Польза еды из блендера

Обновлено: 30.06.2024

Желание похудеть знакомо многим, различные диеты давно заполонили сеть. Один из таких способов — употреблять смузи. Данный напиток может быть полезен при похудении, очистки организма. Зеленый смузи для похудения — это вкусный перекус, чтобы приготовить его не нужно много времени, а натуральный состав обладает очищающим эффектом.

По своим функциям они бывают разные. Например, пробуждающие коктейли. Делаются на основе углеводных продуктов, чаще всего это банан. Такой напиток лучше всего принимать утром перед тренировкой. Помимо банана в блендер можно добавить йогурт, семена льна, творог, запаренные хлопья из овсянки или любой другой крупы.

Некоторые люди отдают предпочтение более питательным коктейлям в дневное время. При его приготовлении необходимо добавить протеин. Это может быть соя, семена чиа или шпинат.

Перед сном не стоит перегружать организм, поэтому лучше всего на ужин пить успокаивающие напитки. Они помогут подготовить организм ко сну, не перегружая желудок. Чаще всего в их состав входит миндальное или соевое молоко.

Многие люди садятся на детокс-диету на 3 дня или на неделю.

Смузи — что это за напиток

Смузи — коктейль, похожий по консистенции на пюре. Он готовится с помощью блендера-измельчителя.

Правильно приготовленный коктейль будет насыщен клетчаткой, нутриентами, витаминами.

Однако многие люди при приготовлении добавляют сахар или варенье. Безусловно, вкус будет ярче, насыщеннее. Пользы от такого коктейля не будет точно напиток не будет способствовать детоксу, наоборот только загрязнит организм.

Растительная клетчатка, которая содержится в коктейле, улучшает работу желудка. Это помогает очистить организм от вредных отложений, таких как шлаки или токсины. Очищать организм необходимо даже если человек соблюдает здоровый образ жизни, занимается спортом. Жизнь в большом городе, плохая экология, вредное производство — все это может привести к оседанию в организме различных вредных соединений. Существует мнение, что зеленые смузи помогают бороться с негативными последствиями. Смузи на завтрак для похудения помогают запустить многие важные процессы в организме, что позволит весь день чувствовать себя бодрым, энергичным.

Полезные свойства

Низкокалорийный напиток, обогащен пищевыми волокнами, нутриентами. Считается, что эти вещества могут оказывать ряд полезных свойств:

  • улучшается обмен веществ;
  • отсутствует ощущение тяжести;
  • благодаря насыщению можно заменить ценный прием пищи. Это позволит организму нормализовать работу, приведет к снижению веса;
  • организм получает необходимые витаминами, минеральные элементы, другие полезные вещества;
  • утоляет голод, заменяя постоянные перекусы. Это приводит к тому, что привычка постоянно что-то жевать пропадает, а значит риск набрать лишний вес становится меньше;
  • вырабатывается привычка питаться дробно, низкокалорийными блюдами;
  • в норму приходит общий тонус организма, улучшается иммунная система;
  • постоянное употребление смузи помогает отказаться от сладостей, выпечки.

Калорийность зависит от продуктов, из которых сделан напиток. Низкокалорийные смузи готовятся без добавления сахара.

Диета на смузи

Можно ли похудеть, употребляя только смузи — этот вопрос задают многие люди, желающие сбросить вес. Некоторые люди смогли ощутить результат на такой диете. Можно провести разгрузочный день, а можно придерживаться такого рациона от 3 дней до 4 недель.

Принято считать, что такая диета полезна в том, чтобы уменьшить количество потребляемой пищи. Некоторые последователи могут заменить таким коктейлем полноценный прием пищи.

Считается, что смузи проще усваивается организмом, чем, например, твердая пища. Которая, попадая в желудок, расщепляется с помощью ферментов и только потом кишечником усваиваются необходимые витамины.

Многие сторонники такой диеты отмечают, что за 3 дня им удалось избавиться от 2 лишних килограмм.

Адепты диеты утверждают, что переход должен быть плавным. Лучше всего за 2-3 дня сократить количество потребляемых калорий. Также стоит убрать из рациона всю жирную, соленую и сладкую пищу. Заменить их можно блюдами из круп, овощей, нежирной рыбы или постного мяса. Следует уменьшить порции, постепенно заменяя смузи вместо ужина для похудения. Также вовремя диеты следует выпивать до 2 литров простой, негазированной воды. Лучше всего купить бутилированную воду. Она, в отличие от водопроводной, не содержит хлор и тяжелые металлы.

Диетические смузи можно разделить на несколько групп:

  1. Жиросжигающие. В их состав входят те продукты, которые способствуют ускорению обмена веществ. Это могут быть цитрусовые напитки с апельсином, лимоном или грейпфрутом. Ананас, клубника и манго также обладают жиросжигающим эффектом. В овощной смузи можно добавить следующие специи: имбирь, корица, острый перец, кориандр. Стоит учитывать, что эти травы придадут напитку очень пикантный привкус.
  2. Овощные — самый распространенный вид коктейля, который заменяет любые овощные салаты. Простота в приготовлении значительно экономит время. Для большей пользы таких напитков лучше использовать сезонные овощи, которые растут в регионе вашего проживания. Это значительно облегчит пищеварительные процессы, так как такие продукты будут усваиваться проще. Огуречный смузи для похудения может стать прекрасным перекусом.
  3. Фруктовые — стоит внимательно отнестись к выбору ингредиентов, чтобы не сделать напиток слишком калорийным. Лучше не добавлять банан и виноград, так как эти фрукты наиболее калорийны.
  4. Очищающие. Чтобы добиться детокс эффекта, необходимо употреблять коктейли, сделанные из продуктов с антиоксидантным эффектом.

Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?

  • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
  • 7 неочевидных причин - почему ваш вес не уменьшается/возвращается
  • Каковы ваши шансы снизить вес навсегда?
  • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Правила приготовления и употребления

Состав, правильно сделанного напитка, условно делят на 3 компонента — жидкость, твердые продукты, которые затем измельчаются, добавки, обогащающие рацион.

Полезнее использовать натуральные фрукты, овощи, выращенные без дополнительных стимуляций, удобрений, ГМО. Отдавать предпочтение лучше сезонным продуктам.

Магазинные фрукты, овощи необходимо хорошо промыть. Например, магазинные яблоки необходимо отчистить от кожуры, так как она может быть обработана специальными средствами, смыть их водой не получится.

Фруктовые напитки лучше всего делать с добавлением овощей, свежих или замороженных ягод. Добавлять также можно листовую зелень. Чисто фруктовые напитки могут повышать уровень сахара в крови. Добавив к овощам, фрукты можно сделать вкус напитка более насыщенным. Процентное соотношение в этом случае должно быть следующим — 60% овощи, 40% фрукты.

При приготовлении зеленых коктейлей процент листовой зелени должен составлять 60-70%. Хорошее сочетание получится, если добавить ягоды или фрукты.

Для их приготовления лучше использовать погружной блендер высокой мощности. Ингредиенты должны быть мелко нашинкованы, а не передавлены в пюре, поэтому лучше использовать насадку с лезвиями, а не венчики.

В качестве жидкой основы обычно добавляют:

  • негазированную, газированную воду;
  • молоко миндаля, кокоса, овсянки;
  • свежевыжатые соки. Например, апельсиновый или ананасовый. При необходимости их можно развести с водой 50/50;
  • кисломолочные продукты.

Пить напиток необходимо небольшими глотками, не торопясь.

Лучшие рецепты смузи

Каждый человек может составить себе разнообразное меню. Рецепты смузи для похудения очень просты в приготовлении. Каждый рецепт смузи можно подобрать, учитывая индивидуальные предпочтения. В интернете также можно найти пошаговые рецепты с фото, но сам процесс приготовления происходит чисто интуитивно.

Лучшие рецепты смузи для сброса лишнего веса далее в статье.

Протеиновый с овсянкой на завтрак

Существует множество рецептов смузи с овсянкой для похудения.

Считается, что овсянка - идеальный завтрак. Вариантов, приготовления смузи на завтрак с овсянкой очень много. Например, в блендере необходимо измельчить овсянку. В качестве жидкости используется миндальное молоко, вода. Чтобы сделать вкус насыщеннее можно добавить банан, семена льна, мед.

Смузи с овсянкой, киви, корицей и медом

  • киви;
  • банан;
  • яблоко, предварительно очищенное от кожуры;
  • 150-200 мл кефира;
  • 2-3 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • мед и корица по вкусу.

Хлопья необходимо залить кефиром и дать настояться 5-7 мин. Нарезать мелко банан, киви и яблоко. В блендер добавить все ингредиенты и хорошо взбить до получения однородной массы. Приготовить такой напиток можно также с молоком или с водой.

Смузи на воде с бананом, киви и персиком

Быстрый рецепт для блендера в домашних условиях.

  • персик;
  • банан;
  • киви;
  • 150 мл воды;
  • 50 мл яблочного сока.

Все фрукты добавьте в чашку, на высокой скорости сделайте пюре. Добавьте яблочный сок, очищенный персик и взбейте еще раз.

Смузи на сыворотке

  • ¼ часть помело;
  • 1 банан;
  • 150-200 мл сыворотки. Ее можно разбавить любым соком;
  • 2 ст. л. овсянки.

Перед приготовлением хлопья необходимо залить кипятком. Помело и банан очистить от кожуры и нарезать на кусочки. Взбить фрукты, затем добавить в них овсянку и взбить все еще раз. Дальше влейте сыворотку с соком, еще раз все смешайте — коктейль готов.

Смузи с овсянкой, тыквой и помело

Для приготовления смузи из тыквы для похудения необходимо приготовить:

  • 300 г тыквы;
  • 150 г помело;
  • ст. ложку хлопьев овсянки;
  • мед, мята — по вкусу.

Хлопья залить кипятком. Тыкву предварительно мелко нарезать и измельчить. Помело очистить, разделить на дольки. Добавьте к тыкве помело и взбейте еще раз.

Далее необходимо добавить хлопья, мед и мяту, взбить все еще раз.

Зеленый смузи со шпинатом

Смузи из шпината для сброса лишнего веса, для очищения организма. Принимать такой напиток необходимо натощак, так как он ускоряет процесс сжигания жира.

  • 2 банана, предварительно замороженных;
  • 2 чашки шпината;
  • 2-3 кубика льда;
  • 1 ст. нежирного молока. Заменить можно растительным молоком.

Добавьте все ингредиенты в блендер и хорошо взбейте. Лед можно добавить в конце при подаче.

Свекольно-имбирный смузи

  • 2-3 горсти шпината;
  • 1 небольшую свеклу;
  • 1 ч. ложку свежего имбиря, предварительно натертого на терке;
  • 1 яблоко, очищенное от кожуры;
  • мед по вкусу.

Все ингредиенты взбить до состояния пюре. Воду добавлять порционно, до получения нужной консистенции.

Смузи из капусты, яблока и сельдерея

  • сельдерей 30-50 г;
  • 100 г яблок;
  • листья салата;
  • ¼ часть капусты.

Все компоненты необходимо мелко нарезать, а затем хорошо взбить блендером на большой мощности. В качестве жидкой основы можно добавить яблочный сок или минеральную воду.

Смузи из банана, зелени и цитрусов

Простой и легкий рецепт, для которого понадобится:

  • 2 банана;
  • шпинат;
  • свежевыжатый апельсиновый сок.

Все ингредиенты взбить в блендере до состояния пюре.

Смузи из творога и ряженки

Легкий перекус, состоящий из белка. Пить его можно вечером, на ночь не переживая за фигуру.

  • 150 г 9% творога;
  • 150 мл ряженки;
  • горсть фундука или других орехов;
  • ч. ложку какао. Заменить его можно кэробом, который не опасен для фигуры.

Чтобы приготовить такой коктейль нужно пюрировать все компоненты, а сам напиток подавать в холодном виде.

Смузи из огурцов и укропа

Смузи из огурцов для похудения также прост в приготовлении.

  • укроп 50 гр;
  • вода 100 мл;
  • сельдерей;
  • очищенный огурец;
  • сок лимона, имбирь по вкусу.

Укроп, сельдерей залить водой и взбить до состояния пюре. Добавить огурец, лимонный сок и имбирь — хорошо взбить.

Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения

  • Тест разработан в Торонто в 1979 г.
  • 26 вопросов
  • Высокая надежность
  • Результаты получите в WhatsApp!

Смузи с имбирем и лимоном

Жиросжигающий рецепт. Для его приготовления нужны продукты, которые точно найдутся в вашем холодильнике.

Один апельсин, пара киви, одно зеленое яблоко, чайная ложка имбиря, столовая ложка лимонного сока.

Добавьте все продукты в чашку, размельчите до состояния пюре. В качестве жидкой основы используйте воду или сок.

Смузи из авокадо и имбиря

Смузи из авокадо для похудения считается зеленым коктейлем, он способствует улучшению метаболизма. Для такого коктейля возьмите мякоть одного спелого авокадо, стакан кефира, чайную ложку свежего имбиря.

Залить кефир в чашу, добавить авокадо, имбирь и мяту. Взбить до однородного состояния.

Йогуртово-банановый смузи

Легкий, сытный завтрак, помогающий сбалансировать питание.

Вам потребуется: банан, натуральный йогурт, овсяные хлопья.

Овсяные хлопья заранее залейте кипятком на пару минут. В миску добавьте очищенные, нарезанные фрукты, хлопья и взбейте до однородной массы. Можно добавить мед для сладости или корицу для придания пикантности.

На кефире: универсальный рецепт

Основа многих диет — кефир. Кисломолочка такого типа помогает улучшить пищеварение, сбросить лишний вес.

Для универсального рецепта понадобится: кефир 250 мл, горсть любых свежих ягод, орехов, фруктов. Продукты добавить в блендер, взбить до состояния пюре. Для охлаждения можно добавить в стакан лед. Ягодный смузи на кефире не только очень полезный напиток, но и очень вкусный.

Можно ли похудеть на смузи: мнение специалиста

Относительно новым веянием в деле снижения веса и здорового питания является приверженность к смузи. По сути, смузи является коктейлем – жидкой смесью измельченных овощей или фруктов с минеральной водой, молоком, кефиром или творогом с добавлением некоторых других ингредиентов. Что в них полезного, насколько такой подход позволяет контролировать вес и стоит ли отказываться от полноценного обеда ради смузи – давайте разбираться.

Несомненным плюсом смузи будет его низкая калорийность. Овощи и фрукты – самые низкокалорийные продукты, за счет 1) высокого содержания воды 2) преимущественного содержания углеводов в виде клетчатки, которая плохо усваивается. Если измельченные фрукты и овощи разбавить минеральной водой или обезжиренным молоком, средняя калорийность смузи будет в районе 30-60 ккал на 100 гр, что примерно соответствует калорийности супов. Это безусловно хорошая новость для стремящихся снизить вес.

Второй положительной стороной будет наличие в составе смузи натуральных витаминов. Впрочем, их будет не больше и не меньше, чем в обычных свежих фруктах, из которых данный смузи сделан. Но в целом это, безусловно, плюс.

Сторонники питания в виде смузи также указывают на высокую сытость после приема смузи, предлагая полностью заменить прием пищи данными коктейлями. Существует множество разнообразных схем комбинации смузи из разных продуктов в течение дня. Данный аргумент вызывает сомнения, так как смузи имеют жидкую структуру и достаточно быстро эвакуируются из желудка в кишечник, поскольку изначально содержащаяся в фруктах и овощах клетчатка механически разрушается при перемалывании в блендере. Кроме того, сами фрукты и овощи почти не содержат белка, который в основном и приносит длительную сытость. Белок содержится в других ингредиентах смузи, если они есть – молоке, йогурте или кефире – однако это тоже неволокнистый белок, который давал бы длительную сытость. Поэтому ждать полноценного длительного насыщения после приема смузи не стоит, особенно мужчинам.

Таким образом, смузи могут быть использованы в комплексных программах снижения веса как один из компонентов, обеспечивающих низкокалорийное питание и как источник природных витаминов. Однако возможный дефицит в их составе белка и относительно низкий уровень сытости не позволяют рекомендовать их как средство монотерапии в лечении ожирения на длительный период времени.

Но в последнее время стала популярна для похудения диета на измельченной пище. Группа американских ученых провела испытания и пришла к выводу, что если регулярно употреблять пищу мелкими кусочками, то происходит постепенное снижение веса. Исследователи из одного из университетов США утверждают, что для тех, кто хочет похудеть необходимо любую пищу (фрукты, овощи, десерты, выпечку, хлеб и т. д.) разрезать на маленькие кусочки, а затем только употреблять ее.

Измельчение продуктов производят до и после их тепловой обработки.

Измельчение вареного мяса, рыбы, птицы применяют для приготовления пюре или суфле, консистенция которых значительно мягче и нежнее, чем изделий, полученных путем измельчения сырых продуктов (при приготовлении котлет, биточков, рулетов и т.д.).

В процессе приготовления диетических блюд для щадящих диет часто используют протирание круп после разваривания их в воде. Его применяют при изготовлении крупяных супов-пюре и протертых каш. Процесс приготовления указанных блюд заключается в длительном разваривании круп в воде и процеживании отвара или протирании крупы вместе с отваром. Этот процесс длится обычно 2-3 ч и связан с потерями основных пищевых веществ крупы.

При приготовлении протертых супов, например, эти потери составляют 25-30%. Чтобы избежать этих потерь и сократить общую продолжительность приготовления блюда, вместо круп можно использовать соответствующие виды муки для детского и диетического питания — рисовую, гречневую, овсяную. Из такой муки можно готовить супы-пюре и протертые каши. Это дает возможность значительно упростить трудоемкую технологию приготовления протертых крупяных блюд и обеспечить такую дисперсность частиц, которую не удается получить при протирании крупы имеющимися на предприятиях общественного питания средствами.

  1. Эта диета непроизвольно заставляет снизить общее количество пищи, которое человек съедает за один день.
  2. Нет необходимости отказываться от своего повседневного рациона питания.
  3. Употребляя пищу небольшими ломтиками, мы начинаем ее более тщательно пережевывать, за счет чего насыщение нашего организма происходит быстрее.
  4. Не происходит переедание и излишек не откладывается в виде лишних килограммов.

На данный момент диета на измельченной пище не признана основной методикой похудения. Но давно доказано, что измельчение продуктов помогает исцелению больного кишечник.

Хочу пройти детокс,там все рецепты пп, но их нужно все пюрировать блендеров. И так 2 недели. С желудком нормально будет?

Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации

Детокс
Организм имеет самоочищающую систему высокого уровня . рецепты якобы спец это выдумки .
А вот на непривычный рацион эффект и реакция может быть очень плохой .
Меньше глупости читайте.

Да ничего не будет, желудку и кишечнику работу облегчите. Может, немного больше питательных веществ усвоится.

пока так будете питаться, будет легкость, но вот потом твёрдую обычную пищу надо вводить постепенно, иначе желудок может офигеть от резкой смены. я бы не баловалась такими вещами, ищите питание,которые вы сможете соблюдать долго, а не недельками.

Капец 21 век на дворе,а нород какой то детокс проходит. Не существует никакого очищения вас разводят как лохов)))
И пюрирование испортит ваш жкт, так как кишечник расслабится и перестанет напрягаться,чтоб переварить пищу. Потом начнете есть нормальную еду,желудку опять стресс. Ну и народ

Детокс
Организм имеет самоочищающую систему высокого уровня . рецепты якобы спец это выдумки .
А вот на непривычный рацион эффект и реакция может быть очень плохой .
Меньше глупости читайте.

Ну клетчатка то в пюрехе будет. Но кишеснику нужна грубая пища,чтоб находиться в тонусе. Кишечник должен напрягаться,когда работает. А автор хочет его расслабить. А потом здравствуй запор

Бред, я месяц была на пюрированой пище, панкреатит, нормально вышла, никаких проблем ни желудком и кишечником, а польза колоссальная

Тут уже врачи воют что из-за низкого потребления грубой и волокнистой пищи зубы портятся (нет нашрузки на челюсть) и кишечник утратил способность нормально переваривать клетчатку. Без показаний такие диеты зачем? Чтоб потом мучатся вздутием, поносами и непонятно чем от каждого сырого фруктика?

Чем крупнее и твёрже еда тем дольше она в ротовой полости, а значит больше слюны и запускается процесс пищеварения. Все продумано до мелочей. Зачем? Что вы собираетесь очистить?

Бред, я месяц была на пюрированой пище, панкреатит, нормально вышла, никаких проблем ни желудком и кишечником, а польза колоссальная

Польза была не в пюрированной пище,а в том,что вы пересталь есть всякую гадость и перешли на правильную еду)))если у вас действительно панкреатит,то жареным,жирным не побалуешься))

0

Блендер — это многофункциональное устройство, позволяющее нарезать, смешивать и взбивать продукты.

При этом полный набор его возможностей существенно различается в зависимости от вида устройства.

Рассмотрим, для чего нужен данный прибор и кто его изобрел, какие существуют его виды и что он делает, а также какие блюда можно приготовить с использованием этого устройства.

Что такое блендер и кто его изобрел?

Слово блендер произошло от английского blender — смешивать. Данный аппарат является одним из самых старейших агрегатов для кухни. Старше него только мясорубка (на 25 лет).

Первые из таких агрегатов представляли собой емкость на подставке. На дне чаши был расположен нож похожий на пропеллер, который мог только смешивать ингредиенты, но не резать. По сути, это был первый прототип стационарного блендера.

Широкое распространение он получил во времена сухого закона в США по причине того, что алкоголь в заведениях начали скрытно подавать только в составе коктейлей (во избежание претензий полиции). Блендер в ту пору позволил барменам автоматизировать приготовление напитков и удовлетворить возросший спрос.

Современные блендер может с легкостью заменить кухонный комбайн. Главное его преимущество заключается в том, что он достаточно малогабаритный и легкий в обращении, что позволяет его использовать без лишних усилий. С помощью данного агрегата можно с легкостью измельчать, нарезать и взбивать ингредиенты для блюд.

1

Виды устройств и их различия

Существующие виды блендеров:

Стационарный блендер представляет собой устройство, которое состоит из технического блока и стакана для смешивания с ножами снизу.

Плюс данного вида устройств заключается в том, что в отличие от погружного блендера для измельчения продуктов не нужно постоянно держать аппарат в руках.

Недостатком же стационарного блендера является то, что смешивать ингредиенты можно лишь прилагающиеся чаше. Зато он он отлично подходит для приготовления различных коктейлей и смузи.

Погружной блендер отличается от стационарного более широким функционалом. Аппарат состоит из двух частей аппаратного блока и насадки, при этом количество и функциональность насадок может быть разной.

Плюсы погружного блендера:

  • Можно измельчать продукты в любой посуде устойчивой к механическому воздействию, что позволяет работать с любым объемом ингредиентов
  • Большое количество насадок, расширяющих функциональность (венчик, измельчитель и т.д.)
  • Он не занимает много места на кухне

Недостатки:

  • Необходимо постоянно держать аппарат в руках
  • Не подходит для приготовления жидких блюд

Чаши и емкости блендеров могут быть изготовлены из пластика, стекла и металла. При этом стекло при аккуратном обращении является самым долговечным и экологичным. Насадки изготавливаются из нержавеющей стали или пластика.

В особый тип устройств выделяют профессиональные блендеры. Они имеют большую емкость чаш, мощность и высокую надежность, но их цена значительно выше. Также, как можно уже понять из названия, такие устройства могут быть не только для домашнего использования, но и для коммерческого.

По итогу различие устройств в измельчении продуктов заключается в разном предназначении. Стационарный лучше справляется со смешиванием и взбиванием жидких консистенций, а погружной с нарезкой и перемалыванием более твердых продуктов.

2

Полезные функции блендеров

Приведем самые популярные функции блендера:

  • Смешивание — одна из самых популярных функций позволяет смешать и одновременно взбить жидкости и суспензии до однородного состояния. Данная функция является основной для стационарных приборов.
  • Шинковка и нарезка — позволяет измельчать продукты до необходимой консистенции. В некоторых моделях длительностью и интенсивностью нарезки можно управлять вручную, что позволяет добиться оптимальной консистенции продуктов для каждого блюда от нарезки кусочками до пюре.
  • Взбивание — данный режим есть у многих ручных блендеров благодаря насадке венчику. Позволяет в некоторых случаях заменить миксер, но по мощности все же уступает ему.

Дополнительные функции и возможности:

3

Что можно приготовить в блендере?

С помощью блендера можно приготовить огромное количество блюд:

  • супы-пюре;
  • коктейли;
  • соусы;
  • салаты;
  • различные десерты.

Приведем несколько самых популярных блюд и общий принцип приготовления супов-пюре.

Принцип приготовления супов-пюре на примере грибного крем-супа

Для того, чтобы приготовить грибной крем-суп из шампиньонов, нужно:

  • 500 грамм картофеля любого размера.
  • 150 грамм лука.
  • 600 грамм воды.
  • 250 грамм грибов (свежих или замороженных).
  • 200 грамм сливок 10-20% жирности.
  • соль (на свое усмотрение).

В начале мелко кубиками нарезается лук и обжаривается на рафинированном растительном масле в течении 5 минут на средней температуре до золотистого цвета.

Далее на плиту ставится кастрюля с водой и подготавливается картофель (чистится и нарезается величиной с грецкий орех). После закипания картофель кидается в воду и варится до готовности около 15 минут.

После в кастрюлю добавляют луково-грибную смесь и варят еще 5 минут, а потом измельчают кусочки овощей в супе блендером до состояния пюре.

Последним шагом в приготовленную смесь вводят сливки и перемешивая доводят до кипения. Украшается блюдо кусочками обжаренных грибов и зеленью.

Общий принцип приготовления всех подобных супов — это измельчение твердых компонентов до однородной пюреобразной массы, при этом основа супа может быть любой: овощной как в представленном рецепте или на бульоне.

4

Творожная масса

Рецепт приготовления творожной массы чрезвычайно прост.

Чтобы сделать творожную массу, необходимо:

  • около 500 граммов творога
  • 4-5 больших ложек сметаны
  • соль и сахар по вкусу

Пропорции являются приблизительными и могут меняться. Также по желанию, можно добавить различные ягоды и варенье.

Лучше всего с приготовлением этого блюда справляется погружной блендер. Все ингредиенты загружаются в посуду и перемалываются до однородной массы в течении 2-3 минут.

Молочный коктейль

С молочным коктейлем лучше справится стационарный блендер.

Принцип его приготовления заключается во взбивании молока и мороженного с различными наполнителями. При этом соотношение ингредиентов может быть самым разным в зависимости от предпочтений. Например, для классического молочного коктейля будет достаточно стакана молока и пару шариков сливочного мороженого.

Разумеется это далеко не все, что можно приготовить с помощью блендера, существует сотни рецептов с использованием этого прибора.

5

Что можно измельчить в блендере?

В блендере можно измельчить множество ингредиентов.

Самыми популярными из них являются:

  • Овощи, фрукты и ягоды — огурцы, помидоры, морковь, капуста, баклажаны, кабачки, лук, тыква, яблоко, бананы, груши и др. Ягоды можно измельчать практически любые. Важно упомянуть, что при изготовлении пюре из вареного картофеля блендером, он становится более вязким и плотным за счет крахмала и какая консистенция не всем придется по вкусу. Также следует воздержаться от блендирования яблок металлическими насадками, так как при соприкосновении с металлом яблоко окисляется и меняет вкус.
  • Различная зелень — петрушка, укроп, зеленый лук.
  • Орехи — арахис, грецкий, кешью, миндаль и другие. При этом их можно измельчить до состояния пасты.
  • Мясо — говядина, свинина, телятина, баранина. Полученный фарш имеет несколько иную, более плотную консистенцию, что делает приготовленное мясо более однородным, но менее сочным.
  • Также блендер можно использовать как кофемолку — молоть кофе, и колоть лед при наличии специального измельчителя.

Для лучшей обработки все продукты рекомендуется предварительно нарезать на кусочки, а особо твердые отваривать.

6

Самые важные правила использования

  • Запрещается мыть ручки-основания и стойки с мотором под проточной водой или погружать их в нее каким либо способом, так как жидкость выводит из строя компоненты электроники. Для чистки этих частей используйте хорошо отжатую влажную ткань или специальную салфетку для ухода за техникой.
  • Если при работе появился запах гари немедленно выключите устройство.
  • Не используйте неисправный прибор, в случае поломки отнесите его квалифицированному специалисту в сервисный центр.
  • Запрещается использование блендера детьми и лицами не имеющими навыков безопасного обращения с аппаратом.
  • При работе блендера не лезьте пальцами в емкость с работающим прибором, а при мытье также соблюдайте осторожность, так как ножи очень острые.

К данным правилам эксплуатации прибора следует отнестись крайне внимательно, так как их несоблюдение может привести к получению травм и поломке устройства.

Общая пошаговая инструкция

Инструкция, как правильно пользоваться стационарным блендером:

  1. Подключите блок-стойку с мотором в электросеть
  2. Заложите продукты в чашу для смешивания не превышая максимально допустимой отметки
  3. Прикрепите наполненную чашу к блоку с мотором и обязательно накройте крышкой
  4. Включите устройство используя необходимый режим, следя за временем рекомендованным для непрерывной работы (оно разнится для устройств разных производителей, обычно составляет 2-3 минуты)
  5. По окончании смешивания слейте получившуюся смесь в емкость, а чашу аккуратно вымойте и протрите насухо
  6. Сам прибор после использования отключите от розетки

Инструкция к погружному блендеру:

  1. Прикрепите необходимую насадку к блендеру
  2. Подключите ручку-основание с мотором в электросеть
  3. Заложите продукты в емкость устойчивую к царапинам
  4. Включите устройство используя необходимый режим, следя за временем рекомендованным для непрерывной работы (оно разнится для устройств разных производителей, обычно составляет 2-3 минуты)
  5. По окончании смешивания или измельчения отключите прибор от розетки
  6. Отсоедините насадку от ручки-основания для последующего мытья

При соблюдении правильного режима работы ваш блендер надолго останется незаменимым помощником на кухне и прослужит долгие годы.

Читайте также: