Сколько держать в духовке форель стейки

Обновлено: 18.05.2024

Большое содержание легкоусвояемых белков, обилие насыщенных жирных кислот, плюс нежный вкус и быстрота приготовления. Все эти эпитеты посвящены представителю семейства лососевых – форели. Она бывает трех видов: морской, речной и озерной, можно ознакомиться на фото. Выращивают ее и в искусственных водоемах, на форелевых фермах. Из нее можно приготовить массу интересных блюд, но вкуснее всего получаются запеченные стейки форели в духовке.

В качестве дополнительных ингредиентов используют сливки, которые придают нежности блюду. Можно поэкспериментировать с цитрусами (лимон, апельсин и даже мандарин).Хорошо сочетаются с форелью овощи, морепродукты и грибы.

Сколько нужно, чтобы приготовить форель? На это уходит минимум времени. Стейки продаются в готовом виде. Рыбу можно купить целиком, но тогда ее нужно правильно подготовить.

Ее промывают, аккуратно вспарывают брюхо и удаляют внутренности. Если попалась рыбина с икрой, то последнюю можно обвалять в муке, добавив специй, и обжарить.

Далее у рыбы удаляют хвост и голову, которые подойдут для приготовления ухи. Затем необходимо очистить форель чешуи. Движения следует делать по направлению от головы к хвосту. Плавники срезаются ножницами.

Чтобы будущее стейки получились одинакового размера, то на тушке вначале, делают неглубокие надрезы, толщиной не более трех сантиметров, как на фото.

На оливковом масле

Совет: Готовить форель желательно без добавления ярких специй. Достаточно соли и перца, чтобы не заглушить вкус и аромат самой рыбы.

  • Форель 1.5 кг
  • Масло оливковое 10 гр
  • Лимон 30 гр
  • Специи по вкусу

форель

масло

форель в духовке

С лимоном

Довольно часто в магазинах, форель встречается в виде стейков, что очень удобно для быстрого приготовления блюда.

  1. Подготовить своеобразные поддоны из фольги так, чтобы была возможность плотно упаковать стейки.
  2. Вначале на дно фольги уложить нарезанный кольцами лук.
  3. Сверху положить лавровый лист и перец горошком.
  4. Поверх пряностей выложить рыбные стейки, предварительно посолив и поперчив их.
  5. Сбрызнуть сверху все лимонным соком.
  6. Плотно упаковать ингредиенты и поставить в предварительно нагретый духовой шкаф до 200 градусов на четверть часа.

С томатами

Стейки необязательно упаковывать в фольгу, чтобы запечь. Мясо форели гораздо жирнее, нежели у горбуши или кеты. В этом случае на дно формы следует положить бумагу для выпечки.

  • рыба – 1500 грамм;
  • лимон – 150 г;
  • пучок зеленого лука;
  • томаты – 150 грамм;
  • масло – 100 г;
  • зелень, специи.
  1. В емкости размешать оливковое масло, добавив специй.
  2. Залить смесью рыбу и дать ей настояться полчаса.
  3. Стейки разместить на форме, смазать оставшейся масляной смесью.
  4. Измельчить томаты и зеленый лук, посыпать сверху рыбу.
  5. Готовится блюдо 30 минут.

С картофелем

Это блюдо сразу включает в себя гарнир, что значительно экономит время на приготовление обеда или ужина.

Пищевая ценность: 171,3 ккал/12,7г/10г/7,5г.

  • стейки – 1000 грамм;
  • картофель – 0,8 кг;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 150 грамм;
  • смесь специй, соль.
  1. Подготовить клубни картофеля, помыв, очистив и порезав на тонкие дольки.
  2. В емкости смешать майонез, натертый сыр.
  3. Обмазать полученной смесью стейки.
  4. В оставшуюся заправку добавить нарезанный картофель и перемешать.
  5. На смазанную маслом форму выложить картошку, затем рыбу.

С овощами в медово-соевом соусе

К этой рыбе отлично подойдут овощи в качестве гарнира. Но может приготовить рыбу вместе с овощами, которые подчеркнут ее вкус. КБЖУ: 134,4 ккал/16,25г/4,4г/7,3г.

  • рыба – 1 кг;
  • замороженные овощи (цветная капуста, брокколи, стручковый перец, морковь, зеленый горошек) – 1 упаковка;
  • томаты – 150 грамм;
  • болгарский перец – 0,15 кг;
  • лук – 70 г;
  • лимон – 120 грамм;
  • мед – 30 г;
  • соевый соус – 150 грамм;
  • соус чили сладкий – 30 г;
  • чеснок, масло, смесь перцев, соль.

С креветками

Вкусно приготовить форель можно, если запечь ее с другими морепродуктами.

Пищевая ценность: 188 ккал/18,4г/11,7г/2,4г.

  • рыба – 1000 грамм;
  • креветки – 0,2 кг;
  • черные оливки без косточек – 50 грамм;
  • миндаль – 0,1 кг;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • зелень, специи, орегано;
  • масло оливы – 20 грамм.
  1. Подготовить стейки (помыть и обсушить).
  2. Натереть сыр.
  3. Оливки порезать тонкими кружочками.
  4. Измельчить орехи и зелень.
  5. Нарезать порционно фольгу для каждого стейка, смазать маслом.
  6. Положить на каждую фольгу по стейку.
  7. На рыбу уложить ореховую смесь, креветки и сыр.
  8. Посолить, поперчить, добавить орегано.
  9. Неплотно защипнуть края фольги.
  10. Выпекать 25 минут.

С грибами

Грибы сделают вкус рыбы более тонким и нежным. Придадут неповторимого аромата.

  • форель – килограмм;
  • шампиньоны – 400 грамм;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло оливы – 100 грамм;
  • вино белое сухое – 2 большие ложки;
  • зелень, чеснок, специи.
  1. Смешать сливочное масло с измельченной зеленью.
  2. Промытый стейк посолить, поперчить обвалять в чесноке.
  3. Грибы тонко нашинковать и поджарить в масле.
  4. Уложить стейк в рукав для запекания.
  5. Поверх рыбы положить обжаренные грибы и ломтик масла с зеленью.
  6. Добавить вина и завязать рукав с двух сторон, проделав небольшие отверстия для выхода пара.
  7. Запекать в течение 20 минут.

В сливках

Сливки придают блюду нежности. С добавлением этого ингредиента можно не переживать, что рыба на выходе будет сухой.

Пищевая ценность: 144,2 ккал/14,1г/9,3г/1г.

  • рыба – 1 кг;
  • сливки – 400 грамм;
  • сыр – 100 г;
  • специи, орегано, чеснок.
  1. Натереть стейки специями.
  2. Уложить на противень и выпекать в течение семи минут.
  3. Смешать половину тертого сыра со сливками и чесноком.
  4. Полить соусом сверху стейки, запеченные на половину, посыпать оставшимся сыром и орегано.
  5. Запекать еще 20 минут.

С апельсинами и горчицей

Рецепт следующего блюда содержит необычный дополнительный ингредиент – апельсин. Здесь понадобится как его сок, так и цедра.

  1. Из двух апельсинов выжать сок. Чтобы набралось чуть меньше стакана.
  2. Добавить в сок, мед, горчицу, соль.
  3. Замариновать в этом маринаде стейки на 60 минут.
  4. Очистить апельсин и разделить его на ломтики толщиной не более половины сантиметра.
  5. Выложить рыбу на форму, предварительно смазанную маслом и разложить вокруг нее апельсиновые ломтики. Полить оставшимся маринадом.
  6. Выпекать 20 минут.

Совет: Вместо соли можно использовать соевый соус, который отлично сочетается с этим цитрусом.

В яйце со специями

Готовить форель – одно удовольствия. В данном рецепте используется для запекания яичный кляр с добавлением сыра, который отлично сочетается с этой рыбой.

КБЖУ: 193,4 ккал/17,4г/130,7г/0,3г.

  • стейки – 1 кг;
  • яйца – 4 штуки;
  • сыр – 0,1 кг;
  • майонез – 100 г;
  • масло – 30 грамм;
  • специи.
  1. Жаропрочную форму обмазать маслом.
  2. Уложить в нее рыбу, предварительно посолив и поперчив.
  3. Хорошо взбить яйца, добавить майонез, а после тертый сыр.
  4. Залить полученным соусом стейки и поставить в духовку на 20 минут.

Данное блюдо можно подавать самостоятельно, без добавления гарнира.

рыба

Заключение

Форель, как и любая другая красная рыба любит лимонный сок. Потому, даже если этот ингредиент не указан в рецепте, его можно смело добавлять. Лимон усиливает природный вкус рыбы. К тому же, это еще и полезно.

Готовя стейк форель в духовке в фольге, нужно обязательно смазать последнюю. Масла следует добавлять совсем немного. Это принцип приготовления любой красной рыбы. Главное, чтобы масло было без запаха.

Если в процессе рыба получилась сухой, то ее смазывают майонезом либо любым другим сливочным соусом. Затем накрывают фольгой и отправляют в духовой шкаф еще потомиться. После отключения духовки, рыба должна постоять в соусе еще минут 10. Маринады придуманы не только для обогащения вкуса блюда, но и для уменьшения времени на запекание. Оптимальное время на маринования – полчаса.

Если рецепт подразумевает приготовления каждого стейка по отдельности, то его смазывают сливочным маслом и посыпают зеленью, после чего плотно упаковывают в фольгу.

Для приготовления лучше использовать охлажденную рыбу. Если ее нужно разморозить, то делается это естественным способом. На ночь ее следует убрать на полку холодильника. Не рекомендуется использовать для разморозки горячую воду или микроволновку, так как рыба теряет свои вкусовые качества.

Форель идеально сочетается с маслинами. Потому, красиво сервировать блюдо можно очень просто, положив рыбу посередине тарелки и добавив ломтики лимона и пару оливок. На создание кулинарного шедевра не требуется много времени и сил. Готовить ее можно целиком, в мультиварке, аэрогриле и просто на гриле. А еще ее солят и запекают на мангале.

Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками.

Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С.

2. Стейки форели в духовке с соевым соусом

Ингредиенты

  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 400 г стейков форели;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Смешайте соевый соус с сахаром. Рыбу выложите в миску, залейте соусом и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и положите в неё форель. Запекайте примерно 10—15 минут при температуре 200 °С.

3. Форель в духовке со сливочным маслом и чесноком

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 450 г филе форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Сливочное масло растопите и слегка остудите. Чеснок и укроп измельчите. Положите рыбу на фольгу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте чесноком и укропом. Плотно заверните фольгу.

Запакованную форель переложите в форму для запекания. Готовьте примерно 13 минут при температуре 190 °С, после раскройте фольгу и оставьте рыбу в духовке ещё на три минуты.

4. Форель в духовке с паприкой

Ингредиенты

  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка или молотого тмина;
  • 1 чайная ложка сушёного лука или чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу;
  • 230–250 г филе форели (2 куска);
  • 1–2 чайные ложки растительного масла;
  • 4 тонких ломтика лимона.

Приготовление

Смешайте паприку с горчицей, луком, солью и перцем. Рыбу смажьте маслом и посыпьте смесью специй. Отправьте кусочки на застеленный фольгой противень, выложите на каждый по паре ломтиков лимона. Запекайте примерно 8–10 минут или чуть дольше при температуре 200 °С.

5. Стейки форели в духовке с горчицей и мёдом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 2 стейка форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Горчицу смешайте с мёдом. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и смажьте медово-горчичным соусом.

Фольгу смажьте маслом и заверните в неё форель. Переложите рыбу в форму для запекания. Готовьте примерно 15–20 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности раскройте фольгу.

6. Форель в духовке с апельсином и имбирём

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 1 кусочек имбиря (примерно 1 см);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки розмарина;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 кг филе форели.

Приготовление

С апельсина снимите цедру и измельчите. После отделите несколько тонких ломтиков, из оставшейся части плода выжмите сок. Имбирь, чеснок и розмарин измельчите. Смешайте с маслом, соком апельсина и лайма, цедрой, солью и перцем.

Залейте рыбу соусом и оставьте в холодильнике на пару часов. Затем выложите форель в форму для запекания, на каждый кусок поместите ломтики апельсина. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.

7. Стейки форели в духовке со сливками

Ингредиенты

  • 250 мл сливок;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка смеси перцев горошком;
  • 1 чайная ложка специй для рыбы;
  • 500 г стейков форели.

Приготовление

Сливки смешайте с крахмалом, смесью перцев и специями. Выложите рыбу в форму для запекания и залейте получившимся соусом. Готовьте форель 20–30 минут при температуре 180 °С.

8. Форель в духовке с сыром

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 веточки петрушки;
  • 30 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 40–50 г панировочных сухарей;
  • 650 г филе форели;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Чеснок и петрушку измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте в одной миске майонез с горчицей и чесноком, в другой — панировочные сухари, сыр и петрушку.

Форму для запекания застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите в неё рыбу, покройте майонезом и посыпьте смесью из сухарей с сыром и петрушкой. Запекайте примерно 10–15 минут при температуре 220 °С.

9. Стейки форели в духовке с картошкой

Ингредиенты

  • 450 г картошки;
  • 1 небольшой лимон;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 4 стейка форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 30 мл растительного масла.

Приготовление

Картошку и лимон нарежьте тонкими ломтиками, петрушку измельчите. Возьмите 4 листа фольги и выложите на каждый кусочки картофеля, а поверх них — рыбу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте петрушкой и добавьте лимонные ломтики.

Заверните фольгу. Выложите форель на противень или в форму и запекайте в течение 30 минут при температуре 190–200 °С.

10. Фаршированная форель в духовке

Ингредиенты

  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 4 стебля зелёного лука;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 60 г мякоти белого хлеба;
  • 55 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки сушёного базилика;
  • 4 форели весом по 250 г;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Перец некрупно нарежьте, лук и петрушку нарубите. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, в течение 1–2 минут подсушите на сковороде без масла, а затем измельчите в блендере.

В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте перец в течение 6–7 минут, добавьте лук и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и смешайте овощи с панировочными сухарями, лимонным соком, петрушкой и базиликом.

Каждую рыбину выпотрошите, промойте, натрите изнутри солью и нафаршируйте начинкой. Переложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180 °С.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Стейки из форели в духовке

А вы различаете виды лососевых рыб, если они уже в виде филе? Я - не особо. Написано - форель, значит ее и беру, ну а семга - пусть будет она. Так вот, сегодня - стейки из форели в духовке: вкусные, сочные, жирные (красная рыба - она такая), дополненные овощами-гриль. рис там тоже не помешает.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить стейки из форели в духовке

Ингредиенты:
  • Форель – 600 г безкостное филе
  • Масло сливочное – 30 г
  • Лук красный – 40 г или же белый
  • Горчица – 1 ч.л. французская, без горки
  • Чеснок – 2 зуб. небольших
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка – 3 веточка (-и)
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Для стейков из форели в духовке я взяла маленькую красную луковицу, очистила, разрезала на четыре части и - в блендер. Туда же идет очищенный чеснок. В ингредиентах дописала, что можно взять и белый лук, а вот репчатый там грубоват, хотя тоже вполне возможен за неимением двух других.

Масло должно быть комнатной температуры. Далее выжимаем сок из лимона и обрываем листочки петрушки с веточек.
Горчица у меня зернистая, но в этом рецепте мне больше нравится обычная, которая французская (она порядком нежнее нашей).
Всё это тоже в блендер. Измельчаем.


Шаг 2

У меня был цельный кусок рыбы, который я поделила на 3 равных части - аккурат три порции по 200 граммов.

Удалить с помощью пинцета косточки, если таковые имеются.
Филе посолить, поперчить и равномерно распределить сверху нашу смесь из блендера.


Шаг 3

Духовка должна уже быть разогретой до двухсот градусов. Если ставите в неразогретую, то рыба потихоньку будет подсыхать, а не готовиться, и итоговый результат вам точно не понравится.

В форму аккуратно выкладываем филе и ставим готовиться на 15 минут. Время зависит от толщины и величины кусков. Через 15 минут я выключаю духовку и держу ее закрытой еще минут 5, а рыба доходит окончательно и бесповоротно.


Шаг 4

Пока рыба готовится, закиньте на гриль овощи. Я обожаю цуккини. После того как их переверну, добавляю помидоры и немного приправляю цуккини. Поскольку рыба далеко не постная, то овощи желательно готовить именно на гриле, без добавления масла. Рис, как еще один гарнир, тоже прекрасен.


Шаг 5

Оформляем блюдо и незамедлительно подаем стейки из форели в духовке. Правильно приготовленная, не передержанная рыба получается очень нежной и сочной, с пряной намазкой сверху.
Приятного аппетита!

Хотите приготовить восхитительное блюдо, которое к тому же будет исключительно полезным? Тогда запеките форель в духовке! Стейки без дополнительных ингредиентов будут готовы уже через 15 минут. А если захотите использовать соус или другие добавки, потратите максимум час. Включайте духовку и засекайте время!

Шикарное блюдо за 20 минут — кусочки форели с брынзой, шпинатом и сливками!

Рыбные блюда для любой хозяйки — просто находка! Приготовить их можно быстро и легко, а вкус у них (особенно если речь идет о лососевых) просто превосходный! Как раз к разряду таких деликатесов относятся стейки форели, запеченные в духовке. Это кушанье подойдет и для уютного семейного ужина, и для праздничного застолья. Давайте запечем форель и подадим ее со шпинатом — это аппетитно и полезно!

Форель в духовке: стейки, запеченные в фольге

Ингредиенты:

  • форель — 0,6 кг;
  • перец горошком — несколько штучек;
  • сливки жирностью в 20% — 1 стакан;
  • соус бальзамический — 1 стол. ложка;
  • брынза — 100 г;
  • чеснок сушеный;
  • соль;
  • шпинат свежий или замороженный;
  • укроп.

Совет! Рекомендуется использовать морскую соль.

Приготовление:

Как сделать румяный рыбный стейк без обжаривания? Два простых способа

Форель в духовке (стейки): рецепты

Рецепты приготовления в духовке поджаристых стейков:

  • Промойте куски форели. Сделайте маринад из 1/4 стакана соевого соуса, чайной ложки меда, сока половины лимона, измельченного чесночного зубчика и ложечки сухих ароматных приправ. Залейте этим составом рыбу и оставьте на четверть часа. Выложите стейки на кусок фольги, смазанный маслом, залейте их остатками маринада. Края фольги загните в виде высоких бортиков, но верх не запечатывайте. Запекайте стейки форели в фольге в духовке, нагретой до 220°, до появления золотистой корочки.
  • Промытые подсушенные куски форели натрите солью и молотым перцем. Смажьте жаропрочную форму маслом и выложите в нее рыбу. Включите духовку. Когда она раскалится до 230°, поставьте в нее форму. Запекайте форель при высокой температуре от 5 до 7 минут. В это время сделайте соус: смешайте в миске сливки с пропущенным через пресс чесночком и натертым на терке сыром. Заправку для рыбы посолите. Достаньте из духовки форель, полейте ее сырно-сливочным соусом, добавьте орегано, присыпьте сверху сухой сырной стружкой и верните рыбку в печь. Держите ее там до образования румяной корочки около 15 минут.

Ужин по-царски: запеканка из красной рыбы

запеканка из красной рыбы

Практически все огородные продукты превосходно сочетаются с рыбой. Их добавление помогает сделать стейки более сочными и увеличивает питательность блюда. Выбор овощей огромен — томаты, репчатый лучок, кабачок, морковь, горошек. Можно запечь такую рыбу и с картофелем.

Вымойте салатный перец, ножку и семена удалите, нарежьте его тонкой соломкой. Помидоры также вымойте и нарежьте полуколечками. Дно формы выложите фольгой (подойдет и пекарская бумага). Полейте оливковым маслом. Выложите рыбку в один ярус. Поверх нее уложите все овощи. Засыпьте ингредиенты тертым сыром. Готовьте запеканку 25 минут в духовке при 180°.

Повара делятся секретами: как спасти пересушенные стейки, и кое-что еще!

стейки форели в духовке рецепты

Полезные советы о приготовлении стейков из лососевой рыбы:

  • для удаления специфического рыбного запаха полейте форель лимонным соком;
  • если дома не нашлось компонентов для маринада, можно обойтись солью и лимоном;
  • если вы используете фольгу, то не забудьте смазать ее маслом, чтобы стейки не прилипли;
  • не держите рыбу в духовке дольше 30 минут;
  • что делать, если форель все же пересушилась в духовом шкафу? Пока она не остыла, залейте ее сметаной, сливками или майонезом и подержите в горячей духовке 10 минут. Затем оставьте форель в фольге на столе пропитываться соусом на полчаса.

Читайте также: