Сколько держать в духовке скумбрию в фольге в духовке

Обновлено: 18.05.2024

Добрый день! Сегодня будем запекать скумбрию в духовке. Блюдо получается полезным, вкусным и праздничным. Считаю, что его можно подавать и на семейный ужин, и на торжественное мероприятие. А также употреблять в виде холодной закуски.

Почему я решила поделиться рецептами приготовления этой рыбы? Да все по тому, что ее любят практически все, ведь мясо у нее жирненькое, питательное, полезное и костей в ней малое количество, а если и встречаются, то крупные и ими невозможно подавиться. И кстати, не забудьте к блюду приготовить овощной салатик, например греческий или винегрет.

Прежде чем начать запекать нашу рыбку, почитайте следующие советы, чтобы кушанье получилось еще вкуснее и сочнее:

  1. Свежемороженую скумбрию лучше покупать с головой.
  2. Размораживать тушку нужно сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
  3. Маринад лучше выбирать на основе лимона и пряностей.
  4. Тушку обязательно тщательно промывайте и не забывайте удалять с брюшка черную пленку.
  5. Фольгу смазывайте растительным маслом или рыбу выкладывайте на овощной слой, так вы сохраните внешний вид.
  6. Соусы выбирайте не сильно жирные.

Пошаговый рецепт скумбрии запеченной в духовке

Начнем мы с самого простого способа приготовления. Понадобится минимальный набор продуктов, а блюдо получится не только вкусное, но и диетическое. Кстати на вид все будет выглядеть красиво и празднично.

Советую специи для запекании сделать самому. Для этого растолките лавровый лист и смешайте его с сушеным или свежим укропом, чесноком и шалфеем.

Ингредиенты:

  • Рыбная тушка — 1 шт.;
  • Лук-репка — 2 шт.;
  • Лимон — 1/2 шт.;
  • Соль, перец, пряные травы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно подготовить рыбу. Удалите жабры и внутренности, подрежьте хвост и плавники. Теперь промойте под холодной водой и обсушите.

2. Тушку посолите и поперчите, полейте лимонным соком и оставьте минут на 15.

3. Пока скумбрия маринуется, очистите лук и мелко порежьте. А лимон помойте и нарежьте на дольки.

4. Далее сделайте надрезы на тушке и начините их луком и лимоном, а внутрь положите пряные травы. Теперь нужно завернуть нашу заготовку в фольгу и оставить на 30 минут.

6. Включите духовку и разогрейте до 200 градусов. В противень положите рыбу в фольге и запекайте при этой температуре 30 минут. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

По такому способу получается, что скумбрия запекается в собственном соку, а чтобы рыба стала нежнее, в конце готовке добавьте в выделившийся сок немного водки.

Такое блюдо можно подавать с овощами, рисом, картофелем или салатами.

Запекаем целую рыбу в фольге на луковой подушке

А вот еще очень вкусный и элементарный рецепт кушанья. Вам не потребуется больших затрат на время, да и финансы. Кушанье можно подавать и на праздничный стол, и на обед, и на ужин. А еще такая рыбка полезна для детей.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 800 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Укроп — пару веточек.

Способ приготовления:

1. Рыбу разморозьте, удалите внутренности и промойте. Лук очистите и нарежьте тонкими кружками.

2. Теперь тушку надо посолить, поперчить и смазать майонезом. А в брюшко положите веточки свежего укропа. В таком состоянии оставьте минут на 20, чтобы все хорошо пропиталось специями.

3. Возьмите форму для запекания, положите фольгу и смажьте ее растительным маслом. Далее выложите лук, посолите его. Сверху кладем замаринованную тушку и отправляем в уже разогретую духовку, плотно укрыв фольгой.

4. Через 20 минут готовки, откройте фольгу и запекайте еще минут 10, чтобы рыбка стала золотистой. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт запекания с овощами

А сейчас хочу вам предложить фаршированный вариант кушанья. Это очень полезное и доступное для всех блюдо. Овощи можете выбирать любые, и картофель, и помидоры, и кабачки. Вообщем, что нравится, то и берем!

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1-2 шт.;
  • Луковица — 1-2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Перец — 1 щепотка;
  • Зелень — 20 гр.;
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Рыбу промойте и уберите внутренности и плавники. По желанию голову также можно удалить.

2. Овощи очистите, лук порежьте на кольца, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. И обжарьте их на сковороде на растительном масле в течение 3 минут.

3. Зелень промойте и обсушите, измельчите. Затем соедините с луком и морковью, по вкусу подсолите и поперчите, хорошо перемешайте.

4. Теперь нафаршируйте рыбу овощами с зеленью.

5. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом, выкладываем рыбу. Заворачиваем края, плотно закрывая блюдо. Запекаем 30-45 минут.

Простой рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой

Ну а чтобы сэкономить время, предлагаю вам сразу убить двух зайцев, приготовив и скумбрию, и гарнир одновременно. Я очень люблю рыбные блюда с картофелем. Поэтому следующий вариант будет именно с ним. Все как всегда просто, справится любой.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Лимон — 2 дольки;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи для рыбы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Удаляем из рыбы внутренности, отрезаем плавники, жабры и хвост. Хорошо промываем и обсушиваем. Натираем всю тушку солью и специями.

2. Картофель необходимо промыть, очистить и нарезать тонкими кружками.

3. Внутрь рыбы нужно положить мелко порезанную зелень и пару ломтиков лимона.

4. Оберните всю тушку фольгой. На противень налейте растительное масло, положите нашу заготовку, а по бокам уложите картофель, присолите его. Или же картофель выложите на фольгу вместе с рыбой. Готовьте блюдо в разогретой до 180 градусов в духовке до полной готовности картофеля.

Не забывайте о том, что если вы хотите, чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, то за 10 минут до готовности нужно удалить фольгу сверху.

Видео рецепт о том, как приготовить целую скумбрию в фольге с майонезом

Если вы не сидите на диете, то этот вариант точно для вас. Нашу диетическую рыбку мы сделаем с майонезом и овощами. Получится очень красивое и праздничное блюдо.

Делаем фаршированную скумбрию запеченную в духовке

Теперь приготовим с вами фаршированный вариант с желатином. Такой способ удачен тем, что блюдо можно использовать в качестве закуски, например кушать как бутерброды. А еще это очень сытно, так как будем использовать вареный яйца.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Шпинат — 100 гр.;
  • Желатин — 1 ст.л.;
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.;
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Яйца сварите вкрутую и уберите скорлупу, нарежьте кружочками. Морковь отварите до готовности и натрите на средней терке.

2. Шпинат надо хорошо промыть и мелко нарезать. Затем отварить в подсоленной воде минуты три. После откиньте на дуршлаг и слейте ненужную воду.

3. У скумбрии надо отрезать голову и хвост, удалить все кишки. Хребет и косточки тоже убираем.

4. Далее тушку нужно посыпать специями и желатином.

5. Обратите внимание, что рыба должна быть открыта как книжка. Ровным слоем положите подготовленную морковь по всей тушке.

5. Потом очередь шпината, а на одну сторону выложите кружочки яиц.

6. Теперь накрываем свободной от яиц половинкой тушку.

7. Заворачиваем фаршированную скумбрию в пищевую пленку или фольгу. Выкладываем на противень, отправляем в разогретую духовку минут на 40.

8. Лучше готовую рыбу сначала положить под гнет, а затем остудить. После нарезать на порционные кусочки и подавать с серым хлебом.

Целая скумбрия в фольге с морковью и луком

Я еще очень люблю запекать это блюдо под сыром и с помидорами, так получается гораздо сочнее. Ну и конечно же без лука и моркови никуда, ведь эти составляющие отлично сочетаются с рыбой.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт. ;
  • Скумбрия — 1 шт. ;
  • Соль — по вкусу ;
  • Сыр творожный — 100 гр. ;
  • Перец черный молотый — по вкусу ;
  • Лук репчатый — 2 шт. ;
  • Майонез — 200 гр. ;
  • Томаты — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Помидоры помойте и мелко порежьте на кубики.

2. Лук очистите и измельчите.

3. Морковь натрите на средней терке.

4. Теперь овощи нужно обжарить на сковороде на растительном масле. Первым отправляйте лук.

5. Затем морковь и помидоры. Все можно поперчить и оставить остывать.

6. А в это время подготовьте тушку. Отрежьте хвост, голову и плавники, удалите внутренности и промойте.

7. Далее разрежьте ее на две части и вытащите все кости. Снимите шкурку.

8. Берем противень, застилаем фольгой и выкладываем филе. Сверху посыпаем любимыми специями и перцем.

9. Теперь выкладываем овощи и смазываем их майонезом.

10. Сверху трем сыр и снова смазываем майонезом.

11. Заворачиваем все фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. По истечению времени убираем сверху фольгу и готовим еще 15 минут. Подаем к столу и кушаем! Приятного аппетита!

Как приготовить с травами и сливочным маслом в духовке

Этот рецепт открыла для меня моя подруга. Благодаря сливочному маслу, филе получается изумительно нежным. Вообщем делайте все по инструкции и пишите свои комментарии.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.;
  • Твердый сыр — 150 гр.;
  • Картофель — 800 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 85 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Специи, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную рыбку нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Овощи нужно очистить, картофель и лук порезать на кубики, а морковь натереть на терке.
  3. Картофель обжарьте на сковороде до легкой румяной корочки.
  4. Выстелите дно противеня фольгой и выложите картофель, посолите и поперчите.
  5. Затем положите кусочки скумбрии, сверху посыпьте специями.
  6. Далее идет слой лука, затем морковь.
  7. В центр кладем мелкие кусочки сливочного масла и засыпаем все тертым сыром.
  8. Запекаем все минут 30.
  9. При подаче на стол присыпьте все свежей зеленью.

Таким способом угощение можно готовить и в горшочках.

Рецепт скумбрии в духовке с лимоном, запеченной в фольге

Ну и в заключении все-таки хочется еще раз напомнить вам, что лучше всего этот вид рыбы сочетается с лимоном. Смотрим видео рецепт и бегом на кухню готовить полезный ужин.

Как приготовить запеченную скумбрию в фольге в духовке по рецепту с фото

Запечённая скумбрия в духовке – это отличный вариант, как для праздничного стола, так и в обычный день. Эта рыба отличается тем, что она вполне самодостаточна и поэтому получается очень вкусной при использовании небольшого количества ингредиентов.

Для того чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, вам не понадобится большое количество денег и времени. Самое распространённое сочетание – это цитрусовые фрукты и лук, которые придадут данной рыбе очень интересные оттенки вкуса.

Первый раз эту рыбку я попробовала ещё в детстве. Когда я выросла, бабушка подробно рассказала мне, как приготовить в духовке вкусную, завёрнутую в фольгу скумбрию . Итак, о том, с какими продуктами, как и сколько по времени необходимо готовить в духовке скумбрию в фольге вы сможете прочитать в данной статье.

Скумбрия, запечённая с овощами в фольге

Кухонная техника и утварь: нож; тёрка; чеснокодавка; сковородка; фольга; тарелка; разделочная доска; салфетки; противень.

Ингредиенты

Скумбрия2 шт.
Лимон2 шт.
Морковь4 шт.
Грибы300 г
Лук4 шт.
Картофель10 шт.
Зелень200 г
Чеснок4 зубчика
Перец, соль, специи для рыбыпо вкусу
Растительное масло4 ст. л.
Оливковое масло2 ст. л.

Последовательность приготовления

Украсьте блюдо на своё усмотрение и подавайте к столу.

Видео рецепта приготовления

Предлагаю вам посмотреть как лучше и сколько по времени необходимо запекать в духовке скумбрию с картошкой и грибами, завёрнутые в фольгу .

Скумбрия с помидорами и луком

Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 9.
Кухонная техника и утварь: нож; сухие салфетки; разделочная доска; глубокая форма для запекания.

Ингредиенты

Скумбрия3 шт.
Помидоры4 шт.
Белый лук2 шт.
Лимонполовинка
Подсолнечное масло2 ст. л.
Соль, чёрный молотый перецпо вкусу

Пошаговое приготовление

Видео рецепта приготовления

Предлагаю вам посмотреть на видео поэтапное приготовление запечённой скумбрии с луком и помидорами.

Скумбрия, запечённая в духовке с морковкой и картошкой

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 6.
Кухонная техника и утварь: нож; разделочная доска; тёрка; сухие салфетки; сковорода; ложка; противень для запекания; фольга.

Ингредиенты

Скумбрия2 шт.
Крупный картофель10 шт.
Маленькая морковка140 г
Твёрдый сыр200 г
Майонез300 г
Масло растительное4 ст. л.
Орегано1 ч. л.
Тмин1 ч. л.
Специи для рыбы4 ч. л.
Соль, чёрный молотый перецпо вкусу

Пошаговое приготовление

Видео рецепта приготовления

Предлагаю вам посмотреть рецепт поэтапного приготовления скумбрии с морковкой и картошкой.

Как правильно выбрать ингредиенты

При выборе свежей скумбрии необходимо обратить внимание на такие моменты:

  • Цвет может варьировать от красного до розового, если рыба жёлтая, то лучше воздержаться от такой покупки;
  • Рыба должна иметь радужный отлив;
  • Запах у рыбы должен быть характерным, без горечи и различных примесей;
  • Она должна иметь блестящую и немного влажную поверхность;
  • Мясо должно быть достаточно упругим;
  • Жабры не должна быть покрыты слизью;
  • Чешуя должна быть ровная и блестящая, не сухая;
  • На рыбе не должно быть никаких царапин и вмятин;
  • Брюхо не должно быть вздутое;
  • Лучше выбирать рыбку пожирнее (на это указывает более широкая спинка).

При выборе лимона лучше обратить внимание на следующее:

  • Поверхность должна быть без пятен и вмятин;
  • Кожура не должна иметь морщин и бугорков;
  • Запах у лимона должен быть цитрусовым и чувствоваться через кожуру;
  • Цвет лимона должен быть жёлтым;
  • Попробуйте приложить к кожуре лимона сухую салфетку – на ней должны появиться следы от эфирных масел (если они не появляются, то это говорит о некачественности продукта).

Как можно украсить блюдо

  • Фаршированную рыбу подают на посуде овальной формы, которая сделана из дерева, фарфора, хрусталя, толстого стекла, мельхиора, фаянса.
  • На тарелку можно положить листы салата, сверху выложить рыбу, украсить яркими свежими или запечёнными овощами, зеленью, дольками лимона.

Приготовьте скумбрию запеченную в фольге в духовке

Основные прописные истины

  • Если у вас свежемороженая рыба, то главное – это её правильно разморозить. Для начала необходимо на пару часов положить рыбу на верхнюю полку холодильника, а затем продолжить разморозку при комнатной температуре.
  • После того как вы удалите внутренности из скумбрии, хорошо помойте её и удалите чёрную плёночку, которая может придать неприятный горьковатый привкус.
  • Не забывайте о том, что скумбрия – это жирная рыба, потому не переусердствуйте с жирными соусами и майонезом.

Как правильно подавать блюдо и с чем

  • Такое блюдо можно подавать как на праздничный стол, так и в обычный день. Это возможно благодаря тому, что скумбрия, запечённая с лимоном в фольге в духовке является достаточно бюджетным и очень вкусным вариантом.
  • Её необходимо подавать как основное блюдо.
  • Рыбу можно дополнить гарниром или подавать как самостоятельное блюдо.
  • Рыбу можно подать на общей тарелке или порционно.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

  • Такое сочетание продуктов очень хорошо подойдёт и для многих других видов рыбы, например, для приготовления фаршированной щуки.
  • Если в вашей семье есть любители морепродуктов, то им может очень понравиться суфле из рыбы.
  • А моему сыночку пришлась по вкусу паста с креветками в сливочном соусе.
  • И, конечно, вкус, который многие помнят из детства – это вкус рыбы в кляре-, рецепт которой мне передала моя свекровь.

Теперь вы знаете пошаговый рецепт приготовления очень вкусной целой скумбрии в фольге в духовке, а также как её лучше подать и украсить. Если у вас есть полезные советы и доработки рецептов, которые изложены в данной статье, то приглашаю к их обсуждению в комментариях.

как запечь скумбрию

В духовке скумбрию целиком запекать при температуре 190 градусов 40 минут.

В мультиварке скумбрию запекать в течение 50 минут.

Скумбрия в духовке целиком

Продукты
Скумбрия - 2 рыбы
Чеснок - 2 зубца
Петрушка - 3 столовых ложки
Лимон - 1 штука
Растительное масло - 3 столовых ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Подготовка продуктов
Вымыть скумбрию, удалить жабры и внутренности. Тщательно вымыть рыбу (в том числе, изнутри) и обсушить с помощью салфетки. Почистить чеснок и мелко нарезать. Выдавить сок из лимона, размешать в соке соль, перец и чеснок, добавить растительное масло. В получившейся смеси обвалять скумбрию. Завернуть скумбрию в фольгу и оставить на 40 минут.

Скумбрия в духовке целиком
Разогреть духовку до 190 градусов, выложить скумбрию в фольге на противень и запечь в духовке 50 минут.

Скумбрия в микроволновке целиком
Скумбрию в фольге выложить на дно мультиварки, запекать 40 минут на режиме "Выпечка".

Скумбрия в аэрогриле целиком
Разогреть аэрогриль до 200 градусов. Скумбрию в фольге выложить на решётку аэрогриля. Запекать скумбрию в фольге 30 минут при средней скорости обдува.

Кусочки скумбрии с овощами

Ингредиенты для запеченной скумбрии
Филе скумбрии - 300 грамм
Картошка - 200 грамм
Сладкий перец - 2 штуки
Помидоры - 2 штуки
Белое вино сухое - полстакана
Сливочное масло - 3 столовых ложки
Лук - 1 голова
Чеснок - 2 зубца
Петрушка - на 3 столовых ложки
Растительное масло - 2 столовых ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Как запечь скумбрию с овощами в духовке
1. Филе скумбрии помыть и обсушить, разрезать на несколько кусков.
2. Филе скумбрии посолить, выложить в миску, полить вином, накрыть и убрать в холодное местро мариноваться 1 час.
3. Картошку почистить, порезать соломкой, посыпать перцем.
4. Выложить картошку на противень, смазанный маслом (1 столовая ложка).
5. Разогреть духовку до 150 градусов, поставить в неё противень с картошкой, запекать 15 минут.
6. Перец помыть, вырезать плодоножку, очистить от семян и тонко нарезать.
7. Лук очистить и мелко порезать.
8. Помидоры помыть и порезать дольками.
9. Разогреть сковородку, полить маслом, выложить лук, перец и помидоры, обжаривать 15 минут, помешивая.
10. Овощи выложить в миску, нарезать туда же зелень и чеснок, посолить и перемешать.
11. Сверху на картофель выложить филе скумбрии, затем обжаренные овощи.
12. Вернуть противень в духовку и запекать скумбрию с овощами 30 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт

По данным исследований пищевой промышленности, скумбрия является одной из самых полезных рыб на планете. В ней содержится меньше всего ртути по сравнению с другими морскими жителями, больше всего белка и максимально высокое содержание Омега 3 жирных кислот.

А именно: 35% белка от суточной потребности человеческого организма, 2670 мг Омега3, ртути 45 единиц на миллиард частиц при суточной норме в тысячу. В каждой рыбке просто огромное количество витамина В12, который просто необходим головному мозгу.

Как выбрать скумбрию

Для того чтобы рыба была вкусной, а главное — полезной, она обязательно должна быть качественной и свежей. Важно уметь правильно выбирать этот продукт. А для этого потребуется знать некоторые секреты.

Как выбрать

Как правильно хранить

Когда рыбка уже выбрана и куплена, ставиться вопрос, как сохранить её свежей, особенно, если её запланировано употреблять в пищу не сразу после покупки, а спустя некоторое время. Как правило, с хранением проблем не возникает. Однако следует учесть некоторые моменты.

  1. Свежая, не мороженная может храниться в холодильнике до 24-х часов.
  2. Охлаждённая (со льдом) храниться около 3-х суток.
  3. Замороженная может храниться в морозильной камере до полугода.

Как правильно почистить

Перед тем, как запекать скумбрию, ее нужно подготовить. Для этого следует:

  • Главное — работать нужно в перчатках, иначе от запаха этого продукта будет избавиться очень сложно.
  • Поверхность, на которой будет чиститься рыба, необходимо накрыть пищевой плёнкой.
  • У скумбрии чешуя очень мелкая и не заметная. Очищать от её не нужно.
  • В первую очередь необходимо срезать голову, затем плавники и хвост.
  • Вдоль живота следует сделать разрез и вычистить все внутренности. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить жёлчный пузырь.
  • На внутренних стенках скумбрии есть чёрная плёнка, её необходимо удалить, иначе она будет горькой.

Как подготовить

Рецепты скумбрии в духовке

Как же правильно съесть эту рыбу, чтобы получить от неё максимум пользы и максимум вкуса? Жарить, конечно же, не самый полезный вариант. В последнее время многие сторонники полезного питания отказываются от этого способа приготовления, ведь врачи говорят, что он напрямую связан с развитием рака. Естественно, что из этой жирной рыбы можно приготовить вкуснейший супчик, наподобие ухи. Но, самые интересные и вкусные рецепты ,а главное — простые связаны с её запеканием в духовке.

Скумбрия, запечённая в фольге

Многие предпочитают запекать продукты в духовке в фольге. В ней хорошо сохраняется герметичность в процессе выпекания. Само блюдо прекрасно пропитывается ароматами приправ и насыщается вкусовыми нотками. Она очень проста в использовании и доступна. Ни одна уважающая себя хозяйка не обходится на кухне без фольги. Ещё бы! Для запекания в духовке — она незаменима.

Этот классический рецепт приготовления данного продукта в духовке. Он протестирован не одним поколением хозяек. Отлично подойдёт для тех, кто не любит разных кулинарных экспериментов. Мясо получается сочным, ароматным, а корочка хрустящей.

В фольге 1

Снять кожуру с лимона

Натереть специями

Смазать маслом

Выпекать

Открыть фольгу

  • Скумбрия — 2 тушки;
  • Луковая шелуха — 50г;
  • Семена горчицы — 1 ст. л.;
  • Чеснок — 5 зубков;
  • Лист лавровый — 3 шт.;
  • Сок 2-х лимонов.
  1. Отрезать голову и очистить тушки от потрохов.
  2. Замариновать в семенах горчицы, чесноке, лавровом листе и лимонном соке около часа.
  3. Шелуху высыпать в фольгу и накрыть листом пергаментной бумаги, на неё уложить скумбрию. Аккуратно завернуть, скрепить фольгу по бокам и сверху, чтобы пар не выходил наружу.
  4. Запекать при 180 градусах в духовке около 30 мин.

В шелухе

Чтобы рыбка была с аппетитной корочкой, её необходимо развернуть за 5 минут до готовности и запекать без фольги ещё минут 5-8.

Фаршированная маслинами

Почувствовать вкус средиземноморской кухни можно, нафаршировав скумбрию маслинами. Они придадут рыбке потрясающий аромат и очень нежный вкус. Таким простым и доступным способом можно разнообразить рацион питания семьи или порадовать гостей в праздничные дни.

  • Рыбины — 2 шт.;
  • Маслины без косточки — 75г;
  • Сок 1-го лимона;
  • Масло оливы — 2 ст. л.;
  • Перец;
  • Соль.
  1. Рыбу очистить от внутренностей, промыть водой и вытереть насухо при помощи салфетки.
  2. Перец смешать с солью и натереть тушку. Полить соком лимона и оставить в холодильнике на 45 мин.
  3. С маслин слить жидкость и нафаршировать ими тушки. Брюшко сколоть при помощи зубочисток. Смазать рыбины растительным маслом.
  4. Ёмкость для запекания застелить фольгой, зеркальной стороной вовнутрь. Уложить на неё тушки животиками вверх. Фольгу завернуть.
  5. Выпекать рыбку в духовке около 30 минут при температуре до 200.
  6. Перед подачей удалить зубочистки.

С маслинами

Скумбрия в духовке в горшочке

Приготовление жаркого в глиняных горшочках популярно в странах постсоветского пространства. Эта посуда долго сохраняет температуру при подаче блюда к столу и смотрится очень эстетично.

  • Рыба — 400г;
  • Лук — 1 средняя луковица;
  • Морковь — 1 шт. средняя;
  • Сметана — 200 мл;
  • Соль и другие специи по вкусу;
  • Масло сливочное — 80г;
  • Сыр — 150г.
  1. Отделить филе рыбин от костей и кожи. Нарезать кусочками около 1,5 см.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке.
  3. Лук порезать мелкими кубиками.
  4. Подготовить горшочки, вымыв их и вытереть насухо. В подготовленный горшочек покласть сливочное масло, на дно выложить лук, затем морковку и сверху рыбку кусочками.
  5. Посолить, поперчить, можно сбрызнуть лимонным соком.
  6. Сверху промазать сметаной, можно залить жидкими сливками.
  7. Добавить 100 мл воды. Сверху посыпать тёртым сыром.
  8. Накрыть горшочки крышкой и выпекать в духовке при средней температуре около 30 минут.
  9. Готовое блюдо можно посыпать мелко нарубленным укропом.

В горшочке

Ещё один способ запекания не так давно вошёл в жизнь хозяек. В рукаве можно готовить очень много всего интересного. Кстати, мужчины часто отдают предпочтение рукавам перед фольгой. А всё потому, что он очень простой в использовании. С помощью этого простого устройства можно на скорую руку сделать потрясающие закуски для гостей.

  • Рыба — 4 шт.;
  • 1 средняя луковица;
  • Сок половины лимона;
  • Корень имбиря — 3 см;
  • Помидоры или сладкий перец (можно добавлять по желанию).

В рукаве

Готовим вместе с гарниром

Готовка рыбы в духовке вместе с гарниром существенно экономит хозяйке время и силы, затрачиваемые на приготовление. Кроме того, подобным способом можно приготовить очень оригинальные блюда, удивить ими гостей, а также порадовать членов семьи. Гарнир, запечённый вместе с рыбой, насыщается ароматами приправ и приобретает просто неповторимый вкус.

Запечённая в духовке с картошкой под фольгой

Картошка — идеальный гарнир для рыбы. Она получается очень вкусной при запекании в духовке с пряностями и овощами. Самое восхитительное по вкусу и полезнейшее блюдо из картошки — рагу. Часто его делают с мясом. Почему бы не приготовить подобное блюдо, использовав вместо мяса более доступную и полезную рыбу?

  • Скумбрия — 2 шт.;
  • Картофель — 5-6 больших картофелин;
  • Масло растительное (оливковое) — 2 ст. л.;
  • Лук репчатый — 1 средняя луковица;
  • Морковь — 1 средняя;
  • Вода — 150 мл;
  • Майонез — 200г;
  • Перец и соль по вкусу.
  1. Отделить от рыбы филе, поперчить и посолить по вкусу.
  2. Картофель нарезать кольцами или полукольцами и уложить в ёмкость для запекания. Посолить и поперчить. Сбрызнуть оливковым маслом.
  3. Сверху положить нарезанный полукольцами репчатый лук.
  4. На лук выложить морковь, нарезанную кружочками. Посолить.
  5. Сверху выложить скумбрию кожицей вверх. Смазать оливковым маслом.
  6. Сверху красиво полить майонезом.
  7. Накрыть противень плотно фольгой и выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
  8. По истечении этого времени фольгу снять и оставить ещё на 5-10 минут для подрумянивания.

С картошкой

Запечённая с рисом и лимоном

Рис прекрасно подходит для фарширования. Он впитывает в себя жиры и соки других ингредиентов блюд и получает насыщенный вкус. К тому же, с морепродуктами он просто восхитительным образом сочетается.

  • Скумбрия — 2шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 50г;
  • Рис длиннозернистый — 100г;
  • Корень имбиря — 5 см;
  • Горчица в зёрнах — 40 мл;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Чёрный перец;
  • Соль .
  1. Рис промыть и залить 1,5 ст. воды. Добавить половину чайной ложки соли. Варить 15 минут, до полуготовности. Остудить.
  2. Из скумбрии удалить внутренности и жабры. Сделать по 7 диагональных насечек с каждой стороны рыбин.
  3. Смешать чайную ложку перца и соли. Натереть этой смесью рыбин с обеих сторон.
  4. Мягким сливочным маслом также натереть тушки с обеих сторон.
  5. Лимон очистить от семечек и мелко нарезать. Добавить к рису 10 г сливочного масла и измельчённый лимон.
  6. Чеснок измельчить и добавить к начинке.
  7. Корень имбиря натереть на мелкую тёрку и добавить к начинке.
  8. Форму для выпекания застелить пергаментом.
  9. Брюшко тушек начинить рисом и уложить на бок.
  10. Верхний бок рыбки смазать зерновой горчицей.
  11. Поставить рыбу в духовку на 30 минут выпекаться при температуре на 180 градусах.

С рисом 1

С рисом 2

В духовке: классический рецепт

Самый быстрый и простой рецепт подойдёт тем, у кого нет много времени на готовку и нет желания возиться с большим количеством составляющих. Рыбину можно просто натереть приправами и подсолнечным маслом и спустя 30 минут вкусный обед готов.

  • 1 кг рыбы;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Перец — 1 ч. л.;
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  1. Тушки выпотрошить и промыть холодной проточной водой. Вытереть насухо бумажным полотенцем.
  2. Натереть смесью перца и соли. Оставить мариноваться на 1 час.
  3. Форму для выпекания застелить фольгой и выложить на неё рыбу, смазанную подсолнечным маслом.
  4. Накрыть сверху фольгой и выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Со сметаной и укропом

Все любят рыбку со сметаной. Она придаёт ей нежный вкус и сливочный аромат. Лёгкая кислинка облагораживает характерный горьковатый привкус скумбрии. Укроп и чеснок выгодно подчёркивают вкус готового блюда.

  • Тушки скумбрии — 3 шт.;
  • Сметана — 300 мл.;
  • Масло сливочное — 50г;
  • Укроп (свежий) — несколько веточек;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль и перец по вкусу.
  1. Тушки вымыть, и очистить, отделить от них филе. Натереть смесью соли с перцем.
  2. Укроп измельчить при помощи ножа.
  3. Чеснок натереть на самую мелкую тёрку или пропустить через пресс.
  4. В сметану добавить укроп с чесноком и перемешать, добавить перец и соль по вкусу.
  5. Глубокий противень обильно смазать сливочным маслом.
  6. Рыбу хорошо смазать сметаной и выложить в форму для запекания. Сверху залить остатками сметаны.
  7. Оставить в духовом шкафу на 25 минут для запекания при температуре 180 градусов.

Со сметаной и укропом

С лимоном, мёдом и мятой

Особенность скумбрии заключается в большом содержании рыбьего жира. Он придаёт ей характерный выраженный вкус и аромат. Сладкая кислинка и медовые нотки делают это блюдо потрясающе вкусным. Если в это невозможно поверить, то проверить нужно обязательно.

  • Скумбрия — 3 шт.;
  • Лимон — 1 большой;
  • Мята — пару веточек;
  • Мёд — 1 ст. л.;
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Перец и соль — по чайной ложке.
  1. Тушки очистить, вытереть насухо и натереть перцем с солью и мёдом. Оставить в холодильнике мариноваться на 40 минут.
  2. Мяту измельчить и хорошо присыпать ей тушку.
  3. Сбрызнуть тушки соком лимона и намазать маслом.
  4. Завернуть в фольгу и поставить в духовку на 30 минут. Выпекать при температуре 150-180 градусов.
  5. Готовую рыбку для подачи украсить веточками мяты и сбрызнуть лимонным соком.

С лимоном

Фаршированная клюквой

Ещё одна вариация на тему фруктовой кислинки, эффектно дополняющей вкус рыбы. Таким блюдом очень просто изумить друзей и побаловать членов семьи, которые привыкли к традиционным вкусовым сочетаниям.

  • Скумбрия — 3 тушки;
  • Клюква — 350 г;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Сливки;
  • Соль и перец.
  1. Растопить масло, и в него добавить ягоды. Посыпать солью с перцем. Проварить пару минут.
  2. Тушку следует очистить и вынуть хребет с костями, натереть смесью соли и перца. Начинить клюквой со сливочным маслом.
  3. На противень покласть фольгу, выложить на неё фаршированные рыбины и смазать сливками. Сверху выложить лук колечками и накрыть куском фольги.
  4. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

С клюквой

Этого морского обитателя очень любят кушать и дети и взрослые. В скумбрии достаточно мяса и мало костей, она всегда получается очень сочной и никогда не бывает сухой. К тому же, готовиться она очень просто, множеством различных способов, а получается всегда без особых усилий. Можно выбрать для себя самый простой рецепт или более сложные, но фактом остаётся одно — этот продукт имеет слишком много плюсов, чтобы о нём забыть.

Читайте также: