Сколько держать в духовке гренки

Обновлено: 16.05.2024

Сухарики представлены в магазине разнообразными вкусами. Существенным недостатком продукта, изготовленного в промышленных условиях, являются ароматизаторы и консерванты. Чтобы насладиться любимой едой без вреда для организма, приготовьте сами сухари в духовке. Если знать, как сушить правильно и какие приправы добавлять, продукт получится даже вкуснее, чем магазинный.

Домашние сухарики

Как правильно приготовить сухарики

При какой температуре. Важно учитывать качество и вид хлеба, а также особенности духовки, газовой или электрической.

Температура приготовления сухарей из черного хлеба составляет максимум 180˚ С, белого — не выше 170˚ С, кусочков пшеничного хлеба — 160˚ С. Сдобные сухарики нужно запекать при небольшом жаре, до 150˚ С. Приготовление пикантных сухариков со специями производится при 200˚ С, но период запекания очень непродолжителен.

Сколько по времени. Следует иметь в виду, что максимальный период нахождения в духовке для сдобных сухариков составляет 10 минут. Из черного хлеба и ржаные сухари готовятся приблизительно 20 минут.

Ставить продукты необходимо в предварительно разогретый духовой шкаф.

Рецепт 1. Из черного или ржаного хлеба

Душистые сухари из хлеба, приготовленные своими руками — это превосходный компонент для первых блюд и салатов, а также отличная закуска.

Сухари из ржаного хлеба

  • черный хлеб;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • специи (лучше всего подойдут прованские травы);
  • соль.
  1. Порежьте хлеб брусочками толщиной не более 1 см. Сухарики большего размера будет сложно разгрызть.
  2. Соедините в мисочке приправу, соль и масло.
  3. Застелите противень фольгой или специальной бумагой для выпечки, разложите на ней хлебные брусочки и полейте смесью масла с прованскими травами.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку.
  5. Как только сухарики станут золотистыми, достаньте их из духового шкафа, пересыпьте на тарелку и дайте остыть.

Рецепт 2. Для салатов

  • 1 батон (белый хлеб);
  • 1 зубчик чеснока;
  • сушеные травы или специи;
  • сливочное масло.

Сухари для салата

  1. Порежьте белый хлеб меленькими кубиками.
  2. В мисочку вылейте предварительно растопленное масло и соедините его со специями и измельченным чесноком.
  3. Залейте хлебные кубики получившейся смесью. Они должны равномерно пропитаться.
  4. После этого высыпьте хлеб на противень.
  5. Разогрейте духовку до 150—170˚ С, поставьте в нее будущие сухарики.
  6. Сушите хлеб в духовке по времени не дольше 10 минут, периодически проверяя готовность.
  7. На то, что блюдо готово указывает румяная корочка, появившаяся на кусочках хлеба.

Для приготовления по этому рецепту потребуется слегка зачерствевший белый хлеб или батон.

  • 1 батон (белый хлеб);
  • 1 ст. ложка паприки;
  • 70 мл растительного масла;
  • половина столовой ложки соли;
  • перец или смесь перцев.

Совет! Тем, кто не любит острые блюда, перец добавлять не обязательно, сухарики не потеряют во вкусе.

  1. Порежьте хлеб, должны получиться одинаковые по размеру аккуратные кубики. Сложите их в мисочку.
  2. Смешайте соль, паприку, масло и чуть-чуть перца.
  3. Полейте кубики хлеба смесью специй.
  4. Разложите хлебные кусочки на противне и поставьте в разогретую духовку.
  5. Готовьте при 170 градусах до появления на поверхности сухариков корочки золотистого цвета.
  6. Готовый продукт достаньте из духовки и высыпьте на тарелку для полного остывания.

Сухарики к пиву

Совет! Если в духовом шкафу имеется функция конвекции, то обязательно включите ее. Это обеспечит более равномерное высушивание.

Рецепт 4. К пиву с чесноком

Этот вариант понравится любителям чесночного вкуса. Минимальный период приготовления и добавление специй в самом конце — аромат и вкус еще более насыщенные.

Ингредиенты:

  • 1 буханка черного хлеба;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 чесночная головка;
  • поваренная соль.

сухарики к пиву с чесноком

Совет! Сухарики, приготовленные по этому рецепту, будут особенно вкусными с томатным соусом. Смешайте 1 ст. ложку томатной пасты с 3 измельченными зубчиками чеснока, 100 мл воды и 1 ст. ложкой растительного масла. Посолите и хорошенько перемешайте.

Обмакивайте сухарики в домашний соус и наслаждайтесь!

Полезные советы

Рекомендации опытных кулинаров помогут сделать по-настоящему восхитительные сухарики:

Чесночные гренки в духовке к пиву

В глубокую миску добавляем оливковое масло, измельченный чеснок, соль, перец и сухой укроп.

Хорошо все перемешиваем и еще включаем духовку на 180 градусов, пусть греется.

Хлеб нарезаем брусочками.

Гренки в духовке к пиву

Гренки в духовке к пиву

Чеснок - 3-4 Зубчиков

Соль - 0,5 Чайных ложки

Растительное масло - 2,5 Ст. ложки

Хлеб - 400 Грамм

Хлеб для гренок лучше всего брать черствый - он меньше крошится при нарезке. Нарезаем хлеб брусочками, толщиной около 1 см.

Очищаем чеснок и натираем зубчики на мелкой терке.

Смешиваем растительное масло, соль и чеснок.

Чесночные гренки с зеленью в духовке

Чесночные гренки с зеленью в духовке

Хлеб - 4 Ломтика

Свежая петрушка - 0,5 Пучка

Чеснок - 4 Зубчика

Сливочное масло - 180 Грамм

1. Сливочное масло выложите в миску и оставьте его при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

2. Очистите зубчики чеснока и нарежьте их мелко, но не пропускайте через пресс, а именно нарежьте.

3. Вымойте свежую петрушку и измельчите ее.

Чесночные гренки в духовке

Чесночные гренки в духовке

Хлеб ржаной - 0,5 Штуки (полбуханки)

Чеснок - 4 Зубчика

Масло растительное - 40 Грамм

Соль - 1 Щепотка

1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите ржаной хлеб и со всех боков срежьте с него корочки. Затем разрежьте хлеб на ломти. Потом каждый кусок порережьте наискось таким образом, чтобы образовался треугольник.

2. Возьмите головку чеснока. Очистите ее от шелухи. Пропустите через чеснокодавилку или разотрите в ступке с добавлением соли.

Гренки в духовке

Гренки в духовке

Масло сливочное - 40 Грамм

Зелень сушеная - 1 Щепотка

Растительное масло - 10 Миллилитров

Чеснок - 3 Зубчика

Хлеб Бородинский - 3 Ломтика

Бородинский хлеб нарежьте на ломтики, а потом — на брусочки. Таким образом его будет удобно кушать, когда будут готовы гренки. Можно использовать не только свежий, но и черствый хлеб.

Смажьте при помощи силиконовой кисточки сухарики растительным маслом без запаха со всех сторон. Оно позволит им зарумяниться и стать не просто сухими, а ароматными и хрустящими.

Гренки с чесноком в духовке

Гренки с чесноком в духовке

Чеснок - 6-8 Зубчиков

Буханка хлеба - 1 Штука

Виноградное или оливковое масло - 150-200 Грамм

Буханку хлеба нарезаем на ломтики шириной около 1,5 сантиметров.

Теперь каждый ломтик нарезает на брусочки.

Можно, конечно же, на таком размере гренок и остановиться, но я обычно разрезаю бруски пополам, для того, чтобы они, так сказать, лучше во рту помещались.

Затем выкладываем нарезанный хлеб на противень и ставим в духовку. Устанавливаем температуру 180-200.

Гренки с чесноком и сыром в духовке

Гренки с чесноком и сыром в духовке

Чеснок - 1-2 Зубчиков

Твердый сыр - 70 Грамм

Растительное масло - 1 Чайная ложка

Хлеб белый - 1 Штука (или батон)

Сливочное масло - 100 Грамм

Очищенный от шелухи чеснок разрежем пополам, хорошенько натрем им корочку хлеба.

Дальше хлеб нарежем небольшими ломтиками, включаем духовку, разогреваем её до 180 градусов.

Оставшийся чеснок мелко порубим и смешаем со сливочным маслом. Смажем получившейся смесью каждый кусок хлеба.

Гренки с помидорами и сыром в духовке

Гренки с помидорами и сыром в духовке

Молоко - 2 Ст. ложки

Укроп, соль, растительное масло - По вкусу

Помидор - 1/2 Штуки

В небольшую миску вбейте сырое куриное яйцо, влете пару столовых ложек молока, добавьте соль и мелко нарезанный укроп. Тщательно взбейте все ингредиенты до однородности.

Кусочки хлеба обмакните в полученную массу. Оставьте его в миске секунд на тридцать, чтобы он хорошо пропитался. Будьте осторожны, чтобы хлеб не раскис и не развалился.

Гренки из белого хлеба в духовке

Гренки из белого хлеба в духовке

Упаковка сливочного масла - 1/4 Штуки (50 г)

Буханка белого хлеба - 1/2 Штуки

Чеснок - 2-3 Зубчиков

Черный перец - 1 Чайная ложка

Оливковое масло - 2 Ст. ложки

В небольшой кастрюле смешайте 2 столовые ложки оливкового масла, 1/4 упаковки сливочного масла, молотый черный перец, мелко нарубленную зелень и 3-4 измельченных или натертых зубчика чеснока. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь когда сливочное масло растопится, после чего перемешайте все ингредиенты.

Нарежьте белый хлеб или батон на небольшие ку.

Суп из запеченных в духовке помидоров с базиликом и оливковыми гренками

Суп из запеченных в духовке помидоров с базиликом и оливковыми гренками

Картофель - 110 г

Чеснок - 1 зубчик

Перец черный молотый - по вкусу

Чиабатта - 200 г

Томатная паста - 1 чайная ложка

Помидоры - 700 г

Оливковое масло - 4 столовые ложки

Оливковая паста - 1 столовая ложка

Бальзамический уксус - 1 чайная ложка

Залить помидоры кипятком на 1 минуту, слить воду и снять кожицу с томатов.

Каждый помидор разрезать пополам, выложить на противень срезом вверх, добавить соль, перец и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Посыпать измельченным предварительно чесноком и уложить сверху листья базилика, смоченные в оливковом масле.


Гренки в духовке станут отличной палочкой-выручалочкой, когда хочется перекусить, а времени на готовку катастрофически не хватает. Кроме этого, они - отличная альтернатива покупным сухарикам и различным кириешкам, стоимость которых не всегда бюджетная. Самое главное, самостоятельно приготовленные гренки – абсолютно натуральное блюдо без всяких вредных добавок и других компонентов непонятного происхождения.

Такие сухарики-гренки готовятся очень быстро, и, что интересно, их получается достаточно много. Кстати, вариантов их приготовления - огромное разнообразие. Они могут быть сладкими, пресными или острыми, с добавлением различных пряностей и приправ.

Практически в каждом доме остается вчерашний хлеб, а это прекрасная возможность заняться приготовлением гренок. Кстати, для этого можно использовать любые сорта хлеба, например из ржаной муки.

Такие греночки отлично подойдут к пиву или свежеприготовленному борщу. Их также можно подать и к чаю. Особенно они нравятся детям, но и взрослые не откажутся от удовольствия похрустеть. Как показывает практика, разлетаются практически моментально, особенно тогда, когда друзья забегают на огонек.

Для того чтобы их приготовить, достаточно наличия вчерашнего хлеба и пары зубчиков чеснока. А если в хлебнице сохранился купленный вчера батон, так это вообще будет замечательно! Гренки получатся более нежными и изысканными.

Ингредиенты

  • Белый хлеб - 5 ломтиков
  • Соль - 1 щепотка
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Чеснок - 3 зубчика

Информация

Закуска
Порций - 4
Время приготовления - 10 мин

Как приготовить

Указанное количество ингредиентов – всего лишь как пример, на самом деле их можно брать в произвольном количестве. Главное, не переборщить с маслом, в противном случае гренки получатся жирными, что значительно ухудшит их вкус.

Для приготовления лучше взять хлеб, который был куплен вчера, его структура уже не такая мягкая и нежная, как в свежих буханках. Нарезаем его ровными ломтиками толщиной в 1-1,5 см.

Теперь эти ломтики режем аккуратными брусочками, стараясь, чтобы они были одинакового размера, и укладываем в глубокую посуду. Прибавляем соль и пропущенный через чеснокодавилку чеснок.

Осторожно перемешиваем, стараясь не повредить брусочки.

Вливаем масло, перемешиваем, чтобы оно равномерно распределилось по всем брусочкам.

Подсказка. Можно добавлять разнообразные пряности, приправы и специи. Отталкивайтесь от того, что именно хотите получить в итоге. Кому-то нравится, чтобы гренки были с ярко выраженной остротой, а кто-то предпочитает в меру спокойный вкус.

гренки в духовке

Гренки - вещь универсальная, ведь годятся они как для дополнения супов, или салатов, так и в качестве основы для бутерброда, или закуски к пиву. Как сделать гренки в духовке читайте ниже.

Рецепт гренок из батона в духовке

Ингредиенты:

  • батон - 6 толстых ломтиков;
  • сливочное масло - 3 ст. ложки;
  • сушеный чеснок - 1 ч. ложка;
  • сушеная петрушка - 1 ч. ложка.

Приготовление

Духовку разогреваем до 160 градусов. Масло растапливаем и смешиваем с чесноком и петрушкой, до тех пор, пока гранулы сушеного чеснока не растворятся. С хлеба срезаем корку, а мякоть нарезаем кубиками. Поливаем кусочки хлеба маслом и высыпаем на застеленный пергаментом противень для выпечки. Запекаем гренки 15 минут, или до тех пор, пока они не станут сухими и золотистыми. После, перемешиваем чесночные гренки и запекаем их в духовке еще 15 минут.

Гренки для супа в духовке

Ингредиенты:

  • багет - 250 г;
  • оливковое масло - 1/4 ст.;
  • соль;
  • смесь прованских трав - 1 ч. ложка.

Приготовление

Нарезаем багет не толстыми ломтиками и выкладываем на смазанный маслом пергамент для выпечки. Оставшееся масло распределяем поверх гренок при помощи кулинарной кисти. сверху посыпаем гренки травами и солью с обеих сторон. Ставим противень с гренками в духовку разогретую до 190 градусов на 5-7 минут, или до зарумянивания.

Сладкие гренки в духовке

Ингредиенты:

  • сладкая булочка;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • корица, сахар - по вкусу.

Приготовление

Нарезаем булочку кубиками и поливаем смесью растопленного масла с сахаром и корицей. Тщательно перемешиваем хлеб, стараясь покрыть маслом каждый кусочек. Перекладываем кубики хлеба на противень для выпечки и запекаем при 160 градусах 15-20 минут, не забыв перевернуть сладкие гренки на другую сторону в середине готовки.

Гренки с сыром в духовке

Аппетитные сырные гренки готовятся элементарно просто, но по какой-то причине слабо известны на территории нашей страны. Помимо духовки гренки по этому рецепту удобно готовить в электровафельнице, или просто на сковороде.

Ингредиенты:

Приготовление

Хлеб режем на кусочки и смазываем каждый из кусочков маслом. Поверх масла укладываем тертый сыр и накрываем ломтик хлеба вторым куском. Разогреваем духовку до 160 градусов и кладем "бутерброд" обжариваться с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые гренки режем соломкой, или кубиками и подаем к супу, салату, или к бокалу пива.

Наверное, мало кто догадывается, что вкуснейшие горячие бутерброды можно сделать с рыбной консервой. И сегодня речь пойдет об изумительных закусках с сайрой. Предлагаем вашему вниманию несколько универсальных рецептов бутербродов с сайрой.

Белковый омлет — это замечательный вариант полезного завтрака для поддержания хорошей формы. И сегодня мы с вами поделимся интересными и универсальными вариантами создания этой простой вкусности. Знакомимся с рецептами и создаем завтрак для всей семьи.

Закуски из рыбы — превосходный вариант для праздничного ужина или фуршетного стола. Это могут быть как простые бутерброды, изысканные тарталетки или просто блинчики с начинкой. В нашей статье мы поговорим о самых разных вариантах этой вкусности.

Читайте также: