Разморозка дрожжевого теста в духовке

Обновлено: 18.05.2024

Есть много способов быстро разморозить тесто, приобретенное в магазине или приготовленное собственноручно. В каждом отдельном случае нужно учитывать вид замороженной заготовки для пельменей или выпечки, чтобы не испортить ее структуру и вкус. Лучший способ оттаивания для всех видов теста — это разморозка при температуре +1-+3 градуса. Для ускорения процесса можно использовать микроволновую печь, духовку, обогревательные приборы, грелки, водяную баню и теплую воду.

Большинство хозяек использует для приготовления выпечки готовое тесто, так как это экономит время готовки. Замороженный полуфабрикат легко быстро разморозить.

На производстве для того, чтобы тесто дольше хранился, его замораживают по шоковой технологии. Такой продукт нельзя размораживать и подвергать повторной заморозке. При перевозке продукта и его хранении в магазине должны соблюдаться температурные нормы для замороженных продуктов. Тесто, которое хранилось правильно, свободно перемещается внутри упаковки, не прилипает к ее поверхности. В ней не должны прощупываться кусочки наледи, снега и других инородных вкраплений. Упаковка должна быть герметичной.

Очень простой, но небыстрый способ размораживания продукта — это положить его на самую нижнюю полку в холодильнике. Примерно через 10 часов оно оттает и из него можно готовить. Если тесто размораживается именно так, то оно не теряет своих свойств, формы, вкусовых и питательных качеств.

Как быстро разморозить рыбу — 6 лучших способов

Сэкономит время хозяйки разморозка:

Это самые распространенные способы размораживания. Какой из них использовать, зависит от имеющегося оборудования на кухне и опыта хозяйки. Самое главное - следовать основному правилу: перед любым способом разморозки тесто, вынутое из морозилки, должно минут 20 полежать в холодильнике. Это позволит сохранить вкусовые характеристики продукта и полезные вещества в его составе.

Как правильно заморозить дрожжевое тесто: основные способы хранения в домашних условиях

У каждого вида теста есть свои особенности. В приготовлении используются ингредиенты, которые по-разному реагируют на быстрое повышение температуры. Конечная структура продукта, ком или слои, также требует дифференцированного подхода к разморозке.

Это важный процесс, от которого зависит конечный результат - вкус и внешний вид выпечки.

Как правильно хранить дрожжевое тесто в холодильнике и морозильной камере?

Дрожжевое тесто очень капризное. Если нарушить технологию его разморозки, дрожжи перестанут действовать, и заготовки не поднимутся. Такое тесто не терпит резкого повышения температуры. Для ускорения процесса размораживания полуфабрикат нужно завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов и опустить в теплую воду с температурой не более 60 С. Через каждые 5 минут ее необходимо менять.

Возможно использование водяной бани. При этом обязательно нужно переворачивать полуфабрикат каждые 1-2 минуты, иначе он подварится снизу, прилипнет к дну кастрюли и при выпекании изделий не поднимется.

Размораживание в микроволновке не допускается. При таком методе оттаивания дрожжи теряют свои свойства.

Бездрожжевое тесто некапризное и способов его быстрой разморозки больше. Но оно также не терпит использования микроволновой печи. Иначе слои слипнутся и при выпечке потеряется основной признак теста - слоеность.

Если покупать полуфабрикат в виде пластин, а не свернутый в рулет, то, поместив его у обогревательного прибора, уже через полчаса можно использовать его для приготовления.

Такое тесто хорошо переносит водяную баню и разморозку в теплой воде. При обычном оттаивании без упаковки его обязательно нужно накрыть целлофановым пакетом или салфеткой, чтобы не образовалась подсушенная корочка.

Это тесто, состоящее из пластин толщиной с бумажный лист. По структуре похоже на слоеное. Но листы его тоньше, а основа пресная. Продается в замороженном виде и может хранится без разморозки до полугода. Единственный способ разморозить тесто фило - на полке в холодильнике при температуре от +1 до +3 градусов.

Если размораживать его при комнатной температуре, то листы слипнутся.

Основное отличие пельменного теста — его пластичность, которую необходимо сохранить при разморозке. Размораживают полуфабрикат в два этапа:

  1. 1. Сначала достают из морозилки и оставляют на нижней полке холодильника на 5 часов.
  2. 2. Наполовину оттаявший продукт вынимают из холодильника и еще на 2 часа оставляют оттаивать при комнатной температуре, прикрыв полиэтиленом или салфеткой.

Если совсем нет времени, допускается размораживать заготовки для пельменей, помещенные в несколько герметичных полиэтиленовых пакетов, в теплой воде. Но при этом после разморозки они будут менее пластичными, а вкусовые характеристики ухудшатся.

При любом способе разморозки тесто, подверженное ей, теряет часть своих свойств. Основная задача — сохранить оставшиеся. Не следует подвергать тесто повторному замораживанию. Использовать его для приготовления блюд уже нельзя.

Бывают такие обстоятельства, когда нужно срочно приготовить что-то в короткие сроки. В это время назревает вопрос: как быстро разморозить тесто. Ведь оно зачастую служит главным ингредиентом многих блюд. Рассмотрим популярные способы.

  • Насколько быстро можно разморозить тесто?
  • Обзор возможных вариантов
  • Микроволновка
  • Духовка
  • Батарея
  • Теплая вода
  • Водяная баня
  • Как максимально быстро разморозить тесто
  • Дрожжевое
  • Бездрожжевое
  • Слоеное
  • Для пельменей
  • Песочное
  • Сдобное

Насколько быстро можно разморозить тесто?

Проще всего переместить тесто в нижний отдел холодильника. В этом случае оно разморозится более эффективно. Но нужно быть готовым к тому, что на это уйдет от 5 до 12 часов времени, в зависимости от количества размораживаемого продукта.

Если нужно как можно скорее размягчить тесто, то придется воспользоваться тепловой обработкой. Главное не перегреть продукт. Предварительно нужно снять магазинную упаковку, если это готовый полуфабрикат.

Обзор возможных вариантов

Микроволновка

Во-первых, нужно знать, что не каждый вид теста можно размораживать в микроволновке. Это касается слоеного полуфабриката. При нагревании изменяется его консистенция, и изделие становится непригодным для дальнейшего приготовления.

Для размораживания продуктов в моделях микроволновой печи старого образца, выбирается минимальный показатель мощности – 50 Вт. Таймер устанавливается на 3-5 мин. Если тесто не разморозилось, то можно продлить время на 1-2 минуты.

Не нужно увеличивать мощность, иначе продукт будет испорчен. Верхняя его часть станет мягкой, тогда как внутренняя по-прежнему будет оставаться твердой.

Духовка

В духовой печи размораживание займет 5-20 мин при температурных показателях 50-60 градусов, в зависимости от количества теста. Желательно не замораживать его большим куском. Как только наружная его часть станет мягкой, кусок желательно поделить при помощи ножа на небольшие дольки. Противень предварительно стоит покрыть пергаментной бумагой, а сверху полуфабрикат сбрызнуть водой.

Батарея

Сразу стоит предупредить, что для теста на дрожжах - этот способ размораживания не подходит. Продукт выкладывается на поднос, который устанавливается на батарею. Для того чтобы не образовывалась корочка, тесто несколько раз нужно перевернуть. Для избежания заветривания полуфабрикат оборачивается пищевой пленкой. Если все сделано правильно, то продукт размягчится через пару часов. При этом его периодически нужно переворачивать.

Теплая вода

Для этого понадобится вода, чуть теплее комнатной температуры, и герметичный пакет. Стоит учесть тот факт, что есть риск попадания влаги на тесто, от чего оно станет клейким и понадобится добавление муки. Однако вкусовые качества такого теста пострадают. Поэтому, для страховки, положите кусок теста в 5-7 полиэтиленовых мешочков сразу. Время выдержки его в воде составляет 30-50 минут. По мере остывания жидкости нужно добавлять ее вновь, предварительно согретую.

Водяная баня

Быстро размягчить тесто можно на водяной бане. Однако при этом важно быть предельно внимательным. Кусок теста кладется в емкость, которую погружают в наполненную водой кастрюлю, а затем постепенно нагревают эту воду.

Как максимально быстро разморозить тесто

Дрожжевое


С этим продуктом нужно быть предельно внимательным, так как при неправильной разморозке он не поднимется, а значит, выпечка будет невкусной. Наиболее часто применяемые методы:

  • Первый – размягчение в естественных условиях при комнатной температуре. Или можно спустить полуфабрикат в нижний отдел холодильника. Данные действия займут больше времени, зато полуфабрикат не пострадает. Спустя примерно 3 часа тесто нужно перевернуть на другой бок.
  • Второй – если применять способ с теплой водой, то лучше всего ее менять почаще. При помещении теста в пакет предварительно нужно выпустить весь воздух.
  • Третий – выложить продукт на крышку кастрюли, наполненной теплым содержимым. Сначала следует обернуть тесто фольгой, полотенцем или полиэтиленовым пакетом. По мере остывания кастрюли нужно переворачивать заготовку и менять воду.

Бездрожжевое

Тесто без дрожжей не столь капризно, поэтому и способов разморозки больше. Для него подойдет способ согревания в духовке. Для этого нужно нагреть печь до 90 градусов, поместить полуфабрикат и оставить такую температуру примерно на 10-15 минут.

Способ с микроволновкой тоже хорош для бездрожжевого теста, так же, как и оттаивание в воде или на паровой бане.

Слоеное

Для слоеного теста не подойдет размораживание при помощи микроволновки, иначе оно слипнется и потеряет свои свойства. Лучше применять такие способы:

  • Первый – если тесто в виде пластин, то его достаточно положить вблизи обогревательных приборов, так оно оттает естественным способом. Уже через 30 минут его можно будет использовать по назначению.
  • Второй – паровая баня и оттаивание в теплой воде тоже подойдут. На такие способы нужно будет потратить примерно полчаса.
  • Третий – оставление теста при комнатных температурных показателях. Достаточно прикрыть продукт салфеткой или пищевой пленкой.

Для пельменей

После разморозки пельменного теста важно, чтобы оно не потеряло свою пластичность. Поэтому данный процесс проводится в два этапа:

  • Переложить тесто из морозилки на нижнюю полку холодильника примерно на 5 часов.
  • Когда тесто наполовину оттает, его нужно убрать из холодильника и оставить размягчаться в помещении еще на 2 часа, при этом накрыв тканью, бумажным полотенцем или клеенкой.

Если времени не так много, то следует завернуть тесто в несколько пакетиков и опустить в воду, предварительно ее подогрев. Но такие пельмени получатся не столь вкусными.

Песочное

Песочное тесто – это тот продукт, который не потеряет свои качества после размораживания. Поэтому подойдет любой способ. Главное – соблюдать все предписания.

Если использовать в этих целях духовку, то температура в ней не должна превышать 80-90 градусов. При таких условиях тесто разморозится через 3-5 минут.

На крайний случай допустимо использовать фен на минимальной мощности. Нужно только постоянно поворачивать продукт. Так температура горячего воздуха будет распределяться равномерно.

Сдобное


Сдобное тесто - это разновидность дрожжевого теста. Поэтому все способы разморозки будут идентичны. Один из вариантов, это оттаивание полуфабриката на крышке теплой кастрюли. Но лучше всего дать продукту размякнуть самостоятельно при комнатных температурных показателях. Микроволновка в этом случае тоже не подходит.

Все перечисленные способы подходят для определенного вида теста. Но лучшим способом разморозки остаются естественные условия. Так продукт не потеряет свои свойства, останется таким же мягким и эластичным, как при замешивании. Несмотря на то, что придется ждать несколько часов. В любом случае, выбирать вам, что для вас важнее – качество теста или скорость разморозки.


Замороженное тесто – отличная заготовка, которая должна быть в морозильной камере у любой опытной хозяйки. Ведь если нет времени или желания возиться с тестом, такой ингредиент станет настоящей палочкой-выручалочкой. С помощью замороженного теста можно приготовить пиццу, пельмени, пирожки и многое другое быстро и просто.

Можно купить уже готовый пласт теста или приготовить его самостоятельно и затем положить в морозилку. Заморозить мучную продукцию очень просто. А вот с разморозкой нередко возникают проблемы. Ведь тесто – достаточно капризный продукт, обращаться с которым нужно правильно. И необходимо знать, как быстро разморозить тесто, чтобы оно было податливым, а выпечка получилась пышной и ароматной.

Особенности разморозки теста

Разморозка теста – процедура не из простых. Необходимо учитывать ряд правил и нюансов. Если делать все необдуманно и неправильно, продукт при разморозке может стать водянистым или очень сухим, в результате чего вкус приготовленного блюда будет испорчен.

Если проводить разморозку неправильно, выпечка может не подняться или приобрести посторонний, неприятный привкус и запах.

Тесто

Самый простой способ разморозки абсолютно любого продукта – переложить его на нижнюю полку холодильника и оставить там на всю ночь. Но если нет времени, разморозить тесто можно и другими способами. Главное, учитывать разновидности ингредиента.

Слоеное

Размораживать слоеное тесто полностью не нужно, необходимо, чтобы оно лишь слегка подтаяло, стало упругим и гибким. Если перегреть изделие, его слоистая структура нарушится и результат готовки разочарует.

Правильная разморозка слоеного теста выглядит следующим образом:

  1. Достаньте продукт из упаковки.
  2. Отделите листы друг от друга, чтобы в процессе оттаивания они не слиплись и не превратились в бесформенную массу.
  3. Оставьте заготовку на столе неподалеку от любого источника тепла (батарея, печь, горячая духовка).
  4. Накройте продукт пергаментной бумагой или чистым полотенцем.
  5. Каждые 10-15 минут сбрызгивайте водой поверхность теста. Это поможет избежать заветривания.
  6. Дождитесь, когда пласты немного подтают и разделите их. Не пытайтесь сделать это силой, иначе заготовка повредится.

Слоеное тесто

Если нужно разморозить слоеное тесто быстро, положите его без упаковки в духовку на минимальной мощности на 3-5 минут. Переворачивайте изделие каждые 15-20 секунд, следите за процессом его оттаивания.

Еще один быстрый метод разморозки – поместите продукт прямо в упаковке в теплую воду.

Дрожжевое

Размораживать дрожжевое тесто сложнее всего, поскольку оно нуждается в плавном повышении температуры и в случае допущенной ошибки структура будет нарушена, выпечка не поднимется и не получится такой мягкой, как должна.

  1. Достаньте продукт из морозилки и переложите его в холодильник на верхнюю полочку на 2 часа. Изделие должна оставаться в упаковке.
  2. Достаньте из холодильника и оставьте оттаивать при комнатной температуре, вдали от источников тепла, сквозняков.
  3. Через 60 минут подвиньте заготовку ближе к источнику тепла.

Если нет достаточного количества времени и нужно разморозить дрожжевые изделия быстро, поместите их в мультиварку на полчаса при 40 градусах.

Дрожжевое тесто

Бездрожжевое

Один из самых простых видов теста, который подвергается любым видам разморозки, не теряя при этом своих свойств. Проще всего разморозить бездрожжевое тесто на водяной бане:

  1. Переложите изделие из заводской упаковки в целлофановый пакет. Наденьте поверх первого пакета еще один. Нужно упаковать продукт так, чтобы внутри не оставалось лишнего воздуха.
  2. Налейте в кастрюлю достаточно воды, поставьте ее на огонь.
  3. Дождитесь закипания воды. Поместите поверх кастрюли емкость меньшего объема.
  4. Положите в емкость замороженную массу и прикройте ее крышкой.
  5. Уменьшите огонь до минимума, дождитесь полного оттаивания теста.

Бездрожжевое тесто

Вместо целлофановых пакетов тесто можно плотно обернуть пищевой пленкой или фольгой.

Для быстрой разморозки бездрожжевое тесто можно поместить в герметичной упаковке в теплую воду температурой не более 50 градусов. По мере остывания воду нужно менять.

Песочное

Многие хозяйки любят замораживать песочное тесто, поскольку после разморозки оно становится еще более ароматным и хрустящим. Но размораживать такой тип продукции допустимо только одним способом:

  1. Достаньте замороженную массу из морозильной камеры.
  2. Положите ее на доску или в небольшую емкость.
  3. Оставьте при комнатной температуре, недалеко от источника тепла.
  4. Размороженный продукт хорошо помните, разминая сформировавшиеся комочки.

Песочное тесто

Размораживать песочное тесто каким-либо другим способом нельзя, иначе оно превратится в жидкую массу, которую не получится собрать воедино и использовать для готовки.

Не замораживайте рубленое песочное тесто. После разморозки оно станет твердым, неподатливым в работе.

Для пиццы

Размораживать основу для пиццы можно любым подходящим способом. Но лучше всего подойдет следующий метод:

  1. Достаньте тесто из упаковки.
  2. Переложите заготовку в стеклянную миску, сбрызните водой и накройте фольгой или кухонным полотенцем.
  3. Оставьте рядом с источником тепла на пару часов.
  4. Приступайте к приготовлению пиццы.

Основа для пиццы

Опытные хозяйки предпочитают замораживать тесто уже с начинкой. Такую заготовку достаточно просто достать, поставить в духовку и наслаждаться ароматной пиццей уже через полчаса.

Пельменное

Тесто на пельмени обязательно размораживают заранее:

  1. Достаньте заготовку с морозилки.
  2. Поставьте ее в холодильник на нижнюю полку. Оставьте на ночь.
  3. Утром переместите на кухонный стол. Оставьте при комнатной температуре на пару часов.
  4. Используйте по назначению.

Лучше всего делать сразу пельмени, а не хранить отдельно тесто. Так получится сэкономить время и не возникнет проблем при разморозке.

Тесто на пельмени

Тесто фило

Такая заготовка в виде тонко раскатанных листов пользуется все большим спросом. Тесто фило делается легко и быстро, подходит для разнообразной выпечки. Готовые изделия получаются пышными и нежными.

Но такой продукт не любит быструю разморозку. Лучшее решение – оставить его оттаивать на ночь в холодильнике, а затем еще на пару часов при комнатной температуре.

Если времени ожидать нет, заготовку можно разморозить быстро на водяной бане. Перед тем, как положить тесто в емкость, ее нужно смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой. Это нужно для того, чтобы изделие не прилипло.

Тесто фило

Для равномерного оттаивания тесто нужно регулярно переворачивать.

Популярные способы разморозки

Существует несколько методов разморозки теста.

В холодильнике

  1. Достаньте тесто из морозилки.
  2. Поместите его в холодильник на ночь на нижнюю полку.
  3. Достаньте из холодильника и оставьте еще на час при комнатной температуре.
  4. Периодически сбрызгивайте тесто водой или посыпайте мукой.

Благодаря равномерному изменению температуры структура массы не будет нарушена, сохранит все свои свойства.

Разморозка теста в холодильнике

На водяной бане

Один из самых быстрых способов разморозки:

  1. Налейте в кастрюлю воду. Поставьте ее на огонь.
  2. Установите поверх кастрюли емкость меньшего объема.
  3. Дождитесь закипания воды.
  4. Поместите внутрь емкости замороженную заготовку.
  5. Уменьшите огонь и размораживайте заготовку 30 минут.

Чтобы тесто не прилипло ко дну чаши, положите его в пакет или смажьте тарелки маслом.

Водяная баня

Горячей водой

  1. Замороженный продукт поместите в герметичный целлофановый пакет или пищевую пленку.
  2. Положите в миску с теплой водой.
  3. По мере остывания жидкости добавляйте кипяток, поддерживая температуру 50 градусов.
  4. Размораживайте заготовку в течение 1 часа.

Важно, чтобы вода не проникала через упаковку к тесту, иначе оно испортится.

Тесто в пакете

На батарее

Если дома есть батарея и работает отопление, можно разморозить тесто таким образом:

  1. Поставьте на горячую батарею доску.
  2. Присыпьте поверхность доски мукой и положите сверху замороженный продукт.
  3. Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой.
  4. Периодически переворачивайте заготовку для равномерного оттаивания.

Замороженное тесто на противне

Обогреватель использовать для разморозки нельзя.

В духовке

Способ один из самых простых и доступных:

  1. Включите духовку на 70 градусов.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой.
  3. Положите на противень замороженную массу.
  4. Поставьте в духовку на 1-3 минуты.

Больше 3 минут держать тесто в духовке не следует, иначе его структура разрушится.

Разморозка теста в духовке

Данный способ разморозки не подходит только для дрожжевого теста.

Можно ли повторно замораживать тесто

Тесто, которое было заморожено первично, можно хранить в морозилке в течение 2 месяцев. Если продукт замораживался в большом объеме и после оттаивания не был использован полностью, замораживать его повторно нельзя. Иначе возможно пищевое отравление. Особенно это касается дрожжевого теста.

Остатки мучной продукции можно использовать для приготовления различных блюд, которые затем помещаются в морозилку и используются по мере надобности.

Заготовки булочек

А чтобы не возникало проблем с избыточным количеством, тесто следует замораживать порционно и использовать полностью после разморозки.

Не у каждой современной женщины найдется опыт и свободное время для приготовления пирогов, пиццы, печенья, поэтому сегодня многие хозяйки пользуются полуфабрикатами, к которым относится замороженное тесто. Самый важный вопрос, возникающий при приготовлении выпечки, – как быстро разморозить тесто?

Замороженное тесто

Выбор замороженного теста

Чтобы тесто лучше и дольше сохранялось, его подвергают шоковой заморозке. Второй раз продукт замораживать нежелательно. Для каждой разновидности теста применяют отдельные условия разморозки. Замороженное тесто бывает нескольких видов: песочное, слоеное дрожжевое, слоеное бездрожжевое, пряничное, рубленое.

Чтобы купить хороший и качественный продукт в магазине, необходимо знать несколько секретов.

  1. Упаковка. Она должна быть герметичной.
  2. Способ заморозки. Обычно его указывают на этикетке.
  3. Количество слоев. Чем больше у теста слоев, тем вкуснее получится выпечка. Эта информация указывается на упаковке продукта. Например, у дрожжевого должно быть 35 слоев, а у бездрожжевого – 225.
  4. Срок годности. Чем свежее продукт, тем качественнее получатся изделия.
  5. Состав готового замороженного продукта. Обязательно нужно изучить состав на упаковке и убедиться в его безвредности.
  6. Стоимость. Качественная продукция не может стоить дешево.
  7. Вид изделия. Продукция должна свободно перемещаться по упаковке, не липнуть к ней и не иметь инородных вкраплений.

Порции домашнего теста для заморозки

Заморозка в домашних условиях

Всегда необходимо учитывать, что качество домашнего теста и изделий из него будет выгодно отличаться от качества магазинного замороженного продукта.

Замороженное тесто можно приготовить дома самостоятельно. В морозильной камере оно пролежит столько, сколько нужно, сохранив все полезные свойства. После размораживания будет выглядеть как только что сделанное. Замораживать можно не только тесто, но и изделия из него: пирожки, булочки, пиццу. Такая продукция может храниться на протяжении нескольких месяцев. Готовое изделие правильно заморозить очень просто. Его необходимо разделить на кусочки и обернуть фольгой. Упаковывать нужно для того, чтобы не поступала влага. В течение двух недель температура в морозилке должна быть очень низкая, затем ее можно увеличить.

Совет

Необходимо ответственно подойти к выбору муки. От этого во многом зависит качество изделий после заморозки. Внимание обращать надо на процент клейковины в ней. Он должен быть около тридцати. Готовые кусочки нужно правильно разместить в морозильной камере. Например, дрожжевое первое время будет увеличиваться и расти, поэтому порции нужно укладывать поближе друг к другу. Максимальный срок хранения готового продукта – четыре месяца. Повторная заморозка не рекомендуется.

Изделие также можно замораживать и в полиэтиленовых пакетах, предварительно посыпав их мукой и выпустив из них воздух.

Размороженное песочное тесто

Способы размораживания

Медленная разморозка

Если времени для приготовления изделий много, то можно использовать щадящие методы разморозки.

  1. Нужно достать продукт из упаковки.
  2. Выложить его на доску или тарелку и оставить на несколько часов. Обычно для оттаивания при комнатной температуре хватает пяти часов.
  3. Можно размораживать в холодильнике, на самой нижней полке. Через десять часов разморозится.

Быстрая разморозка теста в микроволновке

Быстрая разморозка

Когда времени катастрофически не хватает и приступить к приготовлению выпечки необходимо срочно, можно прибегнуть к быстрым способам разморозки. Не нужно напрасно переживать, что готовые изделия получатся жесткими или невкусными, главное – соблюсти все правила оттаивания.

Пользоваться разморозкой в микроволновке или в теплой воде не стоит часто, так как это не лучшие варианты для оттаивания продукта. Эти методы можно спокойно использовать в случае с тестом для пиццы, а вот дрожжевое или слоеное лучше размораживать другими способами. Не стоит помещать слоеное тесто в рулоне в микроволновку, оно там может испортиться.

Разморозка дрожжевого теста

Разморозка дрожжевого теста

Чаще всего трудности появляются при работе с дрожжевым тестом, которое очень капризно и, если допустить ошибку при разморозке, может не подняться.

Чтобы понять, как разморозить дрожжевое тесто, необходимо придерживаться определенных правил.

  • Можно положить в два полиэтиленовых пакета, выпустить лишний воздух и опустить в теплую воду, которую периодически нужно менять.
  • Размораживают продукт, положив его на крышку горячей кастрюли, завернув в пакет или фольгу. Чтобы оттаивание шло равномерно, его необходимо постоянно переворачивать.
  • Для разморозки изделие помещают в кастрюлю и ставят на плиту рядом с зажжёнными конфорками.
  • Чтобы быстро произвести разморозку, продукт опускают в кастрюлю и ставят на водяную баню. В этом случае нужно следить, чтобы не произошло прилипание ко дну.
  • Дрожжевое тесто лучше не размораживать в микроволновке. Считается, что дрожжи теряют свои свойства при таком способе оттаивания. Но если все же возникла такая необходимость, то тесто в печь ставят не более чем на минуту, иначе верхний слой продукта подсохнет.

Слоеное тесто в руках повара

Разморозка слоеного теста

О том, как быстро разморозить слоеное тесто, могут рассказать опытные хозяйки. Оно не такое капризное, как дрожжевое, и проблем с ним меньше. Главное – придерживаться основного правила: никогда не размораживать его в микроволновке. Слоеное тесто в течение двух часов оттает на столе при комнатной температуре. Для срочной разморозки можно положить его на батарею.

Совет

Слоеное тесто будет вкуснее и нежнее, если после замешивания поместить его на час в холодильник.

Чтобы продукт не покрывался корочкой при оттаивании на воздухе, его накрывают тканью или бумагой.

У каждой хозяйке свой способ разморозки. Главное, чтобы он был правильным и не испортил качество изделия. Лучше пораньше позаботиться о размораживании теста, и тогда вкусная и воздушная выпечка будет гарантирована.

Читайте также: