Правила эксплуатации индукционной плиты на предприятии общественного питания

Обновлено: 14.05.2024

Описание и значение универсального теплового оборудования, и область его применения. Технические характеристики электрических плит, их типы и требование техники безопасности при работе с жарочным шкафом. Особенности индукционных электрических плит.

Рубрика Коммуникации, связь, цифровые приборы и радиоэлектроника
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 06.04.2014
Размер файла 344,5 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЛИТА

ELECTRIC STOVE

Описание жарочного шкафа, область применения, принцип работы жарочного шкафа, технические характеристики, требование техники безопасности при работе с жарочным шкафом.

Description of the electric stove, the scope, the principle of electric stove, technical characteristics, safety requirements.

Ключевые слова: электрическая плита, тепловое оборудование, нагревательный элемент, жарочная поверхность, электроконфорки, электрошкаф, мощность, индукционная плита, электромагнитная индукция, индукционные панели, ферромагнитные материалы.

Keywords: electric stove, thermal equipment, heating element, cooking surface, electric hot plates, electrical cabinet, power, induction cooking, electromagnetic induction, induction panels, ferromagnetic materials.

1. ЗНАЧЕНИЕ УНИВЕРСАЛЬНОГО ТЕПЛОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

2. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПЛИТЫ. ТИПЫ

3. УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРИЧСЕКИХ ПЛИТ

4. ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРИЧСЕКИХ ПЛИТ

5. ИНДУКЦИОННЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПЛИТЫ

Технологический процесс приготовления пищи - это совокупность операций, посредством которых сырье превращается в готовый продукт. Одной из основных операций технологического процесса является тепловая обработка, т.е. доведение до состояния кулинарной готовности, характеризующейся определенными для каждого вида продуктов органолептическими показателями: консистенцией, вкусом, цветом, запахом.

Плиты относятся к универсальному тепловому оборудованию с непосредственным обогревом для тепловой обработки продуктов в наплитной посуде. На предприятиях общественного питания в эксплуатации находятся секционно-модульные плиты (М1 : 100). Модуль (М) - это величина, которой кратны габариты оборудования. Плиты типа ПЭСМ изготовлены из отдельных секций, из которых создаются комплекты, различные по мощности и габаритам.

Все плиты имеют общие конструктивные элементы: жарочную поверхность, объемы жарочных и тепловых шкафов.

К электрическим плитам предъявляют ряд требований, установленных стандартом:

· конфорки плит должны быть на одном уровне;

· зазор между смежными конфорками должен быть не менее 2,5мм;

· мощность конфорки должна регулироваться пакетными переключателями;

· число ступеней переключателя должно быть не менее трех; и др. требования.

1. ЗНАЧЕНИЕ УНИВЕРСАЛЬНОГО ТЕПЛОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Плиты относят к универсальному (варочно-жарочному) тепловому оборудованию. С помощью плит можно вести практически все виды кулинарной тепловой обработки сырья на предприятиях общественного питания (варку, жарку, запекание, выпечку и др.), а также разогревать кулинарные изделия и поддерживать их в горячем состоянии.

Универсальность плит и простота их обслуживания являются причиной широкого распространения плит на малых предприятиях общественного питания. Плиты как основной вид теплового оборудования применяют на предприятиях с небольшим потоком посетителей и незначительным объемом реализуемой продукции, когда необходимо вести как жарку, так и варку изделий, а также на предприятиях, реализующих фирменные и заказные блюда (буфеты, кафе, бары, рестораны и т.д.). Как вспомогательное оборудование плиты используют на предприятиях для ведения тех кулинарных тепловых процессов, которые невозможно или нецелесообразно осуществлять на специализированном высокопроизводительном технологическом оборудовании.

Основным рабочим элементом конструкции любой плиты служит горизонтальная нагретая поверхность или огневая конфорка. Плиты предназначены в основном для тепловой обработки пищевых продуктов в наплитной посуде, реже - непосредственно на жарочной поверхности. Жарочная поверхность по периметру может быть ограничена необогреваемой поверхностью, называемой бортовой, а также поручнями. Жарочная поверхность крепится к корпусу - основанию, в котором могут быть размещены жарочный и инвентарный шкафы.

На жарочную поверхность можно устанавливать различную наплитную посуду, но в любом случае плита должна обеспечивать интенсивный нагрев днища посуды (бачков, противней, емкостей, кастрюль и т.д.). Обогрев должен быть равномерным и регулируемым во времени. При этом конструкция должна обеспечивать удобство установки, перемещения и снятия наплитной посуды с рабочих элементов плиты, а также свободный и безопасный доступ к внутреннему объему наплитной посуды. В соответствии с требованиями эргономики высота расположения жарочной поверхности и ее ширина не должна превышать 0,9 м.

В настоящее время выпускаются в основном секционные плиты. Отдельные секции могут использоваться как самостоятельные плиты или быть соединены в одну плиту с требующейся площадью жарочной поверхности.

2. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПЛИТЫ. ТИПЫ

Отечественная промышленность выпускает в основном секционные модульные электрические плиты типа ПЭСМ-4Ш, ПЭСМ-4ШБ, ПЭСМ-4, ПЭСМ-2, ЭП-7М, ПЭ-0,51 (ПЭ-0,51-01) и ПЭ-0,17 (ПЭ-0,17-0,1), ЭП-4 и др. Кроме того, освоено производство новых секционных электрических плит для работы с функциональными и другими емкостями. Они также являются модульными, но их размеры соответствуют модулю зарубежного оборудования для удобства комплектования необходимых технологических линий с использованием импортных аппаратов. Помимо перечисленных, российские предприятия выпускают также немодульные и несекционные плиты ЭП-2М.

Электрические плиты имеют более простую конструкцию чем плиты, работающие на других энергоносителях, и обеспечивают посекционное включение жарочной поверхности.

Электрические плиты различаются числом и формой конфорок, мощностью, а также наличием или отсутствием жарочных шкафов.

3. УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПЛИТ

Электрическая плита: а -- конструктивная схема; б -- электрическая схема: 1 -- сигнальные лампы; 2 -- ручки переключателей мощности; 3, 5, 9, 10 -- электроконфорки; 4 --рабочий стол; б -- розетка; 7 -- переключатель клавишный; 8 -- дверка жарочного шкафа; 11 -- вспомогательный шкаф; 12 -- основание рамы; Э1, Э2, ЭЗ, Э4 -- электроконфорки; П1--П5 -- переключатели; HL1--HL6 -- сигнальные лампы; HL0 -- осветительная лампа (подсветка); ТЭН1-ТЭНЗ -- нагреватели духовки; Т° -- датчик температуры

Несущей конструкцией электроплиты является рама, состоящая из передней и задней стенок, корпуса жарочного электрошкафа и основания, сваренных точечной сваркой. Боковые стенки крепятся к раме при помощи винтов. Панель управления крепится к раме с помощью саморезов. Цветной эмалью на панели управления нанесены цифровые обозначения положений семипозиционных переключателей, числа -- указатели температуры жарочного электрошкафа, обозначение гриля, мнемознаки, обозначающие расположение электроконфорок на рабочем столе, обозначение вертела и лампы освещения жарочного электрошкафа. Рабочий стол, с установленными на нем четырьмя чугунными электроконфорками, смонтирован на раме при помощи шарниров, что позволяет приподнимать его для осмотра, монтажа, демонтажа электроконфорок и переключателей. В приподнятом положении рабочий стол удерживается штоком, закрепленным с правой стороны рамы. Углубление рабочего стола предназначено для сбора небольшого количества пролитой жидкости. Специальные отводы предупреждают попадание пролитой жидкости внутрь электроплиты. После окончания пользования электроплитой рабочий стол закрывается крышкой. В открытом положении крышка предохраняет стенку кухни от забрызгивания.

Внутренняя поверхность жарочного электрошкафа покрыта черной эмалью. Четыре направляющих паза внутри жарочного электрошкафа предназначены для установки на желаемом уровне противней или решетки. С наружной стороны жарочный электрошкаф имеет тепловую изоляцию. Дверка жарочного электрошкафа застеклена термостойким стеклом, что позволяет визуально контролировать готовность приготовляемой пищи. Крепление дверки жарочного электрошкафа к корпусу электроплиты выполнено с помощью специальных петель, которые позволяют фиксировать ее в трех положениях: закрыто, открыто, промежуточное.

Моторедуктор смонтирован с наружной стороны задней стенки электроплиты и предназначен для вращения вертела с частотой 2 об/мин при приготовлении на нем пищи. Включение и выключение моторедуктора производится клавишным переключателем, расположенным с правой стороны панели. В процессе приготовления пищи вертел заостренным концом вставляется в воронку, жестко насаженную на вал моторедуктора и выведенную в жарочный электрошкаф. Второй конец вертела опирается на рамку.

Розетка расположена на панели управления и крепится к ней с обратной стороны при помощи пружинной пластины. Розетка предназначена для включения бытовых электроприборов мощностью до 1 кВт, при этом максимальный ток при всех включенных нагревателях составит 41 А.

4. ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПЛИТ

Перед началом работы проверяют санитарное состояние плиты, состояние чугунных конфорок жарочной поверхности, вынимают поддон и протирают его. Все облицовки и столы должны быть прочно укреплены, а ручки переключателей и датчиков-реле температуры плотно закреплены. Включают плиту поворотом ручек переключателей и датчиков-реле температуры. При этом включают только необходимое количество конфорок за 10-15 мин до начала их загрузки. Жарочный шкаф включают за 20-30 мин до начала его загрузки. Для быстрого разогрева плиты до рабочего состояния включают конфорки и шкаф на высшую ступень нагрева.

После разогрева продуктов до температуры 80-90°С конфорки переключают на средний или слабый нагрев. При этом температура продукта повышается за счет аккумулированного конфоркой тепла, а также за счет достаточно высокой температуры ее на средней или слабой ступени нагрева. При среднем нагреве температура на поверхности конфорки 350-380 °С, при слабом - 220-230 °С. Регулирование мощности конфорок в процессе эксплуатации обеспечивает более правильное ведение технологического процесса приготовления пищи и экономию электроэнергии. Работа незагруженных конфорок на максимальной мощности приводит к сокращению срока их службы и к неоправданно большому расходу электроэнергии.

При эксплуатации плит особое внимание следует уделять состоянию жарочной поверхности, которая должна быть ровной, гладкой, без трещин и находиться на одном уровне с бортовой поверхностью. Жарочная поверхность должна быть максимально загружена. Незагруженные конфорки отключают.

Дно посуды должно быть ровным и плотно прилегать к поверхности конфорки. При наличии неровного дна передача тепла к нему от жарочной поверхности ухудшается из-за прослойки воздуха, имеющего малую теплопроводность. При этом время нагрева содержимого посуды и расход энергии увеличиваются. Наплитная посуда не должна быть высокой: это приводит к увеличению времени готовки ее содержимого. Целесообразно использовать наплитную посуду высотой не более 0,8 ее диаметра.

В процессе эксплуатации плит следует избегать попадания жидкости на разогретые конфорки, в противном случае конфорка может растрескаться. Кроме того, пролитая жидкость быстро испаряется и может послужить причиной ожога, а попадая на поддон, вызвать увлажнение электроизоляции конфорки. Пролитый на конфорку жир воспламеняется и также может вызвать сильный ожог. Погасить воспламенившийся жир очень трудно, конфорки при этом перегреваются и выходят из строя.

Большое количество пролитой жидкости может быть причиной короткого замыкания в электрических коммуникациях плит. Поэтому наплитную посуду необходимо заполнять не более чем на 80% ее объема и систематически вытирать поддон. Для использования аккумулированного конфоркой тепла ее выключают за несколько минут до окончания работы.

Перед включением жарочного шкафа его осматривают и проверяют пружину дверцы. Открытая дверца должна иметь устойчивое горизонтальное положение, закрытая - плотно прижиматься к корпусу шкафа. После этого ручки датчиков-реле температуры устанавливают на необходимую температуру, а переключатели верхнего и нижнего нагрева -- на максимальный нагрев. У секционных модульных плит при этом загораются сигнальные лампы. Разогрев шкафа до верхнего заданного предела температуры определяют по выключению сигнальных ламп.

После остывания поверхность конфорок очищают от пригоревшей пищи. Затем очищают и протирают окрашенные наружные поверхности плиты, а хромированные детали протирают до блеска. Поддон промывают горячим содовым раствором и просушивают.

Запрещается оставлять включенную плиту без присмотра и производить уборку плиты во включенном состоянии. Не реже одного раза в месяц слесарем-электриком должна проверяться электрическая часть плиты, в том числе надежность заземления и состояние пусковой и регулирующей аппаратуры.

5. ИНДУКЦИОННЫЕ ПЛИТЫ

Явление электромагнитной индукции было открыто Майклом Фарадеем в 1831 г. Должны были пройти десятилетия, чтобы электромагнитная индукция в полную силу заработала в трансформаторах и электродвигателях, став основой мира электричества.

Первая индукционная варочная поверхность была предложена компанией AEG еще в 1987 г., но поначалу не нашла широкого применения, как из-за дороговизны, так и из-за настороженного отношения потребителей к новому принципу нагрева. Распространение индукционных кухонных приборов пошло через профессиональные каналы: ресторанный бизнес предъявлял высокие требования к качеству и скорости приготовления пищи, и затраты на приобретение столь дорогостоящего оборудования здесь были оправданы.

А затраты действительно были немалыми: первые индукционные варочные панели были в несколько раз дороже, чем стеклокерамические, при том, что в них использовалось одно и то же стекло. Однако впоследствии индукционные приборы были значительно усовершенствованы, и сегодня их цена лишь ненамного превышает цену стеклокерамических варочных панелей.

Индукционные панели делают первые успешные шаги и на российском рынке, входя в ассортимент продукции практически всех ведущих производителей встраиваемой кухонной техники.

Есть только одно условие, которое должно соблюдаться: для того, чтобы индукционная конфорка работала, дно посуды должно быть выполнено из материала с четко выраженными ферромагнитными свойствами. Проверку материалов на наличие таких свойств производил в детстве любой из нас, когда получал в руки магнит: к одним предметам он не прилипал, к другим прилипал очень охотно: это и были ферромагнитные материалы. Под большим увеличением можно было бы разглядеть в срезе такого материала области естественной намагниченности (домены). В переменном магнитном поле происходит частая смена направления намагниченности этих областей, благодаря чему в днище посуды выделяется тепло: энергия магнитного поля переходит в тепловую.

Никакой передачи тепла через стеклокерамику при этом не происходит. Если по окончании готовки стекло и остается теплым, то только потому, что оно нагрелось от дна кастрюли, а не наоборот.

Для индукционной плиты подходит посуда, дно которой обладает ферромагнитными свойствами, например:

-- посуда из нержавеющей стали с ферромагнитным дном;

-- алюминиевая посуда с ферромагнитным дном;

А вот посуда из меди, алюминия, жаростойкого стекла и прочих немагнитных материалов для такой плиты бесполезна.

Плюсы индукции:

Благодаря наиболее короткому пути преобразования электрической энергии в тепловую индукционные плиты обладают рядом преимуществ по сравнению со своими конкурентками: они быстро нагреваются, а энергии тратят меньше.

Индукционные варочные панели способны распознавать наличие на своей поверхности посуды с ферромагнитным дном: без такой посуды они просто не включатся. Для того, чтобы конфорка включилась, обычно нужно перекрыть посудой не менее 70% ее площади, причем важна даже не столько площадь перекрытия, сколько количество ферромагнитного материала над конфоркой.

БИБЛИОГРАФИЯ

2. Могильный М.П. Оборудование предприятий общественного питания. Теплое оборудование: учебное пособие/ М.П. Могильный, Т.В. Калашева, А.Ю. Баласанян, ред. М.П. Могильный.- М.: Акадамия, 2004.-191с.: ил.

3. Тепловое и механическое оборудование предприятий общественного питания: учебное пособие для среднего професионального образования. - Ростов н/Д: Феникс, - 478с: ил.

4. Улейский Н.Т. Механическое и тепловое оборудование предприятий общественного питания/ Н.Т. Улейский, Р.И. Улейская. - Ростов н/Д: Феникс, 2000

Подобные документы

Классификация воздействий в электрических цепях. Анализ линейных электрических цепей при гармонических воздействиях. Анализ параллельной цепи переменного тока. Напряжения, сопротивления и проводимости.

реферат [160,7 K], добавлен 07.04.2007

Основы метода контурных токов. Решение системы контурных уравнений. Теорема взаимности. Свойства резистивных цепей и область их применения. Режим постоянного тока в электрических цепях. Понятие магазина затухания. Особенности реактивных элементов цепи.

реферат [88,5 K], добавлен 12.03.2009

Классический и операторный метод расчета переходных процессов в линейных электрических цепях. Основные сведения о переходных процессах в линейных электрических цепях. Общий алгоритм расчета переходных процессов в цепях первого и второго порядка.

курс лекций [1,6 M], добавлен 31.05.2010

Методы расчета линейных электрических цепей при постоянных и синусоидальных напряжениях и токах. Расчет однофазных и трехфазных цепей при несинусоидальном питающем напряжении. Исследование трехфазной цепи, соединенной звездой; четырехполюсники.

курсовая работа [3,1 M], добавлен 09.02.2013

Условные графические обозначения основных радиокомпонентов и их буквенные коды. Основные правила составления электрических схем и присвоения позиционных обозначений элементов на них. Упрощенный способ обозначения номинальных значений радиокомпонентов.

Недостаточно приобрести современную кухонную технику для приготовления пищи, важно еще и научиться правилам ее эксплуатации. Многие уже успели оценить преимущества индукционных плит, и большинство владельцев утверждает, что не вернутся к старым электроплитам, даже со стеклокерамической поверхностью. А некоторые готовы жертвовать экономией, которая могла бы быть, установи они газовое оборудование (в домах, где имеется такая возможность), и отдают предпочтение индукционным плитам. Почему эта кухонная техника имеет такую популярность среди потребителей, и как правильно пользоваться варочной панелью индукционной плиты?

Эксплуатация индукционной плиты

Причины популярности индукции

В сравнении с газовыми и простыми электроплитами, рассматриваемый тип оборудования отличается следующими преимуществами.

Ковш на индукционной плите

Подключение индукционной плиты

Подключение плиты индукционного типа требует определенных знаний и навыков электротехники. Выбор места для установки прибора диктуется следующими требованиями:

  • установка плиты осуществляется на ровный пол/поверхность без перекосов;
  • обеспечивается вентиляция, небольшие зазоры — прибор не должен перегреваться;
  • плиту необходимо заземлить;
  • для подключения используется кабель сечением от 2.5мм²;
  • ведущий к устройству участок проводки должен быть медным;
  • наличие вблизи с местом планируемой установки устройства розетки;
  • бытовая проводка должна соответствовать уровню нагрузки, создаваемым работающим прибором.

Если устройство не укомплектовано силовым кабелем, то следует приобрести шнур питания самостоятельно, ориентируясь на характеристики прибора, указанные в документации. Не лишним будет консультация со специалистом.

Кабель для подключения панели

Кабель для подключения индукционной панели

Внимание! Ошибки при самостоятельной установке индукционной плиты чреваты поломкой и потерей гарантийного обслуживания устройства, а также проблемами в бытовой проводке.

Если нет уверенности в своих силах, лучше обратиться по поводу подключения индукционного варочного прибора к профессиональному специалисту.

Порядок включения и выключения

Важным аспектом в эксплуатации индукционной панели является правильное включение и выключение прибора. Большинство современных моделей оснащаются панелью управления. Активация работы таких индукционных плит состоит в следующих шагах.

Режимы работы

Способ выставления мощности нагрева индукционной конфорки у разных моделей отличается. Это могут быть:

В плитах премиального уровня регулировка мощности нагрева конфорки осуществляется автоматически при помощи встроенных датчиков, определяющих размер посуды.

Количество температурных градаций варьируется от 3-5 до 10 и более в зависимости от класса и оснащенности прибора.

слайдерное управление

Слайдерное управление мощностью

Для большего удобства пользования индукционной плитой производители оснащают устройства дополнительными функциями.

  1. Режим Booster — переброс энергии со свободной конфорки на работающую, что позволяет ускорить процесс приготовления блюда.
  2. Возможность объединения мощностей двух соседних конфорок при использовании посуды продолговатой формы типа утятницы.
  3. Запрограммированные на определенные параметры времени и температуры режимы приготовления различных блюд.
  4. Функция подогрева оставленного на плите обеда в течение длительного времени.
  5. Автоматическое отключение конфорок — аварийный режим срабатывает при попадании на рабочую поверхность жидкости.

Некоторые модели имеют встроенные режимы приготовления блюд

Блокировка и разблокировка поверхности

Удобной дополнительной опцией считается возможность блокировки устройства от случайного включения духовки, изменения настроек неосторожными движениями или детьми. При активации режима блокировки прибор не реагирует на нажатие сенсорных кнопок на панели управления.

блокировка варочной панели

Для блокировки панели используют клавишу в виде замка

Порядок действий по активации и снятию защиты от случайных нажатий у разных моделей может отличаться. Поэтому рекомендуется внимательно изучить инструкцию по эксплуатации конкретной индукционной плиты.

Выбор посуды для индукционной плиты

К посуде для индукционных плит предъявляются особые требования. Как и для любой электрической плиты, посуда должна иметь утолщенное дно не менее 2-6 мм или, применительно к сковородкам, сплошной антидеформационный диск — это поможет избежать деформации при сильном нагревании. К тому диаметр дна не должен быть менее 12 см. Использовать турку на индукционной плите можно только с помощью специального адаптера.

Дно должно быть ровным, чтобы оно максимально плотно прилегало к поверхности. Не допускается использование кастрюль и сковородок с вогнутым или поврежденным дном. Также лучше отказаться от посуды, которая ранее использовалась на газовых плитах.

Посуда должна быть изготовлена из ферромагнитного материала — именно он позволит вступать ей в реакцию с медными катушками.

посуда для индукционной

Вот так выглядит обозначение посуды для индукционной плиты

В случае отсутствия каких-либо знаков, проверить пригодность посуды можно при помощи обычного магнита. Если дно притягивает его – значить посуда подходит для индукции. В качестве подходящего варианта выступает – нержавеющая сталь, эмалированная и чугунная посуда.

Правила безопасности

Индукционные плиты в сравнении с газовыми и обычными электроплитами считаются менее опасными. Магнитное поле, создаваемое работающей плитой, безвредно для здоровых людей, если находиться под его воздействием не более 3-х часов. Поверхность прибора не накаляется, так что можно положить продукты на свободном месте рядом с кипящей кастрюлей.

индукционная плита

Поверхность прибора не накаляется

Тем не менее, плита индукционного типа, как всякий электрический прибор, требует соблюдения правил эксплуатации во избежание получения травм и поломок.

  1. Снимать посуду следует с осторожностью, избегая касания зоны нагрева во избежание ожогов, так как жар рассеивается не сразу. По этой же причине не рекомендуется оставлять посуду на включенной конфорке без присмотра, так как при полном испарении содержимого кастрюля перегревается, и можно получить ожог. Для остывания стеклокерамической поверхности требуется непродолжительное время.
  2. Необходимо использовать специальную посуду, соответствующую диаметру конфорки. Нельзя использовать кастрюли с деформированным дном.
  3. Нельзя допускать попадания влаги на рабочую поверхность плиты.
  4. Очищать поверхность прибора можно только после отключения от электропитания.
  5. Противопоказано нахождение вблизи работающей индукционной плиты людей с кардиостимуляторами.
  6. Соблюдать типовые меры предосторожности при работе с электрическим оборудованием.

Важно! Не рекомендуется использовать электронные устройства вблизи работающей индукционной плиты из-за возможных помех.

Правила ухода за индукционной варочной поверхностью

Как правило, поверхность индукционной плиты выполнена из прочного стеклокерамического материала, он требует определенного ухода.

различных конструкций, которые просты по устройству и различаются между собой габаритами, мощностью, количеством и формой конфорок, а также наличием или отсутствием жарочных шкафов.

В настоящее время промышленность выпускает электрические плиты секционно-модулированные и несекционные. Секционно модулированные плиты группируются на плиты, приготовление изделий на которых осуществляется в наплитной посуде (ПЭСМ-4, ПЭСМ-4Ш, ПЭСМ-41ПБ, ПЭСМ-2, ПЭСМ-2К), и на плиты, изделия на которых готовят непосредственно на жарочной поверхности (ПЭСМ-1Н, ПЭСМ-2НШ).

Для тепловой обработки полуфабрикатов в функциональных емкостях используются плиты ПЭ-0,51, ПЭ-0,51-01, ПЭ-0,17, ПЭ-0,17-01. На предприятиях общественного питания с буфетным обслуживанием используются малогабаритные секционно-модулированные плиты ПНЭН-0,2 и ПНЭК-2. В настоящее время находятся в эксплуатации несекционные плиты ЭП-7, ЭП-8, ЭП-4, ЭП-2М, ЭПМ-5, ЭПМ-ЗМ, ЭПН-4.

Эксплуатация электрических плит. Лица, обслуживающие плиту, должны иметь диплом об образовании по профилю работы. Пройти обучение и сдать экзамены по правилам техники безопасности, пройти медицинскийосмотр и иметь допуск к работе, а так же закрепленные за данным оборудованием согласно приказа по предприятию общественного питания. Перед началом работы обязательно проверяется заземление, санитарное состояние и техническое состояние плиты. При выполнении этих работ рукоятки всех переключателей должны быть установлены в положении ?0? (выключено).

Для разогрева конфорок до рабочей температуры необходимо установить ручки переключателей в положение ?3? (сильный нагрев). После разогрева конфорок до требуемой температуры ручки переключателей устанавливают в положение ?2? (средний нагрев) или ?1? (слабый нагрев) согласно требованиям технологического режима и помещают на конфорки наплитную посуду с обрабатываемой продукцией.

При эксплуатации плит необходимо особое внимание уделять жарочной поверхности, которая должна быть ровной, гладкой, без трещин и находиться на одном уровне с бортовой поверхностью. Не допускать чтобы на нагретую поверхность попадали жидкость, так как при этом они могут потрескаться. Во избежание этого посуду необходимо заполнятьне более чем на 80% объема. Для лучшей передачи тепла от конфорки, наплитная посуда должна иметь ровное дно и плотно прилегать к поверхности конфорки. Использование наплитной посуды с неровным дном увеличивает время, затрачиваемое на приготовление пищи, ухудшает ее качество и снижает КПД плиты. Размеры наплитной посуды должны соответствовать размерам конфорки, что повышает КПД плиты. Для разогрева жарочного шкафа переключатели верхних и нижних нагревателей устанавливают в положение ?3? и после разогрева шкафа лимб терморегулятора устанавливают на отметку соответствующей температуры и только потом производят загрузку камеры продуктом. После окончания работы на электрической плите нужно обязательно отключить все конфорки и шкаф соответствующими переключателями, а также отключить электроплиту от электрической сети. После остывания плиты проводят санитарную обработку конфорок, поддона, противней и жарочного шкафа.

На абсолютно каждой кухне присутствует кухонная плита, газовая, электрическая или индукционная. Это незаменимый элемент кухонного оборудования, на котором мы готовим еду. Сегодня мы расскажем об индукционных плитах – как ими пользоваться, какие особенности приготовления блюд с ее помощью, какие средства наиболее подходят для ухода за ней.



Устройство и принцип работы

Индукционные плиты – это последний виток развития кухонной техники, связанный с веяньями экономии природных ресурсов и увеличения полезного пространства на кухне. Индукционные панели работают благодаря силе вихревых индукционных токов, которые возникают под воздействием высокочастотных магнитных полей частотами от 20 до 100 кГц.

Пользование индукционной плитой проще даже чем газовой, вам нужно только повернуть ручку включения и панель начинает работать.

Силу нагрева вы регулируете с помощью тумблера или сенсорной панели в зависимости от вашей модели. Зачастую индукционные плиты оборудованы панелью управления с большим количеством уже встроенных программ, делая ее использования максимально простым. Из особенностей использования индукционных плит можно выделить необходимость подбора подходящей посуды для готовки – материала, из которого она изготовлена, размер посуды, простота в уходе за поверхностью плиты и очень важная функция блокировки от детей.



Как ее включать и выключать?

Для начала использования панель необходимо активировать следующим образом:




У некоторых моделей предусмотрена функция блокировки сенсорной панели. После готовки вам достаточно активировать блокировку панели и плиту нельзя будет случайно запустить, пока не разблокировать ее через панель управления, что позволит обезопасить себя, детей, которые так сильно интересуются всем неведомым для них, и домашних животных, ведь они порой любят отдыхать на горизонтальных поверхностях (многими любимые котики).

Ну и вдобавок к этому после активации блокировки отпадает необходимость отключения плиты, если вы находитесь дома


Как на ней готовить?

Для индукционных плит используют специальную посуду с толстым дном, изготовленную из ферромагнитных материалов. Эти требования обусловлены физическими принципами, за счет которых изделие и работает. Вихревые токи, создающие тепловой эффект на поверхности посуды, заметнее всего оказывают свое воздействие на изделия из ферромагнитных сплавов. Простыми словами это можно описать так, что кухонные плиты или панели индукционного типа эффективнее всего разогревают посуду, изготовленную из чугуна, нержавейки или другого вида стали, используемого в пищевой промышленности.

Если же вы хотите использовать свою привычную посуду и не покупать специализированную утварь, на помощь вам придет устройство, созданное для обмана индукционной системы нагрева – специальный диск. Он изготовлен из того же ферромагнитного материала, который вы кладете на индукционную панель, а уже сверху на него ставите любую посуду (стеклянную, алюминиевую и так далее). Получается, что диск при нагревании передает тепловую энергию на поверхность посуды, точно так же нагревает ее и поддерживает необходимый температурный режим для приготовления пищи.



На индукционной плите в принципе намного проще приготовить ваше любимое блюдо – варить супы, тушить овощи, пожарить блины или оладьи, можно в вашей любимой турке сварить кофе или приготовить плов. Все это будет проще, поскольку индукционная плита с помощью регулировки мощности работает строго по выбранному режиму или программе, заложенной туда или подобранной вами. Погрешности не в режимах не превышают 1ºС. В плитах есть очень удобная функция поддержания тепла. Она позволяет сохранять приготовленное блюдо теплым на протяжении длительного времени.

Данная опция является очень полезной при приготовлении нескольких блюд по очереди и получила большую оценку от пользователей.



Правила ухода

Значимым достоинством индукционных плит считается простота ухода, но несмотря на эту простоту, не только визуальное состояние плиты зависит от ухода за ней, но и работа вашей индукционной плиты напрямую зависит от ухода за ее рабочей поверхностью. Отсутствие или неправильный уход за рабочей поверхностью плиты очень часто становится причиной поломок оборудования. В правилах эксплуатации четко прописаны основные правила ухода за индукционной плитой и ее поверхностью.

При покупке вы должны не просто ознакомиться с инструкцией, но и тщательно следовать написанному в ней, если вы, конечно же, хотите, чтобы ваша плита длительное время радовала вас своей работой.



На самом деле ухаживать за индукционной плитой крайне просто, существует такие основные условия по уходу за ними, как:

  • используйте посуду из рекомендованных ферромагнитных материалов, старайтесь не использовать посуду низкого качества, которая может поцарапать поверхность; если вы применяете посуду из неподходящих для использования материалов – воспользуйтесь специальным переходником, описанным выше;
  • старайтесь максимально избегать царапин на рабочей поверхности, они не только портят эстетичный вид поверхности, но и угрожают нарушению работы плиты, убрать царапины со стеклокерамических поверхностей практически невозможно;
  • очистить поверхность индукционной плиты можно только в том случае, когда она полностью остывшая, иначе можно получить трещины на стеклокерамической поверхности или сколы;
  • любые виды загрязнений необходимо как можно быстрее убирать с особой тщательностью, от этого напрямую зависит работы оборудования;
  • чтобы чистить поверхности таких плит, необходимо использовать только жидкие средства, в составе которых полностью отсутствуют твердые абразивные частички, уборку необходимо проводить только мягкой материей; вам может показаться, что очистить нагар или другие бытовые загрязнения при помощи бытовых жидких моющих средств не получится, не переживайте – со стеклокерамики инородные материалы отмыть очень легко;
  • при домашнем использовании индукционной плитки необходимо помнить, что при мытье поверхности ни в коем случае нельзя использовать щетки, скребки, губки из жесткого материала, которые могут оставить на поверхности мелкие царапины или сколы;
  • после уборки плиты ее необходимо протереть сухой мягкой тряпкой или губкой, чтобы убрать любые влажные остатки и разводы, это не только придаст шикарный идеальный блеск рабочей поверхности, но и уберет возможные остатки моющего средства с поверхности, которое неизвестно как может отреагировать при нагреве.





Важно! Вы можете купить специальное жидкое средство для стеклокерамических поверхностей индукционных плит.

При нанесении оно не только убирает загрязнение, но и создает тонкий и прозрачный защитный слой на поверхности плиты.



Техника безопасности

Существует много правил безопасной эксплуатации индукционных плит, среди которых стоит отметить следующие:

  • подключение оборудования должен проводить человек со специальными знаниями, который правильно подключит плиту;
  • нельзя закрывать вентиляционные отверстия плиты, через которые осуществляется вентиляция внутреннего пространства плиты, для обеспечения нормального режима функционирования оборудования;
  • не допускать попадания влаги внутрь рабочего пространства плиты;
  • производить чистку и обслуживание индукционной плиты нужно только после ее полного отключения от электрической сети.



Установка индукционной плиты может быть над духовым шкафом. Электромагнитные волны, излучаемые плитой, распространяются не более чем на 3 см от источника. Если во время установки расстояние между установленным духовым шкафом и плитой более этого, опасаться вам нечего.

Некоторые производители для дополнительной защиты устанавливают специальный теплоотвод, который изолирует теплопередачу на предметы, находящиеся ниже индукционной панели, что дает возможность безопасной эксплуатации.

Как и для любой другой разновидности кухонных плит, нужно устанавливать вытяжку на кухне. Она будет отводить лишние запахи от процесса готовки. Этот вопрос многих действительно интересует. Но везде вы обнаружите один и тот же ответ – нет каких-то специальных вытяжных систем для индукционных плит. А также они никак не взаимодействуют между собой, каждую из них вы будете запускать отдельно.

Возможные проблемы в эксплуатации

Если в работе индукционной плиты наблюдаются какие-то сбои, ее необходимо отключить и обратиться за помощью к специалистам, которые помогут решить вашу проблему, ведь индукционная плита – это сложное электротехническое оборудование. Как одну из наиболее частых проблем при эксплуатации, можно выделить выбивание автоматов электросети. Эта проблема встречается в следующих случаях:

  • когда в индукционной панели присутствует поломка, из-за которой происходят резкие перепады в работе индукционной системы плиты, из-за них срабатывает защита – выбивает автоматы электросети, тем самым обесточивая помещение;
  • индукционная плита работает прерывисто – это может быть связано с неправильной работой оборудования, нарушением алгоритмов работы программного обеспечения панели, но тут необходимо учитывать, что некоторые модели работают в таком прерывистом режиме – в этом случае с ней все хорошо.



В видеоролике ниже смотрите советы о том, как лучше чистить индукционную плиту.

Читайте также: