Почему перестали продавать курицу гриль

Обновлено: 20.05.2024

Курица-гриль пользуется популярностью в любой праздник. Особенно выгодно покупать это блюдо в кризис, ведь оно и недорогое, и вкусное. Тем более не нужно тратить личное время на готовку: курица-гриль продаётся почти в любом магазине. В канун Нового года мы решили проверить, насколько безопасен этот продукт. Корреспонденты Сибдепо приобрели кур-гриль в семи кемеровских супермаркетах и сдали их в межобластную ветеринарную лабораторию на экспертизу. О том, где можно купить блюдо, которое испортит выходные, читайте в материале Сибдепо.

За несколько часов мы объехали семь кемеровских супермаркетов, в каждом приобрели целую тушку птицы или её часть. Для того, чтобы во время закупки продукты не испортились, мы клали их в специальную сумку-холодильник.

“Палата”

Адрес магазина: пр. Кузнецкий, 33.

Вес: 0, 634 кг.

Стоимость: 193

Результаты экспертизы: нарушений не выявлено.

“Кора”

Адрес магазина: пр. Химиков, 39.

Вес: 1, 078 кг.

Стоимость: 225 р.

Результаты экспертизы: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Если вы пообедаете или поужинаете такой курицей-гриль, то можете обзавестись проблемами со здоровьем. В лучшем случае – это двухдневная тошнота и температура. В худшем – болезни почек и мочевыводящей системы при осложнениях.

Адрес магазина: пр. Ленина, 139.

Вес: 0, 633 кг.

Стоимость: 126 р.

Результаты экспертизы: нарушений не выявлено.

“Пенсионер”

Вес: 0,930 кг.

Стоимость: 185 р.

Результаты экспертизы: нарушений не выявлено.

“Поляна”

Адрес магазина: Тухачевского, 50.

Вес: 1,254 кг.

Стоимость: 225 р.

Результаты экспертизы: нарушений не выявлено.

“Лента”

Адрес магазина: пр. Ленинградский, 28 В.

Вес: 0,617кг.

Стоимость: 127 р.

Результаты экспертизы: нарушений не выявлено.

“Мария-РА”

Адрес магазина: пр. Ленинградский, 21.

Вес: 0, 478 кг.

Стоимость: 94,17 р.

Результаты экспертизы: обнаружены бактерии группы кишечной палочки и золотистый стафилококк. После покупки такой курицы, у вас появляются неплохие шансы подхватить крайне опасные болезни: пневмонию, менингит, остеомиелит и инфекционно-токсический шок.

Комментарий эксперта


Торговля курами гриль — довольно прибыльный бизнес, при этом стартовые вложения сравнительно не высокие , поэтому попробовать себя в роли бизнесмена в этой нише может практически каждый.

бизнес на курах гриль

Нужно лишь желание, помноженное на действия. Не обойдётся также без знаний которые мы постараемся доступно изложить в этой статье.

  • 1 Плюсы и минусы бизнеса на курах гриль
  • 2 Выбор помещения
  • 3 Выбор локации для торговой точки
  • 4 Документы для изготовления и сбыта кур гриль
  • 5 Необходимое оборудование
  • 6 Виды грилей для приготовления кур
  • 7 Найм сотрудников
  • 8 Сколько нужно вложить на старте
  • 9 Сколько можно заработать на курах гриль
  • 10 Реклама и маркетинг

Плюсы и минусы бизнеса на курах гриль

Каждый бизнес связанный с общепитом имеет сходные плюсы и минусы, которые следует выявить перед началом построения своего дела. Куры гриль — не исключение.

Плюсы

Минусы

  • Конкуренция, в этой нише она очень высока практически в каждом супермаркете можно купить курицу гриль;
  • сложность найма хороших постоянных сотрудников;
  • повышенное внимание со стороны проверяющих инстанций;
  • скоропортящаяся продукция.

Выбор помещения

Первое, с чем стоит определиться – это какой формат будет у вашей торговой точки? Стационарная или мобильная?

Для стационарной точки нужно арендовать помещение. Из плюсов, не нужно решать вопросов с подводом электричества или получением разрешений на газовые баллоны. Но нужно точно определиться со своей целевой аудиторией в арендуемом месте, потому как переезжать на новое место будет хлопотно и весьма затратно.

Мобильная точка или фуд-трак. Здесь весомый плюс, что есть возможность передвигаться на различные людные мероприятия. Также по сезону можно менять локацию фургончика.

Когда вы уже определились с видом точки кур гриль, можно приступать к составлению бизнес — плана, в нём должны быть следующие пункты:

  • регистрация бизнеса;
  • аренда помещения или участка;
  • покупка киоска или фуд — трака;
  • приобретение необходимого оборудования;
  • получение разрешения Роспотребнадзора и других необходимых документов;
  • поиск сотрудников;
  • закупка сырья и расходников;
  • маркетинг и реклама.

Выбор локации для торговой точки

Важнейшую роль играет расположение вашей точки. В первую очередь стоит обратить внимание на такие места:

  • рынки и торговые ряды;
  • остановках общественного транспорта в спальных районах;
  • парки популярны в любом городе, ведь как известно на свежем воздухе хочется есть;
  • если у вас фудтрак рассмотрите варианты возле водоемов, в которых разрешено купаться.

Соседство с данными объектами даёт дополнительный плюс к продажам:

  • общежития;
  • медицинские учреждения;
  • офисные здания;
  • крупные торговые центры.

Документы для изготовления и сбыта кур гриль

Следующий этап — оформление документов. Куры гриль относятся к сфере питания и документы нужно оформлять тщательно. Если не хотите возится сами обратитесь к юристам, но это выльется в серьёзные дополнительные расходы. Необходимо оформить ряд документов:

  • лицензия на торговлю;
  • регистрация деятельности. Сейчас все чаще делают регистрацию на едином налоге с вмененным доходом ;
  • разрешение санэпиднадзора и медицинские книжки сотрудников
  • договор на вывоз мусора;
  • паспорт для прицепа или фуд-трака;
  • разрешение согласованное с органами местного управления;
  • заключение пожарных о технической безопасности вашей мобильной точки или арендуемого помещения.

Важный момент, если решили работать на газовом оборудовании, нужны документы свидетельства о регистрации технической инспекцией газовой установки, а также соглашение на ее сервис и ремонт.

Необходимое оборудование

Для изготовления, хранения и продажи нам потребуется следующий перечень, оборудования:

  • гриль аппарат;
  • рефрижератор;
  • весы;
  • вытяжка;
  • вентилятор;
  • счетчик.
  • Фургон или прицеп если вы планируете мобильную точку.

Виды грилей для приготовления кур

Изначально здесь можно заблудиться, но надеюсь объяснить вам самое главное, на что стоит обратить внимание:

  • гриль нужно мыть и очищать очень часто. Поэтому выбираем нержавеющую сталь или аналоги;
  • газовое подходит для любой торговой точки, но необходимо будет потратиться на ГБО и разрешения;
  • Электрическое грили чаще используется для стационарных точек. Для мобильных точек их можно использовать при помощи генератора, но вам придётся либо повысить цену на кур, либо понизить маржинальность торговли.

Следующий фактор — как курица будет вращаться, от этого зависит качество ее приготовления.

  • шампурные грили. При этом курица насаживается на шампур и крутиться вокруг своей оси. Излучение нагревания в такой конструкции направлено сам на продукт;
  • карусельные грили. В такой камере тушка вращается по принципу карусели, обеспечивая тем самым равномерно подрумяненную курочку гриль. Излучение здесь не направлено на сам продукт, а равномерно распределяется по всей камере. Плюсом будет, что в гриле такого типа ,можно запекать отдельные части кур гриль, а не тушку целиком.

Некоторые модели оснащены функцией конвекции , что усиливает распределение воздуха и температуры по объему камеры. Это увеличивает скорость и качество приготовления. Однако, такое оборудование значительно дороже.

карусельный гриль

Также цена будет зависеть от производительности. То есть от количества кур, которых возможно одновременно готовить. Важным дополнением будет дверца из стекла на аппарате гриля.

Определитесь какой тип управления вам удобен, механический или электронный.
Мощность и напряжение. Важно убедиться ,чтобы выдержала система электроснабжения.

Также прежде, чем выбирать гриль необходимо рассчитать место для установки. Какое пространство для гриля оптимально в вашем помещении.

Найм сотрудников

Если планируете открывать небольшую точку по приготовлению и продаже кур гриль, потребуется как минимум два сотрудника , чтобы работать в две смены. Обязательно придётся оформить санитарные книжки для каждого, поэтому если соискатель её уже имеет — большой плюс. Особых требований к персоналу нет, но прописные истины никто не отменял:

  • опрятный вид и чистота;
  • грамотная разговорная речь;
  • вежливость и улыбка при любых обстоятельствах — поможет расположить к себе даже самого придирчивого клиента;
  • опыт работы в общепите будет плюсом.

Сколько нужно вложить на старте

Допустим, вы решились на покупку газового гриля шампурного типа — 45.000 руб. Сопутствующее оборудование о котором писалось выше в среднем — 85.000 руб. Закупка мяса ( важно найти хорошего поставщика и конечно же с привлекательной ценой) и приправ на месяц 180.000 руб. Оформление бизнеса 10.000 руб. Рекламные вывески и прочие расходы 50.000 руб.

Здесь для себя еще рассчитайте будет ли это аренда и плата за помещение или же прицеп киоск для передвижной торговли. Прайс на прицеп в среднем может быть около 170.000 руб. Аренда помещения может варьироваться очень сильно. Большую роль играет город, район, необходимость ремонта для помещения. Поэтому аренду считать не будем. В сумме 550.000 руб. без учёта аренды, но с покупкой прицепа.

Также не стоит забывать про ежемесячные расходы, в которые будет входить, оплата коммунальных услуг, зарплата персоналу и закупка расходников. Еще лучше заранее подготовить статью расходов на ремонт оборудования. К таким непредвиденным расходам лучше быть готовым заранее.

Сколько можно заработать на курах гриль

Если сделать приблизительные расчеты и вы продаёте 20 кур гриль в день по 220 руб за кг в месяц выручка будет ~170.000 руб . Окончательная прибыль после вычета всех затрат составляет ~40 тысяч руб. и мы получаем, что бизнес окупится через 12-14 месяцев. Но не стоит забывать, что это приблизительные расчеты и существует много факторов влияющих на рентабельность бизнеса.

Реклама и маркетинг

Чтобы ваша точка была конкурентоспособной и не затерялась на фоне других,
создайте свой эксклюзивный рецепт маринада. Лучшая реклама — качественное предложение. Никакая реклама не поможет, если ваша курочка не очень.

  • Закупайте только качественную курятину, имейте резервного поставщика, на тот случай если основной вас подвёл.
  • расширяйте ассортимент. Что могут взять ваши клиенты кроме курицы с собой? Свежие зеленые салаты всегда выигрышно смотрятся на фоне хорошо запеченной курицы гриль.
  • уровень обслуживания посетителей должен быть на высшем уровне. Приветливый персонал располагает к тому чтобы прийти снова.
  • чистота и порядок во всём, не допускайте неряшливости у работников. Грязь отпугивает клиентов.
  • доставка. Дисконт. Акции. Дегустации. Всё это может поднять бизнес на уровень выше конкурентов.

Стоит обратить отдельное внимание на стремительно развивающиеся социальные сети, например Instagram, и сделать страницу для вашего бизнес проекта.

Бизнес план пиццерии с расчётами
Как открыть шаурму
Подробный бизнес-план бургерной

Торговля курами гриль — довольно прибыльный бизнес, при этом стартовые вложения сравнительно не высокие , поэтому попробовать себя в роли бизнесмена в этой нише может практически каждый.

бизнес на курах гриль

Нужно лишь желание, помноженное на действия. Не обойдётся также без знаний которые мы постараемся доступно изложить в этой статье.

  • 1 Плюсы и минусы бизнеса на курах гриль
  • 2 Выбор помещения
  • 3 Выбор локации для торговой точки
  • 4 Документы для изготовления и сбыта кур гриль
  • 5 Необходимое оборудование
  • 6 Виды грилей для приготовления кур
  • 7 Найм сотрудников
  • 8 Сколько нужно вложить на старте
  • 9 Сколько можно заработать на курах гриль
  • 10 Реклама и маркетинг

Плюсы и минусы бизнеса на курах гриль

Каждый бизнес связанный с общепитом имеет сходные плюсы и минусы, которые следует выявить перед началом построения своего дела. Куры гриль — не исключение.

Плюсы

Минусы

  • Конкуренция, в этой нише она очень высока практически в каждом супермаркете можно купить курицу гриль;
  • сложность найма хороших постоянных сотрудников;
  • повышенное внимание со стороны проверяющих инстанций;
  • скоропортящаяся продукция.

Выбор помещения

Первое, с чем стоит определиться – это какой формат будет у вашей торговой точки? Стационарная или мобильная?

Для стационарной точки нужно арендовать помещение. Из плюсов, не нужно решать вопросов с подводом электричества или получением разрешений на газовые баллоны. Но нужно точно определиться со своей целевой аудиторией в арендуемом месте, потому как переезжать на новое место будет хлопотно и весьма затратно.

Мобильная точка или фуд-трак. Здесь весомый плюс, что есть возможность передвигаться на различные людные мероприятия. Также по сезону можно менять локацию фургончика.

Когда вы уже определились с видом точки кур гриль, можно приступать к составлению бизнес — плана, в нём должны быть следующие пункты:

  • регистрация бизнеса;
  • аренда помещения или участка;
  • покупка киоска или фуд — трака;
  • приобретение необходимого оборудования;
  • получение разрешения Роспотребнадзора и других необходимых документов;
  • поиск сотрудников;
  • закупка сырья и расходников;
  • маркетинг и реклама.

Выбор локации для торговой точки

Важнейшую роль играет расположение вашей точки. В первую очередь стоит обратить внимание на такие места:

  • рынки и торговые ряды;
  • остановках общественного транспорта в спальных районах;
  • парки популярны в любом городе, ведь как известно на свежем воздухе хочется есть;
  • если у вас фудтрак рассмотрите варианты возле водоемов, в которых разрешено купаться.

Соседство с данными объектами даёт дополнительный плюс к продажам:

  • общежития;
  • медицинские учреждения;
  • офисные здания;
  • крупные торговые центры.

Документы для изготовления и сбыта кур гриль

Следующий этап — оформление документов. Куры гриль относятся к сфере питания и документы нужно оформлять тщательно. Если не хотите возится сами обратитесь к юристам, но это выльется в серьёзные дополнительные расходы. Необходимо оформить ряд документов:

  • лицензия на торговлю;
  • регистрация деятельности. Сейчас все чаще делают регистрацию на едином налоге с вмененным доходом ;
  • разрешение санэпиднадзора и медицинские книжки сотрудников
  • договор на вывоз мусора;
  • паспорт для прицепа или фуд-трака;
  • разрешение согласованное с органами местного управления;
  • заключение пожарных о технической безопасности вашей мобильной точки или арендуемого помещения.

Важный момент, если решили работать на газовом оборудовании, нужны документы свидетельства о регистрации технической инспекцией газовой установки, а также соглашение на ее сервис и ремонт.

Необходимое оборудование

Для изготовления, хранения и продажи нам потребуется следующий перечень, оборудования:

  • гриль аппарат;
  • рефрижератор;
  • весы;
  • вытяжка;
  • вентилятор;
  • счетчик.
  • Фургон или прицеп если вы планируете мобильную точку.

Виды грилей для приготовления кур

Изначально здесь можно заблудиться, но надеюсь объяснить вам самое главное, на что стоит обратить внимание:

  • гриль нужно мыть и очищать очень часто. Поэтому выбираем нержавеющую сталь или аналоги;
  • газовое подходит для любой торговой точки, но необходимо будет потратиться на ГБО и разрешения;
  • Электрическое грили чаще используется для стационарных точек. Для мобильных точек их можно использовать при помощи генератора, но вам придётся либо повысить цену на кур, либо понизить маржинальность торговли.

Следующий фактор — как курица будет вращаться, от этого зависит качество ее приготовления.

  • шампурные грили. При этом курица насаживается на шампур и крутиться вокруг своей оси. Излучение нагревания в такой конструкции направлено сам на продукт;
  • карусельные грили. В такой камере тушка вращается по принципу карусели, обеспечивая тем самым равномерно подрумяненную курочку гриль. Излучение здесь не направлено на сам продукт, а равномерно распределяется по всей камере. Плюсом будет, что в гриле такого типа ,можно запекать отдельные части кур гриль, а не тушку целиком.

Некоторые модели оснащены функцией конвекции , что усиливает распределение воздуха и температуры по объему камеры. Это увеличивает скорость и качество приготовления. Однако, такое оборудование значительно дороже.

карусельный гриль

Также цена будет зависеть от производительности. То есть от количества кур, которых возможно одновременно готовить. Важным дополнением будет дверца из стекла на аппарате гриля.

Определитесь какой тип управления вам удобен, механический или электронный.
Мощность и напряжение. Важно убедиться ,чтобы выдержала система электроснабжения.

Также прежде, чем выбирать гриль необходимо рассчитать место для установки. Какое пространство для гриля оптимально в вашем помещении.

Найм сотрудников

Если планируете открывать небольшую точку по приготовлению и продаже кур гриль, потребуется как минимум два сотрудника , чтобы работать в две смены. Обязательно придётся оформить санитарные книжки для каждого, поэтому если соискатель её уже имеет — большой плюс. Особых требований к персоналу нет, но прописные истины никто не отменял:

  • опрятный вид и чистота;
  • грамотная разговорная речь;
  • вежливость и улыбка при любых обстоятельствах — поможет расположить к себе даже самого придирчивого клиента;
  • опыт работы в общепите будет плюсом.

Сколько нужно вложить на старте

Допустим, вы решились на покупку газового гриля шампурного типа — 45.000 руб. Сопутствующее оборудование о котором писалось выше в среднем — 85.000 руб. Закупка мяса ( важно найти хорошего поставщика и конечно же с привлекательной ценой) и приправ на месяц 180.000 руб. Оформление бизнеса 10.000 руб. Рекламные вывески и прочие расходы 50.000 руб.

Здесь для себя еще рассчитайте будет ли это аренда и плата за помещение или же прицеп киоск для передвижной торговли. Прайс на прицеп в среднем может быть около 170.000 руб. Аренда помещения может варьироваться очень сильно. Большую роль играет город, район, необходимость ремонта для помещения. Поэтому аренду считать не будем. В сумме 550.000 руб. без учёта аренды, но с покупкой прицепа.

Также не стоит забывать про ежемесячные расходы, в которые будет входить, оплата коммунальных услуг, зарплата персоналу и закупка расходников. Еще лучше заранее подготовить статью расходов на ремонт оборудования. К таким непредвиденным расходам лучше быть готовым заранее.

Сколько можно заработать на курах гриль

Если сделать приблизительные расчеты и вы продаёте 20 кур гриль в день по 220 руб за кг в месяц выручка будет ~170.000 руб . Окончательная прибыль после вычета всех затрат составляет ~40 тысяч руб. и мы получаем, что бизнес окупится через 12-14 месяцев. Но не стоит забывать, что это приблизительные расчеты и существует много факторов влияющих на рентабельность бизнеса.

Реклама и маркетинг

Чтобы ваша точка была конкурентоспособной и не затерялась на фоне других,
создайте свой эксклюзивный рецепт маринада. Лучшая реклама — качественное предложение. Никакая реклама не поможет, если ваша курочка не очень.

  • Закупайте только качественную курятину, имейте резервного поставщика, на тот случай если основной вас подвёл.
  • расширяйте ассортимент. Что могут взять ваши клиенты кроме курицы с собой? Свежие зеленые салаты всегда выигрышно смотрятся на фоне хорошо запеченной курицы гриль.
  • уровень обслуживания посетителей должен быть на высшем уровне. Приветливый персонал располагает к тому чтобы прийти снова.
  • чистота и порядок во всём, не допускайте неряшливости у работников. Грязь отпугивает клиентов.
  • доставка. Дисконт. Акции. Дегустации. Всё это может поднять бизнес на уровень выше конкурентов.

Стоит обратить отдельное внимание на стремительно развивающиеся социальные сети, например Instagram, и сделать страницу для вашего бизнес проекта.

Бизнес план пиццерии с расчётами
Как открыть шаурму
Подробный бизнес-план бургерной

К обычной запечённой курочке привыкли все, а вот курица-гриль является блюдом сравнительно новым, и многие хотят попробовать его, но не знают, что это. Далее рассказывается о данном блюде, его пользе и вреде, а также о том, как правильно приготовить курицу-гриль в домашних условиях.

Курица гриль

Курица-гриль — это куриная туша, обжаренная на специальном приборе, который называется грилем. Курочка-гриль золотистого цвета и имеет хрустящую корочку.

Свежая курица гриль

Обычно блюдо готовят в различных кафе, в том числе уличных. Большое количество куриных тушек нанизывают на длинный вертел и устанавливают вертела один над другим. Затем прибор для жарки включают и курицы жарятся, медленно вращаясь над огнём. В процессе жарки туши выделяют жир, который капает вниз на других куриц, а, стекая с них, собирается в специальном поддоне. Нижний ряд жарящихся куриц наиболее опасен для употребления в пищу — на него попадает большое количество канцерогенного жира.

В домашних условиях приготовить жареную курицу-гриль тоже можно. Многие духовки оснащены режимом “гриль” и вертелом, на который необходимо нанизать курицу и установить в духовом или жарочном шкафу в нужном режиме.

Польза

Польза блюда заключается в следующем:

  • Мясо содержит большое количество белка, который нужен для построения мышц. Аминокислоты, из которых состоит белок, необходимы для здоровья волос и ногтей.
  • Куриное мясо является диетическим, при этом несёт в себе высокую питательную ценность. Оно содержит небольшое количество жиров и холестерина, поэтому употреблять его можно даже при диетическом питании.
  • В хрящиках курицы содержатся особые белки — коллаген и эластин. Данные белки полезны для тех, кто страдает заболеваниями суставов. Недостаток коллагена и эластина в хрящевой ткани делает суставы менее подвижными и более подверженными разрушениям, поэтому регулярное употребление курицы поможет вернуть здоровье суставам и укрепить их. Также коллаген и эластин препятствуют образованию морщин на коже и сохранению влаги в ней.
  • Мясо курицы содержит большое количество витаминов, особенно оно богато витамином B. Данный витамин укрепляет нервную систему, нормализует её функционирование и улучшает работу мозга. Курица полезна тем, кто страдает нарушениями сна, частыми стрессами.
  • Курятина способствует профилактике атеросклероза и инсультов. Мясо снижает количество плохого холестерина, а также нормализует кровяное давление.

Курица с луком

Несмотря на огромную пользу мяса курицы, блюдо на гриле очень вредно:

  • Само по себе куриное мясо невредно, но кожица содержит большое количество жиров, которые при жарке становятся канцерогенными и могут стать причиной образования злокачественных опухолей, развития патологий ЖКТ и увеличения веса.
  • Также из-за употребления жирной кожи в крови повышается уровень вредного холестерина, который вызывает закупорку сосудов. В результате этого развивается атеросклероз, и человек становится более подвержен инсультам.
  • Курица может быть заражена гельминтами или сальмонеллой. Они вызывают тяжёлые проблемы со здоровьем не только у животных, но и у людей, поэтому курица обязательно должна иметь справки о том, что она здорова.
  • Курица, обработанная на гриле, становится в 2 раза калорийнее, кроме того, после жарки почти все витамины разрушаются, и человек не получают от употребления блюда никакой пользы.

Также не стоит покупать курицу-гриль в уличных киосках. Санитарно-гигиенические нормы там соблюдаются редко, а если и соблюдаются, то не полностью. Было множество случаев отравлений после употребления блюд из уличных кафе. Также такие заведения часто закрывают из-за того, что нормы санитарии там нарушены, а владельцы получают крупный штраф.

Киосочная курица

К тому же, оборудование для гриля там редко моется и очищается, так как приготовление блюд в таких местах идёт безостановочно, а микробы при такой температуре не выживают. Однако именно на вертелах и скапливается огромное количество канцерогенов и жиров.

Как сделать курицу гриль менее вредной

Приготовленная курочка-гриль в домашних условиях наиболее полезна, и человек точно знает о качестве продуктов, их сроке годности и других факторах.

Перед приготовлением блюда кожицу с мяса лучше снимать. Конечно, после этого блюдо не будет красивого золотистого цвета и не будет иметь аппетитной хрустящей корочки, однако оно будет в разы полезнее, и организм получит минимальное количество жиров.

Мясо лучше не мариновать майонезом и другими тяжёлыми соусами. Лучше натереть тушку специями для более ароматного вкуса. Для этого отлично подойдут базилик, тимьян, шалфей, розмарин и др. К блюду можно подать свежий салат или пожарить овощи на гриле.

Если курица жарится на вертеле над костром, то начинать жарить можно только тогда, когда угли или дрова превратятся в серый пепел. Температура в этом случае будет не очень высокой, поэтому удастся избежать чрезмерного обугливания продуктов. А вот если прибор для приготовления гриль-блюд работает на углях, то лучше брать уголь чёрного и белого вида. Не рекомендуется разжигать огонь на угле и дровах, изготовленных из хвойных деревьев — они содержат смолы, которые могут оказаться не очень полезными для организма человека.

Для ещё большей пользы лучше приобретать электрические или инфракрасные грили — они не требуют применения угля и другого сырья для розжига, поэтому мясо не будет пропитываться дымом и вредными соединениями.

Домашняя курица


После каждого использования решётки или вертела обязательно нужно чистить их. Необходимо тщательно смывать жир специальными средствами, чтобы при следующем использовании он не попадал на курицу и не отравлял её вредными веществами.

Если дома нет оборудования для гриля, то изредка можно побаловать себя курицей, приготовленной в ресторане. Но ни в коем случае нельзя есть курицу-гриль из уличных киосков, иначе можно отравиться и получить более серьёзные проблемы с организмом. А вот если гриль-установка дома имеется, то готовить курочку можно чаще, однако не стоит увлекаться — всё-таки жареное мясо нельзя есть слишком часто.

Читайте также: