Ремонт таймера тим 01 холодильников no frost

Обновлено: 18.05.2024

Использование посудомоечной машины не вызывает трудностей даже у неподготовленных пользователей. Однако эти аппараты, как и любая другая техника, требуют от своих владельцев хотя бы самой небольшой подготовки. Это необходимо для того, чтобы из-за незнания не вывести новую машину из строя. Для того, чтобы начать процесс мытья посуды, необходимо эту самую посуду загрузить в машину. Делается это через переднюю дверь, легко открывающуюся и автоматически блокирующуюся во время работы. Для загрузки посуды служат две корзины: верхняя для столовой посуды, стаканов, чашек, приборов и т.д., а нижняя для кастрюль, сковородок и других крупных и сильнозагрязненных предметов. Кстати, перед загрузкой посуда должна быть очищена от крупных остатков пищи. После того, как посуда помещена в корзины, можно закрыть дверь и засыпать в имеющийся на ней дозатор специальные моющие средства для посудомоечных машин. Кроме того, в специальный отдел необходимо добавить и ополаскиватель для посуды. Также необходимо следить за тем, чтобы в машине всегда был запас регенерирующей соли, смягчающей жесткую .

Итальянская компания Foster хорошо известна на российском рынке, но, тем не менее, продолжает приятно удивлять уникальностью и актуальностью новых разработок. Она придерживается главной идеи выпускать оборудование и технику для кухни, сочетающиеся по стилю и дизайну. И на текущий момент Foster - мировой лидер в области разработки и производства варочных поверхностей, вытяжек, кухонных моек единого стиля и дизайна, способа установки в столешницу и типа поверхности. Задача данной статьи рассказать про варочные поверхности Foster: особенности, общая характеристика, преимущества. Варочные поверхности (панели) компании Foster являются стильным и незаменимым предметом современного интерьера кухни. Очевидно, что высокой функциональности и изящного внешнего вида приборы достигают, благодаря применению новейших технологий, разработок современного дизайна и тщательно подобранных материалов. Великолепная отделка, утонченные линии и детали придают варочным поверхностям Foster вид эксклюзивных дизайнерских моделей. Ассортимент, предлагаемый компанией Foster, включает готовые комплекты для кухонь любых стилей, а также различные модели, которые просто можно компоновать между собой и создавать при этом индивидуальные дизайнерские .

Торговля, сервис, гарантия. Где купить холодильник, и какой. Все плюсы и минусы. Выбор продавца. 1.Продавец - Торговые сети. В городе всегда присутствует, как правило, три, четыре торговые сети, каждая представлена двумя, тремя магазинами бытовой техники и электроники вот вам уже 6 12 точек, где вас ждут. Предлагаемый модельный ряд удовлетворит ваши потребности в бытовом холодильнике с лихвой. Цены, скидки, бонусы подарки тоже все присутствует. Месторасположение магазинов и набор предлагаемых услуг- доставка, установка, гарантия производителя, дополнительная гарантия от торговой сети, консультация при покупке, кредиты для вас уже все сделано и все решено соглашайтесь и будете довольны. Подводные камни - гарантийный сервис. Технология запуска магазина у всех отработана, открывается он быстро и быстро начинает приносить прибыль - это интересно торговой сети. Другое дело сервис. Платный ремонт крупно-бытовой техники очень и очень сложно сделать рентабельным, рентабельность эта ни в какое сравнение не идет с рентабельностью магазина. Гарантийный ремонт, а нас в данном случае он интересует в первую .

Уход за посудой из нержавеющей стали КУХАР прост и не требует больших затрат. Перед первым использованием, чтобы избежать появления радужных пятен, необходимо тщательно удалить все вещества, оставшиеся на внутренней поверхности после процесса производства. Для этого рекомендуется на внутреннюю (матовую) поверхность нанести мелкодисперсное чистящее средство для нержавеющей стали и губкой с небольшим усилием протереть дно и внутренние боковые стенки, а затем тщательно промыть емкость и крышку в горячей воде с моющим средством мягкой губкой. Для того чтобы сохранить первозданный вид посуды в дальнейшем, ее следует в процессе эксплуатации регулярно мыть после каждого использования и, при необходимости, чистить. Для чистки посуды рекомендуется использовать только специализированные средства , предназначенные для чистки нержавеющей стали. Не следует применять для очистки емкости острые металлические предметы, абразивы, средства на основе кислот и щелочей, например антинакипины, это может привести к повреждению поверхности и потере блеска. После мытья моющими средствами рекомендуется тщательно прополоскать посуду в проточной воде, а затем насухо протереть мягкой .

Понятно, что замена перегоревших резисторов или залипшей кнопки не тема для статьи.
Хочу поделиться способом оживления именно микросхем таймера.

И если неисправные таймеры на "тиньке" со сгоревшим контроллером, как правило, отправляются сразу в мусор,
то часто таймер оттайки типа ТИМ 01 можно вернуть к полноценной жизни.

Если плата вашего неисправного таймера выглядит вот так (фото с Монитора):


И все детали исправны, а сигнал на включение оттайки с выхода 3 микросхемы ХМ3 не поступает,
скорее всего, в обрыве коллекторный резистор.

По-видимому, она КМОП логики и не рассчитана на подключенный к её выходу 3 резистор 1 кОм.

Более 10 шт восстановленных таймеров исправно трудятся уже 2 года.

основная задача устранить проблемы в работе вашего холодильника качественно, в кратчайший срок и по приемлемой цене

электронный таймер ТИМ-01

3. После этого восстанавливают целостность схемы холодильника. При необходимости заменяют дефектный таймер
Индезит NBA18FNF Индезит C132NFQ.016


ТИМ-01С

ТЭУ-01-2 – оттайка электронагревателем, сохранение информации о режиме работы при отключении электропитания в течении 8 часов, продолжительность режима активной оттайки определяется тепловым реле, но не более.

РВ-1 электронный таймер предназначен для автоматического управления режимом оттайки

@zaguma , видимо не разбираясь в сабже дает абсолютно бесполезные советы по "оттаиванию холодильника системы no frost". Почему совет бесполезный, постараюсь объяснить на пальцах.

Хотелось бы сразу расставить все точки над Ё – я не являюсь мастером по ремонту холодильников, просто сам столкнулся с такой проблемой из-за чего пришлось перелопатить достаточно большое количество сервис-мануалов и инструкций для ремонта своего старого индезита.

Я думаю все здесь присутствующие знакомы с советскими холодильниками типа "ЗИЛ", "Свияга" и т.п., в которых при открытии морозильной камеры мы попадали в маленькую арктику с ледяной шубой на стенках.


За счет чего образовывалась данная "шуба" – влага, которая содержится в продуктах и воздухе, поступающий в морозильную камеру при ее открытии и закрытии конденсировался на стенках морозилки, после чего из-за низкой температуры изменяя свое агрегатное состояние и превращался в лед. С учетом того, что морозильной камерой мы пользуемся постоянно, извлекая из нее продукты и добавляя обратно – ледяная шуба со временем разрасталась в размерах и чтобы избавиться от нее – мы размораживали холодильники. Такой метод размораживания еще называется капельным.

Вспоминаем принцип работы любого холодильника:


Каритинку взял с вот отсюда и немного добавлю копипатсы с того же ресурса:

Холодильный агрегат работает следующим образом. Мотор-компрессор откачивает пары фреона из испарителя и нагнетает их в конденсатор. В конденсаторе пары фреона охлаждаются и конденсируются. Далее жидкий фреон через фильтр-осушитель и капиллярный трубопровод попадает в испаритель. Гидравлическое сопротивление капиллярного трубопровода подбирается таким образом, чтобы создать определенную разность давления всасывания и конденсации, которое создает компрессор, при которой через трубопровод проходило определенное количество жидкости. Каждый капилляр соответствует определенному мотор-компрессору. На входе фреона в испаритель, давление падает от давления конденсации до давления кипения. Этот процесс называется дросселированием. При этом происходит вскипание фреона, поступая в каналы испарителя фреон кипит, энергия необходимая для кипения в виде тепловой, забирается от поверхности испарителя, охлаждая воздух в холодильнике. Пройдя через испаритель жидкий фреон превращается в пар, который откачивается компрессором. Количество отводимой холодильной машиной теплоты, приходящейся на единицу затраченной электрической энергии называется холодильным коэффициентом холодильника.

Итак, мы с вами с помощью компрессора гоняем хладагент по замкнутому контуру и охлаждаем содержимое хранилища калорий. Сам процесс охлаждения происходит на том самом испарителе, который находится в камере холодильника, где согласно законам физики должен собираться конденсат и происходить намерзание.

Система No Frost как раз и была разработана для того, чтобы лед не намерзал на испарителе, в результате чего мы не теряем эффективность теплообмена в морозильной камере. Самый лучший способ безболезненно избавиться от льда – растопить его. Чтобы добиться этого, на испаритель был добавлен нагревательный элемент, который топил намерзающий лед.

Если вы дочитали до этого места, то вполне возможно возникнет резонный вопрос: "Зачем нагревать охлаждающий элемент? Автор, что ты курил?".

Принцип работы системы следующий: вместе с нагревательным теном производители установили на испаритель специальный датчик, который отвечает за контроль намерзания и так называемый "таймер оттайки", подцепив к нему электрику управления компрессором.


Это тот самый датчик намерзания, который контролирует появление намерзания на испарителе. Его очень легко проверить, работает он или нет с помощью прозвонки. Если называть правильно, то это так называемое "тепловое реле". В стинолах и индезитах используется одно и то же, средняя цена – 500 рублей. Есть нашего производства, есть буржуйские.


Это так называемый таймер оттайки. Немного отличаются по исполнению, но принцип работы абсолютно одинаковый. Когда термореле видит намерзание – дает команду таймеру оттайки выключить компрессор и включить нагревательный тен. Тен включается на определенное время, топит лишнюю воду или лед, если он образовался, после чего выключает тен и включает обратно компрессор. Его работу очень легко диагностировать – на всех таймерах оттайки есть кнопка, когда ваш компрессор работает – просто нажмите на нее, компрессор должен выключиться. Если он выключился – проблема либо в тене, либо в датчике. Если он не выключился – скорее всего проблема в таймере. Как правило просто меняется на новый. Средняя цена – 500 рублей, могут встречаться дороже. Опять же, все зависит от исполнения и производителя.


А это сам тен оттайки, который проложен по испарителю. Если реле работает и празванивается, а таймер оттайки при тестировании выключает компрессор, но все равно на испарителе у вас происходит намерзание льда – возможно проблема в тене. Диагностируется все той же прозвонкой. Это случается крайне редко и он просто подлежит замене.

Средняя цена – 1 000 рублей.

Итак, делаем выводы: в исправных холодильниках системы no frost лед не должен намерзать в морозильной камере. Если это произошло – нужно прежде всего искать конкретную причину намерзания. По факту система ультра-примитивная и для ремонта вам потребуется тестер и крестовая отвертка. В крайне редких случаях кусачки, паяльник, немного олова и изолента, обязательно синяя термоусадка, если купленное вами термореле не подходит по разъему к вашему холодильнику.

1. Находим таймер оттайки, слышим, что компрессор работает. Жмем на кнопку таймера – если компрессор выключился, таймер в порядке. Если нет – подлежит замене.

2. Находим термореле – прозваниваем тестером. Если прозванивается – реле живое, в замене не требуется. Если нет – меняем.

3. Крайне редкий случай – работает термореле и работает таймер оттайки – прозваниваем тен. Если в тене обрыв – меняем его.

Если вы опробовали все 3 варианта, но все равно ситуация не исправляется – следует проверить проводку от всех вышеперечисленных модулей до компрессора. Вполне вероятно, что где-то обрыв или плохой контакт, но такое встречается крайне редко.

Если в чем-то не прав – с удовольствием готов принять объективную критику :)

Не срабатывает тен оттайки. Грешил на таймер, заменил на новый, рабочий, тен так и не включается. Замерил сопротивление тена - несколько ом, значит рабочий.
В чем еще может быть причина? Осталось только термореле на испарителе.. я прав?

там таймер механический стоит, крутится.
экономия в том что ТИМ мне достался бесплатно. Есть предложения еще?

Замерил сопротивление тена - несколько ом, значит рабочий. Осталось только термореле на испарителе.. я прав?

С чего такие выводы? Почему сразу на помойке? И при чем тут мне доплатить должны? Понять не могу, я обратился к вам как к профессионалам - дескать, подскажите в какую сторону капать, а вы накинулись сразу. Я конечно понимаю что за бесплатно никто не хочет работать, но разве форум не для этого сделан?
Видать я в вас ошибался.

там таймер механический стоит, крутится.
экономия в том что ТИМ мне достался бесплатно. Есть предложения еще?

С механический таймером вместо ТИМ 01 оттайка работать не будет, схемы разные, уже сообщалось, пост 10. Дальше по схеме, если таковая у Вас имеется, проверяем все по линии оттайки. ТПП, Термореле, ТЭН, Таймер ТИМ-01 тоже проверяется элементарно, не снимая с холодильника. Методика проверки ТИМ-01 и вообще NO FROST в интернете описана многократно.

С механический таймером вместо ТИМ 01 оттайка работать не будет, схемы разные, уже сообщалось, пост 10. Дальше по схеме, если таковая у Вас имеется, проверяем все по линии оттайки. ТПП, Термореле, ТЭН, Таймер ТИМ-01 тоже проверяется элементарно, не снимая с холодильника. Методика проверки ТИМ-01 и вообще NO FROST в интернете описана многократно.

Родной таймер ТИМ-01 я проверял - когда холодильник достаточно проработал, я нажимал на таймере кнопку, отключался компрессор, в этот момент должен был включиться тен, но этого не произошло. Надо было замерить напряжение в этот момент на контактах.. заглупил. Завтра проведу исследования с родным.

"Надо было замерить напряжение в этот момент на контактах."/ Да нет- надо было замерить силу тока клещами

продажа монтаж сервис

Описание рабрты системы No Frost бытовых холодильников.

Ремонт холодильников в Сызрани.

Система ноу фрост бытового (домашнего) холодильника наиболее часто выполнена с применением таймера, который бывает механический или электронный.

На рисунке представлен механический таймер ТИМ или TIM:


Электронный таймер ТИМ или TIM.


Принципиальная схема ТИМ 01:


Хочу рассмотреть особенности работы механического таймера на примере схемы, составленной наскоро от руки:


Для работы мотора механического таймера подается переменное напряжение 220 в на 1 и 3 контакты. Моторчик таймера в ходе своего вращения замыкает контакт 3 с контактом 4 - тогда через термомтат холодильника включается компрессор.

Дойдя до режима оттайки контакт 3 будет замкнут с контактом 2, если температура на испарителе (Термодатчик) морозильной камеры будет ниже -10 градусов, то включиться ТЭН оттайки, при этом т.к. обмотка моторчика около 20кОм, то мотор как бы шунтируется ТЭНом и не вращается.

Как только температура на испарителе (Термодатчик) превысит +10 градусов, термодатчик разомкнется, моторчик таймера начнет вращение и контакты 2 - 3 разомкнуться. Холодильник выйдет из оттайки. Соответственно таймер замкнет контакты 3 - 4, и вклюситься компрессор.

В механическом таймере 3-ий (220в) контакт замкнут на 2-ой, или на 4-ый.

Рассмотрим систему ноу фрост холодильника Индезит (Indezit).

например холодильник B18FNF с таймером ТИМ01Н:

При первом включении холодильника в электросеть, (терморегулятор и сетевая кнопка включены), включается компрессор и вентилятор в морозильной камере, вентилятор работает всегда, пока работает компрессор и не отключается, даже когда открывается дверь морозильной камеры. ПРи достижении температуры -10 гр. на термореле, таймер отключает цепь вентилятора и компрессора (контакты 2-3 на таймере) и замыкает цепь нагревателя испарителя (контакты 3-4). Происходит нагрев и оттайка снеговой шубы.


При достижении температуры +10 гр. на термореле, происходит обратное переключение контактов на таймере, на цепь вентилятора и компрессора (контакты 2-3). После первого цикла оттайки таймер отсчитывает 8 часов работы компрессора (без учета стоянок компрессора) и цикл оттайки повторяется. Если в этот период будут отключение электроэнергии, то таймер каждый цикл будет начинать с разморозки испарителя.

Для проверки ввода в оттайку и самостоятельного выхода, используется кнопка на таймере. Условие включения ТЭНа - температура на термореле - ниже -10гр.

Неисправности системы ноу фрост:

1. Нет охлаждения, забит шубой воздушный канал. - Причина ранний выход из оттайки. Для проверки крепим термометр на термореле. Кнопкой вводим в оттайку, Если темпреатура при включении компрессора ниже +10 гр., То перемещаем термореле на правый боковой пенопласт. Допускается повышение температуры до +30гр.

Читайте также: