Сколько электроэнергии израсходовано на кипячение воды в чайнике если вода вскипела за 15 мин

Обновлено: 13.05.2024

Рассказывал мне:
-Прикинь, вчера вкатывались на тренировке, как обычно, 250 километров. И тут я чота, прям "заголодал", где то после 170ти. А у меня пряничек лежит всегда в кармашике маленьком, мама пришила к спине на майку. Я его достал, скушал, и КАК ПОПЁР .
:)

Я всегда наливаю полный чайник,независимо,одна я буду пить или с кем-то.И меня конкретно бесит,когда спросишь,чайник скипел,тебе отвечают да,ты подходишь,а там всего ничего,что приходится выливать последнее.
Полный. Сама чай пью литрами, да и другим не препятствую.:-))
И я тоже :-) всегда до метки наливаю
Особенно люблю чай с медом и мятой :-9
А я из вишневых веточек, из малиновых листьев с календулой, из чабреца и т.п. Травку люблю..)))Каждое лето запасаюсь добром.
Да. Все лето сушу и сушу листики да веточки)))И настойки заготавливаю.;-))
Ого! Ваши друзья наверное любят к вам в гости заглядывать, на рюмку-другую настоички :-)
Ещё бы..Но, знаете ли, не все пробуют. ;-))Боятся, что я их отравлю или ввергну в необычное состояние своими шаманскими снадобьями.
Наливаю как минимум на 2 чашки всегда,иногда чуть больше. :-)
стараюсь всегда до отметки мах, но это дома
а на работе куллер с горячей и холодной водой, там просто большая бутылка сверху ее хозяственники меняют :)
Наливаю почти полный, то есть не строго по максимальную риску (1,7л у нас). Выпиваем с мужем и детьми почти половину. Второй раз, если нет кипяченной воды, не грею, а выливаю в кувшин и набираю по новой. Если в кувшине вода есть, то нагреваю отстаток -лишь бы спираль была под водой. Это дома.
На работе смотрела по коллективу. Когда было много нас -то всегда полный, если нет -то "остатки" безопасные для чайника.
Как писалось выше,
повторно кипятить воду - вредно,
поэтому наливаем ровно столько,
сколько потребуется,
на одну - две кружки,
тем более мы ее заказываем в 20 л. бутылках,
а из под крана не употр. )
Всегда наливаю до МАКСИМАЛЬНОЙ отметки и никогда на одну чашку.

Кипение воды происходит только при достижении ею определенной температуры, а также давления. В ходе самого процесса интенсивно образуется пар.

Время вскипания зависит от целого ряда факторов. Играет роль место приготовления (микроволновка, плита, открытый огонь). Сам процесс вскипания можно ускорять разными способами.

От чего зависит время закипания?

Скорость вскипания напрямую зависит от следующих факторов:


  • вид посуды, в которую она налита;
  • место, на котором она кипятится;
  • диаметр источника нагревания;
  • температура нагревания;
  • количество (чем еще больше, тем больше времени потребуется для ее закипания);
  • изолированность емкости (в таре, накрытой крышкой, процесс ускоряется);
  • размер посуды (чем больше ее диаметр, тем меньше потребуется времени для кипячения);
  • изначальная температура самой водной среды (уже подогретая или теплая закипит быстрее, чем холодная);
  • добавление в воду веществ, уменьшающих потерю ею тепла (растительное масло).

На скорость вскипания влияет также давление. Если оно пониженное, то процесс кипения начинается при достижении водой температуры меньше 100 0 С. При повышении давления время закипания увеличивается

Справка. . Водная среда не начнет кипеть при температуре 100 0 С. Для этого потребуется более высокая температура.

Как долго кипятится в чайнике и кастрюле?

В двух указанных видах емкостей вода закипает через разное время. В чайнике она вскипает гораздо быстрее. Особенно это касается электрического чайника.

Для закипания в нем литра воды достаточно 3-х минут. Чайник на газовой плите закипает через 7-10 минут. Больше всего времени требуется для начала бурления воды в чайнике, греющемся на электроплите. На это уходит порядка 10-15 минут.


На вскипание воды в кастрюле уходит разное количество времени. Играет роль тип используемой плиты.

Чтобы началось кипение в кастрюле, греющейся на газовой плите, в среднем нужно подождать 6-7 минут.

Как меняется время в зависимости от места приготовления?

От места приготовления зависит то, насколько быстро жидкость начнет кипеть. Отмечается разное время начала кипения в таре, помещенной в микроволновку, и воды, готовящейся на огне. Также разное время начала бурления отмечается при кипячении на газовой и электрической плите.

В микроволновке

Но стоит достать чашку с водой и опустить в нее любой предмет, как она начнет бурно кипеть.

Чтобы довести воду до такого состояния, достаточно подержать стакан с ней во включенной на полную мощность микроволновке в течение 2-х минут.

На газовой и электрической плите


В емкости, поставленной на газ, кипение начинается быстрее, чем в таре, помещенной на электроплиту.

При приготовлении на газу емкость напрямую контактирует с огнем.

При этом площадь его соприкосновения с кастрюлей или чайником большая, если огонь на газовой плите включен на максимум.

Вода закипит в течение 6 минут. Пол-литра вскипает уже через 3 мин 15 секунд.

При готовке на электроплите время увеличивается. Это обусловлено тем, что сама емкость не контактирует с открытым огнем. Ее нагревает нагревательный элемент, через который проходит электроток.

На огне

Время закипания воды на открытом огне самое длительное. Играют роль условия. Если на улице ветрено, то емкость будет прогреваться дольше. На кипячение может уйти больше времени.

Играет роль тара, в которой кипятится вода. Если у нее толстые стенки, то на открытом огне в ней будет закипать значительно дольше. Чем тоньше стенки у емкости, тем быстрее начнется процесс кипения. В среднем на огне кипение начинается через 10-15 минут.

Можно ли ускорить процесс?

Существуют следующие действенные варианты:


  1. Кипячение воды в электрочайнике. Данный прибор вскипятит ее в 2-3 раза быстрее, чем в любой другой посуде.
  2. Накрывание тары крышкой. Она уменьшит потерю тепла.
  3. Выбор посуды с широким дном. Вода равномерно распределится по всей поверхности емкости. Площадь ее нагрева станет значительно больше, что приведет к началу ее бурления.
  4. Помещение кастрюли на конфорку с самым большим диаметром. За счет этого увеличится площадь прогревания тары.
  5. Добавление в воду растительного масла. Даже его небольшое количество ускоряет вскипание. Масло формирует пленку на водной поверхности. Она предотвращает испарение. Вместе с этим становится меньше отток тепла.

Особенность. Соль не ускоряет закипание воды. Ее кристаллы лишь создают иллюзию вскипания. Это связано с попаданием соли на неровные и дефектные участки тары, из-за чего начинают формироваться пузырьки. Сама соль только увеличивает температуру вскипания.

Заключение

Время закипания воды зависит от целого ряда факторов. Основными из них являются емкость, в которой она кипятится, и место ее приготовления. Быстрее всего она закипает в электрочайнике.

Также вскипание происходит быстрее при использовании индукционной плиты. На кипячение уходит больше времени, если вода готовится на электроплите. Дольше всего кипячение происходит на открытом огне. Процесс вскипания можно ускорить, накрыв емкость крышкой.

Также рекомендуется выбирать для кипячения тару с широким дном и использовать конфорки или другие источники нагревания с большим диаметром.

Странные дела, никогда не считал себя человеком мыслящим стереотипами, но жизнь не раз доказывала обратное. Это и понятно, мало кто признает, что проще воспользоваться накопленным опытом прошлых поколений, чем напрячься и начать думать своей головой :)

Один из стереотипов, уходящий корнями в советское прошлое, гласит: "газом все греть дешевле, а электричество дорогое". В те времена это было действительно так, за газ очень часто платили фиксированную сумму, вне зависимости от потребления, а электроэнергия оплачивалась только по счетчику.

Сейчас времена другие. В квартирах на газ стали требовать установку счетчика, тарифы на электроэнергию меняются в зависимости от времени суток и уже сказать, что однозначно выгодней сходу не получится. Все нужно считать в каждом конкретном случае.

Наш дом подключен к газу. На газу почти все: отопление, горячая вода, приготовление пищи. Когда встал вопрос какой покупать чайник, размышлять особо не стали - конечно обычный для конфорок газовой плиты, как завещали деды :)

Но так ли это на самом деле, кто-нибудь задумывался, считал?

С учетом высокой скорости получения кипятка электричеством, возможно газом и нет смысла греть, особенно когда этот газ тоже оплачивается по счетчику.

Приобрел новый электрочайник мощностью 2 кВт и честно говоря очень надеюсь по результатам тестов его оставить, надоело греть газом - долго.

По условиям эксперимента буду нагревать один литр воды электрочайником и чайником на газу. Замерю потребление электричества и расход газа на литр, доведенный до кипения. И еще. Обязательно посчитаю сколько времени потребуется на нагрев.

Электрочайник.

Измерять потребление энергии буду с помощью специально прибора, важно получить цифру в кВт*ч, чтобы потом умножить на тариф.

Прибор показывает много значений, в том числе потребляемую мощность, 1924 Вт, практические паспортные 2 кВт.

Прибор показывает много значений, в том числе потребляемую мощность, 1924 Вт, практические паспортные 2 кВт.

Термопот против чайника: что лучше?

Чайник быстро греет, быстро остывает, мобильный. Термопот греет и остывает долго, громоздкий и не всегда удобный. А что по счетам за электричество, кстати? В этом материале пытаемся разобраться, что же все-таки лучше – электрический чайник или термопот.

Затраты на электроэнергию

Для сравнения возьмем чайник Bosh TWK7801 и термопот Maxwell MW-1752, оба со скрытым нагревательным элементом. Чайник – объем 1,7 л, мощность 2200 Вт. Термопот – объем 6 л, мощность 890 Вт. Для тестов используем ваттметр, а стоимость электроэнергии выставим согласно тарифу по Москве с 01.2019 – 5,47 руб. за один киловатт-час.


Нальем в каждый прибор по 1,7 л воды температурой 10 °С. Чайник дошел до кипения за 6 минут, потратив 0,17 кВт ч – 93 коп. Термопот справился за 16 минут, использовал 0,39 кВт – 2,13 руб.

Проведем суточное исследование. Наберем в термопот 6 литров, доведем до кипения и в течение суток будем отливать понемногу горячую воду, не добавляя больше холодной. За сутки термопот потратил 3,06 кВт ч, то есть 16,74 руб. А 6 литров кипятка из чайника стоят все так же 3,28.

Да, эксперимент приблизительный, ведь закипевшая вода в чайнике часто используется не полностью, остывает, и мы кипятим ее по несколько раз. Тем не менее, разница все равно существенная.

Выходит, кипячение чайником стоит существенно дешевле. Однако чайник обычно не сохраняет температуру воды, а термопот для этого и предназначен.

Сравнение характеристик

Объем колбы

Если семья маленькая и все целыми днями на работе, то чайник в среднем кипятится пару раз в день – утром и вечером. Колбы в пару литров для этого вполне достаточно. Но в большой семье, да еще и с маленькими детьми кипячение воды превращается в бесконечный танец с чайником. Вот тут вместительный термопот – отличное решение. В нем в любой момент есть вода нужной температуры и в достаточном количестве.


Размеры

Чайник в любом случае компактен и мобилен, места для него нужно немного. Дополнительное удобство составит платформа с центральным контактом, на которой чайник можно устанавливать в любом положении. Для термопота нужно выделить больше места, ведь его средний объем составляет 3–5 литров – для маленькой кухни это может быть достаточно громоздко.

Регулировка температуры

И чайник и термопот могут подогревать воду не до кипения. Кроме того, современные модели нередко оснащены регулировкой температуры и несколькими режимами нагрева. Это может быть 40 °С для приготовления детского питания, 60 °С для некоторых сортов белого и зеленого чая, или 80 °С для цветочного и зеленого чая, 90–95 °С для красного (черного) чая, 100 °С для пост-ферментированного чая и зерновых хлопьев.


Отложенный старт

Для чайника эта характеристика не слишком нужна. Просыпаетесь утром, набираете чайник, и он успевает закипеть, пока вы умываетесь. В случае с термопотом все по-другому. Ждать закипания 40 минут весьма неудобно. Так что, устанавливая будильник на утро, логично сразу же выбрать время включения термопота так, чтобы к вашему подъему он уже закипел, и вы могли пользоваться кипятком. То же касается, кстати, и возвращения домой. Термопот без отложенного будет задерживать вас в самый неподходящий момент.

Оснащение насосом

Чайник – легкий прибор: подняли, набрали, поставили. С термопотом сложнее. Пятилитровую емкость поднимать и набирать непросто. Для облегчения пользования многие модели оснащены насосом для набирания воды из системы. Только нужно учесть, что в таком случае вы не сможете пользоваться бутилированной водой или водой из кувшинного фильтра, а значит, фильтр для очистки должен стоять на водопроводе или в самом приборе.


Безопасность

Чайник – легкий и простой в обращении прибор и в нем практически не предусмотрено дополнительных функций безопасности кроме блокировки включения без воды. Термопот, содержащий большое количество кипятка и постоянно подключенный к электросети, несет определенную опасность. Производители часто оснащают термопоты дополнительными функциями. Клапан блокируется от случайного нажатия, крышка блокируется при падении прибора, устройство отключается при недостатке воды в колбе и т. д.

Самоочистка


Вывод

Будем немногословны и выведем итоги в сравнительную таблицу:


В некоторых чайниках функция поддержания температуры все-таки есть, но обычно не круглосуточно, а в течение максимум нескольких часов.

Когда определитесь между чайником и термопотом, появится другой вопрос: какой именно прибор выбрать из множества моделей в магазине. Чтобы не запутаться, рекомендуем почитать наши гайды по выбору электрических чайников и термопотов.

Читайте также: