Почистить духовой шкаф бош с функцией самоочистки

Обновлено: 18.05.2024

Существует три системы очистки духовых шкафов: пиролитическая, гидролизная и каталитическая. Функция самоочистки духовки подразумевает использование пиролиза.


Для приготовления утки-гриль с запеченным картофелем и овощами на обед вам потребуется не менее двух часов. Не так много, но ведь стоит также помнить, что необходимо время еще и на очистку духового шкафа. Когда вы готовите блюда в духовке, на ее стенках и дне оседает жир. Происходит полимеризация молекул жира и поверхности, которая образует толстую корку. Избавиться от прилипшего жира довольно сложно, даже с использованием качественных моющих средств. Если вы будете очищать грязь руками, то потратите кучу времени на это. Современные духовые шкафы имеют три возможных варианта очистки и при выборе такой кухонной техники обязательно заостряйте внимание на этом моменте. Очищение в духовках производится за счет пиролиза, катализа и гидролиза. Рассмотрим все варианты подробнее.

Очистка духового шкафа за счет катализа

На стенках духовых шкафов имеется пористая и шершавая на ощупь эмаль, на которую нанесен специальный материал – оксид церия, марганца или меди. Поры, образованные в слоях эмали, содержат частицы катализатора. Именно они помогают ускорить процесс распада налипшего жира на воду, органические остатки и углерод. Каталитическая очистка выполняется при достаточно низких значениях температуры, ведь окисление происходит при температуре от 140 до 200 градусов по Цельсию.

Чтобы очистить духовой шкаф, не потребуется включать специальный режим, поскольку очистка происходит во время приготовления пищи. Таким образом, после того как блюдо будет готово, вам необходимо всего лишь протереть ее внутреннюю поверхность.

Производители духовых шкафов с каталитической системой рекомендуют устанавливать специальный жиропоглощающий фильтр.

Рассмотрим достоинства и недостатки духовок, которые очищаются за счет катализа.

  • с помощью катализа очищаются не только электрические духовые шкафы, но и газовые;
  • процесс самоочистки происходит при приготовлении пищи, а это означает, что можно избежать дополнительных расходов на электричество;
  • очистку необходимо частично контролировать.

Удаление загрязнений после каталитической очистки духового шкафа



Недостатки:

  • время от времени понадобится менять каталитические панели, поскольку они подвержены утере своих свойств, а срок их службы составляет примерно 300 часов;
  • от качества материала зависит конечная цена духовки;
  • эмалью покрыта не вся внутренняя часть духового шкафа, а только его стенки. Однако встречаются и такие модели, у которых материалом покрыто дно. Дверцу духовки вам все же придется мыть вручную.

Пиролитическая система очистки духовки

Пиролитическая система очистки от загрязнений считается самой агрессивной, но при этом достаточно эффективной. Во время пиролиза происходит сгорание остатков пищи до состояния пепла. Именно такой способ можно назвать полной самоочисткой, поскольку вам не потребуется отмывать дверцу духового шкафа после приготовления любимых блюд, как при катализе. Остатки пищи и жира сгорают под воздействием высокой температуры в 500 градусов. Во время самоочистки невозможно открыть дверцу духовки, поскольку она блокируется.

Пиролиз требует большого расхода электроэнергии, поэтому при покупке духового шкафа с таким типом очистки обязательно приобретайте силовой кабель, который способен выдержать мощность до 6кВт.

Духовки с функцией пиролиза сегодня довольно популярны, производители Bosch и Gaggenau создали модели, у которых пиролитическая система очистки делится на уровни. Это означает, что духовку необходимо максимально разогреть. Часть остатков пищи превратится в пепел уже при температуре 250–300 градусов. Уровневая система пиролитической очистки нужна для того, чтобы потребители могли сэкономить электроэнергию, поскольку некоторые остатки пищи и налет жира удаляются щадящим методом.

Удаление пепла после пиролитической очистки духовки

  • отсутствует необходимость разбирать духовой шкаф по частям, то есть доставать противни и гриль, что нельзя было сделать при очистке вручную;
  • пиролиз считается самым эффективным способом самоочистки;
  • для производства духовых шкафов с системой пиролиза изготовители применяют качественный материал, который выдерживает высокие температуры.
  • духовки с пиролитической системой очистки считаются самыми дорогими;
  • если редко производить очистку духового шкафа, то может возникнуть неприятный запах гари во время пиролиза;
  • температурная нагрузка на кухонную мебель. Необходимо обязательно уточнять у продавца, насколько сильно разогреваются боковые стенки духовки, та как встроенная мебель способна выдержать температуру не больше 70 градусов.
  • отсутствие телескопических составляющих в некоторых моделях духовых шкафов с пиролизом.

Духовые шкафы с гидролизом

Гидролизная система — это очистка духового шкафа при помощи воды. Гидролиз происходит при низкой температуре. В противень следует налить небольшое количество воды – примерно пол-литра, и чистящее средство. Духовку следует включить и поместить в нее противень. Время очистки занимает около получаса при температуре от 50 до 90 градусов. В камере духовки образуется пар, который в комплексе с чистящим средством воздействует на загрязнения, размягчая их. После такой очистки вам достаточно протереть остатки тряпкой.

Гидролиз не является самоочисткой, поскольку большую часть работы вам придется выполнять самостоятельно. Однако стоит помнить, что этот метод эффективен только в случае, если жир и остатки пищи не засохли.

  • низкая цена;
  • низкое энергопотребление в отличие от катализа и пиролиза.
  • не имеет системы самоочистки, поскольку все загрязнения, хоть и в размягченном виде, потребуется удалить вручную;
  • система очистки эффективна только в случае, если жир не засох. Однако начинать очистку после приготовления еды вы не сможете, так как следует дождаться, когда духовой шкаф полностью остынет.

Гидролизная очистка духовки

У каждого метода очистки имеются свои достоинства и недостатки. Даже фирмы-производители духовок не могут определиться, какая система лучше. При выборе метода очистки следует руководствоваться следующими рекомендациями:

Среднее время для прочтения

Для прочтения требуется ~3 минуты

Духовка считается одним из самых удобных и функциональных приборов на кухне. В отличие от газовой или электрической плиты здесь достаточно установить время и температуру и можно заниматься своими делами. Со временем внутренняя поверхность прибора покрывается различными загрязнениями, нагаром и жировым налётом. Пользователи, у которых установлены бытовые приборы с функцией самоочистки легко решают эту проблему, но такие агрегаты есть не у всех. Из нашей статьи узнаем, как почистить электрическую духовку в домашних условиях при помощи подручных средств и химических составов.

Чистка духовки

Очистка прибора от нагара и жира

Перед тем, как почистить электродуховку от жира и нагара необходимо определиться из средствами, которые будут для этого использоваться. Эксперты рекомендуют отдавать преимущество народным рецептам борьбы с загрязнениями. Подручные вещества абсолютно безопасны для здоровья человека, не повреждают органы дыхания и не вызывают аллергии.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

При использовании бытовой химии вредные вещества пропитываются в материал духовки и в дальнейшем соединяются с пищей. Некоторые средства выделяют в атмосферу токсины, поэтому работать с ними нужно в респираторе и резиновых перчатках. Далее ознакомимся с самыми популярными народными средствами, которые используются для очистки электродуховки от загрязнений.

Очистка от нагара и жира

Лимонная кислота

Многие пользователи не знают, как помыть электрическую духовку внутри. Для этой цели можно использовать дольки лимона или порошок лимонной кислоты. Существует несколько вариантов применения указанных средств:

  1. Смешиваем в глубокой посуде воду с моющим средством, затем добавляем порезанный на кусочки цитрус или порошок лимонной кислоты (1 пачка). Жидкость кипятим на протяжении 40 минут, затем извлекаем ёмкость из духовки. В процессе нагрева вода испарится и осядет на поверхности бытового прибора. Это вещество разрушит устойчивые соединения, останется только убрать копоть и жир. Это можно сделать поролоновой губкой.
  2. Второй вариант подразумевает обработку рабочих поверхностей специальным раствором, который состоит из воды и лимонного сока, соотношение компонентов 1 к 1. Эта смесь должна впитаться в материал, через полчаса покрытие очищают губкой.

Удалить жировые отложения можно при помощи подкисленного раствора, состоящего из воды и порошка лимонной кислоты. Жидкость заливают в опрыскиватель для цветов и распыляют по поверхностям. Через 35-40 минут нагар начнёт отставать. Загрязнения смывают смоченной в тёплой воде губкой.

Очистка лимонной кислотой

Нашатырный спирт

Медицинский раствор на основании аммиака хорошо борется с самыми устойчивыми загрязнениями. Существует несколько методов применения нашатырного спирта:

  1. Наносим раствор на грязное покрытие и выжидаем 10-12 часов, затем очищаем электродуховку поролоновой губкой с моющим средством.
  2. Разогреваем прибор до температуры 100 градусов, устанавливаем на нижнюю полку посуду с нашатырным спиртом, на верхнюю ёмкость с водой. Закрываем дверцу и оставляем технику на 12 часов. По происшествии указанного времени вымываем внутренние поверхности при помощи специального раствора ( в 3 литрах воды разбавляют 10 миллилитров моющего средства и 20 капель нашатырного спирта).

После прочистки прибора раствором протираем покрытие чистой водой. Раствор с нашатырём хорошо отберёт копоть и жирные пятна.

Нашатырный спирт

Комбинированные средства из лимонной кислоты, соды и уксуса

Для упрощения очистки духовки необходимо прогреть шкаф до температуры 100 градусов. Далее необходимо сделать следующее:

  • для приготовления чистящего раствора смешиваем 100 миллилитров уксуса и 15 граммов лимонной кислоты;
  • наносим вещество на рабочие поверхности кроме тэнов.

Состав должен действовать 20 минут, после чего промываем покрытие и вытираем сухой тканью. После проведения таких процедур открываем дверку на 10-15 минут для проветривания.

Уксус и кухонная соль

Мало кто знает, как очистить электрическую духовку при помощи уксуса и соли. Для этого необходимо:

  • в глубокую посуду заливаем 500 миллилитров воды, высыпаем килограмм соли и столовую ложку уксуса, перемешиваем ингредиенты;
  • смесь устанавливаем на нижней полке духовки, включаем электрический прибор;
  • прогрев раствора проводится на протяжении 25-30 минут;
  • дожидаемся остывания и протираем покрытие влажной губкой.

Указанное средство позволяет разрушить устойчивые загрязнения на дверцах, стенках и дне прибора, а также на противнях.

Уксус и кухонная соль

Использование уксуса и пищевой соды

Жирные загрязнения разрушаются под воздействием водорода, который выделяется в результате реакции столового уксуса с пищевой содой. Такой состав эффективен даже в борьбе с устаревшими отложениями. При использовании указанных компонентов необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • протираем стенки прибора уксусом;
  • насыпаем на губку соду и проводим повторную обработку. дно прибора и дверцы посыпаем порошком соды.
  • через несколько часов удаляем отлипший жир и грязь при помощи губки.

После удаления всех загрязнений внутреннюю часть духовки промываем тёплой водой.

Использование уксуса и пищевой соды

Разрыхлитель для выпечки

Не все пользователи знают, чем отмыть электрическую духовку внутри. Для этого может использоваться непривычное средство разрыхлитель теста. Процедуру проводим в такой последовательности:

  • намачиваем ткань или губку, протираем поверхности;
  • посыпаем стенки и дно разрыхлителем;
  • через несколько часов протираем жаровню губкой и промываем водой.

Разрыхлитель сбивает загрязнения в комочки, поэтому очистка покрытия займёт минимальное время.

Хозяйственное мыло

Это вещество абсолютно безопасно для здоровья человека, в нём отсутствуют аллергены и токсины. Очистка духовки от загрязнений проводится следующим образом:

  • натираем на мелкой тёрке половину бруска мыла;
  • добавляем вещество в ёмкость с водой, тщательно перемешиваем;
  • устанавливаем раствор в духовку, термостат выставляем на 180 градусов;
  • оставляем средство на 40 минут;
  • дожидаемся остывания раствора;
  • промываем покрытие чистой водой.

После обработки открываем дверцу шкафа на полчаса, это поможет избавиться от устойчивого аромата мыла.

Хозяйственное мыло

Многие хозяйки задаются вопросом, как отмыть электрическую духовку внутри. Для этого можно использовать соду. Очистка бытового прибора происходит следующим образом:

  • протираем внутреннюю часть прибора мягкой увлажнённой тканью;
  • распределяем порошок по покрытию при помощи кухонной губки с ворсом;
  • оставляем состав отмокать на 1,5 часа;
  • стираем нагар тряпкой, соду смываем чистой водой.

После очистки дверку электрической духовки оставляют открытой на полчаса. Это время необходимо для полного высыхания прибора.

Сода

Поваренная соль

Это средство хорошо впитывает жиры, может использоваться для очистки жаровни от всевозможных загрязнений. Алгоритм действий следующий:

  • равномерно распределяем кристаллы на противне и других поверхностях;
  • прогреваем прибор до изменения цвета соли с белого на светло-коричневый;
  • после остывания печки протираем покрытие водой с разбавленным моющим средством, затем чистой жидкостью.

Для предотвращения пригорания необходимо периодически перемешивать вещество на противне. Если электрический шкаф не удалось очистить с первого раза, процедуру повторяют.

Поваренная соль

Избавляемся от неприятных запахов

После очистки электродуховки от загрязнений в помещении зависает неприятный аромат моющих веществ. Чтобы предотвратить его распространение в комнате необходимо:

  • закрываем дверку бытового прибора на 2-3 часа;
  • прогреваем в духовке посуду с водой, в которой предварительно растворили упаковку таблеток активированного угля (10 штук).

После обработки наносим на покрытие раствор лимонной кислоты или сока цитруса, натираем стенки и дно прибора репчатым луком.

Механическая очистка

Внутреннюю часть духовки приведёт в порядок абразивная кухонная мочалка. Этот предмет хорошо очищает любые загрязнения, включая жирные пятна и нагар. Мочалка не применяется для чистки дверец из стекла. После подобного воздействия на этом материале могут появиться царапины, куда в последствие попадёт грязь.

Механическая очистка

Горячий пар

Использование парогенератора – это неплохой способ борьбы с загрязнениями внутри бытового прибора. Если же такой техники нет под рукой, применяется альтернативный метод:

  • заливаем в глубокую жаровню воду, добавляем в жидкость 10 миллилитров моющего средства;
  • выставляем в шкафу температуру 150-180 градусов, осуществляем прогрев;
  • устанавливаем в духовку ёмкость с водой;
  • прогреваем на протяжении 40 минут;
  • дожидаемся остывания прибора;
  • оттираем жир и нагар мягкой тканью или поролоновой губкой.

Не применяйте при обработке жёсткие мочалки, ведь они могут поцарапать поверхности. Чтобы упростить процесс удаления нагара и устойчивых загрязнений проводите подобные работы не реже 1 раза в 3-4 недели. Если пренебречь этим советом, то процесс очистки может затянуться, это приведёт к увеличенным затратам чистящих средств.

Горячий пар

Заключение

Большинство пользователей покупают специальные чистящие составы для обработки бытовых приборов, но подобные вещества могут повлиять на здоровье человека. При работе с такими составами необходимо использовать средства защиты (респиратор и резиновые перчатки), работать в проветриваемом помещении, включать вытяжку на кухне. Все поверхности необходимо тщательно вымывать чистой водой, ведь активные химические вещества могут въедаться в структуру материала и соединяться с пищей во время готовки.

Как отмыть духовку от жира и нагара: советы и эффективнее способы

Духовка, наша славная помощница в создании кулинарных шедевров, увы, очень быстро загрязняется. Жир, брызги от готовящихся блюд оставляют на ней некрасивые пятна. Если не придать этому значение, то они пригорают, отмыть их становится все труднее и духовка приобретает очень неопрятный вид, явно не располагающий к кулинарному творчеству. Не будем запускать ситуацию и поговорим о том, как вернуть нашей духовке первозданный вид.

Способы очистки духовки

Есть несколько способов очистки духовки:

  1. Классический, или традиционный – механическая чистка руками с применением всевозможных моющих средств.
  2. Пиролитический – духовка нагревается до 400 градусов, все загрязнения превращаются в пепел, после чего их достаточно просто смахнуть салфеткой. В процессе пиролиза участие человека не требуется.
  3. Каталитический – покрытие стенок духовки содержит катализатор, который при нагревании разлагает жиры, попадающие на эмаль покрытия.
  4. Гидролизный – хорошо знаком каждой хозяйке – очистка с помощью водяного пара, который размягчает загрязнения. Для этого достаточно поместить в духовку емкость с водой и разогреть ее примерно до температуры 90 градусов.

У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Например, классический способ хорош тем, что:

  • Простой и недорогой – привести духовку в порядок можно с помощью обычных подручных средств, о них речь впереди.
  • Этот способ очистки никак не влияет на вкус приготавливаемых блюд.
  • Не требует затрат электроэнергии.

Но минусов у такого способа больше:

  • трудоемкий процесс;
  • требует много времени;
  • поддоны и решетки чистятся отдельно;
  • можно повредить поверхность.

Как очистить духовку вручную

Какие средства могут помочь нам в этом процессе? Это зависит от:

  • степени загрязнения;
  • конструкции духовки;
  • сколько вы готовы потратить времени на ее очистку.

При небольшом загрязнении можно очистить духовку с помощью подручных средств, имеющихся в каждом доме:

  • уксус;
  • пищевая сода;
  • резиновые перчатки;
  • вода;
  • тряпка;
  • пластиковая лопаточка.

С помощью этих приспособлений и средств можно очистить свежую грязь и духовку средней степени загрязненности.

Последовательность действий такова:

  1. Освободите духовку от всего содержимого: противни, решетки, термометр.
  2. Приготовьте густой содовый раствор – полчашки соды и несколько столовых ложек воды, должна получиться паста.
  3. Наденьте резиновые перчатки и нанесите пасту на все внутренние поверхности, избегая нагревательных элементов. Не жалейте пасты для наиболее загрязненных мест.
  4. Оставьте духовку с содовой пастой минимум на 12 часов, лучше всего на ночь. Содовая кашица впитает в себя всю грязь.
  1. Отдельно почистите решетку и противни. Это тоже можно сделать с помощью соды или обычного средства для мытья посуды.
  2. Наутро, или через 12 часов протрите духовку влажной тряпкой, удаляя высохшую содовую пасту вместе с жиром и нагаром. Воспользуйтесь пластиковой лопаточкой, где потребуется соскрести грязь.
  1. Приготовьте уксусный раствор и с помощью спрея нанесите его на те места, где еще остались следы соды и грязи
  2. Теперь духовку надо начисто протереть и поставить на место решетки и противни.

Это самый простой и доступный способ, хотя, возможно, и не самый быстрый.

Тем, кому хочется побыстрее, можем предложить другой вариант. Для этого нужно взять:

  • лимонную кислоту;
  • 70%-ный уксус или обычное средство для мытья посуды;
  • большую миску или глубокий противень;
  • резиновые перчатки;
  • влажную тряпку или губку.

Что мы делаем:

  1. Извлекаем из духового шкафа все содержимое, кроме решетки.
  2. Разогреваем духовку до 150-200 градусов.
  3. Миску или противень наполните водой и разведите в ней лимонную кислоту, или 2 чайных ложки уксусной эссенции.
  4. Ставим миску или противень с раствором в разогретую духовку и оставляем так на 40 минут: вода должна закипеть, а дверца камеры запотеть.
  5. Выключаем духовку и ждем, когда противень остынет, примерно 30 минут.
  6. Протираем духовку влажной тряпкой, застарелые пятна и жир удаляем с помощью лимонной кислоты.
  7. Водворяем на место содержимое духовки.

Чем можно очистить духовой шкаф

  • нашатырный спирт 200 миллилитров аммиака;
  • маленькая миска для нашатыря;
  • большая миска для воды;
  • 1 литр воды;
  • резиновые перчатки;
  • тряпка или губка.

Как мы действуем:

  1. Извлекаем содержимое духовки, кроме решетки.
  2. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  3. Открываем окно.
  4. Выливаем в маленькую миску нашатырь, в большую – воду.
  5. Выключаем духовку и ставим в нее миски с нашатырем и водой.
  6. Ждем, когда духовка остынет, это примерно полчаса. Однако, если загрязнения очень сильные, то миску с аммиаком оставляем на ночь.
  7. Очищаем духовку и решетку влажной тряпкой, можно добавить немного соды
  8. Начисто ее протираем и возвращаем на место противни.
  9. Не забываем протереть дверцу духовки.

Средства для чистки духовки

Специальные средства для чистки духовки

Наконец, для сильных загрязнений можно использовать специальные моющие средства, как радикальную меру. Дадим им краткую характеристику.:

  1. Амвэй – чистящий гель для духовок Oven Cleaner. Принцип действия этого геля заключается в смягчении и полном растворении грязи. Очиститель смывается с поверхности безо всяких усилий и расходуется очень экономно. Можно очистить не только духовку, но и чугунные сковородки, например. Очень эффективное средство, но требует осторожного обращения – обязательно используйте резиновые перчатки. Минус – его высокая цена и очень неприятный запах – щелочь!
  2. Средство для чистки духовок от фирмы Фаберлик. Подходит для всех плит, будь то металл, керамика, стеклокерамика, газовая горелка. Отмывает решетки для барбекю и шашлычницы. Также хорошо смягчает и удаляет пригоревший жир, застарелые пятна, хорошо смывается и не повреждает поверхности. Средство очень сильное, поэтому использование перчаток обязательно. Есть еще одна хитрость: для большего эффекта нанесите его на сухую поверхность хорошо отжатой влажной губкой. Вместе с водой оно не работает. Спустя минут 10 удалить образовавшуюся пену мягкой губкой. Здесь главное – берегите руки!
  3. Баги Шуманит – отлично очищает и даже полирует, не оставляя пятен и разводов. Удобно наносится с помощью спрея. Однако, имеет очень резкий запах, так что доступ свежего воздуха обязателен.

Чтобы достичь большего эффекта. Разогрейте духовку примерно до 40-50 градусов, чтобы растопить старый жир и нагар. Выключите духовку и когда шкаф немного остынет, нанесите чистящее средство, достаточно щедро, но только так, чтобы оно не стекало и не образовывало луж на полу. После этого можете сразу чистить или подождать минут 5.

Очищаем стекло в духовом шкафу

Немного подробнее остановимся еще на том, как очистить стекло духового шкафа.

Во-первых, вы сможете воспользоваться любым из средств, описанных выше. Между прочим, тот же эффект получится, если вы воспользуетесь вместо соды кулинарным разрыхлителем для теста. Далее все по инструкции: сделаем пасту, наносим и ждем минут 15, затем счищаем. Точно так же можно очистить стекло с помощью разогрева. В дверце духовки два, а то и три стекла. Между стеклами тоже попадает грязь, поэтому при очистке дверцу духовки придется разобрать.

Самоочищающаяся духовка

Есть три способа самоочистки:

  • Каталитическая.
  • Пиролитическая.
  • Гидролизная.

О них уже было сказано выше, остановимся сейчас немного подробнее.

Каталитическая самоочистка духовки

Каталитическая чистка осуществляется благодаря особому составу эмали, которой покрыты стенки духовки. Под воздействием высокой температуры (140-200 градусов) химические вещества, входящие в состав эмали разрушают жир и частички пищи, которые прилипают к поверхности, превращая их в пепел. Этот пепел без труда удаляется из остывшей духовки с помощью влажной тряпки. Ценным преимуществом этого способа является то, что духовка самоочищается уже в процессе приготовления пищи. Жир и грязь тут же разрушаются. Недостатками метода является то, что эмаль может разрушаться под воздействием кислот, срок службы этого покрытия ограничен. Дверцы и дно духовки эмалью не покрываются, значит, там придется чистить другим способом. Наконец, слишком сильные загрязнения за один раз этим способом не удалить.

Пиролитическая самоочистка

Когда речь заходит об очистке духового шкафа, часто вся романтика приготовления кулинарных шедевров просто улетучивается, потому как в большинстве случаев дело это не из легких и не самых приятных. Благо, что производители работают над данной проблемой и сегодня предлагают целых 5 способов очистки духовок — от традиционной ручной, требующей полноценной работы хозяйки, до пиролитической, которая полностью исключает человеческое вмешательство в процесс. Мы подготовили обзор каждого из способов очистки с перечислением их достоинств и недостатков, чтобы вы определили тот вариант, который подходит вам при выборе нового духового шкафа.


Традиционный тип очистки

- Ручная очистка требует отдельного мытья поддонов и решеток, а также дверцы.
- Достичь абсолютной чистоты чаще всего недостаточно с помощью мягких чистящих средств — им жир не поддается, поэтому хозяйкам приходится прибегать к абразивным средствам, использование которых может быть запрещено производителем из-за того, что они могут оставлять следы и разъедать поверхность.

Плюсы:
+ Это самый дешевый способ очистки духового шкафа, не требующий затрат электроэнергии.
+ Духовки с ручной очисткой являются самыми бюджетными вариантами при покупке.


Гидролизная очистка

Сегодня производители духовых шкафом предлагают достаточно удобный вариант очистки — гидролиз, который, к примеру, компания Neff называет EasyClean. Данная технология подразумевает облицовку внутренних стенок шкафа специальной легко очищаемой эмалью или особым керамическим покрытием. Он работает следующим образом: на дно духовки необходимо налить приблизительно 40 мл воды с несколькими каплями чистящего средства и включить бытовую технику 200 градусов в течение 20 минут. Загрязнения на стенках размягчаются с помощью паровой обработки, после чего легко удаляются вручную чистой губкой.

Плюсы:
+ Невысокое энергопотребление при работе на низких температурах.
+ Достаточно невысокая стоимость духового шкафа в магазине.

Система очистки с покрытием ecoClean

Плюсы:
+ Полная самоочистка без дополнительного вмешательства.
+ Экономия электроэнергии, не требующая дополнительной работы прибора для процесса очистки.
+ Керамическое покрытие с микроэлементами работает в течение всего срока службы бытовой техники.

Минусы:
- Зачастую покрытие ecoClean наносится только на заднюю стенку духового шкафа, что означает отсутствие воздействия микрочастиц на боковых стенках, потолке духовки и стекле дверцы — в таком случае их все же придется очищать вручную.

Каталитическая очистка

Плюсы:
+ Каталитическая очистка работает как в электрических, так и в газовых духовых шкафах.
+ Не требует дополнительных затрат на электроэнергию, так как самоочистка происходит в процессе работы духовки.
+ Во время очистки требуется частичный контроль.

Минусы:
- Качество покрытия прямо пропорционально стоимости духовки.

Пиролитическая очистка

Плюсы:
+ Пиролиз имеет самый высокий балл эффективности по сравнению со всеми другими способами очистки духового шкафа и работает со всей внутренней поверхностью бытовой техники.
+ Духовки с пиролитической очисткой изготавливаются из самого качественного материала, выдерживающего воздействие высоких температур.

Минусы:
- Духовые шкафы с пиролизом относятся к самой высокой ценовой категории.
- Во время процесса самоочистки может возникать неприятный запах.
- Возможна сильная нагрузка на мебель при встраивании.
- Могут отсутствовать телескопические направляющие.

​Итак, мы рассмотрели все доступные сегодня способы очистки духовых шкафов у разных производителей. И, как видите, эта характеристика далеко не самая последняя по важности при выборе новой духовки. Поэтому определяйте для себя, что для вас важно — цена или комфорт, энергозатраты или экономия своего времени — и приступайте к покупке той бытовой техники, которая подходит вам.

Читайте также: