С чайника или из чайника как правильно

Обновлено: 15.05.2024

Тщательно выбирая новый чайник, мы рассчитываем на его долгий срок службы. Внимательно читаем инструкцию, слушаем рекомендации консультантов и через непродолжительное время благополучно забываем о правилах использования и ухода.


Разбираемся с электрочайниками

В быту очень популярны работающие от сети, удобные и практичные модели. Линейка электрочайников впечатляет разнообразием дизайна, функционалом. Но в любом случае, будь то прибор с корпусом из нержавейки, пластика или стекла, перед первым использованием его надо тщательно промыть.


Также соблюдают ряд правил:

  • используют только для нагрева воды;
  • при кипячении прибор должен устойчиво стоять на горизонтальной поверхности;
  • запрещается перемещать работающий агрегат;
  • при отключении из розетки берутся за штепсель, а не за шнур.

Корпус при кипячении сильно нагревается, поэтому прикасаться к нему нельзя, прибор перемещают с одного места на другое только взяв за ручку.

Чтобы подготовить новый чайник к использованию, необходимо изучить инструкцию по эксплуатации прибора и разобраться с конструкцией.

Все производители советуют сначала хорошо промывать корпус изнутри. После этого заливают воду, обязательно до максимальной отметки (не выше), плотно закрывают крышку. Устанавливают прибор на подставку, включают в сеть. Нажимают на кнопку и дожидаются закипания воды.

Кипяток сливают, дают прибору немного остыть и снова наполняют. Первое использование электрического чайника стандартно: 2-3 кипячения (согласно инструкции) с обязательным сливом воды

Особенности подготовки электрических чайников из разных материалов:


    промывают водой, добавляя немного любого моющего средства для посуды. Ополаскивают, затем кипятят с чистой водой по описанной выше схеме;


  • в приборы с корпусом из нержавейки добавляют чайную ложку лимонной кислоты. Подойдет сок от 1-2 цитрусов;


  • агрегаты с корпусом из пластика кипятят с содой (столовая ложка на 1,5 л воды), с уксусом (пропорция 1:1) или с лимонкой.

После кипячения с добавками емкости тщательно ополаскивают, кипятят с чистой водой, сливают.

Подготовка наплитных чайников

Для кипячения на плитах (газовых, электрических) приобретают эмалированные модели, а также посуду из нержавейки. Последние — надежные, удобные, долго хранят тепло.

Железные эмалированные чайники — классика жанра. Они привлекают хозяек оригинальным дизайном, но требуют особого внимания при эксплуатации.



  • для нержавейки схема простая — заливают воду с добавлением лимонной кислоты, кипятят. Затем аккуратно сливают содержимое, ополаскивают посуду и дают еще пару раз закипеть, но уже с чистой водой. После последней процедуры корпус остужают, насухо протирают, убирая разводы и пятна. После этого чайник готов к работе;


  • заливают водой и эмалированные модели. Кипятят, жидкость остужают, затем сливают. Для закаливания можно применять солевой раствор. Налить доверху чайник, засыпать соль (по 2 столовых ложки на один литр), прокипятить.

Чайники с покрытием из эмали чувствительны к перепадам температуры. Сняв с плиты, их ставят на теплые сухие подставки. Диаметр дна должен соответствовать размерам электрической конфорки, иначе легко испортить эмаль.

На заметку! Нельзя наливать воду в разогретый эмалированный чайник. Последовательность действий: сначала наливают воду, ставят посуду на конфорку и только после этого включают огонь.

Готовим к работе заварники


  • посуду из стекла, фарфора, нержавейки промывают водой с добавлением мягкого моющего средства, ополаскивают и тщательно протирают полотенцем;
  • глиняный чайничек для начала промывают теплой водой (4-5 раз). Затем ставят его в большую миску, заполняют неспешно горячей (70-80 градусов) водой и обливают его снаружи. Оставляют на непродолжительное время, опорожняют. Еще три раза наполняют водой — сначала ошпаривают, затем обливают теплой (50 градусов) и снова наполняют кипящей водой. Пустому чайнику дают высохнуть.

Такие процедуры для глиняной посуды обязательны, так как благодаря этому снимается возможное внутреннее напряжение емкости, идет закалка.

Как устранить запах у нового чайника

С этой проблемой у новой посуды сталкиваются многие. Чаще всего недостаток проявляется у электрических чайников с корпусами из пластика. В них долгое время может сохраняться специфический запах пластмассы.


Как убрать запах пластмассы:

  • тщательно помыть новый чайник. Залить водой до отметки, добавить 50-60 граммов лимонной кислоты. Прокипятить и слить;
  • вместо лимонки подойдет столовый уксус 9% (на 2 л добавляют 100 мл) или сода пищевая (50 граммов на 2 л).

Воду доводят до кипения, дают остыть и сливают. После промывают проточной прохладной водой. Если требуется, процедуру повторяют.


Остается одно — вернуть покупку в магазин, а для себя выбрать другую, более качественную модель от проверенного бренда.

Здоровье дороже, и не забывайте мудрое выражение про скрягу, который платит дважды. Купив новый чайник, не забудьте про наши рекомендации. Приятного чаепития!

Читайте также: