Потребительские ценности чайников с отключающимся устройством

Обновлено: 20.05.2024

В маркетинге, движимом потребителями, возрастает значимость анализа потребительной ценности продаваемых продуктов. Под потребительской ценностью понимается выгода потребителя, соизмеренная с его затратами на приобретение и использование конкретного продукта. Например, можно купить более дорогой автомобиль, который реже ломается.

Потребители, исходя из своей системы ценностей, выбирают альтернативы продуктов, оценивая их по набору атрибутов и определяя таким образом продукт, который они купят. Потребителю обычно нелегко сформулировать свою систему ценностей. Поэтому вместо того, чтобы вынуждать их думать об атрибутах по отдельности, в рамках сопряженного анализа потребители выносят свои суждения о продуктах в целом, и затем на основе математического анализа определяется система ценностей, лежащая в основе их выбора.

В основе метода сопряженного (conjoint) анализа лежат идеи декомпозиционного подхода, направленного на изучение системы ценностей потребителей. Данный метод позволяет не просто проранжировать изучаемые продукты, но также оценить, в какой мере потребитель готов "пожертвовать" определенным значением одного атрибута для получения более высокого значения другого, т.е. определить его систему ценностей.

Изучение системы ценностей потребителей на основе сопряженного анализа осуществляется в следующей последовательности [12]:

  • 1) выявление соответствующих атрибутов;
  • 2) выбор метода представления продукта потребителям;
  • 3) выбор типа измерений;
  • 4) определения типа отношения потребителя к продукту;
  • 5) выбор методов анализа собранных данных.

Охарактеризуем отдельные этапы проведения сопряженного анализа.

При выявлении соответствующих атрибутов исследователем обычно разрабатывается первоначальный их список, который на основе суждения специалистов уточняется. Иногда собирают небольшую фокус-группу.

При выборе метода представления продукта потребителям определяется, проводить ли исследование на основе всего набора атрибутов (полнопрофильный анализ) или только их части.

Например, при исследовании предпочтительности различных моделей блузок женщины определяли свои приоритеты среди 40 моделей, используя только шесть атрибутов [13].

Так, модель X была оценена следующим образом:

  • 1) стиль блузки – классический;
  • 2) качество блузки – выше среднего;
  • 3) состав нитей – 65% хлопка и 35% полиэстера;
  • 4) цена – на несколько долларов выше среднего;
  • 5) место изготовления – США;
  • 6) лейбл на блузке – дизайнера.

Женщинам-респондентам на основе данных атрибутов было предложено определить вероятность покупки блузки с помощью следующей шкалы:


Этот пример можно рассматривать как полнопрофильный анализ. Частичный анализ обычно производится в том случае, когда продукт описывается большим числом атрибутов, которые в данном случае делятся на несколько групп. Далее производится последовательная оценка с помощью каждой группы атрибутов. Затем определяется система ценностей для всей совокупности атрибутов.

Что касается выбора типа измерений, то речь, прежде всего, идет о выборе шкалы измерений. Чаще всего используются рейтинговая и ранговая шкалы. Исследования [14] показали, что использование рейтингового и рангового измерений при выявлении степени предпочтений потребителей дает сходные результаты. Ранговое упорядочение применяются чаще, так как на его основе получаются количественные оценки "величины намерения сделать покупку" или "степени привлекательности продукта". Выбор шкалы измерений во многом определяется особенностями условий измерений и возможностью респондентов дать надежные результаты.

При использовании рангов все исследуемые продукты сравниваются в явном виде, а оценка проводится, например, на основе метода парных сравнений. В данном случае (первый вариант метода) оценка для вышеприведенного примера проводится путем задания ряда вопрос типа: "Какую блузку вы предпочтете?"

65% хлопка и 35% полиэстера

Произведено в США

Произведено в Китае

Качество ниже среднего

Цена на несколько долларов выше средней

Цена на несколько долларов ниже средней

Во втором варианте метода ранжирования респондентов вначале просят разнести оцениваемые продукты по трем категориям:

  • 1) очень нравится;
  • 2) нравится средне;
  • 3) мало нравится или совсем не нравится.

Затем ранжирование проводится в рамках каждой группы. Реализация данного подхода требует использования полнопрофильного анализа.

При определении типа отношений потребителя к продукту используется два главных подхода:

  • 1) выявляется предпочтение;
  • 2) определяется, в какой степени нравится продукт потребителю или намерен ли он его купить.

Поясним различие этих двух подходов на примере выбора между двумя моделями автомобиля: А и Б.


Выбор зависит от того, на какой вопрос отвечают респонденты: "Какую модель вы предпочтете?" или "Какую модель вы скорее всего купите?" Потребитель может предпочитать модель А, но из-за отсутствия достаточных средств купить модель Б.

Оба эти подхода на практике используются одинаково часто. Выбор в существенной степени зависит от того, на чем фокусируется исследование: на рыночной доле или объеме продаж, когда требуется оценить размер рынка. Последний характеризуется намерением потребителей покупать или не покупать продукт.

Выбор методов анализа собранных данных зависит от предыдущих решений. Так, если используется рейтинг, т.е. требуется указать, например, насколько нравится исследуемый продукт в шкале от одного до 10, то система ценностей строится на основе регрессионного анализа. Если респонденты оценивают вероятность покупки, то на основе регрессионной модели получаются оценки, лежащие в диапазоне от нуля до единицы. Наконец, если используется шкала рангов, которая не дает возможности определить, насколько одна альтернатива лучше другой, то акцент делается на проведение дисперсионного анализа.

Рассмотрим упрощенный пример по определению набора услуг, предоставляемых спорткомплексом какого-то высококлассного отеля. Считаем, что наиболее важными атрибутами являются:

  • 1) наличие или отсутствие сауны;
  • 2) набор предоставляемых спортивных услуг.

Отсюда для первого атрибута существует две альтернативы (да и нет), а второй атрибут имеет следующие три альтернативы:

  • 1) тренажерный зал + бассейн;
  • 2) бассейн + теннисный корт;
  • 3) тренажерный зал + теннисный корт.

Таким образом, существует 2-3 = 6 комбинаций атрибутов или вариантов продукта.

Далее просим респондентов проранжировать эти шесть комбинаций атрибутов. Предположим, что один из респондентов дал следующие ранги (табл. 3.12).

Таблица 3.12. Ранжирование услуг спорткомплекса по шести комбинациям

Набор спортивных услуг

Тренажерный зал + бассейн

Бассейн + теннисный корт

Тренажерный зал + теннисный корт

Используя пятибалльную систему оценки, получаем следующую матрицу, в которой представлены также расчетные средние оценки (табл. 3.13).

Таблица 3.13. Ранжирование услуг спорткомплекса по пяти комбинациям

Набор спортивных услуг

Тренажерный зал + бассейн

Бассейн + теннисный корт

Тренажерный зал + теннисный корт

Средние оценки характеризуют индивидуальную систему ценностей.

С учетом изложенного полученные результаты можно представить в следующем виде (табл. 3.14).

Таблица 3.14. Результаты ранжирования услуг спорткомплекса

Система ценностей, баллы

Система ценностей, ранги

Данный подход позволяет не просто проранжировать изучаемые продукты, но также оценить, в какой мере потребитель готов "пожертвовать" определенным значением одного атрибута для получения более высокого значения другого, т.е. определить его систему ценностей. Например, потребитель отвергает третий набор услуг (средняя оценка 0,5) и не желает осуществить переход от первого набора услуг без сауны на третий (потеря его полезности составит в этом случае 3 – 0,5=2,5), что не компенсирует получение сауны (добавление полезности в этом случае составит только 3,33 – 1,67= 1,66).

Помимо главного, традиционного направления использования результатов подобных маркетинговых исследований, направленных на определение относительной важности отдельных атрибутов и получение результирующих оценок отдельных продуктов, результаты данных исследований могут быть также использованы в целях сегментации. Имеется в виду сегментация "на основе выгоды". В данном случае с помощью кластерного анализа в зависимости от своей системы ценностей респонденты группируются в отдельные сегменты. Внутри каждого сегмента системы ценностей отдельных потребителей являются подобными. Например, на основе критерия "найденное достоинство" покупатели стиральных порошков сегментируются на потребителей, для которых главное в порошке – или чтобы он стирал "белее белого", или чтобы отсутствовал запах при стирке, или чтобы порошок причинял наименьший вред окружающей среде и др. Используя дополнительно также другие критерии сегментации, выбирают сегменты для рыночного освоения или целевые рынки.

Кроме того, результаты подобных исследований могут использоваться в целях прогнозирования показателей рыночной доли и объема реализации конкурирующих продуктов.

В данном случае выводятся оценки потребителей относительно альтернативных продуктов. На основе оценок определяется система ценностей потребителей. Исходя из данной системы ценностей можно определить возможный объем продаж конкурирующих продуктов в будущем.

Рассмотрим пример формирования системы ценностей относительно компьютера типа ноутбук. Для простоты принимаются в расчет только четыре атрибута: вес, срок жизни батареи, степень разрешения экрана и цена.

Сопряженный анализ начинается с определения значимости отдельных атрибутов. Такие оценки ниже приводятся для одного респондента. Использовалась шкала 0–1,5. Возможно применение и других шкал, например 0–5. Тип шкалы на окончательные выводы не влияет (табл. 3.15).

Таблица 3.15. Формирование системы ценностей относительно ноутбука


До цифровой трансформации

После цифровой трансформации

Ценность продукта определяется:

· изменяющимися запросами потребителей

· выполнить текущее ценностное предложение

· открыть следующую возможность удовлетворения клиента

· как можно дольше оптимизировать устоявшуюся бизнес-модель

· перейти к более современной модели до того, как это станет необходимо

Перемены в бизнес-среде оцениваются исходя из того, как они влияют на:

· возможности для будущей деятельности

· Достигнув успеха, можно продолжать в том же духе.

Новые модели потребления

Более того, чемпионы цифровой трансформации могут стать таковыми, не столько следуя существующим потребностям, сколько пропагандируя и формируя потребность в новых моделях потребления.

Одна из них – контракт жизненного цикла. Это модель экономически оправданного приобретения продукта и услуг по его поддержке как интегрированного пакета нормированных показателей, базирующегося на долговременных сервисных отношениях.

К новой модели потребления можно отнести и продажу продукции как услуги с оплатой по потреблению. Наиболее яркий пример – компания Роллс-Ройс, предлагающая авиационные двигатели не только как устройства, но и как сервис, с оплатой по фактическому времени в полете и используемым режимам.

Новую модель потребления создают также умные продукты и продукты с программируемыми свойствами.

Важно отметить, что определение перспективной модели потребления для конкретного предприятия – задача не из простых. Даже относительно проработанные контракты жизненного цикла потребовали нескольких лет изучения и апробации в РЖД для приобретения тягового подвижного состава. Другие модели потребления, не имеющие типовых решений, требуют еще больших усилий и времени для их глубокой и индивидуальной проработки под специфику конкретного рынка, предприятия, уровня зрелости бизнес-среды. При этом темпы изменений технологий и рынка в целом не дают длительных сроков для проработки.

Знание успешных кейсов и следование примерам бизнес-пионеров не гарантирует повторения успеха. Ведь в новых реалиях первые зачастую занимают весь рынок. Попробуйте создать новый сервис такси на фоне успехов Uber, Ситимобил и Яндекс.Такси!

Вот почему дизайн-мышление можно рассматривать как ключевой подход для достижения успеха при цифровой трансформации, который позволяет:

  • быстро погрузиться в специфику конкретной задачи;
  • определить направление движения (фокус);
  • в интенсивном/ускоренном режиме выработать варианты решений, выполнить их прототипирование и тестирование;
  • в ходе всех работ сохранить ориентацию на потребителей, их явные и скрытые потребности, логику взаимодействия и потребления.

Подход, основанный на дизайн-мышлении, может быть применим при проектировании отдельных продуктов или групп продуктов. Сроки решения задач варьируются в широких пределах в зависимости от поставленной задачи – от нескольких дней до года.

Типовые сервисы

Новая ценность – сервис вместо продукта: определение состава продуктов, предлагаемых по сервисной модели, анализ продуктов и потребителей, проектирование сервисов (от общего описания до их параметров), прототипирование и экспресс-оценка решений (без финансовой модели), определение требований к производству, сервисным подразделениям и цифровой платформе предприятия.

Новая ценность – контракт жизненного цикла: определение основных параметров контракта жизненного цикла, востребованных и ценных для потребителя, требований к системе сервисного обслуживания и цифровой платформе предприятия; экспресс-оценка принятых решений совместно поставщиком и потребителем.

В зависимости от бизнес-задачи клиента указанные сервисы могут оказываться частично – как отдельные задачи одного сервиса и комплексно (несколько сервисов при решении задач клиента).

Необычные функции электрочайников — не так просты, как кажутся

Электрочайник — один из самых востребованных кухонных приборов. Современные модели помимо кипячения воды предлагают несколько вспомогательных функций. Сюда относится контроль температуры, управление со смартфона и не только. Стоит ли покупать чайник с таким функционалом — расскажем подробнее.

Встроенный термометр

Некоторые чайники оснащаются таким полезным устройством, как термометр. В корпус встроен небольшой циферблат, который в режиме реального времени показывает текущую температуру в градусах Цельсия (реже в Фаренгейтах).


Казалось бы, зачем знать температуру, если всегда нужно лишь кипятить воду? Здесь с вами поспорят любители чая. Практически для каждого чая или травяного сбора есть оптимальная температура заваривания. Например, для френч-пресса нужна температура в 96 °C, а тайваньский чай улун рекомендуется заливать кипяченой водой температурой в 70 °C. Отклонение хотя бы на несколько градусов может испортить оригинальный вкус.


Если вы относите себя к чаеманам и строго следуете рекомендациям заварки, то вам обязательно пригодится электрочайник с термометром.

Функции электронного контроля температуры

Управление температурой, несомненно, полезная вещь. Но еще лучше, когда эта операция полностью автоматизирована и не нужно сидеть напротив циферблата, следить за медленным передвижением указателя.

Многие продвинутые модели имеют электронной контроль подогрева. Это значит, что пользователи могут самостоятельно указать, до какой температуры чайник подогреет воду. Как правило, можно выбрать диапазон от 20 до 100 °C с шагом в 5 или 1 °C.

Эта функция актуальна в нескольких случаях. Во-первых, если вам нужно подогреть уже кипяченую воду до определенной температуры. Иногда это актуально для детского питания. Во-вторых, это также полезно и для любителей чая, вот только за вас все сделает автоматика.


Большинство чайников с вышеописанной функцией также поддерживает автоподогрев. Устройство автоматически включается и отключается так, чтобы сохранять заданную температуру воды. Это позволит исключить необходимость повторного кипячения воды и в любой момент сделать теплый чай. Единственный недостаток функции поддержания температуры — большее энергопотребление, поскольку устройство будет чаще находиться включенным.

Такие чайники пригодятся для большой семьи, где каждый любит пить горячие напитки в удобное для себя время.

Управление со смартфона

В зависимости от производителя, приложения обладают функционалом:

  • запуск на кипячение или подогрев до определенной температуры;
  • управление звуковыми сигналами или световой индикацией;
  • установка расписания включений;
  • мини-игры для детей с подсветкой;
  • встроенная книга рецептов.


Для кого будет полезно управление со смартфона? Сценариев использования несколько.

Во-первых, такое управление пригодится с утра, когда времени совсем нет. Можно, проснувшись, с телефона запустить подогрев, и пока вы чистите зубы, чайник вскипятит воду. Это от 3 до 5 сэкономленных минут.

Во-вторых, управление с телефона пригодится семье с несколькими детьми. Родители могут запустить чайник в пару кликов, не отвлекаясь от ребенка. Актуально и при застольях, когда подходит время к чаепитию — не отходя от гостей, дается команда на запуск чайника.

Подсветка в чайнике

Многие электрочайники, особенно с полупрозрачным корпусом, оснащаются светодиодной подсветкой. На практике она может выполнять не только эстетическую функцию.


Во-первых, режимы подсветки могут вам сказать о текущей температуре подогрева воды. Так вы сможете контролировать процесс визуально. Иногда это полезно, когда нет автоматического контроля или встроенный дисплей слишком маленький. Главное убедиться, что цвета корректно соответствуют фактической температуре.


Во-вторых, чайник с подсветкой может стать полноценным ночником. Вставая рано на работу, вы сможете найти и включить чайник, не зажигая свет во всей кухне. Некоторые модели позволяют даже синхронизировать работу подсветки с музыкальным треком, превращая чайник в настоящий световой эквалайзер или будильник.

В-третьих, как мы уже говорили, подсветка может использоваться для детских игр на тренировку памяти. Приятный бонус, если у вас в семье маленькие дети, которых нужно увлечь на несколько минут.

Электрочайник со встроенным заварником

Еще одна интересная и полезная функция для любителей чая и не только. Отсек для заваривания обычно располагается во внутренней части, но выпускаются модели чайников и с отдельным заварником.


Такой чайник экономит ваше время, ведь вам не приходится раздельно заливать воду, кипятить, затем добавлять чайные листья. Также эта функция поможет сэкономить и место на кухне, поскольку вам не потребуется отдельный заварник. Здесь же пригодится поддержание температуры, благодаря чему приготовленный чай будет оставаться теплым подольше.

Голосовой помощник

Некоторые чайники можно подружить с голосовыми помощниками, такими как Алиса или Siri. Что это дает — вы сможете голосовой командой включать и отключать устройства, а если функционал приложения позволяет, то и выставлять настройки запуска.


Во всех остальных случаях вместе с чайником обычно придется покупать умную колонку (станцию) и устройства для сопряжения чайника со смарт-станцией. Настройка таких гаджетов требует программирования специального шлюза, что даже у опытных пользователей вызовет различные трудности.

Для нетребовательных пользователей все эти функции обычно избыточны, но в рамках умного дома и для любителей чая описанный функционал может стать незаменимым.

Каждый бренд, выпускающий бытовую технику, имеет свой флагманский чайник электрический стеклянный. Какой лучше выбрать — решает покупатель. Для этого важно понимать, на что обращать внимание при выборе. Стеклянные чайники считаются самыми экологичными и красивыми. Они позволяют воочию наблюдать за процессом закипания жидкости. А благодаря встроенной подсветке могут разнообразить интерьер кухни. При этом подобные чайники нуждаются в тщательном уходе, чтобы стекло долго оставалось прозрачным.

Стеклянный электрочайник: модели, которые стоят своих денег

Лучшие электрические стеклянные чайники


1. Электрочайник Home Element HE-KT186 Vinous Garnet

Чайник электрический стеклянный с подсветкой синего цвета и черными пластиковыми деталями будет эффектно смотреться на кухне с любым интерьером. Стеклянный корпус позволяет контролировать количество воды и наблюдать за процессом ее закипания.

Чайник электрический стеклянный рассчитан на объем воды два литра. На подставке его можно вращать на 360° и он будет работать. При этом есть индикация включения. Чайник автоматически отключается, если его снять с подставки, и не включится, когда в нем нет воды. Это делает его эксплуатацию более безопасной для пользователя. Весит прибор 1,03 кг.

Электрочайник Home Element HE-KT186 Vinous Garnet, 890 руб.

2. Электрочайник Scarlett SC-EK27G55

Рейтинг стеклянных электрочайников будет неполным без стильного прибора от Scarlett, который не просто вскипятит воду, но и благодаря нейлоновому фильтру в носике отфильтрует ее, не позволив накипи попасть в чашку.

Как и лучшие стеклянные электрочайники других ведущих производителей, чайник от Scarlett имеет пять температурных режимов, которые позволят нагреть воду до определенной температуры и поддерживать ее. Для каждого температурного режима производитель предусмотрел свой цвет.

Благодаря этому свойству чайник поможет приготовить детское питание, для которого необходима температура 40°С, а также заварить белый чай, улун и пуэр, требующие температуры менее 100°С. Объем чайника 1,7 л.

Электрочайник Scarlett SC-EK27G55, 2490 руб.

3. Электрочайник Redmond RK-G167

Чайник прозрачный с подсветкой от Redmond рассчитан на объем 1,7 литров воды. Нанесенная на корпусе шкала покажет, сколько литров находится в чайнике. Эргономичная ручка из пластика не нагреется и не обожжет руку пользователя. Чайник на подставке размещается в любом положении, чтобы его удобно было брать как правшам, так и левшам.

Благодаря дисковому нагревателю из нержавеющей стали электрочайник стеклянный быстро греет воду, а расположенный в носике фильтр не позволит попасть накипи в чашку. Весит чайник 0,8 кг. Производитель предусмотрел автоматическое отключение в случае снятия чайника с платформы. Также прибор не включится, если в нем нет воды.

Электрочайник Redmond RK-G167, 3290 руб.

4. Электрочайник Moulinex BY730132

Продукцию бренда Moulinex часто включают в топ чайников электрических стеклянных. Чайник рассчитан на объем 1,7 литров. Этого достаточно, чтобы вскипятить воду для трех—четырех человек. Мерная шкала, нанесенная на корпус, подскажет, какой объем жидкости находится в чайнике.

Электрический чайник прозрачный с подсветкой снабжен дисковым нагревателем, благодаря которому вода закипит за считанные минуты. Фильтр от накипи, расположенный в носике, очистит воду перед попаданием в чашку.

Весит прибор 1,16 кг. Его можно поворачивать на подставке на 360°. Чайник автоматически выключится, если его снять с подставки до закипания воды, и не будет работать, если в нем нет жидкости.

Электрочайник Moulinex BY730132, 2390 руб.

5. Электрочайник VITEK VT-7009 TR

Электрический чайник со стеклянной колбой объемом 1,7 литров от VITEK быстро вскипятит воду благодаря скрытой внутренней спирали. На корпусе нанесена мерная шкала, чтобы пользователь видел, какой объем жидкости находится внутри. Фильтр от накипи не позволит ничему, кроме воды, попасть в чашку.

Электрочайник с подсветкой голубого цвета порадует глаз пользователя в процессе работы. Весит прибор 1,3 кг. Чайник автоматически отключается, если снять его с панели, также имеет защиту от перегрева, поэтому не будет работать без жидкости. Пластиковая ручка не греется, что делает прибор безопасным для пользователя.

Электрочайник VITEK VT-7009 TR, 3590 руб.

6. Электрочайник Kitfort КТ-601

Электрический чайник из стекла объемом 1,7 литра позволит вскипятить воду для шести—восьми чашек. На базе расположены кнопки управления, которые позволят выбрать нужный режим. Стеклянный чайник с подсветкой может нагревать воду в четырех режимах до 100°С. Это позволяет заваривать различные сорта чая. На корпусе из ударопрочного стекла нанесена мерная шкала, чтобы пользователь мог контролировать, сколько воды налито в чайнике. О достижении нужной температуры воды чайник сообщит пользователю звуковым сигналом.

Прорезиненная ручка не нагревается и удобно лежит в руке.

Электрочайник Kitfort КТ-601, 3790 руб.

7. Электрочайник Midea MK-8002

Чайник электрический стеклянный с подсветкой, рейтинг которого достаточно высок, если судить по отзывам покупателей. Он способен вскипятить воду объемом 1,7 литров. На корпусе есть насечки, которые покажут количество жидкости в чайнике. Благодаря нагревающемуся диску из нержавеющей стали процесс произойдет быстро и будет сопровождаться приятной светодиодной подсветкой.

Чайник можно вращать на подставке на 360° и на его работу это не повлияет. Он отключится, когда воды недостаточно или его сняли с подставки. Его легко мыть. Весит прибор 1,2 кг. Фильтр, который расположен в носике у чайника, не допустит попадания накипи или осадка в чашку.

Читайте также: