Сколько получает мастер по ремонту кофемашин

Обновлено: 18.05.2024

Сломалась старенькая кофемашина Saeco. Поскольку без кофе моя семья просто не может просыпаться по утрам, жить и работать, сразу попытались починить ее своими силами. Это же кофемашина, а не звездолет!

Поломка была следующая – после включения кофемашины начинала течь вода.

Но нам не повезло. Оказалось, в кофемашине отошел шланг, его поставили на место, но, видимо, вода попала на плату или еще куда – и уже после этого аппарат даже не включался. В общем, отнесли машину в ремонт на диагностику. Условия там простые – 500 рублей диагностика, но если клиент решает после диагностики ремонтировать у них аппарат, то диагностика обходится бесплатно. Сдали, получили договор, в нем черным по белому написано, что диагностика длится три рабочих дня.

В этот раз мастер позвонил сам. Но на четвертый день. Но сам. Что уже приятно. Сказал, что предполагает, что проблема с платой и предложил, что поставит за 7000 рублей исправную. Если все будет работать – я оплачиваю 7000 рублей, если замена платы не поможет – я плачу только за диагностику 500 рублей. Я согласился на замену платы, и мы согласовали сроки, что ремонт будет окончен за четыре дня.

Как вы уже догадались, на четвертый день никто не позвонил, я набрал сервис сам на шестой день. Профи ремонта доложили, что плату заменили, эффекта не получили, продолжают разбираться в причине и почти отчаялись. Я слегка удивился их упорству в решении проблемы и тому, что, в очередной раз сорвав сроки, они даже не удосужились предупредить о задержке клиента. И поехал забирать кофемашину, чтобы отвезти ее в другой (надеюсь, нормальный сервис).

Разумеется, ни о какой оплате диагностики речи уже не было, потому как зачем платить за то, что не сделано от слова совсем. Но главное – в другом. Уже дома, снова разобрав кофемашину, я обнаружил, что в ней стоит не родная плата. То есть в сервисе банально заменили родную (и возможно, все-таки вполне исправную) плату на другую (неисправную).

Простой поиск в интернете показал, что такая плата стоит 8000-10 000 рублей. Это б/у, новая еще дороже. Просто плата. То есть сервису оказалось гораздо проще и выгоднее не чинить аппарат, а просто заменить плату на неисправную и продать исправную. Дел на пять минут, а прибыль приличная.

Сломалась старенькая кофемашина Saeco. Поскольку без кофе моя семья просто не может просыпаться по утрам, жить и работать, сразу попытались починить ее своими силами. Это же кофемашина, а не звездолет!

Поломка была следующая – после включения кофемашины начинала течь вода.

Но нам не повезло. Оказалось, в кофемашине отошел шланг, его поставили на место, но, видимо, вода попала на плату или еще куда – и уже после этого аппарат даже не включался. В общем, отнесли машину в ремонт на диагностику. Условия там простые – 500 рублей диагностика, но если клиент решает после диагностики ремонтировать у них аппарат, то диагностика обходится бесплатно. Сдали, получили договор, в нем черным по белому написано, что диагностика длится три рабочих дня.

В этот раз мастер позвонил сам. Но на четвертый день. Но сам. Что уже приятно. Сказал, что предполагает, что проблема с платой и предложил, что поставит за 7000 рублей исправную. Если все будет работать – я оплачиваю 7000 рублей, если замена платы не поможет – я плачу только за диагностику 500 рублей. Я согласился на замену платы, и мы согласовали сроки, что ремонт будет окончен за четыре дня.

Как вы уже догадались, на четвертый день никто не позвонил, я набрал сервис сам на шестой день. Профи ремонта доложили, что плату заменили, эффекта не получили, продолжают разбираться в причине и почти отчаялись. Я слегка удивился их упорству в решении проблемы и тому, что, в очередной раз сорвав сроки, они даже не удосужились предупредить о задержке клиента. И поехал забирать кофемашину, чтобы отвезти ее в другой (надеюсь, нормальный сервис).

Разумеется, ни о какой оплате диагностики речи уже не было, потому как зачем платить за то, что не сделано от слова совсем. Но главное – в другом. Уже дома, снова разобрав кофемашину, я обнаружил, что в ней стоит не родная плата. То есть в сервисе банально заменили родную (и возможно, все-таки вполне исправную) плату на другую (неисправную).

Простой поиск в интернете показал, что такая плата стоит 8000-10 000 рублей. Это б/у, новая еще дороже. Просто плата. То есть сервису оказалось гораздо проще и выгоднее не чинить аппарат, а просто заменить плату на неисправную и продать исправную. Дел на пять минут, а прибыль приличная.


Не буду отрицать, существует ряд причин, способных нарушить слаженный механизм работы даже самой продвинутой кофемашины. Это могут быть перепады напряжения, слишком жесткая вода, несоблюдение норм эксплуатации и плохое зерно. Но, куда обратиться в случае поломки: к профессиональному мастеру по объявлению или в сервисный центр?

Начнем с сервисных служб

Нынче поиск организации по ремонту и обслуживанию кофемашины в 99% случаев начинается в интернете. Бьюсь об заклад, что и вы не раз заходили в Яндекс или Google для поиска подходящего сервиса.

Так что же может выдать запрос:

  • авторизированные сервисные центры – это конторы, которые имеют контакт с производителями кофемашин. Они проходят проверку качества предоставляемых услуг, получают документ, одобряющий эту деятельность. Адреса можно найти на сайте производителя техники или сайте самого сервиса. В целом, можно спокойно выбирать этот вариант, хотя ценник будет соответствующий. Тут политика одна: получение прибыли и качественное выполнение работ, иначе ребята потеряют авторизацию. Грешить и мошенничать им не выгодно. Соответственно, для каждого бренда кофемашины следует искать свой авторизированный сервис;
  • кофейные компании – это конторы, которые обслуживают все марки устройств от разных производителей. Тут есть стабильный штат мастеров, отслеживающих работоспособность кофемашин как у частных лиц, так и в организациях. Политика направлена на высокое качество работ, ибо только так удастся удержать клиента под гнетом конкуренции. Эти ребята трепещут над своей репутацией, которая становится залогом успешной работы. Плюс, налицо получение прибыли от ремонта. Тоже вполне достойный вариант, даже более бюджетный, чем предыдущий; Причем в таких компаниях можно заказать ремонт кофемашины с выездом мастера на дом или в офис.
  • рекламные компании – речь идет о куче менеджеров, которые рекламируют предоставление услуг по ремонту кофемашин. Они собирают заказы и передают их либо кофейной компании, либо сервису, либо мастеру-одиночке, собирая определенный процент. Тут речь идет исключительно о прибыли, ваши проблемы с кофемашиной в сухом остатке никого не волнуют. Лучше избегать такого сотрудничества, ища выход на сервис напрямую. Ремонт через рекламщиков будет дороже всех.

Чем выгоден сервис

Основа успешного ремонта кофемашины – правильная диагностика. Только так можно выявить действительную причину поломки и предпринять правильные действия по ремонту. На основе диагностики в сервисе сразу оговаривают стоимость работ.

Ключевое преимущество состоит в том, что при передаче поломанного устройства в руки инженера составляется акт приемки. Там обозначается суть проблемы, бумажка подписывается с обоих сторон. Испорченная техника фотографируется и фото-материалы прилагаются к общей документации.

Вы согласовываете график ремонта и необходимость проведения дополнительных манипуляций (уход). Такой подход защитит вас, как потребителя и даст гарантию на то, что вы получите машину обратно целой и невредимой. Плюс, все бумажки могут служить доказательством в случае возникновения спорных ситуаций.

Сервис на дому или в мастерской

Некоторые сервисные центры оказывают услуги на своей территории и дают возможность выезда мастера на дом. Могу сказать, что основную часть поломок можно устранить на месте.

Но, самые серьезные повреждения требуют участия специального оборудования и инструментов, которые невозможно захватить на выезд. Кроме того, в самом сервисе есть все необходимые оригинальные запчасти.

В целом, преимущества официального обслуживания состоят в следующем:

  • гарантия на работу и детали;
  • возможность срочного восстановления работоспособности кофемашины;
  • замена сломанного прибора на аналогичный на время ремонта – безвозмездно;
  • транспортировка техники силами сервисного центра.

На самом деле трудно создать сервис, который устраивал бы абсолютно всех. Единичные недовольные отзывы и происки конкурентов способны испортить репутацию даже хороших, грамотных инженеров.

Однако, при выборе того или иного заведения советую ознакомиться с его рейтингом в сети, отзывами. Поройтесь в черных списках, на форумах, – слишком большой процент негативных характеристик должен насторожить. И последнее – хороший сервисный центр узконаправлен и занимается починкой только кофемашин, а не утюгов, пароварок и прочей бытовой техники.

За редким исключением желание сэкономить может закончиться очень серьезными проблемами. Мастера по ремонту кофейных машин, предлагающие свои услуги в объявлении на заборе/в газете/интернете называют себя знатоками и умельцами кофейной техники, но тут есть масса подводных камней.

Чем это грозит:

На рынке услуг полным-полно горе сервис-инженеров, которых можно назвать откровенными шарлатанами и рвачами. Конечно, есть профессионалы среди одиночек, но их трудно отыскать. Думаю, тут может помочь сарафанное радио, рекомендации друзей, знакомых, сослуживцев и т.п.

Это важно знать – основные причины поломок

Теперь я расскажу, почему кофемашина может отказаться работать. Возможно, это спасет от навешивания лапши на уши от недобросовестных специалистов.

Ключевые причины поломки:

  • если аппарат не мелет зерна – на 90% причина состоит в выходе из строя кофемолки (мотора, редуктора, жерновов);
  • кофе не прессуется – чаще всего летит заварочный блок. Проблемы возникают при износе двигателя и шестеренок;
  • из дозатора не подается напиток – возможно, проблема состоит в насосе (шланги, помпа);
  • кофе холодный – это говорит о неисправности бойлера, термоблока или пароблока. Машина просто не в состоянии подогреть воду до требуемой температуры. Если требуется замена бака для воды, нагревательных элементов сначала нужно получить к ним доступ. Для этого требуется частичная разборка аппарата, демонтаж трубок, скручивание винтов. После ремонта сборка проводится в обратной последовательности, что требует специальных знаний.

Каждый узел кофемашины довольно прихотлив. Если вы систематически нарушаете нормы эксплуатации, это становится причиной сбоев в работе. Отсутствие регулярного технического обслуживания ведет к более серьезным неисправностям, когда выходом становится только замена неисправного механизма.

Поломки по вине плохой воды

Слишком жесткая вода – зло для любой кофемашины.

Ее регулярное поступление в аппарат грозит следующими поломками:

  • неисправности датчиков холла и термодатчиков – тут возникают засоры, коррозия, деформации;
  • поломка флоуметра – счетчика расхода воды (контроль поступления и расхода жидкости);
  • поломка помпы – эта штука закачивает воду в заварочный блок. Если при работе насоса он странно свистит, шумит, идет тонкая струя кофе или отсутствует выдача напитка, дело может обстоять в неисправности именно этого узла;
  • износ соединительных шлангов – просвет забивается накипью и соринками, жидкость просто перестает поступать в другие узлы;
  • выход из строя нагревателей – кофе становится холодным;
  • износ гидросистемы. В этом направлении чаще требуется простая замена расходников – уплотнителей, переходников, трубок, соединителей, фиксаторов, зажимов, скоб. Это мелочи, но без них устройство не сможет функционировать на должном уровне.

Поломки из-за некачественного зерна

Некорректные настройки помола и некачественное зерно – не менее частая причина неисправностей. Нередко узел выходит из строя из-за технологического износа, перепадов напряжения и вследствие сбоя платы управления.

Сюда относятся:

  • поломка жерновов – мастер может сказать, что произошло их заклинивание или частичное разрушение. Это вызвано попаданием в узел посторонних предметов;
  • сгорает мотор кофемолки;
  • поломка редуктора (шестеренок), соединяющего мотор с жерновами. Чаше всего замены шестерней недостаточно, требуется установка нового механизма – в этом нет никакого подвоха. Признаком неисправности является характерный треск, скрип, похрустывание кофемашины, прерывистая работа. Это дорогостоящий ремонт, но без него можно забыть о безупречном функционировании агрегата;
  • залип жерновов кофейными маслами. Это вызвано отсутствием регулярного сервисного ухода. Тут требуется чистка.

Сбои электроники

Первое, о чем может сказать мастер – поломка платы управления кофемашины. Это один из самых дорогих узлов в устройстве, поэтому починка не может быть дешевой. Об этой неисправности говорит отказ включения.

Если аппарат выдает ошибки работы того или иного механизма, но не отказывается выполнять функции через несколько минут, это должно навести на мысль о поломке микровыключателя. Он отслеживает состояние всех подвижных узлов кофемашины (крана пара/воды, дозатора, редуктора и проч.).

Очень часто летят предохранители, после перегорания которых машина тоже отказывается включаться. К слову, в сервисе вам скажут, что именно привело к такой неприятности. Это может быть не банальный скачок электроэнергии.

Что вас может ожидать под видом корпусного ремонта кофемашины

Если кофейная техника получила механические повреждения, на корпусе могут образоваться сколы, трещины, потертости и прочие изъяны. Тут понадобится восстановление поврежденных частей или замена на новые.

Резонные предложения мастера могут состоять в следующем:

  • ремонт или замена кнопочной платы – вы сможете столкнуться с такой поломкой, если в кофемашине не получается переключить функции или это происходит некорректно. В плате запрятан огромный клубок проводов, микросхем. Они могут перегореть, засориться или выйти из строя;
  • замена панели кнопок – о поломке говорит отказ машины включаться, либо некорректная работа. Этот элемент может быть следующего вида: Touch Control Panel, сенсорная панель Click Week, кнопочная с жк-дисплеем, с символьным монитором, светодиодной индикацией;
  • замена платформы для подогрева посуды – тут все легко, – если чашка не прогревается и поверхность чуть теплая, пора менять элемент;
  • замена дисплея – если машина перестала выводить информацию на экран, с 99% вероятностью он сломан. Узел довольно хрупкий и часто подвержен поломкам. За ремонт запросят много денег и это обосновано.

Что такое сервисное обслуживание

Профессиональное сервисное обслуживание должно проводиться на регулярной основе. Это сводит риски возникновения поломок к минимуму. Вы должны знать, что входит в этот спектр услуг, чтобы горе-мастера не смогли вам навязать лишнее.

Декальцинация

В процессе эксплуатации на всех нагревательных деталях гидросистемы постепенно формируется крепкий известковый налет. Это плохо для качества работы устройства и его состояния в целом, – толстый слой извести рано или поздно приведет к поломке. Декальцинация должна быть регулярной, по первому требованию аппарата, что устанавливает производитель техники.

Процесс можно запустить самостоятельно. В каждой кофемашине есть функция очистки. Следует просто приготовить раствор и отыскать час свободного времени. Состав заливается в бак для воды, после активации очистки он проходит по гидросистеме, удаляя накипь. Если времени нет, можно спокойно обращаться в сервис.

Добротные кофемашины могут служить без поломок годами, но помимо декальцинации для этого требуется необходимое обслуживание:

  • чистка и замена фильтров;
  • очистка от кофейных жиров и масел – в этом нуждается любой агрегат, вне зависимости от типа и марки. В некоторых есть автоматическая очистка, что избавит вас от обращения в сервисный центр, прочие приходится обслуживать вручную. Для этого используются специальные таблетки и средства. Есть универсальные составы, но для премиальных моделей лучше подбирать химию индивидуально. Периодичность чистки приходится на каждые 500 циклов работы;
  • очистка молочной системы – налет забивает каналы и трубки, что препятствует нормальному движению молока. Вы можете сами чистить капучинатор после каждого приготовления молочной вкусняшки, промывая детали и трубки. Рекомендую применять специальное жидкое чистящее средство, эффективно убирающее налет, загрязнения и засоры;
  • чистка кофемолки и дозаторной системы – если данные системы будут засорены налетом и кофейной пылью, исказится вкус напитков. Тут нужна только сухая чистка, применение жидких средств и воды недопустимо. Удалять остатки кофе из кофемолки и дозатора необходимо каждый день, используя салфетку и кисточку;
  • чистка и смазка заварочного блока – в целом, чистку проводят, если кофемашина сварит 4-5 кг кофейного зерна. Сам узел следует изъять из аппарата и промыть под проточной водой. Далее следует смазать внутренние и внешние элементы пищевой силиконовой смазкой. Если вы не уверены в своих силах, лучше доверить этот процесс специалисту;
  • дезинсекция от вредителей, дезинфекция от микроорганизмов и вирусов – пищевой налет и остатки продуктов могут спровоцировать появление в технике вредителей (муравьи, тараканы, мошки и проч.), микробов, микроорганизмов, запускающих образование грибка и плесени. Тут поможет только специализированный сервисный центр. Там подберут безопасные и эффективные средства;
  • чистка дренажных каналов – тут требуются специальное средство и вода;
  • чистка диспенсера и носика подачи кофе – если из кофемашины подается слишком тонкая струя кофе, пора почистить диспенсер. Его извлекают и промывают под струей воды, используя специальную щеточку.

Настройки как часть сервисного обслуживания

Чтобы техника работала должным образом ее недостаточно промыть и смазать. Ключевое значение имеют верные настройки. Все рекомендации содержатся в инструкции, но реализовать все указания на практике под силу далеко не всем.

Тут требуются:

  • установка степени помола;
  • установка температуры нагрева воды;
  • коррекция размера порций;
  • настройки жесткости воды.

Если от температуры воды и помола зависит вкус напитка, то от степени жесткости – длительность эксплуатации, – только так машина правильно выдаст необходимость в декальцинации.

Выводы

Такой нежный прибор, как кофемашина лучше отдать на ремонт в сервис. Не стоит пытаться починить поломку самостоятельно. На практике к специалистам нередко поступают наполовину разобранные устройства с выломанными деталями корпуса. Восстановление таких последствий горе-мастеров вылетит в нешуточную копеечку. Разборка и починка техники требует навыков и знаний. В сервисе есть для этого все: технологические карты ремонта, оборудование и запчасти.

image.jpg

В 1995 году я окончил Карагандинский политехнический институт и, практически не проработав ни дня по специальности, ушел в армию. Свыше 20 лет я отдал армии и в 2017 году вышел на пенсию. Встал выбор, куда пойти работать. У меня есть юридическое образование, но специалистов в этой области много, рынок труда перенасыщен. С детства у меня были задатки разбирать технику, смотреть, как работают предметы. И этот навык мне пригодился. Я пришел в сервис, предложил услуги, и меня взяли на работу.

Я работаю в сервис-центре — это моя основная работа, в том числе занимаюсь ремонтом кофе-машин. Мы оказываем широкий спектр услуг, начиная от пылесоса и заканчивая газонокосилкой. Я самоучка, смотрел информацию в интернете, учился у напарника в офисе. Я универсальный мастер, но каждый человек нашей профессии должен в процессе жизни совершенствоваться. Я стараюсь читать профессиональную литературу, смотрю видео.

Казахстан традиционно чайная страна, в Европе же пьют кофе по несколько раз в день. У нас небольшое количество заказов я связываю с тем, что не каждому человеку по карману приобрести кофемашину. Нормальная автоматическая кофемашина в среднем стоит от 150 000 тенге, цена может доходить до 1 000 000 тенге.

Кофемашины не так часто ломаются. Отладка, очистка заварочного узла в среднем стоит до 10 000 тенге. Эта процедура проводится раз в квартал или в полгода, в зависимости от интенсивности эксплуатации. Если есть поломка, то стоимость обслуживания будет зависеть от того, что сломалось.

В день я могу отрабатывать по десять заказов, зависит от клиентов. Работаю шесть дней в неделю. У нас свободный график, но если я не буду приходить, то останусь без хорошей зарплаты. Как правило, мы договариваемся, чтобы клиент привозил технику сам, либо приезжает наш курьер.

Спрос на эту профессию всегда есть — мир изменился, и ежедневно мы пользуемся электроникой, электротехникой

В Астане мало хороших специалистов. Много людей уехало в ближнее и дальнее зарубежье. Спрос на эту профессию всегда есть — мир изменился, и ежедневно мы пользуемся электроникой, электротехникой. Все это имеет тенденцию ломаться, поэтому профессия будет востребована всегда. Я зарабатываю в среднем 200 000 тенге.

У мастера голова и руки должны хорошо взаимодействовать друг с другом. Важно умение разбираться в микросхемах, знать принцип работы. Например, у кофемашины принцип работы отличается — другой алгоритм и механизм внутри. Если вы это знаете, то поставите правильный диагноз, исходя из которого можно починить технику.

Азамат Сахатов, 34 года, мастер по бытовой технике

6b13a7e5-da62-46df-aba9-73e6e54d679f.jpg

Я радиотехник, обучался в Карагандинском техническом университете. Работал всегда по профессии, стаж больше 12 лет. Когда пришел в сервисный центр, то проходил обучение, потому что есть модели, где необходимо знание программирования. Приезжали иностранные специалисты, которые обучали нас.

Наша профессия востребована, потому что не все сервисы работают с таким сложным оборудованием. Например, мастеров по ремонту кофемашин немного. Есть нюансы в работе, о которых надо знать.

В день может быть до трех заказов по ремонту. Если нет запчастей на модель, то заказываем за границей. Ремонт может идти от 30 минут до 2-3 недель.

Наша профессия востребована, потому что не все сервисы работают с таким сложным оборудованием

В данное время это мое единственное место работы, зарплата меня устраивает. В среднем универсальный мастер зарабатывает 200 000 тенге.

Я мастер-универсал, ремонтирую любую технику, где может быть плата и нагревательные элементы. Работаем в офисе, потому что технику надо разбирать, чистить, могут возникнуть короткие замыкания.

Главное в нашей профессии — желание, знания и опыт. Чем больше опыта, тем быстрее и точнее определить причину поломки. Этой профессии при большом желании можно научиться самостоятельно.

Думан Ахметов, 28 лет, родной город — Астана, мастер по ремонту техники

По профессии я экономист, но сейчас сложно найти работу в этой сфере, потому что специалистов много. Поэтому я не пошел работать по профессии, а устроился мастером по ремонту бытовой техники. Мы ремонтируем электроплиты, утюги, телевизоры, кофемашины и другую электронику.

Первый год я учился, чтобы работать в качестве мастера. Открыл свой сервисный центр как индивидуальный предприниматель. Заказы мы принимаем не каждый день, всегда по-разному. В среднем в день могут позвонить два клиента.

Для того чтобы работать в этой сфере, нужно знать свою специальность на 100 процентов. Если не знаешь нюансов работы, то не сможешь работать с клиентами. Например, если привезут дорогую технику и ты сломаешь ее, то должен будешь за это отвечать. Поэтому когда мы работаем с клиентами, то сначала проводим диагностику техники. После этого говорим клиенту цену и подлежит ли оборудование ремонту.

Например, приобретая телевизор, многие не читают внимательно книгу по эксплуатации, тем самым нарушают элементарные правила. Или, например, для кофемашин с керамическими или металлическими жерновами выбирают ароматизированные зерна, которые не рекомендуется использовать. Ароматизаторы, выделяемые из зерен, разъедают пластик контейнера, жернова забиваются и ржавеют. Наша работа состоит еще и в том, чтобы объяснить это людям.

Если выполнять все вовремя, быстро заказывать запчасти, то и зарабатывать будешь больше

Каждый год выходят новые модели, а старая техника ломается. Поэтому спрос есть всегда. Сейчас клиенты не звонят в одно место, а выбирают между мастерами, смотрят на цену. Они выбирают тот сервис, который их устраивает по разным условиям.

Заработок будет зависеть от работы и количества заявок. Если выполнять все вовремя, быстро заказывать запчасти, то и зарабатывать будешь больше.

Читайте также: