Почему падает температура в духовке гефест

Обновлено: 17.05.2024

1) Инструкция по выпеканию в плите с терморегулятором

необходимая температура поддерживается автоматически при любых условиях!

В этих плитах Гефест гарантируется, что например, температура на третьем делении ручки ТУП-а соответствует (160±15)°С, на четвёртом - (180±15)°С

и в этом случае не требуется находить температуру приготовления.

Плита Гефест с терморегулятором (ТУП-ом) духовки

При проведении выпечки в духовке Гефест с ТУП-ом необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

1) В духовке Гефест не должно быть никаких посторонних предметов (она должна быть пустой).

2) Решётку установить в центре духовки Гефест (для каркасных плит Гефест шириной 600 мм. - 4 полка считая снизу,

для каркасных плит Гефест шириной 500 мм. и плит 6100 - 3 полка считая снизу).

3) Перед началом выпечки духовку Гефест необходимо прогреть в течение 20 минут на максимуме.

4) Выпекать необходимо на алюминиевом противне .

5) Быстро вставить алюминиевый противень с уложенным на него блюдом в духовку плиты Гефест.

6) Противень должен быть установлен до упора в заднюю стенку духовки Гефест и посередине решётки

(справа и слева от противня должны быть зазоры, желательно одинаковые).

7) Быстро закрыть дверцу духовки Гефест;

9) Во время выпечки не открывать дверцу духовки Гефест. Наблюдать через смотровое стекло.

В конце выпечки можно приоткрыть дверцу и оценить готовность изделия.

Соответствие температур и положения терморегулятора духовки Гефест указаны в таблице инструкции по эксплуатации

или на панели управления плиты Гефест.

Пирог из дрожжевого теста выпекают при 180-200˚С,

песочное печенье 230-240˚С

слоёное тесто 210-230˚С

пиццу и рыбу -220˚С

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

2) Инструкция по выпеканию в плите GEFEST без терморегулятора

Информация по правилам проведение выпечки кулинарных изделий в плитах GEFEST.

Плита GEFEST с краном управления духовкой (без терморегулятора)

При проведении выпечки в духовке GEFEST с краном необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

1) В духовке GEFEST не должно быть никаких посторонних предметов (она должна быть пустой).

2) Решётку установить в центре духовки (для каркасных плит GEFEST шириной 600 мм. - 4 полка считая снизу,

для каркасных плит GEFEST шириной 500 мм. и плит 6100 - 3 полка считая снизу).

3) Перед началом выпечки духовку GEFEST необходимо прогреть в течение 20 минут на максимуме.

4) Выпекать необходимо на алюминиевом противне.

5) Быстро вставить алюминиевый противень с уложенным на него блюдом в духовку GEFEST.

6) Противень должен быть установлен до упора в заднюю стенку духовки GEFEST и посередине решётки

(справа и слева от противня должны быть зазоры, желательно одинаковые).

7) Быстро закрыть дверцу духовки GEFEST;

9) Во время выпечки не открывать дверцу духовки GEFEST. Наблюдать через смотровое стекло.

В конце выпечки можно приоткрыть дверцу и оценить готовность изделия.

* - В связи с тем, что на плитах GEFEST с краном управления духовкой температура в духовке зависит от

параметров газопроводящей сети (давления, калорийности газа и т. д.), то в одном и том же положении ручки крана

в разных регионах в духовке плиты GEFEST устанавливаются разные температуры.

  • Для того чтобы определить температуры приготовления в духовке GEFEST применительно к Вашим условиям эксплуатации
  • можно использовать термоуказатель на панорамном стекле духовки GEFEST.

Определить соответствие температур можно следующим образом:

- духовка GEFEST должна быть пустая;

- установить ручку крана в положение 1 , выждать не менее 40 минут и зафиксировать показания термоуказателя,

который покажет температуру в центре духовки для данного положения ручки управления краном;

- повторить предыдущее, установив ручку крана на другие деления.

Пирог из дрожжевого теста выпекают при 180-200˚С,

песочное печенье 230-240˚С

слоёное тесто 210-230˚С

пиццу и рыбу -220˚С

ВНИМАНИЕ. Необходимо знать, что после того как в духовку GEFEST поместить продукты для приготовления,

термоуказатель уже не показывает реальную температуру в духовке.

Поэтому его показания не надо учитывать и ни в коем случае не менять установленное положение ручки крана.

Почему в духовке не соответствует температурный режим?

Духовка Maunfeld – незаменимая составляющая любой кухни. С ее помощью мы создаем ароматные пироги, сочное мясо, нежнейшие запеканки и множество вкусных блюд для всей семьи. Приготовление большинства из них требует поддержания стабильной температуры внутри камеры. Если ваш прибор внезапно начал грешить в сторону ее повышения ли понижения, и это влияет на качество приготавливаемых блюд, мы поможем вам найти причину неисправности для быстрого ее устранения.

Как определить неверную температуру?

Чтобы удостовериться в том, что виной неудачи является именно духовой шкаф, мы рекомендуем воспользоваться более точным методом. Для начала установите противень на среднем уровне рабочей камеры и расположите по центру специальный термометр в металлическом корпусе. Закройте дверцу и разогрейте духовку до температуры 50 градусов по Цельсию – минимально возможной для большинства моделей Maunfeld. Далее подождите, пока печь достигнет заданной температуры, и спустя еще пять минут сверьте показания термостата духовки и шкалы термометра внутри рабочей камеры.

Причина неисправности

В случае, когда между показаниями обнаружена существенная разница, вероятнее всего, духовка неисправна. Причин тому может быть множество – от банальной поломки термостата до серьезных проблем с электроникой, устранить которые не так уж и просто. Если вы заметили, что температура внутри рабочей камеры явно не соответствует заданной или же она и вовсе не регулируется, проблему решать нужно срочно, ведь речь идет не только об испорченной выпечке, но и о целостности важных узлов плиты, которые могут серьезно пострадать от перегрева.

Поломка термостата

Наиболее вероятная причина, почему духовка выдает неправильную температуру, – неисправность переключателя, который контролирует ее нагрев. Как и любой другой регулятор, под воздействием высокой температуры он мог сломаться вследствие расслабления пружин контактов или подгорания самих контактов. Починить термостат сложно, его нужно заменить – для этих целей стоит обратиться в сервисный центр.

Проблема с проводкой

Такая работа требует частичной разборки прибора. Вторжение извне может привести к повреждению электроники и расторжению гарантийного договора, поэтому вызов квалифицированного специалиста – это не только вынужденная необходимость, но и гарантия качественно выполненного ремонта.

Почему в духовке не соответствует температурный режим?

Повреждение электроники

Неисправность нагревательного элемента

Неисправность тангенциального вентилятора

Плохая вентиляция

Духовые шкафы, в которых предусмотрен конвекционный обдув, оснащены конвекционным двигателем, приводящим в движение вентилятор для обеспечения принудительной циркуляции горячего воздуха внутри рабочей камеры. В случае поломки вентилятора духовка будет пропекать продукты неравномерно, поскольку температура будет концентрироваться в ее центре, а жар, согласно законам физики, стремиться вверх.

Проверить состояние конвекционного вентилятора можно самостоятельно. Для этого аккуратно поверните лопасть по часовой стрелке – если движение дается с трудом, это может указывать на изношенность подшипников двигателя, который и требуется заменить. Дополнительно исправность мотора можно проверить с помощью мультиметра – если непрерывность нарушена, он подлежит замене.

Еще одна причина неправильного отображения температуры, связанная с вентилятором, – нахождение деталей в непосредственной близости с готовящейся пищей, где на них может налипать жир и наслаиваться копоть. В таком случае требуется очистка вентиляторов, а если она невозможна, то полная замена самих элементов.

Деформация уплотнителей

Вызов мастера на дом

Современные духовые шкафы используют множество электрических компонентов, поэтому такая техника становится достаточно сложной в ремонте. Одно неправильное движение может усугубить проблему и усложнить ее решение.

При возникновении любых неполадок в работе духовых шкафов специалисты Maunfeld рекомендуют незамедлительно обращаться за помощью в сертифицированный сервисный центр. Здесь смогут провести высокоточную диагностику состояния прибора, оценить степень поломки и предложить варианты устранения дефекта. Сервисный центр выполняет как гарантийное, так и послегарантийное обслуживание, используя в работе только оригинальные запчасти, что обеспечивает долгий срок службы духовки после ее починки.

Почему в духовке не соответствует температурный режим?

Надежные духовые шкафы от Maunfeld

Газовые и электрические духовые шкафы британской компании Maunfeld – оборудование, которому доверяют покупатели во всем мире. Бренд радует демократичной стоимостью и стабильно высоким качеством выпускаемой продукции. Изделия производятся на современных заводах, оборудованных по последнему слову техники. Большой спрос привел к постройке крупных фабрик в Италии, Польше, Словакии, Турции, Франции и Китае.

Несмотря на обширную географию производства, компания использует только лучшее оборудование и комплектующие проверенных производителей, а на заводах трудятся опытные технологи, конструкторы, дизайнеры и сборщики техники. Разработчики заботятся о том, чтобы оборудование было понятным в управлении, удобным эксплуатации и простым в уходе.

Фирменный магазин

Духовой шкаф Maunfeld MGOG.673B

Духовой шкаф Maunfeld MGOG.673B

Ошибки при использовании электрических духовых шкафов

В процессе использования электрического духового шкафа пользователи допускают ошибки, которые мало того, что приводят к поломкам, так еще и оказываются негарантийными случаями. Расскажем о некоторых типичных ошибках, которые можно допустить в процессе эксплуатации.

Оставить в духовке посторонние предметы

Частая причина неприятностей — посуда, противни, решетки и прочие предметы, по забывчивости оставленные в духовке во время готовки. Когда вы используете духовой шкаф по назначению, они как минимум разогреются и если и не испортятся окончательно, то привести их в порядок будет совсем непросто.


Не обойдется без последствий и для блюда, которое в этот момент готовилось в духовке. Еда, вполне возможно, вберет ненужные ароматы и получится совсем не такая аппетитная, как задумывалось.

Кроме того, увеличится расход энергии, поскольку духовка будет нагревать не только противень, но и дополнительные предметы. Это приведет к тому, что на приготовление блюда придется потратить больше времени, чем было запланировано. Да и заниматься чисткой духовки из-за своей забывчивости также придется. Поэтому перед тем, как поставить блюдо в духовку, убедитесь, что внутри не осталось ничего лишнего.

Использовать духовку как нагревательный прибор или фен

Некоторые используют духовой шкаф для сушки одежды, развешивая ее рядом с открытой дверцей. Другие надолго оставляют включенную духовку с открытой дверцей, чтобы дополнительно обогреть помещение в холодное время года. Экстремалы, у которых некстати сломался фен, засовывают голову в духовку, пытаясь высушить волосы и рискуя получить серьезные ожоги.


Между тем, производители духовых шкафов прописывают в инструкции по применению, что так поступать запрещено. Во-первых, потому, что это небезопасно для здоровья. Во-вторых, такое использование духового шкафа запросто может привести к перегреву, из-за чего нагревательные элементы могут выйти из строя или загореться. Поэтому не стоит придумывать для духовки какие-то новые способы применения, используйте ее по назначению — для приготовления пищи.

Одновременно готовить несколько блюд с сильными ароматами


Ориентируйтесь на совместимость блюд и продуктов. А если планируете часто использовать духовку для такой комбо-кулинарии, подберите модель с раздельными зонами приготовления.

Открывать дверцы во время готовки

Приготовление блюда в духовке подразумевает определенный температурный режим. Поэтому лишний раз открывать дверцу не стоит: это нарушит технологию приготовления. Конечно, для картошки или мясного блюда этот аспект не так критичен. Но некоторые рецепты просто не получатся из-за того, что во время приготовления дверцу открывали, и температура резко менялась. Например, выпечка плохо поднимется, будет плотной и не такой вкусной, как задумывалось.

Пренебрегать чисткой духовки

Если оставить все, как есть, в итоге начнут забиваться вентиляционные щели. Это скажется как на качестве блюд, так и на работе нагревательных элементов, которые в конечном счете могут отказать. Более того, скопившийся жир будет нагреваться и коптить, что может стать причиной возгорания.


Забывать о чистке духовки не стоит, тем более, что производители делают все, чтобы максимально облегчить эту задачу, в том числе и при помощи автоматической очистки. Действуйте в соответствии с рекомендациями, обозначенными в инструкции по эксплуатации.

Использовать агрессивные моющие средства или жесткие мочалки

Другая крайность — слишком ретивое обслуживание духового шкафа вопреки рекомендациям производителя. Например, использование жестких мочалок или моющих средств с абразивами. В результате повреждается эмалевое покрытие духовки, после чего оно начнет разрушаться. По тем же причинам не следует во время чистки наливать холодную воду внутрь раскаленной духовки, это негативно скажется на внутреннем покрытии. Оно растрескается и начнет разрушаться.

Чтобы не допустить ошибку, рекомендуем еще раз ознакомиться с инструкцией по эксплуатации и использовать моющие средства и бытовую химию, которые были рекомендованы производителем.

Не очистить рабочую камеру перед первым использованием

Несмотря на то, что инструкция любого духового шкафа требует очистить рабочую камеру перед первым использованием, порой покупатели забывают об этом за счастливыми хлопотами по установке духового шкафа. А потом удивляются, почему еда пахнет чем-то, напоминающим машинное масло. Да потому, что очистка и предварительный нагрев, рекомендованные производителями, предназначены для того, чтобы избавить внутреннюю камеру от остатков смазки. Некоторые модели духовки допускают прокаливание при определенной температуре, другие требуют сначала вымыть внутреннюю камеру. Подробности указаны, опять же, в инструкции.

Неаккуратно обращаться с дверцей духовки

Еще одна причина, которая может привести к серьезным последствиям — неаккуратное обращение с дверцей. Плохая идея — открыть духовку, извлечь тяжелый противень или кастрюлю с готовым блюдом, а потом оставить их на дверце. Петли могут не выдержать такого обращения. Также они плохо переносят попытки передвинуть духовку, если ее тянут за открытую дверцу. Да и сидеть на дверце или опираться на нее не стоит — под весом человека она сломается еще быстрее, чем под весом кастрюли.


Не следует резко захлопывать дверцу духовки — это может привести к повреждению уплотнителя и нарушит герметичность духовки, из-за чего она не сможет набрать и поддерживать заданную температуру.

Длительно использовать духовку при высокой температуре

Не стоит ставить эксперименты по длительности работы в максимальном режиме. Понятно, что случаются ситуации, когда требуется приготовить множество блюд, например, к празднику. Перед тем, как приступать к кулинарному марафону, поищите в инструкции по эксплуатации информацию о том, сколько времени ваша духовка способна проработать в максимально нагруженном режиме, и старайтесь это время не превышать. Длительное использование при максимальной нагрузке чревато выходом нагревательных элементов из строя.

Общая рекомендация: соблюдать инструкцию

Вывод прост: чтобы не допускать описанных выше ошибок, потратьте время на ознакомление с инструкцией по эксплуатации. В большинстве случаев ошибки происходят по незнанию или невнимательности. А ремонт может потянуть на внушительную сумму. Особенно обидно, когда поездка в сервис требуется практически новой технике. Используйте духовой шкаф в соответствии с рекомендациями производителя — и он прослужит много лет без поломок и нареканий.

Купил газовую плиту Гефест, поменял форсунки под пропан, конфорки работают хорошо, а в духовке температура не поднимается выше 135 градусов. Эксперты посоветуйте что делать. В сервис везти 200 километров, может можно самому устранить неисправность?

Автор вопроса

Bough


Ответы:


При наличии паспорта на печь и инструкции по эксплуатации определить, сколько градусов в духовке вашей газовой плиты при определенном положении ручки регулятора не составит труда. Эти данные имеются в соответствующих документах. Если же речь идет о плите, изготовленной более 20 лет назад, инструкция к которой затерялась еще в прошлом веке, ориентироваться приходиться только на усредненные показатели, а также собственный опыт.
Газовые плиты старого образца мало чем отличаются друг от друга. Максимальный нагрев духовки в этих моделях ограничивается 280 °С, минимальный — 150 °С. Шкала регулирующей ручки имеет 8 делений. Исходя из этих параметров получаем разметку со следующими данные:

  1. Одно деление соответствует примерно 20 °С;
  2. Чтобы получить жар в 200-220 °С (оптимальная температура для готовки мяса и других блюд), ручка регулятора должна находиться на цифре 4-5. Бисквит готовят при 180 °С, ручку переводят в 3 положение;
  3. Создать температуру менее 150 °С с помощью регулятора невозможно. Но если надо уменьшить жар, например, для приготовления безе или сушки зелени, дверцу духовки приоткрывают и таким образом регулируют нагрев.

Эти параметры являются средними и применимы для большинства газовых плит, но не являются прямым руководством к действию. К тому же, длительная эксплуатация кухонной техники может внести определенные корректировки, уровень жара может сильно понизиться или значительно превышать указанные параметры.
Совет: при отсутствии термометра внутри духовки рекомендуется не реже 1 раза в год экспериментально проверять точность работы терморегулятора.

Как узнать температуру в духовке по меткам

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 170
2 230
3 236
4 253
5 266

tmin — 135, tmax — 270, количество делений: 7

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 135-165
2 150-180
3 170-200
4 180-215
5 205-235
6 220-250
7 240-270

tmin — 135, tmax — 250, количество делений: 8

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 135
2 150
3 165
4 180
5 195
6 210
7 230
8 250

tmin — 150, tmax — 280, количество делений: 8

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 150
2 160
3 180
4 200
5 220
6 240
7 260
8 280

tmin — 140, tmax — 280, количество делений: 9

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 140
2 150
3 160
4 180
5 200
6 220
7 240
8 260
9 280

Совет! Подходящую таблицу лучше всего разместить на кухне, чтобы можно было без труда определить температуру в вашей духовке.

Методы определения температуры без термометра

Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть — определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.
Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.

Бумага

Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.

Так как же правильно выпекать в газовых духовых шкафах Гефест?

Инструкция по выпеканию в духовках газовых плит GEFEST.

А теперь ответы тем хозяйкам, которые пишут о том, что у них не получается готовить в газовом духовом шкафу GEFEST.

А) Всё горит, сушит. Ставлю кирпичи в духовку. Наливаю воду в сковородку и ставлю в низ духовки. Сыплю соль…. И так далее…))) (Даже звучит смешно, не правда?)
Ответ: Не нужно постоянно открывать дверь духовки, этим действием вы выпускаете не только жар, но и влагу. Если у вас газовая плита без терморегулятора, то после установки противня не меняйте положения ручки крана, не зависимо от того в какую сторону будет отклоняться стрелка индикатора температуры.
Б) Низ подгорает, верх не пропекается.
Ответ: Скорее всего, вы готовите выпечку в эмалированной жаровне, чёрного цвета, которая устанавливается в распор стенок духовки. Она не предусмотрена для этого. Её используют для сбора жира и приготовления мясных блюд, подливов и так далее. Готовьте выпечку только на алюминиевом противне или в специальной посуде, предусмотренной для этого. Устанавливайте её ровно посередине решётки, в идеале на специальные прутья, возвышающиеся по краям решётки. Конструкция противня имеет полозья и рассчитана на это. При такой установке противень как бы находится в подвешенном состоянии и его дно не касается решётки. Воздух свободно циркулирует, обволакивая выпечку со всех сторон.
Все ответы актуальны при условии технически исправных изделий. Если же у вас есть подозрения на неисправность терморегулятора, обратитесь в сервисный центр для проведения диагностики.
Заключение. Если вы часто пользуетесь духовкой и готовите выпечку, то мы рекомендуем к покупке плиты с терморегулятором, которые автоматически поддерживают заданную температуру в духовом шкафу. Это облегчит и упростит процесс приготовления. Если же вы пользуетесь духовкой не часто, то газовые плиты с газовой духовкой без терморегулятора это ваш вариант, так как следуя приведённой инструкции у вас всегда будет идеальная выпечка.

Если не работает терморегулятор, он не передает данные о температуре в модуль управления, и тот, естественно, не может
адекватно регулировать температуру: зачастую в таких случаях работа духовки полностью блокируется.

Неисправен нагревательный элемент

Поврежденный нагревательный элемент – верхний или нижний ТЭН – также может стать причиной, из-за которой температура в
духовке не меняется. Проверить их можно визуально: на исправном ТЭНе не должно быть никаких темных пятен, вздутий,
трещин и прочих механических повреждений, после включения духовки ТЭН раскаляется докрасна. Для более точной диагностики
нагревательный элемент надо “прозвонить” специальным прибором. Сгоревший ТЭН придется заменить. Кстати, в современных
плитах один сгоревший нагревательный элемент может блокировать включение всей электроплиты.

Сбой модуля управления

В современных устройствах всё управляется электроникой, поэтому при каких-то поломках или сбоях в “мозгах” плиты
последствия могут быть самыми разнообразными, включая неправильный нагрев духовки. Разбираться с этим, конечно, надо
только специалисту с подходящим диагностическим оборудованием.

Починку газового оборудования производят только профессионалы – сотрудники газовой службы или мастера сервисной службы, если плита на гарантии. Только специалисты подскажут, почему не греет верх в духовке или гаснет пламя, какие части необходимо заменить в камере.
Некоторые проблемы, не связанные с подачей и распределением газа, можно устранить самостоятельно. Далее расскажем, что указывает на неисправность газовой техники.

Духовка коптит

Если пламя желто-красного цвета, горелка работает нестабильно. Цвет пламени изменяется, когда газ не полностью сгорает или не хватает воздуха при его подаче. Из-за этого появляется копоть на внешней стороне дна посуды.
Так как посуда для духовки обычно темного цвета, копоть разглядеть трудно, поэтому ориентируются на емкости, в которых еду готовят на плите – копоть распространяется на все горелки. На светлой посуде копоть заметнее.
Причины копоти и способы устранения:

  1. Форсунки засорились. Снимают крышку и прочищают отверстия. Абразивы не применяют, так как они забивают газовые проходы.
  2. Низкокачественный газ. Частая ситуация при пользовании газовыми баллонами. Баллон придется поменять (при магистральной подаче газа это бывает редко).

Самостоятельно изменять диаметр отверстия на форсунках нельзя.

Горелка в духовом шкафу не зажигается или зажигается плохо

Что делать, если духовка не запекает равномерно


Самый раздражающий фактор для владельцев оборудования. Безуспешные попытки зажечь духовку нервируют, а для тех, кто пользуется спичками или газовой зажигалкой, чреваты ожогами. Причиной плохого розжига может быть засор форсунок. В этом случае открывают крышку и чистят отверстия подачи газа иглой или тонкой проволокой.
Если это не помогло, вызывают мастера, так как причиной может быть серьезная техническая поломка: трещина на свече розжига, нарушение изоляции, обгорание термопары, нарушение электромагнитного клапана.
Важно! При самостоятельном исправлении поломки отключают плиту от электросети и перекрывают подачу газа.

Горелка плохо горит, а иногда гаснет

У этой неисправности несколько причин, не все получится устранить самостоятельно:

  1. Если пламя слабое не только в духовом шкафу, но и на всех горелках при открытых газовых кранах, возможно, давление газа снизилось. Вызывают мастера, чтобы проверить этот параметр.
  2. Если пламя становится слабее по мере включения всех конфорок, проверяют состояние газового шланга. Может быть, плита придвинута к стене так близко, что пережимает шланг.
  3. Розжиг происходит, но после закрывания дверцы пламя гаснет. Может быть, сломан регулятор температуры или шток крана. Проверяют так: снимают ручку и проворачивают шток. Если проблема не решается, вызывают специалистов.
  4. В современных образцах плит есть система контроля подачи газа. Если есть нарушения в подаче, термоэлектромагнитный клапан перекрывает газ, и горелка гаснет. Иногда это вызывает отключение горелки. Такую поломку исправляют только специалисты.

Изношенная резинка уплотнителя

Если газовая плита плохо работает из-за того, что дверца духовки не плотно подходит к корпусу, причину проблемы устраняют путем замены резинки уплотнителя. От долгой эксплуатации она пересыхает и деформируется, поэтому духовой шкаф не может набрать необходимую температуру.
Способ определить, что резинка пришла в негодность: шкаф включают и подставляют руку под дверцу. Если идет тепло, значит, необходима замена уплотнителя.

Читайте также: