При применении бытовых микроволновых печей работник должен

Обновлено: 02.07.2024

Микроволновая энергия передается на расстояние и может оказывать отрицательное воздействие на организм человека. Обслуживание СВЧ - печей требует внимания и соблюдения мер безопасности. Микроволновые печи должны проверяться на их соответствие требованиям безопасности один раз в год.

Микроволновые печи снабжены устройствами для блокировки, обеспечивающими безопасность их эксплуатации. Эти устройства не позволяют инициировать или излучать микроволны, если СВЧ - генератор не герметичен. Блокирующие устройства не позволяют предотвратить рассеивание микроволнового излучения в случае нарушения целостности волновода, дверных замков или стенок резонатора. Поэтому в начале работы следует убедиться в отсутствии повреждений и коррозии на замках волновода и дверце.

Помещать пробы в микроволновую печь можно только с использованием для этих целей сосудов-автоклавов из фторопласта, способных выдерживать высокое давление. Для предотвращения избыточного давления в автоклаве следует использовать предохранительные устройства (мембраны).

При работе в закрытых сосудах обязательно должен производиться контроль давления в сосуде. При разложении образцов следует четко придерживаться значений задаваемых параметров, указанных в методиках, во избежание травм. Открывать дверь печи можно только через пять минут после окончания генерации микроволновой энергии. Поверхности реакционного стакана должны быть сухие и без частиц вещества, чтобы избежать локализации микроволнового нагрева и разрушения стакана.

Микроволновой нагрев щелочей и растворов солей в открытых и закрытых стаканах приводит к повышению концентрации растворов, что вызывает выпадение солей и образование кристаллических отложений на стенках стаканов. В микроволновом поле такие кристаллические осадки могут явиться причиной образования электрической дуги и локализации теплового пятна на стенках стакана и привести к повреждению стакана.

Нельзя нагревать жидкости в закрытых стаканах, не оборудованных облегчительными приспособлениями для сброса давления.

Нельзя изолировать наружную поверхность стаканов. Воздушная циркуляция важна для охлаждения и правильной работы стаканов.

Нельзя хранить химические реактивы и упаривать кислоты в вытяжном шкафу, где установлена печь, во избежание повреждения парами поверхности печи и электрооборудования.

Если образцы содержат летучие или легкоокисляющиеся компоненты, то навеска должна быть не более 0,1г. Если имеет место энергетическая реакция, стаканы следует закрывать только после прекращения реакции. В сосудах для разложения нельзя работать с хлористым метиленом и /1 -метилпирролидином.

Образцы карбонатов, сульфидов и других материалов, которые реагируют с образованием газообразных продуктов реакции, должны быть взвешены, помещены в стаканы и выдержаны до прекращения выделения газов, после чего стаканы закрывают и помещают в Ш5-2000.

Микроволновые печи должны соответствовать требованиям, установленным технической документацией.

Микроволновая печь (СВЧ - печь) должна иметь специальную систему защиты, препятствующую распространению (утечке) электромагнитных волн: плотно прилегающую дверцу, не пропускающую электромагнитные волны, и стекло с защитной сеткой.

Пользоваться печью с поврежденной дверцей, экраном или стеклом запрещается.

При укладке пищи в камеру микроволновой печи следует: соблюдать расстояние порядка 2см от стенок во избежание искрообразования.

Запрещается помещать в печь: посуду с позолоченным орнаментом, стаканы и посуду из хрусталя, посуду с термостойкостью до 140 0 C, обычную кухонную утварь из металла (стальные, алюминиевые кастрюли и т.д.).

В микроволновой печи нельзя разогревать жиры и растительные масла (во избежание ожогов закипевшим маслом) и варить яйца.

Запрещается нагревать в микроволновой печи плотно закрытые сосуды во избежание разрушения этих сосудов под напором пара.

Сосуды с напитками, разогреваемые в микроволновой печи, должны быть без крышек (открыты).

Для закрывания специальных пластиковых мешочков для жарки запрещается пользоваться металлическими зажимами.

Первое обязательное требование перед использованием любого электрического устройства – это изучение инструкции по эксплуатации, в которой описаны особенности модели и меры предосторожности.

Подключение микроволновой печи должно осуществляется только в строгом соответствии рекомендациям завода-изготовителя. В частности, прибор необходимо подключать только к надежной электрической сети с обязательным заземлением.

Микроволновая печь должна служить только по своему прямому назначению. Не допускается использование микроволновки как стерилизатора, емкости для хранения кухонной утвари или как средства для просушивания предметов одежды, бумаги и других непищевых изделий. Все эти нарушения могут стать причиной возгорания.

Категорически запрещается включать печь в розетку, если на ней имеются признаки повреждений (оголенный шнур, подгоревший штепсель, деформация корпуса и т. д.).

При установке печи крайне важно не перекрыть вентиляционных отверстий, имеющихся на корпусе, и не допускать попадания воды на шнур, штепсель и корпус. Также недопустим контакт шнура с нагревающимися поверхностями других кухонных приборов.

Микроволновая печь не предназначена для нагревания предметов, в состав которых входят материалы, подверженные химической коррозии (сульфиды, хлориды). При нагревании таких предметов могут образовываться пары, которые могут повредить прибор или вывести его из строя.

Ни в коем случае нельзя включать пустую печь. Если существует вероятность самопроизвольного включения печи, в ней стоит держать чашку с водой.

Всегда нужно правильно выбирать режим нагрева, особенно когда в печь загружаются продукты в легковоспламеняющихся упаковках, например, в бумажных пакетах или пластиковых коробках.

Продукты, которые содержат много сахара или жира (кондитерские изделия, жирные мясные продукты, сосиски и др.) при перегревании могут воспламениться. Дело в том, что температуру масла и жира невозможно проконтролировать во время приготовления, поэтому, дабы не допустить ненужного развития событий, не стоит перегревать жирные продукты.

Прежде чем загрузить в СВЧ-печь продукты в упаковке, нужно удалить с нее упаковочную проволоку и металлические зажимы. Если во время работы печи внутри видны искры или признаки возгорания, прибор нужно немедленно выключить, выдернув вилку из розетки или обесточив сеть.

Разогревая в микроволновой печи детское питание, необходимо скручивать с банок крышки, а с бутылочек снимать соски. После разогрева детскую еду следует перемешать и снять пробу, чтобы удостоверится в том, что она не станет причиной ожога.

Готовить в печи воздушную кукурузу допускается исключительно в том случае, если кукуруза запечатана в специальный пакет. При этом нельзя отступать от рекомендаций производителя, касающихся продолжительности термообработки. В противном случае значительная часть зерен кукурузы может перегореть в угольки, а при чересчур затянутом нагревании возможно образование дыма, гари или возгорание бумажного пакета.

Нагревая в микроволновке жидкие продукты (напитки, соусы, супы и др.), следует учитывать, что закипание под действием микроволнового излучения происходит достаточно быстро и без появления характерных пузырьков, подтверждающих достижение температуры кипения. Итогом такого закипания может стать проливание значительной части жидкости, поэтому оставлять микроволновку без присмотра - это крайне неосмотрительно. Также не стоит нагревать жидкости в высоких сосудах с зауженным горлышком, поскольку вышеописанный эффект многократно возрастет. Лучше использовать глубокие тарелки, заполнять которые стоит не более чем на две трети, а после нагревания не нужно спешить открывать печь, а дать отстояться блюду 30-40 секунд, чтобы кипение завершилось.

Ни при каких обстоятельствах нельзя прибегать к самостоятельному ремонту или регулировке микроволновой печи. Этим могут заниматься только квалифицированные мастера в специальных пунктах сервисного обслуживания.


Нет металлам

Металлическая посуда не прозрачна для микроволн — она испортит СВЧ-печь. Единственное исключение — открытый алюминиевый поддон, в нем можно разогреть еду.

Также нельзя ставить в микроволновку посуду из хрусталя (в нем содержатся металлы — свинец, серебро), под запретом легкое стекло — в большинстве случаев эта посуда сделана из меламина и может расплавиться в печи.

Никакой посуды с рисунком

Дело в том, что в краске, которой расписывают посуду, часто содержатся металлы. Если вы поставите тарелочку с ободком в СВЧ, то увидите, как ободок искрит и светится. Кстати, и запах неприятный тоже будет.


Герметичность — зло

Если вы готовите или разогреваете, приоткрывайте крышки пластиковых контейнеров. В герметичной упаковке продукты в СВЧ-печь ставить нельзя.

Взрыв гарантирован

Нельзя в микроволновке готовить яйца в скорлупе — они могут взорваться. Также нельзя варить сгущенку. Вообще нельзя нагревать пищу внутри какой-либо оболочки. По идее, содержимое закрытой консервной банки должно расшириться от нагрева, а сама банка — нет. Вот и взрыв обеспечен. Кстати, консервные банки ставить нельзя даже в открытом виде — они металлические.

Кисломолочные продукты

Их нельзя разогревать в микроволновке. При нагреве в СВЧ страдают полезные молочнокислые бактерии, а сами кефирчики и йогурты створаживаются.


Фольга и пищевая пленка

В них нельзя разогревать. В первой — потому что металлическая посуда вообще под запретом, она не пропускает микроволны и будет искрить. А вторая просто расплавится.

Никакого меда

В микроволновке мед сразу же теряет свои полезные качества. Если вы хотите вернуть жидкое состояние засахарившемуся меду — нагревайте его на водяной или паровой бане до температуры не выше 40 градусов.

Исключить курицу и грибы

Последние исследования австралийских ученых доказали, что СВЧ-печи заставляют молекулы белка разрушаться быстрее, чем просто нагрев в духовке или на сковороде. Поэтому не рекомендуется разогревать в микроволновке продукты с высоким содержанием протеина, например, курицу.

ИНСТРУКЦИЯ о мерах пожарной безопасности при эксплуатации электрических приборов

– подключать электроприборы к сети с помощью неисправных, а также самодельных кабелей-удлинителей и тройников (кабели-удлинители должны иметь инвентарный номер и дату следующей проверки, кроме сетевых фильтров);

– подключать с помощью тройников электроприборы с большой потребляемой мощностью (электрическая плитка, микроволновая печь и т.п.);

– ставить электроприборы вплотную к стене;

– накрывать электроприборы горючими материалами, ставить на них горючие предметы;

– оставлять без надзора включенные в сеть нагревательные электроприборы;

– размещать шнуры электроприборов, кабелей-удлинителей возле источников тепла, загромождать их, а также допускать их натяжение, перекручивание, перегиб, соприкосновение с влажными и масляными поверхностями (предметами), а также эксплуатировать в скрученном виде;

– запрещается одновременно прикасаться к включенным электроприборам и устройствам, имеющим естественное заземление (радиаторы отопления, водопроводы и др.);

– эксплуатировать электроприборы в холостом режиме и не по назначению;

– допускать попадание влаги внутрь электроприборов;

– трогать металлические части включенных в сеть электроприборов влажными (мокрыми) руками или салфетками;

– эксплуатировать электроприборы без защитных устройств, предусмотренных конструкцией электроприбора (отключающее реле, защитные кожухи и др.);

– эксплуатировать электроприборы по истечению срока службы указанного в паспорте электроприбора.

  1. При эксплуатации электрического чайника ЗАПРЕЩАЕТСЯ (дополнительно):
  • погружать электрический чайник или его подставку в воду;
  • наливать воду в электрический чайник, когда он находится на подставке;

– использовать электрический чайник без воды или наполненного водой ниже минимального, а также выше максимального уровня.

  1. При эксплуатации электрической плитки ЗАПРЕЩАЕТСЯ (дополнительно):

– ставить на электроконфорки плавящуюся, легковоспламеняющуюся, горючую посуду, а также посуду с вогнутым дном, образующим воздушный зазор с поверхностью электроплитки;

– проверять нагрев конфорки прикосновением руки.

  1. При эксплуатации микроволновой печи должны быть обеспечены следующие меры безопасности (дополнительно):

– микроволновую печь использовать только для разогрева пищевых продуктов в специальных пластмассовых контейнерах или в керамической посуде без металлических и отражающих покрытий;

– перед использованием микроволновой печи убедиться, что у крышки контейнера или посуды с пищевыми продуктами открыто отверстие для выхода пара. Если контейнер или посуда с пищевыми продуктами не имеет крышки или крышка не имеет отверстия для выхода пара, то такой контейнер или посуду необходимо накрыть крышкой, имеющей отверстие или приоткрыть.

– контейнер или посуду с разогретыми пищевыми продуктами доставать прихватками.

  1. При эксплуатации холодильника ЗАПРЕЩАЕТСЯ (дополнительно):

– хранить в морозильной камере замерзающие жидкости в стеклянных емкостях;

– эксплуатировать холодильник при отсутствии сосуда для сбора талой воды на компрессоре;

– открывать дверь включенного в сеть холодильника на длительное время.

  1. При эксплуатации кулера должны быть обеспечены следующие меры безопасности (дополнительно):

– включайте кулер только после заполнения всех его внутренних резервуаров водой;

– будьте осторожны при наливании горячей воды в стакан;

– кулер необходимо выключать в случае отсутствия воды в бутыли и утечки воды из него.

– транспортировать кулер необходимо вертикально, не наклонять на угол более 45 °.

  1. При эксплуатации вентилятора ЗАПРЕЩАЕТСЯ (дополнительно):

– касаться вращающихся частей во время работы вентилятора;

– просовывать пальцы в решетки прибора;

– использовать вентилятор без решеток;

– вешать вещи на прибор и перед прибором.

  1. При эксплуатации конвектора, масляного радиатора и тепловентилятора ЗАПРЕЩАЕТСЯ (дополнительно):

– перекрывать и ограничивать поток воздуха через входные и выходные решетки;

– располагать обогреватель поблизости от отопительных приборов;

– при работе обогревателя прикасаться к его поверхности;

– использовать обогреватель для сушки одежды;

– использовать прибор в вертикальном положении;

– допускать накопление пыли как на самом обогревателе, так и на входных и выходных решетках.

  1. При эксплуатации офисной техники ЗАПРЕЩАЕТСЯ (дополнительно):

– перекрывать и ограничивать поток воздуха через вентиляционные отверстия;

– располагать обогреватель поблизости от отопительных приборов;

– допускать накопление пыли как на самом приборе, так и на его вентиляционных отверстиях.

Читайте также: