Почему манник не поднимается в духовке причины

Обновлено: 05.07.2024

Наташа, спасибо большое за такой подробный отчет. Сама знаю, какой восторг испытываешь после неудачных попыток, а затем отличного результата. Фотки супер. Сразу слюнки потекли. Конечно, можно добавлять по вкусу изюм, цукаты и т. д., но вот мои мужчины любят в классическом варианте. Я частенько их балую этим пирожком, уже много лет.

Пользуйтесь рецептиком на здоровье.




Татьяна Федорова писал(а):
спасибище просто за этот "лентяйский "пирог.перемазав кремом получился замечательный торт

натальядмитриевна писал(а):
Невероятно простой и невероятно вкусненький пирог. Спасибо за рецепт.

Девочки, на здоровье. Пользуйтесь с удовольствием. Рада, что понравился рецептик.



Спасибо Татьяна за вкусный манник. Делал его в мультиварке, добавил в рецепт немного ванили и кокосовой стружки.


Шикарнейший манник! Стал частым гостем на нашем столе. С малиновым вареньем - вкуснотища! Спасибо за чудесный рецепт!

Фото



Лилия . моя мультиварочная 20 см. и манник довольно таки высокий получается. Можно смело использовать более широкую форму


Фото


полиа смесью растаявшего мороженного и молока. но то ли из мороженного, то ли почему не сразу пропитался. чуток мокроватый потом был. лучше все таки по мне заливку уменьшить


Татьяна, я снова с манником. Обажаю этот рецепт, готовится быстро и из подручных продуктов. С сухофруктами мне не очень понравилось, так что я теперь готовлю только в классичеком виде. И конечно же фотография:

Фото


Я заливку сделала из молока и мороженого. 1 стакан. Нормально получилось.
Таня, спасибо за идею с заливкой.



Только что испекла этот манник. Пекла не в мультиварке, а в духовке. Все сделала по рецепту. Очень боялась наливать молоко, но рискнула залить 2 стаканами. Молоко не грела. Все получилось. Манник очень вкусный! Тесто рыхлое, слегка влажненькое, как раз для меня, так как я не люблю сухие коржи. Кто-то писал, что корж не поднялся или осел. Чтобы этого не произошло, я ставлю форму в уже разогретую духовку и в течение 25 минут ни разу ее не открываю. Ой, еще забыла, вместо кефира я положила сметану. И пекла при т 200 С. А вот и фото моего манника. Да, а это для тех кто ХУДЕЕТ! В 100 гр. этого манника 234.4 Кал. Я всегда считаю калории, так как худею. Поэтому всегда знаю сколько можно съесть.


Замочить 2 стакана манки в 500 мл кефира от 30 мин. до 2 часов
В другой миске растереть 150 гр сливочного масла (НЕ МАРГАРИН) со стаканом (можно побольше, если любите слаще) сахара, добавить 3-4 яйца (3 больших или 4 не крупных), 1,5 ч.л. разрыхлителя и щепотку соли. Все перемешать, соединить с разбухшей манкой, еще раз хорошо перемешать, выложить в смазанную маслом форму (у меня разъемная) и выпекать в духовке до готовности (30-40 минут)

Замочить 2 стакана манки в 500 мл кефира от 30 мин. до 2 часов В другой миске растереть 150 гр сливочного масла (НЕ МАРГАРИН) со стаканом (можно побольше, если любите слаще) сахара, добавить 3-4 яйца (3 больших или 4 не крупных), 1,5 ч.л. разрыхлителя и щепотку соли. Все перемешать, соединить с разбухшей манкой, еще раз хорошо перемешать, выложить в смазанную маслом форму (у меня разъемная) и выпекать в духовке до готовности (30-40 минут)

2 стакана манки, 2 стакана сметаны, 1стакан сахара, 2/3 пачки сливочного масла, 1/2 чайной ложки соды (не гасить). Все хорошенько смешать и дать постоять, пока греется духовка. Смазать форму сливочным маслом, выложить тесто и выпекать до готовности.

2 стакана манки, 2 стакана сметаны, 1стакан сахара, 2/3 пачки сливочного масла, 1/2 чайной ложки соды (не гасить). Все хорошенько смешать и дать постоять, пока греется духовка. Смазать форму сливочным маслом, выложить тесто и выпекать до готовности.


Чтобы манник получился рассыпчатый, нужно выполнить несколько правил. Тут смысл не в рецепте. Первое, кефир (сметана) должен быть теплый. Соду класть в последнюю очередь. Как только положили соду, быстро размешать и поставить в прогретую духовку, так как начинается реакция соды (нельзя передержать). Соль в тесте обязательна для реакции.
Мы манку не настаиваем, не замачиваем. Манник получается высоким, зернистым

Чтобы манник получился рассыпчатый, нужно выполнить несколько правил. Тут смысл не в рецепте. Первое, кефир (сметана) должен быть теплый. Соду класть в последнюю очередь. Как только положили соду, быстро размешать и поставить в прогретую духовку, так как начинается реакция соды (нельзя передержать). Соль в тесте обязательна для реакции. Мы манку не настаиваем, не замачиваем. Манник получается высоким, зернистым

лесная, я манку замачивала(наверное поэтому получилась какая-то размазня) и соль не добавляла,манник упал и получился совсем не рассыпчатыйспасибо Вам за рецепт


Мы делаем на 1 стакане кефира и манки. Масло сливочное не топим и не кладем. Наливаем немного растительного. И форму смазываем растительным. При большом объеме теста, манник получается менее удачным. Либо форму нужно большую, так как тесто наливаем сантиметра два-три глубиной

Мы делаем на 1 стакане кефира и манки. Масло сливочное не топим и не кладем. Наливаем немного растительного. И форму смазываем растительным. При большом объеме теста, манник получается менее удачным. Либо форму нужно большую, так как тесто наливаем сантиметра два-три глубиной


Семья обожает манник, а я его люблю еще и запростоту приготовления. Делаю всего по стакану. Стакан манки смешать со стаканом кефира или сметаны, дать набухнуть, примерно час. Тесто замешиваю блендером: взбить 4 яйца со стаканом сахара, добавить манку с кефиром, 1/2 ч.л.соды, размягченное масло или маргарин полпачки, стакан муки. Пеку или в духовке при 180 в течение 40минут или в мультиварке программа "выпечка" 30минут. Манный бисквит всегда высокий, пышный.

Семья обожает манник, а я его люблю еще и запростоту приготовления. Делаю всего по стакану. Стакан манки смешать со стаканом кефира или сметаны, дать набухнуть, примерно час. Тесто замешиваю блендером: взбить 4 яйца со стаканом сахара, добавить манку с кефиром, 1/2 ч.л.соды, размягченное масло или маргарин полпачки, стакан муки. Пеку или в духовке при 180 в течение 40минут или в мультиварке программа "выпечка" 30минут. Манный бисквит всегда высокий, пышный.



Наверно, у нас манка какая то особенная (покупаем в магните, в прозрачной упаковке,очень недорогую) не хрустит. Пока печётся разбухает. Главное теплый кефир, а не холодный.

Наверно, у нас манка какая то особенная :) (покупаем в магните, в прозрачной упаковке,очень недорогую) не хрустит. Пока печётся разбухает. Главное теплый кефир, а не холодный.

лесная
Наверно, у нас манка какая то особенная (покупаем в магните, в прозрачной упаковке,очень недорогую) не хрустит. Пока печётся разбухает. Главное теплый кефир, а не холодный.

Я тоже не замачиваю манку.Считаю, что так вкуснее получается, крупинками как бы, но на зубах не скрипело ни разу))))

[quote=лесная]Наверно, у нас манка какая то особенная :) (покупаем в магните, в прозрачной упаковке,очень недорогую) не хрустит. Пока печётся разбухает. Главное теплый кефир, а не холодный. [/quote] Я тоже не замачиваю манку.Считаю, что так вкуснее получается, крупинками как бы, но на зубах не скрипело ни разу))))


Алла20, лесная, про скрип на зубах никто и не говорил. А, если вам нравятся крупинки ваше дело, но в корочке они жесткие и хрустят, в самой мякоти нет. Мне нравится свой вариант никому не навязываю, но никогда делать как вы не буду, автор спросила, я посчитала нужным ответить.

Алла20, лесная, про скрип на зубах никто и не говорил. А, если вам нравятся крупинки ваше дело, но в корочке они жесткие и хрустят, в самой мякоти нет. Мне нравится свой вариант никому не навязываю, но никогда делать как вы не буду, автор спросила, я посчитала нужным ответить.


Рецепт обычный: 1 стакан кефира, 0,5 ч.л. соды, 1 стакан сахара, 1 стакан манки, 2 яйца, чуть меньше 1 стакана муки. Смешиваю продукты сразу, манку не замачиваю. Печку в мультиварке получается рассыпчатый. Манник приготовленный по такому же рецепту в духовке очень отличается от манника из мультиварки.

Рецепт обычный: 1 стакан кефира, 0,5 ч.л. соды, 1 стакан сахара, 1 стакан манки, 2 яйца, чуть меньше 1 стакана муки. Смешиваю продукты сразу, манку не замачиваю. Печку в мультиварке получается рассыпчатый. Манник приготовленный по такому же рецепту в духовке очень отличается от манника из мультиварки.



Я делаю по такому рецепту,тоже долго искала чтоб получался пышный и рассыпчатый.
1 стакан Манки,1 стакан кефира,100 гр масла сливочн,1/3 соды и соли,сахар 1 стакан,ванилин,1 яйцо.сначала перемешиваем соль сахар марку,ванилин,потом добавляем масло кефир и всеивзбиваем,смазываем маслом форму и выливаем смесь,ставим в духовку на 200 гр,пока не покроется золотисиой корочкой,форму нужно брать поменьше потому что теста мало выходит

Я делаю по такому рецепту,тоже долго искала чтоб получался пышный и рассыпчатый. 1 стакан Манки,1 стакан кефира,100 гр масла сливочн,1/3 соды и соли,сахар 1 стакан,ванилин,1 яйцо.сначала перемешиваем соль сахар марку,ванилин,потом добавляем масло кефир и всеивзбиваем,смазываем маслом форму и выливаем смесь,ставим в духовку на 200 гр,пока не покроется золотисиой корочкой,форму нужно брать поменьше потому что теста мало выходит


ЛеМи
Семья обожает манник, а я его люблю еще и запростоту приготовления. Делаю всего по стакану. Стакан манки смешать со стаканом кефира или сметаны, дать набухнуть, примерно час. Тесто замешиваю блендером: взбить 4 яйца со стаканом сахара, добавить манку с кефиром, 1/2 ч.л.соды, размягченное масло или маргарин полпачки, стакан муки. Пеку или в духовке при 180 в течение 40минут или в мультиварке программа "выпечка" 30минут. Манный бисквит всегда высокий, пышный.


вчера испекла по вашему рецепту, получилось очень вкусно. Раньше пекла по другому рецепту, но сейчас буду пользоваться вашим

[b]ЛеМи[/b], [quote=ЛеМи]Семья обожает манник, а я его люблю еще и запростоту приготовления. Делаю всего по стакану. Стакан манки смешать со стаканом кефира или сметаны, дать набухнуть, примерно час. Тесто замешиваю блендером: взбить 4 яйца со стаканом сахара, добавить манку с кефиром, 1/2 ч.л.соды, размягченное масло или маргарин полпачки, стакан муки. Пеку или в духовке при 180 в течение 40минут или в мультиварке программа "выпечка" 30минут. Манный бисквит всегда высокий, пышный.[/quote] вчера испекла по вашему рецепту, получилось очень вкусно. Раньше пекла по другому рецепту, но сейчас буду пользоваться вашим @>->-


У меня такой рецепт 1 стакан манки, 0,5 л сметаны, 4 яйца, стакан сахара, стакан муки, 1 чл. ложка соды, соль
На кефире сколько не делала у меня не пропекается

У меня такой рецепт 1 стакан манки, 0,5 л сметаны, 4 яйца, стакан сахара, стакан муки, 1 чл. ложка соды, соль На кефире сколько не делала у меня не пропекается


Победил в конкурсе
Разместил рассказ о родах
Разместил рецепт

очень вкусный и рассыпчатый получился у меня на сметане 25%, прям обалдеть какой вкусный. Я все делаю на "глаз", 400 гр. сметаны, 2 яйца, 200-300 гр. манки, 200 гр. сахара, соды 0,5 ч.л. гашеной, ванильный сахар.

очень вкусный и рассыпчатый получился у меня на сметане 25%, прям обалдеть какой вкусный. Я все делаю на "глаз", 400 гр. сметаны, 2 яйца, 200-300 гр. манки, 200 гр. сахара, соды 0,5 ч.л. гашеной, ванильный сахар.


Предоставление мер социальной поддержки семьям с детьми в электронном виде


Сидорова Наталья Аркадьевна

Совместно с Многопрофильным медицинским центром "ЮниМед"



Дни рождения

anastacia-s ,
Императрица-1 ,
Розелла ,
soloboeva-24 ,
Кречет ,
murashova ,
Малефисента ,
Lusa ,
Катюшка_Л ,
anytka ,
dr_mustafafaeva ,
Марииль ,
skrepka72 ,
Slonnewp ,
нинаФОМЕНКО ,
Soloboeva24 ,
NastyaP ,
anastacia_s ,
ТихийОмут ,
niknik ,
МамаКиренка ,
Electric10 ,
Олюча ,
cherry2017 ,
nemo__@ ,
constanta ,
karyusha ,
svetlana0707 ,
Mama-any ,
Natalia09 ,
Anka987 ,
Cadetka ,
Манюнька ,
anna.bueva ,
матюхахаха ,
ириша-cop ,
@пельсинк@ ,
valya-80 ,
Svet_ochek ,
Дарья83 ,
Kitiza ,
eliseeva ,
Lido4ka0712 ,
Айседора ,
Natalishka ,
H_Kitty ,
12345a ,
Юлечка1979 ,
lena_os ,
mama_tanya ,
Rassa ,
Матвеич ,
Кэйти1990 ,
BlackEdelveis ,
Tanux@ ,
Yulya_sha ,
Яник ,
ТусяВаринамама ,
tata ,
DaLI_TMN ,
svetica ,
nadezhda007 ,
annasan ,
olg.mitrofa ,
inalex ,
kaymera ,
NataliaM77088 ,
katerinochka ,
Freia ,
Anata ,
damaluba ,
ариаша ,
Lantern ,
nasyanasya ,
asy ,
женушка ,
БОлька ,
Yulia777@@@ ,
Сердцеедка ,
Факия07 ,
Carrishka ,
Anisa777 ,
Ежевичка ,
Танико ,
elftl ,
Я-Оля ,
MaмаСонечки ,
Екатерина_07 ,
Иванеска ,
kuvalda7 ,
Снежана1308 ,
natasha-malai ,
Mishka-teddy ,
maximova071289 ,
elena.lena-berd ,
vpe1994 ,
Kattiss ,
Муравей


Кто онлайн

kea1989 , INGY , nani444ka , Modina , zlata02 , dfhdfhf , Кирюша777 , Irina79 , Lili.mama , nata_tmn , il8g , darina_sul , ЕньКа , Анна76 , БабаЛюда , Nazira , natalos , sav_olga , Ladom57 , альбишка , санчо , кошечка_жанна , Светуля-ля , ledy8686 , Lencha , ТАТИТА , vava , maria-mama , Lady , аташа , мамаЛуиза , Прованс , Юлияяяяя86 , irina.fedorova , TESElena , densamuray , Оксюнька , Nismo7200 , kiss-a-a , Dana1 , гном , Rim4358 , Ксю , fialka72 , Alyena84 , Цардамонд , tana , @Солнце@ , nastya_k , Тафи , ольга25 , Лурдас , Марина09 , пчелка_света , Valerika , НИЛ , mamaMaxima , valenaris , Elena2507 , Fadya , Natula75 , Olgusha , счастливая86 , jana8113 , kuzhikova , irinushka , Helga96 , Матильда@8039 , Олюня72 , Evgesha35 , свобода , Talina , respect1978

Целый день для детей от 1,5 года до 3-х лет. Квалифицированный воспитатель. Развивающие занятия. Группы выходного дня с программами на разный возраст.

Манник на кефире в мультиварке. Манник в мультиварке без муки на кефире

Сколько ругани можно услышать в сторону этой злосчастной муки! Да и к тому же, иногда применяешь такой прием, чтобы удержать себя от приготовления нежелательной выпечки, ведь хочется сохранить фигуру. Для тех, кто муки дома старается не держать у нас есть отличный рецептик домашнего нежнейшего манника, для которого только манка и нужна! Никакой муки СОВСЕМ. Просто находка, не правда ли?

Ингредиенты:

• куриные яйца – 3 штучки;• манная крупа – 1 стакан;• жирный кефир (более 2%) – 1 стакан;• сахар – 3 четверти стакана;• ванильный сахар – 1 пакетик;• разрыхлитель теста (НЕ СОДА) – 2 чайные ложки;• сливочное или растительное масло – 2 столовые ложки.

Шаг 1. Возьмите глубокую миску, в которой планируется замес теста. Высыпьте в нее всю манную крупу и залейте стаканом кефира. Если хотите более жирного и сливочного вкуса пирога, кефир можно заменить сметаной не слишком высокой жирности. Итак, возможность полностью исключить из рецепта муку нам даст долгосрочное замачивание манки. Чем сильнее она набухнет, тем вкуснее и крепче получится изделие. По времени на это уйдет около часа – двух. Смесь будет готова, когда весь кефир впитается и останутся лишь разбухшие гранулы манной крупы.

Шаг 2. Пока манка замачивается, можно подготовить
Шаг 2. Пока манка замачивается, можно подготовить

Шаг 2. Пока манка замачивается, можно подготовить другую часть теста. Для этого, возьмите отдельную миску с высоким бортом, вбейте в нее яйца, разбив скорлупу точным ударом ножа. Высыпьте в яйца сахар и ванильный сахар, можно добавить щепотку соли для вкуса.

(На этом этапе можно также добавить любимые специи, такие как корица, мускатный орех, имбирь или кардамон. Так же, при большом желании, можно добавить 3-4 столовых ложки какао-порошка, но тогда нужно будет использовать на пару столовых ложек больше кефира – иначе пирог получится суховатым. Или же можно добавить топленый шоколад – тогда ничего добавлять не нужно, но использовать в таком случае сметану вместо кефира крайне не рекомендуется – какао-масло сделает свое дело.)

Итак, взбейте яйца с сахаром и добавками до пышной
Итак, взбейте яйца с сахаром и добавками до пышной

Итак, взбейте яйца с сахаром и добавками до пышной однородной пены. Взбивать придется достаточно долго, чтобы сахар полностью растворился. А вот слишком усердствовать с пеной не обязательно – это не бисквит и чрезмерной пышности не требует.

Шаг 3. Когда манка разбухнет, можно перемешать ее тщательно ложечкой с яичной смесью. На этом этапе можно по вкусу добавить различные ягоды, орехи, фрукты, сухофрукты или даже кусочки шоколада. Учитывая моду на морковные пироги и торты, можно даже натереть туда на мелкой терке морковь, а она уже прекрасно сочетается с грецким орехом… Одним словом, не бойтесь экспериментировать – результаты могут получится самые вдохновляющие.

Дело в том, что сам по себе манник достаточно прес

Шаг 4. Смажьте форму для мультиварки маслом так, чтобы не оставить ни одного сухого места, иначе придется потратить немало усилий, чтобы готовый пирог из формы вынуть целым и невредимым. Залейте форму готовым тестом и лопаткой разровняйте поверхность. Закройте плотно крышку мультиварки и установите режим выпечки со сроком 60-65 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы пирог полностью пропекся и притом остался сочным.

Небольшой совет: по истечении времени приготовлени
Небольшой совет: по истечении времени приготовлени

Небольшой совет: по истечении времени приготовления дайте готовому пирогу постоять в закрытой мультиварке еще около 15-30 минут, чтобы жидкость распространилась по всей его площади и подавать пришлось готовое во всех смыслах изделие.

Шаг 5. Готовый пирог можно подать с каким-нибудь топпингом к чашечке чая или компотика. Несмотря на всю простоту блюда, им вполне можно потчевать и гостей, они наверняка с удовольствием оценят ваш необычный рецепт, особенно если вы им скажете, что в нем нет ни грамма муки.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Яйца: взбивать, заливать или исключать?

Существуют рецепты манников с яйцами или без них. Вот именно во втором варианте выходят нежные и мягкие пироги, однако не у всех хозяек они получаются. Яйца скрепляют массу, но и делают мякиш жестче. Поэтому первое правило – не закладывать яиц больше, чем указано в рецептуре. Исключение – мелкие яйца. В таком случае можно одно прибавить.

Секреты добавления яиц в манник:

  • Яйца нужно взбивать отдельно, в крупе желтки и сгустки белков сложно распределить.
  • Желательно взбивать яйца до хорошей пены. Можно это делать с сахарным песком, чтобы он заодно растворился.
  • Взбитые яйца с остальными ингредиентами желательно размешивать лопаткой или ложкой, но не миксером. Он осадит массу.

Если в рецепте нет яиц, то процесс приготовления упрощается. Все продукты можно смешать сразу, включая сахар и жиры, оставить при комнатной температуре.

Что делать, если манник резиновый

Отправив манник в духовку, хозяйка с вожделением с

Отправив манник в духовку, хозяйка с вожделением смотрит на часы на протяжении 40-50 минут, надеясь получить вкусную пышную, но никак не резиновую выпечку. Вынимать изделие нельзя, пока не будет проверена готовность. Делается это просто:

Манник надо проткнуть в нескольких местах тонкой деревянной шпажкой или обычной зубочисткой. Отсутствие на палочке следов теста говорит о пропеченном пироге.

Если манник получается клеклым, резиновым, не спешите его сразу выкидывать. Можно попытаться вдохнуть в него жизнь:

  • прикрыть верх фольгой, уменьшить температуру в духовке и дожарить манник до готовности;
  • если низ оказался пропеченным, а верх сырой, надо под противень поставить емкость с водой, а сверху включить нагревательный элемент;
  • если сыроватый манник уже вынут из духовки, можно довести его до готовности в микроволновке, предварительно разрезав на куски – держать в микроволновке 2-3 минуты, включая ее подходами в 30 секунд.

При выпечке манника всегда стоит ориентироваться на свою духовку и не пренебрегать при необходимости советами опытных хозяюшек, тогда пирог не получится резиновым.

Особенности выпечки манника

Манник не пропекается и быстро подгорает? Если с другой выпечкой проблем нет, духовка отлично работает, то дело в температурном режиме. Нужно снизить параметры. В среднем манник готовят при 170 градусах. По времени процесс не быстрый. Так как пирог влажный, он может простоять в духовке до 40-60 минут. Если на маннике появилась корочка, а внутри он не испекся, срочно снижаем температуру до 150 градусов, доводим до готовности.

Наташа, спасибо большое за такой подробный отчет. Сама знаю, какой восторг испытываешь после неудачных попыток, а затем отличного результата. Фотки супер. Сразу слюнки потекли. Конечно, можно добавлять по вкусу изюм, цукаты и т. д., но вот мои мужчины любят в классическом варианте. Я частенько их балую этим пирожком, уже много лет.

Пользуйтесь рецептиком на здоровье.




Татьяна Федорова писал(а):
спасибище просто за этот "лентяйский "пирог.перемазав кремом получился замечательный торт

натальядмитриевна писал(а):
Невероятно простой и невероятно вкусненький пирог. Спасибо за рецепт.

Девочки, на здоровье. Пользуйтесь с удовольствием. Рада, что понравился рецептик.



Спасибо Татьяна за вкусный манник. Делал его в мультиварке, добавил в рецепт немного ванили и кокосовой стружки.


Шикарнейший манник! Стал частым гостем на нашем столе. С малиновым вареньем - вкуснотища! Спасибо за чудесный рецепт!

Фото



Лилия . моя мультиварочная 20 см. и манник довольно таки высокий получается. Можно смело использовать более широкую форму


Фото


полиа смесью растаявшего мороженного и молока. но то ли из мороженного, то ли почему не сразу пропитался. чуток мокроватый потом был. лучше все таки по мне заливку уменьшить


Татьяна, я снова с манником. Обажаю этот рецепт, готовится быстро и из подручных продуктов. С сухофруктами мне не очень понравилось, так что я теперь готовлю только в классичеком виде. И конечно же фотография:

Фото


Я заливку сделала из молока и мороженого. 1 стакан. Нормально получилось.
Таня, спасибо за идею с заливкой.



Только что испекла этот манник. Пекла не в мультиварке, а в духовке. Все сделала по рецепту. Очень боялась наливать молоко, но рискнула залить 2 стаканами. Молоко не грела. Все получилось. Манник очень вкусный! Тесто рыхлое, слегка влажненькое, как раз для меня, так как я не люблю сухие коржи. Кто-то писал, что корж не поднялся или осел. Чтобы этого не произошло, я ставлю форму в уже разогретую духовку и в течение 25 минут ни разу ее не открываю. Ой, еще забыла, вместо кефира я положила сметану. И пекла при т 200 С. А вот и фото моего манника. Да, а это для тех кто ХУДЕЕТ! В 100 гр. этого манника 234.4 Кал. Я всегда считаю калории, так как худею. Поэтому всегда знаю сколько можно съесть.

В духовке, мультиварке или микроволновке можно готовить и классику, и нежнейшие сочетания с яблоками, бананами или тыквой.

3 важных момента

  1. Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность.
  2. Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
  3. Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.

Классический манник на кефире

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 150–200 г сахара;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка соли.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.

2. Манник на кефире без муки

Ингредиенты

  • 190 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление

Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.

Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.

3. Манник на сметане

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 160 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 г сметаны;
  • 115 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.

Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.

4. Шоколадный манник на молоке

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 100 мл растительного масла;
  • 250 мл молока;
  • 20 г какао;
  • 210 г манной крупы;
  • 150 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не останавливаясь, влейте масло. Отдельно соедините тёплое молоко и какао, введите в яичную массу и перемешайте. Всыпьте манку, вновь перемешайте и оставьте на час.

Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в манную и хорошенько перемешайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 °C примерно 50 минут.

5. Манник с яблоками на кефире

Ингредиенты

  • 400 мл кефира;
  • 210 г манной крупы;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 4 яблока;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление

Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.

Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.

6. Лимонный манник с рикоттой на молоке

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
  • 125 г манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 120 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 250 г рикотты;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

В кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых. На умеренном огне почти доведите жидкость до кипения. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно взбивая смесь венчиком.

Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, пока масса не станет густой. Затем остудите её.

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте.

Переместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

7. Манник с тыквой и апельсином на воде

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 175 г манной крупы;
  • 150 мл воды;
  • 115 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • щепотка соли;
  • 1 апельсин;
  • 60 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву крупными кусочками. Выложите их в форму или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, чтобы они стали мягкими. Затем остудите и измельчите блендером или вилкой.

Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также сок и мелко натёртую цедру апельсина. Оставьте на полчаса.

Добавьте к манке тыкву, потом смесь муки и соды, а следом масло. Каждый раз тщательно перемешивайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170 °C около 45 минут.

Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковатым. Чтобы схватиться, ему нужно остыть. А после холодильника тыквенный манник будет ещё вкуснее.

8. Манник с бананом на ряженке без яиц

Ингредиенты

  • 180 г манной крупы;
  • 250 мл ряженки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 банана;
  • 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 70 мл растительного масла.

Приготовление

Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте.

Перелейте тесто в форму. Разрежьте второй банан вдоль пополам и выложите на тесто срезами вверх. Выпекайте манник 50 минут при температуре 180 °C.

9. Манник с творогом на сметане в мультиварке

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 300 г творога;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 200 г манной крупы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте.

Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь.

10. Манник на кефире в микроволновке

Ингредиенты

  • 100 г манной крупы;
  • 125 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.

Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Читайте также: