Применение микроволновки не по назначению

Обновлено: 20.05.2024

Высушить травы

Поместите травы между слоями бумажного полотенца. Нагревайте в микроволновке 5-6 минут при максимальной мощности, аккуратно перемешивая за это время 2-3 раза. Зелень должна потерять свой яркий зеленый цвет, стать сухой и ломкой.


Нарежьте хлеб на кусочки толщиной не более 2 см и оберните их бумажным полотенцем. Нагревайте при максимальной мощности от 20 до 40 секунд.


Размягчить ледяное мороженое

Разогревайте мороженое на максимальной мощности, каждый 10-15 секунд проверяя его консистенцию.


Восстановить затвердевший коричневый сахар

Положите сахар в миску и разогрейте на максимальной мощности 10-15 секунд.


Взбить сливки

Чтобы приготовить кофе с пышной сливочной пеной взбейте сливки миксером, затем поставьте их в микроволновку и нагревайте 30 секунд на максимальной мощности.


Приготовьте вкусный беконе

Положите на тарелку несколько слоев бумажного полотенца, сверху выложите бекон. Накройте бекон еще одним слоем полотенца. Готовьте бекон в микроволновке 3-5 минут. Блюдо получится не жирным, так как салфетки впитают в себя весь лишний жир.


Приготовить шоколадный кекс

Есть множество рецептов приготовления шоколадного кекса в микроволновке. Чтобы сделать такой десерт потребуется не более 5 минут.


Пожарить орехи

Выложите орехи на тарелку в один слой и нагревайте в микроволновой печи при максимальной мощности, перемешивая каждые 30-40 секунд. Время жарки зависит от вида орехов. Для обжаривания миндаля понадобится около трех минут.


Удалить кожицу с фруктов и овощей

Чтобы быстро удалить кожицу с овощей и фруктов, нагревайте их в микроволновке 30 секунд при максимальной мощности.


Приготовить яйца-пашот

Налейте в миску 200 — 300 мл воды, добавьте 2 ст.л уксуса и о,5 ч.л соли. Аккуратно разбейте в воду яйцо и поставьте в микроволновую печь на 1-1,5 минуты на максимальной мощности.


Приготовить омлет

Подготовьте смесь для омлета во вашему любимому рецепту, перелейте ее в емкость для микроволновки и готовьте 3-4 минуты.


Очистить чеснок

Положите головку чеснока в микроволновку и нагревайте в течение 15 секунд на полной мощности. Шелуха станет влажной и её можно будет легко удалить.


Размягчить бобовые

Поместите бобовые в миску, залейте водой, добавьте щепотку соды и нагревайте 10 минут. После этого готовьте бобовые привычным способом.


Увеличить объем сока в лимонах

Нагревайте лимон в микроволновке 10-20 секунд, чтобы сделать его более сочным.

Микроволновая печь есть практически в каждом доме. У одних она попроще, и ее используют только для разогрева, у других – модель более универсальная, в которой можно приготовить мясо и овощи на гриле и другие разнообразные блюда. Но мало кто знает, что даже самую простенькую микроволновку можно использовать не только для приготовления пищи.

Как использовать микроволновку не по прямому назначению

  • Как использовать микроволновку не по прямому назначению
  • 10 полезных идей по использованию микроволновки
  • Чем заменить диод в микроволновке

Большинство микроволновых печей предполагают наличие функции по разморозке овощей, мяса, курицы, рыбы и так далее, что существенно сокращает время на приготовление еды.

Приготовление свежевыжатых соков и фрешей

Немногие знают, что слегка подогретые овощи, фрукты и ягоды отдают сок до последней капли, так из них проще приготовить свежевыжатые напитки.

Слежавшийся сахар или загустевший мед можно легко довести до нужной консистенции, отправив ненадолго в микроволновую печь.

Для стерилизации банок

Обычно при приготовлении варенья или джема используются небольшие стеклянные емкости, которые трудно стерилизовать стандартным способом. И тут настоящим спасением станет микроволновка, достаточно поместить чисто вымытые баночки внутрь, налить в них немного воды или запустить печку на полную мощность примерно на 3 минуты.

Для размягчения хлеба

Бывает так, что к завтраку нет свежего хлеба или булки для бутербродов. Зачерствевшие хлебобулочные изделия легко освежить, поместив на полминутки в микроволновую печь.

Приготовить овощи на пару

Достаточно порезать все нужные овощи на кусочки одинакового размера, положить их в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и добавить немножко воды. Главное, не забыть сделать несколько проколов в пакете.

Кстати, таким образом можно быстро приготовить овощи для винегрета или селедки под шубой.

При посадке комнатных растений

Используя покупной грунт, не всегда можно быть уверенным в том, что в нём нет различных бактерий или вредоносных микроорганизмов. Простерилизовать землю можно в микроволновой печи, поместив в герметичный пакет.

Спасти высохшую тушь

Если который день покупка нужного атрибута откладывается, а тушь нужно срочно, то можно положить ее на 30 секунд в микроволновку при средней мощности. Содержимое тюбика станет жидким и можно будет пользоваться тушью ещё некоторое время. В этом случае необходимо убедиться, что на тюбике отсутствует металлические элементы, не лишним будет поставить в микроволновку стакан с небольшим количеством воды, это предотвратит перегрев тюбика.

Заготовки на зиму

Быстро высушить зелень, а также подсушить орехи или цедру цитрусовых также вполне возможно в микроволновые печи, достаточно прогреть их в течение 5 минут.

Если для приготовления какого-то блюда или зимней заготовки требуется много чеснока, то почистить его будет проще после 15 секундного пребывания внутри микроволновой печки. Шелуха с чеснока после такого разогрева легко снимается даже без помощи ножа.


Тот, кто использует микроволновку, только чтобы подогреть еду или воду, на самом деле не знает, как ею пользоваться. Читайте некоторые необычные способы использовать микроволновку, которые не только удивят вас, но и позволят получить максимальную выгоду от этого устройства.

1. Создание идеального яйца-пашот

Налейте кипящую воду в безопасную для микроволновки миску и добавьте каплю белого уксуса. Разбейте яйцо в миску и слегка поколотите желток с помощью зубочистки. Накройте миску пищевой пленкой и поместите ее в микроволновку на 30 секунд. Достаньте миску, аккуратно переверните яйцо и отправьте в печь еще раз, но уже на 20 секунд. Ваше идеальное яйцо-пашот готово!

2. Замачивание чечевицы и фасоли

Вы часто забываете замочить на ночь чечевицу или фасоль? В такой ситуации на помощь может прийти микроволновая печь. Замочите фасоль или чечевицу в миске с водой. Добавьте к ней немного соды. Убедитесь, что вода полностью покрывает бобовые. Отправьте миску в микроволновку на 10 минут, а потом оставьте еще на 40. Вы получите идеально замоченную чечевицу или фасоль.

микроволновка

3. Вторая жизнь для черствого хлеба

Накройте хлеб мокрым кухонным полотенцем и отправьте его в микроволновку на 10 секунд. Повторяйте процедуру до того времени, пока не получите желаемый результат.

4. Подсушивание чипсов

Если картофельные чипсы потеряли хруст, насыпьте их на кухонное полотенце и отправьте в микроволновку на 30 секунд. Если есть необходимость, повторите процедуру. Полотенце впитает влагу, и хрусткость чипсов восстановится.

5. Усиление аромата орехов и специй

Для того чтобы усилить аромат орехов, специй или семян, можно поместить их в микроволновую печь на 15 секунд. Повторяйте эту процедуру, пока аромат не заполнит кухню. Ваши орехи приобретут идеальный вкус.

6. Дезинфекция губок

Вы выбрасываете грязные кухонные губки после пары применений? Не нужно этого делать. Вместо этого поместите губку в чашку с теплой водой, и разбавленным в ней уксусом или лимонным соком. Отправьте ее в микроволновку приблизительно на минуту. Это очистит губку и продезинфицирует ее.

7. Дезинфекция разделочной доски

Так же, как и кухонные губки, разделочные доски можно дезинфицировать в микроволновке. Хорошо вымойте доску и протрите ее кусочком лимона с рабочей стороны. Поместите ее в печь на минуту, и она станет полностью чистой. Вы можете использовать ту же процедуру для дезинфекции детских игрушек.

8. Подготовка теста

Этот вариант для тех людей, которые пекут хлеб в домашних условиях. Микроволновую печь можно использовать для того, чтобы дрожжевое тесто быстрее поднялось. Вскипятите чашку воды и отправьте ее вместе с тестом в микроволновку. Оставьте его там, пока дрожжи не сделают свое дело.

9. Приготовление картофеля

Картофель можно довольно быстро приготовить в микроволновой печи. Прежде всего, проколите его со всех сторон, используя вилку. Затем положите в миску и готовьте при высоком напряжении на протяжении двух минут. Переверните картофель, а затем отправьте в микроволновку еще на 2 минуты. Ваш картофель должен быть готов.

вариант

10. Приготовление рыбы

В микроволновой печи можно отлично приготовить рыбу. Положите ее в рукав для запекания и добавьте специи и соль. Отправьте ее в духовку. Время готовки можно начать с 2 минут, хотя это будет зависеть от мощности самого устройства и толщины филе. Тщательно проверяйте, чтобы не осталось сырых кусков.

11. Приготовление бекона

Оберните ломтики бекона кухонным полотенцем и отправьте в микроволновку на 2-3 минуты. Полотенце впитает влагу и сделает бекон хрустящим.

12. Парные овощи

Подобно рыбе и картофелю, овощи также можно готовить в микроволновке. Проколите из вилкой и отправьте в печь на 3-4 минуты. Использование микроволновки минимизирует потерю полезных веществ, к тому же это быстрее, чем традиционный способ приготовления.

13. Возобновление меда

Если мед кристаллизовался внутри банки, используйте микроволновку, чтобы размягчить его. Открытую банку отправьте в печь на 30-60 секунд. Это сделает мед жидким и вернет ему хорошую консистенцию.

14. Очищение чеснока

Вы думаете, что зубчики чеснока очищать довольно трудно? Если да, то в микроволновке это можно сделать за 10 секунд. Предварительно накройте его полотенцем, влага впитается, и вы сможете без труда очистить зубчики.

15. Нарезка лука

Ваши глаза слезятся каждый раз, когда вы чистите лук? Прежде чем приступить к его нарезке, поместите лук на 30 секунд в микроволновку. Так он потеряет свою горечь. Так ваши глаза не будут слезиться, даже если в них попадет луковый сок.

16. Выдавливание лимона

У вас есть привычка выдавливать лимон до последней капли, прежде чем выбросить его? Если положить его на 1 минуту в микроволновку, лимон станет очень сочным. Вы сможете с легкостью выдавить его, не оставив ни капли.

использование

17. Удаление почтовых марок

Если вы коллекционируете марки, то, наверное, сталкивались с проблемой, как отделить их от конверта, не повредив? Для этого смочите марку несколькими каплями воды и отправьте ее в микроволновую печь. Так вы с легкостью отделите ее от конверта.

18. Подогревание масла для волос и других продуктов для красоты

Зимой масло затвердевает внутри бутылки, и становится очень трудно его достать. В таком случае следует помести бутылку в печь на 20 секунд. Это растопит масло, и его будет легко вылить из бутылки. Аналогичным способом можно растапливать воск для депиляции. Это легкий и быстрый метод довести его до нужной температуры.

19. Подогревание компонентов лечения

20. Проверка безопасности посуды

Микроволновка может быть использована, чтобы проверить, какую посуду можно в нее отправлять. Чашу, которая уже использовалась для печи, заполните водой. Поместите чашу с водой в тестируемый контейнер (в него воду лить не нужно) и отправьте в микроволновку. Если после этого контейнер остался холодным, его можно использовать, если теплым или горячим – нельзя.

Микроволновая печь есть практически в каждом доме и офисе. В ней удобно разогревать, размораживать еду и даже готовить элементарные блюда. Однако это далеко не все, на что способен бытовой прибор. Читайте статью, чтобы узнать о 10 суперспособностях кухонной любимицы. Спойлер: в микроволновке можно не только готовить.

1. Пенка для капучино


Воздушная и легкая молочная пенка — идеальное дополнение к кофе. Если под рукой нет капучинатора, воспользуйтесь микроволновкой. Возьмите чашку для напитка и наполните на треть молоком. Перелейте продукт в стеклянную банку, плотно закрутите крышку и в течение 30 секунд активно трясите. Снимите крышку и отправьте банку со вспененным молоком в микроволновую печь на 30 секунд со средней мощностью. За счет нагревания продукт уплотнится, но сохранит желанную воздушность. Налейте в чашку кофе, а сверху добавьте ароматную пенку.

2. Фреш



Прежде чем делать свежевыжатый сок из лимона или апельсина, отправьте их в печь. Так цитрусовые дадут намного больше фреша. Разрежьте фрукт пополам и поместите в агрегат на 10-20 секунд на минимальной мощности. Проверьте — выжать сок из подогретых цитрусовых проще.

3. Бекон без жира



Любите жареную свинину, но не хотите нарушать правила здорового питания? Есть другой способ приготовления лакомства. Возьмите плоскую тарелку и положите на нее бумажные салфетки, свернутые в 2-3 слоя. Сверху на небольшом расстоянии друг от друга разместите 2-3 ломтика бекона и прикройте еще парой бумажных слоев. Поместите мясной продукт в СВЧ-печь и запустите прибор на пару минут (1 ломтик = 1 минута) на максимальной мощности. В процессе нагревания жир вытопится из свинины и впитается в салфетки, а вы сможете насладиться хрустящим беконом.

4. Попкорн с кокосом



Да, все давно знаю, что есть специальный попкорн, который можно приготовить в микроволновке. Но он не идет ни в какое сравнение с самостоятельно приготовленным лакомством. Смешайте в бумажном пакете полчашки зерна кукурузы, щепотку поваренной соли и небольшое количество масла кокоса. Плотно заверните края пакета и отправьте в микроволновку на 3 минуты. Если слышите, что зерна хлопают раз в 3-4 секунды, попкорн готов.

5. Дезинфектор для почвы



При помощи СВЧ-печи можно даже продезинфицировать грунт для домашних растений. Слегка увлажните землю и засыпьте ее в бумажный пакет, тщательно завернув края. 30 секунд прогревайте землю в микроволновке на минимальной мощности. Подождите, пока почва остынет и принимайтесь за посадку.

6. Новая жизнь туши для ресниц



Подсохшую косметику нельзя разводить, иначе ухудшите ее свойства. Выход — подогреть в микроволновке. Главное, чтобы флакончик был пластиковым, без каких-либо металлических элементов. Откройте тушь, щеточку отложите. Поставьте в СВЧ-печку флакончик, а рядом разместите наполненную до середины чашку с водой. Запустите агрегат на 30 секунд на минимальной мощности. Вуаля — тушь снова готова к использованию.

7. Топление меда



Засахарился мед? Растопите его в микроволновке! Желательно, чтобы продукт был в стеклянной банке без каких-либо наклеек и металлических элементов. Откройте крышку и поместите мед в печку на 30-60 секунд. Лакомство снова станет текучим. Важно: не доводите продукт до кипячния, иначе он утратит полезные свойства.

8. Жарка семечек и орехов



Преимущество обжаривания в печи — продукты достаточно помешать всего несколько раз. Это намного проще, чем стоять у сковороды и перемешивать орешки/семечки весь процесс. Вымойте продукты и просушите. Выложите на тарелку в 1-2 слоя и минут на 5-7 отправьте в печь. Чем больше орехов и семечек, тем дольше проводите обжарку. По готовности ориентируйтесь на звук: если продукты потрескивают, через 1-2 минуты можно доставать.

9. Стирка полотенец



Если кухонные принадлежности не отстирываются и дурно пахнут, воспользуйтесь микроволновкой. Намочите полотенце или салфетку и хорошенько обработайте изделие хозяйственным мылом. Застарелые или въевшиеся пятна дополнительно присыпьте лимонной кислотой. Поместите изделие в целлофановый пакет, но не завязывайте. Отправьте полотенце в агрегат на 1,5 минуты с максимальной мощностью. Изделие будет очень горячим, поэтому выньте его щипцами или прихваткой. Прополощите полотенце под проточной водой, просушите и пользуйтесь.

10. Нейтрализация лука



Надоело лить слезы при нарезании лука? Больше не придется, если пользоваться этим лайфхаком. Очистите продукт, срежьте верхушку, низ и отправьте в СВЧ-печь на 30 секунд. Достаньте лук, подождите, пока он остынет и принимайтесь за дело. Высокая температура нейтрализует въедливый аромат продукта, поэтому готовить можно без слез.

Универсальная СВЧ-печь: может ли микроволновка заменить плиту и духовку

В этом материале выясним, на что способна микроволновая печь: может ли она полноценно заменить собой духовку, мультиварку, пароварку, гриль и плиту? Если сможет — то какая? А если нет — то почему? Поговорим не только о возможностях, но и об ограничениях.

Базовая конфигурация

Для того, чтобы понять, как вообще работает микроволновая печь, разберемся с устройством прибора. Оно простейшее: корпус (обязательно металлический), дверца со стеклом и металлической сеткой, магнетрон, трансформатор, охлаждающий вентилятор и механизм вращения тарелки, хотя последнего может и не быть.

Принцип работы прост. Магнетрон испускает излучение, попадающее во внутреннюю камеру. Оно заставляет молекулы воды в продуктах двигаться быстрее, а чем быстрее молекулы движутся, тем выше температура. Именно так происходит нагрев — обыкновенная физика. В отдельном материале мы разбирались, насколько опасно СВЧ-излучение. Если коротко, то сохраняйте дистанцию, и вреда не будет.

Функции варки и пароварки

Микроволновое излучение нагревает продукты изнутри до 100–110 градусов. Это позволяет любой, даже самой бюджетной СВЧ-печи варить и тушить продукты.

Если использовать специальные кастрюли из термостойкого стекла, то микроволновка спокойно заменит варочную плиту или поверхность. А если учесть, что нагрев идет изнутри, то качество прогрева будет даже лучше, чем в мультиварке.

С тушением, как и с приготовлением супа, проблем не возникнет. Но только если пользоваться упрощенными рецептами и закидывать все ингредиенты разом. Вкусный суп по сложному рецепту сварить труднее: чтобы добавить продукты или снять пробу, придется приостанавливать готовку.

Есть проблемы и с приготовлением бульона, если требуется снимать пенку. И с продуктами, которые необходимо добавлять в процессе готовки: для этого придется доставать горячую кастрюлю. Также придется обойтись без пассировки лука и моркови.

Объем готовых супов будет невелик. Приготовить 5- или 6-литровую кастрюлю борща на большую семью не получится. В общем, варить в микроволновке можно, но только простые блюда и в небольших объемах. Но, следует отдать должное, микроволновка справляется очень быстро.

Микроволновку можно использовать и в качестве пароварки. Дополнительное оборудование может поставляться в комплекте и даже быть металлическим. Тогда его используют в специальном режиме.

Если дополнительного комплекта нет, то кастрюлю-пароварку для СВЧ-печи можно приобрести отдельно. Такая кастрюля будет только пластиковой.

Жарка и выпечка

Продвинутые микроволновые печи оснащаются грилем, а самые навороченные — конвекцией. Гриль и конвекция значительно расширяют возможности микроволновки. Правда, гриль в СВЧ-печи совсем не тот: он не оставляет полоски на стейке.

В режиме гриля задействуется нагревательный тэн, обычно он расположен сверху. Благодаря ему микроволновка преобразуется в духовку. Можно готовить выпечку, например, пиццу.

Главный недостаток моделей с верхним расположением ТЭНа — жар идет только сверху, поэтому снизу блюдо может не пропечься. Чтобы оно пропеклось со всех сторон, готовить следует в специально предназначенных тарелках, их еще называют ферромагнитными. Благодаря им блюдо пропечется и сверху, и снизу.

Конвекция создает движение воздуха и расширяет возможности микроволновки в роли духовки. Благодаря обдуву горячим воздухом, температура распределяется более равномерно: нагрев идет со всех сторон.

И гриль, и конвекция могут поднимать температуру до 200 градусов, благодаря чему блюдо покроется ароматной, золотистой корочкой. Это касается как выпечки, так и мясных или овощных блюд.


Единственная разница между микроволновой печью с нужными режимами и духовкой заключается в размерах и удобстве. Рабочие камеры СВЧ-печей уступают духовому шкафу, где можно разместить, например, сразу два противня.

Особенности использования СВЧ-печи

При наличии гриля и конвекции можно использовать микроволновку а качестве небольшой духовки без каких-либо ограничений. А вот использование микроволнового излучения предполагает целый ряд правил. Самое очевидное — ограничение на использование металлической посуды.

Микроволновое излучение создает в металле электрический заряд. Между двумя металлическими предметами, помещенными в микроволновку, возникает электрическая дуга.

Даже один металлический предмет может вызвать дугу, если расстояние до стенок окажется слишком маленьким. Электрическая дуга может привести как к пожару, так и к выходу СВЧ-печи из строя. И чтобы перестраховаться, производители полностью запрещают использование металлических предметов и посуды в СВЧ-печи.


Еще одно ограничение связано с нагревом и расширением воды. Микроволновое излучение очень быстро нагревает продукты изнутри и превращает воду в пар. Продукты в искусственной или естественной оболочке могут взорваться при нагреве. Это же относится и к герметично закрытым контейнерам. Поэтому СВЧ-режим не подходит для приготовления цельных яиц, яблок, томатов и подобных продуктов. А крышки контейнеров стоит снять или хотя бы открыть клапан.

Будьте осторожны во время нагрева продуктов, завернутых в бумагу или картон. Так часто упаковывают фастфуд. При длительном нагреве возможно возгорание. Кроме того, при сушке одежды может произойти возгорание ткани. Да, некоторые умудряются делать и так, хотя микроволновая печь для этого не предназначена.

Но, с другой стороны, СВЧ-излучение дезинфицирует. Если предварительно смочить кухонные полотенца, то их можно продезинфицировать в микроволновке. Тем не менее, сушить их следует отдельно. Дезинфекции можно подвергнуть также кухонную доску, посуду и баночки для детского питания.

СВЧ-излучение дезинфицирует, но инструкцию лучше не нарушать.

Отдельно стоит затронуть тему чистоты микроволновки. Очищайте стенки микроволновки от жира и кусочков продуктов. Они нагреваются и могут даже загореться. Особенно нужно беречь от грязи слюдяную пластину, защищающую магнетрон. Если она прогорит, то микроволновка может сломаться. Поврежденную слюдяную пластину могут поменять в сервисном центре.

Чтобы микроволновка дольше оставалась чистой, для разогрева продуктов лучше использовать специальную защитную крышку. Такая крышка защищает стенки печи от брызг и жира, достаточно выбрать нужную по размеру. Но при длительной готовке такие крышки использовать не стоит: они не предназначены для этого.

В общем микроволновка имеет ряд ограничений и требований. Ей необходимы специальная посуда и обдуманный подход. В ряде случаев микроволновая печь способна заменить большую часть кухонной техники: мультиварку, духовку, пароварку, плиту. Причем готовить она будет быстрее, и вдобавок сэкономит место на кухне. Главное, чтобы она была оснащена всеми необходимыми функциями: гриль и конвекция есть не во всех моделях.

Готовить придется небольшими порциями, используя для этого специальную посуду. С продуктами в оболочке придется что-то придумать: свойства микроволн требуют соблюдать ограничения. Но при желании все-таки можно готовить их в микроволновой печи.

Читайте также: