Рейтинг варочных панелей 2013

Обновлено: 19.05.2024

Сегодня на рынке бытовой техники можно увидеть огромное количество варочных поверхностей. Они позволяют сэкономить место в кухне. Часто их встраивают в столешницу. Из-за широкого ассортимента люди не могут определить какой фирмы варочная панель лучше. Ниже мы рассмотрим особенности моделей и рейтинг надежных моделей.

Рейтинг лучших электрических варочных панелей

МестоМодель
1. Electrolux CPE 6433 KFЦеныОбзор
2. Indesit RI 860 CЦеныОбзор
3. Hansa BHCI66306ЦеныОбзор
4. Electrolux EHF 96240 FKЦеныОбзор
5. Zanussi CPZ6466KXЦеныОбзор
6. Bosch PKE611D17EЦеныОбзор
7. Weissgauff HV 641 BЦеныОбзор
8. Electrolux EHF 96547 XKЦеныОбзор
9. Hansa BHCI65123030ЦеныОбзор
10. Zanussi ZEV 56646 FBЦеныОбзор

Лучшие фирмы электрических варочных панелей

Специалисты рекомендуют брать устройство известной компании. Популярные производители ради сохранения репутации заботятся о качестве и надежности выпускаемой продукции.

К лидерам относятся:

  • Бош. Она считается одной из самых лучших фирм варочных панелей. Среди покупателей пользуется особой популярностью. Конструкция бытовой техники независимо от типа делает ее использование удобным и легким в уходе. При производстве применяют качественные материалы и комплектующие.
  • Электролюкс. В рейтинге эта компания занимает не последнее место. Шведская продукция наделена дополнительными функциями , поэтому она имеет разную стоимость.
  • Hansa. Электрические варочные панели этого бренда оснащены функцией блокировки управления . В России продаются все модели этого производителя.
  • Weissgauff. На отечественном рынке бренд появится недавно. На всех стадиях производства компания осуществляет тщательный контроль , поэтому среди техники почти нет брака.

Параметры выбора электрической варочной поверхности

Перед тем как купить варочную электрическую панель, надо ознакомиться с основными характеристиками. Важно определиться с количеством конфорок.

Их количество зависит от:

  • состава семьи;
  • частоты приготовления пищи;
  • разнообразия одновременно приготавливаемых блюд.

Пристальное внимание следует обратить и на цвет прибора , чтобы не было резкого контраста с дизайном кухни. Материал, из которого изготовлена панель, влияет на:

  • функциональность;
  • удобство пользования;
  • внешний вид;
  • цену.

Зоны нагрева

Круглые конфорки разной мощности и диаметра – это классический вариант. Более совершенные нагревательные элементы имеют одну либо несколько зон расширения овальной или круглой формы . Есть модели панелей, в которых их можно объединить.

Тип и количество горелок

Производительность варочной поверхности зависит от типа горелки, которые бывают:

  • Спиральными. Такие в основном устанавливают в дешевых электро плитах, которые имеют небольшую мощность .
  • Ленточными или Hi-Light. Панели с такими конфорками наиболее востребованы, потому что обладают высокой эффективностью . Стоят не очень дорого.
  • Галогенными. Такие приборы самые мощные . Использовать дома не имеет смысла, потому что производительность техники рассчитана на много головок. Нагрев моментальный, но из-за воздействия высокой температуры они могут повредиться. Стоимость варочных панелей с галогенным нагревательным элементом высокая.

Двухкомфорочную поверхность стоит покупать немногочисленным семьям и одиноким людям. Она отлично подходит для кухни маленького размера, на столешнице занимает мало места. Когда столешница кухни невелика и для готовки пищи 2-х конфорок не хватает лучше приобрести панель с тремя конфорками. Но самый привычный вариант – это 4-х конфорочная плита. Нужно иметь в виду, что от этого показателя зависит цена прибора. Желательно выбрать такую модель, в которой форма одного из нагревательных элементов будет овальной. Она обеспечит многофункциональность и возможность объединить две конфорки в одну, но мощную .

Материал поверхности

Надежным и практичным материалом для газовой и электрической варочных панелей считается нержавеющая сталь, которая выдерживает тяжелый вес и удары. Поверхность из нее может быть глянцевой или матовой. Электрические приборы быстро нагреваются и долго остывают , поэтому считаются более экономичными. Нержавейку можно чистить абразивными чистящими средствами.

Какой фирмы выбрать варочную панель: обзор лучших производителей и моделей

Эмалированная

Эмалированные панели могут газовыми и электрическими. Они обладают доступной стоимостью.

разнообразный внешний вид;

устойчивость к высоким температурам;

простота ухода.

На них не заметны брызги, потеки, отпечатки пальцев. Эмаль нельзя чистить железными губками . При падении тяжелых предметов появляются сколы и трещины.

Какой фирмы выбрать варочную панель: обзор лучших производителей и моделей

Стеклокерамика

Современные варочные панели изготавливают из стеклокерамики. На стеклокерамической панели заметны размывы и отпечатки от касаний. Можно чистить только специальными жидкими составами .

компактность;

стильный вид;

целенаправленное проведение тепла;

имеются варочные зоны, подстраиваемые под размер посуды.

К минусам относится невысокая устойчивость к механическим воздействиям и необходимость в специальной посуде.

Какой фирмы выбрать варочную панель: обзор лучших производителей и моделей

Закаленное стекло

Отличная альтернатива стеклокерамике – закаленное стекло. В основном используется для газовых моделей.

стильный внешний вид;

надежность;

стойкость к механическим воздействиям и температурным перепадам.

Дополнительные возможности

Для тех, кто любит много времени уделять приготовлению блюд, ценит удобство и безопасность эксплуатации, стоит обратить внимание на технику повышенной функциональности.

Такие приборы оснащены дополнительными возможностями :

  • Индикатор остаточного тепла. Он указывает на то, что оно еще присутствует.
  • Защита от детей. Наличие кнопки блокировки предохраняет от случайного включения плиты.
  • Автоматическое отключение панели. Срабатывает, если в течении определенного промежутка нет никаких указаний.
  • Определение наличия посуды. Прибор автоматически определяет, стоит ли на конфорке посуда и правильно ли она поставлена.
  • Автоматическое закипание. Здесь при достижении конфоркой заданной температуры нагрев переключается на режим поддерживания тепла .

Рейтинг ТОП-10 лучших электрических варочных панелей

Газовое устройство стоит приобрести при наличии в доме газа. В остальных случаях необязательно тратить деньги на инновационную индукционную варочную поверхности, можно взять качественную электрическую панель за небольшие деньги. Представленный ниже топ моделей 2019-2020 годов основан на функциональности, стоимости техники и отзывах покупателей.

Electrolux CPE 6433 KF

Прибор со стеклокерамической поверхностью, передним расположением панели. Переключатели сенсорные, кнопочный тип сенсорного управления. Есть кнопка блокировки панели и таймер конфорок, кратковременная пауза, защитное отключение, индикатор остаточного тепла.

габариты – 59х52 см;

4 конфорки – двухконтурная, трехконтурная, керамическая, Hi Light;

цвет – черный.

Indesit RI 860 C

Прибор со стеклокерамической поверхностью, боковым расположением панели управления, поворотными переключателями . Есть индикатор остаточного тепла.

габариты — 58х51 см;

4 конфорки – керамическая, Hi Light;

цвет – черный.

Hansa BHCI66306

Модель с передним расположением панели, сенсорными переключателями, кнопочным типом управления . Есть кнопка блокировки панели, защитное отключение, индикатор остаточного тепла и автоматическая функция – закипание.

габариты – 57.50х50.50 см;

4 конфорки – керамическая, Hi Light;

цвет: панели конфорок – черный, рамки – серебристый.

Electrolux EHF 96240 FK

В приборе расположение панели управления– спереди, сенсорные переключатели. Кнопочный тип сенсорного управления . Есть защитное отключение, индикатор остаточного тепла и кнопка блокировки панели.

габариты – 57.60х51.60 см;

4 конфорки – керамическая, Hi Light;

цвет – черный.

Zanussi CPZ6466KX

Модель с передним расположением панели, сенсорными переключателями. Тип сенсорного управления – кнопочный. Есть индикатор остаточного тепла, защитное отключение, кнопка блокировки панели и звуковой таймер конфорок.

габариты – 57.60х50.60 см;

4 конфорки – двухконтурная, керамическая, Hi Light, с овальной зоной нагрева;

цвет: панели конфорок – черный, рамки – серебристый.

Bosch PKE611D17E

Варочная поверхность линейки Serie 4. Расположение панели управления – спереди. Есть сенсорные переключатели, защитное отключение, индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки панели.

габариты – 59.20х52.20 см;

4 конфорки – керамическая, Hi Light;

цвет – черный.

Weissgauff HV 641 B

Прибор с 9 уровнями мощности , сенсорными переключателями, кнопочным типом сенсорного управления. Есть звуковой с отключением таймер конфорок до 99 минут, индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки панели, защитное отключение.

габариты – 58х51х5.50 см;

4 конфорки – двухконтурная, керамическая, Hi Light;

цвет – черный.

Electrolux EHF 96547 XK

В модели панель управления расположена спереди, переключатели сенсорные и слайдерный тип управления . Есть кнопка блокировки панели, звуковой таймер конфорок с отключением, защитное отключение, индикатор остаточного тепла, автоматическая функция закипания, кратковременная пауза.

габариты – 57.60х51.60 см;

4 конфорки – трехконтурная, керамическая, Hi Light, с овальной зоной нагрева;

цвет: панели конфорок – черный, рамки – серебристый.

Hansa BHCI65123030

Модель с боковым расположением панели и поворотными переключателями. Оснащена индикатором остаточного тепла.

габариты – 57.60х50 см;

4 конфорки – керамическая, Hi Light;

цвет: панели конфорок – черный, рамки – серебристый.

Zanussi ZEV 56646 FB

Прибор с передним расположением панели. Переключатели – сенсорные , тип управления – кнопочный. Есть индикатор остаточного тепла, таймер конфорок, защитное отключение и кнопка блокировки панели.

габариты – 59х52 см;

4 конфорки – двухконтурная, керамическая, Hi Light, с овальной зоной нагрева;

цвет – черный.

Некоторые, пытаясь сэкономить, покупают модели незнакомых производителей. В этом случае экономия – неправильное решение. Эта кухонная техника приобретается для длительного пользования. Варочная панель должна быть функциональной, качественной, иначе в дальнейшем придется жалеть о бессмысленно потраченных деньгах.


Варочная панель является обязательным для современной кухни прибором, без которого нельзя представить комфортный быт. Такое эргономичное и компактное решение даст возможность организовать полезное пространство по максимуму эффективно. Достоинством варочных панелей станет удобство и простота использования. Среди имеющегося многообразия моделей на рынке пользователям часто сложно выбрать подходящее изделие. С учетом трудностей, с которыми нередко сталкиваются покупатели подобной техники, мы составили рейтинг лучших варочных панелей 2021 года.

Содержание

Выбираем варочную панель

Сегодня на рынке существует большое количество варочных панелей, отличающихся по своему функционалу, дизайну, цене и другим параметрам. Непосредственно потому многим покупателям достаточно трудно выбрать какую-либо определенную модель. Чтобы облегчить задачу, предлагаем ознакомиться с основными рекомендациями по выбору подходящего устройства.

Что такое варочная панель и чем она лучше плиты

Варочная панель – разновидность быттехники, которая представляет собой устройство с конфорками (от 1 до 5). Такой прибор может быть встроен в столешницу либо тумбу, или стоять на поверхности, на требуемом уровне. Варочная панель работает от газа либо сети.

В отличие от обычной плиты с духовкой, такое приспособление позволяет создавать функциональную рабочую зону в любом месте на кухне. Варочная панель также отличается компактными габаритами и простотой монтажа. Важным преимуществом также станет внешний вид устройств: они оптимально впишутся в любую столешницу, и станут ее неотъемлемым атрибутом. Процесс ухода за ними существенно упрощается, так как отсутствуют сложнодоступные места и зазоры.

На что обратить внимание при выборе варочной панели

В процессе выбора варочной панели следует сделать акцент на следующих факторах:

ТОП-20 варочных панелей 2021 года

Варочные панели давно стали незаменимым помощником любой домохозяйки. Они не займут много места и оптимально впишутся в кухонный интерьер. Современные модели имеют ряд интересных функций, которые пригодятся в процессе готовки. Устройства смогут самостоятельно варить, контролировать закипание блюд и регулировать нагревание конфорок. В подборку вошли лучшие варочные панели 2021 года по отзывам покупателей и мнению экспертов.

Лучшие электрические варочные панели

В эту категорию вошли электропанели со спиральными и ленточными конфорками. Последний вариант отличается быстрым разогревом и простотой в обслуживании. Такие панели обладают гладкой поверхностью, их легко очищать от пищевых остатков. Кроме того, Hi-Light-панели считаются более безопасными по сравнению с аналогами, и часто оснащаются индикаторами остаточного тепла. Недостатком станет продолжительное остывание, когда отсутствует вышеуказанный элемент. Рассмотрим лучшие электрические модели 2021 года.

Electrolux EHF 96547 FK

Независимая электропанель от Electrolux, обеспечивающая максимальный комфорт при готовке пищи. EHF 96547 FK сделана из прочной стеклокерамики и предназначается для быстрого и удобного приготовления блюд.

Характерной чертой изделия станет наличие скошенной рамки для комфорта эксплуатации панели. Режим EcoTimer помогает сберечь электроэнергию посредством остаточного тепла. Конструкция EHF 96547 FK предусматривает систему сенсорного управления, которое запускается простым нажатием. Панель управления оснащена режимом подсветки, надежный таймер предусматривает автоотключение конфорки и использование остаточного тепла.

ТОП-8 электрических варочных поверхностей от 10 до 18 тысяч рублей

Оборудуете кухню и думаете, как бы не разориться на покупке техники? В этой подборке докажем, что даже недорогая электрическая варочная панель может быть очень даже мощной и удобной в быту. Расcматриваем модели на четыре конфорки и выясняем, что наши покупатели выбирали чаще всего с января по марта 2021 года.

8 место

Открывает подборку стеклокерамическая и вполне бюджетная панель Candy CH64XB. Модель удобна разнообразием диаметра конфорок: есть большая на 210 мм, средняя на 180 мм и две маленькие на 140 мм. У этой варочной панели нет никаких особенных функций: конфорки не индукционные, нет овальной зоны нагрева, двух- или трехконтурных конфорок. Зато есть индикатор остаточного тепла, который помогает томить блюда при выключенном приборе, и блокировка поверхности, которая пригодится и для защиты от детей и во время ухода за панелью.

7 место

Немного доплачиваем, меняем Candy на Beko HIC64402T и получаем двухконтурную конофорку! В арсенале этой стеклокерамической панели аврочные зоны на разный диаметр, все четыре конфорки с экспресс-разогревом и девять уровней мощности. Есть блокировка работы поверхности, защита от детей, индикатор остаточного тепла и защитное отключение конфорок, если вы вдруг забыли выключить прибор после готовки и убежали по делам. Еще один приятный плюс — есть таймер, причем раздельный для каждой конфорки. Запрограммировали время готовки для всех блюд и можете спокойно заниматься своими делами!

6 место

Идем на повышение! Правда, пока только цены. Hansa BHCI66306 отличается от своих предшественниц, например, функцией автоматики закипания. Например, вы хотите приготовить долгий, многочасовой бульон. В этом случае конфорки очень быстро разогреются до максимума, чтобы бульон быстро закипел, а затем сбросят нагрев для долгого томления. В остальном тут есть все то же самое кроме таймера. Конфорки разноразмерные, все с экспресс-нагревом, но без нестандартных варочных зон и дополнительных контуров.

5 место

Еще одна Hansa, на сей раз чуть побюджетнее предыдущей модели. Эта модель подойдет тем, кто не любит сенсоры. Вместо них панель оснащена поворотными термоизолированными ручками. Точно не промахнетесь мимо и не нажмете ничего случайно. Правда, за поворотными ручками чуть сложнее ухаживать, и они занимают приличное место на варочной панели. Из-за ручек в этой модели нет никаких блокировок, защитных отключений. Нет и таймера, и автоматики закипания. Из плюшек остался только индикатор остаточного тепла и экспресс-нагрев всех четырех конфорок.

4 место

Indesit RI 260 C слегка проигрывает всем остальным конкурсантам в общей мощности подключения, предлагая 6.2 кВт вместо средних 6.5–6.8 кВт. Повышенная цена сформирована за счет качества электрики и, конечно, за бренд. Но вот какого-то особенного функционала вы тут не найдете. Все по классике: есть индикатор остаточного тепла, экспресс-нагрев всех зон, блокировка от детей, защитное отключение. И, в общем-то, все. Конфорки в основном малого и среднего размеров, но есть одна двухконтурная, которая подойдет для самой большой посуды и для самой маленькой. Эта панель мгновенно нагревается и быстро готовит, а вот остывает достаточно медленно. Для кого-то это минус, но если вы часто готовите блюда с длительным томлением или тушением — это будет только в плюс. Можно выключить прибор, не тратить электричество, но продолжать готовку.

3 место

Тройку лидеров открывает Zanussi CPZ6431KF, и ей уже можно выдать приз за самую стильную варочную панель в подборке. Если хочется вместо сплошного черного стекла стильную технику — вам сюда. Еще один плюс этой панели — здесь самая маленькая зона нагрева всего 120 мм. Подойдет для порционной готовки в маленьких чашах и сотейниках. Например, для приготовления соусов, детского питания, кондитерских операций. Из четырех экспресс-конфорок одна — двухконтурная. Она как раз и трансформируется из огромной 210-милиметровой зоны в маленькую на 120 мм. При этом в отличие от предыдущей модели большая зона нагрева расположена у ближнего края. И это определенно удобно, когда речь идет о габаритных и однозначно тяжелых кастрюлях, к которым неудобно тянуться.

Есть блокировка от детей, защитное отключение, индикатор остаточного тепла. Таймера нет.

2 место

1 место

Третья в подборке, лучшая из горячей восьмерки — опять Hansa! Самое главное, что нужно про нее запомнить — нет экспресс-нагрева. Вообще нет, так что это вариант для терпеливых. Зато есть автоматика закипания, индикатор остаточного тепла и защитные блокировки. Двухконтурных зон тоже нет. Вместо этого две конфорки на 145 мм, и по одной на 180 и 210 мм. Управление сенсорное, как и у почти всех остальных.

Фото: shutterstock

Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.

Что такое индукционная плита: виды и дизайн

Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.

Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.

Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.

Фото:shutterstock

Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.

Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.

Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:

  • встроенная вытяжка;
  • датчик распознавания посуды;
  • режим Booster, или временное усиление нагрева;
  • защита от детей и перегрева, переливания жидкости;
  • индикация остаточного тепла;
  • автоматическое отключение по таймеру;
  • возможность объединения варочных зон.

Как работает индукционная плита

Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).

Фото:shutterstock

Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.

Как подключить индукционную плиту

Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Плюсы

  • Скорость разогрева. При индукции тепло передается непосредственно на посуду. Поэтому пища нагревается, а вода закипает намного быстрее. Сравнительные тесты разных варочных панелей показали, что индукционные в среднем доводят до кипения 6 литров воды на 2–4 минуты быстрее конкурентов других типов [2].
  • Безопасность. Поскольку поверхность плиты не нагревается, риск травмы или случайного возгорания сводится к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть дети или животные.
  • Контроль температуры. Благодаря индукции регулировать температуру готовки можно точнее. При выключении теплообмен сразу прекращается, так что вероятность выкипания или подгорания минимальна.
  • Легкая очистка. Как и традиционные электрические варочные панели, индукционные имеют гладкую стеклянную поверхность. Поскольку они не нагреваются, брызги или кусочки еды не пригорают.
  • Энергоэффективность. Эти модели не нагревают воздух вокруг посуды, поэтому полезное тепло не теряется. КПД индукционных плит самый высокий — они способны передавать до 90% электромагнитной энергии [3]. Для газовых и электроплит этот диапазон составляет от 30% до 70% в зависимости от модели.

Минусы

  • Шум. При работе индукционных плит может возникать негромкое жужжание или гудение. Обычно это связано с типом посуды, которая используется. Более легкие сковороды из нержавеющей стали могут производить больше шума, чем тяжелые.
  • Зависимость от размера. Варочная панель не включится, если поставить на конфорку посуду меньшим диаметром. Обычно производители рекомендуют закрывать не менее 60–70% ее площади.
  • Работа с кардиостимуляторами. Прямого запрета на использование индукционных плит для людей с кардиостимуляторами нет, но существует ряд исследований о влиянии магнитного поля на работу таких устройств [4]. Для уменьшения возможных рисков производители рекомендуют выдерживать расстояние не менее 60 см [5].
  • Специальная посуда . Покупка индукционной плиты потребует замены кухонной утвари.

Посуда для индукционной плиты

Фото:shutterstock

Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.

Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.

Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.

При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:

Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.

Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.

Индукционная или электрическая плита?

В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.

В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.

Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.

Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.

Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.

Читайте также: