Почему в бытовых холодильниках

Обновлено: 10.05.2024

Вся наша жизнь неотрывно связана с бытовыми электроприборами — они помогают поддерживать порядок в доме , готовить еду , работать… Без плиты , холодильника и компьютера современный человек обойтись уже не может. Мы попытались разобраться , какую опасность таят в себе эти помощники.

Насколько это опасно?

Этому открытию предшествовали эпидемиологические исследования. Ученые сравнили уровень онкологической заболеваемости крови и головного мозга у людей , подвергавшихся слабому длительному воздействию магнитных полей промышленной частоты либо проживающих вблизи ЛЭП , с контрольной группой здоровых людей или больных , но не подвергающихся воздействию магнитных полей промышленной частоты. Исследования показали , что риск возникновения онкозаболеваний у первой группы значительно выше , чем у второй.

Кроме того , отрицательный эффект от действия электромагнитного поля со временем накапливается в организме , в результате возможно развитие отдаленных последствий.

Например , ухудшается деятельность нервной системы — проблемы с памятью и стресс в будущем могут стать постоянными спутниками. Особенно высокую чувствительность к действию электромагнитных полей проявляет нервная система эмбриона. Многие ученые относят электромагнитное поле к одному из факторов , отрицательно влияющих на плод , особенно на ранних стадиях развития.

Как защититься?

Интересно , что в ряде случаев источником электромагнитных полей могут быть трубы водопровода и система центрального отопления. Все металлические предметы создают электромагнитное поле. Чем больше предмет , тем шире оно распространяется. А в наших квартирах , как известно , самые большие металлические предметы — это батареи и все прочие трубы.

Как показали замеры в учреждениях и жилых домах , от места ввода труб в дома электромагнитные поля распространяются на десятки метров , и зона риска вокруг труб и батарей достигает 11 метров! Система трубопроводов оказывается намного опаснее ЛЭП , расположенных недалеко от дома , и бытовых приборов — в зоне риска оказывается вся квартира.

Батареи заменить на что-то другое вряд ли получится , но можно уменьшить вредное влияние. Как вариант — переставить кровать от батареи в самое отдаленное от нее место в комнате. При наших габаритах квартир это проблематично , но убрать хотя бы изголовье от системы центрально отопления вполне возможно.

Зоны риска для бытовой техники

Холодильник появился благодаря термодинамике, науке, занимающейся перемещением и превращением тепла. Эти процессы и происходят в обычном домашнем холодильнике. Тепло захватывает хладагент, выводит его наружу, тем самым охлаждая содержимое камеры, и возвращается назад за новой порцией тепла.

Что такое хладагент?

Это рабочее вещество холодильника, которое из-за низкой температуры кипения способно с легкостью забирать тепло.

Длительное время в качестве рабочего вещества использовался R-12, или фреон. Но установив его вредное воздействие на озоновый слой планеты, заправка им холодильников стала приостанавливаться. Сегодня применяется безвредный для человека и природы R-134а, а также смеси различных газов и диметиловый эфир.

Как низкая температура кипения хладагента связана с охлаждением продуктов?

Из физики известно, что при кипении вещество забирает из окружающей среды тепло и, тем самым, ее охлаждает. Так, например, при растирании тела эфиром, чувствуется охлаждение. Испаряясь, он забирает тепло у тела. Чтобы охладить внутреннюю камеру холодильника, нужно заполнить рабочим веществом некоторые части устройства. Вскипев, оно заберет тепло у помещенных в камере продуктов.

Как же работает холодильник?

Любой холодильник состоит из трех главных составляющих:

  1. Мотора – компрессора.
  2. Конденсатора – металлический змеевик, расположенный на задней панели.
  3. Испарителя – коробочка из металла, которую можно увидеть в морозильной камере.

Сжиженный под давлением хладагент по трубопроводу из змеевика попадает в испаритель. В испарителе низкое давление. Рабочее вещество начинает кипеть и испаряться, охлаждая стенки испарителя, который в свою очередь охлаждает воздух в холодильнике. Компрессор создает низкое давление в испарителе, откачивая его пары На место испарившегося газа поступает новый сжиженный газ.

Пройдя через компрессор, пары в сжатом состоянии поступают в змеевик. При сжатии газ нагревается, поэтому конденсатор всегда теплый. Проходя по змеевику, горячий хладагент остывает и превращается в жидкость. В жидком состоянии он снова поступает в испаритель, и процесс начинается снова.

Круговорот продолжается до того, пока датчик температуры не даст сигнал компрессору остановиться.

Почему хладагент не закипает прямо в змеевике?

А потому, что при разном давлении температура кипения так же разная. Именно из-за низкого давления в испарителе и происходит кипение хладагента. В змеевике же температура кипения достаточно высокая из-за высокого давления. Как, например, в котлах с высоким давлением температура кипения воды может достигнуть 200 градусов по шкале Цельсия.

Роль компрессора

Это своеобразный насос. Он перекачивает хладагент и создает нужное давление в испарителе и змеевике для сжижения и испарения хладагента. Испаритель же является источником холода в холодильнике.

При утечке хладагента или отказе компрессора необходим ремонт холодильников.

И мысль это вполне здравая, но только при условии соблюдения определенных правил эксплуатации! Иначе очень быстро морозильная машина превратится в громоздкий шкаф, который будет просто занимать место. А правила недвусмысленно гласят, что температура окружающей среды, при которой должен эксплуатироваться холодильник, составляет +6…+35°С. Из этого вытекает, что включать механизм на балконе, который не застеклен и не отапливается, нельзя. То же верно и для дачи в зимний период. Связано это с техническими особенностями устройства холодильного агрегата.

Холодильник на балконе

Наиболее характерные поломки

Первый, кто не приспособлен к работе при пониженной температуре, — это термостат. Его функция заключается управление включением и выключением компрессора. Настроен прибор на деятельность в диапазоне температур, указанных в паспорте холодильника. При уменьшении таковых ниже +5°С термостат вырубит компрессор и не включит его до тех пор, пока воздух снова не нагреется. Но так как окружающая атмосфера не станет теплее до прихода весны, то соответственно и мотор холодильника работать не будет.

Термостат холодильника

Другой сценарий менее безобидный. Время от времени холодильник все-таки будет включаться. Но при низкой температуре, масло, смазывающее трущиеся части агрегата, становится густым. При запуске двигателя нагрузка на обмотки значительно возрастает, вследствие чего может срабатывать защитное реле. Работа в таком режиме быстро приводит к серьезным поломкам.

Но если двигатель все-таки запустился и работает при минусовой температуре, радоваться не стоит. Здесь агрегат подстерегает самый опасный вид поломки. Из-за того, что фреон (хладагент) не набирает тепло в достаточном объеме, он вскипает не весь. Компрессор работает на испарителе, насыщенном каплями.

Быстро выходит из строя система герметизации холодильного шкафа. Прежде всего, страдают уплотнительные резинки по периметру дверцы. Они твердеют, теряют эластичность и, в конце концов, трескаются и рассыпаются. При этом внутрь шкафа свободно попадает воздух снаружи и двигатель не может охладить его.

Уплотнительная резинка холодильника

Кроме того, при работе в холоде всегда образуются испарения, которые быстро превращаются в конденсат. Оседая на проводах, он способен привести к окислению контактов и к короткому замыканию. Особенно чувствительна к влаге электронная система управления процессами в холодильнике. При попадании влаги на плату может выйти из строя весь блок автоматики, замена которого удовольствие дорогостоящее.

Рекомендации мастеров

Если все-таки приходится эксплуатировать холодильник в экстремальном варианте, специалисты рекомендуют некоторые практические советы.

Холодильник на лоджии

Кроме того, необходимо провести ревизию кабелей питания. Если изоляция на них старая либо потрескавшаяся, лучше такие элементы заменить. Вырезать при этом непригодные участки проводов не рекомендуется, удалять их нужно целиком.

Хранить агрегат в холодное время года необходимо с соблюдением следующих правил.

Перед консервацией холодильника до следующего сезона нужно провести полное размораживание камер. Затем тщательно очистить их ото льда и насухо протереть. Дверь шкафа лучше оставить приоткрытой для свободной вентиляции воздуха. Отключить из розетки питание.

Если холодильник стоит на балконе, следует накрыть его полиэтиленовой пленкой. Это защитит устройство от попадания пыли и дождя с улицы.

Развенчиваем популярные страшилки о бытовой технике вместе с исследователем из УрФУ.

Наш эксперт – кандидат технических наук Фёдор Тарасов.

Наш эксперт – кандидат технических наук Фёдор Тарасов.

На этот раз речь пойдёт о мифах, связанных с бытовой техникой: выясним, как влияет на здоровье микроволновка, куда лучше ставить холодильник, чтобы не страдать бессонницей и что происходит с человеком, когда он ни на минуту не расстаётся с мобильным телефоном. Чтобы найти ответы на эти вопросы мы отправились в Уральский энергетический институт на кафедру электротехники и электротехнологических систем в гости к кандидату технических наук Фёдору Тарасову.

– Электромагнитное излучение – это электромагнитные волны, возбуждаемые различными излучающими объектами, – заряженными частицами, атомами, молекулами. В зависимости от длины волны различают гамма-излучение, рентгеновское излучение, ультрафиолетовое излучение, видимый свет, инфракрасное излучение, радиоволны и низкочастотные электромагнитные колебания, – рассказывает Фёдор Тарасов. – Воздействие разных видов излучения на организм человека тоже различны. Гамма и рентгеновское излучения пронизывают тело человека, вызывая повреждение тканей, инфракрасное излучение нагревает тело, а радиоволны и электромагнитные колебания низких частот, на основе которых работают бытовые приборы, человеческим организмом не ощущаются.

Миф первый: разогретая в микроволновке еда губит клетки мозга и ухудшает пищеварение

– Разогрев продуктов в микроволновке происходит за счёт воздействия на них мощного электромагнитного излучения дециметрового диапазона, для таких печей применяют частоту волн 2 450 мегагерц, – рассказывает Фёдор Тарасов. – Радиоволны такой высокой частоты проникают в глубину продукта и воздействуют только на полярные молекулы, в продуктах это в основном вода, и заставляют их двигаться вдоль силовых линий электромагнитного поля. Такое движение повышает температуру продукта, и нагрев идёт не только снаружи, но и до той глубины, на которую могут проникнуть наши радиоволны. В СВЧ-печках волны могут проникнуть на глубину от 2,5 до 3 сантиметров, а дальнейший разогрев происходит при помощи теплопроводности продукта. Принцип работы микроволновой печки основан на работе магнетрона – устройства, которое было разработано ещё военными, а потом нашло применение в бытовых нуждах.

"Убедиться, что микроволновка безопасна, можно, прочитав сертификат соответствия", – говорит учёный.

Читайте также: