оладьи требуется жарить около 5-6 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки. Как только она появилась, пора переворачивать. Также нужно иногда двигать оладьи вилкой по сковороде, чтобы они не пригорали.

По итогу оладьи получаются пышные и нежные.

Пятый рецепт – печеночные оладьи с луком и морковью

Для любителей овощей этот рецепт подойдет просто идеально.

Ингредиенты, необходимые для рецепта:

  • говяжья печень — 600 грамм;
  • морковь — 2 небольшие;
  • мука — 5 столовых ложек;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лук — 1 штука;
  • зелень — по вкусу;
  • черный перец — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • масло растительное для жарки.

Техника приготовления

По данному рецепту из печени оладьи готовят так:

  1. Разрезаем печень на небольшие кусочки, чтобы было удобней пропустить ее через мясорубку или взбить блендером. В процессе нарезки убираем из мяса пленку, чтобы печень не стала жесткой.
  2. Аналогично режем лук и морковь. Мелко рубим зелень.
  3. Печенку, морковь и лук измельчаем блендером или мясорубкой.
  4. В полученное тесто вбиваем яйца, добавляем муку, соль, перец и рубленую зелень. Все тщательно перемешиваем.
  5. По итогу получается тягучее тесто с зернистой текстурой.
  6. Выкладываем смесь с помощью столовой ложки на разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.
  7. Жарим оладьи по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне.
  8. Подаем с любимым соусом или со сметаной.

Если хочется сделать вкус этих оладий еще более выразительным, морковь и лук можно не измельчать в блендере, а просто мелко порезать, отдельно обжарить и добавить к уже готовому тесту.

  • говяжья печень— 150 грамм;
  • гашеная уксусом сода — пол чайной ложки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • мука пшеничная / мука — 5 столовых ложек.;
  • нежирный кефир — 150 мл;
  • куриное яйцо— 1 штука;
  • картошка — 1 штука;
  • соль/перец/приправы — по щепотке;
  • морковь — 1 штука.
  1. Мелко режем лук, трем морковь на крупной терке.
  2. Сырой картофель перекручиваем на мясорубке или пропускаем через блендер; печень тоже прокручиваем на мясорубке.
  3. К печени и картофелю наливаем кефир, затем вбиваем туда яйцо.
  4. Следующий шаг — добавляем гашеную соду.
  5. Лук и морковь обжариваем (можно — вместе, можно — разделено). Добавляем их в печень, кладем соль, перец, муку, тщательно все перемешиваем.
  6. На разогретую сковороду кладем печень с помощью столовой ложки и жарим 4-7 минут на небольшом огне.

Седьмой рецепт — печеночные оладьи без муки

Если картофель заменить на другой ингредиент, то этот рецепт можно считать низкокалорийным. Так, он придется по душе всем, кто хочет скинуть несколько килограмм.

Ингредиенты, которые понадобятся, чтобы приготовить по этому рецепту оладьи из куриной печенки с манкой:

  • репчатый лук среднего размера — 1 штука;
  • куриная печень — 300 грамм;
  • средний картофель — 1 штука;
  • манная крупа — 1-2 столовые ложки;
  • черный перец — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • раст. масло для жарки.

Время приготовления оладий: 20 минут.

Количество полученных порций: 4 шт.

  1. Промыть печень, лук и картошку почистить; все порезать на небольшие кубики и пропустить через блендер.
  2. Добавить соль/перец. Аккуратно все перемешать.
  3. Добавить в смесь манную крупу (в зависимости от ее густоты) и оставить на некоторое время, чтобы манка успела разбухнуть.
  4. Жарить оладьи необходимо на растительном масле, выкладывая смесь столовой ложкой на сковороду.
  5. Подавать блюдо следует со сметаной.

В ближайшее время обязательно приготовьте печеночные оладьи по одному из предложенных рецептов. Это вкусное и простое блюдо непременно разнообразит ваше привычное меню.

Читайте также: