Разморозка теста в микроволновой печи

Обновлено: 04.05.2024

Есть много способов быстро разморозить тесто, приобретенное в магазине или приготовленное собственноручно. В каждом отдельном случае нужно учитывать вид замороженной заготовки для пельменей или выпечки, чтобы не испортить ее структуру и вкус. Лучший способ оттаивания для всех видов теста — это разморозка при температуре +1-+3 градуса. Для ускорения процесса можно использовать микроволновую печь, духовку, обогревательные приборы, грелки, водяную баню и теплую воду.

Большинство хозяек использует для приготовления выпечки готовое тесто, так как это экономит время готовки. Замороженный полуфабрикат легко быстро разморозить.

На производстве для того, чтобы тесто дольше хранился, его замораживают по шоковой технологии. Такой продукт нельзя размораживать и подвергать повторной заморозке. При перевозке продукта и его хранении в магазине должны соблюдаться температурные нормы для замороженных продуктов. Тесто, которое хранилось правильно, свободно перемещается внутри упаковки, не прилипает к ее поверхности. В ней не должны прощупываться кусочки наледи, снега и других инородных вкраплений. Упаковка должна быть герметичной.

Очень простой, но небыстрый способ размораживания продукта — это положить его на самую нижнюю полку в холодильнике. Примерно через 10 часов оно оттает и из него можно готовить. Если тесто размораживается именно так, то оно не теряет своих свойств, формы, вкусовых и питательных качеств.

Как быстро разморозить рыбу — 6 лучших способов

Сэкономит время хозяйки разморозка:

Это самые распространенные способы размораживания. Какой из них использовать, зависит от имеющегося оборудования на кухне и опыта хозяйки. Самое главное - следовать основному правилу: перед любым способом разморозки тесто, вынутое из морозилки, должно минут 20 полежать в холодильнике. Это позволит сохранить вкусовые характеристики продукта и полезные вещества в его составе.

Как правильно заморозить дрожжевое тесто: основные способы хранения в домашних условиях

У каждого вида теста есть свои особенности. В приготовлении используются ингредиенты, которые по-разному реагируют на быстрое повышение температуры. Конечная структура продукта, ком или слои, также требует дифференцированного подхода к разморозке.

Это важный процесс, от которого зависит конечный результат - вкус и внешний вид выпечки.

Как правильно хранить дрожжевое тесто в холодильнике и морозильной камере?

Дрожжевое тесто очень капризное. Если нарушить технологию его разморозки, дрожжи перестанут действовать, и заготовки не поднимутся. Такое тесто не терпит резкого повышения температуры. Для ускорения процесса размораживания полуфабрикат нужно завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов и опустить в теплую воду с температурой не более 60 С. Через каждые 5 минут ее необходимо менять.

Возможно использование водяной бани. При этом обязательно нужно переворачивать полуфабрикат каждые 1-2 минуты, иначе он подварится снизу, прилипнет к дну кастрюли и при выпекании изделий не поднимется.

Размораживание в микроволновке не допускается. При таком методе оттаивания дрожжи теряют свои свойства.

Бездрожжевое тесто некапризное и способов его быстрой разморозки больше. Но оно также не терпит использования микроволновой печи. Иначе слои слипнутся и при выпечке потеряется основной признак теста - слоеность.

Если покупать полуфабрикат в виде пластин, а не свернутый в рулет, то, поместив его у обогревательного прибора, уже через полчаса можно использовать его для приготовления.

Такое тесто хорошо переносит водяную баню и разморозку в теплой воде. При обычном оттаивании без упаковки его обязательно нужно накрыть целлофановым пакетом или салфеткой, чтобы не образовалась подсушенная корочка.

Это тесто, состоящее из пластин толщиной с бумажный лист. По структуре похоже на слоеное. Но листы его тоньше, а основа пресная. Продается в замороженном виде и может хранится без разморозки до полугода. Единственный способ разморозить тесто фило - на полке в холодильнике при температуре от +1 до +3 градусов.

Если размораживать его при комнатной температуре, то листы слипнутся.

Основное отличие пельменного теста — его пластичность, которую необходимо сохранить при разморозке. Размораживают полуфабрикат в два этапа:

  1. 1. Сначала достают из морозилки и оставляют на нижней полке холодильника на 5 часов.
  2. 2. Наполовину оттаявший продукт вынимают из холодильника и еще на 2 часа оставляют оттаивать при комнатной температуре, прикрыв полиэтиленом или салфеткой.

Если совсем нет времени, допускается размораживать заготовки для пельменей, помещенные в несколько герметичных полиэтиленовых пакетов, в теплой воде. Но при этом после разморозки они будут менее пластичными, а вкусовые характеристики ухудшатся.

При любом способе разморозки тесто, подверженное ей, теряет часть своих свойств. Основная задача — сохранить оставшиеся. Не следует подвергать тесто повторному замораживанию. Использовать его для приготовления блюд уже нельзя.

Домохозяйки ошибочно пытаются разморозить тесто в микроволновой печи. Так, делать нельзя. Под воздействием высокой температуры его структура начинает изменяться, использовать его для создания десерта или выпечки станет сложнее. Лучше применять для разморозки альтернативные методы.

7 вариантов разморозки

Микроволновую печь применяйте для размораживания в 1 случае – если в составе полуфабриката не присутствуют дрожжи. Подогревайте его на минимальной мощности 1-2 минуты, периодически переворачивайте для равномерного оттаивания. Дрожжевое или бездрожжевое тесто можно подготовить к приготовлению блюда другими методами.

С применением полотенца

Чтобы фабричный продукт оттаял за несколько часов, достаньте его из упаковки, переложите на разделочную доску и слегка присыпьте его мукой. Накройте его плотным махровым полотенцем и оставьте, пока тесто не станет мягким. Если подходящего полотенца под рукой нет, то используйте вместо него пищевую пленку.


Увеличить скорость разморозки в 2-3 раза можно, если положите продукт вблизи отопительных приборов или на крышку от кастрюли или сковороды. Периодически его переворачивайте, чтобы он размораживался равномерно.

Пласты слоеного теста предварительно не разделяйте, из-за этого нарушится их структура. Делайте это только после того, как станет мягким и эластичным.

В холодильнике


Аналогично можно оттаять его и при комнатной температуре, но в этом случае есть риск заветривания, чтобы этого не произошло, смажьте мучное изделие водой или несколькими каплями растительного масла. Так, разморозиться за 3-5 часов.

На водяной бане

За 30-40 минут можно разморозить продукт на водяной бане. Заполните большую кастрюлю водой и поставьте в нее среднюю кастрюлю с замороженным продуктом. Поставьте на медленный огонь и подогревайте, пока он полностью не оттает. В процессе подогрева теста может прилипать к стенкам посуды, чтобы этого не допустить, предварительно смажьте их растительным или сливочным маслом.

Горячей водой


Достаньте замороженный продукт из морозильной камеры, отделите от фабричной упаковки. Оберните в 4-5 слоев плотной пищевой пленкой так, чтобы не оставалось открытых пространств. Окуните в горячую воду, лучше в предварительно прокипяченную и оставьте на 1 час, крышкой посуду накрывать не нужно. Этого времени достаточно для полной разморозки.


На батареи

В отопительный сезон на 1 час оттаять продукт можно на батареи. Установите на отопительном приборе подложку, переложите на нее продукт и накройте его махровым полотенцем или пищевой пленкой. Каждые 20 минут переворачивайте его до тех пор, пока оно не станет мягким. Подобное действие можно делать только на батареи, ни в коем случае нельзя пытаться повторить подобное на обогревателе.

В духовке


Бездрожевое тесто можно быстро разморозить в духовом шкафу. Замороженный продукт на основе дрожжей подогревать нельзя, так как при этом будут изменяться его свойства. Выложите в форму бумагу или фольгу для запекания, поместите поверх него тесто и поставьте в предварительно разогретую до 70 градусов духовку. 2-3 минуты достаточно для подготовки полуфабриката к приготовлению.

Более 3 минут подогревать продукт в духовке нельзя. За это время он изрядно подсохнет и станет непригодным для приготовления.

В тарелке

За 3-4 часа полностью разморозить продукт можно, если переложить его в обычную стеклянную тарелку и поставить ее вблизи горячей конфорки. При приготовлении других блюд, поставьте посуду рядом с горячим чайником, сковородой или кастрюлей.

Нюансы


Чтобы не допустить ошибок, во время размораживания теста придерживайтесь следующих правил:


Тесто – неотъемлемый продукт для приготовления пирожков, булок, коржей, корзиночек, основы для пиццы и других видов кондитерских изделий. Размораживайте его правильно, чтобы оно оставалось вкусным, воздушным и пластичным, учитывая все нюансы, которые касаются подготовки к приготовлению этого вида полуфабриката.

Разморозка продуктов питания — дело ответственное. Хорошая хозяйка знает, что для вкусного блюда требуются лучшие ингредиенты.

011

Неправильная или повторная разморозка продуктов может испортить их вкус. Это относится к любым продуктам, в том числе — к мясу.

Каждый вид мяса имеет свои особенности размораживания. Волокнистое грубое мясо требует больше времени, чем мягкое.

На упаковках фарша и готовых мясных изделий обычно есть рекомендации от производителей по разморозке.

Что произойдёт, если разморозить блюдо неправильно:

  • Белок в волокнах свернётся.
  • Середина продукта может остаться сырой при приготовлении, вызвать пищевое отравление.
  • Мясо станет сухим и грубым на вкус.

Эти факторы повлияют на вкус пищи. Специи не спасут блюдо, приготовленное из неправильно размороженного мяса или фарша.

Для верной разморозки в микроволновой печи следует учитывать пропорции продукта и его вид:

022

Важно! Под мясо в микроволновку обязательно ставят блюдо, в которое будет стекать жидкость.

Следует проверять его по мере размораживания, чтобы избежать выливания жидкости на дно микроволновой печи.

Многие виды покупного мяса содержат внутри большое количество жидкости. Производители добавляют её для веса.

Рыба часто продаётся в замороженном виде, с намёрзшими кусками льда. Если не удаётся их бережно отколоть, не повредив продукт, стоит внимательно следить, чтобы ёмкость под ней не переполнялась.

Жидкость внутри микроволновой печи может нанести вред технике. Минимум — придётся её чистить, чтобы избавиться от запаха и загрязнений.

Важно! Любой продукт лучше размораживать естественным путём, при температуре от 2 до 5 градусов.

Это теплее, чем температура в морозильной камере, но прохладнее, чем комнатная. Естественная разморозка поможет сохранить вкус мяса, не сделает его сухим и обезвоженным.

Приготовление мясных блюд всегда следует планировать заранее. Так вы избежите возможности испортить хороший продукт быстрым разогревом.

Мясо весом в 1 кг требует 24 часа для полной разморозки при оптимальной температуре, которая указывалась выше.

На каждый килограмм мяса стоит прибавлять 24 часа для полного размораживания. Если хотите ускорить процесс — разрубите куски на мелкие части.

Достаточно будет вытащить мясо из морозилки на ночь, к утру вы можете приступать к приготовлению.

Особенности разморозки хлеба, творога, масла и прочих продуктов

Творог хранят в холодильнике в течение месяца, при температуре -15 градусов. Замораживание не портит вкус этого продукта.

033

Многие хозяйки отмечают, что он становится более мягким и насыщенным благодаря однократному замораживанию.

Важно! Любой продукт подлежит заморозке только один раз. Второе замораживание однозначно повлияет на его структуру, испортив вкусовые качества, он утратит полезные свойства.

Для творога массой в 300-500 грамм достаточно 5 часов при комнатной температуре, чтобы он полностью разморозился.

Держать его следует в ёмкости, лишняя жидкость стечёт вниз. Для каждого продукта существует свой способ разморозки.

6 способов разморозки продуктов питания:

  1. При комнатной температуре.
  2. В микроволновой печи.
  3. В холодильнике.
  4. В духовке при 40 градусах.
  5. При приготовлении блюда на раскалённой сковороде или в кастрюле.
  6. В прохладной воде.

Для овощей есть свой способ: их держат всего 2-3 минуты в печи, после чего вынимают и готовят. Овощи, подвергавшиеся заморозке, варятся в два раза быстрее, чем свежие.

Стоит учитывать это при приготовлении блюда, чтобы не передержать их на огне.

044

Микроволновые печи значительно облегчают быт для хозяйки. Можно поставить продукты на разморозку, и заниматься другими делами.

Таймер сработает автоматически, когда продукты будут готовы к дальнейшим манипуляциям.

Среди лидеров по продажам стоит отметить некоторые фирмы, выпускающие качественные микроволновые печи:

Варианты их изделий отличаются по ценовым категориям, функциям. Но это всегда качественная техника, с гарантией от производителя и миллионами довольных клиентов по всему миру.

В микроволновых печах размораживают самые различные продукты питания.

055

Некоторые лучше подвергать щадящей разморозке, чтобы они не потеряли свой вид и форму:

  1. Слоёное тесто размораживают при комнатной температуре, 3-4 часа.
  2. Дрожжевое тесто помещают в микроволновую печь на 2-3 минуты, переворачивая, не допуская перегрева.
  3. Для котлет достаточно 15 минут в печи, или полутора часов на столе при комнатной температуре.
  4. Рыбное филе, креветки и крабовые палочки лучше размораживать в холодильнике, достаточно 3-5 часов.
  5. Куриную грудку, окорочка и печень легко разморозить под струёй холодной воды.
  6. Ягоды и фрукты лучше оставить на кухонном столе на пару часов.
  7. Грибы можно поместить в печь на 10-20 минут.
  8. Пиццу помещают в микроволновку. На сколько включить разморозку, подскажет инструкция на упаковке. Среднее значение: 10-15 минут.
  9. Масло легко растопить, достав его из морозилки, в зависимости от количества, оно придёт в нормальное состояние спустя 5-10 часов.
  10. Замороженный шашлык оставляют в холодильнике, чтобы процесс не сделал его сухим и безвкусным. Это самый мягкий метод.
  11. Хлеб смело помещают на 7 минут в печь.

Размораживайте продукты правильно. На большинстве покупных замороженных продуктов есть инструкция с указаниями. Действуйте, согласно этим указаниям.

Чаще употребляйте живую пищу, она несёт больше пользы организму и легче воспринимается пищеварительной системой. А от питания человека напрямую зависит его самочувствие и здоровье.



Выпечка – это святое для любой хозяйки. Некогда в наших краях она подавалась преимущественно по праздникам, поскольку замес теста отнимает много времени, которого работающим женщинам вечно не хватает. Но с появлением хорошего магазинного теста пиццы и пирожки стали чуть ли не ежедневным блюдом. При этом возникла встречная проблема: как быстро разморозить тесто, чтобы, придя с работы, успеть приготовить к ужину что-нибудь вкусное. Нынче процесс размораживания основы зачастую требует больше времени, чем создание из него кулинарного шедевра.

Как выбрать замороженный продукт

как быстро разморозить фарш



Дрожжевое

Размораживать дрожжевое тесто нужно очень аккуратно, так как при неправильном подходе оно будет безнадежно испорчено и не сможет подняться. Лучше всего отдать предпочтение медленной дефростации. Для этого достаньте упаковку теста из морозилки и переложите ее на нижнюю полку холодильника. Через 8–10 часов можно приступать к выпечке. Несмотря на длительность процедуры, этот способ считается наиболее щадящим и правильным. Медленная разморозка сохраняет все полезные свойства и питательные качества теста.

Если у вас нет ни одной свободной минуты, прибегайте к кардинальным мерам – воздействию высоких температур. Дрожжевое тесто можно быстро разморозить в духовом шкафу, микроволновке, в теплой воде или на воздухе.

После разморозки теста следует сразу же приступить к его замешиванию.

Выложите тесто без упаковки на противень и отправьте его в разогретый духовой шкаф на несколько минут. Внимательно следите за состоянием полуфабриката. Как только тесто начнет подходить, немедленно вынимайте из духовки.

Для дефростации продукта в микроволновой печи положите его в стеклянную емкость и оставьте оттаивать в специальном режиме буквально на 2 минуты.

В воде тесто размораживается следующим образом: полуфабрикат плотно упаковывают в полиэтиленовый пакет и опускают в кастрюлю или миску с теплой жидкостью. Для разморозки потребуется от 10 до 30 минут в зависимости от размеров куска заготовки для выпечки.

На воздухе дрожжевое тесто будет размораживаться около 3 часов. Положите его в неглубокую емкость и оставьте на столе до полного оттаивания, периодически проверяя состояние полуфабриката.

После того как вы использовали один из вышеуказанных методов, нужно сразу же приступить к замешиванию теста. Это необходимо для того, чтобы проверить степень его готовности и при необходимости ускорить этот процесс.

Как заморозить тесто самостоятельно


Подготовка слоеного теста

Каждый вид полуфабриката для выпечки имеет свои особенности. Чтобы продукт в дальнейшем был пригоден для использования по назначению, его надо уметь правильно подготовить. Например, не так просто определиться, как быстро разморозить слоеное тесто. Во-первых, его ни в коем случае не стоит предварительно разворачивать. При этом хрупкие пласты могут сломаться. В результате продукт потеряет свой внешний вид и практически будет испорчен.

как быстро разморозить слоеное тесто

Во-вторых, слоеный полуфабрикат не стоит подвергать интенсивной тепловой обработке. Для этого нужна особая сноровка, которая есть не у всех. Если в условиях микроволновки или духового шкафа не уследить за временем или температурой, то можно, не дожидаясь выпечки, получить готовый слоеный продукт. Для такого вида теста предпочтительно использовать более щадящие методы. Слоеные полуфабрикаты обычно принято размораживать естественным путем:

  • в холодильнике;
  • на столе при комнатной температуре;
  • вблизи обогревательных приборов (батареи).

При этом сам продукт лучше положить в полиэтиленовый пакет или обернуть полотенцем. Так он сохранит все свои полезные свойства, что гарантирует надлежащее качество будущей выпечки.

Эффективные способы разморозки

Существует несколько базовых технологий, которые помогут разморозить тесто без ущерба для структуры. Особое внимание уделяется слоёному составу, его нельзя размораживать с использованием термоприборов.

Способ №1. Естественные условия

Такой вариант обработки теста ещё называют медленным, потому что процедура проходит при естественных условиях.

Вскройте упаковку с тестом, переложите его на плоское блюдо или разделочную доску. Оставьте на 4 часа при комнатной температуре. За этот срок тесто оттает, в результате чего его можно использовать для готовки.

Каждый час переворачивайте состав, чтобы разморозка проходила равномерно. Если тесто скручено в рулон, после 2 часов его можно будет развернуть.

Если есть время, переместите состав из морозилки в ящик для хранения овощей и фруктов (низ холодильника). Таким способом тесто разморозится за 10—12 часов, всё зависит от размера порции.

Способ №2. Духовка

Заранее разогрейте духовой шкаф до температуры 90 градусов. В течение 10 минут следите за тем, чтобы отсутствовали колебания выставленного режима.

Возьмите противень, выстелите пергаментную бумагу в 2 слоя, присыпьте её мукой. Извлеките тесто из упаковки (!), после чего выложите на противень.

Отправьте состав в полость шкафа, придерживайтесь средней полки. Длительность разморозки составляет около 3 минут, не дольше. На протяжении всего срока вам необходимо следить за процессом, чтобы тесто не запеклось сверху.

Способ №3. Радиаторы отопления

Если нет возможности использовать духовку, прибегните к помощи отопительных приборов. Можно применять как штатный радиатор, так и масляный обогреватель. Способ подходит для разморозки теста в холодное время года.

Поместите продукт на плоское блюдо, поставьте сверху на отопительный прибор. Внимательно наблюдайте за процессом, переворачивайте тесто каждые полчаса.

Важно не допустить образования корки, которая обычно появляется в процессе обветривания. Для этого положите на тесто кусок пищевой плёнки. Длительность разморозки зависит от температуры в помещении. Как показывает практика, тесто становится мягким за 1,5—2 часа.

Способ №4. Микроволновая печь

В большинстве случаев после разморозки в микроволновой печи тесто теряет часть вкусовых качеств. Чтобы не допустить этого, проведите небольшой подготовительный этап.

Извлеките состав из морозилки, оставьте его на средней или нижней полке холодильника на 45 минут. За этот срок состав размягчится, вследствие чего разморозка пройдёт без ущерба качеству.

После подготовки начинайте процедуру. Извлеките продукт из упаковки, переложите в стеклянную тару для СВЧ. Прикройте крышкой, оставляя небольшое отверстие.

Для начала выставите 10—15 минут, по истечении этого срока можно оценить результат. Каждые 30 секунд ставьте микроволновку на паузу, переворачивайте тесто.

Такой ход позволит составу разморозиться равномерно. В противном случае на поверхности появится корка или тесто начнёт запекаться локально.

Способ №5. Вода

Многие хозяйки предпочитают размораживать тесто, что называется, по старинке. Для этого используется холодная или комнатной температуры вода.

Приготовьте плотные полиэтиленовые пакеты без дырок. Вам потребуется порядка 5—6 штук. Важно, чтобы жидкость не проникала в полость, иначе тесто придёт в негодность.

Заверните продукт в полиэтилен, плотно завяжите. Налейте в миску холодную воду, опустите в полость тесто. Извлеките его через 20 минут.

Теперь заполните ёмкость слегка тёплой водой, вновь положите тесто внутрь. Достаньте его по истечении 35—50 минут. За этот срок продукт разморозится. Чтобы увеличить эффективность процедуры, меняйте остывшую воду тёплой каждые 5—7 минут.

как разморозить холодильник





Варианты разморозки

  1. Водяной способ. Покупка заворачивается в несколько пакетов так, чтобы соединения краев не располагались друг над другом. Можно замотать тесто в пищевую пленку. После кладете сверток в теплую воду – и через полчаса можно заняться выпечкой.
  2. Духовочный способ. Разогреваете печку градусов до 70-80, простилаете пергаментом противень, кладете на него тесто без упаковки и ставите его на пару минут в камеру. Бдительность должна быть предельно высокой: не досмотрите – получите засохшую субстанцию, ни к чему не пригодную.
  3. Мастер на все руки – микроволновка. Предпочитается большинством любителей кулинарии, так как быстро разморозить дрожжевое тесто в ней наиболее просто. Выставляете режим разморозки и через минуту-две начинаете его раскатывать.

как быстро разморозить дрожжевое тесто

Как разморозить слоёное тесто

Слоёное тесто по праву считается самым капризным, поэтому к разморозке необходимо подходить с умом.


  1. Важно навсегда запомнить, что продукт нельзя размораживать в микроволновой печи или духовке. Для срочной разморозки используются отопительные приборы (стоковый обогрев или масляный камин).
  2. Самым лучшим и правильным способом считается разморозка естественным путём. Для этого достаточно оставить продукт при комнатной температуре на 3—4 часа. Не забывайте прикрывать тесто пищевой плёнкой (можно заменить марлевой тканью).
  3. Если вы торопитесь, воспользуйтесь разморозкой в воде. Однако не нужно помещать тесто в тёплую жидкость. Вода должна быть комнатной температуры. В противном случае тесто потеряет слоёную структуру.
  4. Если речь идёт о слоёном дрожжевом тесте, существует ещё один способ. Заверните замороженный продукт в пищевую фольгу и марлевую ткань. Включите газовую конфорку, отправьте тесто в стеклянную миску и поставьте её на расстоянии 30—40 см. от прибора.

Существует не так много способов разморозки теста в домашних условиях. Самым быстрым считается вариант с использованием микроволновки или духовки, но перечисленные методы не подходят для слоёного теста. Можно оставить продукт при комнатной температуре или поместить его в воду. Выбирайте понравившийся способ, приступайте к его реализации.



Как быстро разморозить слоеное тесто

Однако иногда случаются ситуации, в которых основа требуется скоро, а времени на ожидание нет. В экстренных случаях применяют два способа, как быстро разморозить слоеное тесто. Однако к ним стоит прибегать только в безвыходном положении: риск испортить покупку довольно велик, гарантировать сохранение подъемистости основы вам никто не может.

В первом варианте вы убираете упаковку, а тесто перекладываете в пакет, пересыпанный мукой – на случай, если вы не уследите, и оно вздумает прилипнуть. Поверх наворачивается полотенце и сверток кладется на теплый радиатор. Переворачивать придется почаще, чтобы разморозка шла равномерно. Полчаса ожидания, и вы можете приступать к дальнейшим действиям.

Второй способ потребует ручной работы. Разложенный на столе пласт по возможности одинаково прогревается обычным феном для волос, включенным на минимальную мощность. Не стоит добиваться полного оттаивания на обрабатываемом участке: размашисто двигайтесь по всей площади и периодически переворачивайте пласт.

как быстро разморозить слоеное тесто

Особенности размораживания слоеного и дрожжевого тесто

Можно разморозить в теплой воде, только при этом уложить тесто не в один, а в два пакета. Или же уложить тесто в сухую емкость и поставить ее недалеко от печки или батареи.

Желательно использовать свежее дрожжевое тесто, так как размораживании часть его свойств все же потеряется. При этом, такое тесто крайне не рекомендуется подвергать повторной заморозке, как как вкусовые качества готовых изделий от этого могут пострадать. Размораживать дрожжевое и слоеное тесто лучше при комнатной температуре.

Если вы хотите приготовить вкусную выпечку максимально быстро, воспользуйтесь готовым слоёным тестом. При хранении в морозилке оно затвердевает и на его размораживание уходит много времени. Но что делать, если гости практически на пороге, а вы ничего не успеваете? Сегодня мы расскажем, как ускорить процесс размораживания в несколько раз.

Как разморозить слоёное тесто: способы

Конечно же, самый простой и правильный способ – просто переложить его в холодильник. Но в этом случае вам придется ждать полдня до тех пор, когда оно станет более мягким. Если у вас нет на это времени, воспользуйтесь более быстрыми способами.

Слоёное тесто состоит из большого количество маргарина, поэтому размораживается оно достаточно быстро. С его помощью вы сможете приготовить как сладкую, так и солёную выпечку. Если вы нарушите процесс размораживания, тесто может испортиться. Так как оно состоит из большого количества жира, при воздействии высоких температур тесто неравномерно тает, что негативно отражается на его текстуре и свойствах. Именно поэтому советуем не использовать для этих целей духовку и микроволновку.

Как быстро разморозить слоёное тесто? Этот вопрос беспокоит многих хозяюшек. Например, вы просто забыли достать его из морозилки или вам позвонили знакомые, что будут у вас уже через полчаса. Если у вас произошла подобная ситуация, воспользуйтесь нашими советами.

Классический способ: несмотря на то, что он не самый быстрый, благодаря ему вы сохраните текстуру теста. Достаньте его из морозилки и оставьте на ночь в холодильнике, а утром можете уже готовить.

Ознакомьтесь с нашей статьей Что приготовить из слоеного теста: рецепты с фото

Полотенце. Заверните тесто в пакет, затем в плотное полотенце, положите его недалеко от источника тепла, например – батареи или обогревателя. Проверяйте его каждые 15 минут, чтобы не пропустить момент размораживания. Используйте этот способ разморозки только в крайних случаях.

Сколько по времени занимает процесс?

При медленном размораживании в холодильнике это может занять от 1 до 2 часов. Конкретное время зависит от того, какая температура в холодильной камере и от размера куска теста. Чем оно больше, тем медленнее будет проходить процесс размораживания. При необходимости вы можете разморозить его при комнатной температуре, это займет около 30-45 минут.

Рулонное тесто

Некоторые производители продают слоеное тесто, завернутое в рулон. Если оно будет слишком сильно заморожено, и вы попытаетесь его развернуть, оно может потрескаться. Приложите теплые ладони к тому месту, где расположен сгиб и подержите их несколько минут. Затем можете начинать раскручивать рулон.

Микроволновка для размораживания

В духовке

Также не самый лучший и правильный способ, но если вы готовы рискнуть, попробуйте. Нагрейте духовку при стандартной температуре, затем выключите ее. Через 10 минут она станет не такой горячей и воздух в шкафу будет теплый. Положите тесто на противень и дождитесь, когда оно станет мягким.

Не оставляйте слоеное тесто открытым, оно обветрится и станет жестким. При размораживании не забудьте накрыть его сверху влажной тканью или завернуть в фольгу. Никогда не замораживайте продукт второй раз.

Читайте также: