Переключатель режимов духовки принцип работы

Обновлено: 05.07.2024

Переключатели мощности конфорок для электроплит, ступенчатые регуляторы мощности для электроплит, плавные переключатели режимов для конфорок существуют плавные одно зонные, плавные двухзонные и трехзонные переключатели мощности конфорок, в основном плавные переключатели устанавливаются в импортных электроплитах стекло керамических. Однозонные переключатели на конфорку с одной зоной нагрева, а двух зонные переключатели мощности на двух зонные конфорки, с двумя зонами нагрева, и утятницы и трехзонные с тремя зонами нагрева.
В плавном переключателе предусмотрен термостат, который и отключает конфорку при достижении выбранной температуры. Поэтому и считаются стеклокерамические конфорки энергосберегающими, в отличие от чугунных конфорок, которые работают постоянно без отключения.
Если стеклокерамическая конфорка жарит не отключаясь проблема в плавном переключателе в зависимости от конфорки.
Конфорка не включается проверяется конфорка, и переключатель неисправный элемент заменяют.
Двух зонная конфорка не включается одна зона конфорки, проверяю зону конфорки, переключатель мощности неисправный элемент заменяют.

Переключатели ступенчатые устанавливаются на электроплиты отечественные и импортного производства, с чугунным конфорками, в одном исполнении и спаренные.
Переключатели мощности ступенчатые распределяются по коммутации их делят на двух позиционные ПМ 2, трех позиционные ПМ 3, четырех позиционные ПМ 4, пяти позиционные ПМ 5, шести позиционные ПМ 6 , семи позиционные ПМ 7 .

Чугунная конфорка слабо греет, смотрим переключатель на целостность контактов и разъемов, проверка конфорки, меняем неисправный элемент.

Регуляторы мощности, переключатели для электроплит.

Переключатель Духовки Электроплиты Zanussi

Переключатель Духовки Электроплиты Zanussi 3116755004

Переключатель Духовки Под Термостат Электроплиты Zanussi

Переключатель Духовки Под Термостат Электроплиты Zanussi 3117099014

Переключатель Духовки Электроплиты Electrolux

Переключатель Духовки Электроплиты Electrolux 3303162006

Переключатель Духовки Электроплиты Aeg

Переключатель Духовки Электроплиты Aeg 3303292001

Pereklyuchatel-Rezhimov-Duhovki-Gorene

Переключатель Духовки Gorenje (Горенье)
Артикул: 618129

Pereklyuchatel-Moshhnosti-Gorene

Переключатель Мощности Конфорок Горенье (Спаренный)
Артикул: 641982

Pereklyuchatel-Konforok-Elektrolyuks

Переключатель Режимов Духового Шкафа Electrolux/Aeg 3303166007

Pereklyuchatel-Konforok-Elektrolyuks

Переключатель Духовки Электролюкс
Артикул: 3872528009

Переключатель Мощности Конфорок Электроплиты Индезит

Переключатель Мощности Конфорок Для Электроплиты Индезит

Плавный Регулятор Мощности Для Электроплит Горенье

Плавный Регулятор Мощности Для Электроплит Горенье

Переключатель Режимов Духовки Hansa

Переключатель Режимов Духовки Hansa

Переключатель Духовки Пм27-23520 Дарина, Элта, Комфорт

Переключатель Духовки Пм27-23520 Дарина, Элта, Комфорт

Переключатель Режимов Духовки

Переключатель Духовки Зви

Переключатель Духовки Плит Зви

Переключатель Духовки Плит Зви

Переключатель Духовки Электролюкс Артикул: 3490449018

Переключатель Духовки Электролюкс
Артикул: 3490449018

Переключатель Духовки Бош

493367 Переключатель Духовки Бош

Переключатель Мощности Духовки Rica,Зви,Nardi

Переключатель Мощности Духовки Rica,Зви,Nardi

Переключатель Режимов Духовки Ханса

Переключатель Режимов Духовки Ханса

Переключатель Духовки Зви

Переключатель Духовки Зви Пм16-6-11

Pereklyuchatel-Odnozonnoj-Konforki

Регулятор Мощности Для Однозонных Стеклокераммических Конфорок Электроплит Зви,Ардо,Беко, Ханса, Занусси, Аег,Бош И Др.

Переключатель Двойной К Плите Gorenje

Переключатель Двойной К Плите Gorenje (Горенье)

Переключатель Мощности Для Ardo, Beko, Candy, Gorenje

Переключатель Мощности Духовки

Переключатель Духовки Aeg-Electrolux-Zanussi

Переключатель Духовки Aeg-Electrolux-Zanussi

Переключатель Духовки Плит Зви

7-Ми Позиционный Переключатель Духовки Плит

Переключатель Духовки Под Термостат Электроплиты Indesit

Переключатель Духовки Под Термостат Электроплиты Indesit C00196058

Переключатель Духовки Indesit

Переключатель Духовки Indesit C00196053

Переключатель Мощности Для Конфорок

Универсальный Переключатель Для Конфорок

Pereklyuchatel-Konforok-Elektroplity-Hansa

Переключатель Мощности К Плите Hansa (Ханса)

Переключатели Мощности Для Тэн-Конфорок Мечта

Переключатели Мощности Тэн-Конфорок Мечта

Переключатель Духовки Electrolux

Переключатель Духовки Electrolux

Переключатель Мощности Конфорок Брест Гефест

Переключатель Мощности Конфорок Брест Гефест

Pereklyuchatel-Konforok-Ariston-Kaiser

Переключатель Конфорок Ego 41.32723.020 Ariston,Kaiser
Артикул: 81774

Pereklyuchatel-Rezhimov-Duhovki-Gorene

Переключатель Духовки Gorenje

Pereklyuchatel-Duhovki-Beko

Переключатель Духовки Beko
Артикул: 263100004

Переключатель Мощности Конфорок Электроплит

Переключатель Мощности Конф. Пм16-7-03-03

Регулятор Мощности Тэн-Спиральных Конфорок

Регулятор Мощности Тэн-Спиральных Конфорок Рм-Кс-5

Переключатель Духовки Hansa

Переключатель Духовки Hansa

Переключатель Духовки Gorenje

Переключатель Духовки Gorenje

Переключатель Духовки Electrolux

Переключатель Духовки Electrolux

Переключатель Духовки 42.03000.031 (Ego) Артикул: Cok318Un 3-Х Позиционный Переключатель Духовки Плиты Rica, Зви

Переключатель Духовки 42.03000.031 (Ego)
Артикул: Cok318Un
3-Х Позиционный Переключатель Духовки Плиты Rica, Зви

Переключатель Мощности Духовки Ardo,Beko,Hansa

Переключатель Мощности Духовки Ardo,Beko,Hansa

Переключатель Духовки Bosch

Переключатель Духовки Bosch
Артикул: 173809
6-Ти Позиционный Переключатель Духовки Бош

Переключатель Духовки Плиты Electrolux

Переключатель Духовки Плиты Electrolux,9-Ти Позиционный Переключатель Духовки Плиты Электролюкс

Переключатель Электроплиты Аристон

Переключатель Электроплиты Аристон C00075092

Переключатель Электроплиты Electrolux

3570371041 Переключатель Электроплиты Electrolux

4 комментария

Добрый день!
Подскажите, возможно ли у вас приобрести запчасти для духовки Bompani. Проблема в переключателе/включателе духовки. Пока он еще включает духовку если поворачивать влево, но мастер сказал, что это ненадолго и скоро переключатель сгорит совсем.

Добрый день Ольга!
Нужна маркировка переключателя чтобы, знать что искать. Модельный ряд достаточно богатый, и модификаций переключателей много в зависимости от функций духовки. Но скажу как мастер, на духовку как и на конфорку можно поставить любой переключатель. Грамотно разведя коммутацию подключения функций духовки. Если переключатель редкий мы так и делаем, жалоб нет. Грамотный мастер сможет подобрать и подключить правильно.
Если вы заинтересованы найти оригинальный переключатель, нужно больше данных, пусть ваш мастер снимет переключатель и скажет его маркировку, попробуем найти.
С уважением Сервисный центр.

Духовой шкаф можно встретить практически на любой кухне, но не все им активно пользуются.

Начинающих кулинаров он особенно пугает, кажется, приготовить ничего не получится.

Но стоит немного разобраться, и вы поймёте, что блюда в духовке вкуснее и полезнее, а настройки не кусаются.

Общие правила эксплуатации духового шкафа

Неважно, какой у вас духовой шкаф, есть шесть общих правил, которые рассказывают, как пользоваться:

Также читайте: ТОП-25 лучших электрических духовых шкафов: рейтинг 2021 года и какую встраиваемую модель выбрать

Советы пользователям от экспертов по использованию духового шкафа

Как пользоваться электрическим шкафом?

Однозначно в электрическом духовом шкафу функций больше, чем в газовом. У него два нагревательных элемента. А в некоторых моделях духовых шкафов можно пользоваться грилем.

Ещё из полезных функций пользователи отмечают разморозку, готовку паровых ПП-блюд на пару.

Как пользоваться электрическим духовым шкафом:

  • Запустите духовку.
  • Выберите нужную температуру.
  • Подождите, пока она нагреется.
  • По центру решётки поставьте еду.
  • Закройте плотно дверцу и запустите таймер.
  • После звукового оповещения проверьте блюдо на готовность. Если оно не запеклось до конца, снова запустите духовку.

Когда выбираете электроприбор, уточните, какой нагревательный элемент основной. У бюджетных моделей таким будет нижний ТЭН. У новых же духовок он вспомогательный, чтобы была корочка внизу или для консервации.

Также обратите внимание, что нельзя ставить посуду на дно, так можно повредить нагревательный элемент. Когда пользуетесь духовым шкафом Электролюкс или любым другим, ставьте посуду на решётку.

Если вы хотите выключить шкаф, то не обязательно ждать от него звукового оповещения, можно сделать это принудительно. И духовка остынет постепенно сама, как и еда.

Основное преимущество электрического шкафа – безопасность. Для начало готовки достаточно включить в розетку и запустить таймер.

А вот среди недостатков будут:

  • Большая нагрузка на электропроводку. Поэтому если дом старый, то придётся её поменять или отказаться от покупки.
  • ТЭН при использовании электрического духового шкафа приходится ремонтировать чаще, чем горелку у газового.
  • Нужно внимательно выбирать посуду. Подходит далеко не вся. Например, металлические ёмкости и фольгу использовать нельзя.
  • И высокая цена.

Советы пользователям от экспертов по использованию духового шкафа

Режимы электрического шкафа

Функции электрического духового шкафа, которые доступны вам при использовании:

  • Верхний и нижний уровень. Если блюдо стоит внизу, то запекается оно быстрее. Лучше запускать два уровня, если готовите еду в горшке. И интенсивный разогрев подойдёт для стеклянной посуды.
  • Вентилятор. Даёт возможность приготовления сразу на двух противнях.
  • Верхний нагрев. Обычно его запускают в самом конце, чтобы получилась красивая корочка.
  • Вентилятор и кольцевой нагреватель. Этой функцией пользуются те хозяйки, которым духовка нужна каждый день. Они готовят одновременно на трёх противнях. Ещё такой режим подойдёт для пиццы, сдобы, торта. Нагреватель поддерживает низкую температуру, он также используется во время разморозки.
  • Вентилятор и нижний ТЭН. Воздух идёт снизу и благодаря вентилятору циркулирует по всему шкафу. Подходит для выпекания открытых пирогов или если вам нужно быстрее приготовить блюдо.
  • Вентилятор и два ТЭНа. Таким образом, можно пользоваться духовым шкафом, если нужно занять сразу два уровня. Но не получится приготовить омлет или воздушное безе.
  • Гриль. Это ещё один нагревательный элемент, спрятанный вверху духового шкафа. Но принцип работы у него другой. Он греет не сам воздух, а продукты. На гриле вкусно готовят мясо, овощи или тосты. И с его помощью можно сделать корочку.
  • Гриль и верхний ТЭН. Включают для усиления работы гриля.
  • Гриль и вентилятор. Пользуются грилем в духовом шкафу вместе с вентилятором для того, чтобы излучение равномерно распределялось по всему блюду.
  • Разморозка. С помощью этой функции можно разморозить любой продукт, при этом он не потеряет своих качеств.
  • Подогрев. Можно вместе микроволновки разогреть уже готовую еду.

Советы пользователям от экспертов по использованию духового шкафа

Как пользоваться газовым шкафом?

Несмотря на то, что пользоваться газовым духовым шкафом практически так же, как и электрическим. Всё же разница между ними есть.

Газовая духовка достаточно проста в эксплуатации. Подойдёт даже для человека, который только учиться готовить. У такого шкафа минимум функций. Его можно подключить как к общей магистрали, так и локально – к газовому баллону.

Принцип работы построен на том, что внутри духовка нагревается от пламени, идущего снизу. Поэтому всегда градус снизу будет выше, чем сверху.

Правила использования газового духового шкафа:

  • Поджиг бывает – электрический и механический. Электрический удобнее, вам всего лишь нужно зажать рукоятку на несколько секунд, а потом повернуть её в нужное положение. Для механического поджига понадобятся спички, а лучше купить специальную зажигалку. Поднести её с огнём к горелке и повернуть рукоятку.
  • Дальше духовку нужно нагреть. Обычно, запускают её за 15 минут до того, как поставить готовиться блюда. И закрывают дверцу. Правило не распространяется на жирное мясо, его нужно ставить в холодную духовку.
  • Температура в духовке зависит от того, какую еду вы готовите. Например, для пирога это будет 160 градусов. Для курицы 180 градусов. Для более жирного красного мяса 200 градусов. При пользовании духовым шкафом градусы устанавливаются рычагом управления. Обычно, около него есть понятная разметка. А внутри шкафа у некоторых моделей есть даже термометр.
  • В последних моделях газовых духовок есть таймер. Полезная вещь, с помощью которой можно задавать время готовки. И после того как оно истечёт, духовка подаст звуковой сигнал и сама выключится. То есть вам можно не переживать, что еда пригорит.
  • Чтобы выключить шкаф, нужно повернуть рукоятку в исходное положение.

Если вы пользуетесь газовым духовым шкафом, то, пожалуй, единственным его недостатком будет взрывоопасность. Сразу, как включили духовку, проверьте, что горелка горит, а цвет пламени нормальный.

Если слышите запах газа – выключите духовку и перекройте газ. Также некоторые пользователи считают недостатками: минимум функций, долго греется, ограниченный температурный режим.

Переключатель мощности электроплитки

Переключатель мощности конфорок для электроплиты позволяет настраивать оптимальный уровень тепла, выделяемого тэном (нагревательным элементом). Это позволяет готовить абсолютно разные блюда, ведь для некоторых требуется определенная температура приготовления. Также данный переключатель изменять время приготовления, так как на низкой температуре еда приобретает нужный вид медленнее. Именно поэтому очень важно, чтобы абсолютно все были в рабочем состоянии.

Но он может ломаться, что сильно сказывается на возможностях техники. Именно поэтому мы и расскажем о замене данной детали.

  • Конфорки не работают. То есть сама деталь вращается, однако это действие ни к чему не приводит. Вообще, данный признак может также свидетельствовать о коротком замыкании, поэтому лучше проверьте еще несколько пунктов.
  • Вы не можете сдвинуть с места переключатель. Это свидетельствует о том, что механизм регулировки разрушен, поэтому ответной реакции и не существует. Тут можно почистить место соединения от загрязнений, но, если и это не помогает, то следует заменять.
  • Также о поломке говорит тот факт, что при движении ручкой Вы слышите треск или хруст. Видимо, система регуляции настолько износилась, что запчасти трутся друг об друга и ломаются. Такое уже не починить, нужно покупать новую запчасть.

Теперь самое время рассказать о этапах, из которых состоит замена переключателя мощности для электроплиты. Свой рассказ для Вашего удобства мы дополним фотографиями. Они будут отражать на себе сам процесс, поэтому Вы с легкостью повторите его на своей технике!

Пошаговая инструкция по замене детали

Так как работа будет тесно связана с подключением проводов, то мы рекомендуем запастись камерой и фотографировать подключения. Так Вы сможете присоединить новую деталь правильным образом с первого раза. Это небольшой совет на все случаи ремонта, поэтому старайтесь пользоваться им почаще.

1. Отключите технику от сети электропитания

Так Вы исключите все варианты, где Вы можете быть поражены током. С такими вещами лучше быть осторожным!

Отключите электроплиту от сети

2. Снимите заднюю и верхнюю крышку

Это откроет доступ к внутренним запчастям.

Снимите верхнюю и заднюю крышку электроплитки

3. Взглядом найдите переключатель

Сфотографируйте схему соединения. Это значительно облегчит сборку техники.

Переключатель мощности электроплиты

4. Открутите деталь

Она останется держаться только на проводах.

Снимите переключатель мощности

5. Отсоедините клеммы и провода

Сделайте это максимально аккуратно, ведь они могут порваться.

Отсоедините клеммы и провода

6. Замените старую деталь на новую и подсоедините все провода

Воспользуйтесь фотографией, которую Вы сделали ранее.

Замените старую деталь на новую

8. Соберите плиту обратно

Соберите плиту обратно

Вот Вы и произвели замену. Будьте уверены, она прослужит Вам максимально долго при бережном отношении.

Если Вам требуются запчасти для проведения самостоятельного ремонта, приобретайте их у нас: широчайший ассортимент, быстрая доставка по России и гарантия на всё.

Немного слов о газовых духовках

Виды духовок, устройство и принцип работы

Существуют приборы, которые устанавливаются отдельно, и духовые шкафы, совмещаемые с варочной панелью. За приготовление пищи в духовке отвечают горелки, расположенные внутри конструкции. Нагрев бывает трех видов. В продаже можно найти разные модели:

  1. Агрегаты с грилем — с горелками, находящимся в верхней части шкафа.
  2. Стандартные газовые плиты с обычным нагревом. Это классический вариант — горелки, которые располагаются в нижней части шкафа.
  3. Конвекционные приборы. В этом случае нагревательные элементы тоже находятся внизу, но равномерно распределение тепла обеспечивают встроенные в аппарат вентиляторы.

Но это еще не весь список дополнительных приспособлений, которые могут оказаться в духовом шкафу. Помимо термовентиляторов в мини-печи может устанавливаться:

Термостат духовки: что это за устройство, его функции и принцип работы

Вместе с духовой плитой будущие владельцы получают набор противней, жаровню, вертела и т. д. Если рассматривать все элементы, то одним из главных приспособлений является термостат, задача которого проста, но работа необходима.

Термостат духовки: что это за устройство?

Термостат духовки: что это за устройство, его функции и принцип работы

Как правило, термостат называют терморегулятором, и наоборот. На самом деле, это разные приборы, имеющие как общее, так и различия.

  1. Общее. Если терморегулятор способен самостоятельно поддерживать температуру на необходимом уровне, то его можно с полным правом называть термостатом. Когда он является частью этого прибора, это название также будет корректным.
  2. Разница. Терморегулятор может быть отдельным, независимым элементом. Термостат — самостоятельно работающая конструкция, в которую входит и терморегулятор. Задача первого прибора — изменение температуры, функция термостата — поддержание температурного режима.

Это приборы есть как в газовых, так и электрических духовках, однако принцип их работы в старых и новых моделях, в приборах разных типов и производителей может несколько отличаться. Термостат духовки находится сразу за регулировочной ручкой панели духового шкафа. При ее повороте хозяева изменяют температурный режим, а его регулировку обеспечивает именно термостат духовки.

Термостат духовки: что это за устройство, его функции и принцип работы

Такие устройства используют не только в этом виде бытовой технике. Термостаты являются элементами всех систем, где необходимо что-либо нагреть или, наоборот, охладить. Примеры — отопительные приборы, системы охлаждения двигателей автомобилей, промышленные печи, системы климат-контроля, холодильники и т. д.

Принцип работы термостата

Частью термостата считают и саму ручку — терморегулятор, или регулировочный кран плиты. Если рассматривать старые модели газовых плит, то устройство выглядит относительно простым.

К капсуле термостата подключена тонкая (капиллярная) медная трубка, на другом ее конце находится сборочный зонд, который устанавливают непосредственно в духовом шкафу. В мини-емкости и трубке находится жидкость (например, гликоль). Когда зонд нагревается до необходимой температуры, то жидкость расширяется, воздействует на регулировочный блок, отключая прибор. Когда духовка начинает остывать, терморегулятор быстро увеличивает подачу топлива, давая возможность духовке разогреваться.

Виды терморегуляторов

Термостаты бывают механическими, электромеханическими или электронными.

Механические устройства

Термостат духовки: что это за устройство, его функции и принцип работы

Первые конструкции чаще всего используются в духовках газовых агрегатов. В них электронные компоненты отсутствуют. Работают такие узлы довольно просто.

  1. После того как кран подачи газа открывается, максимальное количество топлива начинает поступать в духовку до тех пор, пока температура не достигнет выставленного значения.
  2. Когда температура достигнута, термостат ограничивает работу крана, переводя его на минимальный режим. Температура перестает повышаться, какое-то время она держится на одном уровне.
  3. После незначительного падения температуры прибор снова начинает подавать топливо по максимуму. Когда показатель снова достигнет нужного значения, опять следует переключение в минимальный режим.

Несмотря на несложность этого узла, после выхода его из строя данное устройство необходимо заменить целиком. Основные элементы механического регулятора — газонаполненная колба, капиллярная трубка и мембрана. Разбирать и собирать данную конструкцию, работающую с потенциально опасным топливом, не рекомендуется.

Электромеханические узлы

Термостат духовки: что это за устройство, его функции и принцип работы

В составе таких термостатов есть контактные группы, или пары. Это вид устройств делится на 2 группы.

  1. В первой находятся приборы, в составе которых присутствует капиллярная трубка, мембрана, а также газонаполненная колба. Последний элемент выступает в роли датчика температуры. В этой колбе находится газ, который заключен между дисками из металла. Когда температура повышается до заданного значения, вещество расширяется, разъединяя диски. Те, в свою очередь, размыкают цепь. После охлаждения газа диски снова сходятся, замыкая контакты.
  2. Во второй группе температурный датчик заменяет биметаллическая пластина. Принцип работы этого устройства основан на неодинаковом нагреве элементов, выполненных из разных металлов. Одна пластина нагревается меньше, поэтому не изменяется. Вторая, при повышении температуры изгибается. Пока обе пластины остаются ровными, электрическая цепь остается замкнутой. Когда происходит деформация одного металлического элемента, она размыкается.

В обоих случаях благодаря работе мембраны или пластины замыкаются или размыкаются контактные пары. Разница между группами приборов в скорости реакции на повышение температуры: газ нагревается и расширяется быстрее, чем пластины из металла. Ни один из видов электромеханических конструкций также не подлежит ремонту. Устройства заменяют только целиком.

Электронные термостаты

Термостат духовки: что это за устройство, его функции и принцип работы

В этих, более сложных, конструкциях температура контролируется электронным компонентом — датчиком — терморезистором или термотранзистором. Приборы по-разному контролируют рост температуры. Есть два типа сенсоров:

Оба типа датчиков соединяются проводами с откалиброванным контроллером, который контролируя параметры сопротивления, дает команду реле размыкать либо замыкать контактные группы. Моделей электронных термостатов существует множество. В этом случае замена любых узлов элемента (датчиков, микросхем, проводов, реле) возможна.

Термостат духовки: что это за устройство, его функции и принцип работы

  1. Непрограммируемые. Это цифровой дисплей, на котором располагаются кнопки для выставления нужных температурных параметров. Такие устройства не отличаются широким функционалом.
  2. Программируемые. Данные приборы можно назвать максимально удобными: они позволяют выставлять температуру, точное время включения духовки, а также запрограммировать ее на конкретные дни работы.
  3. Беспроводные термостаты. Это самые совершенные устройства, благодаря которым можно контролировать работу бытового прибора, находясь далеко от дома. Используются два вида беспроводной связи — Wi-Fi или Bluetooth. Эти приборы используются в системах отопления.

Как можно проверить термостат духовки?

Термостат духовки: что это за устройство, его функции и принцип работы

Любой прибор не застрахован от неисправностей. Для термостатов свойственны два вида неполадок: погрешность — несоответствие реальных температурных показателей тем, что заданы, и постоянно сомкнутые либо разомкнутые контакты, которые перестают зависеть от температуры.

Механическая модель

Если в бытовой технике работает механический термостат, то выявление проблемы упрощается. В этом случае сначала духовку включают, выставляя самое низкое значение температуры. Включенный прибор оставляют нагреваться на 15-20 минут. Спустя это время пламя должно стать минимальным: оно остается стабильным.

Чтобы проверить термостат газовой духовки, после того как конкретная температура задана, рекомендуют некоторое время понаблюдать за пламенем горелки. Если оно осталось на прежнем уровне, или уменьшилось, то можно сделать вывод, что оборудование работает нормально. Второй способ — использование дополнительного термометра, альтернатива ему (или помощник) — мультиметр с термопарой.

Электромеханический прибор

Термостат духовки: что это за устройство, его функции и принцип работы

Такой терморегулятор дает возможность проверить его работоспособность двумя способами.

  1. Традиционный метод. Духовку включают, затем регулятор выставляют на 100 или 150°. Температуру в камере через некоторое время проверяют термометром. При исправности прибора реальное и заданное значение должны совпадать. Погрешность в показателях непосредственно при включении-выключении прибора не является неисправностью, это особенность его работы. Например, при установке 150° термостат духовки будет отключать нагрев при достижении 155°, а при падении до 145° нагрев включит. Как правило, нормой считается разница в 5°.
  2. Сложный способ. В этом случае прибор отсоединяют от устройства, находят контакты, которые снимают и замыкают друг с другом. Затем к ним подключают тестер, который заранее настраивают на режим прозвона. Если духовка холодная, то они обязаны звониться коротко, поскольку сопротивление почти равно нулю. Потом терморегулятор передвигают на 150°. Если спустя 10 минут на тестере не показывается разрыв, то ручку начинают медленно крутить в сторону уменьшения.

Термостат духовки: что это за устройство, его функции и принцип работы

Второй метод считается менее точным, однако для диагностики термостата бытового прибора он вполне подходит. В любом случае, расхождения в показаниях на 5-10° являются допустимыми. Большие погрешности — уже доказательства того, что термостат нуждается в замене (механический или электромеханический) или в ремонте (электронный). Однако иногда в проблеме виноват не терморегулирующий узел, а дверца, которая может прилегать неплотно. Для ее ремонта лучше пригласить специалиста.

Электронное устройство

В этом случае оптимален первый способ проверки электромеханического узла. Если необходима полная диагностика всех элементов конструкции, то тестируют работу реле, замеряют сопротивление датчика, а также проверяют работоспособность контроллера, целостность проводников.

Если устройство работает неправильно, то возможны два варианта решения проблемы — замена терморегулятора или калибровка.

Как заменить термостат духовки?

Термостат духовки: что это за устройство, его функции и принцип работы

Это самый простой узел, поэтому его можно заменить самостоятельно, особенно если навыки подобной работы у хозяина-мастера уже есть. Сначала приобретают прибор, аналогичный тому, который был установлен в духовке. Сама операция по замене состоит из нескольких этапов.

  1. Первые делом снимают с панели духовки регулировочный кран, затем ослабляют винты крепления терморегулятора.
  2. Перед тем как приступать к дальнейшим действиям, схему подключения проводки фиксируют на бумаге, или фотографируют.
  3. Затем аккуратно отключают зонд прибора, извлекают старый термостат, заменяют его новой конструкцией, затягивают ослабленные винты.

Купленный узел подсоединяют согласно запечатленной схеме, подключают зонд, потом возвращают на место ручку регулятора. После завершения работы проводят проверку нового элемента обычным, механическим термометром. В том случае если показания совпадают или расходятся минимально, можно считать, что работа выполнена успешно. Эту процедуру проводят при замене механических или электромеханических приборов.

Простейшая регулировка устройства

Этот вариант исправления проще, к тому же отпадает надобность приобретать новый узел. Но данный способ подходит только для старых моделей. В таком случае действуют таким образом:

В некоторых моделях термостатов предусмотрена возможность регулировки при помощи винта, располагающегося на корпусе вала. Одна восьмая оборота отвертки увеличивает либо уменьшает температуру на 25°.

Современная электродуховка — до­вольно интересное устройство, она много умеет, и порой может поста­вить в тупик неискушенного покупателя: зачем так много режимов, чем они от­личаются друг от друга, и, главное, нужны ли они? Вот почему мы решили подробнее разобраться в этих самых режимах, понять логику их воздействия на продукты, чтобы любой, прочитав эту статью, мог твердо решить, что ему нужно, а что нет.

Текст: Ольга Кузьмина

Советы: Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux

Общайтесь с духовками на одном языке


Когда хозяйка знакомится с новой духовкой, первое, с чем она сталкивается — это необходимость перевода. И не в смысле с одного языка на другой, а чаще с наименований, присущих каждой компании, на общепринятые термины.

Поэтому технические характеристики в каталогах производителей выглядят куда ярче и соблазнительнее наших скучных, но зато всем понятных данных. От этого правила мы не будем отступать и теперь, поэтому режимам присваиваем те же самые названия, что вы увидите на следующих страницах обзора.

Не забудьте разогреть

В начале повествования — несколько общих советов. В инструкциях к духовкам (которые мы активно используем) для успешного приготов­ления блюд рекомендуется предварительно нагревать их до требуемой температуры (ориентируемся при этом на лампу индикатора термостата, она должна погаснуть).

Режим 1: нижний + верхний нагрев

Это обязательный режим любой электрической духовки. У него много названий: статический, традиционный, классический нагрев. Два ТЭНа снизу и сверху включаются одновременно. Тепло, выделяемое элементами, создает эффект естественной конвекции: снизу поднимается горячий поток, а прохладный опускается сверху. Но это движение не такое стремительное, как хо­телось бы, процесс протекает неспешно, а тепло заполняет камеру духовки не всегда равномер­но. Нижний ТЭН всегда является более мощным.


Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional

Некоторые продукты, в частности пироги, сложнее пропечь снизу. Тогда как подрумянивание сверху не представ­ляет проблемы. Положение противня в печке позволяет в данном случае достичь баланса. Хороший пример — пицца. Чтобы она хрустела снизу, противень с пирогом помещается на нижние уровни, иначе тесто не пропечется, а начинка сверху может подгореть.

Вывод: можно использовать направляющие в середине духовки. Но, если требуется, чтобы тепло поступало сильнее сверху или снизу, решетку переставляют на один этаж в нужном направлении.

Разнообразные блюда, подходящие для при­готовления в этом режиме, мы почерпнули из каталогов и инструкций:

— Это несочная выпечка, сдоба, печенье, неж­ные пирожные, бисквит, хлеб;

— Жаркое, свиные ребрышки, постная говяди­на, птица;

— Рыба, рыбные запеканки.

Режим 2: нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев

Это разновидность традиционного режима, здесь установлен более мощный, чем обычно, нижний элемент. Включают этот режим, если требуется быстро обжарить блюдо снизу. Кро­ме того, он подходит для форм, плохо прово­дящих тепло, каковыми являются стеклянные, алюминиевые посудины.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Предпочитаю этот режим для блюд в горшочках, так на­зываемых Casserole. Наличие жидкости не даст жаркому подгореть, а блюдо будет готовиться быстрее, поскольку и снизу идет хороший жар и сверху - в результате горшочек равномерно томится со всех сторон.

Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор

Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горя­чего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на про­дукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.

Очень важно, что нагрев блюд за счет движе­ния воздушных масс становится более интенсив­ным, заданная температура достигается за очень

короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходи­мо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цик­ла может быть сокращена на 30%.

В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называть­ся конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.

Конвекция — явление переноса тепло­ты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от темпе­ратур, а от скорости вращения лопастей. В на­шем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.

Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.

Режим подходит для больших блюд, тре­бующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому ста­тика для них преимущественна.

Режим 4: нижний нагрев

Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, перестав­лять его ниже или выше.

Режим 5: нижний нагрев + вентилятор

Принцип этого режима тот же, что при работаю­щем нижнем элементе, только приготовление идет более стремительно. Жар снизу под­нимается к потолку, захватывается потоками, создаваемыми вентилятором и разносится по всей духовке. Часто этот режим рекомендуется для выпечки открытых пирогов или быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу, например, для низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы: сочность внутри и равномерная поджаренность со всех сторон, в особенности донышка. В ин­струкции к духовке Gorenje не советуют брать высокие формы, чтобы не нарушать циркуляции нагретого воздуха над блюдом.

Режим 6: верхний нагрев

Верхний ТЭН располагают вдоль периметра потолка духовки, эта трубка всегда видна. В данном режиме элемент работает соло. Нагрев не такой интенсивный и, кроме того, естественная конвекция затруднена. Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например, пирожных, запека­нок, подрумянивания панировки, а также при­готовления слегка поджаренных овощей на решетке. В инструкции к прибору Ardo мы наш­ли вот такие блюда: клецки, полента, рис, лаза­нья, запеканки из макаронных изделий, овощи с бешамель. А у Miele — пудинги и запеченные овощи.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Режим 7: верхний нагрев + вентилятор

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Порой разница между некоторыми режимами весьма умозрительна, то есть мы имеем дело не с техническими, а, скорее, с маркетинговыми кате­гориями.

По вопросам использования некоторых режимов у меня имеется соб­ственное мнение, отличное от того, что обычно написано в инструкциях. Оно основано на моем ежедневном опыте. Думаю, хозяйки тоже быстро сумеют освоить премудрости своих новых духовок и подстроить их возможности под себя.

Режим 8: кольцевой нагреватель + вентилятор


На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма вы­брана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.

Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд. Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.

Режим сочетает высокую скорость и эконо­мичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.

Кроме того, хозяйки — народ прак­тичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.

Работа кольцевого нагревателя с вентилято­ром подходит для слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консервов и всех блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.

Если пища готовится на одном уровне, то, по совету Electrolux, разумнее пользоваться нижними направляющими, чтобы было лучше видно блюдо. Задействовать один уровень рекомендуется и в инструкции к духовке Gorenje для сочной выпечки и фруктовых пирогов. Когда готовят на 2-х ярусах, лучше занять 1-й и 3-й (Zanussi). Как уже сказано, в печи ставится сразу несколько противней, так вот, верхний уровень занимать не рекомендуется. В инструкциях к ду­ховкам Neff и Bosch указано, что пироги и пиццу можно выпекать на двух уровнях, а вот плоское печенье и слойки — лучше на 3-х.

Работа вентилятора повышает интенсивность воздействия на продукты, то есть рабочая тем­пература режима должна быть ниже. Важно, что прогревать духовку предварительно не нужно, хотя есть исключения. Пример из инструкции Miele — жарка ростбифа или выпекание темных сортов хлеба, а у Gorenje — любая выпечка. При­готовление ускоряется — выпекание занимает меньше времени. К тому же, блюда подвергают­ся равномерной температурной обработке.

Читайте также: