Simfer духовой шкаф инструкция по применению на русском

Обновлено: 16.05.2024


Турецкая компания Simfer была основана в 1977 году. Как и большинство производителей бытовой техники, она начала свою деятельность с выпуска небольшого ассортимента продукции - в данном случае это были кухонные плиты. А по прошествии тридцати лет фирма уже занимается изготовлением встраиваемой техники, которая на сегодняшний день поставляется более чем в сто стран мира. В ее модельном ряду присутствуют обогреватели и вентиляторы, холодильники и посудомоечные машины, микроволновые печи и плиты, варочные панели и духовые шкафы. Продукцию последнего типа мы и рассмотрим сегодня.

Газовые духовые шкафы Simfer

Размеры прибора Simfer B 6002 YGRO (высота, ширина, глубина) - 59,5x59,5x61 см. Полезный объем составляет стандартные 58 литров.


Фронтальная панель устройства выполнена в стиле ретро, о чем однозначно говорят ее внешний вид и форма стекла в дверце. Фасад окрашен в цвет слоновой кости, с которым хорошо сочетается бронзовая ручка. Черно-золотистые поворотные переключатели обладают своеобразной формой с двумя выступами, закрытыми круглыми набалдашниками. Они придают регуляторам схожесть с "доисторическими" переключателями и добавляют эргономики - для поворота рукоятки надо будет прилагать минимум усилий.

Эта духовка - чисто газовый экземпляр. Она может использовать в своей работе как магистральный, так и баллонный газ. Максимальная мощность нижней горелки - 2 кВт, а мощность гриля - 1,4 кВт. Как и большинство современных шкафов, она оборудована автоматическим электроподжигом. Для того чтобы зажечь газ, в обязательном порядке следует открыть дверцу - система защиты не позволит ни вам, ни вашим детям совершить необдуманный поступок. За вашу безопасность также отвечает система "Газ-контроль", автоматически прекращающая подачу газа при его внезапном затухании.

Как и у всех простых газовых аппаратов, здесь есть в наличии всего несколько режимов нагрева. Владельцу доступны следующие программы: "Нижний нагрев", "Гриль", "Гриль с вертелом". Как видим, выбор не очень широкий, но для удовлетворения минимальных потребностей этих режимов хватит вполне.

На панели управления находятся три поворотных переключателя. Рукоятка, расположенная слева, отвечает за выбор типа нагрева. Для нижней горелки можно выбрать рабочую температуру в диапазоне от 50 до 280 °С - не каждая газовая духовка может похвастать такой максимальной температурой. У гриля регулировка температуры отсутствует. Центральный регулятор управляет механическим таймером со звуковым сигналом, который можно завести на период до одного часа. Переключатель, размещенный справа, позволяет задействовать вращающийся вертел, подсветку, в которой участвует лампа мощностью 15 Вт, а также подсветку с вертелом. При выборе последнего варианта лампа будет гореть в течение всего процесса, что позволит повару полноценно контролировать приготовление блюда от начала до конца.

Внимание! Гриль следует эксплуатировать только при открытой дверце. Для того чтобы горячий воздух не повредил шкаф и окружающую его мебель, щель между дверцей и фасадом следует закрыть специальным теплозащитным экраном, который идет в комплекте поставки вместе с решеткой и двумя противнями (обыкновенным и глубоким).

В конструкции изделия в обязательном порядке присутствует охлаждающий вентилятор. Он позаботится о том, чтобы духовка надолго сохранила работоспособность, а внешний вид стоящей рядом мебели остался прежним.

В дверце установлено два стекла с пониженной теплоотдачей. При необходимости вы можете снять ее, также можно демонтировать внутреннее стекло, для того чтобы навести идеальный порядок. Внутренние поверхности покрыты простой эмалью, так что при уборке придется попотеть.

Шкаф Simfer B 6102 IGRB по набору функций и технических характеристик полностью копирует предыдущую модель.


Главное его отличие - современный дизайн. В конструкции фасада использованы черное стекло и нержавеющая сталь, причем последней там заметно меньше. Поворотные регуляторы обрели стандартную круглую форму, а большое окошко в дверце открывает взгляду практически весь внутренний объем.

Электрические духовые шкафы Simfer

Габариты устройства Simfer B 4104 ZERM (высота, ширина, глубина) - 59,5x45x61 см. Класс энергопотребления - В. Полезный объем - 45 литров, а это значит, что на большие порции рассчитывать не стоит.


Человек может остановить свой выбор на таком узком приборе в двух случаях. Первый - если он проживает в малогабаритной квартире с крохотной кухней или вообще без нее, а духовка является необходимым атрибутом домашнего очага и без нее он не может представить себе свое существование. Второй - если он готовит с помощью шкафа нечасто, но при этом не хочет отказываться от возможности несколько раз в год порадовать себя или гостей чем-нибудь вкусненьким.

Внешний вид аппарата достаточно простой - он не вызывает восторга или удивления. Дверца с большим окошком выполнена из черного стекла, в ее верхней части расположена аккуратная серебристая ручка. Материалом для панели управления послужила нержавеющая сталь. Поворотные регуляторы можно утапливать, что поможет при уборке фасада и позволит выиграть несколько кубических сантиметров пространства в небольшом помещении.

Этот простейший электрический агрегат может готовить пищу, применяя четыре режима: "Верхний нагрев", "Нижний нагрев", "Традиционный нагрев" (в работе участвуют оба ТЭНа) и "Гриль".

В управлении принимают участие три переключателя, один из которых отвечает за выбор программы приготовления, второй руководит термостатом, гарантирующим поддержание выбранной температуры, а третий - таймером. Кроме них на панели присутствует небольшой индикатор, который своим свечением сообщает повару, что происходит нагрев.

Здесь, как и у газовых духовок, внутренние поверхности покрыты простой эмалью, в дверце установлено только два стекла, а подсветку обеспечивает одна лампа мощностью 15 Вт.

Противень и решетка устанавливаются на хромированные направляющие.

Изделие Simfer B 4006 ZERB относится к многофункциональным устройствам, которые используют более четырех программ. Класс его энергопотребления - А.

Фасад модели покрашен в черный цвет. Крупные черные переключатели видны только благодаря светлой маркировке, нанесенной вокруг них.

В конструкции этого шкафа появился конвекционный вентилятор и его "арсенал" пополнился новыми функциями. Он обладает следующими режимами: "Верхний нагрев", "Нижний нагрев", "Традиционный нагрев", "Традиционный нагрев с конвекцией", "Гриль", "Гриль с конвекцией". Такой на первый взгляд незначительный прогресс сможет существенно расширить возможности повара - циркулирующий воздух поможет в приготовлении многих блюд.

Духовка Simfer B 4206 ZERM по своим рабочим характеристикам полностью идентична предыдущему прибору.

Фронтальная панель у нее выполнена из зеркального стекла. Такое решение позволит шкафу затеряться среди стеклянных элементов интерьера вашей кухни, но усложнит визуальный контроль за происходящим внутри. К тому же зеркальная поверхность будет отлично собирать отпечатки пальцев и другие мелкие загрязнения - чистоплотный хозяин будет вынужден протирать фасад практически каждый день.

К преимуществу этого аппарата следует отнести наличие электронного программатора, оснащенного большим символьным дисплеем, на который в режиме ожидания выводится текущее время. Это полезное приспособление позволит вам задать точное время приготовления блюда и удалиться по своим делам - шкаф автоматически отключится и позовет вас акустическим сигналом для снятия пробы.

Размеры изделий Simfer B 6203 ZERM и Simfer B 6404 ZERM (высота, ширина, глубина) - 59,5x59,5x61 см. Их полезный объем составляет 58 литров. Класс энергопотребления - В.

Две духовки выглядят как близнецы - для того чтобы найти единственное различие между ними, надо потратить время и напрячь зрение.

Эти статические шкафы снабжены только самыми простыми программами. Первая модель располагает следующими рабочими режимами: "Верхний нагрев", "Нижний нагрев", "Традиционный нагрев". У второго устройства к этому набору присоединился еще и "Гриль".

Такие рядовые приборы будут востребованы у людей, которые не очень глубоко погрузились в бездонный океан кулинарных изысков и предпочитают готовить простые, проверенные временем, блюда, не требующие особых режимов нагрева.

Своеобразность духовки Simfer B 6005 FERA видна сразу - такая красно-желтая "марсианская" расцветка и овальное окно в дверце автоматически обращают на себя внимание.

Этот шкаф вряд ли будет второстепенным "игроком" на вашей кухне - так или иначе он сыграет одну из основных ролей в создании образа помещения. Аппарат потребует соответствующий антураж, который должен обеспечить его владелец.

По набору программ он незначительно отличается от своих "коллег". У него есть в наличии пять режимов: "Верхний нагрев", "Нижний нагрев", "Традиционный нагрев", "Нижний нагрев с конвекцией", "Гриль с конвекцией".

Все остальные его характеристики полностью соответствуют приборам, о которых мы говорили ранее.

Во второй части обзора духовых шкафов Simfer мы рассмотрим настоящие мультифункциональные модели, которые опережают своих "младших братьев" и по эксплуатационным параметрам, и по набору возможностей.


Приобрели мини-печку год назад у официалов. Дополнительно предоставили 5 лет гарантии, но в эксплуатации работает без проблем. Приятно удивило качество и простота в эксплуатации. Можно готовить абсолютно любые блюда. Отлично пропекает изделия из теста, например, прошлую Пасху пекли на ней куличи (см. фото).


Мясные и овощные блюда - так же отлично готовятся, получаются "пальчик оближешь".


Как ей управлять? Очень просто! Я в начале тоже думал, что всё сложно, поделюсь немного опытом.


Основной режим работы (их всего 6 режимов), их несколько:


Верхний+нижний нагрев (для приготовления мучных изделий). Если нужно, чтобы у изделия была золотистая корочка, то можно в конце приготовления включить конвекцию.


Верхний + нижний нагрев + конвекция (для овощей, мясо с овощами и т.п. миксы)


Режим "Гриль" - используем реже, в основном когда пропекаем мясные стейки, рульку и т.п.


"Нижний нагрев" - применяем для очистки духовки паром и для приготовления йогуртов. Никогда не думали, что домашний йогурт получается настолько вкусный и полезный)!


"Верхний нагрев" - заменяет микроволновку, разогреваем еду если необходимо.

Таймер + часы - выставляется элементарно, как обычные часы, режимы переставляются при помощи кнопочки "М" +/-. То же самое Температура и режимы, поворотом вправо/влево, кстати ручки утапливаемые.

2 противня + решетка. круглый противень очень вместителен, помещается 1,5 кг мяса + грибы томаты перец болгарский (на Ваше усмотрение)

Духовка представляет собой один из самых распространённых и необходимых бытовых приборов на кухне. Она позволяет любой хозяйке приготовить вкусные и полезные блюда как для праздничного стола, так и для ежедневного питания всей семьи. Однако — это прибор повышенной опасности, и он требует соблюдения ряда правил при установке, подключении и эксплуатации.

Инструкция по эксплуатации устройства

Инструкция по эксплуатации духовки в электроплите

Как включить духовку в электрической плите? Как духовой шкаф, так и электроплита в целом являются мощными, а также довольно опасными приборами. Поэтому каждый производитель старается сделать максимально подробную и понятную инструкцию к ним.

Её обязательно следует внимательно изучить перед первым использованием, и прибегать к ней в дальнейшем по мере необходимости. На что следует обратить особое внимание:

  1. Важно установку и подключение, а также ремонт в случае необходимости доверять только квалифицированным специалистам.
  2. Для приготовления пищи в духовом шкафу рекомендуется использовать специальную огнеупорную посуду (чугунную, керамическую, силиконовую и др.).
  3. Самая нижняя часть духовки не предназначена для приготовления пищи, поставив туда противень или другую посуду, вы рискуете испортить нагреватель.
  4. При установке температурного режима прислушивайтесь к рекомендациям, указанным в рецепте к блюду.
  5. После приготовления пищи также рекомендуется проветривать помещение от продуктов сгорания.

Внимание! Прежде чем приступить к очистке духовки, обязательно отключите прибор от электросети. При несоблюдении этого простого правила существует риск поражения электрическим током.

Первый запуск

Первый запуск духовки в электроплите

В первую очередь необходимо проверить содержимое духового шкафа и извлечь из него всё лишнее.

Затем можно открыть дверцу и впустить свежий воздух. При дальнейшем использовании, после нагревания до нужной температуры вставляют противень с продуктами.

Внимание! При использовании духового шкафа следует помнить о его сильном нагревании. Прикасание к его элементам без защитных рукавиц может привести к серьёзному термическому ожогу.

Знакомство с основными функциями

Основные функции духовки в электроплите

Основная функция духовки заключается в приготовлении разнообразных блюд из мяса, птицы, рыбы, различных кондитерских изделий и др. При этом основное преимущество электроплиты по сравнению с газовой — это возможность выставлять точный температурный режим для приготовления конкретного блюда согласно рецепту.

При этом большинство моделей электрических духовок оснащены следующими элементами, дающими дополнительные функции:

  • Таймер;
  • Будильник;
  • Верхний и нижний ТЭН.

И будильник, и таймер выставляются на определённое время, необходимое для приготовления пищи, но их функциональное предназначение отличается. Будильник оповещает звуковым сигналом об истечении установленного времени и готовности блюда, в то время как таймер выключает режим поддержания температуры после окончания времени.

Нижний нагрев используют, чтобы пища не подгорала, он подходит для приготовления продуктов, не требующих высоких температур, например, запекание фруктов. Верхнее нагревание позволяет придать выпечке аппетитную золотистую корочку.

На современном рынке предлагаются и многофункциональные духовки, которые способны не только готовить пищу, но и могут быть использованы для разогрева блюд, а также размораживания и засушивания продуктов. При этом применяется слабый нагрев обоих ТЭНов сразу.

Средний уровень наиболее подходит для равномерного приготовления блюда со всех сторон.

Задняя стенка духовки в более дорогих моделях может быть оснащена вентилятором, который обеспечивает равномерное приготовление одновременно нескольких блюд, размещённых на разных уровнях.

Если в семье есть маленькие дети, небесполезной может оказаться дополнительная функция автоматической или механической блокировки дверцы.

А также многим хозяйкам придутся по душе телескопические направляющие, благодаря которым легко извлечь решётки и противень, что снижает риск получения ожога.

Правила безопасности

Правила безопасности при работе с духовкой в электроплите

Вне зависимости от производителя электрической плиты и её модели при использовании духовки необходимо ознакомиться и обязательно соблюдать следующие основные правила безопасности:

  • Нельзя оставлять на длительное время работающий прибор без присмотра;
  • Запрещается подпускать к включённому прибору детей;
  • Следует производить очистку духовки каждый раз после приготовления в ней пищи, предварительно отключив прибор от электросети;
  • Для чистки использовать только моющие средства, разрешённые инструкцией к прибору;
  • Остужать духовку только с закрытой крышкой;
  • Нельзя хранить рядом с электроплитой горючие вещества;
  • Запрещается использовать духовку не по назначению, например, для обогрева помещения;
  • В случае поломки запрещается разбирать и чинить прибор самостоятельно, необходимо пользоваться услугами специалистов по ремонту.

При соблюдении этих нехитрых правил духовой шкаф послужит вам долгие годы и будет радовать вкусными и ароматными блюдами!

Духовой шкаф Simfer 4106 фото

У меня маленькая кухня и было принято решение поставить узкий духовой шкаф 45 см для оптимизации площади хранения и удобства. Рассматривала варианты других шкафов. Читала отзывы. И приняла решение купить самый простой и недорогой, т. е. симфер. Другие марки были очень дорогие, а каких ли фантастических отзывов о них в интернете нет. Все стандартно. Я не пеку ежедневно и кулинарными искусствами не увлекаюсь, но все же периодически духовкой пользуюсь. Ранее у меня была газовая духовка, потому электрическая с непривычки доставила мне трудности. Я долго не могла подобрать правильные режимы.

Купила я ее в ашане в июле 2016 года по акции за ок 17 т руб. В основном везде продавалась по 20 тыс руб. В комплекте был протвинь и решетка. Из функций верхний нагрев, нижний нагрев, и верхний и нижний нагрев одновременно. Нет ни гриля, и конвекции. Хоть менеджер меня и уговаривал взять с прибамбасамм, я отказалась, потому как ранее у меня таких функций не было и не попадала в такую ситуацию, что бы они мне прям были срочно нужны. Большинство рецептов, по которым я готовлю, конвекции не требуют. А зачем платить больше за то, что не нужно? )
Встроилась без проблем в процессе установки кухни. Перед первым использованием рекомендуется прогреть на 250 гр ок 45 минут для избавления от запаха. Я прогревала ок 4 часов и мне казалось, что запах никак не уходит. И даже после 4 часов мне казалось запах присутствует. В процессе первой готовки запаха больше не наблюдалось, все пахнет прекрасно.
Чтобы включить духовку необходимо выбрать темп нагрева, режим и включить таймер. Без таймера она работать не будет. Это изначальное для меня новшество, теперь кажется мега удобным, духовка оповещает меня об окончании работы и выключается. Можно уйти в магазин или к соседке)) Во время работы духовки в ней всегда горит свет, можно в любой момент лицезреть что там происходит.
Долго не могла освоить время нагрева ( в инструкции не указано) и размещение, а также пользование верхним нагревом. То подгорало, то не пропекалось, то еще что-то. С газовой вспоминаю было проще. включил, через 5-10 минут поставил на середину и всегда у меня все получалось. Тут пришлось пошевелить мозгами. В инструкции есть рекомедации по приготовлению пищи, из можно взять за основу + рекомендации в рецептах. Методом тыка я выяснила главный минус духовки, а именно то, что она до 180 гр разогревается за 25 минут. Хотя в инструкции указано включить духовку за 5-10 минут до начала приготовления блюда. Если нужна полноценная температура, то это 25 мин. если в слегка разогретый дух шкаф, то мин 15-20 ( тут по ощущениям). Кнопкой регулировки температуры можно методом тыка узнать на сколько разогрелась уже духовка. Когда духовка греется до нужной температуры возле нее лампочка загорается, когда она разогрелась лампочка гаснет. На деле, если блюдо готовится, чаще всего эта лампочка всегда горит, видимо минимальные возле термостата колебания температуры происходят и духовке приходится подогревом поддерживать температуру. Так вот, что бы узнать какая уже температура у духовки необходимо убавить темп нагрева до момента, когда погаснет лампочка. Так можно понять на сколько она уже разогрелась. Далее можно вернуть к нужной температуре, что бы она не переставала нагреваться. Остывает духовка довольно быстро. В течение 5 минут уходит основной жар ( в это время работает вентилятор) и еще через 15 минут духовка остывает полностью. Каких-либо высоких счетов за электричество я не заметила. Но я и не готовлю в ней каждый день. В среднем пару раз в неделю.
Где то видела на просторе интернета отзыв, что она очень шумит, особенно когда включается вентилятор. Да, он включается, но шумом это назвать сложно. Я бы сказала мне этот звук никак не мешает и громким не является.
Дверцы при работе нагреваются, не критически( не обжечься), но нагретые. Однако так у меня было и с газовой тоже. Очень проста в уходе. Внутри и снаружи. Очень радует, что дверца внутри двойная и снимается, можно промыть меж стекол со всех сторон! Это большой плюс. Снаружи стекло и элементы из нержавающей стали их конечно надо не просто мокрой тряпкой протереть, а желательно натереть до блеска. Беру средство для стекол 2 минуты и готово. Кнопки утапливаемые, благодаря этому удобно мыть и натирать. Объем духовки и его вместимость обычная, хотя кажется свиду небольшой. Лично я никогда более и не загружала.

Режимы готовки я познала и отметила для себя в процессе. Итак например кексы я делаю посередине 15 минут, причем на 16 минуте начинает подгорать. Печенья 11-12 минут также посередине. Пироги, кексы большие итп по середине и стараюсь делать не высокие, так как крайне высокие у меня не пропекаются. Возможно я еще не подобрала нужный режим. С мясом сначало были не лады. Теперь всегда свинину запекаю на среднем уровне при темп 180 градусов -60 минут в рукаве, далее на 220гр еще 20 минут распаковываю для образования корочки. Без рукава даже не представляю)) Делала еще по другим рецептам - пригорала или не пропекалась. Рыбу делала один раз в самом начале пути - не получилась. Будет возможность попробую еще. Части курицы тоже делаю в рукаве ( выпекание 45-60 минут в неполностью нагретую духовку, смотря какие части) . следую инструкции в рецепте. Все получается. Картошку с мясом запекаю час на среднем уровне при температуре 180 градусов в рукаве с дырочками.

Духовой шкаф Simfer 4106 фото

Духовой шкаф Simfer 4106 фото

Духовой шкаф Simfer 4106 фото

Духовой шкаф Simfer 4106 фото

Как итог хочу сказать, нормальная духовка. Цена, конечно, в основном за компактность платится, но конкуренты заламывают еще выше. Цены доходят и до 40 тыс и выше за примерно одинаковые функции. Я не хотела вкладываться еще больше, надеюсь эта послужит. Судя по отзывам ни одна из конкурентов не обладает супер долгожительством ради которого стоит переплачивать, учитывая, что я не готовлю ежедневно в ней. Для себя отметила что готовка в газовой и электро духовке это две разные вещи. буду учится)
Минусы это конечно время нагрева, а остальное только плюсы!

Читайте также: