Речной окунь в духовке без чистки в соли

Обновлено: 14.05.2024

Кто станет спорить с тем, что рыба чрезвычайно полезна для нашего здоровья? Но далеко не каждая хозяйка умеет правильно, вкусно приготовить этот ценный продукт. Жареная, паровая, запеченная, в составе запеканок, пирожков, пирогов и пиццы, рыба стала незаменимой на столах. Как приготовить ее вкусно и сохранить при этом полезные вещества?

Как приготовить окуня в духовке

Многие хозяйки постоянно задаются вопросом: как правильно готовить рыбу – запекать или делать на пару, кусочками или целиком, морскую рыбку использовать или речную? В кулинарных книгах часто можно встретить фото, где изображено приготовление окуня в духовке. Чтобы блюдо получилось вкусным и изысканным, нужно владеть некоторыми поварскими хитростями.

Сколько запекать­

Время запекания рыбы зависит от разновидности, размера и веса. Сколько запекать окуня в духовке? Если рыбка маленькая (до килограмма), то понадобится не менее 20 минут, экземпляры побольше запекаются от 30 минут до часа. Целесообразнее использовать при этом фольгу или рукав – так продукт сохранит больше полезных веществ и будет насыщеннее, вкуснее. К тому же, вы сэкономите время при отмывании противня.

Рецепт окуня в духовке

Чтобы любая рыбка получилась так, что пальчики оближешь, нужно не только знать рецепт приготовления окуня в духовке, но и правильно выбрать основной продукт:

  • предпочтение стоит отдать охлажденной рыбе, а не замороженной;
  • у качественного окуня целая, неповрежденная чешуя, отсутствуют пятна и гематомы;
  • жабры имеют розовый цвет, глаза ясные, а не мутные;
  • окунь в отличие от хека (которого часто пытаются продать вместо более дорогостоящего морского красного окуня) имеет белоснежное мясо, а хек – желтоватое.

Морской окунь запеченный

Многие хозяйки привыкли жарить красного окуня. При этом такой ценный морепродукт не только теряет ценные вещества, но и обретает дополнительную калорийность. Готовить тушку или филе нужно правильно – запекая в духовке с овощами или другим гарниром. Как приготовить морского окуня в духовке? Следует выбрать качественную тушку, правильно ее подготовить и запечь в соответствии с пошаговыми фото рецепта.

  • морковка – 200 г;
  • рыба – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, зелень – на вкус.
  1. Очистите, нарежьте луковицу кольцами, а морковь – соломкой.
  2. Томаты измельчите дольками.
  3. Пассеруйте овощи в сливочном масле на протяжении 7-8 минут.
  4. Картофель очистите, порежьте ломтиками.
  5. Обработайте рыбу: снимите чешую, отрежьте плавники, удалите жабры, внутренности, промойте.
  6. На дно формы выложите ломтики картофеля, следующим слоем половину порции пассерованных овощей, мелко рубленую зелень, тушку рыбы.
  7. Начините рыбку овощами, приправьте специями, солью.
  8. Запеките на протяжении 30 минут на 180 градусах.

Как приготовить филе окуня в духовке? Рыбку можно запекать не только целиком, в фольге, но и филировать, а затем тушить в соусе или готовить с овощами. Чтобы филировать тушку, не потребуются специальные знания или навыки, лишь немного терпения и острый нож. Положите тушку на доску, отрежьте голову и хвост, плавники, удалите внутренности и промойте. Поставьте нож строго параллельно поверхности стола и, начиная с головы, отделите филе от хребта к хвосту, а потом удалите сам остов. Пошаговое фото процесса можно найти в кулинарных книгах.

  • филе красного окуня – 700 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сок лимона – 30 мл;
  • морковь – 150 г;
  • сыр – 120 г;
  • соль, специи – на вкус.
  1. Нарежьте рыбную мякоть кусочками по 4-5 сантиметров.
  2. Замаринуйте их так: сбрызните лимонным соком, приправьте солью и специями. Дайте полежать 5-7 минут
  3. Противень выстелите пергаментом, выложите кусочки.
  4. Морковь натрите на терке со средними отверстиями, обжарьте с маслом.
  5. Чеснок измельчите, положите в тарелку со сметаной. Введите яйцо, тертый сыр, специи, соль. Тщательно перемешайте заправку.
  6. Выложите соус на каждый кусок рыбы, запеките все на протяжении 40-45 минут (сначала 180, а в конце гриль и 200 градусов).

Запеченное филе окуня

С овощами

Этого морского жителя не зря очень ценят профессиональные кулинары. Мясо у окуня сочное, сладковатое на вкус и плотное. Следует признать, что красный окунь с овощами в духовке изысканнее и вкуснее получается при запекании целиком. Дополнением к блюду могут быть практически любые овощи, спаржа, капуста, но в данном случае будем фаршировать луком и томатами.

  • морковь – 150 г;
  • томаты – 200 г;
  • тушка рыбы – 700 г;
  • лимон – половина;
  • лук репчатый – 150 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • чеснок, соль, специи для рыбы - по вкусу.
  1. Отрежьте плавники у рыбы, удалите внутренности и очистите. Просушите тушку на полотенце.
  2. В миске соедините толченый чеснок, специи, соль, масло. Выжмите сок половины лимона, смешайте все.
  3. Тушку рыбы положите на доску, тщательно смажьте внутри и снаружи смесью трав, масла. Оставьте мариноваться на протяжении получаса.
  4. Лук очистите, нарежьте колечками, морковь порежьте кружками. Поджарьте овощи до золотистого цвета.
  5. Тушку окуня положите на раскаленную сковороду, обжарьте с обеих сторон по 3-4 минуты – это позволит сохранить все вкусовые вещества внутри продукта.
  6. Выложите рыбку на лист фольги, начините овощами, уложите их сверху тушки.
  7. Помидоры нарежьте тонкими кольцами, также поместите наверху.
  8. Соедините края фольги, запеките все на протяжении 30 минут (190 градусов).

Морской окунь с овощами

В фольге

Еще один рецепт запекания рыбы. Окунь, запеченный в фольге, будет отлично смотреться на любом столе. Для запекания предпочтительнее использовать крупные тушки – они сочнее, да и мяса в них больше. Очень важно правильно почистить рыбу: процесс усложняет то, что у окуня очень острые и ядовитые плавники, укол которых может причинить множество неприятностей. Поэтому перед работой нужно первым делом удалить их.

  • картофель – 300 г;
  • рыба – 1 кг;
  • помидор – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • базилик и петрушка – 50 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • травы, специи, соль – на вкус.

Запеченный морской окунь

В рукаве

Запекание в рукаве – один из самых полезных способов приготовления любых продуктов. Окунь в рукаве для запекания не только быстро потушится, но и сохранит все необходимые вещества и самое главное – неповторимый вкус. Рыбку нужно хорошо почистить от чешуи, удалить плавники и внутренности, пленку и жабры, а на конечном этапе отрезать голову. Ее не нужно выбрасывать, ведь из головы получается прекрасная уха.

  • картофель – 400 г;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • рыбная тушка – 1 кг;
  • лимон – 4-5 ломтиков;
  • лук – 100 г;
  • укроп, петрушка, соль – на вкус.
  1. Рыбку очистите, тщательно посолите.
  2. Лук почистите, обжарьте на масле до золотистого цвета.
  3. В рукав положите половину порции лука, рыбную тушку, оставшийся лук.
  4. Сверху выложите дольки лимона, веточки зелени.
  5. Картофель отварите до полуготовности в соленой воде. Чеснок порежьте слайсами, добавьте к картошке.
  6. На этом этапе к картофелю положите сметану, рубленый базилик.
  7. Рукав с рыбой поместите на противень, а рядом положите картофель со сметаной.
  8. Запекайте все на протяжении 30 минут на температуре 190, затем разрежьте рукав и оставьте еще на 10 минут для зарумянивания.

Окунь, запеченный с картофелем и овощами

С сыром

Что может быть аппетитнее и вкуснее продуктов, запеченных под золотистой сырной корочкой? Окунь, запеченный с сыром, выходит нежным, ароматным и необыкновенно изысканным. Такое кушанье понравится даже самому капризному ребенку, который терпеть не может морепродукты. По этому рецепту можно готовить любой вид рыбы – получится непременно вкусно, полезно, сытно.

  • рыбные тушки – 6 шт.;
  • лук – 150 г;
  • томаты – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • сок лимона – 70 мл;
  • специи, соль – на вкус;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Лук очистите, нарежьте соломкой, полейте лимонным соком. Отправьте мариноваться на 15 минут.
  2. На дно формы положите тушку рыбы, посыпьте специями, солью и травами.
  3. Сверху поместите маринованный лук, кружочки томатов.
  4. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
  5. В мисочке смешайте яйцо, тертый сыр, чуть-чуть соли. Взбейте.
  6. На последнем этапе приготовления залейте все сырной заправкой. Подрумяньте 5-7 минут.

Морской окунь с сыром

Речной без чистки

Как приготовить окуня в чешуе в духовке подскажет рецепт, написанный ниже. Получается блюдо вкусным, сытным, а готовить его просто. Таким способом запекают мелкие тушки, которые нет времени чистить, но большой экземпляр тоже можно так запечь, используя любимые приправы и крупную соль. После приготовления чешуя прекрасно очищается – она попросту отходит вместе с рыбьей кожей.

  • лук – 150 г;
  • лимон – 1 шт.
  • окуни речные – 1200 г;
  • морковь – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сельдерей (корень) – 150 г;
  • белое вино – 100 мл;
  • специи для рыбы, соль – по вкусу.
  1. Удалите внутренности и жабры. Посолите, приправьте специями.
  2. Лимон натрите на терке, чтобы получить цедру, выдавите сок.
  3. Лимонным соком натрите тушку снаружи и внутри.
  4. Полейте тушки вином, дайте постоять час-полтора.
  5. Овощи (морковь, сельдерей, лук) нарежьте кольцами, поджарьте на сливочном масле до мягкости, приправьте рубленой зеленью.
  6. На фольгу поместите тушки, начините их овощами, запеките (30 мин./180 град.).

Речной окунь в чешуе

С картошкой

Ароматное, изысканное блюдо при приготовлении будет источать такой запах, что на ужин к вам могут сбежаться все соседи. Морской окунь в духовке с картофелем запекается с грибами и сметаной. Это удивительное сочетание ингредиентов обеспечивает блюду особый вкус: рыбное филе пропитывается ароматами грибов, а затем нежно обволакивается и насыщается сливочным вкусом сметаны.

  • картофель – 1 кг;
  • окунь – 5-6 шт.;
  • лук – 150 г;
  • шампиньоны – 250Г;
  • приправы – 25 г;
  • сметана – 100 мл;
  • масло оливковое - 50 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  1. Картошку очистите, нарежьте дольками.
  2. Лук порежьте кольцами, соедините с картофелем.
  3. Добавьте сметану, соевый соус, соль, приправы, перемешайте.
  4. На фольгу выложите овощи, шампиньоны нарежьте слайсами, разместите поверх овощей.
  5. Рыбные тушки очистите: удалите головы, внутренности, черную пленку. Затем снимите кожу, порежьте на порционные куски, положите на овощи, посолите, приправьте. Сбрызните содержимое формы оливковым маслом.
  6. Накройте форму фольгой и запекайте рыбу на протяжении 40 минут при 180 градусах.

Шампиньоны для приготовления блюда

Со сметаной

Отличный, неповторимый вкус запеченной рыбы в сочетании с нежным привкусом сметаны и специй. Окунь в сметане в духовке несложен в приготовлении и быстро печется. Сначала нужно очистить тушки от чешуи, срезать ножницами плавники и хвосты. Затем рыбку тщательно промывают, удаляют черную пленку, просушивают на бумажном полотенце от избытков влаги.

  • красный окунь – 700 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • лук – 200 г;
  • зелень петрушки и укропа – 50 г;
  • лимон – половина;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сметана (или майонез, сливки) – 100 мл;
  • горчица – 40 г;
  • специи, соль – на вкус.
  1. Для соуса смешайте сметану, сок половины лимона, горчицу, специи в небольшой мисочке.
  2. Смажьте тушки окуня внутри и снаружи соусом. Дайте промариноваться 40-45 минут.
  3. Порубите зелень, измельчите чеснок, смешайте. Заполните тушки этой смесью.
  4. Перед тем, как готовить окуня в духовке, уложите его на дно формы, вокруг положите кольца лука, лимона, кусочки сливочного масла.
  5. Запеките до румяной корочки на протяжении 40 минут (темп. 190 град.).

Запеченный морской окунь

Целиком

Опытные рыбаки и ценители рыбных блюд утверждают, что нет ничего вкуснее запеченной целиком без обилия маринадов и специй, а просто с солью и перцем рыбы. Речной окунь, запеченный в духовке, только лишь очищается от внутренностей, плавников и жабр, надрезается, чтобы уменьшить количество мелких костей, поливается маслом и запекается. Вкуснейшая рыбка готова!

  • крупная тушка окуня – 1 шт. (более 1 кг);
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи, растительное масло – по вкусу.
  1. Перед тем как запечь окуня в духовке, очистите уже обработанную тушку от чешуи, обсушите на бумажном полотенце.
  2. Сделайте 3-4 надреза по всей длине – глубоко, толщина надреза - 5-6 мм.
  3. Сбрызните лимонным соком всю тушку.
  4. Посолите, поперчите внутри и снаружи, не забывая надрезы.
  5. Противень смажьте маслом, выложите тушку. Сбрызните маслом.
  6. Запеките рыбку на 180 градусах 30 минут.

Речной окунь в фольге

Как вкусно приготовить окуня в духовке – советы шеф-поваров

Чтобы аппетитно приготовить рыбу, нужно не только найти вкусный рецепт окуня в духовке. Необходимо знать ряд кулинарных тонкостей, а фото правильной очистки, подготовки рыбных продуктов, рецепты запекания можно встретить в сети. Это поможет начинающим хозяйкам освоить все сложности приготовления рыбы и морепродуктов:

Фото к рецепту: Окунь, запеченный в фольге

Для любителей рыбных блюд предлагаем подать к столу речного окуня, запеченного целиком в фольге. Рецепт приготовления окуня в духовке прост, поэтому с ним справится даже начинающая хозяюшка.

Фото к рецепту: Запеченный красный окунь

Нежнейшую рыбку лучше всего запечь в духовке, с травами и лимоном. Красный окунь, приготовленный по этому рецепту, получается необычайно вкусным.

окунь красный, лук, лимон, зелень укропа, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Фото к рецепту: Морской окунь, запеченный со сметаной

Нежная, сочная и очень ароматная рыба не требует от вас многочасового пребывания на кухне. Морской окунь, запечённый со сметаной в духовке, непременно понравится всей вашей семье.

Фото к рецепту: Окунь, запеченный с лимоном

Запеченное филе красного окуня подается на ломтиках лимона, с травяным маслом.

окунь, лимон, соль, перец чёрный молотый, паприка, масло сливочное, травы, лук зелёный, масло растительное

Фото к рецепту: Окунь с картошкой в духовке

Рыба, запеченная в духовке с картошкой, луком и грибами, со сметаной и пряностями.

Фото к рецепту: Окунь, запеченный в духовке

Жареная рыбка - это классика. А вот рыба, запеченная в духовке, - это необычайно вкусно, ароматно и полезно. Предлагаю вам разнообразить недельное меню и запечь в духовке питательного окуня. Рыбка получается мягкой, просто тает во рту, а сырная корочка - зажаристой и хрустящей.

Фото к рецепту: Морской окунь, запеченный с картофелем

Проще простого. Как запечь рыбу без хлопот.

Фото к рецепту: Окунь, запеченный в сырном соусе

Очень интересный рецепт рыбного блюда в духовке - окунь, запеченный в сырном соусе. Лимонные дольки придают блюду приятную кислинку и восхитительный аромат.

окунь, сыр твёрдый, лимон, яйцо куриное, сметана, масло оливковое, кунжут, розмарин, соль, перец чёрный молотый, зелень

Фото к рецепту: Запеченный в духовке окунь

Окунь, запеченный в духовке, получается сочным и ароматным благодаря маринаду, так хорошо подходящему к рыбе.

масло растительное, окунь, цедра лимона, сок лимона свежевыжатый, масло оливковое, тимьян (чабрец, богородская трава), орегано, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Морской окунь, запеченный в духовке

Морской окунь в этом рецепте запекается с лимоном, фенхелем, чесноком и оливками.

окунь морской, фенхель, оливки, чеснок, лимон, масло оливковое, лимон, соль, перец чёрный молотый, кускус (кус-кус)

Фото к рецепту: Штрудель из теста фило, с рыбой

Без ложной скромности скажу, что штрудели - мое коронное блюдо, готовлю под заказ гостей на каждый праздник. Один из любимых - штрудель с рыбой. Закуска получается просто потрясающей. Настоятельно рекомендую попробовать.

рыба, масло растительное, масло сливочное, грибы, яйца, луковицы, сметана, картофель, сыр, зелень, соль

Фото к рецепту: Морской окунь, фаршированный грибами, в фольге

Морской окунь, фаршированный грибами вешенками, запеченный в фольге. Рыба с грибами и сыром, приготовленная по этому рецепту, получается сочной и очень вкусной.

Фото к рецепту: Окунь с тыквой и грибами под кисло-сладким соусом

масло оливковое, розмарин, чеснок, перец красный, уксус винный, сахар, тыква, соль, перец, грибы, помидоры черри, окунь

Фото к рецепту: Морской окунь, запеченный под овощами

Рыба, вино, помидоры, зелень - что еще нужно для вкусного ужина? А простота приготовления делает этот рецепт этакой палочкой-выручалочкой после непростого рабочего дня.

окунь морской, помидоры, лук репчатый, лимон, вино белое сухое, чеснок, петрушка, мука, масло, перец, соль

Фото к рецепту: Рыба жареная

Рыба жареная с хрустящей корочкой, что может быть проще и вкуснее? Жареную рыбу подавать на стол с отварным картофелем, огурцами или помидорами.

Фото к рецепту: Макароны с морским окунем и оливковым соусом

Морской окунь и оливковый соус как нельзя лучше подходят к макаронам. Блюдо оценят любители морепродуктов и макарон.

макароны, масло оливковое, окунь морской, масло сливочное, лук-шалот, каперсы, оливки зеленые, уксус бальзамический, бульон рыбный, сливки, лимон, соль.

филе рыбы, помидоры, перец болгарский, лимон, масло сливочное, листья салата, зелень петрушки, имбирь молотый, соль

окунь морской, масло растительное, бекон, луковицы, банан, мука, молоко, сыр тёртый, вино белое сухое, маргарин, миндаль, соль, перец

Пикантное и своеобразное блюдо китайской кухни – запеченный со специями морской окунь. Рецепт прост и очень практичен, ведь духовку вам мыть не придется. К тому же морской окунь в фольге при запекании сохранит все соки и ароматы.

окунь морской, имбирь, соль, перец чёрный молотый, лук, корень имбиря, вино рисовое, херес, соус соевый, сахар, бобы, масло арахисовое

окунь морской, шампиньоны, морковь, лук зелёный, соус томатный, масло соевое, соус соевый, уксус рисовый, капуста пекинская, соль

окунь морской, масло сливочное, чеснок, лук, помидоры, сыр, сухари панировочные, гренки, масло растительное, сок лимона, горчица, смесь

рыба, цвет мускатный, перец душистый горошком, булочка, масло, молоко, сливки, лимон, зелень петрушки, мука, сухари

окунь морской, карри, куркума, зелень кинзы, корень имбиря, лимон, масло растительное, картофель, морковь, цуккини, соль

окунь морской, хрен, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, капуста брюссельская, лук, масло растительное, томат-паста

окунь морской, дайкон (белая редька), бульон куриный, помидоры, лимон, петрушка, масло сливочное, сок лимона, соус соевый, соль

окунь, картофель, шпик (шпиг, шпек), сметана, луковицы, масло сливочное, зелень укропа, лавровый лист, соль, перец

филе рыбы, лапша, бульон даси, помидоры, соус соевый, вино десертное, масло растительное, сахар, лук зелёный, зелень петрушки, зелень укропа, лимон

окунь, сыр пармезан, мука, сухари толченые, масло сливочное, соль, лимон, масло сливочное, зелень петрушки, сок лимона, соль, перец

окунь морской, картофель, лук репчатый, кориандр, сметана, сок лимонный, горчица, масло оливковое, перец чёрный молотый, соль

картофель, масло оливковое, луковицы, сало копчёное, перец красный, петрушка сухая, крабы, соль, перец молотый, окунь, сыр комте

рыба, грибы белые, лук репчатый, рис, яйца, сухари молотые, масло сливочное, сметана, зелень петрушки, лук зелёный, соль

окунь морской, соль морская, перец белый молотый, семена кориандра, сок лимона, морковь, стебель сельдерея, имбирь, шнитт-лук, масло растительное, мука.

рыба, сыр, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, лук-порей, лук репчатый, масло, томат-пюре, масло сливочное, соль, перец молотый

рыба, капуста тушеная, масло сливочное, огурцы солёные, лук репчатый, сухари белые, маслины, лимон, соус, зелень, соль

окунь морской, картофель, сливки, луковицы, чеснок, молоко, карри, лавровый лист, петрушка, тимьян (чабрец, богородская трава), масло оливковое, соль.

окунь, тимьян (чабрец, богородская трава), масло сливочное, вино белое сухое, соль, перец, шпинат, кресс водяной (брун-кресс), петрушка, купырь, чеснок, лимон.

Изначально следует различать два вида одинаково названных рыб, и, соответственно, совершенно два разных вида блюда: речной окунь в духовке и морской окунь в духовке. О морском окуне - в отдельной статье на нашем сайте. Мясо речного окуня белое, нежное, практически без жира, вкус его не спутать ни с чем. По усвояемости, полезности для организма сравнимо с мясом судака. Пресноводный окунь весьма распространен в кулинарии Скандинавских стран, Прибалтики.

Своими вкусовыми качествами и широкими кулинарными возможностями окунь заслужил репутацию одной из наилучших речных рыб. Главная неприятность, из-за которой повара часто отказываются от приготовления окуня, трудность его чистки из-за мелкой и плотно посаженной чешуи. Но и здесь есть хитрости, которые изложены в наших советах в конце статьи. Эту проблему вы быстро научитесь решать, и у вас частым блюдом на ужин будет вкусный окунь в духовке. У вас останется один вопрос – как вкусно приготовить окуня в духовке.

Окуня можно использовать в приготовлении овощного рагу, ухи, его можно запекать целиком или порционными кусками с овощами – вариантов блюд много. Но, окунь, запеченный в духовке, стоит того, чтобы на него обратили отдельное внимание. Для этого блюда можно использовать фольгу, т.к. окунь в духовке в фольге лучше сохранит свою сочность и нежность. Если вы не рыбак, а рыбу покупаете в магазине, берите лучше сразу филе. Вы избежите проблем с чисткой, а филе окуня в духовке приготовится быстрее. Если же у вас целая свежая рыба, а времени немного, возьмите простой рецепт запеченного окуня в духовке в фольге: промойте и выпотрошите окуня, натрите его перцем и солью, оберните фольгой и запекайте в духовке.

Чтобы добиться хорошего результата, вам стоит также ознакомиться с нашими советами по приготовлению окуня:

- чтобы не уколоться острыми шипами окуня, разделку его тушки нужно производить в резиновых перчатках;

- чтобы без проблем очистить окуня, его нужно обдать кипятком, либо на несколько секунд погрузить в кипящую подсоленную воду;

- второй способ чистки окуня: заморозить окуня в морозилке. Перед приготовлением достать и дать немного оттаять при комнатной температуре до часа. Затем нужно сделать надрезы на шкуре, но, не задевая мяса, а также по спине, брюху и вокруг головы. Шкура вместе с чешуей легко снимется с подмерзшего окуня ловкими резкими движениями рук;

- готовить окуня в духовке можно и в чешуе, основное правило

– тщательно выпотрошить и хорошо промыть;

- в блюда из окуня для дополнительных вкусовых ощущений добавляют грибы, сочные или подсушенные коренья, а также белое сухое вино или рассол от квашеных овощей (огурцы, помидоры, капуста и т.п.).

Окунь, запеченный со шпиком

Для блюда понадобились:

  • 2 крупных окуня (желательно не меньше 300-400 г каждый),
  • 100-130 г соленого шпика,
  • 2 зубчика чеснока,
  • лимонная кислота,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • 2-3 веточки свежего укропа.

Также потребуется фольга для запекания.

Пошаговый рецепт с фото

Чистим окуней, точнее только потрошим, оставляя чешую, голову, хвост, плавники.


Шпик нарезаем брусочками, можно со шкуркой, можно без нее. Здесь главное — качество шпика.


Раздавливаем чеснок, смешиваем соль и перец.


Окуней изнутри натираем солью с перцем, чесноком и закладываем в брюшки нарезанный шпик.


Отрезаем кусок фольги, который по длине значительно превосходит длину окуней, кладем ее на противень. На фольгу аккуратно, чтобы не проткнуть ее острыми плавниками, выкладываем рыбу. Поднимаем края фольги так, чтобы окуни оказались как бы в чаше.


В половине стакана воды растворяем немного (на кончике чайной ложки) лимонной кислоты.


Выливаем растворенную лимонную кислоту на рыбу. Важно, чтобы жидкость не вытекала из фольги.


Сверху кладем веточки укропа.

Отрезаем еще один кусок фольги, длиной примерно с рыбу. Накрываем им фольгу с рыбой, соединяем, защипываем края двух кусков фольги.


Окуни должны оказаться в герметичном коконе, который отправляем в духовку со средним огнем на 40-45 минут.


Вытаскиваем рыбу, снимаем верхний кусок фольги, укроп и любуемся окунями-красавцами. Идеальный результат: вокруг рыбы скопилось достаточное количество соуса, а кусочки сала мягкие, полупрозрачные (качественный шпик получается именно таким).


Аккуратно сливаем скопившийся соус, вытаскиваем на тарелку рыбу. Чистим, не дожидаясь пока остынет. Если окуни горячие и находились в соусе (вот почему важно, чтобы он не вытек), чешуя снимается легко.

Окунь, запеченный со шпиком

Окунь, запеченный со шпиком

Разрезаем окуней на порционные куски, не забываем положить к ним кусочки шпика. Идеальный гарнир — рассыпчатый рис, который поливаем соусом от рыбы. Просто объеденье!


Насыпать слой соли на дно формы для запекания, сверху положить рыбу и засыпать ее оставшейся солью. Запекать в разогретой до 220◦С духовке около 20 минут.

Вынуть морского окуня из духовки и с помощью двух ложек освободить его от образовавшейся соляной корки, затем удалить кожу.

Приготовить майонез: венчиком взбить яйцо с солью, тонкой струйкой влить масло и очень медленно ввести сок лимона. Продолжать взбивать, пока майонез не будет готов.

irina_kha

Каролина

Алла

Наталия

Elena

liilichka

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА





Анастасия

Я так люблю горную форель готовить, получается просто сказка!

Анастасия

😱 Теперь точно придется))

Наташа

Вся шикерия, как говорят неаполитанцы, в простоте! Браво, мастер, комплименты! Можно и без майонеза, а с чесночком и помидоринками(черри)😘

Виктория

А щуку вчера таки запекла в соли, всем понравилось, буду повторять.

Виктория

А у меня дома улов, муж щук понатаскивал, ох и охота испробовать, или не рисковать.

Nadia

Попробовать можно, я думаю. Хотя щуку я фарширую, например

Виктория

. у меня муж замечательно фарширует, я "слабонервная" для такого подвига:)

Елена

Из щуки очень вкусные котлеты, фарш несколько раз пропустить через мясорубку,
чтоб нежнее были добавить либо свниное сало либо сливочное маасло (растопить), ну и лук перчик, все под сливочным соусом.

Виктория

Спасибо, Лена! Про котлеты все ясно и понятно, если муж не ленится то и с котлетами. Я не люблю эту возню.

Вета

Здорово! Приятного отдыха и вкусной еды.

Судак под соусом песто

Необычный рецепт всеми любимой рыбы.


Хек с жареным луком в сметане

Одна из самых любимых рыб в нашей семье, а в этом соусе получается просто шикарное блюдо.


Лососевые котлеты


Семга в имбирно-цитрусовой глазури

У нас получается практически фьюжн-история — к горчинке оливкового масла добавляется сладость агавы, которую любят использовать в Мексике, и соевый соус, традиционный для азиатской кухни. Если у вас


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Читайте также: