Сколько держать в духовке скумбрию в фольге в духовке
Обновлено: 18.05.2024
Добрый день! Сегодня будем запекать скумбрию в духовке. Блюдо получается полезным, вкусным и праздничным. Считаю, что его можно подавать и на семейный ужин, и на торжественное мероприятие. А также употреблять в виде холодной закуски.
Почему я решила поделиться рецептами приготовления этой рыбы? Да все по тому, что ее любят практически все, ведь мясо у нее жирненькое, питательное, полезное и костей в ней малое количество, а если и встречаются, то крупные и ими невозможно подавиться. И кстати, не забудьте к блюду приготовить овощной салатик, например греческий или винегрет.
Прежде чем начать запекать нашу рыбку, почитайте следующие советы, чтобы кушанье получилось еще вкуснее и сочнее:
- Свежемороженую скумбрию лучше покупать с головой.
- Размораживать тушку нужно сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
- Маринад лучше выбирать на основе лимона и пряностей.
- Тушку обязательно тщательно промывайте и не забывайте удалять с брюшка черную пленку.
- Фольгу смазывайте растительным маслом или рыбу выкладывайте на овощной слой, так вы сохраните внешний вид.
- Соусы выбирайте не сильно жирные.
Пошаговый рецепт скумбрии запеченной в духовке
Начнем мы с самого простого способа приготовления. Понадобится минимальный набор продуктов, а блюдо получится не только вкусное, но и диетическое. Кстати на вид все будет выглядеть красиво и празднично.
Советую специи для запекании сделать самому. Для этого растолките лавровый лист и смешайте его с сушеным или свежим укропом, чесноком и шалфеем.
Ингредиенты:
- Рыбная тушка — 1 шт.;
- Лук-репка — 2 шт.;
- Лимон — 1/2 шт.;
- Соль, перец, пряные травы — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Первым делом нужно подготовить рыбу. Удалите жабры и внутренности, подрежьте хвост и плавники. Теперь промойте под холодной водой и обсушите.
2. Тушку посолите и поперчите, полейте лимонным соком и оставьте минут на 15.
3. Пока скумбрия маринуется, очистите лук и мелко порежьте. А лимон помойте и нарежьте на дольки.
4. Далее сделайте надрезы на тушке и начините их луком и лимоном, а внутрь положите пряные травы. Теперь нужно завернуть нашу заготовку в фольгу и оставить на 30 минут.
6. Включите духовку и разогрейте до 200 градусов. В противень положите рыбу в фольге и запекайте при этой температуре 30 минут. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
По такому способу получается, что скумбрия запекается в собственном соку, а чтобы рыба стала нежнее, в конце готовке добавьте в выделившийся сок немного водки.
Такое блюдо можно подавать с овощами, рисом, картофелем или салатами.
Запекаем целую рыбу в фольге на луковой подушке
А вот еще очень вкусный и элементарный рецепт кушанья. Вам не потребуется больших затрат на время, да и финансы. Кушанье можно подавать и на праздничный стол, и на обед, и на ужин. А еще такая рыбка полезна для детей.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 800 гр.;
- Лук — 3 шт.;
- Майонез — по вкусу;
- Укроп — пару веточек.
Способ приготовления:
1. Рыбу разморозьте, удалите внутренности и промойте. Лук очистите и нарежьте тонкими кружками.
2. Теперь тушку надо посолить, поперчить и смазать майонезом. А в брюшко положите веточки свежего укропа. В таком состоянии оставьте минут на 20, чтобы все хорошо пропиталось специями.
3. Возьмите форму для запекания, положите фольгу и смажьте ее растительным маслом. Далее выложите лук, посолите его. Сверху кладем замаринованную тушку и отправляем в уже разогретую духовку, плотно укрыв фольгой.
4. Через 20 минут готовки, откройте фольгу и запекайте еще минут 10, чтобы рыбка стала золотистой. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт запекания с овощами
А сейчас хочу вам предложить фаршированный вариант кушанья. Это очень полезное и доступное для всех блюдо. Овощи можете выбирать любые, и картофель, и помидоры, и кабачки. Вообщем, что нравится, то и берем!
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1-2 шт.;
- Луковица — 1-2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Соль — 1 щепотка;
- Перец — 1 щепотка;
- Зелень — 20 гр.;
- Растительное масло — 1-2 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Рыбу промойте и уберите внутренности и плавники. По желанию голову также можно удалить.
2. Овощи очистите, лук порежьте на кольца, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. И обжарьте их на сковороде на растительном масле в течение 3 минут.
3. Зелень промойте и обсушите, измельчите. Затем соедините с луком и морковью, по вкусу подсолите и поперчите, хорошо перемешайте.
4. Теперь нафаршируйте рыбу овощами с зеленью.
5. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом, выкладываем рыбу. Заворачиваем края, плотно закрывая блюдо. Запекаем 30-45 минут.
Простой рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой
Ну а чтобы сэкономить время, предлагаю вам сразу убить двух зайцев, приготовив и скумбрию, и гарнир одновременно. Я очень люблю рыбные блюда с картофелем. Поэтому следующий вариант будет именно с ним. Все как всегда просто, справится любой.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 шт.;
- Картофель — 3 шт.;
- Лимон — 2 дольки;
- Зелень — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Специи для рыбы — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Удаляем из рыбы внутренности, отрезаем плавники, жабры и хвост. Хорошо промываем и обсушиваем. Натираем всю тушку солью и специями.
2. Картофель необходимо промыть, очистить и нарезать тонкими кружками.
3. Внутрь рыбы нужно положить мелко порезанную зелень и пару ломтиков лимона.
4. Оберните всю тушку фольгой. На противень налейте растительное масло, положите нашу заготовку, а по бокам уложите картофель, присолите его. Или же картофель выложите на фольгу вместе с рыбой. Готовьте блюдо в разогретой до 180 градусов в духовке до полной готовности картофеля.
Не забывайте о том, что если вы хотите, чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, то за 10 минут до готовности нужно удалить фольгу сверху.
Видео рецепт о том, как приготовить целую скумбрию в фольге с майонезом
Если вы не сидите на диете, то этот вариант точно для вас. Нашу диетическую рыбку мы сделаем с майонезом и овощами. Получится очень красивое и праздничное блюдо.
Делаем фаршированную скумбрию запеченную в духовке
Теперь приготовим с вами фаршированный вариант с желатином. Такой способ удачен тем, что блюдо можно использовать в качестве закуски, например кушать как бутерброды. А еще это очень сытно, так как будем использовать вареный яйца.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Яйца куриные — 2 шт.;
- Шпинат — 100 гр.;
- Желатин — 1 ст.л.;
- Приправа для рыбы — 1 ч.л.;
- Соль, перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Яйца сварите вкрутую и уберите скорлупу, нарежьте кружочками. Морковь отварите до готовности и натрите на средней терке.
2. Шпинат надо хорошо промыть и мелко нарезать. Затем отварить в подсоленной воде минуты три. После откиньте на дуршлаг и слейте ненужную воду.
3. У скумбрии надо отрезать голову и хвост, удалить все кишки. Хребет и косточки тоже убираем.
4. Далее тушку нужно посыпать специями и желатином.
5. Обратите внимание, что рыба должна быть открыта как книжка. Ровным слоем положите подготовленную морковь по всей тушке.
5. Потом очередь шпината, а на одну сторону выложите кружочки яиц.
6. Теперь накрываем свободной от яиц половинкой тушку.
7. Заворачиваем фаршированную скумбрию в пищевую пленку или фольгу. Выкладываем на противень, отправляем в разогретую духовку минут на 40.
8. Лучше готовую рыбу сначала положить под гнет, а затем остудить. После нарезать на порционные кусочки и подавать с серым хлебом.
Целая скумбрия в фольге с морковью и луком
Я еще очень люблю запекать это блюдо под сыром и с помидорами, так получается гораздо сочнее. Ну и конечно же без лука и моркови никуда, ведь эти составляющие отлично сочетаются с рыбой.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт. ;
- Скумбрия — 1 шт. ;
- Соль — по вкусу ;
- Сыр творожный — 100 гр. ;
- Перец черный молотый — по вкусу ;
- Лук репчатый — 2 шт. ;
- Майонез — 200 гр. ;
- Томаты — 1 штука.
Способ приготовления:
1. Помидоры помойте и мелко порежьте на кубики.
2. Лук очистите и измельчите.
3. Морковь натрите на средней терке.
4. Теперь овощи нужно обжарить на сковороде на растительном масле. Первым отправляйте лук.
5. Затем морковь и помидоры. Все можно поперчить и оставить остывать.
6. А в это время подготовьте тушку. Отрежьте хвост, голову и плавники, удалите внутренности и промойте.
7. Далее разрежьте ее на две части и вытащите все кости. Снимите шкурку.
8. Берем противень, застилаем фольгой и выкладываем филе. Сверху посыпаем любимыми специями и перцем.
9. Теперь выкладываем овощи и смазываем их майонезом.
10. Сверху трем сыр и снова смазываем майонезом.
11. Заворачиваем все фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. По истечению времени убираем сверху фольгу и готовим еще 15 минут. Подаем к столу и кушаем! Приятного аппетита!
Как приготовить с травами и сливочным маслом в духовке
Этот рецепт открыла для меня моя подруга. Благодаря сливочному маслу, филе получается изумительно нежным. Вообщем делайте все по инструкции и пишите свои комментарии.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт.;
- Твердый сыр — 150 гр.;
- Картофель — 800 гр.;
- Морковь — 2 шт.;
- Масло сливочное — 85 гр.;
- Лук — 2 шт.;
- Специи, зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленную рыбку нарежьте на небольшие кусочки.
- Овощи нужно очистить, картофель и лук порезать на кубики, а морковь натереть на терке.
- Картофель обжарьте на сковороде до легкой румяной корочки.
- Выстелите дно противеня фольгой и выложите картофель, посолите и поперчите.
- Затем положите кусочки скумбрии, сверху посыпьте специями.
- Далее идет слой лука, затем морковь.
- В центр кладем мелкие кусочки сливочного масла и засыпаем все тертым сыром.
- Запекаем все минут 30.
- При подаче на стол присыпьте все свежей зеленью.
Таким способом угощение можно готовить и в горшочках.
Рецепт скумбрии в духовке с лимоном, запеченной в фольге
Ну и в заключении все-таки хочется еще раз напомнить вам, что лучше всего этот вид рыбы сочетается с лимоном. Смотрим видео рецепт и бегом на кухню готовить полезный ужин.
Запечённая скумбрия в духовке – это отличный вариант, как для праздничного стола, так и в обычный день. Эта рыба отличается тем, что она вполне самодостаточна и поэтому получается очень вкусной при использовании небольшого количества ингредиентов.
Для того чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, вам не понадобится большое количество денег и времени. Самое распространённое сочетание – это цитрусовые фрукты и лук, которые придадут данной рыбе очень интересные оттенки вкуса.
Первый раз эту рыбку я попробовала ещё в детстве. Когда я выросла, бабушка подробно рассказала мне, как приготовить в духовке вкусную, завёрнутую в фольгу скумбрию . Итак, о том, с какими продуктами, как и сколько по времени необходимо готовить в духовке скумбрию в фольге вы сможете прочитать в данной статье.
Скумбрия, запечённая с овощами в фольге
Кухонная техника и утварь: нож; тёрка; чеснокодавка; сковородка; фольга; тарелка; разделочная доска; салфетки; противень.
Ингредиенты
Скумбрия | 2 шт. |
Лимон | 2 шт. |
Морковь | 4 шт. |
Грибы | 300 г |
Лук | 4 шт. |
Картофель | 10 шт. |
Зелень | 200 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Перец, соль, специи для рыбы | по вкусу |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Последовательность приготовления
Украсьте блюдо на своё усмотрение и подавайте к столу.
Видео рецепта приготовления
Предлагаю вам посмотреть как лучше и сколько по времени необходимо запекать в духовке скумбрию с картошкой и грибами, завёрнутые в фольгу .
Скумбрия с помидорами и луком
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 9.
Кухонная техника и утварь: нож; сухие салфетки; разделочная доска; глубокая форма для запекания.
Ингредиенты
Скумбрия | 3 шт. |
Помидоры | 4 шт. |
Белый лук | 2 шт. |
Лимон | половинка |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Соль, чёрный молотый перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Видео рецепта приготовления
Предлагаю вам посмотреть на видео поэтапное приготовление запечённой скумбрии с луком и помидорами.
Скумбрия, запечённая в духовке с морковкой и картошкой
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 6.
Кухонная техника и утварь: нож; разделочная доска; тёрка; сухие салфетки; сковорода; ложка; противень для запекания; фольга.
Ингредиенты
Скумбрия | 2 шт. |
Крупный картофель | 10 шт. |
Маленькая морковка | 140 г |
Твёрдый сыр | 200 г |
Майонез | 300 г |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Орегано | 1 ч. л. |
Тмин | 1 ч. л. |
Специи для рыбы | 4 ч. л. |
Соль, чёрный молотый перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Видео рецепта приготовления
Предлагаю вам посмотреть рецепт поэтапного приготовления скумбрии с морковкой и картошкой.
Как правильно выбрать ингредиенты
При выборе свежей скумбрии необходимо обратить внимание на такие моменты:
- Цвет может варьировать от красного до розового, если рыба жёлтая, то лучше воздержаться от такой покупки;
- Рыба должна иметь радужный отлив;
- Запах у рыбы должен быть характерным, без горечи и различных примесей;
- Она должна иметь блестящую и немного влажную поверхность;
- Мясо должно быть достаточно упругим;
- Жабры не должна быть покрыты слизью;
- Чешуя должна быть ровная и блестящая, не сухая;
- На рыбе не должно быть никаких царапин и вмятин;
- Брюхо не должно быть вздутое;
- Лучше выбирать рыбку пожирнее (на это указывает более широкая спинка).
При выборе лимона лучше обратить внимание на следующее:
- Поверхность должна быть без пятен и вмятин;
- Кожура не должна иметь морщин и бугорков;
- Запах у лимона должен быть цитрусовым и чувствоваться через кожуру;
- Цвет лимона должен быть жёлтым;
- Попробуйте приложить к кожуре лимона сухую салфетку – на ней должны появиться следы от эфирных масел (если они не появляются, то это говорит о некачественности продукта).
Как можно украсить блюдо
- Фаршированную рыбу подают на посуде овальной формы, которая сделана из дерева, фарфора, хрусталя, толстого стекла, мельхиора, фаянса.
- На тарелку можно положить листы салата, сверху выложить рыбу, украсить яркими свежими или запечёнными овощами, зеленью, дольками лимона.
Основные прописные истины
- Если у вас свежемороженая рыба, то главное – это её правильно разморозить. Для начала необходимо на пару часов положить рыбу на верхнюю полку холодильника, а затем продолжить разморозку при комнатной температуре.
- После того как вы удалите внутренности из скумбрии, хорошо помойте её и удалите чёрную плёночку, которая может придать неприятный горьковатый привкус.
- Не забывайте о том, что скумбрия – это жирная рыба, потому не переусердствуйте с жирными соусами и майонезом.
Как правильно подавать блюдо и с чем
- Такое блюдо можно подавать как на праздничный стол, так и в обычный день. Это возможно благодаря тому, что скумбрия, запечённая с лимоном в фольге в духовке является достаточно бюджетным и очень вкусным вариантом.
- Её необходимо подавать как основное блюдо.
- Рыбу можно дополнить гарниром или подавать как самостоятельное блюдо.
- Рыбу можно подать на общей тарелке или порционно.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
- Такое сочетание продуктов очень хорошо подойдёт и для многих других видов рыбы, например, для приготовления фаршированной щуки.
- Если в вашей семье есть любители морепродуктов, то им может очень понравиться суфле из рыбы.
- А моему сыночку пришлась по вкусу паста с креветками в сливочном соусе.
- И, конечно, вкус, который многие помнят из детства – это вкус рыбы в кляре-, рецепт которой мне передала моя свекровь.
Теперь вы знаете пошаговый рецепт приготовления очень вкусной целой скумбрии в фольге в духовке, а также как её лучше подать и украсить. Если у вас есть полезные советы и доработки рецептов, которые изложены в данной статье, то приглашаю к их обсуждению в комментариях.
В духовке скумбрию целиком запекать при температуре 190 градусов 40 минут.
В мультиварке скумбрию запекать в течение 50 минут.
Скумбрия в духовке целиком
Продукты
Скумбрия - 2 рыбы
Чеснок - 2 зубца
Петрушка - 3 столовых ложки
Лимон - 1 штука
Растительное масло - 3 столовых ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Подготовка продуктов
Вымыть скумбрию, удалить жабры и внутренности. Тщательно вымыть рыбу (в том числе, изнутри) и обсушить с помощью салфетки. Почистить чеснок и мелко нарезать. Выдавить сок из лимона, размешать в соке соль, перец и чеснок, добавить растительное масло. В получившейся смеси обвалять скумбрию. Завернуть скумбрию в фольгу и оставить на 40 минут.
Скумбрия в духовке целиком
Разогреть духовку до 190 градусов, выложить скумбрию в фольге на противень и запечь в духовке 50 минут.
Скумбрия в микроволновке целиком
Скумбрию в фольге выложить на дно мультиварки, запекать 40 минут на режиме "Выпечка".
Скумбрия в аэрогриле целиком
Разогреть аэрогриль до 200 градусов. Скумбрию в фольге выложить на решётку аэрогриля. Запекать скумбрию в фольге 30 минут при средней скорости обдува.
Кусочки скумбрии с овощами
Ингредиенты для запеченной скумбрии
Филе скумбрии - 300 грамм
Картошка - 200 грамм
Сладкий перец - 2 штуки
Помидоры - 2 штуки
Белое вино сухое - полстакана
Сливочное масло - 3 столовых ложки
Лук - 1 голова
Чеснок - 2 зубца
Петрушка - на 3 столовых ложки
Растительное масло - 2 столовых ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Как запечь скумбрию с овощами в духовке
1. Филе скумбрии помыть и обсушить, разрезать на несколько кусков.
2. Филе скумбрии посолить, выложить в миску, полить вином, накрыть и убрать в холодное местро мариноваться 1 час.
3. Картошку почистить, порезать соломкой, посыпать перцем.
4. Выложить картошку на противень, смазанный маслом (1 столовая ложка).
5. Разогреть духовку до 150 градусов, поставить в неё противень с картошкой, запекать 15 минут.
6. Перец помыть, вырезать плодоножку, очистить от семян и тонко нарезать.
7. Лук очистить и мелко порезать.
8. Помидоры помыть и порезать дольками.
9. Разогреть сковородку, полить маслом, выложить лук, перец и помидоры, обжаривать 15 минут, помешивая.
10. Овощи выложить в миску, нарезать туда же зелень и чеснок, посолить и перемешать.
11. Сверху на картофель выложить филе скумбрии, затем обжаренные овощи.
12. Вернуть противень в духовку и запекать скумбрию с овощами 30 минут при температуре 180 градусов.
По данным исследований пищевой промышленности, скумбрия является одной из самых полезных рыб на планете. В ней содержится меньше всего ртути по сравнению с другими морскими жителями, больше всего белка и максимально высокое содержание Омега 3 жирных кислот.
А именно: 35% белка от суточной потребности человеческого организма, 2670 мг Омега3, ртути 45 единиц на миллиард частиц при суточной норме в тысячу. В каждой рыбке просто огромное количество витамина В12, который просто необходим головному мозгу.
Как выбрать скумбрию
Для того чтобы рыба была вкусной, а главное — полезной, она обязательно должна быть качественной и свежей. Важно уметь правильно выбирать этот продукт. А для этого потребуется знать некоторые секреты.
Как правильно хранить
Когда рыбка уже выбрана и куплена, ставиться вопрос, как сохранить её свежей, особенно, если её запланировано употреблять в пищу не сразу после покупки, а спустя некоторое время. Как правило, с хранением проблем не возникает. Однако следует учесть некоторые моменты.
- Свежая, не мороженная может храниться в холодильнике до 24-х часов.
- Охлаждённая (со льдом) храниться около 3-х суток.
- Замороженная может храниться в морозильной камере до полугода.
Как правильно почистить
Перед тем, как запекать скумбрию, ее нужно подготовить. Для этого следует:
- Главное — работать нужно в перчатках, иначе от запаха этого продукта будет избавиться очень сложно.
- Поверхность, на которой будет чиститься рыба, необходимо накрыть пищевой плёнкой.
- У скумбрии чешуя очень мелкая и не заметная. Очищать от её не нужно.
- В первую очередь необходимо срезать голову, затем плавники и хвост.
- Вдоль живота следует сделать разрез и вычистить все внутренности. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить жёлчный пузырь.
- На внутренних стенках скумбрии есть чёрная плёнка, её необходимо удалить, иначе она будет горькой.
Рецепты скумбрии в духовке
Как же правильно съесть эту рыбу, чтобы получить от неё максимум пользы и максимум вкуса? Жарить, конечно же, не самый полезный вариант. В последнее время многие сторонники полезного питания отказываются от этого способа приготовления, ведь врачи говорят, что он напрямую связан с развитием рака. Естественно, что из этой жирной рыбы можно приготовить вкуснейший супчик, наподобие ухи. Но, самые интересные и вкусные рецепты ,а главное — простые связаны с её запеканием в духовке.
Скумбрия, запечённая в фольге
Многие предпочитают запекать продукты в духовке в фольге. В ней хорошо сохраняется герметичность в процессе выпекания. Само блюдо прекрасно пропитывается ароматами приправ и насыщается вкусовыми нотками. Она очень проста в использовании и доступна. Ни одна уважающая себя хозяйка не обходится на кухне без фольги. Ещё бы! Для запекания в духовке — она незаменима.
Этот классический рецепт приготовления данного продукта в духовке. Он протестирован не одним поколением хозяек. Отлично подойдёт для тех, кто не любит разных кулинарных экспериментов. Мясо получается сочным, ароматным, а корочка хрустящей.
- Скумбрия — 2 тушки;
- Луковая шелуха — 50г;
- Семена горчицы — 1 ст. л.;
- Чеснок — 5 зубков;
- Лист лавровый — 3 шт.;
- Сок 2-х лимонов.
- Отрезать голову и очистить тушки от потрохов.
- Замариновать в семенах горчицы, чесноке, лавровом листе и лимонном соке около часа.
- Шелуху высыпать в фольгу и накрыть листом пергаментной бумаги, на неё уложить скумбрию. Аккуратно завернуть, скрепить фольгу по бокам и сверху, чтобы пар не выходил наружу.
- Запекать при 180 градусах в духовке около 30 мин.
Чтобы рыбка была с аппетитной корочкой, её необходимо развернуть за 5 минут до готовности и запекать без фольги ещё минут 5-8.
Фаршированная маслинами
Почувствовать вкус средиземноморской кухни можно, нафаршировав скумбрию маслинами. Они придадут рыбке потрясающий аромат и очень нежный вкус. Таким простым и доступным способом можно разнообразить рацион питания семьи или порадовать гостей в праздничные дни.
- Рыбины — 2 шт.;
- Маслины без косточки — 75г;
- Сок 1-го лимона;
- Масло оливы — 2 ст. л.;
- Перец;
- Соль.
- Рыбу очистить от внутренностей, промыть водой и вытереть насухо при помощи салфетки.
- Перец смешать с солью и натереть тушку. Полить соком лимона и оставить в холодильнике на 45 мин.
- С маслин слить жидкость и нафаршировать ими тушки. Брюшко сколоть при помощи зубочисток. Смазать рыбины растительным маслом.
- Ёмкость для запекания застелить фольгой, зеркальной стороной вовнутрь. Уложить на неё тушки животиками вверх. Фольгу завернуть.
- Выпекать рыбку в духовке около 30 минут при температуре до 200.
- Перед подачей удалить зубочистки.
Скумбрия в духовке в горшочке
Приготовление жаркого в глиняных горшочках популярно в странах постсоветского пространства. Эта посуда долго сохраняет температуру при подаче блюда к столу и смотрится очень эстетично.
- Рыба — 400г;
- Лук — 1 средняя луковица;
- Морковь — 1 шт. средняя;
- Сметана — 200 мл;
- Соль и другие специи по вкусу;
- Масло сливочное — 80г;
- Сыр — 150г.
- Отделить филе рыбин от костей и кожи. Нарезать кусочками около 1,5 см.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Лук порезать мелкими кубиками.
- Подготовить горшочки, вымыв их и вытереть насухо. В подготовленный горшочек покласть сливочное масло, на дно выложить лук, затем морковку и сверху рыбку кусочками.
- Посолить, поперчить, можно сбрызнуть лимонным соком.
- Сверху промазать сметаной, можно залить жидкими сливками.
- Добавить 100 мл воды. Сверху посыпать тёртым сыром.
- Накрыть горшочки крышкой и выпекать в духовке при средней температуре около 30 минут.
- Готовое блюдо можно посыпать мелко нарубленным укропом.
Ещё один способ запекания не так давно вошёл в жизнь хозяек. В рукаве можно готовить очень много всего интересного. Кстати, мужчины часто отдают предпочтение рукавам перед фольгой. А всё потому, что он очень простой в использовании. С помощью этого простого устройства можно на скорую руку сделать потрясающие закуски для гостей.
- Рыба — 4 шт.;
- 1 средняя луковица;
- Сок половины лимона;
- Корень имбиря — 3 см;
- Помидоры или сладкий перец (можно добавлять по желанию).
Готовим вместе с гарниром
Готовка рыбы в духовке вместе с гарниром существенно экономит хозяйке время и силы, затрачиваемые на приготовление. Кроме того, подобным способом можно приготовить очень оригинальные блюда, удивить ими гостей, а также порадовать членов семьи. Гарнир, запечённый вместе с рыбой, насыщается ароматами приправ и приобретает просто неповторимый вкус.
Запечённая в духовке с картошкой под фольгой
Картошка — идеальный гарнир для рыбы. Она получается очень вкусной при запекании в духовке с пряностями и овощами. Самое восхитительное по вкусу и полезнейшее блюдо из картошки — рагу. Часто его делают с мясом. Почему бы не приготовить подобное блюдо, использовав вместо мяса более доступную и полезную рыбу?
- Скумбрия — 2 шт.;
- Картофель — 5-6 больших картофелин;
- Масло растительное (оливковое) — 2 ст. л.;
- Лук репчатый — 1 средняя луковица;
- Морковь — 1 средняя;
- Вода — 150 мл;
- Майонез — 200г;
- Перец и соль по вкусу.
- Отделить от рыбы филе, поперчить и посолить по вкусу.
- Картофель нарезать кольцами или полукольцами и уложить в ёмкость для запекания. Посолить и поперчить. Сбрызнуть оливковым маслом.
- Сверху положить нарезанный полукольцами репчатый лук.
- На лук выложить морковь, нарезанную кружочками. Посолить.
- Сверху выложить скумбрию кожицей вверх. Смазать оливковым маслом.
- Сверху красиво полить майонезом.
- Накрыть противень плотно фольгой и выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
- По истечении этого времени фольгу снять и оставить ещё на 5-10 минут для подрумянивания.
Запечённая с рисом и лимоном
Рис прекрасно подходит для фарширования. Он впитывает в себя жиры и соки других ингредиентов блюд и получает насыщенный вкус. К тому же, с морепродуктами он просто восхитительным образом сочетается.
- Скумбрия — 2шт.;
- Лимон — 1 шт.;
- Масло сливочное — 50г;
- Рис длиннозернистый — 100г;
- Корень имбиря — 5 см;
- Горчица в зёрнах — 40 мл;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Чёрный перец;
- Соль .
- Рис промыть и залить 1,5 ст. воды. Добавить половину чайной ложки соли. Варить 15 минут, до полуготовности. Остудить.
- Из скумбрии удалить внутренности и жабры. Сделать по 7 диагональных насечек с каждой стороны рыбин.
- Смешать чайную ложку перца и соли. Натереть этой смесью рыбин с обеих сторон.
- Мягким сливочным маслом также натереть тушки с обеих сторон.
- Лимон очистить от семечек и мелко нарезать. Добавить к рису 10 г сливочного масла и измельчённый лимон.
- Чеснок измельчить и добавить к начинке.
- Корень имбиря натереть на мелкую тёрку и добавить к начинке.
- Форму для выпекания застелить пергаментом.
- Брюшко тушек начинить рисом и уложить на бок.
- Верхний бок рыбки смазать зерновой горчицей.
- Поставить рыбу в духовку на 30 минут выпекаться при температуре на 180 градусах.
В духовке: классический рецепт
Самый быстрый и простой рецепт подойдёт тем, у кого нет много времени на готовку и нет желания возиться с большим количеством составляющих. Рыбину можно просто натереть приправами и подсолнечным маслом и спустя 30 минут вкусный обед готов.
- 1 кг рыбы;
- Соль — 1 ч. л.;
- Перец — 1 ч. л.;
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
- Тушки выпотрошить и промыть холодной проточной водой. Вытереть насухо бумажным полотенцем.
- Натереть смесью перца и соли. Оставить мариноваться на 1 час.
- Форму для выпекания застелить фольгой и выложить на неё рыбу, смазанную подсолнечным маслом.
- Накрыть сверху фольгой и выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Со сметаной и укропом
Все любят рыбку со сметаной. Она придаёт ей нежный вкус и сливочный аромат. Лёгкая кислинка облагораживает характерный горьковатый привкус скумбрии. Укроп и чеснок выгодно подчёркивают вкус готового блюда.
- Тушки скумбрии — 3 шт.;
- Сметана — 300 мл.;
- Масло сливочное — 50г;
- Укроп (свежий) — несколько веточек;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль и перец по вкусу.
- Тушки вымыть, и очистить, отделить от них филе. Натереть смесью соли с перцем.
- Укроп измельчить при помощи ножа.
- Чеснок натереть на самую мелкую тёрку или пропустить через пресс.
- В сметану добавить укроп с чесноком и перемешать, добавить перец и соль по вкусу.
- Глубокий противень обильно смазать сливочным маслом.
- Рыбу хорошо смазать сметаной и выложить в форму для запекания. Сверху залить остатками сметаны.
- Оставить в духовом шкафу на 25 минут для запекания при температуре 180 градусов.
С лимоном, мёдом и мятой
Особенность скумбрии заключается в большом содержании рыбьего жира. Он придаёт ей характерный выраженный вкус и аромат. Сладкая кислинка и медовые нотки делают это блюдо потрясающе вкусным. Если в это невозможно поверить, то проверить нужно обязательно.
- Скумбрия — 3 шт.;
- Лимон — 1 большой;
- Мята — пару веточек;
- Мёд — 1 ст. л.;
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Перец и соль — по чайной ложке.
- Тушки очистить, вытереть насухо и натереть перцем с солью и мёдом. Оставить в холодильнике мариноваться на 40 минут.
- Мяту измельчить и хорошо присыпать ей тушку.
- Сбрызнуть тушки соком лимона и намазать маслом.
- Завернуть в фольгу и поставить в духовку на 30 минут. Выпекать при температуре 150-180 градусов.
- Готовую рыбку для подачи украсить веточками мяты и сбрызнуть лимонным соком.
Фаршированная клюквой
Ещё одна вариация на тему фруктовой кислинки, эффектно дополняющей вкус рыбы. Таким блюдом очень просто изумить друзей и побаловать членов семьи, которые привыкли к традиционным вкусовым сочетаниям.
- Скумбрия — 3 тушки;
- Клюква — 350 г;
- Луковица — 1 шт.;
- Масло сливочное — 100 г;
- Сливки;
- Соль и перец.
- Растопить масло, и в него добавить ягоды. Посыпать солью с перцем. Проварить пару минут.
- Тушку следует очистить и вынуть хребет с костями, натереть смесью соли и перца. Начинить клюквой со сливочным маслом.
- На противень покласть фольгу, выложить на неё фаршированные рыбины и смазать сливками. Сверху выложить лук колечками и накрыть куском фольги.
- Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Этого морского обитателя очень любят кушать и дети и взрослые. В скумбрии достаточно мяса и мало костей, она всегда получается очень сочной и никогда не бывает сухой. К тому же, готовиться она очень просто, множеством различных способов, а получается всегда без особых усилий. Можно выбрать для себя самый простой рецепт или более сложные, но фактом остаётся одно — этот продукт имеет слишком много плюсов, чтобы о нём забыть.
Читайте также: