Вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке

Обновлено: 18.05.2024

Мягкий и одновременно достаточно прочный материал силикон отлично подходит для создания посуды и другой кухонной утвари, которую хозяйки могут использовать каждый день. Особенно популярны стали силиконовые формы для выпечки в духовке. Но проблема в том, что не все знают, как ими пользоваться.

Силиконовые формы для выпечки очень просты и удобны в использовании. Да, у них есть свои недостатки перед традиционными жесткими формами. Но плюсов у всё-таки больше, особенно если ими правильно пользоваться.

Вредны ли силиконовые формы?

Многие не хотят использовать силиконовые формы для выпекания, потому что думают, что они опасны для здоровья. Но на самом деле это не так, ведь для изготовления кухонной утвари используют силикон, который не содержит в себе вредных веществ. Аналогичный силикон используют и в медицине для производства имплантантов. Но все-таки лучше покупать изделия хороших фирм, которые в качестве катализатора при производстве силикона используют платину, а не другие химические реагенты. В основном же силикон — это инертный материал, поэтому при нагревании он не выделяет различных вредных веществ.

Силикон применяют не только для изготовления форм для выпечки, но и для другой кухонной утвари. Из него делают лопатки, кисточки, подхваты и подставки под посуду. Силиконовые формы выдерживают температуру от -40°С до +240°С. Поэтому они идеально подходят не только для выпекания тортов или кексов, но и для заморозки в них льда.

Как печь в силиконовых формах?

Мягкие силиконовые формы прослужат вам в течение 5 лет при условии, что вы будете правильно ими пользоваться. Так как силикон — очень мягкий материал, вы можете сложить вашу форму так, чтобы она не занимала много места в шкафчике. Не переживайте, форма не деформируется, а сразу же примет первоначальный вид, когда достанете ее в следующий раз.

Нужно ли смазывать силиконовую форму?

Форму для выпечки требуется смазать маслом только один раз — перед самым первым выпеканием в ней теста. Не забудьте предварительно помыть мягким моющим средством вашу форму, чтобы удалить с нее технологическую пыль. В дальнейшем смазывание вам уже больше не понадобится.

Силиконовыми формами можно пользоваться как в электрических, так и газовых духовках. В обоих случаях не давайте краям формы соприкасаться со стенками духовки. Если вы выпекаете ваше блюдо в газовой духовке, не ставьте форму близко к пламени, чтобы не повредить ее. Формы нельзя использовать для приготовления в них блюд на газовой или электрической конфорках.

Наши секреты помогут выпекать в формочках из силикона самые вкусные кексы и бисквиты. Тесто в силиконовых формах запекается намного быстрее, чем в классических металлических. Поэтому вам потребуется сократить время выпекания. Когда ваша выпечка готова, достаньте ее из духового шкафа и дайте ей немного остынуть прямо в форме. Уже через 5 минут вы можете вынимать вашу готовую выпечку из формы.

Вынимать выпечку очень легко, для этого достаточно наклонить форму на бок. Готовое тесто само вывалится без малейших усилий с вашей стороны. Если же выпечка не вынимается, ее можно подцепить сбоку специальной силиконовой или деревянной лопаткой. Ни в коем случае не используйте нож или другие металлические предметы, если не хотите испортить форму. Мойте силиконовую форму только мягкими моющими средствами. Применения любых абразивных средств недопустимо, да и не нужно, ведь в таких формочках ничего не пригорает.

Как видите, в использовании силиконовых форм есть очень много плюсов. Но также стоит запомнить, что у них есть и свои недостатки. Силиконовые формы очень мягкие, поэтому сырое тесто в них наливают, когда форма уже стоит на противне. Наполненную форму для выпечки перемещают на противне, решетке или же подставке для микроволновой печи.

Силиконовая посуда в нашей жизни появилась сравнительно недавно, но несмотря на это уже стала модным течением в кулинарии. Ассортимент силиконовой посуды постоянно расширяется, и помимо форм изготовители выпускают силиконовые прихватки для горячего, кисточки, крышки для кастрюль, кулинарные лопатки, ножи, различные коврики для выпечки. Хотя у посуды из силикона масса положительных сторон, большинство хозяек до сей поры опасаются применять её в быту и полагают, что силикон причинит вред здоровью. Так,

вредны ли силиконовые формы для выпечки

Преимущества посуды из силикона

1. Выпечка выходит воздушной и равномерно пропеченной.
2. Силиконовые формы имеют прекрасные антипригарные свойства.
3. Силикон совершенно не вбирает в себя примеси и запахи.
4. Силиконовая посуда способна устоять при температуре -40°С и +250°С. Формы из силикона можно легко перемещать из морозильной камеры в духовку или же микроволновую печь для разогрева или разморозки.
5. Силиконовые формами можно пользоваться при приготовлении различных блюд в духовке из мяса, овощей и рыбы. Также ими можно пользоваться при приготовлении запеканок и выпечек, бисквита, студня, желе.
6. Прекрасное свойство силикона, как эластичность, будет очень уместно на маленькой кухне. Так как силиконовые емкости можно свернуть в трубочку и компактно поместить в кухонном ящике.
7. Мыть форму из силикона намного проще, чем формы из иного материала.

Из чего изготавливают силиконовые формы

В процессе изготовления силикона могут употребляться никель, кремний, марганец, хром, бор, селен, кобальт, вольфрам, медь и прочие компоненты. При повреждении силикона и под воздействием высокой температуры эти составляющие могут высвободиться. Нетрудно понять, что многие из вышеперечисленных веществ могут навредить здоровью. Потому к производству пищевого, а также медицинского силикона выдвигаются особенные требования. Производство подобного силикона является довольно медленным процессом, он не должен вызывать аллергические реакции и не должен быть токсичным. Кроме этого, пищевой силикон должен быть прочен к воздействиям высокой температуры. Данные свойства и отличают силикон пищевой от строительного.

Как отличить хорошую посуду от поделок

Как ухаживать за посудой из силиконовыми формами

1. Никогда не используйте металлические ножи, чтобы извлечь пищу из формы. Для подобных целей подойдут силиконовые и пластмассовые вилки, лопатки.
2. Не ставьте посуду из силикона на нагревательный прибор, конфорку или сковороду.
3. Не очищайте силиконовую посуду абразивными средствами.
4. Мойте посуду только в теплой воде нейтральными моющими средствами и сушите в подвешенном состоянии.
5. Если моете посуду в посудомоечной машине, то ее следует ставить на верхнюю решетку машинки.
6. Храните посуду в стороне от железных предметов.
7. Когда применяете силиконовую форму впервые, непременно помойте ее теплой водой.
8. Держите формы из силикона на расстоянии от нагревательных элементов и огня.
9. Не увеличивайте температуру более 230 С.
10. Время приготовления пищи в силиконовой посуде может быть меньше, чем в керамических или металлических.
11. В морозилке форма должна стоять ровно.
12.Готовую пищу можно морозить непосредственно в форме, накрыв ее при этом пленкой или фольгой.

Нужно ли смазывать силиконовые формы

Смазывать силиконовые формы не нужно, иначе масло остается тонким пригоревшим слоем на стенках посуды, практически не отмывается. Перед первым применением силиконовую форму нужно тщательно вымыть, некоторые производители рекомендуют перед первым применением смазать ее маслом, в дальнейшем этого не делать, выпечка не прилипает, достать ее довольно легко.

Из личного опыта: форму для выпечки тортов смазала маслом, появился налет, который не смогла отмыть, форма приобрела непрезентабельный вид.

Силиконовые формы для кексов и маффинов не смазывала ничем, даже в первый раз, только тщательно вымыла. Кексы достаются легко, форма хорошо отмывается.

вредны ли силиконовые формы для выпечки

Сегодня в магазине вы можете приобрести самую разнообразную посуду: кастрюлю, сковороду, противень и еще массу нужных вещей для кухни. Тем не менее, на рынке постоянно появляются все новые и новые изделия кухонного назначения. Не так давно в продаже появилась силиконовая посуда. Поначалу многие хозяйки опасались пользоваться ею, не понимая, как может, например, форма для выпечки быть такой мягкой и эластичной. Но один раз попробовав приготовить выпечку в такой форме, уже постоянно пользуются только ею.

Силиконовые формы: за и против

Из силикона изготавливают много изделий: формы для мороженого, льда и выпечки, скалки, прихватки, лопатки, коврики, кисточки и другие кухонные приспособления. Использование силиконовых форм для выпечки значительно облегчило труд каждой хозяйки. Ведь теперь готовая выпечка без проблем вынимается из формы, не пригорает, а форма отлично моется. Изделия из силикона не вступают в реакцию с кислотами, гипоаллергенны, нетоксичны. Силикон, имея низкую теплопроводность, обеспечивает медленное и равномерное нагревание формы, что помогает избежать подгорания выпечки. Такую силиконовую форму невозможно ни разбить, ни сломать, благодаря ее исключительной гибкости. Как видим, преимуществ у силиконовой посуды много. Теперь рассмотрим, вредны ли такие силиконовые формы для выпечки.

Инструкция по использованию силиконовых форм для выпечки

Вы купили новую силиконовую форму. Прежде чем начать в ней готовить, необходимо изучить инструкцию по использованию силиконовых форм для выпечки. Прежде всего, форму необходимо вымыть теплым мыльным раствором, ополоснуть теплой водой, дать ей высохнуть и смазать маслом. При дальнейшем пользовании смазывать маслом форму не нужно. После использования форму для выпечки надо вымыть водой с любым средством для мытья посуды. Никакими чистящими порошками силиконовую форму мыть нельзя, так как на ней могут появиться царапины. Если же форма очень грязная, нужно прокипятить ее в течение 10 минут. Разрезать готовое изделие в силиконовой форме нельзя, так как можно повредить её. Запрещается ставить форму на газ или на электроплиту, так как при этом она может загореться. Температура для пользования силиконовыми формами для выпечки должна быть не выше 230 градусов. Хранится силиконовая форма для выпечки при комнатной температуре.

Применение силиконовой формы для выпечки

Использование силиконовых форм для выпечки

Силиконовые формы используются для любой выпечки: кексов, калачей, пирогов и тортов. Готовые изделия получаются аккуратными и красивыми за счет того, что они не прилипают к стенкам и легко вынимаются из формы. Пользоваться силиконовыми формами можно даже в микроволновке, однако нужно помнить, что форма в этом случае должна быть абсолютно сухой. Выпечка, приготовленная в силиконовых формах, может быть низкокалорийной, ведь форму перед выпечкой не надо смазывать маслом. Ну а если у вас на кухне мало места для хранения посуды, то этот предмет кухонной утвари можно свернуть и положить в шкаф, а когда вы ее достанете, она легко приобретет свою первоначальную форму.

Использование силиконовых форм для выпечки – это большое подспорье для каждой хозяйки на кухне, так как дает возможность создавать разнообразные полезные блюда.

Кухонная посуда

© Image by Ernest_Roy from Pixabay | Перейти в фотобанк 24 Телеканал Новин, Украина

У многих дома есть огромное количество разнообразной посуды. Возможно, кто-то даже гордится, что сохранил бабушкину сковородку, сервиз, подаренный на свадьбу. Однако не вся посуда безопасна. Какие кухонные принадлежности могут навредить здоровью?

У каждой хозяйки на кухне целый арсенал посуды, но вся она безопасна? Мы подготовили подборку из четырех опаснейших предметов, которые могут повредить вашему здоровью.


Силиконовые формы

Ими пользуется большинство хозяек, ведь в них удобно готовить или замораживать десерты, а еще они легкие и удобно моются.

Силиконовые формы выдерживают нагрев до 220 градусов, не выделяя вредных веществ. Но хоть раз они у вас да перегревались. Чаще всего это случается, когда выпечку забывают в духовке.

В чем же опасность силиконовых форм — это изменение цвета, которое образуется при перегреве. Силикон меняет свою структуру, которая может попасть в пищу.


Сковородки со старым антипригарным покрытием

У всех нас есть любимая сковородка, которая уже годами служит, хоть и имеет много повреждений. А выбросить ее всегда жалко.

Современные сковородки произведенные после 2010 года оснащены антипригарным покрытием, которое не несет вреда для человеческого организма, чего мы не можем сказать о тех, которые были до этого.


Советская посуда

Признавайтесь, у вас есть старая советская посуда, которая до сих пор стоит на стеллаже серванта? Как бы это ни звучало, но фарфоровые блюдца, стаканы, керамические тарелки произведенные в те времена несут большую угрозу для человеческого организма. Все из-за того, что производили их с добавлением свинца и кадмия.

Эти вещества содержатся в краске, которой наносили рисунки на посуде, и в покрытии — глазури. Они считаются тяжелыми канцерогенами, которые выделяются в пищу при нагревании.


Алюминиевая посуда без покрытия или с трещинами

Алюминиевая посуда популярна до сих пор, правда, теперь ее покрывают дополнительным антипригарным слоем, обеспечивающим отсутствие контакта пищи с металлом. Из него производят кастрюли, сковородки, сотейники.

В советские времена посуда из алюминия была чрезвычайно популярной, а у некоторых хозяек она до сих пор в ходу.

Опасность такой посуды — это реакция металла, которая возникает в контакте с молочными и кислыми продуктами. Металл начинает отдавать в пищу опасные кислоты, которые вызывают интоксикацию организма.

В такой посуде нельзя готовить картофельное пюре с добавлением молока или сливочного масла, также блюда с добавлением уксуса, томатного соуса, лимона и других кислых ингредиентов. Также в такой посуде не советуют готовить фрукты и ягоды: варенье, джемы, соки.

Если у вас осталась выше упомянутая опасная посуда, советуем вам избавиться от нее, чтобы уберечь свое здоровье и ваших родных.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Читайте также: