Плавится плинтус за варочной панелью что делать

Обновлено: 17.05.2024

Край стеклокерамической поверхности очень горячий. Что делать?

Стеклокерамические варочные панели часто имеют металлическую окантовку, которая защищает края от сколов. Иногда владельцы жалуются на высокую температуру этой рамки и интересуются, почему это происходит. К счастью, данное явление не представляет опасности ни для работы устройства, ни для безопасности пользователя. Однако стоит подробно разобраться в причинах повышения температуры.

Нужна ли рамка стеклокерамической поверхности

Варочные панели из стеклокерамики могут выдержать большой вес, но их края очень чувствительны к точечным воздействиям. Чтобы их защитить, используется тонкая металлическая рамка. Она может иметь разный оттенок, так что вносит свой вклад в создание дизайна кухни.

Если вы посмотрите на варочную панель без рамки через несколько лет использования, то почти наверняка заметите по краям сколы, которые смотрятся неэстетично. Заменять дорогую технику невыгодно, и хозяева вынуждены мириться с небольшими дефектами. Модели с окантовкой сохраняют безупречный внешний вид – конечно, если хозяева правильно за ними ухаживают.

Почему нагревается рамка

Стеклокерамика и металл обладают разной теплопроводностью. Например, поверхность индукционной варочной поверхности нагревается только непосредственно под кастрюлями и сковородками. Но сделанная из металла посуда греется достаточно сильно, и если произойдет контакт с рамкой, она также начнет нагреваться. Чаще всего нагрев происходит при использовании сковород и кастрюль большого размера. Даже при небольшом смещении они могут коснуться окантовки.

Возможна и другая причина, приводящая к нагреву. Часть энергии передается через излучение. Если вы долго варите холодец в большой посуде, кастрюля будет излучать тепло, и рамка будет нагреваться. То же произойдет и при длительном использовании сковороды, причем нагрев будет более интенсивным, ведь продукты жарятся при высокой температуре.

Опасен ли нагрев рамки?

Стеклокерамика не боится высоких температур, но для других материалов, с которыми контактирует окантовка, нагрев может быть нежелателен. МДФ и ЛДСП спокойно выдерживают нагрев до 230 градусов Цельсия, искусственный гранит и составы на основе кварца можно нагревать до 250-280 градусов, но если у вас столешница из акрила, ее диапазон допустимых температур – от 150 до 200 градусов.

Окантовка редко греется даже до 100 градусов, однако производители мебели не советуют нагревать окрашенные или покрытые пленкой гарнитуры даже до 85 градусов. Дело в том, что некоторые типы покрытий могут отслоиться или вздуться. К тому же, при нагреве нередко появляется неприятный запах, свидетельствующий о выделении не самых полезных для здоровья химических веществ. При выборе столешницы лучше отказаться от акрила в пользу искусственного гранита или других термоустойчивых материалов. А если бюджет ограничен, стоит использовать специальные термоизолирующие пасты.

Край стеклокерамической поверхности очень горячий. Что делать?

Как уменьшить уровень нагрева?

Рамка будет нагреваться меньше, если вы будете использовать кастрюли и сковороды, которые соответствуют диаметру конфорки. Кроме того, хороший эффект дает отказ от длительного высокотемпературного приготовления. Современные кулинарные технологии предлагают уменьшить нагрев. Попробуйте курицу или мясо, приготовленные при низкой температуре в вакууме (технология су-вид), и вам не захочется возвращаться к пересушенным отбивным.

Тем, кто не представляет себе праздничного стола без жареной курятины, котлет или других блюд с румяной корочкой, можно посоветовать использовать духовку. У нее мощная теплоизоляция, так что мебель не пострадает, а гриль позволит подрумянить продукты за несколько минут.

А может, купить новую варочную панель?

Самым радикальным решением проблемы будет покупка новой варочной поверхности. Если вы хотите избежать проблем с нагревающейся окантовкой, стоит обратить внимание на модели, у которых конфорки расположены на достаточно большом расстоянии от края. Также обратите внимание на мощность зон нагрева. Лучше, если более слабые будут находиться там, где вы можете легко коснуться рамки, например, рядом с панелью управления.

Можно поэкспериментировать с количеством зон нагрева. Некоторые бренды предлагают трехконфорочные варочные панели. Их зоны нагрева расположены таким образом, что практически не будут нагревать окантовку. Наконец, можно полностью отказаться от металлической рамки. Это вполне возможно, если приобрести модель, выполненную из качественной стеклокерамики – ее используют известные европейские производители.

Варочные панели Elica – техника, в которую вы влюбитесь

Когда заходит речь о выборе варочных панелей, немногие вспоминают модели от конструкторов Elica, ведь эта компания специализируется на выпуске кухонных вытяжек. Но в ее каталоге есть совершенно невероятная серия NICOLA TESLA, в которую входят варочные поверхности с интегрированной вытяжкой.

Все модели изготовлены из качественной долговечной стеклокерамики черного или белого цвета. Ширина рабочего стола – 60 или 90 сантиметров. Модели от Elica устанавливаются с использованием системы монтажа Easy Installation, они могут располагаться вровень со столешницей либо над ней. У моделей отсутствуют рамки, так что вы не столкнетесь с проблемой их нагрева.

Мощность подключения варочных панелей находится в пределах 7200-7400 Вт. У каждой имеется четыре зоны нагрева, сгруппированных вокруг мощной вытяжки производительностью от 900 до 1200 кубометров в час. Из-за того, что вытяжка располагается низко, пар или чад от разогретого масла просто не успевают подняться до уровня мебели. Это означает, что вам не придется бороться с липким налетом. Если вы опасаетесь, что сбежавшее молоко зальет и испортит вытяжку, то напрасно. Внутри имеется специальный поддон, так что влага не попадет в мотор или на проводку.

Край стеклокерамической поверхности очень горячий. Что делать?

Функционал индукционных варочных панелей Elica заслуживает самой высокой оценки. У них девять уровней мощности, что позволяет подобрать режим для томления, тушения, варки, жарки и других операций. Переключение между уровнями осуществляется с помощью сенсорной панели Touch control. Конфорки могут объединяться попарно, чтобы образовать большую зону для использования большой либо овальной посуды. При объединении две конфорки управляются как единое целое. Если необходимо быстро вскипятить воду, можно задействовать функцию Booster.

Кроме того, владельцам доступно программирование приготовления при помощи таймера и Тemperature Manager. Вы сможете задать алгоритм приготовления блюда для каждой конфорки и заняться другими делами – в указанное время прозвучит сигнал, отмечающий окончание цикла, и нагрев отключится. У моделей имеется еще нескольо популярных функций: защита от детей, Stop&Go, ограничение мощности. Последняя функция пригодится тем, кто живет в вартирах со старой проводкой или просто хочет меньше платить за электроэнергию.

Вытяжка также переключается с помощью слайдера, у некоторых моделей есть возможность автоматизации процесса – скорость подстраивается под количество работающих конфорок и выбранный уровень мощности. Характеристики позволяют очищать воздух даже на небольших скоростях. Но если вы жарите рыбу, используется интенсивный режим. Особо следует отметить низкий уровень шума – на минимуме он составляет всего 45 дБ, на максимуме – 57 дБ. Это существенно ниже, чем у моделей других производителей.

Комбинация вытяжки и варочной поверхности позволяет сделать кухню просторнее. Сторонники минимализма могут уменьшить количество шкафов в верхнем ярусе или заменить закрытые секции на небольшие полки. Владельцам кухонь в стиле прованс можно порекомендовать легкие рейлинги, на которых поместятся полочки для банок со специями, поварешки, сковороды, сотейники. Если у вас много разных приспособлений, можете повесить над варочной панелью дополнительную закрытую секцию.

Фирменный магазин – лучшее место для покупки!

Варочные панели Elica с интегрированной вытяжкой удобнее всего покупать в специализированном магазине. В его каталоге собраны самые популярные модели, а если необходимо, можно привезти технику под заказ. Продукция поставляется с официальной гарантией Elica, вы можете выбрать аксессуары для вытяжки. Внесите предоплату, и менеджер организует доставку в указанный город России.


Варочная панель Elica NIKOLATESLA BL/A/83

Так же определиться насколько качественно тепло-изолированы её боковые стенки.

Если плита с духовкой и это старая модель с плохой теплоизоляцией, то боковые стенки будут нагреваться, особенно при включении духовки.

Если напольные кухонные шкафы выполнены из горючих материалов, то просто нельзя устанавливать плиту впритык к кухонной мебели, должен быть зазор для вентиляции этого пространства.

Далее, плиту нужно периодически отодвигать от стены и мыть пространство за плитой.

Газовые плиты подключаются газовыми шлангами, то есть отодвинуть плиту можно на длину того самого шланга.

И щель соответственно (между плитой и столешницей) нельзя заделывать "стационарно", плита должна быть подвижна.

То есть некие герметики, шпаклёвки и.т.п, в этом случае не используются.

Далее, плита может быть выше, или ниже столешницы, может быть и вровень с ней.

Если плита ниже, то на торец столешницы крепится вот такая


Если плита устанавливается вровень со столешницей, то опять же к торцу столешницы (не к плите) крепится вот такой


У меня между плитой и столешницей установлен алюминиевый "Т-образный" профиль, но есть и иные варианты по материалу изготовления.

Профиль можно закрепить при помощи метизов (саморезы) или же приклеить к столешнице (к её торцу).

Тут всё зависит от того, насколько большая щель получается между столешницей и плитой, если щель там буквально несколько миллиметров, то можно использовать тонкую планку, а попадаются и такие случаи, что щель имеет ширину от 1 сантиметра и больше. Именно от ширины щели и будет зависеть какой способ лучше всего использовать.

Есть три стандартных варианта устранение щели между плитой и столешницей.

1 способ достаточно старый, выпускаются специальные металлические планки которая вставляется внутрь щели, а по верхней части имеет переход от плиты до столешницы. Неудобство в использовании этой планки в том, что она не может укрыть неровную щель, то есть получается, что сама планка крепится на столешницу при помощи самореза и потом столешницу и плиту сдвигают друг к другу. Ещё не удобно в том, что планка жёсткая и попадаются такие варианты, что уровень плиты и столешницы должен иметь минимальный зазор, чтобы потом не получилась щель между планкой и какой-либо поверхностью.

Изготавливают такие планки из нержавейки или алюминия.


2 способ это установка керамического плинтуса такого, который применяется при укладке керамической плитки на стыки стены с полом. Особенность данного использования керамического плинтуса в том, что он приклеивается на клей или силикон только на столешницу, а в стенку плиты он просто упирается. Этот способ очень хорошо использовать, когда плита на 2-3 и больше сантиметров выше чем поверхность столешницы.


3 способ появился совершенно недавно, относительно недавно, я его первый раз увидел на всем известном китайском сайте. Это силиконовая планка-заполнитель. Её особенность в том, что несмотря на свою гибкость как у резины она имеет повышенную жаропрочность и долгое время эксплуатации. Такую планку не надо приклеивать, её достаточно просто вложить в щель и она там будет лежать. Большой плюс такого заполнителя для кухонной плиты и столешницы в том, что из-за своей гибкости, она достаточно плотно прилегает к любой поверхности и скрывает все неровности. Больше всего мне нравятся планки которые становятся немного под углом со скосом на столешницу (но для этого плита должна быть выше) и любые пролитые жидкости не попадают в щель, достаточно быстро их можно протереть тряпкой.

В этой статье, мы с вами будем говорит о кухонной технике, и о том, как она встраивается в кухонный гарнитур.

Если, лет десять назад, из десяти установленных кухонных гарнитуров, максимум, половина из них содержала в своем составе варочную поверхность (остальные были с независимой газовой плитой), то теперь – почти в ста процентах гарнитуров, планируется ее установка.

Итак, этот процесс можно описать в определенной последовательности.

Для начала, нужно взять паспорт на эту технику, и посмотреть, каких размеров должен быть вырезан проем. Даже, если вдруг, по каким-то причинам, паспорта не окажется рядом, всегда можно замерять рулеткой ту часть панели, которая должна быть врезана в столешницу.

размеры варочной поверхности

Затем, нужно сделать следующие действия:

А теперь, подробнее по каждому пункту:

Итак, с самого начала, нужно положить столешку на нижнюю базу кухни, для того, чтобы в случае неровности стен, подрезать ее в нужных местах, и при необходимости, сделать отверстия под всевозможные газовые трубы. Одним словом, подготовить столешницу к установке на низ кухни.

установка варочной панели

После этого, изнутри короба, в который варочная будет встраиваться, нужно сделать разметку (просто, провести карандашом по внутренним его граням для того, чтобы выделить его внутреннюю часть для дальнейшей разметки под вырезку).

разметка короба под варочную панель

После этого, столешку нужно положить на лицевую сторону (низом вверх), и место, которое мы разметили, разметить по размерам под врезку (разметить по размерам, которые должны быть в паспорте к панели, либо, которые можно замерять вручную).

разметка столешницы

Теперь, для того, чтобы по разметки вырезать требуемую нишу, нужно возле каждого предполагаемого реза (с внутренней его стороны), сделать отверстия для того, чтобы можно было бы в него вставить пилку электролобзика.

врезка варочной

Вырезаем саму нишу. При вырезке, нужно быть аккуратным.

Когда все грани уже почти вырезаны, саму вырезаемую часть столешницы нужно либо поддерживать снизу, либо приклеить липкой лентой к столешнице, так как она, под своим весом может отколоться, вырвав с лицевой части столешницы пластик (и, таким образом, испортив всю столешницу).

Теперь, внутреннюю часть самого выреза, нужно обработать силиконом (один из барьеров для защиты от попадания влаги).

Когда это все сделано, нужно опять установить столешку на нижнюю базу кухни (к этому моменту, разумеется, в нее уже должна быть врезана мойка, если она, конечно, предусмотрена), и закрепить, хотя, закрепить ее можно и после того, как установить варочную.

Дальше, нужно наклеить на внутреннюю часть встраиваемой панели, специальную липкую ленту, служащую так же, гидробарьером.

варочная поверхность

В некоторых моделях, такой липкой ленты нет, а есть специальных пластилин, нарезанный определенными полосками. В таком случае, этот пластилин клеится на столешницу прямо возле выреза, а когда варочная поверхность вставиться в сам вырез, она отсечет часть этого пластилина, которую можно просто подрезать ножом и убрать.

Но, в нашем случае (с липкой лентой), вместо пластилина, на столешницу нанесем силикон.

ustanovka-varochnoj-paneli4

После того, как силикон нанесен, нужно вставить варочную панель в подготовленную для нее нишу, и закрепить к столешнице специальным крепежом.

Когда она установлена, я еще раз аккуратно промазываю ее с внешней стороны силиконом (крепеж не идеален, и в некоторых местах, панель может плохо прижаться к столешнице), который застыв, образует очередной гидробарьер (чем таких гидробарьеров больше – тем лучше).

врезка варочной панели в столешницу

Вот такой, довольно простой алгоритм установки рассматриваемой нами техники в столешницу.

Естественно, чтобы врезать подобную технику, ее нужно сначала купить.

А покупать, как известно, лучше дешевле.

Ну а на этом я буду заканчивать. Если что-то не понятно – спрашивайте в комментариях (форма расположена ниже, под статьей).

Герметизация встроенной кухонной техники Фото 0
Герметизация встроенной кухонной техники Фото 1
Герметизация встроенной кухонной техники Фото 2
Герметизация встроенной кухонной техники Фото 3
Герметизация встроенной кухонной техники Фото 4
Герметизация встроенной кухонной техники Фото 5
Герметизация встроенной кухонной техники Фото 6

Кухонная техника, с помощью которой мы проводим термическую обработку пищи, нередко подвергается негативному воздействию, которое оказывает на нее вода и прочие жидкие продукты. Ведь это всегда приводит к тому, что техника портится и преждевременно исчерпывает свой ресурс, выходит из строя. Понятно, что любые меры профилактики могут дать нужный эффект.

Чтобы не допустить разрушения плиты, духовых шкафов, варочных панелей, должны быть герметичные соединения. И внутри конструкции – например, при креплении стекла в духовке. И снаружи – например, на стыках с мебелью, которая прилегает к технике.

Если вам удается грамотно установить встраиваемую варочную панель, то вы можете быть уверены в том, что оборудование будет работать без перебоев. Да и ухаживать за панелью будет просто.

ВАЖНО! А всякая ошибка, допущенная при монтаже, приводит к тому, что образуются зазоры. В зазорах между устройством и столешницей постепенно накапливается жир, грязь и остатки пищи. Таких проблем можно не допустить. Для этого необходимо только применить уплотнитель для варочной панели.

Процесс монтажа варочной панели

Герметизация встроенной кухонной техники Фото 1

Необходимо вырезать отверстие в столешнице. Именно с этого начинается процесс установки варочной поверхности. Оптимальные размеры можно узнать, ознакомившись с инструкцией, которая всегда прилагается к прибору при покупке.

Когда вы сделаете отверстия, сразу же приступайте в выравниванию краев. Потом еще вас ожидает процесс шлифовки. Для него вам понадобится заранее приготовить наждачную бумагу. Можно также использовать напильник.

В том случае, когда столешница выполнена из ламинированной плиты, вам предстоит дополнительно обработать края прямоугольника. В чем суть? В основе таких плит – ЛДСП или МДФ. А данные материалы очень восприимчивы к влаге. Поэтому нельзя допустить, чтобы они намокали. Для этого обработайте торцы срезов клеем. Сгодится для этого и нитролак. Помните о том, что они должны просохнуть.

Обращаем внимание на то, что, когда плита газовая, то шланг с накидной гайкой необходимо подключать до того, как будет установлена панель в столешнице. Если сразу произвести установку поверхности, то потом возникнут проблемы с подведением газа. Сделать это будет сложнее.

ВАЖНО! Если вы отверстие подготовили так, как подобает, то варочную поверхность можно уже устанавливать в столешницу. Прибор необходимо опустить в отверстие, которое вы вырезали, а потом выровнять, используя уровень. Когда вы отцентровали плиту, начинайте ее закреплять.

Что такое уплотнительная лента

Герметизация встроенной кухонной техники Фото 2

Когда вырезаешь отверстия для варочной панели, то трудно добиться, чтобы оно идеально совпадало с размерами девайса. Обычно в инструкции по эксплуатации производитель приводит желаемые размеры посадочного отверстия. Но не только. Там же он указывает, каким должен быть максимальный допуск погрешности.

Данный метод установки зарекомендовал себя хорошо. Он предоставляет возможность основательно закрепить устройство. Настолько, что попадание влаги под панель исключается.

Обычно производитель прилагает уплотнитель для стеклокерамических варочных поверхностей к устройству. Когда ленты в комплекте нет, тогда применяют обычный уплотнитель для дверей или окон из поролона. Необходимо выбирать тонкую ленту. Тогда щель между панелью и столешницей будет минимальной.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что специалисты не советуют применять вместо уплотнителя что-то другое. Например, двусторонний скотч, клей. Конечно, они могут приклеить варочную панель к столешнице. Однако потом, когда нужно будет произвести демонтаж устройства, вас ожидают большие проблемы. Серьезных поломок не избежать.

Процесс уплотнения и правильной герметизации

Герметизация встроенной кухонной техники Фото 3

- ГЕРМЕТИЗАЦИЯ

Уплотнительную ленту крепят на плиту перед тем, как ее размещать в столешнице. Обычно уплотнитель, который производитель прилагает к устройству, – это самоклейкая лента. Это полоска материала, которая покрыта клеем и защищена пленкой.

После извлечения варочной панели из упаковки, ее переворачивают и начинают крепить уплотнитель. Защитную пленку с ленты нужно снимать постепенно, по мере того, как она стыкуется с поверхностью. Тогда вы в ней не запутаетесь.

Обращаем внимание на то, что уплотнительную ленту нужно крепить к панели одним куском. Его на части резать не нужно. Концы должны плотно состыковаться. Пробелов быть не должно. Тогда можно будет говорить о надежной герметизации, которая сохранится надолго.

ВАЖНО! Есть такие производители, которые предоставляют вместе с варочной поверхностью уплотнитель из алюминия. Его крепят на торцы посадочного отверстия.

- КРЕПЛЕНИЕ

Как только наклеили уплотнитель, вставьте варочную поверхность в отверстие и прикрепите к столешнице снизу. Крепеж, то есть набор саморезов и пластинок-скоб, всегда в комплекте с устройством.

ВАЖНО! Панель должна быть прикреплена по четырем углам и плотно затянута. Именно так указано в инструкции. После того, как излишки выступающей уплотнительной резинки зафиксированы, их можно срезать. Это будет последняя операция в данном процессе.

Герметики для варочных поверхностей и духовок

Герметизация встроенной кухонной техники Фото 4

Газовые плиты и электрические плиты все чаще меняют на встроенные варочные панели. У них все те же функции. Однако они требуют меньше места. А еще они могут хорошо вписаться в кухонный гарнитур.

Чтобы прибор долго служил, и при этом не было много трудностей с уходом, нужно грамотно его установить.

Уплотнительной лентой для монтажа варочной панели можно надежно закрепить прибор на столешнице. При этом риск попадания влаги на торцы посадочного отверстия будет сведен к минимуму. Но есть очень простой технологичный метод добиться герметичности соединений. Он заключается в том, чтобы использовать специальные герметики для духовок.

Не каждый материал пригоден для кухонной техники. Есть такие материалы, которые не могут выдержать высоких температур. Поэтому они высыхают, покрываются трещинами, крошатся.

ВАЖНО! Теперь есть смысл рассказать о том, какую опасность представляют некачественные соединения в духовых шкафах и варочных панелях. Наша задача в том, чтобы перечислить основные требования к герметикам для духовок, а также рассказать о правилах их применения.

Характеристики герметиков для духовок

Герметизация встроенной кухонной техники Фото 5

- Надежно соединять самые разные материалы (например, стекло и металл).
- Переносить высокие температуры (до +300°С).
- Быть устойчивыми к влаге.
- Иметь устойчивость к химически агрессивным средам (моющим средствам).
- Затвердевать при комнатной температуре.
- Быть долго в эксплуатации.
- Не вредить здоровью человека (возможен контакт герметика с блюдами).

Этим высоким требованиям соответствуют нынешние силиконовые герметики. Например, DOWSIL Q3-1566, Makroflex TA145, FOME FLEX Thermo, Loctite 5399 и пр.

Часть этих материалов (скажем, DOWSIL Q3-1566) применяется для герметизации соединений не только в печах домашних, в плитах газовых и электрических, панелях варочных, духовках, но даже в нагревательном оборудовании на промышленных предприятиях. Тем самым они доказывают свою высокую эффективность.

ВАЖНО! Автомобильные герметики, которые обладают жаропрочностью, для кухонной техники не годятся. Поскольку они токсичные.

Пастообразная консистенция специальных термостойких герметиков для духовок и варочных панелей не позволяют им стекать, когда их наносишь. У них высокая адгезия ко многим материалам. Они способны сохранять стабильность и эластичность при самых разных температурах. Герметики, когда твердеют в обычных условиях, становятся прочным веществом, напоминающим резину. И у него высокие эксплуатационные характеристики.

Как работать с герметиком

Герметизация встроенной кухонной техники Фото 6

- Склеиваемые поверхности нужно старательно очищать, чтобы избавиться нагара и других загрязнений. Для этого их обезжиривают растворителем. Можно использовать для этого ацетон, изопропиловый спирт и пр. И затем сушат.

- Потом на соединяемые элементы нужно нанести нужное количество силиконового герметика. После этого элементы их прижимают друг к другу.

- Есть и такие материалы, которые не склеишь. Им нужна предварительная грунтовка. Скажем, это тефлон, полиэтилен, полипропилен и пр.

- При склеивании следы герметика, который попадает на стекло, нужно убрать салфеткой.

- Загерметизированные элементы нельзя трогать сутки. Лишь потом можно делать любые манипуляции.

Читайте также: