Сколько держать в духовке гренки
Обновлено: 16.05.2024
Сухарики представлены в магазине разнообразными вкусами. Существенным недостатком продукта, изготовленного в промышленных условиях, являются ароматизаторы и консерванты. Чтобы насладиться любимой едой без вреда для организма, приготовьте сами сухари в духовке. Если знать, как сушить правильно и какие приправы добавлять, продукт получится даже вкуснее, чем магазинный.
Как правильно приготовить сухарики
При какой температуре. Важно учитывать качество и вид хлеба, а также особенности духовки, газовой или электрической.
Температура приготовления сухарей из черного хлеба составляет максимум 180˚ С, белого — не выше 170˚ С, кусочков пшеничного хлеба — 160˚ С. Сдобные сухарики нужно запекать при небольшом жаре, до 150˚ С. Приготовление пикантных сухариков со специями производится при 200˚ С, но период запекания очень непродолжителен.
Сколько по времени. Следует иметь в виду, что максимальный период нахождения в духовке для сдобных сухариков составляет 10 минут. Из черного хлеба и ржаные сухари готовятся приблизительно 20 минут.
Ставить продукты необходимо в предварительно разогретый духовой шкаф.
Рецепт 1. Из черного или ржаного хлеба
Душистые сухари из хлеба, приготовленные своими руками — это превосходный компонент для первых блюд и салатов, а также отличная закуска.
- черный хлеб;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- специи (лучше всего подойдут прованские травы);
- соль.
- Порежьте хлеб брусочками толщиной не более 1 см. Сухарики большего размера будет сложно разгрызть.
- Соедините в мисочке приправу, соль и масло.
- Застелите противень фольгой или специальной бумагой для выпечки, разложите на ней хлебные брусочки и полейте смесью масла с прованскими травами.
- Поставьте противень в разогретую духовку.
- Как только сухарики станут золотистыми, достаньте их из духового шкафа, пересыпьте на тарелку и дайте остыть.
Рецепт 2. Для салатов
- 1 батон (белый хлеб);
- 1 зубчик чеснока;
- сушеные травы или специи;
- сливочное масло.
- Порежьте белый хлеб меленькими кубиками.
- В мисочку вылейте предварительно растопленное масло и соедините его со специями и измельченным чесноком.
- Залейте хлебные кубики получившейся смесью. Они должны равномерно пропитаться.
- После этого высыпьте хлеб на противень.
- Разогрейте духовку до 150—170˚ С, поставьте в нее будущие сухарики.
- Сушите хлеб в духовке по времени не дольше 10 минут, периодически проверяя готовность.
- На то, что блюдо готово указывает румяная корочка, появившаяся на кусочках хлеба.
Для приготовления по этому рецепту потребуется слегка зачерствевший белый хлеб или батон.
- 1 батон (белый хлеб);
- 1 ст. ложка паприки;
- 70 мл растительного масла;
- половина столовой ложки соли;
- перец или смесь перцев.
Совет! Тем, кто не любит острые блюда, перец добавлять не обязательно, сухарики не потеряют во вкусе.
- Порежьте хлеб, должны получиться одинаковые по размеру аккуратные кубики. Сложите их в мисочку.
- Смешайте соль, паприку, масло и чуть-чуть перца.
- Полейте кубики хлеба смесью специй.
- Разложите хлебные кусочки на противне и поставьте в разогретую духовку.
- Готовьте при 170 градусах до появления на поверхности сухариков корочки золотистого цвета.
- Готовый продукт достаньте из духовки и высыпьте на тарелку для полного остывания.
Совет! Если в духовом шкафу имеется функция конвекции, то обязательно включите ее. Это обеспечит более равномерное высушивание.
Рецепт 4. К пиву с чесноком
Этот вариант понравится любителям чесночного вкуса. Минимальный период приготовления и добавление специй в самом конце — аромат и вкус еще более насыщенные.
Ингредиенты:
- 1 буханка черного хлеба;
- 200 мл растительного масла;
- 1 чесночная головка;
- поваренная соль.
Совет! Сухарики, приготовленные по этому рецепту, будут особенно вкусными с томатным соусом. Смешайте 1 ст. ложку томатной пасты с 3 измельченными зубчиками чеснока, 100 мл воды и 1 ст. ложкой растительного масла. Посолите и хорошенько перемешайте.
Обмакивайте сухарики в домашний соус и наслаждайтесь!
Полезные советы
Рекомендации опытных кулинаров помогут сделать по-настоящему восхитительные сухарики:
В глубокую миску добавляем оливковое масло, измельченный чеснок, соль, перец и сухой укроп.
Хорошо все перемешиваем и еще включаем духовку на 180 градусов, пусть греется.
Хлеб нарезаем брусочками.
Гренки в духовке к пиву
Чеснок - 3-4 Зубчиков
Соль - 0,5 Чайных ложки
Растительное масло - 2,5 Ст. ложки
Хлеб - 400 Грамм
Хлеб для гренок лучше всего брать черствый - он меньше крошится при нарезке. Нарезаем хлеб брусочками, толщиной около 1 см.
Очищаем чеснок и натираем зубчики на мелкой терке.
Смешиваем растительное масло, соль и чеснок.
Чесночные гренки с зеленью в духовке
Хлеб - 4 Ломтика
Свежая петрушка - 0,5 Пучка
Чеснок - 4 Зубчика
Сливочное масло - 180 Грамм
1. Сливочное масло выложите в миску и оставьте его при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
2. Очистите зубчики чеснока и нарежьте их мелко, но не пропускайте через пресс, а именно нарежьте.
3. Вымойте свежую петрушку и измельчите ее.
Чесночные гренки в духовке
Хлеб ржаной - 0,5 Штуки (полбуханки)
Чеснок - 4 Зубчика
Масло растительное - 40 Грамм
Соль - 1 Щепотка
1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите ржаной хлеб и со всех боков срежьте с него корочки. Затем разрежьте хлеб на ломти. Потом каждый кусок порережьте наискось таким образом, чтобы образовался треугольник.
2. Возьмите головку чеснока. Очистите ее от шелухи. Пропустите через чеснокодавилку или разотрите в ступке с добавлением соли.
Гренки в духовке
Масло сливочное - 40 Грамм
Зелень сушеная - 1 Щепотка
Растительное масло - 10 Миллилитров
Чеснок - 3 Зубчика
Хлеб Бородинский - 3 Ломтика
Бородинский хлеб нарежьте на ломтики, а потом — на брусочки. Таким образом его будет удобно кушать, когда будут готовы гренки. Можно использовать не только свежий, но и черствый хлеб.
Смажьте при помощи силиконовой кисточки сухарики растительным маслом без запаха со всех сторон. Оно позволит им зарумяниться и стать не просто сухими, а ароматными и хрустящими.
Гренки с чесноком в духовке
Чеснок - 6-8 Зубчиков
Буханка хлеба - 1 Штука
Виноградное или оливковое масло - 150-200 Грамм
Буханку хлеба нарезаем на ломтики шириной около 1,5 сантиметров.
Теперь каждый ломтик нарезает на брусочки.
Можно, конечно же, на таком размере гренок и остановиться, но я обычно разрезаю бруски пополам, для того, чтобы они, так сказать, лучше во рту помещались.
Затем выкладываем нарезанный хлеб на противень и ставим в духовку. Устанавливаем температуру 180-200.
Гренки с чесноком и сыром в духовке
Чеснок - 1-2 Зубчиков
Твердый сыр - 70 Грамм
Растительное масло - 1 Чайная ложка
Хлеб белый - 1 Штука (или батон)
Сливочное масло - 100 Грамм
Очищенный от шелухи чеснок разрежем пополам, хорошенько натрем им корочку хлеба.
Дальше хлеб нарежем небольшими ломтиками, включаем духовку, разогреваем её до 180 градусов.
Оставшийся чеснок мелко порубим и смешаем со сливочным маслом. Смажем получившейся смесью каждый кусок хлеба.
Гренки с помидорами и сыром в духовке
Молоко - 2 Ст. ложки
Укроп, соль, растительное масло - По вкусу
Помидор - 1/2 Штуки
В небольшую миску вбейте сырое куриное яйцо, влете пару столовых ложек молока, добавьте соль и мелко нарезанный укроп. Тщательно взбейте все ингредиенты до однородности.
Кусочки хлеба обмакните в полученную массу. Оставьте его в миске секунд на тридцать, чтобы он хорошо пропитался. Будьте осторожны, чтобы хлеб не раскис и не развалился.
Гренки из белого хлеба в духовке
Упаковка сливочного масла - 1/4 Штуки (50 г)
Буханка белого хлеба - 1/2 Штуки
Чеснок - 2-3 Зубчиков
Черный перец - 1 Чайная ложка
Оливковое масло - 2 Ст. ложки
В небольшой кастрюле смешайте 2 столовые ложки оливкового масла, 1/4 упаковки сливочного масла, молотый черный перец, мелко нарубленную зелень и 3-4 измельченных или натертых зубчика чеснока. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь когда сливочное масло растопится, после чего перемешайте все ингредиенты.
Нарежьте белый хлеб или батон на небольшие ку.
Суп из запеченных в духовке помидоров с базиликом и оливковыми гренками
Картофель - 110 г
Чеснок - 1 зубчик
Перец черный молотый - по вкусу
Чиабатта - 200 г
Томатная паста - 1 чайная ложка
Помидоры - 700 г
Оливковое масло - 4 столовые ложки
Оливковая паста - 1 столовая ложка
Бальзамический уксус - 1 чайная ложка
Залить помидоры кипятком на 1 минуту, слить воду и снять кожицу с томатов.
Каждый помидор разрезать пополам, выложить на противень срезом вверх, добавить соль, перец и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Посыпать измельченным предварительно чесноком и уложить сверху листья базилика, смоченные в оливковом масле.
Гренки в духовке станут отличной палочкой-выручалочкой, когда хочется перекусить, а времени на готовку катастрофически не хватает. Кроме этого, они - отличная альтернатива покупным сухарикам и различным кириешкам, стоимость которых не всегда бюджетная. Самое главное, самостоятельно приготовленные гренки – абсолютно натуральное блюдо без всяких вредных добавок и других компонентов непонятного происхождения.
Такие сухарики-гренки готовятся очень быстро, и, что интересно, их получается достаточно много. Кстати, вариантов их приготовления - огромное разнообразие. Они могут быть сладкими, пресными или острыми, с добавлением различных пряностей и приправ.
Практически в каждом доме остается вчерашний хлеб, а это прекрасная возможность заняться приготовлением гренок. Кстати, для этого можно использовать любые сорта хлеба, например из ржаной муки.
Такие греночки отлично подойдут к пиву или свежеприготовленному борщу. Их также можно подать и к чаю. Особенно они нравятся детям, но и взрослые не откажутся от удовольствия похрустеть. Как показывает практика, разлетаются практически моментально, особенно тогда, когда друзья забегают на огонек.
Для того чтобы их приготовить, достаточно наличия вчерашнего хлеба и пары зубчиков чеснока. А если в хлебнице сохранился купленный вчера батон, так это вообще будет замечательно! Гренки получатся более нежными и изысканными.
Ингредиенты
- Белый хлеб - 5 ломтиков
- Соль - 1 щепотка
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Чеснок - 3 зубчика
Информация
Закуска
Порций - 4
Время приготовления - 10 мин
Как приготовить
Указанное количество ингредиентов – всего лишь как пример, на самом деле их можно брать в произвольном количестве. Главное, не переборщить с маслом, в противном случае гренки получатся жирными, что значительно ухудшит их вкус.
Для приготовления лучше взять хлеб, который был куплен вчера, его структура уже не такая мягкая и нежная, как в свежих буханках. Нарезаем его ровными ломтиками толщиной в 1-1,5 см.
Теперь эти ломтики режем аккуратными брусочками, стараясь, чтобы они были одинакового размера, и укладываем в глубокую посуду. Прибавляем соль и пропущенный через чеснокодавилку чеснок.
Осторожно перемешиваем, стараясь не повредить брусочки.
Вливаем масло, перемешиваем, чтобы оно равномерно распределилось по всем брусочкам.
Подсказка. Можно добавлять разнообразные пряности, приправы и специи. Отталкивайтесь от того, что именно хотите получить в итоге. Кому-то нравится, чтобы гренки были с ярко выраженной остротой, а кто-то предпочитает в меру спокойный вкус.
Гренки - вещь универсальная, ведь годятся они как для дополнения супов, или салатов, так и в качестве основы для бутерброда, или закуски к пиву. Как сделать гренки в духовке читайте ниже.
Рецепт гренок из батона в духовке
Ингредиенты:
- батон - 6 толстых ломтиков;
- сливочное масло - 3 ст. ложки;
- сушеный чеснок - 1 ч. ложка;
- сушеная петрушка - 1 ч. ложка.
Приготовление
Духовку разогреваем до 160 градусов. Масло растапливаем и смешиваем с чесноком и петрушкой, до тех пор, пока гранулы сушеного чеснока не растворятся. С хлеба срезаем корку, а мякоть нарезаем кубиками. Поливаем кусочки хлеба маслом и высыпаем на застеленный пергаментом противень для выпечки. Запекаем гренки 15 минут, или до тех пор, пока они не станут сухими и золотистыми. После, перемешиваем чесночные гренки и запекаем их в духовке еще 15 минут.
Гренки для супа в духовке
Ингредиенты:
- багет - 250 г;
- оливковое масло - 1/4 ст.;
- соль;
- смесь прованских трав - 1 ч. ложка.
Приготовление
Нарезаем багет не толстыми ломтиками и выкладываем на смазанный маслом пергамент для выпечки. Оставшееся масло распределяем поверх гренок при помощи кулинарной кисти. сверху посыпаем гренки травами и солью с обеих сторон. Ставим противень с гренками в духовку разогретую до 190 градусов на 5-7 минут, или до зарумянивания.
Сладкие гренки в духовке
Ингредиенты:
- сладкая булочка;
- сливочное масло - 1 ст. ложка;
- корица, сахар - по вкусу.
Приготовление
Нарезаем булочку кубиками и поливаем смесью растопленного масла с сахаром и корицей. Тщательно перемешиваем хлеб, стараясь покрыть маслом каждый кусочек. Перекладываем кубики хлеба на противень для выпечки и запекаем при 160 градусах 15-20 минут, не забыв перевернуть сладкие гренки на другую сторону в середине готовки.
Гренки с сыром в духовке
Аппетитные сырные гренки готовятся элементарно просто, но по какой-то причине слабо известны на территории нашей страны. Помимо духовки гренки по этому рецепту удобно готовить в электровафельнице, или просто на сковороде.
Ингредиенты:
Приготовление
Хлеб режем на кусочки и смазываем каждый из кусочков маслом. Поверх масла укладываем тертый сыр и накрываем ломтик хлеба вторым куском. Разогреваем духовку до 160 градусов и кладем "бутерброд" обжариваться с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые гренки режем соломкой, или кубиками и подаем к супу, салату, или к бокалу пива.
Наверное, мало кто догадывается, что вкуснейшие горячие бутерброды можно сделать с рыбной консервой. И сегодня речь пойдет об изумительных закусках с сайрой. Предлагаем вашему вниманию несколько универсальных рецептов бутербродов с сайрой.
Белковый омлет — это замечательный вариант полезного завтрака для поддержания хорошей формы. И сегодня мы с вами поделимся интересными и универсальными вариантами создания этой простой вкусности. Знакомимся с рецептами и создаем завтрак для всей семьи.
Закуски из рыбы — превосходный вариант для праздничного ужина или фуршетного стола. Это могут быть как простые бутерброды, изысканные тарталетки или просто блинчики с начинкой. В нашей статье мы поговорим о самых разных вариантах этой вкусности.
Читайте также: