Посудомоечная машина аббат инструкция по применению

Обновлено: 19.05.2024

Предприятия торговли и общепита уже несколько десятилетий используют производственное оборудование компанииAbat. Это российский бренд, занимающийся производством оборудования для мест общественного питания.

Оборудование компании Abat

Оборудование компании Abat

В ассортименте компании холодильные, печные, моющие конструкции. Вся продукция отличается высоким качеством и соответствием международным стандартам. Завод работает по сертифицированной системе контроля качестваISO 9001.

О лучших моделях

Соблюдение норм санитарной гигиены является важнейшим условием для нормального функционирования любого предприятия. Особенно важно соблюдать чистоту в заведениях общественного питания. Для кафе, ресторанов и прочих точек народного питания вопрос мойки посуды является первостепенным.

Посудомоечный агрегат

Посудомоечный агрегат

Чтобы обеспечить чистоту кухонного инвентаря, владельцы заведений приобретают посудомоечные агрегаты. Компания Abat предлагает несколько отличных, высококачественных вариантов.

Модель МПК-500 ф

Данный агрегат является конструкцией фронтального типа. Предназначается для использования на небольших производственных кухнях.

Модель МПК-500 ф

Модель МПК-500 ф

Отлично подходит для мойки:

  • Стаканчиков, бокалов, рюмок.
  • Чашек из-под кофе и чая.
  • Столовых принадлежностей.

Посудомоечный агрегат Abat МПК-500ф обладает небольшими габаритами, позволяющими применять устройство на любой, даже самой миниатюрной кухни. Производительность фронтального устройства равняется пятистамединицам мелкой посуды в час. Управление осуществляется при помощи электронной панели на кнопках. МПК-500ф подсоединяется к водопроводу с горячим либо холодным источником. Функционирует устройство в порядке мятья и тщательного ополаскивания. Преимуществом фронтального агрегата Abat МПК-500Ф, является присутствие скошенных углов в моющем баке, что значительно облегчает процесс ухода за агрегатом.

Фронтальный агрегат

Практически аналогичными техническими характеристиками и возможностями обладает посудомойка МПК-500ф 01. Различие между предыдущей и данной моделью заключаются в дизайне. В остальном же агрегаты имеют одинаковое оснащение, потребляют идентичный объем воды и электроэнергии.

Модель МПК-700к

Для более крупных предприятий общепита рекомендуется приобрестипосудомоечную машину Abat МПК-700к. Инструкция к устройству указывает на возможность одновременной мойки 700 тарелок либо различных предметов кухонного инвентаря. Отметим, что посудомоечная машинаМПК-700к не предназначена для мытья крупных кастрюль, сковород и прочих объемных емкостей. Модель МПК -700к, а также МПК -700к01 относятся к купольным устройствам для мытья посуды.

Модель МПК-700к

На передней части купольного агрегата имеется стекло, сквозь которое можно наблюдать за процессом, происходящим внутри машины.

Модель МПК -700к поставляется пользователю в такой комплектации:

  • Кассета для установки рюмок, бокалов, чашек.
  • Емкость для мойки столовых принадлежностей.
  • Отделение для тарелок.
  • Отделения для химическихсредств.
  • Два насоса.
  • В купольном агрегате МПК -700к 01 установлен один насос.

Модель МПТ – 1700

Для крупных предприятий общественного питания идеально подойдет посудомоечная машина купольная Abat МПТ -1700. Агрегат рассчитан на одновременное обрабатывание 1700 тарелок.

mashiny-abat_1

Туннельное устройство разделено на две части:

Посудомоечная машина оснащена округлой ванной и съемными частями разбрызгивателя воды. Это позволяет легко очищать ёмкость от загрязнений. Объем ванны равняется 100 литрам. Дополнительно тоннельное устройство оснащено регулятором температурного режима, позволяющим всегда мыть посуду в горячей воде.

Таким образом

Для оснащения производственной кухни рекомендуется приобрести посудомоечную машину Abat. Данный бренд предлагает оборудование высокого качества и надежности.

7ec3fa40c02d4760bbe0a150f294bfe8

В ассортименте предложены посудомоечные агрегаты тоннельного, фронтального и купольного типа. Выбрав наиболее подходящий вариант, каждый руководитель пищевого предприятия сможет удачно оборудовать профессиональную кухню своего заведения.

Посудомоечная машина заметно упрощает и ускоряет уход за тарелками, вилками, бокалами и и другой посудой. Но в отличие от кухонных плит и стиральных машинок, такая техника есть не в каждой квартире. И многие пользователи, покупая посудомойку, не умеют правильно ее использовать. Из-за этого устройство чаще выходит из строя, а эффективность мытья посуды снижается.


Как пользоваться посудомоечной машиной: инструкция для новичков

Чтобы избежать таких проблем, первое, с чем стоит познакомиться владельцам посудомойки — это как пользоваться прибором и обеспечить ему правильный уход.

Подготовка к работе

Покупка посудомойки не означает, что с ее помощью можно сразу начинать мыть посуду, соединив несколько шлангов с водопроводом и канализацией. Перед тем как пользоваться посудомоечной машиной следует выполнить две важные операции — правильную установку и тестовую мойку.

Устанавливать технику может специалист, но, если по какой-то причине такой возможности нет, можно воспользоваться несложной инструкцией:

  1. Поставить оборудование в предусмотренное для него место. Техника может встраиваться полностью, как Electrolux EES 948300 L, и частично, как BBK 60-DW203D. Или устанавливается отдельно, как Weissgauff TDW 4017 D.
  2. Подключить посудомойку к холодному и горячему водоснабжению — с помощью наливных шлангов, тройников или коллекторов. Хотя из-за низкого качества ГВС подключать машину стоит только к обычному водопроводу. Вода в этом случае нагревается встроенными ТЭНами.
  3. Соединить посудомойку с канализационной трубой через тройник или сифон.
  4. Включить шнур питания машинки в розетку. Желательно, чтобы линия была оборудована отдельным защитным автоматом УЗО.

Перед первым запуском должна выполняться холостая мойка, без посуды. Ее задача — удалить с внутренней поверхности пыль, грязь и остатки смазки. Процесс предполагает использование моющего порошка, но не требует ополаскивателя, в отделение для которого можно добавить небольшое количество воды. После этого стоит выбрать любой режим с высокой температурой — лучше всего, максимальной. После завершения цикла мойки техника считается готовой к использованию.

Выбираем робот-пылесос до 30 000 рублей: лучшие модели

Правила загрузки посуды

Большинство моделей обладает адаптируемой конструкцией — с регулировкой корзин по высоте и множеством подвижных элементов. И у пользователей полноразмерных моделей редко возникают проблемы с загрузкой — в отличие от тех, кто выбрал узкий вариант, типа Beko DFS 05W13 S.

Для уменьшения размеров производители жертвуют удобством, и владельцу компактного прибора придется дольше учиться правильной загрузке. Чтобы научиться быстрее, стоит воспользоваться инструкцией к посудомойке и указанными в ней схемами расположения предметов.

Еще можно познакомиться с полезными советами, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину:

  • перед загрузкой посуда обязательно очищается от остатков пищи, способных вывести из строя патрубки и фильтры прибора;
  • грязную посуду нельзя наваливать горкой, что может привести к эффективной очистке только самых нижних предметов;
  • тарелки должны устанавливаться вертикально, так, чтобы они не накладывались друг на друга, стаканы и фужеры — вверх дном;
  • для повышения эффективности загрузки нежелательно мыть в посудомойке посуду нестандартной формы и размера, которая занимает больше места, чем обычные тарелки;
  • крупные предметы укладываются в нижнюю корзину, причем сковородки и противни следует ставить боком, а кастрюли — вверх дном;
  • столовые приборы загружаются в специальную нишу верхней корзины или, при их вертикальном расположении, в подставку, если она идет в комплекте к посудомойке.


Перед тем как мыть бокалы в посудомоечной машине стоит обязательно познакомиться с особенностями их загрузки. Это позволит не только повысить эффективность удаления грязи с их поверхности, но и избежать повреждений хрупкой и обычно дорогой посуды.

Фужеры и бокалы не просто ставят вверх дном, но и закрепляют специальными держателями, чтобы они не заваливались набок — если таких приспособлений нет в комплекте, их покупают отдельно. Между предметами должны оставаться промежутки, так что не следует ставить их слишком близко к другой посуде. Высокие бокалы размещают в нижней корзине, с небольшими ножками — в верхней.

Посудомоечная машина не качает воду — что делать?

Добавление моющего средства

Разобравшись с особенностями загрузки посуды, стоит научиться правильно применять дозаторы и моющие средства:

  • для порошка в посудомоечных машинах используется специальное отделение — если найти его не получилось, пользователю следует заглянуть в инструкцию;
  • отдельный отсек есть у посудомоечных машин и для ополаскивателя – причем, в отличие от порошка, средство заливается намного реже, а необходимость доливки показывает индикатор;
  • на дне рабочих камер посудомоек расположен специальный отсек для соли, ее можно сразу насыпать много — примерно 1 кг, после чего в настройках указывается желаемая степень жесткости.

Еще одно популярное средство — специальные таблетки с разноцветными слоями, заменяющие порошок, ополаскиватель и соль, которые в этом случае не засыпаются в свои отсеки. Они выбираются в зависимости от жесткости водопроводной воды и растворяются медленнее порошковой формы — потому рекомендованы для программ с большой продолжительностью работы.

Выбор режима работы

Научиться, как правильно мыть посуду в посудомоечной машине, не получится, если не разобраться с ее программами. Нужный режим выбирают по степени загрязнения. Чем грязнее закладываемые в посудомойку предметы, тем дольше должна работать техника.


Список основных программ, которые есть у большинства современных моделей, включает:

При необходимости помыть небольшое количество посуды стоит выбрать режим половинной загрузки. В этом случае тратится примерно на 30–35% меньше электроэнергии, моющих средств и воды. А у таких многофункциональных моделей, как Weissgauff BDW 4573 D, есть возможность уменьшения времени цикла, если нужно получить свежую посуду очень быстро.

Несколько советов по уходу и эксплуатации

Чтобы посудомоечная машина прослужила дольше, ей нужен еще и правильный уход. Важный момент — необходимость промывания фильтра поддона и его сетки не реже 2 раз в месяц. После каждой мойки протираются резиновые уплотнители на дверце. Примерно раз в месяц рекомендуется чистить крыльчатку.

Для увеличения срока службы стоит воспользоваться и такими советами:

  • никогда не применять неподходящие моющие средства;
  • выбирать и порошок, и ополаскиватель из средней и высшей ценовой категории, выпущенные надежными производителями;
  • мыть крупные сковородки и кастрюли руками, чтобы сэкономить место для очистки мелкой посуды;
  • удалять присохшие остатки пищи вручную — даже если таки загрязнения не приведут к нарушению работы посудомоечной машины, они могут просто остаться на посуде после мойки.

Загружать в посудомойку можно только предметы, предназначенные для машинной мойки. Информация об этом есть в инструкциях для кухонной техники и на самой посуде (обычно, на дне). Стоит учесть, что для посудомоечной машины не подходят предметы из фаянса, серебра, дерева, не термостойкого стекла и пластика, меди, олова и алюминия.

Подробнее о том, что можно и нельзя мыть с посудомойке, мы писали в этой статье.

Правильная эксплуатация посудомойки — залог длительной и бесперебойной работы техники, а также сверкающей чистоты посуды. Как необходимо загружать посуду? Какую утварь нельзя мыть в посудомоечной машине? Какие моющие и ополаскивающие средства использовать? Какой режим лучше подходит для грязных тарелок? Наконец, о чем гласят коды распространенных ошибок? Ответы на эти вопросы вы получите в рамках статьи.



Такое строение имеет среднестатистическая посудомойка.

Как правильно загружать посуду?


В нижнюю корзину принято загружать тарелки, кастрюли и наиболее грязные предметы.


Верхняя корзина используется для чашек и небольших тарелок.

Спецом под вилки, ложки и ножи используется лоток для столовых приборов. Его название говорит само за себя — это небольшая корзинка со слотами под столовые принадлежности.


Лоток для столовых приборов.

При наличии в конструкции корзин специальных держателей для посуды используйте их по прямому назначению. К примеру, тарелки и миски принято ставить в секции (по возможности через одну). Не менее важный нюанс — расстановка высоких предметов, которые могут помешать нормальной работе коромысел-разбрызгивателей. Когда же требуется отмыть негабаритную посуду, верхнюю корзину можно снять и запустить цикл с одним нижним лотком.

Читайте также: