Ручная кофемолка принцип работы

Обновлено: 18.05.2024

Кофемолка — устройство для размола зёрен кофе.

В древности, зерна кофе измельчали при помощи большой ступы и специальной деревянной толкушки. Хотя, в некоторых селах я видел, как до сих пор подобным способом измельчают, например – мак для пирожков. Кстати, арабы применяли этот способ задолго до того, как кофе попал в Европу. Недостатком такого метода помола зерен кофе является практически невозможность измельчить их до тонкого помола.

Позднее кофе стали молоть с использованием жерновов.

Зачем нужна кофемолка?

Функцию кофемолки имеют некоторые кофеварки и практически все кофемашины.

Типы кофемолок

Все представленные на сегодняшний день кофемолки можно разделить на:

Ножевые кофемолки

Кофемолки, которые для измельчения кофейных зерен используют ножи, имеют самую простую конструкцию. Принцип работы схож с принципом работы блендера, и состоит в том, что в таких кофемолках кофейные зерна дробит, одновременно перемешивая вращающийся с большой скоростью острый стальной нож. Тонкость помола зерен в данном случае определяется временем работы кофемолки.

Ножевые кофемолки
Ножевые кофемолки

Главный недостаток кофемолок с ротационными ножами — неравномерность помола, поскольку существует разница в размерах кофейных зерен. Это не слишком принципиально, если вы собираетесь готовить кофе по-турецки, в турке или путем заваривания в чашку.

Мощность кофемолки. Мощность кофемолки несколько влияет на скорость измельчения кофейных зерен, однако она больше оптимизирована под кофемолки с большим по вместительности контейнером для кофе.

Съемный контейнер. Очень важная характеристика, которая направлена, прежде всего, на удобность использования прибора. Согласитесь, что забирать готовый порошок из под ножей не очень удобно. Намного удобнее будет, если после помола, кофе будет попадать в специальный дополнительный контейнер, который легко снимается.

Защита электрощеток. У многих людей, кофемолка ножевого типа помола выходит из строя из-за отсутствия защиты электрощеток мотора от пыли. Иногда таких кофемолок хватает как раз на год гарантии, которую дает большинство производителей. Усугубляет эту ситуацию использование кофемолки не по назначению, например для производства сахарной пудры.

Блокировка включения при снятой крышке. Очень актуальный вопрос в целях безопасности, особенно если в доме присутствуют дети, т.к. в контейнере для помола ножи очень остры, и вращаются очень быстро. Суть функции заключается в том, что если крышка кофемолки закрыта не плотно, ножи не сдвинутся с места.

Возможность спрятать шнур питания. Эта функция возможно для многих и не важна, но все же, всегда приятнее, когда на кухне нет лишних электропроводов, особенно если кухня мала по размерам.

Дополнительные функции. Естественно, большинство производителей всегда улучшают свои детища, чтобы завоевать большую долю на рынке покупок, поэтому некоторые кофемолки могут иметь:

— двойные ножи, чтобы увеличить скорость помола кофейных зерен;
— специальный наклон в чаше, чтобы более кофе было измельчено более равномерно;
— эксклюзивная система пульсирующего вращения ножей для качественного помола;
— шум при работе и многое другое.

Жерновые кофемолки

В отличие от кофемолок ножевого помола, кофемолки с жерновым типом помола измельчают кофейные зерна с помощью стальных дисков, конической или цилиндрической форм. Так, между жерновами выставляется необходимое Вам расстояние, и зерна превращаются в измельченные гранулы. Чем меньше расстояние между жерновами, тем меньше размер измельченных зерен. Модели с жерновами технически совершеннее и дороже.

Жерновые кофемолки
Жерновые кофемолки

  • Характеристики жерновых кофемолок

Мощность. Мощность жерновых кофемолок, как правило, выше, чем у ножевых, и составляет примерно 200-300 Вт. На время помола кофе мощность не повлияет, но на срок службы очень даже. Дело в том, что при помоле кофе жерновами нужно гораздо больше мощности, нежели ножами, и если она будет недостаточной, то мотор при постоянных максимальных нагрузках быстрее придет в негодность.

Скорость вращения жернова. Из двух видов жерновых кофемолок конические имеют более высокую мощность и дольше служат, при этом такие модели имеют более низкую скорость вращения по сравнению с цилиндрическими (примерно в 3 раза). Чем ниже скорость вращения, тем меньше вероятности, что зерна подгорят, а вкус приготовленного кофе приобретет некоторую горечь.

Материал корпуса. Желательно приобретать кофемолки с металлическим корпусом, и другими элементами. Это добавит некоторое время срока службы Вашего прибора.

Регулировка степени помола. Все кофемолки жернового типа обладают регулировкой степеней помола кофейных зерен. Как правило, их количество составляет от 6 до 18. Некоторые жерновые кофемолки могут молоть кофе и буквально в пылеобразное состояние.

Объем контейнеров. Чем больше объем контейнеров, тем на больше количество чашек за один раз можно намолоть кофе. Особенно актуально при работе прибора в офисе, с большим количеством персонала.

Обратите внимание, чтобы чаша для зерен плотно закрывалась. Это нужно для того, чтобы кофейные зерна могли хранится в ней на протяжении длительного времени.

Регулятор количества молотого кофе. Данная функция призвана для того, чтобы использовать всегда только свежий кофе. Например, если Вы желаете выпить 2 чашки кофе, Ваша кофемолка измельчит кофейных зерен именно на 2 порции кофе, а не то количество, которое Вы в нее поместите.

Блокировка включения при снятой крышке. Как я уже и писал в характеристиках ножевых кофемолок, этот вопрос важен в целях безопасности. Суть функции заключается в том, что если крышка кофемолки закрыта не плотно, кофемолка работать не станет.

Возможность спрятать шнур питания. Эта функция важна, если Вы не любите чтобы на кухне хаотично лежали провода от электроприборов.

Ручные кофемолки

Кофемолки ручного помола по принципу работы схожи с жерновыми кофемолками. В них также присутствуют жернова. Отличием же является отсутствие электрических составляющих, т.е. как и написано в названии этого типа кофемолок, для помола зерен кофе нужно приложить свои усилия.

Ручные кофемолки

Особенности ручных кофемолок:

— ручной помол зерен;
— контейнер для кофейных зерен может быть открытого или закрытого типа;
— степень помола кофе выставляется вручную;
— не очень удобно делать кофе мелкого помола, т.к. при повышенных усилиях для измельчения зерен необходимы также дополнительные усилия, чтобы удержать кофемолку;
— некоторые ручные кофемолки имеют достаточно декоративный вид, и отлично подойдут в качестве подарка.

Бренд

Популярные изготовители кофемолок: Binatone, Bork, Bosch, Braun, Clatronic, Delfa, Delonghi, Dex, Elektra, Gaggia, Gorenje, Hilton, Kenwood, Krups, Magio, Maxwell, Moulinex, Orion, Saeco, Saturn, Scarlett, Tefal, VES Electric, Vitek, Zauber и др.

Вкус кофе зависит в первую очередь от сорта зерен, качества их помола и обжарки. Хорошая кофемолка – залог получения ароматного напитка. Ручные кофемолки изобретены в X веке, пользуются спросом и в настоящее время. Механические гриндеры, с регулируемыми жерновами, перетирают зерна до нужного размера частиц, дают однородный кофейный помол. А вот что лучше для применения, гейзерная или капельная кофеварка, очень подробно указано тут.

Описание и принцип действия ручной механической кофемолки

Ручная кофемолка – это мельница в миниатюре.

Дизайн корпуса может быть выполнен в виде цилиндра, куба, параллепипеда, состоять из 2 частей различной формы.

ручные механические кофемолки

Внутри кофемолки располагаются два жернова. Один жернов закреплен неподвижно, он является поверхностью, на которой перетирается зерно. Другой жернов приводится в движение вращением рукоятки, расположение которой может быть над крышкой или сбоку. Регулировочный винт позволяет менять зазор между жерновами, тем самым уменьшая или увеличивая размер молотой фракции.

Жернова делят объем кофемолки на две части: сверху засыпаются бобы, внизу находится емкость для помола. Для получения готового продукта требуется приложить физическую силу и время.

Хорошая герметизация верхней и нижней части сохраняет аромат смолотых зерен длительное время. В некоторых моделях верхний бункер не имеет крышки, что подразумевает немедленное использование помола.Емкость верхней части ручной мельницы не превышает 70 г. А вот чем отличаются капельные кофеварки от рожковых и какую лучше всего выбрать, подробно указано здесь.

Видео: принцип работы

На видео – принцип работы:

Виды: металлические, керамические, деревянные

Кофемолки классифицируют по месту изготовления и применения:

  1. Европейские кофейные мельницы. Декоративно-прикладные устройства. Помимо своего прямого назначения кофемолки имеют красивый дизайн, предназначены для украшения кухонного интерьера.
  2. Восточные гриндеры компактны, без особых украшений, могут не иметь нижнего отсека: кофемолка держится в одной руке над любой емкостью, где будет завариваться кофе.

Многообразие видов ручных кофемолок позволяет подобрать устройство любого стиля: от традиционного до суперсовременного.

Материал и типы гриндера

деревянная кофемолка

Корпуса гриндеров могут быть выполнены:

  • из дерева;
  • металла;
  • фарфора;
  • стекла;
  • керамики;
  • пластмассы;
  • в комбинации дерева и металла;
  • фарфора и дерева;
  • стекла и металла;
  • стекла и пластика.

В отличие от электрокофемолок в механических устройствах используют жернова одного типа: конические.

Материал жерновов

Материал, из которого изготавливается жернов:

А вот какие бывают лучшие гейзерные электрические кофеварки и как пользоваться таким оборудование, подробно указано тут.

Достоинства и недостатки каждого из перечисленных выше материалов:

    Чугунные жернова прочные, имеют длительный срок службы, невысокую цену. Из-за повышенной хрупкости частицы металла попадают в помол, придавая напитку металлический привкус.

ручные механические кофемолки с чугунными жерновами

с металлическими жерновами

Рукоятка для вращения жернова может располагаться над корпусом или сбоку.

Емкость для помола – это или выдвижной ящичек, или съемный стакан.

Также вас может заинтересовать информация о том, как выбрать электрическую кофемолку для дома и по каким параметрам это стоит делать.

Сравнение с электрическими кофемолками

Ценители кофе считают, что настоящий напиток можно получить только из ручного помола.

Жернова электрокофемолок в процессе истирания твердых зерен нагреваются сами и повышают температуру исходного сырья. В результате зерна подвергаются дополнительной тепловой обработке, что влияет на вкус и аромат кофе. Ручная мельница не может работать с такой скоростью, кофе не меняет своих природных качеств.

Преимущество ручного механизма перед электрическим – нет опасности от попадания любой жидкости на жернова.

А вот каков рейтинг лучших электрических кофемолок и как выбрать правильную, подробно указано в статье по ссылке.

Модели ручных мельниц, как и электрических жерновых, регулируются на помол любой кофейной фракции: от крупной для френч-пресса, до очень мелкой для кофе по-турецки.

Ручные мельницы можно использовать для растирания сахара, мака, орехов, сушеных трав.

На видео – сравнение кофемолок:

Рейтинг лучших моделей и цены

Hario

Японская марка Hario пользуется высоким спросом из-за качественного помола, компактности, долговечности.

ручная механическая кофемолка Hario

Характеристики кофемолки HarioMCD-2:

Назначение помола:

  • пуровер;
  • сифон;
  • колд брю.
    • Тип жерновов – керамический.
    • Корпус – деревянный, округлый.
    • Объем бункеров для зерна и помола – по 35 г.
    • Расположение ручки сверху.
    • Цена 2180 руб.

    Также будет полезно узнать о том, как выглядит электрическая домашняя кофемолка с жерновами.

    Популярны модели торговых марок, выпускаемые в Китае, Турции, России.

    1. Размеры (ВхШхД): 17х10х10 см.
    2. Материал корпуса – дерево, металл.
    3. Жернова – керамика.
    4. Тип настольная.
    5. Расположение ручки сверху.
    6. Регулировка помола.
    7. Имеется выдвижной ящик для помола.
    8. Цена 2689 руб.

    Bekker BK- 2517 – недорогая мельница для кофе

    Ручная мельница Bekker BK– 2517. Страна-производитель Беккера – Китай.

    ручная механическая кофемолка Bekker BK- 2517

    1. Корпус – фарфор, бункера – дерево.
    2. Жернова – керамика.
    3. Тип настольная.
    4. Расположение ручки сверху.
    5. Регулировка помола.
    6. Цена 863 руб.

    Стоит больше узнать о том, какие бывают цилиндрические ручные кофемолки.

    Ручной цилиндрический гриндер TimA КЦ-01

    Ручной гриндер TimA КЦ-01. Страна-производитель Турция.

    ручная механическая кофемолка TimA КЦ-01

    1. Корпус – металл.
    2. Форма цилиндрическая.
    3. Тип настольная.
    4. Не имеет выдвижного бункера.
    5. Расположение ручки сверху.
    6. Цена 1549 руб.

    Также будет полезно больше узнать про кофемолку со степенью помола.

    Кофемолка TimA КС-02

    Кофемолка TimA КС-02. Страна-производитель Россия.

    ручная механическая кофемолка TimA КС-02

    1. Корпус – металл.
    2. Форма сферическая.
    3. Тип настольная.
    4. Не имеет выдвижного бункера.
    5. Расположение ручки сверху.
    6. Цена 1859 руб.

    Потребитель в равной степени предпочитает кофемолки, изготовленный из различных материалов, отдавая предпочтение керамическим жерновам и расположение ручки сверху.

    Как выбрать

    Достоинства кофемолки, на которые следует обращать внимание при покупке:

    • керамическая емкость для помола;
    • керамические жернова;
    • объем контейнера для готового продукта.

    При выборе кофемолки самым важным моментом является прочность ручки и удобство ею пользования.

    На видео – как выбрать ручную кофемолку:

    Детали мельницы должны быть хорошо закреплены. Способ вращения рукоятки – сбоку или сверху – индивидуальное решение.

    Механические гриндеры пользуются популярностью, несмотря на большой выбор электроустройств. Принцип действия ручных мельниц остался неизменным. Совершенствуется дизайн, появляются новые материалы, из которых изготавливаются корпус и жернова. Пользуются спросом японские кофемолки, турецкие, китайские, российские известных брендов. Также рекомендуем ознакомиться с электротуркойс автоотключением при закипании в этом материале.

    Как выбрать ручную кофемолку?

    Каждый ценитель кофе знает, что вкусный кофе начинается с кофемолки. В этой статье мы рассмотрим какими бывают ручные кофемолки и на что нужно обратить внимание при покупке.

    Принцип работы.

    Жерновые кофемолки работают по принципу мельницы – зерно, попадая между жерновами, дробится и перетирается на мелкие частицы. Ручные кофемолки работает по следующему принципу: загружаем зерна, крутим ручку и получаем молотый кофе. Следует учесть, что помол одной порции кофе занимает от 1 до 6 минут.

    Кому подходит ручная кофемолка?

    Вам нужна ручная кофемолка если

    • для вас важен не только вкус кофе, но и процесс приготовления напитка;
    • электричество периодически отключают или его нет;
    • вы любите путешествовать и отдыхать на природе;
    • для вас очень важна компактность;
    • вам просто нравятся ручные кофемолки.

    На что нужно обратить внимание выбирая ручную кофемолку?

    1) Тип корпуса

    Ручные кофемолки делятся по типу корпуса на европейские, восточные (турецкие) и без корпуса. Кофемолки европейского типа имеют форму куба и во время помола кофе стоят на столе или любой другой поверхности. Молотый кофе ссыпается в специальный выдвижной отсек.

    Кофемолки восточного типа выполнены в форме цилиндра и во время помола кофе их удобно удерживать в руке. Молотый кофе ссыпается в нижнюю часть цилиндра.

    Типы корпусов

    Кофемолки без корпуса предназначены для установки на любую емкость (например, контейнер для кофе, банку или френч-пресс).

    Что выбрать?

    Зависит исключительно от личных предпочтений. Мне ближе всего кофемолки восточного типа. Хотя надо отдать должное классической элегантности европейских моделей - это не просто мельницы для кофе, но и предметы интерьера, радующие глаз настоящего эстета.

    2) Жернова

    Материал из которого они изготовлены влияет на вкус кофе, равномерность помола и долговечность кофемолки.

    Жернова могут быть произведены из

    Чугунные жернова отличаются прочностью и дешевизной. Однако, чугун имеет пористую структуру и впитывает запахи. Кроме того, напиток приобретает металлический привкус, поскольку чугунные жернова постепенно стачиваются и металлическая стружка попадает в молотый кофе.

    Стальные жернова отличаются прочностью и не впитывают запахи. Однако сталь стачивается быстрее чугуна и для долговечности качественные жернова покрывают специальными покрытиями (например, титановым), что сильно повышает стоимость кофемолки. А кофе из дешевых мельниц со стальными жерновами очень быстро начинает приобретать металлический привкус.

    Минус керамики в ее хрупкости. И уронив кофемолку есть вероятность повредить жернова. Однако по прочности керамика сравнима с алмазами и такие жернова очень долго остаются острыми и перемалывают кофе лучше, чем металлические.

    Каменные жернова - это мечта и идеал. Ударопрочные и износостойкие, из экологически чистого материала. Могут измельчить кофе в буквальном смысле в пыль. Внимание, если вы готовите кофе в турке, то вам подойдет только ручная кофемолка с каменными жерновами. Другие типы жерновов не дадут нужной тонкости помола. Минус у каменных жерновов лишь один - очень высокая цена. Чем обусловлена ограниченная популярность таких кофемолок и сложность их приобретения.

    Что выбрать?

    Лично я рекомендую керамику. Такая кофемолка обеспечивает ровный качественный помол и долговечность. Главное ее не ронять и не швырять кофемолкой в кота и соседей. Разумеется, кофемолка с каменными жерновами тоже отличный вариант.

    3) Регулировка степени помола

    Изменение степени помола позволяет молоть кофе для разных целей – от френч-пресса (грубый помол) до эспрессо (тонкий помол). Есть два варианта регулировки - ступенчатый и бесступенчатый и они зависят от типа корпуса. В европейских кофемолках и кофемолках без корпуса используется ступенчатый вариант, а в восточных - бесступенчатый. Хотя есть и исключения - кофемолки европейского типа с бесступенчатой регулировкой.

    В чем разница? Бесступенчатая регулировка происходит плавно - достаточно повернуть винт и степень помола изменится. В ступенчатом варианте регулировка происходит с некоторым шагом и задается положением регулятора.

    Что выбрать?

    Особой разницы между вариантами регулировки нет. Поэтому при выборе ориентируйтесь на другие параметры кофемолки.

    4) Расположение ручки

    Ручка может быть расположена сверху или сбоку кофемолки. Ее расположение зависит от типа корпуса. У кофемолок европейского типа возможны оба варианта расположения ручки, а у восточных - только сверху. От расположения ручки напрямую зависит удобство использования кофемолки.

    Что выбрать?

    Зависит от личных предпочтений. Кому-то легче крутить ручку сбоку, а кому-то сверху.

    5) Материал корпуса

    Корпус кофемолки может быть изготовлен из

    • металла (сталь, латунь);
    • дерева (обычно бук);
    • пластика;
    • фарфора.

    Что выбрать?

    Зависит исключительно от ваших личных предпочтений.

    5) Емкости для зерен и молотого кофе

    Тут следует обратить внимание на объем этих емкостей и количество кофе, который вам необходим. Обычно используют 7-8 граммов молотого кофе на 100 мл воды. Путем несложных подсчетов вы можете определить необходимую для вас емкость контейнера.

    Вместо заключения

    Какую кофемолку купить каждый решает сам. Я могу лишь порекомендовать качественные модели с керамическими или каменными жерновами от известных мировых производителей. К ним относятся кофемолки японских фирм Porlex и Hario, немецкие Comandante и Zassenhaus.

    Лучшие модели на рынке в ценовом диапазоне до 6000 рублей - это японские Porlex Mini и Porlex Tall. Кофемолки из нержавеющей стали с качественными керамическими жерновами. И легендарные модели от фирмы Hario - Skerton и Mini Mill с прозрачными контейнерами для кофе и керамическими жерновами.

    Среднее время для прочтения

    Для прочтения требуется ~4 минуты

    Кофемолка жерновая — необходимый атрибут для настоящих гурманов. Процесс приготовления кофе для ценителей напитка превратился в настоящий ритуал, и главной его составляющей является свежий помол. Зерновой кофе дешевле молотого и намного ароматнее любого магазинного продукта. Поэтому люди понимают, насколько необходима дома такая кофемолка.

    Механическая кофемолка

    Разновидности кофемолок с жерновами

    Жерновые устройства всегда мощнее ножевых (роторных) и быстрее справляются с работой. Исходя из названия, понятно, что зерна дробятся по мельничному типу. Сами жернова представляют собой цилиндрические или конические диски, изготовленные из всевозможных сплавов.

    Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

    Кофе довольно твердый продукт и для его измельчения требуется соответствующая мощность. Диапазон производительности мотора бюджетной жерновой кофемолки составляет от 100 до 200 Вт. Профессиональные устройства могут быть и 350 Вт, они перемалывают самые твердые и сильно пережаренные зерна.

    Принцип работы

    Работает кофемолка просто — зерна проходят между жерновами (в виде цилиндров или конусов). А от их расстояния зависит степень помола. В каждом приборе есть несколько функций измельчения кофе, которые выдают в итоге от мелкого порошка (кофе по-турецки) до крупных частиц (в френч-прессе). В наиболее продвинутых моделях вы найдёте до 17 режимов.

    1. При выключенной технике сверху корпуса устанавливается контейнер для зерен.
    2. Нижний поддон (для молотого кофе) вдвигается в прибор. Зерна помещаются в воронку, она закрывается, и с помощью регулятора выбирается степень помола.
    3. Простым нажатием кнопки начинается измельчение.
    4. Вам остается только отключить устройство, достать молотый кофе и заварить любимый ароматный напиток.

    Особенности: форма, материал, конструкция

    В жерновых кофемолках корпус может быть пластиковым или металлическим (последний намного прочнее и надежнее). Чем больше диаметр дисков, тем меньше будут греться сами зерна. Ну и конечно же, большие шестерни увеличивают производительность работы устройства.

    От материала, из которого выполнены жернова, зависит их ресурс: металл сотрется после 500 кг молотого кофе, хорошая керамика — после 1000 кг, а керамокорундовый сплав будет практически вечным.

    Типы жерновов и материалы, из которых они изготавливаются

    Существует 2 вида:

    1. Конические — это два конуса, находящихся друг в друге. Наружный неподвижен, а внутренний вращается очень быстро, а значит — в короткое время вы получите большой объем кофе. Зерно, попадая внутрь, перемалывается и падает вниз. Такие конусы практически не перегреваются. Кофемолки с коническими дисками стоят дороже (на 10-15%), дольше служат, более прочные и работают очень тихо.
    2. Плоскопараллельные жернова похожи на шайбы. Края их соединены с помощью специальных насечек. Зерно, попадая на них, растирается. Диски скоростные, но шумные и быстрее выходят из строя. Хорошо, что у брендов с хорошей сервисной сетью можно заменить именно эту часть механизма.

    Материалы, из которых они изготовлены:

    1. Чугун — самый дешёвый и износостойкий сплав в жерновах. Встречается в ручных устройствах. Постепенно он стачивается, и напиток приобретает металлический привкус. В этом случае жернова пора менять. Также чугун пористый, впитывает и отдает запахи. Люди с тонким обонянием рано или поздно заметят, что разные сорта кофе в такой кофемолке смешались сами по себе.
    2. Жернова из нержавеющей стали — средней долговечности. Износостойкие, но подвержены воздействию воды. Подходят для регулярного пользования.
    3. Даже закалённая сталь изнашивается. А вот, если нанести на неё титановое покрытие, то жернова станут гладкими, плотными и прослужат долго. Но стоит такая кофемолка намного дороже. Титановые жернова чаще встречаются в профессиональных устройствах, они способны обрабатывать большие объемы.
    4. Керамические круги самые дорогие, но практически вечные. Главное, чтобы пользователь выдерживал время помола, указанное в инструкции. Слишком разогретые круги при длительной работе растрескаются. И такие приборы достаточно дорогие и нераспространенные.
    5. Керамика хоть и очень твёрдая, но достаточно хрупкая. Самым лучшим является сплав керамики с корундом. Это экологически чистый материал, который может молоть любой размер. В кофемолке не будет никаких посторонних запахов, она не боится воды, сырости и ржавчины.

    Типы жерновов

    Регулировка помола

    Контроль исходного состояния порошка очень важен, поэтому приборы жернового типа оснащают регулировкой степени помола. Регулируемые мельницы просто необходимы для больших масштабов, например, в кофейном магазине с данной услугой.

    Скорость помола обусловлена числом оборотов мотора. Отсюда напрямую зависит степень производительности и качество кофе. Низкая скорость работы не допустит перегрева жерновов и самого кофе, но продуктивность пострадает. И наоборот — при высокой скорости у вас будет много кофе, но аромат начнет улетучиваться из-за перегрева.

    Регулировать степень помола помогают: специальный ползунок, регуляторы или кольцо (сзади или внизу устройства). От изменения их положения меняется расстояние между жерновами и размер кофейных частичек. Чаще всего заводские настойки выдают крупинки побольше, но, воспользовавшись инструкцией, вы всегда отрегулируете их. Сам процесс лучше всего производить при работающем приборе, но без зерен.

    Типы помола

    Удобная очистка

    Достаточно одного раза в месяц для чистки кофемолки, в зависимости от частоты пользования. При выключенном приборе открутите винты, которые держат жернова. Протрите их и почистите щеточкой. Мочить диски водой нежелательно.

    Во время покупки попросите продавца собрать и разобрать устройство. Для чистки именно съемные контейнеры наиболее удобны. Если же он не снимается, а выдвигается — проверьте, смогут ли ваши пальцы дотянуться до самых дальних уголков. В противном случае сорта кофе будут смешиваться. Поддоны для молотого кофе должны быть полностью герметичными и идеально прилегать к корпусу, иначе продукт будет терять вкус и аромат.

    Очистка кофемолки

    Таймер для помола

    В жерновых приборах время работы мало влияет на степень и качество помола, больше на объем исходного сырья. Для домашнего пользования очень удобно иметь встроенный таймер с регулятором порций и (или) помола. Так вы заранее зададите дозу смолотой массы и число секунд на ее приготовление. Производительность машины при этом не страдает, жернова не греются и качество кофе всегда на высоте. Когда машина делает все автоматически, можно не высчитывать секунды.

    Таймер бывает механический и электронный (более дорогой тип устройства). Настройка чашек наиболее удобна большинству пользователей, чем вес кофе. В дорогих моделях есть функция настройки веса уже смолотого кофе. Это очень удобно — загрузить зерна, получить необходимую дозу на сегодня, а остальное смолоть в следующий раз.

    Контейнеры для зерен и порошка

    Практически в каждой модели кофемолки есть дозаторы для сырья и отдельно для готового продукта. В верхний контейнер может помещаться от 100 до 300 г целых зёрен. В нижнем, с исходным продуктом — до 100 г (для домашнего пользования) и более 100 г (для кофейного магазина).

    Бывают пластиковые, металлические (только для зерен) и стеклянные поддоны. Последние не накапливают статическое электричество, не впитывают запахи и не царапаются.

    Кофемолка с контейнерами для зерен и порошка

    Что лучше: ручная или электрическая жерновая кофемолка?

    Кофемолка ручная жерновая позволяет получить ароматный кофе в специальный выдвижной ящик от 5 минут и дольше (на одну порцию). Утром опаздывающему на работу человеку это время покажется потраченным зря, но насладиться кофейным ритуалом, никуда не торопясь, можно лишь подобным образом.

    Диски ручной мельницы чаще всего бывают металлические или керамические, а регулируется тонкость помола подкруткой винтов. Дробильный аппарат представляет собой два конических жернова: первый вращается от ручки, второй жестко зафиксирован. Механическое устройство прослужит долго, потому что в нём нет электроники, сбоев в сети, да и остальные комплектующие довольно прочные. Такие приборы не пережигают кофе. А цена на ручные кофемолки всегда дешевле электрических моделей.

    Кофемолка жерновая электрическая относится к премиум-сегменту и цена на них выше ножевых или ручных устройств. Электрические более производительные, с равномерным и качественным помолом, с меньшими затратами сил и времени.

    Популярные модели

    Это недорогая кофемолка с корпусом из пластика. Мотор мощностью в 100 Вт измельчит до 100 г кофе. В устройстве есть регулировка степеней помола (4), 2 скорости и автоматическая блокировка — при снятой крышке прибор не включится.

    Купить Vitek VT -1540 BK в Москве можно от 2 тыс. рублей.

    Механико-электрическая модель, которая при мощности в 110 Вт справляется со 110 г кофейных зерен. На 2 чашки достаточно всего 8 секунд. Съемный резервуар, регулировка степеней помола (16) и количества чашек, двойная система защиты — вот основные достоинства этой популярной кофемолки в рейтинге.

    Производитель предусмотрел все — от прорезиненных нескользящих ножек, ненагревающихся стальных жерновов и отсека для хранения шнура. Вес прибора вместе с пластиковым корпусом — 1,5 кг.

    Это универсальное устройство с мотором мощностью в 100 Вт с легкостью перемалывает одномоментно до 200 г кофейных зерен. Главное достоинство прибора от 5 тыс. рублей — 17 позиций регулятора степени помола. Таким образом получается идеальный кофе, независимо, где вы будете его готовить — в турке, капельной или кофеварке-эспрессо.

    Есть блокировка устройства без контейнеров, регулировка числа чашек (до 12). Пластиковый корпус черного цвета с легкостью впишется в любой интерьер.

    Читайте также: