Принцип жарки на гриле

Обновлено: 15.05.2024

Пожалуйста, учтите, что время указано примерно, поскольку для точного расчета времени приготовления нужно знать множество других факторов, например, размер исходных продуктов, предназначенных для обжарки, температуру внешней среды и т.д.

Птица

куриная грудка (на кости)

куриная грудка (без костей)

до 4 см толщиной

до 7,5 см толщиной

Говядина

антрекот, на косточке

до 2,5 см толщиной

антрекот, на косточке

до 4 см толщиной

до 2 см толщиной

Свинина

ребрышки, филе, лопаточная часть

ок. 2 см толщиной

сырые колбаски для жарки

сырые колбаски для жарки

Овощи

до хрустящей корочки

в алюминиевой фольге

Фрукты

Для того, чтобы быть уверенным в успехе вашей барбекю-вечеринке, мало обладать отличным грилем и нужными аксессуарами. Вы должны быть уверены, что выбрали правильные ингредиенты. Покупать продукты лучше в специализированных магазинах, где Вы сможете получить точную информацию по продуктам. Например, рыба и овощи должны быть свежими, тогда как говядина должна отлежаться как минимум 2 недели перед продажей в специальных условиях. Будьте гибки при планировании меню и черпайте вдохновение от актуальных предложений. Важные указания по приготовлению продуктов Вы найдете здесь:

Общие указания

Прямой или косвенный метод гриля или немного от обоих методов? Прочитайте рецепт и рекомендации по приготовлению.
Не пытайтесь сэкономить время, положив продукт на неподготовленный гриль. Дайте углям прогореть, пока он не покроется легким слоем пепла. Убедитесь, что продукт подходит для закрытого гриля. Расстояние между продуктом и крышкой должно быть минимум 2,5 см, чтобы не нарушить циркуляцию тепла.
Не поддавайтесь искушению каждые пару минут снимать крышку, чтобы посмотреть готовность блюда. Каждый раз, когда Вы открываете крышку, температура снижается, что приводит к увеличению времени готовки, и, как следствие, вам уже труднее отследить тайминг приготовления.
Если не предусмотрено иное в рецепте, переворачивайте продукт только один раз, чтобы оптимально прожарить каждую сторону.
Приготовление с закрытой крышкой также снижает риск появления пламени, что самым лучшим образом сказывается на результатах приготовления.

Не пытайтесь тем или иным образом сжимать мясо перед приготовлением (если только рецепт не требует отбивания). Минимум нажатий на хорошее мясо – залог того, что оно сохранит максимум нежности.
Если Вы слегка опрыскаете курицу или колбаску маслом, то они не прилипнут к решетке. Прилипания продукта к решетке можно также предотвратить с помощью предварительного смазывания решетки. Но будьте очень осторожны.
Также важно обращение с едой во время приготовления. Например, мясо нельзя снимать с гриля, протыкая его вилкой. Таким образом вытекает сок, делая блюдо менее сочным.

Как готовить говядину на гриле

Менее сочные кусочки мяса перед обжариванием на гриле необходимо замариновать. Для того чтобы мясо стало более нежным, маринад должен содержать кислосодержащую субстанцию, например сок фруктов и овощей, йогурт, вино или уксус.
На гриле очень удобно готовить и сосиски. Но не прижимайте их сильно лопаткой к решетке – так Вы только потеряете сок мяса.

Баранина на гриле

Баранина получается наиболее вкусной от интенсивного жара пламени. Она от природы более жирная, чем другие сорта мяса, значит, ее необходимо отбить, прежде чем положить на гриль, чтобы минимизировать образование пламени.
Выбирайте баранину с костями. Мясо должно светло-красным – знак качества баранины.
Рубленую баранину, как и другие сорта рубленого мяса, обжаривают на гриле до достижения температуры в середине продукта 72 °C (состояние средней прожарки). Стейки из баранины обжаривайте до температуры 60 °C (медиум).
Если Вы обжариваете каре ягненка, оберните выступающие кости алюминиевой фольгой, чтобы они не пригорели.

Готовим свинину

Никогда не готовьте ребрышки заранее – они потеряют весь свой аромат. Вместо этого обжарьте их медленно при непрямом жаре.
Для гриля лучше всего подходят отбивные толщиной 2,5 см или больше. Для превосходного вкуса сбрызните их слегка маслом и обжарьте как стейк. При непрямом среднем жаре обжарьте мясо до готовности.

Филе можно снять с гриля по достижению внутренней температуры 68 °C, затем заверните в алюминиевую фольгу и оставьте на 5 минут, прежде чем разрезать. В это время температура достигнет 71 °C. Для большей уверенности используйте специальный термометр для мяса.

Правила приготовления дичи

Дичь можно вымачивать в молоке, хотя пахта, пиво, вино и сок с высоким содержанием кислоты – отличная альтернатива. Гарниры к косуле можно подобрать самые разные: овощи, отварной картофель, картофель-пюре, тыквенные полоски или савойскую капусту.
Дичь можно мариновать различным образом, например, с йогуртом, карри, тмином и абрикосовым джемом.
Вы можете приготовить соус самостоятельно. Для этого обжарьте мясо со всех сторон вместе с заправкой из обжаренных в масле овощей (смесь корнеплодов, таких как морковь, сельдерей, корень петрушки, лук-порей, лук и зелень петрушки, сельдерея или тимьяна; в зависимости от страны или региона в различных сочетаниях), в форму для гриля добавьте и красное вино, выдержите необходимое для обжарки время. Получившийся соус – смесь из мясного сока, сока овощей и красного вина – бесподобно вкусен!

Птица на гриле

Когда Вы проверяете температуру целой птицы, старайтесь, чтобы термометр не касался костей птицы. Это может привести к неправильному результату.

Рыба и морепродукты

Рыба готовится быстро, поэтому не отходите далеко от Вашего гриля. Сбрызните филе небольшим количеством масла, чтобы оно не прилипло к решетке.

Также Вы можете слегка подвигать рыбу вперед-назад по решетке, чтобы нежное филе не прилипло.
Рыба превосходно обжарена, если она слегка прозрачна. Проведите острым ножом между слоями рыбы и переверните ее, чтобы хорошо видеть внутреннюю часть. Если рыбная мякоть внутри еще прозрачна, прожарьте еще пару минут до готовности.

Наш совет: При обжарке на гриле рыбы и других морепродуктов Вам помогут такие аксессуары, как корзина для жарки рыбы или противни. Так рыба не прилипнет к решетке. Между корзиной для жарки рыбы и рыбным филе положите два ломтика лимона для предотвращения прилипания. Противень лучше смазать маслом – так креветки или рыба лучше прожарятся.

Готовим овощи на гриле

Вы хотите приготовить новое блюдо гриль-вечеринки? Подайте овощи на гриле. Их легко готовить, и они чрезвычайно вкусны! Многие виды овощей быстро зажариваются даже при среднем жаре, поэтому за ними всегда нужно следить.

Бобовые и кукуруза

Замочите кукурузные початки в воде на час, выньте их и дайте воде стечь.
Обжарьте початки от 25 до 30 минут на прямом жаре, переворачивая по мере необходимости.

Соусы, маринады и смеси из сухих пряностей

Соусов, маринады и смеси сухих пряностей помогут Вам разнообразить блюда.
Замаринуйте Ваше блюдо, мясо или рыбу, - во вкусном маринаде оно приобретет замечательный аромат и станет очень нежным. Время маринования зависит от крепости маринада и от вида блюда. Перед обжаркой на гриле необходимо удалить лишнюю жидкость, чтобы исключить возможность ее возгорания. Незадолго от окончания готовое блюдо еще раз смазать маринадом – или использовать его в качестве основы для соуса.

С помощью соусов можно улучшить вкус блюда и без предварительного маринования. Для превосходного стейка отлично подходит, например, соус барбекю. Но, так как он содержит сахар, который очень легко пригорает, соус необходимо подать с уже готовым блюдом, или смазать им стейк за пару минут до готовности.

Сухие пряные смеси используют так же, как и маринад – блюдо необходимо натереть смесью, чтобы вкус специй впитался.

Десерты на гриле

Половинки персиков, бананы или разрезанные пополам ананасы обладают отличным вкусом и подаются вместе с ванильным мороженым. На гриле можно приготовить не только фрукты, но и сочные пироги, и сладкое суфле.

06 Февраля 2019 15:14 60 тыс 0

Фото блюда

Как готовить на электрогриле: основные правила

Блок автора

С помощью электрогриля можно приготовить много вкусных, а главное полезных блюд. Ведь еда при термической обработке на этом устройстве не утрачивает витаминов.

Одно из самых важных преимуществ электрогриля заключается ещё и в том, что процесс приготовления не отнимет много времени.

Разновидности электрогрилей

Существует много различных моделей электрических грилей. Они различаются, прежде всего, размерами и мощностью. Панель, на которой готовится пища, может представлять собой каменную или тефлоновую поверхность. Но часто она выполнена в виде металлической решётки.

От мощности выбранного прибора зависит время, которое требуется для приготовления. Поэтому на такую характеристику нужно обязательно обратить внимание перед покупкой.

Переносные и стационарные

Электрогрили могут быть переносными и стационарными. Первые отличаются компактностью и больше подходят для использования на небольших кухнях. Основное преимущество таких приборов в том, что их не обязательно устанавливать в каком-то одном месте раз и навсегда. Они лёгкие, и поэтому их в любое время можно переставить с одного места на другое.

А стационарные электрогрили – это большие приборы, которые требуют много места. Они применяются обычно на предприятиях общественного питания и на больших кухонных помещениях.

Односторонние и двухсторонние

Электрогриль может иметь только одну рабочую поверхность, а может оснащаться сразу двумя. Чтобы приготовить блюдо на одностороннем гриле, продукты необходимо периодически переворачивать. Только в этом случае можно добиться качественной прожарки с обеих сторон.

А при использовании двухстороннего прибора ингредиенты выкладываются на одну панель и накрываются второй.
Бывают также комбинированные грили, которые можно использовать и как односторонние, и как двухсторонние.

Правила работы с электрогрилем

Домашний электрический гриль используется многими кулинарами. Истинные гурманы по достоинству оценили великолепный вкус блюд, которые готовятся с помощью этого бытового прибора. Каждое блюдо имеет неповторимые вкусовые качества и к тому же, превосходно выглядит. Использовать электрогриль могут как кулинары-любители, так и настоящие профессионалы.

Но чтобы работа с прибором была безопасной, нужно соблюдать следующие правила.

  1. Электрогриль должен быть установлен на строго горизонтальную поверхность.
  2. Запрещено применение многоконтактных штепсельных розеток.
  3. Места контакта должны быть надёжно защищены от влажности.
  4. К прибору не должны иметь доступ дети.
  5. В помещении, где используется электрогриль, должны быть форточки и вытяжка.
  6. Терморегулятор нужно вставлять в прибор до того, как он будет включён в розетку.
  7. Перед включением прибора в сеть, нужно убедиться в безопасности розетки. Она обязательно должна быть заземлена.


Как готовить мясо

  • Чтобы мясо получилось сочным, его не нужно перед жаркой помещать в воду. Если же на поверхности продукта имеются загрязнения, то их можно удалить с помощью ножа.
  • Нельзя помещать на гриль холодное мясо. Температура его должна быть равной комнатной.
  • Если мясо было приобретено в вакуумной упаковке, то его нужно достать за 24 часа до начала приготовления, завернуть в салфетку, а затем поставить в холодильник на некоторое время.
  • Перед жаркой мясо нужно нарезать на кусочки толщиной не менее 3 см и не более 5 см. Более толстые куски могут попросту не прожариться внутри. Если же они будут, наоборот, слишком тонкими, то скорее всего, сгорят.
  • Жир по краю кусочков лучше срезать. Иначе во время приготовления он превратится в корочку.
  • Если планируется приготовить большие по площади куски, то на них требуется сделать надрезы. Это поспособствует более качественной прожарке.
  • Помещённые на гриль кусочки не должны соприкасаться друг с другом. Иначе это будет уже не жарка, а тушение.
  • Сам прибор должен быть предварительно прогрет до необходимой температуры.
  • На обжарку мяса требуется всего четыре минуты. Затем его можно доставать и класть на салфетку, а сверху накрывать фольгой. Так мясо должно пролежать около 9 минут. В результате оно дойдёт до полной готовности.

Как жарить рыбу

Кусочки можно сразу помещать на гриль, а можно предварительно обернуть их в фольгу. Чтобы сделать блюдо более сочным, можно добавить немного сливочного масла.

Как готовить овощи

Если нужно пожарить на гриле овощи, то сначала их необходимо порезать на небольшие кусочки. Форма их может быть любой, главное, чтобы толщина не превышала 1 см. Перед помещением на панель прибора нарезанные продукты посыпаются солью. Примерно через пять минут блюдо будет готово.

Как готовить десерт

Электрогриль можно также использовать для приготовления сладких блюд. Наиболее популярными являются вафли. Их удобно готовить. В результате получаются хрустящие изделия с графлёной поверхностью. Обычно вафли выпекаются за 4 минуты.


Как чистить прибор

Когда блюдо будет приготовлено, на поверхности прибора появится нагар. Его нужно сразу же удалить. Но важно правильно выбрать инструмент, которым будет вестись чистка. Для удаления нагара со стальных нержавеющих пластин можно использовать щётки.

Для чистки антипригарных панелей лучше использовать более щадящий инструмент. Для этого хорошо подойдёт специальная лопатка. Щётка же может оставить на поверхности царапины.

После устранения жира прибор нужно помыть водой с моющим средством. Для этого лучше применять губку. На чистку потребуется не более 10 минут. Если выполнить её вовремя, то есть сразу после использования прибора, то в следующий раз не придётся мучиться несколько часов, пытаясь устранить засохший жир.

Заключение

Жарка мяса на электрогриле – это особый вид термической обработки пищи, который нельзя сравнить ни с какими другими способами. Для приготовления не используется масло. Поэтому готовые блюда можно относить к здоровой пище. В них гораздо меньше жира и холестерина, чем в пище, приготовленной на сковороде.

Давайте вместе разбираться, как устроен угольный гриль и готовить самые лучшие в мире стейки из мраморной говядины.

2. Итак, у нас имеется модель Master-touch диаметром 57 см с комплектом акусессуаров. В гости приглашены друзья и знакомые, в том числе такие известные блогеры, как frantsouzov и skitalets для своей экспертной оценки не только гриля, но и дома, который я построил. Гриль продается в разобранном виде, я его уже собрал накануне примерно за 30 минут. Серж внимательно изучает инструкцию и дает советы по розжигу.

3. Для розжига углей удобнее всего пользоваться стартером. Поджигаем сухое горючее (в принципе можно заменить несколькими листами смятой газеты).

4. И устанавливаем его в основание стартера, в который предварительно засыпали угли. Пользоваться для розжига стартером правильнее, т.к. он позволяет разогреть угли быстрее, чем если поджигать их прямо на решетке гриля. Как только прекращается дым — угли готовы.

5. Пока в стартере разжигаются угли, займемся мясом. Это наш первый опыт приготовления стейков, поэтому пока следуем рекомендациям, которые мне дали заранее. Одна из них — мясо нужно достать из холодильника за час, до начала приготовления, чтобы оно разогрелось до комнатной температуры. В качестве мяса я купил мраморную говядину Праймбиф из Воронежской области и Липецкое мраморное мясо. Первое понравилось больше, и это при том, что оно немного дешевле.

6. Высыпаем разогретые угли на нижнюю решетку гриля.

7. И закрываем крышкой. Вентиляционными отверстиями сверху можно регулировать количество воздуха и следовательно управлять температурой под крышкой. Первый запуск гриля рекомендуется прогреть его в течение 30 минут.

8. Волнительный момент — наши первые стейки. Как мне объяснили, правильное мраморное мясо "готово" уже тогда, когда находится на полке в магазине, и испортить его при приготовлении трудно. А вот их плохого мяса хороший стейк не получится. Фишка стейков в том, что для их приготовления вообще ничего кроме мяса не нужно. За несколько минут до выкладывания на решетку куски можно посолить и добавить немного перца (ага, с первыми стейками я переборщил с перцем) — все, больше ничего делать не нужно. Можно еще слегка обмазать оливковым маслом, чтобы мясо не пригорало на решетке, но мне кажется это не обязательно.

9. Готовить стейк очень просто. Сначала около 30 секунд поджириваем куски мяса с каждой стороны при открытой крышке (максимальный приток воздуха - максимальный жар), затем готовим на каждой стороне примерно 5 минут с закрытой крышкой. Время приготовления зависит от толщины куска и требуемой степени прожарки. Вкуснятина!

10. Через пару минут все приготовленное мясо исчезло. Делаем вторую партию. Это так называемый Рамп Стейк, я пока не очень хорошо разобрался в частях мяса говядины, но при цене в 700 рублей за килограмм мне такое мясо очень понравилось.

11. Тем временем гости с интересом изучают построенный дом. Скоро на крыше будет зеленый газон, а рядом с обычной лестницей я сделаю лифт.

12. Кроме мяса на гриле можно готовить все, что угодно. Закидываем нарезанные колечками кабачки и картофель.

13. Опять всё мясо съели, следующий заход.

14. Невероятная вкуснятина. Основная фишка приготовления на гриле заключается в том, что он требует минимального внимания от человека — кидаешь сырой кусок мяса, через несколько минут вынимаешь приготовленный.


15. Еще одно из важнейших преимуществ гриля перед классическим мангалом — безотходное использование углей и механизм очистки золы. В нижней чаше располагаются три вращающиеся лопасти, которые во-первых используются для регулирования притоком воздуха, а во-вторых позволяют очистить емкость от золы в специальную чашу. После того, как вы приготовили еду, вы просто закрываете нижнее и верхнее вентиляционные отверстия и горение прекращается. И не нужно ничего заливать водой. В следующий раз вы сможете повторно использовать не сгоревшие угли.

16. Сделали небольшой перерыв, съездили на речку.

17. И переходим к следующему этапу — приготовление шашлыка на шампурах с помощью специального держателя. Все несгоревшие угли можно засыпать обратно в стартер и повторно зажечь.

18. На крышке есть температурный датчик, позволяющий контролировать температуру. Раскочегарили гриль до 270 градусов! Это при использовании специальных фирменных углей, говорят на более простых и дешевых углях такой высокой температуры не добиться.

20. С приготовлением шашлыка все также просто, как и со стейками. Уложили шампуры и накрыли крышкой.

21. Пошел ароматный дым. Периодически переворачиваем шампуры.

22. Готово! Мясо не подгорает, не высыхает, а еще крышка защищает от ветра. Показатель вкусно приготовленного мяса — когда оно вкусно само по себе без всяких кетчупов и майонезов.

Итого, гриль — жизненно-необходимая в загородом доме вещь. Казалось, бы весь секрет в большой круглой крышке, но каков результат!


Почему-то в представлении многих людей пища на гриле неизменно ассоциируется с вредом, а ведь такие блюда могут нести и много пользы. Гриль — это вовсе не обязательно жирное мясо, с которого капает масло. Приготовить на мангале можно практически что угодно (кроме круп, пожалуй). Впрочем, давайте не спешить с выводами — рассмотрим использование гриля для приготовления самой разной еды и подведем справедливый итог. Стоит ли готовить блюда на гриле, или это не самая полезная еда?

Польза применения гриля

Для начала разберемся с преимуществами гриля и тем, какую пользу он несет для кулинара и блюд:

Приготовление пищи на гриле: польза и вред

Потенциальный вред гриля

Итак, с плюсами разобрались, а какие же недостатки у гриля? Их немного, и все они связаны с неправильной готовкой на нем:

  • Едкие пары. У каждого масла есть своя точка дымления — температура, при которой масло начинает дымиться, выбрасывая в воздух едкие сизые испарения. Самая высокая точка дымления у рафинированного подсолнечного масла (около 230 градусов Цельсия), но разогретый гриль достигает куда больших температур. Так что использовать масло на нем строго запрещается, если только вы не хотите надышаться дымом. Отметим также, что масло, достигшее точки дымления, больше не пригодно в пищу — оно содержит много свободных радикалов и работает как противоположность антиоксиданта, то есть ускоряет процессы старения в клетках организма. Впрочем, приготовление на гриле и не предполагает использования масла, так что при правильном использовании устройства еда не принесет вам никакого вреда — лишь пользу.
  • Риск отравления. Если вы готовите на гриле мясо или рыбу, всегда сохраняется риск отравления из-за недостаточной тепловой обработки. Если вы ранее жарили только на сковородках, вам может потребоваться некоторое время, чтобы приноровиться к грилю и научиться доводить блюда до готового состояния, не пережаривая их. Если же вы пока сомневаетесь в своих способностях, лучше немножко пережарить, чем не дожарить мясо до готовности. С овощами, к слову, такая проблема не возникает — большинство овощных блюд на гриле не несут никакого вреда, даже будучи не до конца обработанными.
  • Риски ожогов. Как и в предыдущем случае, риск ожога — это проблема, которая может быть вызвана неопытностью повара. Когда человек всю жизнь готовит на сковороде, то приноровиться к новому устройству бывает сложно. Будьте осторожны, соблюдайте технику безопасности и носите защитный фартук, чтобы возможные брызги горячего жира не задели вас. Со временем вы научитесь управляться с грилем так ловко, что ожоги перестанут вам грозить.

Приготовление пищи на гриле: польза и вред

Стоит упомянуть еще один вполне очевидный, но иногда игнорируемый момент — перед жаркой на гриле любой продукт необходимо предварительно полностью разморозить. Если вы начнете жарить неразмороженный кусок мяса, то в центре останется много сырого, необработанного продукта. А это не только подпортит вкус блюда, но и может привести к отравлению. Замороженные овощи также стоит для начала оставить при комнатной температуре для полной разморозки. Отравиться ими практически невозможно, но впечатление от еды будет испорчено.

Как видите, все минусы гриля сводятся к неправильной эксплуатации. Избежать этих ошибок очень просто.

Как сделать блюда на гриле более полезными

Рассмотрим советы, которые помогут вам готовить на гриле самые полезные блюда.

Откажитесь от масла

Выше уже неоднократно упоминалось, что на гриле нужно готовить без масла. Впрочем, стоит повторить, поскольку это одна из самых распространенных ошибок начинающих гриль-кулинаров. Для жарки на гриле вам не нужно никакое масло — ни растительное, ни сливочное. При соприкосновении с раскаленной поверхностью они начнут дымиться, что сделает блюдо менее вкусным и более вредным (и, к тому же, задымит все пространство вокруг).

Приготовление пищи на гриле: польза и вред

Используйте специи после жарки

Большинство специй, которые мы используем в готовке, являются ароматными травами: розмарин, базилик, душистый горошек… Все они содержат много полезных для организма веществ. Но при воздействии очень высоких температур эти вещества распадаются. Поэтому в ходе готовки на гриле лучше не добавлять специи сразу; так вы сохраните пользу и не нанесете вреда вкусу блюда. Посыпать специями можно уже почти готовое блюдо — буквально за полминуты до окончания жарки или вовсе после нее.

Специи, которые лучше всего переносят жарку — это в основном древесные приправы и твердые семена, например, анис, черный перец, тмин. Их можно смело добавлять при жарке на гриле. А вот нежные травы (базилик, кинза, петрушка) жарку не переносят — теряется и вкус, и польза. Добавляйте их в готовое блюдо.

Приготовление пищи на гриле: польза и вред

Тщательно чистите гриль

После каждой готовки нужно очищать решетку от нагара, который непременно образуется даже при жарке кабачков. Накопившийся нагар может оседать в последующих блюдах, а ведь он не менее вреден, чем перегретое масло.

Купите термометр для еды

Обычно термощупы используют для контроля выпечки (чтобы в центре все пропеклось), но и на гриле для них найдется применение. При приготовлении толстого куска мяса или рыбы на гриле вы сможете проверять, прожарился ли продукт в центре — это снизит риск вреда от отравления и увеличит пользу готового блюда.

Приготовление пищи на гриле: польза и вред

Разогревайте гриль до готовки

В домашней кулинарии люди часто ленятся предварительно разогреть сковородку до нужной температуры и начинают жарить на прохладной поверхности. И если при жарке котлеток на сковороде такое простительно, то при использовании гриля — нет. Если вы начнете жарить на не до конца разогретой решетке, то вы рискуете:

  • получить пригоревший кусок продукта;
  • значительно увеличить время жарки, а, следовательно, снизить пользу готового блюда;
  • получить непрожаренное блюдо.

Полезна ли еда на гриле: обзор продуктов

Давайте рассмотрим продукты, которые стоит готовить на гриле:

  • Мясо, приготовленное на гриле, однозначно несет больше пользы и меньше вреда, чем стейк со сковородки. Любые мясные продукты куда полезнее готовить на мангале без масла, чем на сковороде и растительном или сливочном масле. Во втором случае блюдо получается чрезмерно жирным.
  • Готовить рыбу на гриле — тоже хорошая идея. Например, форель на мангале несет больше пользы, чем запеченная в духовке рыба. В ней сохраняется больше витаминов и полезных кислот, которые распадаются при длительном запекании. При готовке рыбы на гриле желательно обмотать ее в фольгу, чтобы сохранить сочность продукта.

Приготовление пищи на гриле: польза и вред

  • Отдельно стоит поговорить о птице. Считается, что курица-гриль несет определенный вред для здоровья, хотя на самом деле правильно приготовленное куриное мясо принесет гораздо больше пользы. Конечно, вареная курица считается более диетическим и здоровым блюдом, но если сравнивать курицу-гриль с жареными кусочками, то победа однозначно за первым блюдом.
  • Овощи, приготовленные на гриле, в частности, кабачки, несут меньше пользы, чем в свежем виде, но и вреда от них нет. К ним не примешивается растительный или сливочный жир, который мы бы использовали при жарке на сковородке. А быстрая термическая обработка позволяет сохранить больше витаминов. Более здоровая альтернатива грилю — это приготовление овощей на пару или употребление их в свежем виде. Но кабачок, баклажан и многие другие плоды обладают не самым приятным вкусом в свежем виде, так что лучше их приготовить.

На мангале однозначно не стоит готовить мелко нарезанные продукты — так теряется весь смысл использования гриля. А вот разогревать на нем пшеничные лепешки (вроде тортильи) и хлеб можно — они не прилипнут к решетке.

Заключение

Читайте также: