Сколько аэрогриль потребляет электроэнергии

Обновлено: 28.04.2024


Лавры первооткрывателей уникальной техники принадлежат не японцам, корейцам или китайцам, а американцам. В США всегда любили пикники. Чтобы даже в холодное время готовить барбекю, жители Штатов придумали аэрогриль, которым можно пользоваться и дома на кухне. Случилось это в 80-е годы прошлого столетия. Почти за три десятилетия аппарат настолько модернизировался, что перерос свое название и стал реальной угрозой другой домашней технике – теперь он не только делает блюда-гриль, но и печет, жарит, варит, готовит на пару и даже томит.

Электроник или механик?

Американцы продали лицензию на производство аэрогрилей другим странам, поэтому теперь их делают во многих уголках мира. Модели на рынке представлены самые разные – от дешевых (около 2000 руб.) до дорогих (больше 10 000 руб.), от простейших с минимумом функций до самых совершенных, способных приготовить любое блюдо мировой кулинарии. Когда будешь выбирать аэрогриль, первым делом обрати внимание на то, каким способом он управляется, потому что именно от этого показателя зависит степень совершенства техники. Аппараты настраиваются двумя путями: механическим и с помощью электроники.

Механические. Аэрогриль с таким управлением можно отличить по двум стандартным ручкам на крышке. Правда, в аэрогриле с механическим управлением есть только одна скорость вентиляции горячего воздуха (конвекции) – высокая. С ее помощью чудо-машина сварит суп и кашу, сделает тосты и горячие бутерброды, ароматный шашлычок, курочку-гриль, стейк из семги, приготовит на пару или запечет любое мясо и овощи, зажарит картошку фри – при этом дольки надо лишь смазать небольшим количеством масла, а не наливать его литрами, как во фритюрницу. Еще эта техника печет пирожки, стерилизует банки для варенья, сушит зелень и грибы. Аэрогриль умеет разогревать и размораживать продукты, но, в отличие от микроволновки, делает это на несколько минут дольше. Зато в него без проблем можно положить металлическую, керамическую, фарфоровую и даже фаянсовую с рисунком посуду. Не стоит класть лишь пластик и дерево.

Электронные. Это самые совершенные аэрогрили. Они оснащены электронным управлением, и у них есть три скорости конвекции: низкая, средняя и высокая, которые позволяют регулировать сочность продукта и управлять степенью румяности корочки. Без преувеличения можно сказать, что такой аэрогриль может приготовить любое блюдо. Скажем, аппарат с механикой высушит безе, а современный с помощью низкой вентиляции сделает его легким и воздушным. На его противне также можно испечь любые пирожки, пирожные, кексы, закоптить мясо и рыбу холодным или горячим способом, приготовить из молока творог, ряженку и даже йогурт. Если предпочитаешь иметь дело с современной техникой со всеми ее невероятными возможностями, значит, надо покупать именно электронику. Правда, заплатить за нее придется чуть больше, чем за механику.

Крышка или кронштейн?

Выбирая аэрогриль, внимательно присмотрись к его крышке. У самых первых моделей она снималась, как у обычной кастрюли. Позднее появились крышки с кронштейном, которые с точки зрения безопасности считаются более удобными. Однако они значительно выше обычных, поэтому для их хранения надо больше места. Кроме того, откидывающаяся крышка может просто не поместиться на узком столе.

Размер – вещь непостоянная

Внутреннее содержание

Собираясь приобрести аэрогриль, не забудь посмотреть, какие приспособления для готовки он имеет. Одни модели укомплектованы лишь парой решеток, другие оснащены даже силиконовыми формочками для тортов и кексов. Тебе нужен такой аппарат, в котором будут все необходимые детали и их не придется искать дополнительно.

  • Решетки.Обычно их бывает три штуки: нижняя (в ней есть круглые отверстия для варки яиц), средняя (универсальная) и для тостов (имеет отделения для хлеба разной толщины).
  • Насадка. Она нужна для приготовления курицы-гриль, чтобы птицу можно было установить в вертикальном положении.
  • Пароварка. По сути, это сковородка с дырочками, которая ставится на одну из решеток. Она нужна, если кто-то из твоих близких любит диетическую пищу, приготовленную на пару.
  • Противень. Собственно, это обычный противень, который можно использовать как для выпечки пирожков, так и для приготовления мяса в фольге.
  • Набор шампуров. В аэрогрилях можно зажарить шашлыки с запахом костра, которые не отличишь от сделанных на природе, поэтому шампуры тебе обязательно понадобятся.
  • Щипцы-ухваты. Они нужны для того, чтобы можно было спокойно и безопасно менять в аэрогриле решетки и не бояться обжечься.

Умный и еще умнее

Количество программ – еще один важный момент при выборе любой современной техники. Не спеши с покупкой и внимательно прочитай в инструкции, на что способна та или иная модель.

Кто самый мощный?

Аэрогриль в среднем потребляет столько же энергии, сколько утюг или электрочайник, – 1 кВт в час. Если у тебя дома старая электропроводка, лучше купи технику мощностью 1300 Вт, если новая и крепкая – бери модель в 1700 Вт. Кроме того, обязательно уточни, есть ли у аэрогриля стабилизатор, защищающий его во время работы от перепадов напряжения.

И готовит, и светит

Мнение специалиста

Оксана Смирнова, менеджер компании HOTTER

Перед тем как начать использовать аэрогриль, его надо прогреть без продуктов 10 минут при максимальной температуре – система должна сделать один цикл после заводского тестирования. В дальнейшей эксплуатации для техники не нужна вытяжка, потому что во время ее работы нет никаких выделений дыма или гари, нет запахов и брызг от жира по всей кухне. Если в процессе приготовления открыть крышку, сработает автоматическая программа безопасности, и аппарат выключится. После возвращения ее на место, техника продолжит работу. Аэрогриль действует только потоками горячего воздуха, которые циркулируют вокруг блюда, поэтому продукты готовятся без использования масла или свиного жира, в них сохраняются полезные вещества и не образуются канцерогены.

Модельный ряд аэрогрилей Hotter

HX-1037 ECONOMY

Механическое управление. Облегченная съемная крышка. Рабочий объем 10-18 л.

HX-1037 CLASSIC

Электронное управление. 3 скорости конвекции. Эргономичная ручка крышки со скрытым датчиком открытия.

HX-1057 PLATINUM

Электронное управление. 3 скорости конвекции. Работает при перепаде напряжения.

HX-1057 ELITE

Элетронное управление. з скорости конвекции. Автоматический режим разогрева пищи.

HX-1047 UNIVERSAL

Механическое управление. Рабочий объем 10-14 литров. Крышка на кронштейне.

HX-1097 TIGER

Электронное управление. 10 автоматических программ приготовления. Рабочий объем 12-16 л.

Антон Богданов

Чтобы сохранить тепло в помещении, когда на улице уже холодно, а отопление ещё не запустили, изобрели бытовые нагреватели. Они пригодятся круглый год. Например, зимой не все помещения отапливаются, или отапливаются недостаточно. Можно поставить обогреватель в гараж или, например, во времянку.

Но у такого способа отопления есть и недостатки, поскольку обогреватели имеют довольно большое энергопотребление. Разберемся, сколько потребляет обогреватель и насколько затратен такой способ обогрева.

Какие параметры влияют на расход электроэнергии

Основной критерий, определяющий потребление электроэнергии, — это его мощность обогревателя. Чем больше и холоднее помещение, тем мощнее нужен отопительный прибор. Теплопотери помещения – основной параметр для выбора отопительного прибора.

обогреватель для дома

Речь идет о том, сколько тепла уходит из помещения через стены, окна. И через потолок или пол на последнем или первом этаже. Отопительный прибор призван компенсировать теплопотери. Поэтому чем более толстые и утеплённые стены и окна, тем меньше должна быть потребляемая мощность у отопительного прибора. Важна и температура на улице. Чем ниже температура окружающей среды, тем теплопотери будут больше.

Однако современные, более технологичные приборы могут потреблять меньше электроэнергии при равной мощности. Конечно, зачастую такие модели изначально более дорогие по сравнению с конкурентами, но могут похвастаться компактными размерами и меньшим потреблением электроэнергии в месяц.

Мощность отопительных приборов измеряется в кВт/ч. Если заявленная мощность устройства составляет 2 кВт/ ч это означает, что за 1 час своей работы он потребит около двух киловатт энергии. Стоимость электроэнергии зависит от региона, и варьируется от 1.17 рублей за киловатт в Иркутске, и до 5,66 рублей за киловатт в Москве. Но в среднем по стране этот показатель составляет около 4 – 4,5 рублей за киловатт. Для примера возьмем Воронеж со стоимостью электроэнергии 4,04 за кВт. Получается, что за 1 час работы обогревателя мощностью 2 кВт/ч житель Воронежа заплатит 8,08 рублей.

Энергопотребление в зависимости от типа обогревателя

Как мы уже выяснили, разные типы обогревателей могут при равных параметрах обогрева потреблять разное количество электроэнергии, иными словами, эти приборы отличаются более высоким КПД (коэффициент полезного действия). Но не стоит брать в магазине самый дорогой прибор в надежде снизить расход электроэнергии. Сперва нужно ознакомиться со всеми основными типами устройств, чтобы сделать оптимальный выбор.

Чтобы определить, сколько в среднем за день будет потреблять обогреватель, представим, что он будет работать утром с 6:00 до 8:00 и с 18:00 до 23:00 вечером, поскольку днём обычно люди на работе или учёбе. Итого, получается 7 часов работы устройства.

Работать обогреватель будет в городе Воронеж со стоимостью электроэнергии 4,04 рубля за киловатт. И площадь отапливаемой комнаты будет составлять 20 кв.м. Эти расчёты не являются абсолютно точными, поскольку энергопотребление зависит не только от типа обогревателя, но и от его производителя и модели, как правило более качественные модели обладают лучшим КПД.

Электрический конвектор

Один из самых простых и надёжных отопительных приборов. Принцип его работы основан на простых законах физики. Конвекторный обогреватель состоит из нагревательного элемента, через который проходит холодный воздух, нагревается и поднимается вверх. Постепенно остывая, воздух опускается ниже, где снова нагревается и продолжает циркуляцию.

Электрический конвектор

Обычно такие устройства снабжены защитой от перегрева и переворачивания. Также может присутствовать регулировка режимов обогрева и терморегулятор, который будет поддерживать заданную температуру. Этот тип приборов подходит для обогрева комнаты от 8 до 30 квадратных метров.

Конвектор потребляет от 0,5 до 2,9 кВт. Цена на самые дешёвые приборы начинается от 1300 рублей.

Для обогрева комнаты 20 кв. м нужен обогреватель мощностью 1,8 кВт. За 7 часов работы такое устройство потребит 12,6 кВт или 51 рубль.

Инфракрасный

Инфракрасные обогреватели не нагревают воздух, они нагревают предметы в пределах ограниченного радиуса действия, а нагретые предметы в свою очередь нагревают воздух. Основным нагревательным элементом является инфракрасная лампа. Отсюда все минусы и плюсы, инфракрасный обогреватель потребляет меньше электричества, чем конвектор, но обладает высокой температурой и хрупкостью. С такими приборами следует вести себя аккуратно и не размещать в местах, в которых они могут быть подвержены механическому воздействию.

Такой обогреватель подходит для небольших помещений до 20 квадратных метров. Благодаря особенностям работы может использоваться на улице.

Инфракрасные обогреватели на улице

Потребление инфракрасного обогревателя варьируется от 0,5 до 3 кВт. И цены на такие устройства начинаются от 800 рублей.

Для комнаты 20 кв. м нужен обогреватель 1,7 кВт. За день работы с перерывами потребление составит 11,9 кВт или 58 рублей.

Микатермический

Микатермический обогреватель — один из самых технологичных обогревателей, сочетает в себе функции инфракрасного и конвекционного прибора. Он состоит из многослойных пластин, на поверхность которых нанесена слюда, она не позволяет нагреваться поверхности пластин более 60 градусов. Кроме того, пластины дополнительно защищены сеткой, что делает микатермический обогреватель более безопасным, чем инфракрасный. Также он не сушит воздух.

микатермический

80% обогрева помещения достигается за счёт инфракрасного излучения, которое нагревает находящиеся вблизи обогревателя слои воздуха. 20% обогрева застигается за счёт конвекции — нагревания воздуха и перемещения воздушных масс.

Микатермический обогреватель потребляет электричество более экономно, чем конвекционный или инфракрасный, и работает более эффективно. Например, для нагрева комнаты в 25 квадратных метров хватит прибора мощностью 1,5 кВт.

Мощность таких приборов обычно составляет от 1 до 2 кВт. Цены начинаются от 4000 рублей.

Для обогрева 20 кв. м устройство должно потреблять 1,6 кВт. За 7 часов энергопотребление составит 11,2 кВт или 45 рублей.

Кондиционер

Кондиционеры могут не только охлаждать помещение, но и обогревать, что давно используется в странах, где нет централизованного отопления. Сплит-система состоит из двух блоков — наружного и внутреннего. Наружный блок более шумный, он нагревает фреон, который поступает во внутренний блок, где при помощи вентилятора распространяется по помещению.

При помощи кондиционера можно точно регулировать желаемую температуру, он не сушит воздух. К недостаткам можно отнести шумность работы и то, что он довольно сильно мотает энергию.

кондиционер в домашний условиях

При помощи кондиционера можно обогревать большие помещения, поскольку мощность у кондиционеров от 2 до 5 кВт. Цена на кондиционеры высокая и начинается от 15000 рублей.

Для 20 кв. м нужен кондиционер мощностью 1,3 кВт. За 7 часов потратится 9,1 кВт или 37 рублей.

Керамическая панель

Этот вид нагревателя способен не только обогреть квартиру, но и украсить интерьер. Выглядит прибор как керамическая плита, может иметь различный цвет и форму и фактуру. Если не знать, что это обогреватель, то его запросто можно принять за предмет интерьера. Керамический нагреватель можно повесить на стену или потолок, и он не будет занимать лишнего места. Такие устройства нагревают воздух при помощи инфракрасного излучения и считаются довольно экономичными. Они довольно долго нагреваются, но и долго остывают после их выключения.

Мощность приборов в среднем от 0,5 до 2,5 кВт. Цены начинаются от 3000 рублей.

Панель керамическая отопительная

Для обогрева 20 кв. м мощность прибора должна составлять 1,7 кВт. За 7 часов обогреватель потребит 11,9 кВт или 58 рублей.

Кварцевый

Кварцевый обогреватель выпускается в двух вариантах:

  • Первый — монолитная плита, изготовленная из жёлтого кварца или смеси кварцита с керамической глиной. В плиту встроен нагревательный элемент из нихрома или сплава никеля. Такой обогреватель схож с керамическим, как по внешнему виду, так и по принципу работы. Расходует относительно немного электроэнергии.
  • Второй — коротковолновые, светящиеся. Схожи по принципу работы с инфракрасными обогревателями. Сильно нагреваются при работе и не рекомендованы для длительного обогрева. Существуют модели, в которые встроены вентиляторы, для усиления нагретого воздушного потока.

Мощность приборов в основном находится в пределах от 0,25 до 2,5 кВт. Самые недорогие приборы стоят в районе 3000 рублей.

кварцевый отопительный прибор

Для обогрева комнаты 20 кв. м потребуется обогреватель 1,7 кВт. За 7 часов энергопотребление составит 11,9 кВт или 58 рублей.

Масляный

Масляный обогреватель до недавнего времени был практически единственным типом обогревателей, широко распространенным в нашей стране. Принцип работы основывается на нагреве спирали, которая передаёт тепло на масло, которое, в свою очередь, распространяет его на стенки радиатора.

Масляный радиатор довольно долго выходит на свою рабочую температуру, но благодаря находящемуся в нём маслу долго сохраняет тепло. В таких обогревателях присутствует термостат, который при достижении определённой температуры выключается, что позволяет намотать меньше электроэнергии по сравнению с постоянно работающими приборами.

Но и в связи с таким режимом работы довольно непросто рассчитать, сколько потребляет масляный обогреватель, ведь он работает на своё заявленное потребление не всё время его работы.

Масляные обогреватели бывают напольные, настенные и плинтусные. Мощность приборов в среднем находится в диапазоне от 1 до 2,5 кВт. Приборы недороги — от 1300 рублей.

Для обогрева комнаты 20 кв. м нужен обогреватель мощностью 1,9 кВт. За 7 часов работы потребление энергии составит 13,3 кВт или 54 рубля.

Как рассчитать мощность обогревателя в зависимости от площади помещения

Для того, чтобы точно высчитать мощность обогревателя, необходимую для обогрева, нужно знать не только площадь помещения, но и материал, из которого сделаны стены, а также их толщина. Также немаловажно количество и размер окон. Зачастую рассчитать это довольно сложно, поэтому придумали более упрощённую формулу, которая может дать довольно точные результаты в большинстве случаев. Однако если наружные стены слишком тонкие, или, наоборот, дополнительно утеплены, стоит учитывать это при выборе мощности обогревателя.

Упрощенная схема выглядит следующим образом:

W=S*H/30

W – количество тепла, необходимое для обогрева кВт/ч.

S – площадь помещения.

H – высота помещения.

Допустим, у нас имеется комната площадью 20 кв.м. и с высотой стен 2,8 метра. Подставив эти данные в формулу, получим значение в 1,86 кВт. Именно столько и должен потреблять обогреватель для успешного обогрева помещения.

Для помещений, где наружная стена находится с северной стороны, или где больше одной наружной стены, рекомендуется увеличить получившийся результат на 20%.

Благодаря такой несложной формуле можно с довольно высокой точностью определить, сколько энергии должен потреблять радиатор.


Если вы любите готовить здоровые блюда дома, возможно, у вас уже есть мультипечь или вы подумывали ее приобрести. Мультипечь — это популярный кухонный электроприбор, который позволяет готовить более здоровую пищу по сравнению с другими способами, такими как жарка на сковороде или во фритюре. В мультипечи готовить полезные блюда проще и быстрее.

Тем не менее, прежде чем купить такое устройство, нужно кое-что о нем знать. В этой статье я расскажу о мультипечках: как их использовать, их преимущества и недостатки, а также некоторые альтернативы.

Что такое аэрогриль/мультипечь?

Несмотря на свою популярность в течение последних нескольких лет, мультипечи — относительно новое изобретение, они появились в продаже только с 2010 года. В мультипечах используется сила конвекции (циркулирующего горячего воздуха): благодаря ей достигается равномерное пропекание и подрумянивание блюда со всех сторон, хрустящая корочка. Прибор оснащен вентиляторами, помогающими распределять горячий воздух по всей зоне приготовления пищи. Этот уникальный метод действительно позволяет готовить в мультипечке быстрее, чем в традиционной духовке.

Несмотря на то, что продукты в мультипечи не жарятся в традиционном смысле, эти приборы называют аэрогрилем, потому что в них удается приготовить блюда с хрустящей корочкой способом, похожим на жарку на сковороде или во фритюре, но с использованием крайне малого количества масла, что, несомненно, делает приготовленную пищу гораздо более здоровой. Продукты, помещаемые в электрогриль, нужно только слегка побрызгать или смазать маслом, чтобы на выходе получить блюдо с хрустящей, золотисто-коричневой румяной корочкой.

Мультипечь проста в использовании. Достаточно установить нужную температуру и время приготовления, поместить продукты в корзину мультипечи и включить прибор, по мере необходимости переворачивая или встряхивая содержимое, чтобы обеспечить равномерное пропекание и распределение масла. Большая часть продуктов готовится на аэрогриле за 15 минут или быстрее.

В мультипечи можно приготовить почти все, от мяса до десертов. Аэрогриль можно использовать для самостоятельного приготовления снеков: сухофруктов или овощных закусок, чипсов, вяленого мяса, попкорна и пр. В мультипечи можно обжаривать орехи и семена и даже делать несложную выпечку.

Преимущества аэрогриля

Мультипечи имеют несколько преимуществ. Они могут помочь вам снизить количество жира, калорий и содержащихся в пище потенциально вредных соединений. К тому же мультипечи готовят быстрее и потребляют меньше энергии, чем другая кухонная техника.

Меньше жира и калорий

За счет малого количества кулинарного масла мультипечи позволяют значительно снизить калорийность и жирность продуктов, которые обычно жарят (картофель фри, курица и многие другие блюда).

Традиционные жареные продукты впитывают 10-60% масла, в котором они жарятся. Поскольку масло содержит очень много калорий, даже 10% впитавшегося жира могут значительно увеличить калорийность вашего ежедневного рациона.

Более того, одно исследование показало, что вероятность набора лишнего веса или развития ожирения у людей, употребляющих жареную пищу четыре раза в неделю или чаще, оказалась примерно на 40% выше, чем у тех, кто ограничивает потребление жареной пищи до менее двух порций в неделю.

Жареные на аэрогриле продукты достаточно лишь смазать или побрызгать маслом, чтобы получилось блюдо с румяной хрустящей корочкой. По сравнению с жаркой такое количество масла добавляет блюду ничтожное количество калорий. Одно исследование показало, что жареный во фритюре и жареный на аэрогриле картофель фри имеет одинаковое содержание влаги и идентичный цвет, хотя картофель фри, жареный на аэрогриле, содержит значительно меньше калорий и впитывает меньше масла.

Меньше вредных соединений

Зачастую продукты во фритюре жарятся в некачественном масле, содержащем вредные соединения, которые могут нанести ущерб здоровью. К идеальным маслам для жарки можно отнести масло авокадо и кокосовое масло , но чаще всего при приготовлении во фритюре используются более дешевые растительные масла, такие как кукурузное масло, соевое масло или арахисовое масло.

Кроме того, большая часть растительных масел, обычно используемых для жарки во фритюре, содержит много вызывающих воспаление жиров омега-6, которые могут способствовать развитию хронического воспаления и увеличивать риск развития таких заболеваний, как диабет 2-го типа, болезнь Альцгеймера и болезни сердца.

Многократное нагревание и охлаждение старого масла, как это часто бывает при использовании фритюрниц в ресторанах, также приводит к образованию других вредных соединений, которые могут способствовать развитию воспаления, повреждению клеток и потенциально приводить к раку.

Использование аэрогриля значительно сокращает накопление этих вредных соединений в вашей пище. Приготовление пищи в мультипечи может снизить содержание акриламида на 90%. А поскольку для аэрогриля требуется меньше масла, снижается и воздействие на организм некоторых других содержащихся в масле вредных веществ.

Пища готовится быстрее

Конвекция, используемая в мультипечах, может сократить время приготовления на 20%, по сравнению с запеканием в духовке. Это становится возможным потому, что в мультипечи горячий воздух циркулирует вокруг продукта со всех сторон, а рабочая зона меньше, чем у духовки, что вкупе и сокращает время, необходимое для полного приготовления пищи. Мультипечка может стать находкой для тех, кто старается питаться здоровой пищей, но не всегда может из-за нехватки времени.

Потребляет меньше энергии

Помимо всего прочего, мультипечь потребляет меньше энергии, чем духовка. Мультипечки имеют гораздо более скромные размеры, по сравнению с крупной кухонной техникой, и готовят пищу быстрее, что позволяет экономить электроэнергию. Отсюда вытекает еще одно преимущество: от аэрогриля кухня не будет нагреваться так, как от духовки, а это в свою очередь может сэкономить вам немного денег на счетах за электричество, потребляемое кондиционером!

Портативность

И наконец, мультипечь — портативное устройство, поэтому ее можно взять с собой куда угодно. Аэрогриль можно брать с собой в отпуск или поездки, где у вас не будет доступа к полностью оборудованной кухне, чтобы сэкономить деньги на обеде в заведениях.

Минусы аэрогриля

Мультипечки имеют и недостатки, о которых нужно бы знать перед покупкой.

Соображения безопасности

Мультипечи вполне безопасны, но, если не следовать инструкциям производителя, проблемы все же возможны. К примеру, мультипечи очень сильно нагреваются. Если вам нужно перевернуть или встряхнуть пищу во время приготовления, нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не обжечься, — например, пользоваться прихваткой и щипцами.

Угрозу безопасности создает и использование большего количества масла, чем предусмотрено инструкцией к прибору. Избыток масла увеличивает риск возгорания прибора. Обязательно внимательно следуйте всем инструкциям, прилагаемым к аэрогрилю.

Небольшая рабочая поверхность

Поверхность для приготовления пищи в мультипечах гораздо меньше, чем у духовки или плиты, поэтому для большой семьи мультипечка может не подойти. Если на аэрогриле нужно приготовить большой объем пищи, придется готовить порциями, что фактически может увеличить общее время приготовления по сравнению с использованием духовки или плиты.

Большая и громоздкая

Мультипечь порой бывает слишком велика для кухонного электроприбора и занимает довольно много места на рабочем столе или в шкафу. Если у вас небольшая кухня или мало свободного места для хранения, появление громоздкой мультипечи может вас не обрадовать.

Альтернативы блюдам, приготовленным на аэрогриле (в мультипечи)

Если у вас нет места на кухне или денег в бюджете, чтобы прямо сейчас купить аэрогриль, не расстраивайтесь. Есть масса альтернативных способов приготовления пищи и доступных продуктов, из которых можно приготовить полезные блюда.

Многое из того, что умеет мультипечь, можно приготовить в обычной духовке. Обжаривание на сковороде в небольшом количестве масла тоже позволяет уменьшить жирность и калорийность, по сравнению с жаркой во фритюре, и при этом получить вкусное блюдо с румяной хрустящей корочкой.

Многие готовят в мультипечке полезные снеки вроде сухофруктов, овощных чипсов или домашнего вяленого мяса, однако и купить такие продукты не составит труда. В продаже есть такие полезные снеки: снеки с морской капустой , вяленое мясо и снеки из сухофруктов .

Аэрогриль-мультипечь полезнее для здоровья?

Аэрогриль определенно полезнее, чем жарка во фритюре. В мультипечи используется значительно меньше масла, в результате чего продукты содержат меньше жира, меньше калорий и меньше потенциально вредных соединений, таких как акриламид.

Можно приготовить блюдо с такой же хрустящей румяной корочкой, как и при жарке, но без негативных побочных эффектов. В мультипечи пища готовится быстрее, а электроэнергии расходуется меньше, по сравнению с обычной духовкой или варочной поверхностью. Тем не менее, даже если у вас и нет аэрогриля, существует много доступных вариантов, которые будут гораздо полезнее жареной пищи.

Пусть не вводит Вас в заблуждение название этого текста. ZOOM.CNews не предлагает к прочтению оду аэрогрилям. Мы постарались обнаружить не только плюсы, но и минусы этих приборов. Но обо всем по порядку.


Аэрогриль. Познакомимся поближе.

Просто аэрогриль

Собственно, аэрогриль – не самый сложный прибор на свете. Он состоит из двух частей: верхней и нижней. Верхняя часть (крышка) надевается на нижнюю (стеклянную чашу). Крышка в данном случае не простая: она вмещает в себя мотор с вентилятором и нагревательный элемент (ТЭН или галогенный). Крышка является, как правило, также панелью управления аэрогрилем. С наружной стороны на ней можно обнаружить кнопки и переключатели. С их помощью возможно регулировать работу прибора.


Конструкция современного аэрогриля

Разумеется, чтобы было удобно готовить разные блюда, производители аэрогрилей снабдили их различными дополнительными аксессуарами. Прежде всего, это решетки с захватами. Как правило, их в комплекте поставки бывает три штуки – для разных продуктов. Может быть аэрогриль укомплектован также шампурами, насадкой-ростером (для запекания птицы). Есть и модели аэрогрилей со стимерами – насадками для приготовления пищи на пару. Стиммер представляет собой сетчатый противень. Его также можно использовать для приготовления блюд во фритюре, для сушки продуктов (грибов, фруктов). Вообще, аксессуаров для приготовления различных блюд в аэрогриле, известно не мало. Часть из них входит в комплект поставки аэрогриля, другие нужно приобретать отдельно.

Виды аэрогрилей

К счастью, видовое разнообразие аэрогрилей не поражает воображение. В принципе, есть два вида аэрогрилей: попроще (и подешевле) и посложнее (подороже). Те, что попроще пригодятся для приготовления несложных повседневных блюд. Прежде всего, в них очень здорово (проверенно опытным путем) получается запеченное мясо, птица, рыба, овощи. Можно готовить и супы с кашами.

Другие аэрогрили (многофункциональные) помогут Вам, ко всему прочему, что-нибудь испечь. Причем из любого теста. Находятся умельцы, которые используют аэрогриль для выпечки бисквитов, вкусностей из заварного теста, хлеба, куличей, даже безе. Кроме того, некоторые многофункциональные аэрогрили позволяют коптить продукты, причем как горячим, так и холодным способом. В аэрогрилях также можно готовить творог, ряженку, йогрут… Во всяком случае, об этом неустанно твердят производители и продавцы аэрогрилей. Мы еще вернемся к возможностям аэрогрилей в финале материала.


Многофункциональный аэрогриль - универсальный повар. По мнению производителей и продавцов аэрогрилей


Аэрогриль Mystery MCO-1503 с электромеханической системой управления. Стоимость - 1,9 тыс. рублей*


Аэрогриль Smile AG 1907 с электронной (сенсорной) системой управления. Стоимость - 4-4,5 тыс. рублей

Температура и мощность

Мощность. Важный параметр, который стоит учитывать, приобретая аэрогриль. С одной стороны – чем мощность выше, тем лучше – сокращается время приготовления продуктов. Но! Если не уверены в качестве электропроводки в помещении, где будет использоваться аэрогриль, лучше взять модель средней мощности (1300-1400 Вт). Если же с проводкой все отлично – можно приобрести и прибор, мощностью 1700 Вт. Во многих современных аэрогрилях, как правило, предусмотрены стабилизаторы – прибор защищен перепадов напряжения.


Мощность аэрогриля Viconte VC-702 - 1700 Вт. Стоимость - около 4 тыс. рублей

Еще пара функций, которые могут быть в арсенале аэрогриля. Поддержание температуры - аэрогриль после окончания процесса приготовления блюда не выключается, а продолжает работать, но в экономичном режиме. В результате блюдо сохраняется теплым на протяжении определенного времени. Какого именно времени зависит от того, на сколько в данной модели можно установить таймер.


Аэрогриль Viconte VC-700 с системой самоочистки. Стоимость - 2,6 тыс. рублей

И все же, в чем плюсы аэрогриля? Пожалуй, главный плюс – это возможность готовить, а значит, и употреблять в пищу действительно здоровую еду. Никакого масла, никакого жира, разных страшных канцерогенов, о которых нам всем, страшно вращая глазами, рассказывают обычно диетологи. Только продукты и горячий воздух. Единственный жир – тот, который в процессе приготовления может выделить мясо, рыба или птица. Он, обычно, стекает на дно стеклянной чаши (если продукт запекается на решетке). При желании его можно использовать, а можно и вылить.


В аэрогриле пища готовится без добавления масла или жира. Только продукты и горячий воздух




Котлеты, приготовленные в аэрогриле, получаются довольно вкусными, хотя и суховатыми. Впрочем, оценка вкуса блюд - дело субъективное



Выпечка далеко не всегда удачно получается в аэрогриле. Часто сверху она подгорает, а снизу не пропекается.

Другой минус – вместимость аэрогриля. Даже в самую объемную чашу далеко не все поместится. В аэрогриле, в отличие от духовки, не испечешь большой пирог (большого диаметра), не зажаришь целиком крупную птицу (например, гуся).



Для тех, кто все же приобретет аэрогриль, существует множество специальной литературы

Читайте также: