Ремонт плита индукционная gemlux

Обновлено: 03.07.2024

Обычную электроплиту можно попробовать починить самостоятельно при знании электротехники. Индукционные электроприборы – устройства более сложные, но, если есть навыки в радиоделе, некоторые поломки можно устранить своими руками.

Главное, правильно определить источник проблем и здраво оценить силы. Если задача окажется труднее, чем Вы думали, позвоните – и мастер нашей компании отремонтирует индукционную плиту на дому.

Индукционная плита является более сложным оборудованием, чем классический газовый вариант, что откладывает свои особенности при её ремонте.

Индукционная плита является более сложным оборудованием, чем классический газовый вариант, что откладывает свои особенности при её ремонте.

В статье кратко рассмотрим:

  1. Принцип работы индукционных плит.
  2. Основные неисправности – настоящие и мнимые.
  3. Способы устранения поломок.

Как работает индукционная плита

Принцип работы индукционных приборов базируется на разогреве металлов благодаря преобразованию энергии электромагнитного поля в тепловую. Итак, сперва высокочастотное магнитное поле создает индукционный вихревой ток, а затем металл (ферромагнетик), оказавшись в его зоне действия, начинает интенсивно нагреваться.

Индукционная плита, с точки зрения физики, является высокочастотным трансформатором. Под стеклокерамикой располагается катушка индуктивности, в которой протекает ток частотой до 100 кГц.

Индукционная катушка служит первичной обмоткой, вторичной – дно посуды, в которой, при появлении переменного магнитного поля, протекают такие же токи, как и в катушке. Благодаря вихревым токам, проходящим между катушкой и посудой, нагревается сперва посуда, а потом – пища в ней.

За счет такой особенности плита не нагревается, точнее, может нагреться, но от посуды (а не наоборот, как происходит с электроплитами). Еще одна фишка индукционных плит – они начинают работать только когда в зоне нагрева есть посуда. Достаточно убрать кастрюлю, и электрическая цепь разомкнется – плита выключится.

Важные условия работы индукционной плиты:

  1. Металл должен обладать ферромагнитными свойствами – то есть поглощать энергию магнитного поля. Основной материал посуды для индукционных плит – сталь.
  2. Для нагрева частота магнитного поля должна быть более 20-60 кГц, для чего в конструкции предусмотрен генератор высокой частоты.
  3. Индукционное поле действует компактно, поэтому дно посуды (вторая катушка) должно располагаться рядом с катушкой индуктивности, а площадь поверхности обеих катушек должны быть одинаковы.

Только при соблюдении всех трех условий достигается оптимальная передача энергии. В противном случае вихревые токи утекают в пустоту над индукционной катушкой, излишки энергии перегревают первичную катушку.

Кроме того, излишняя тепловая нагрузка перегружает генератор. В итоге элементы выходят из строя, и требуется ремонт индукционной плиты.

Почему индукционная плита не хочет работать? ТОП реальных поломок и мнимых неисправностей

Подсказка! Если не хочется менять привычный комплект посуды, выручат ферромагнитные диски подходящих диаметров. Их можно купить или сделать из посуды с толстым дном, изготовленной из магнитного материала (проверьте металл, прикрепив магнит).

Для корректной работы индукционной плиты следует использовать соответствующую посуду или специальные диски, которые можно подкладывать под обычный комплект.

Для корректной работы индукционной плиты следует использовать соответствующую посуду или специальные диски, которые можно подкладывать под обычный комплект.

Еще несколько классических проблем с индукционными плитами

  1. Не реагирует на сенсоры. Обычно причина – в налипших загрязнениях и жире. Сенсорная панель перестает чувствовать прикосновения. Достаточно очистить поверхности. Если чистка не помогла, проверьте состояние соединительных шлейфов от платы управления до индуктора.
  2. Выключается. Отключение плиты может быть связано с тем, что конфорка работала более 2 ч или в течение 10 с Вы ничего на нее не поставили. Как вариант, проверьте, что не установили режим отключения по таймеру.
  3. Не включает левые конфорки. Надо проверить контакты и соединения катушек, блока управления. Если контакты в порядке, причина – или в блоке конфорок, или в блоке управления. Нужна замена компонентов.
  4. Не включает правую пару конфорок. Обычно такая неисправность связана с повреждением контактов на клеммной коробке или с предохранителем блока катушек. Контакты требуется восстановить, предохранитель – заменить.
  5. Плита трещит, шумит, щелкает. Убедитесь, что используете посуду с умеренно толстым дном – не менее 2-6 мм. Тонкое дно при нагреве изгибается – деформация создает неприятный аккомпанемент (щелчки, треск и т.д.).

Некоторые проблемы легко идентифицировать без разборки плиты и прозванивания цепей – по кодам ошибки на панели.

Самые настораживающие коды:

  • E3 – сбой в питании.
  • E5 – сетевая ошибка.
  • E6 – нет соединения с силовым блоком.

Если ошибка появляется часто, позвоните нам, назовите диспетчеру код. Тогда мастер приедет сразу с инструментами и оборудованием, необходимым для ремонта Вашей индукционной плиты.

Индукционная одноконфорочная плитка GL-IP20A — продукт компании Gemlux, до выхода на массовый рынок специализировавшейся на производстве техники для профессионалов. Насколько ее продукты подходят для массового потребителя? Сегодня нам предоставляется еще один шанс выяснить это.


Характеристики

Комплектация

Прибор упакован в коробку стильных черного и синего цветов, на коробке — краткое описание характеристик плитки и изображение самого изделия. Коробка снабжена пластиковой ручкой для переноски, что очень удобно.

Внутри — пенопластовые вкладки, все содержимое дополнительно упаковано в полиэтиленовый пакет — один на все сразу.


Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • плитку со шнуром;
  • инструкцию;
  • гарантийный талон.


На первый взгляд

С обратной стороны — сетевой шнур; приспособлений для его намотки не предусмотрено.


На дне — четыре ножки из пластика (свое дело они знают: устройство стоит устойчиво) и вентиляционное отверстие.


На передней панели — 6 функциональных кнопок, дисплей, непосредственно конфорка. Поверхность для жарки содержит предупреждения о том, что она горяча, и рекомендацию не включать прибор без посуды.


Ручек для переноски плитки не предусмотрено, но сбоку сделаны удобные углубления, так что плитку можно спокойно передвигать и переносить с места на место.


Инструкция


Также паспорт говорит о требованиях к посуде: диаметр не менее 12 см, но не более 26 см.

Управление

Панель управления состоит из 6 крупных кнопок, все они достаточно крупно подписаны.


Все кнопки снабжены функцией защиты от случайного нажатия — то есть каждый раз нужно нажимать немного дольше обычного. Впрочем, к этому быстро привыкаешь и это, скорее, преимущество.

Эксплуатация

Перед эксплуатацией производитель рекомендует протереть корпус влажной тканью и установить на ровную горизонтальную поверхность.

Стоит учесть, что для использования плитки необходима посуда, поддерживающая индукционный режим. Если на дне вашей посуды этого не написано, проверить легко — достаточно поднести ко дну магнит. Если посуда магнитится — она подходит. Если нет — придется бежать в магазин и радовать себя обновками.

При включении плитка переходит в режим ожидания и ждет выбора пользователя. Требуется нажать кнопку с выбором режима и определиться, что мы хотим регулировать — мощность или температуру. В обоих случаях предусмотрено 10 вариантов: у мощности — от 200 до 2000 ватт с шагом в 200 ватт, у температуры — от 60 до 240 °C с шагом в 20 градусов. Если требуется установить таймер, то повторное нажатие кнопки выбора приведет нас к выбору времени — от 5 до 180 минут с шагом в 5 минут.

В этот момент плитка начинает работать. Если на плитке нет посуды, она начинает издавать убедительные тревожные сигналы, на дисплее загорается код ошибки Е1, а через 30 секунд плитка автоматически выключается.

К сожалению, плитка чересчур чувствительна к движению посуды и начинает паниковать, даже если наклонить один край. А выключение через 30 секунд создает небольшие сложности, если требуется, скажем, распределить масло по сковороде. Но об этом ниже.

В процессе работы плитка издает ровный гул, сравнимый с работой вытяжки на малой мощности, особых помех он не создает. Но после выключения вентилятор начинает работать на полную катушку и издает довольно сильный шум.

В целом, плитка до умопомрачения функциональна и проста в обращении.

Производитель рекомендует после каждого использования протирать поверхность и панель управления влажной тканью. Использовать абразивные вещества запрещено. Пятна и брызги легко удаляются, плитка проста в уходе.

Наши измерения

При заявленной мощности 2000 Вт плитка достигла максимума в 1980 Вт при использовании режима максимальной мощности. При режиме минимальной мощности в 200 Вт расходуется 210 Вт.

Литр воды в нормальных условиях закипал на плитке за 2 минуты 44 секунды при начальной температуре воды 20 °C и использовании максимальной мощности.

Практические тесты

При проведении тестов мы хотели проверить работу плитки в режиме максимальной мощности, а также посмотреть, насколько она хороша при минимальных показателях. Кроме того, было интересно посмотреть на то, как плитка справляется с чередованием мощности, насколько быстро происходит переключение.

Блины

Блины — обычный способ проверить, насколько быстро нагревается плитка и как она распределяет тепло по всей поверхности.

Приготовлено обычное блинное тесто (яйцо, молоко, просеянная мука, растительное и сливочное масло, щепотка соды). Сковородка разогрета, и тут мы столкнулись с главной сложностью: трудно равномерно распределить масло по поверхности. При малейшем наклоне сковороды плитка начинает тревожно сигналить, что посуды на поверхности нет. Что уж говорить о том, когда сковороду отрываешь. А ведь это важно — надо равномерно распределить масло (а позже — и тесто) по всей поверхности. Так что наша работа проходила под тревожное пиликанье.

Под пиликанье тесто практически моментально схватилось (выпекали мы на мощности 1600 Вт). Блины получились достаточно ровными, разве что центр пропекался чуть быстрее. И — опять проблемы с тем, чтобы снять их со сковороды: плитка начинает жаловаться, что без посуды ей скучно. В общем, блины вышли что надо. Увы, именно при снятии их целостность слегка нарушалась.


Результат: хорошо, но чувствительность плитки мешает сосредоточиться.

Острые жареные креветки

Здесь представилась возможность проверить работу плитки в различных режимах мощности. Ведь морепродукты надо готовить или быстро и решительно, или медленно и вдумчиво. Промежуточное решение дает продукт, прекрасно годящийся для упражнения жевательных мышц, но не совсем приемлемый для радостного потребления.

Мы взяли 350 граммов замороженных креветок, мелких и средних, и полностью разморозили — вода от глазировки нам ни к чему. После чего замариновали в смеси из мелко нарубленного чеснока, молотого перца чили, гранулированного чеснока с солью, смеси восточных приправ на основе острого перца и добавили соевого соуса, В этом маринаде креветки провели два часа, пропитываясь ароматами.


На минимальной мощности мы разогрели семена кунжута, чтобы вытянуть из них аромат, после чего добавили на сковороду наши креветки, добавив немного оливкового и сливочного масла. Мощность была оставлена минимальной. Креветки медленно и уверенно забирали у соуса все его запахи и вкусы. После получаса приготовления, когда практически весь соус либо впитался, либо испарился, мы переключили режим на максимум и быстро обжарили наше блюдо, постоянно помешивая. Время приготовления на максимальной мощности — 2 минуты, этого хватило, чтобы на креветках образовалась приятная корочка, а их панцири стали хрустящими. Итого — хрустящие снаружи и мягкие и острые внутри креветки.


Результат: отлично, сочетание режимов дает нужный эффект.

Стейк

Для чего еще нужен в доме мощный прибор, как не для того, чтобы жарить на нем стейки? Наверно, существует другое мнение, но оно ошибочно. Чтобы оценить все возможности плитки, мы решили по полной использовать максимальную мощность. А поможет нам в этом стейк местного мясника — по счастью, у нас научились правильно разделывать мясо на стейки.

Кусок говядины (не мраморной) массой 370 г и толщиной в 1,5 см мы зачистили, довели до комнатной температуры, начинили специями и травами и смазали оливковым маслом.


Температуру внутри стейка мы контролировали с помощью термометра со щупом. Буквально 10 минут — и стейк готов. Мы посыпаем его крупной солью и отправляем на 5 минут под фольгу. За это время температура перераспределится, а соки из корки отдадут внутренним слоям вкус специй. Остатки сока со сковородки тоже оправились под фольгу. Результат покорил: нужная прожарка, аппетитная корочка, все как надо.


Результат: отлично.

Перечный соус

Плитка отлично показывала себя в работе на максимальной и близкой к ней мощности или в сочетании с ними. Но что будет, если попробовать приготовить блюдо только на минимальной мощности. Будет ли плитка держать температуру? Для проверки этого мы решили приготовить перечный соус на основе сливок и демигляса.

Нам понадобились два вида перца горошком (белый и черный), сливки жирностью 22% и заранее запасенный демигляс, который мы слегка разморозили. Если вдруг у вас не найдется в запасе демигляса, можно использовать концентрированный домашний бульон. Он придает соусу цвет и дополнительный мясной привкус. Но у нас был демигляс.


Горошины перца мы разогрели на сковородке в течение 30 секунд, чтобы вытянуть аромат. Часть растолкли, часть оставили как есть. После чего на самой маленькой мощности начали разогревать сливки. Буквально через пару минут можно добавлять демигляс (или бульон) и, непрерывно помешивая, проварить будущий соус примерно пять минут. Потом нужно забросить перец и не прекращать помешивать. Две минуты — и тут время принять решение: чем меньше мы держим соус на огне, тем ароматнее он будет; чем дольше — тем острее и насыщенней. Выбор за каждым, важно не прекращать помешивать. В готовый соус мы добавили немного молотого чили (это не обязательно). Некоторые после завершения процеживают соус, чтобы избавиться от крупных горошин, но в том, что горошина перца раздавится во рту и обогатит блюдо дополнительной остротой, есть своя прелесть.


Соус получился что надо — густой, острый, насыщенный. При приготовлении плитка ни разу не позволила себе отойти от запрошенных параметров, нагрев был ровным и спокойным.

Результат: отлично.

Выводы

Плитка Gemlux GL-IP20A показала себя как практичный и функциональный прибор, простой в управлении, мощный и надежный. Если приноровиться к истерикам об утраченной посуде и смириться с вентилятором, который продолжает шуметь даже после выключения нагрева, Gemlux GL-IP20A — отличный инструмент для кухни.

Ошибки индукционных плит: ремонтируем своими руками

Иногда индукционная плита на панели управления может выдавать определенный код ошибки. Что означает каждый код и как отремонтировать неисправность – советы мастера в нашей статье.



Иногда индукционная плита на панели управления может выдавать определенный код ошибки. Некоторые неисправности можно отремонтировать вручную, другие же требуют специализированного вмешательства со стороны сервисного центра. Мы рассмотрим распространенные коды ошибок индукционных плит.

Kitfort КТ-104

Обратите внимание, что сами ошибки для плит всех фирм одинаковые, а вот отображение может быть разным. Например, в плитах Gorenije ошибка обозначается буквой Е, тогда, как в моделях Hansa буквой F. Также стоит учитывать, что рассмотренные здесь ошибки и их решение относятся исключительно к индукционным плитам. Решение проблем у обычных электрических варочных плит может быть совершенно другим.

Ошибка Е0


Ошибка Е1

Эта ошибка означает, что сбились настройки панели управления (не тоже самое, что Е0).

Решение: выключить плиту на 30 секунд и вновь включить.

Ошибка Е2

Ошибка сигнализирует о неисправности модуля управления подсветкой конфорки. Возможно сгорел сам светодиод или на него не подается постоянный ток в 14 В.

  • Проверьте подключение кабеля к левой плате. Возможно, отошел штекер кабеля ВС1 от разъема на плате.
  • Проверьте контакт светодиода — возможно, он отошел.
  • Произошло КЗ на линии и сгорел один или несколько светодиодов — заменить неисправные.
  • Неисправность модуля подсветки — тут придется поменять на новый.

Из опыта скажем, ошибка Е2 довольно редкое явление в индукционных плитах, поэтому мало кому придется с ней столкнуться.

Ошибка Е3

Ошибка Е3 сигнализирует о нестабильном напряжении. Оно может быть, как пониженное, так и повышенное.

Решение: необходимо проверить напряжение во время работы устройства. Для этого поставьте посуду на конфорку и включите в работу на 1 минуту. Затем в режиме работы измерьте напряжение между фазой и нулем. Для измерения напряжения смотрите схему подключения, нарисованную под плитой. Если напряжение в норме и плита работает, значит просто был скачок. Если напряжение повышенное или пониженное, значит стоит обратиться в организацию, которая ответственная за поставки электричества в ваш дом. А если напряжение в норме, а плита не работает, придется звонить в сервисный центр.

Ошибка Е4

Ошибка означает неправильную работу термодатчика или его неисправность. Она может появляться по следующим причинам:

Решение: в первом случае достаточно убрать кастрюлю, и ошибка исчезнет через 15 мин. Для решения второй проблемы стоит выполнить следующее:

  • Проверить соединение датчика с клеммой. В 3-конфорочных устройствах температурный датчик должен быть подключен ко второй клемме.
  • Проверьте, хорошо ли он держится в силиконовом кармане. Если болтается, тогда нужно нормально закрепить.
  • Если все подключено правильно, а датчик не работает, тогда нужно его заменить.

Ошибка Е5

Она означает, что превышено время ожидания отклика подсветки модуля управления. Обычно решается проблема простой перезагрузкой индукционной плиты. Но если ошибка все также горит на экране, тогда есть еще одно решение.

  • Проверить на обрывы соединения платы управления подсветки с управляющим модулем. Если таковые есть, аккуратно соедините провода и поместите их в термоусадку или изоляционную ленту.
  • Проверьте разъем RASt 2.5 на наличие короткого замыкания. Если обнаружили, то лучше заменить разъем. Такое иногда бывает, например, в плитах Electrolux.

Electrolux EKI

Ошибка Е6

Неисправность панели управления индукционной плиты.

Решение: выключить плиту на 30 сек и опять включить. Если через минуту ошибка не исчезнет, придется поменять модуль панели управления.

Ошибка Е7

Сигнализирует о неисправности вентилятора или его блокировке

  • Включаем самую мощную конфорку на 1 минуту. Вентилятор должен начать вращаться, и вы это услышите.
  • Если вентилятор не заработает, то необходимо разобрать панель и проверить его соединение с платой управления. Дополнительно рекомендуем почистить его.
  • Если все подключено, а вентилятор не работает, замените вентилятор. Однако замена вентилятора возможна не на всех панелях.

Ошибка Е8

Эта ошибка может сигнализировать о нескольких проблемах. Более точно их можно только диагностировать вручную.

  • Неисправность центрального разъема RASt 2.5 — его придется заменить полностью. Иногда может разъем быть исправен, а панель все равно не работает. Стоит проверить правую конфорку, которую скорее всего придется заменить.
  • Если код ошибки появился только на правых конфорках, может быть проблема в напряжении (пониженное/повышенное) — для исправления проблемы выполните действия, как для ошибки Е3.
  • Проблемы проводки панели управления индукционной плиты — необходимо проверить на наличие обрывов или КЗ.

Ошибка Е9

Неисправность сенсорной панели или поворотных выключателей

  • В первом случае нужно отключить прибор на 30 сек, а затем включить. Если не заработает, придется полностью менять сенсор, чтобы пропали коды ошибок. Ремонт индукционной панели своими руками в этом случае довольно проблематичен, поэтому советуем нести в сервисный центр.
  • Если неисправен поворотный выключатель, придется его поменять на новый.

Основные ошибки неисправности индукционных плит

Плита или варочная панель используется хозяйками чаще остальных приборов. Индукционные плиты появились на рынке не так давно, но уже успели достаточно хорошо себя зарекомендовать.

Самые популярные фирмы-изготовители индукционных плит на сегодняшний день:

Все эти производители выпускают технику высокого качества, но и она не застрахована от неисправностей и возникновения ошибок при эксплуатации.


Самые распространенные неисправности индукционных плит

Рассмотрим, какие же неисправности случаются с этим видом техники и как их можно починить.

Плита не включается

Необходимо убедиться, что используемая посуда подходит для данного типа плиты и не сдвигается с конфорки. В противном случае, плита отключит питание. У индукционных плит конфорка не нагревается. Если с посудой все в порядке, необходимо обратиться к специалисту для выявления поломки.

Плита включается самостоятельно при отсутствии на ней посуды

Необходимо убрать с поверхности плиты все металлические предметы и очистить плиту. Если неисправность не устранена, то проблема в блоке управления. Его необходимо отремонтировать или заменить.


Ремонт индукционной плиты

Индукционная плита не работает

Следует обратиться в сервис для того. Там мастера смогут проверить предохранитель, выявить перегоревшую деталь и заменить ее.

Нехватка мощности

Причиной этого зачастую является дефект кабеля питания. В мастерской починят эту неисправность, и вы сможете снова пользоваться своей плиткой.

Проблемы с нагревом

Низкая скорость нагрева может быть обусловлена неподходящим диаметром дна посуды для данной конфорки. Необходимо проверить плотность прилегания посуды к поверхности конфорки. Если разболтались прижимающие пружины, их нужно подтянуть до указанного в инструкции уровня. Как это сделать, можно увидеть на видео.

Автоматическое отключение прибора

Это происходит, если:

  • в течение 10 секунд с момента включения плиты на панель управления не поступало каких-либо команд;
  • время работы конфорок превышает 2 часа;
  • выставлено время автоматического отключения при помощи таймера.


Коды ошибок индукционных плит различных производителей

Часто случается так, что индукционная плита выдает ошибку. Чтобы понять, какая именно возникла проблема, необходимо знать, какую неисправность отображает тот или иной код.

Так, ошибка Е3 индукционной плиты означает, что напряжение сети выходит за рамки рабочего диапазона, а ошибка Е0 говорит о неправильной настройке прибора. Однако у разных производителей коды могут означать разные неисправности. Например, код Е0, помимо проблем с настройкой, может означать также отсутствие посуды на конфорке, а код Е3 — проблемы с инвертором.

Рассмотрим коды неисправностей, которые могут выдавать индукционные плиты фирм-изготовителей Электролюкс, Горение, Бош, Миле и Китфорт, с расшифровкой.

Ошибка индукционной плиты Электролюкс может обозначаться одним из следующих кодов:

При возникновении ошибок Е3, Е5 и Е6 необходимо обратиться за помощью к квалифицированному мастеру, чтобы не повредить устройство.


Индукционная плита Электролюкс

Коды неисправностей индукционной плиты Миле:

  • EF35 — повреждение силовой платы индукции;
  • U в сопровождении со звуковым сигналом — неправильное подключение конфорок;
  • Е — перегрев конфорки;
  • Е (ER) — ошибка электроники.


Ошибка индукционной плиты Bosch обозначается кодом:

  • Е-22 — неисправен сенсор на поверхности плиты присутствует грязь или влага;
  • Е-25 — повреждена силовая плата Bosch;
  • ER-26 — недопустимо высокое напряжение.

При появлении на дисплее любого из этих кодов и невозможности осуществить самостоятельный ремонт рекомендуется доставить плиту к специалистам сервисного центра Bosch, чтобы устранить неполадки.


Коды неисправностей моделей производителя Горение:

  • F1 — короткое замыкание;
  • F2 — повреждение измерительной цепи;
  • F6 — невозможно установить связь с силовой платой;
  • F15 — неисправность температурного датчика;
  • F16 — источник питания вышел из строя;
  • F18 — повреждение датчика управления;
  • F85 — перегрев электронного модуля.


Коды ошибок индукционной плиты Kitfort

  • Е0 — отсутствие на плите посуды подходящего типа;
  • Е3 — превышено максимально допустимое напряжение;
  • Е4 — нехватка напряжения;
  • Е5 — перегрев поверхности, возможно, на плите стоит пустая посуда.

Что делать при обнаружении неисправностей

Индукционная плита может подвергаться поломкам так же, как и любая другая бытовая техника. Даже плиты от таких известных производителей, как Bosch или Электролюкс, способны иногда выдавать ошибки. Поэтому если на дисплее индукционной плиты загорается код какой-либо ошибки, и вы не уверены, что сможете устранить неисправность самостоятельно, не стоит рисковать. В таком случае лучше доверить технику специалистам, которые решат проблему, не навредив вашей плите. Принимайтесь за самостоятельный ремонт только при полной уверенности, что вы знаете, как устранить поломку.

Индукционная одноконфорочная плитка GL-IP20A — продукт компании Gemlux, до выхода на массовый рынок специализировавшейся на производстве техники для профессионалов. Насколько ее продукты подходят для массового потребителя? Сегодня нам предоставляется еще один шанс выяснить это.


Характеристики

Комплектация

Прибор упакован в коробку стильных черного и синего цветов, на коробке — краткое описание характеристик плитки и изображение самого изделия. Коробка снабжена пластиковой ручкой для переноски, что очень удобно.

Внутри — пенопластовые вкладки, все содержимое дополнительно упаковано в полиэтиленовый пакет — один на все сразу.


Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • плитку со шнуром;
  • инструкцию;
  • гарантийный талон.


На первый взгляд

С обратной стороны — сетевой шнур; приспособлений для его намотки не предусмотрено.


На дне — четыре ножки из пластика (свое дело они знают: устройство стоит устойчиво) и вентиляционное отверстие.


На передней панели — 6 функциональных кнопок, дисплей, непосредственно конфорка. Поверхность для жарки содержит предупреждения о том, что она горяча, и рекомендацию не включать прибор без посуды.


Ручек для переноски плитки не предусмотрено, но сбоку сделаны удобные углубления, так что плитку можно спокойно передвигать и переносить с места на место.


Инструкция


Также паспорт говорит о требованиях к посуде: диаметр не менее 12 см, но не более 26 см.

Управление

Панель управления состоит из 6 крупных кнопок, все они достаточно крупно подписаны.


Все кнопки снабжены функцией защиты от случайного нажатия — то есть каждый раз нужно нажимать немного дольше обычного. Впрочем, к этому быстро привыкаешь и это, скорее, преимущество.

Эксплуатация

Перед эксплуатацией производитель рекомендует протереть корпус влажной тканью и установить на ровную горизонтальную поверхность.

Стоит учесть, что для использования плитки необходима посуда, поддерживающая индукционный режим. Если на дне вашей посуды этого не написано, проверить легко — достаточно поднести ко дну магнит. Если посуда магнитится — она подходит. Если нет — придется бежать в магазин и радовать себя обновками.

При включении плитка переходит в режим ожидания и ждет выбора пользователя. Требуется нажать кнопку с выбором режима и определиться, что мы хотим регулировать — мощность или температуру. В обоих случаях предусмотрено 10 вариантов: у мощности — от 200 до 2000 ватт с шагом в 200 ватт, у температуры — от 60 до 240 °C с шагом в 20 градусов. Если требуется установить таймер, то повторное нажатие кнопки выбора приведет нас к выбору времени — от 5 до 180 минут с шагом в 5 минут.

В этот момент плитка начинает работать. Если на плитке нет посуды, она начинает издавать убедительные тревожные сигналы, на дисплее загорается код ошибки Е1, а через 30 секунд плитка автоматически выключается.

К сожалению, плитка чересчур чувствительна к движению посуды и начинает паниковать, даже если наклонить один край. А выключение через 30 секунд создает небольшие сложности, если требуется, скажем, распределить масло по сковороде. Но об этом ниже.

В процессе работы плитка издает ровный гул, сравнимый с работой вытяжки на малой мощности, особых помех он не создает. Но после выключения вентилятор начинает работать на полную катушку и издает довольно сильный шум.

В целом, плитка до умопомрачения функциональна и проста в обращении.

Производитель рекомендует после каждого использования протирать поверхность и панель управления влажной тканью. Использовать абразивные вещества запрещено. Пятна и брызги легко удаляются, плитка проста в уходе.

Наши измерения

При заявленной мощности 2000 Вт плитка достигла максимума в 1980 Вт при использовании режима максимальной мощности. При режиме минимальной мощности в 200 Вт расходуется 210 Вт.

Литр воды в нормальных условиях закипал на плитке за 2 минуты 44 секунды при начальной температуре воды 20 °C и использовании максимальной мощности.

Практические тесты

При проведении тестов мы хотели проверить работу плитки в режиме максимальной мощности, а также посмотреть, насколько она хороша при минимальных показателях. Кроме того, было интересно посмотреть на то, как плитка справляется с чередованием мощности, насколько быстро происходит переключение.

Блины

Блины — обычный способ проверить, насколько быстро нагревается плитка и как она распределяет тепло по всей поверхности.

Приготовлено обычное блинное тесто (яйцо, молоко, просеянная мука, растительное и сливочное масло, щепотка соды). Сковородка разогрета, и тут мы столкнулись с главной сложностью: трудно равномерно распределить масло по поверхности. При малейшем наклоне сковороды плитка начинает тревожно сигналить, что посуды на поверхности нет. Что уж говорить о том, когда сковороду отрываешь. А ведь это важно — надо равномерно распределить масло (а позже — и тесто) по всей поверхности. Так что наша работа проходила под тревожное пиликанье.

Под пиликанье тесто практически моментально схватилось (выпекали мы на мощности 1600 Вт). Блины получились достаточно ровными, разве что центр пропекался чуть быстрее. И — опять проблемы с тем, чтобы снять их со сковороды: плитка начинает жаловаться, что без посуды ей скучно. В общем, блины вышли что надо. Увы, именно при снятии их целостность слегка нарушалась.


Результат: хорошо, но чувствительность плитки мешает сосредоточиться.

Острые жареные креветки

Здесь представилась возможность проверить работу плитки в различных режимах мощности. Ведь морепродукты надо готовить или быстро и решительно, или медленно и вдумчиво. Промежуточное решение дает продукт, прекрасно годящийся для упражнения жевательных мышц, но не совсем приемлемый для радостного потребления.

Мы взяли 350 граммов замороженных креветок, мелких и средних, и полностью разморозили — вода от глазировки нам ни к чему. После чего замариновали в смеси из мелко нарубленного чеснока, молотого перца чили, гранулированного чеснока с солью, смеси восточных приправ на основе острого перца и добавили соевого соуса, В этом маринаде креветки провели два часа, пропитываясь ароматами.


На минимальной мощности мы разогрели семена кунжута, чтобы вытянуть из них аромат, после чего добавили на сковороду наши креветки, добавив немного оливкового и сливочного масла. Мощность была оставлена минимальной. Креветки медленно и уверенно забирали у соуса все его запахи и вкусы. После получаса приготовления, когда практически весь соус либо впитался, либо испарился, мы переключили режим на максимум и быстро обжарили наше блюдо, постоянно помешивая. Время приготовления на максимальной мощности — 2 минуты, этого хватило, чтобы на креветках образовалась приятная корочка, а их панцири стали хрустящими. Итого — хрустящие снаружи и мягкие и острые внутри креветки.


Результат: отлично, сочетание режимов дает нужный эффект.

Стейк

Для чего еще нужен в доме мощный прибор, как не для того, чтобы жарить на нем стейки? Наверно, существует другое мнение, но оно ошибочно. Чтобы оценить все возможности плитки, мы решили по полной использовать максимальную мощность. А поможет нам в этом стейк местного мясника — по счастью, у нас научились правильно разделывать мясо на стейки.

Кусок говядины (не мраморной) массой 370 г и толщиной в 1,5 см мы зачистили, довели до комнатной температуры, начинили специями и травами и смазали оливковым маслом.


Температуру внутри стейка мы контролировали с помощью термометра со щупом. Буквально 10 минут — и стейк готов. Мы посыпаем его крупной солью и отправляем на 5 минут под фольгу. За это время температура перераспределится, а соки из корки отдадут внутренним слоям вкус специй. Остатки сока со сковородки тоже оправились под фольгу. Результат покорил: нужная прожарка, аппетитная корочка, все как надо.


Результат: отлично.

Перечный соус

Плитка отлично показывала себя в работе на максимальной и близкой к ней мощности или в сочетании с ними. Но что будет, если попробовать приготовить блюдо только на минимальной мощности. Будет ли плитка держать температуру? Для проверки этого мы решили приготовить перечный соус на основе сливок и демигляса.

Нам понадобились два вида перца горошком (белый и черный), сливки жирностью 22% и заранее запасенный демигляс, который мы слегка разморозили. Если вдруг у вас не найдется в запасе демигляса, можно использовать концентрированный домашний бульон. Он придает соусу цвет и дополнительный мясной привкус. Но у нас был демигляс.


Горошины перца мы разогрели на сковородке в течение 30 секунд, чтобы вытянуть аромат. Часть растолкли, часть оставили как есть. После чего на самой маленькой мощности начали разогревать сливки. Буквально через пару минут можно добавлять демигляс (или бульон) и, непрерывно помешивая, проварить будущий соус примерно пять минут. Потом нужно забросить перец и не прекращать помешивать. Две минуты — и тут время принять решение: чем меньше мы держим соус на огне, тем ароматнее он будет; чем дольше — тем острее и насыщенней. Выбор за каждым, важно не прекращать помешивать. В готовый соус мы добавили немного молотого чили (это не обязательно). Некоторые после завершения процеживают соус, чтобы избавиться от крупных горошин, но в том, что горошина перца раздавится во рту и обогатит блюдо дополнительной остротой, есть своя прелесть.


Соус получился что надо — густой, острый, насыщенный. При приготовлении плитка ни разу не позволила себе отойти от запрошенных параметров, нагрев был ровным и спокойным.

Результат: отлично.

Выводы

Плитка Gemlux GL-IP20A показала себя как практичный и функциональный прибор, простой в управлении, мощный и надежный. Если приноровиться к истерикам об утраченной посуде и смириться с вентилятором, который продолжает шуметь даже после выключения нагрева, Gemlux GL-IP20A — отличный инструмент для кухни.

Читайте также: