Сколько хранится молоко в открытом виде в холодильнике

Обновлено: 17.05.2024

Уникальный продукт, полезный для детей и взрослых, необходим в ежедневном рационе, но очень быстро портится. Срок хранения молока зависит от его вида и способа приготовления. Цельный продукт не может длительное время находиться в тепле без специальной обработки. Молочные продукты необходимы для употребления в ежедневном рационе. Люди, страдающие непереносимостью лактозы, используют кокосовый заменитель. Сколько хранится каждый вид продукта и как продлить его срок годности.

Общие сведения о продукте

Провести профессиональную обработку молока в домашних условиях бывает достаточно сложно, но все-таки есть способы продлить его срок хранения. Сырой продукт может выдержать не более нескольких суток в прохладном месте. Срок хранения молока зависит от первичной обработки и созданных для него условий. Предварительно надо убедиться в качестве продукта и ознакомиться с информацией на упаковке.

  1. Пастеризованное молоко или стерилизованное держится значительно дольше.
  2. Многое зависит от упаковки. Срок годности молока в пакете и тетрапакете выше, чем в бутылке.
  3. При высокой температуре продукт долго не хранится, даже при качественной фабричной обработке.

Существует ряд правил, позволяющих продлить жизнь молока. Если им следовать, то долго можно наслаждаться свежим продуктом.

  1. Условие сохранения молока не предполагают попадание на него прямых солнечных лучей, от которых продукт прокисает и теряет витамины. Темное прохладное помещение подходит значительно больше открытого пространства.
  2. Срок хранения молока увеличивается, если оно находится при оптимальной температуре в +3 – +4 градуса. Такие условия дает холодильник.
  3. Условия хранения молока предполагают герметичную упаковку. Его нельзя оставлять открытым, чтобы не впитывались посторонние запахи.
  4. Срок годности сырого молока значительно увеличится, если его прокипятить. Термическая обработка позволяет устранить бактерии, способствующие прокисанию.

Срок хранения молока продлевается за счет стерилизации. Сырой продукт пить может быть опасно, так как наряду с витаминами, в нем иногда содержатся патогенные бактерии.

Срок годности молока: способы его сохранения в домашних условиях

Виды молока и сроки хранения

Молоко при комнатной температуре хранится дольше только после кипячения. Такой способ стерилизации приемлем для большинства видов продукта. В меню чаще всего присутствует коровье молоко, но оно содержит в себе лактозу, которая не всеми переносится. Люди, чей организм не принимает данный компонент, ищут заменители продукта. Срок хранения молока зависит от вида.

  1. Условия и сроки хранения молока козьего требует герметичной упаковки. Если оно пастеризовано, то дополнительное кипячение не рекомендуется. Лучшее место для содержания – холодильник. Срок годности молока в пакете достигает недели. При комнатной температуре не более шести часов. Если заморозить продукт, то он пролежит до полугода. Температура при этом должна быть ниже -20 градусов.
  2. Срок хранения молока из кокоса очень маленький. Даже при низкой температуре во вскрытой упаковке оно не продержится дольше суток. Только заморозка позволит увеличить срок хранения и использования. Его необходимо охлаждать порционно. После разморозки продукт рекомендуется использовать полностью.
  3. Срок хранения молока из сои составляет 4 дня после вскрытия заводской упаковки. Продукт не содержит лактозы и является гипоаллергенным. Многие употребляют его в пищу из личных соображений, отвергая напиток животного происхождения.
  4. Кормящие мамы часто сцеживают молоко впрок. В помещении оно может находится не более 4 часов. В холодильнике – 3 суток, а в морозилке – до 4 месяцев, если такой длительный период необходим для разового продукта.

Не зависимо от того, к какому виду относится продукт, он относится к категории скоропортящихся. Только заморозка может обеспечить ему длительное хранение.

Срок годности молока: способы его сохранения в домашних условиях

Способы обработки

Свежий цельный продукт полезен и питателен, но только при условии, что получен от здорового животного. Если есть сомнение в производителе, то рекомендуется быть осторожным. При покупке продукта в магазине необходимо ознакомиться с информацией на упаковке. Производители гарантируют разные сроки: от нескольких дней до полугода. От чего зависит такое различие в показателях одного продукта, только от способа обработки.

Многие считают, что молоко долгого хранения не настоящее. Но сейчас найдена масса способов сберечь ценный продукт. Необходимо убеждаться в том, что в продукте нет химии и сильно действующих консервантов, способных навредить здоровью. Информация о составе, также, как и срок годности, располагается на упаковке.

  1. Сырое молоко требуется перекипятить и поместить в холодильник. При комнатной температуре оно стоит менее суток, а в холодильнике до недели.
  2. Стерилизованное молоко проходит обработку температурой выше ста градусов. В нем не остается полезных свойств, но и навредить такой продукт не может. Срок годности в герметичной упаковке составляет полгода.
  3. Пастеризованное молоко прогревается до 70 градусов, что позволяет сохранить большинство полезных свойств и устранить микробы. В холодильнике продукт простоит около пяти дней.
  4. Ультрапастеризованное молоко подвергается контрастной процедуре нагрева и охлаждения. Оно хранится полгода, но теряет все свои полезные качества.

Данные способы обработки продлевают жизнь продукту, который входит в каждодневный рацион. Но существуют и другие способы, изменяющие вкус и консистенцию молока. При большом количестве продукта можно использовать один из вариантов сохранения.

  1. Топленое молоко вываривается при равномерной температуре в 85-90 градусов. За время длительной термической обработки оно становится более густым и концентрированным. В составе продукта увеличивается удельный вес жира и кальция. Срок годности в холодильнике достигает 10 дней.
  2. Сгущенное молоко обрабатывается высокими температурами и теряет свои полезные свойства, но очень выигрывает в отношении вкуса. Хранить продукт можно до 3 лет.
  3. Сухое молоко может содержаться при комнатной температуре до трех лет если оно обезжиренное. Цельный продукт рекомендуется держать не более 10 месяцев, так как жиры придают ему горечь.

Каждый способ обработки имеет свои особенности. Молоко разное по вкусу и консистенции имеет своих почитателей и потребителей.

Хранение сухого молока

Качественное сухое молоко имеет белый цвет, а консистенция однородная, без комочков. Обычно его производят способом разбрызгивания и просушки. Как хранить сухое обезжиренное и цельного молоко в течение длительного времени, чтобы в нем не появились жучки, плесень и комочки.

Различные виды продукта имеют свои особенности содержания. Большое значение имеет количество жиров в продукте. Чем их больше, тем меньше срок годности сухого молока. Жиры подвержены быстрому разложению и изменению состава, что и является причиной негодности продукта.

  1. Срок хранения сухого молока цельного вида зависит от температуры и влажности. Продукт очень чувствительный, поэтому его необходимо помещать в герметично закрывающиеся банки или контейнеры. Температура должна быть в границах от плюс одного до десяти градусов, при влажности не более 85 процентов. При таких условиях срок годности сухого молока составит 8 месяцев.
  2. Обезжиренный продукт также не любит высоких температур. Рекомендуется хранение сухого молока в холодильнике. Температура может быть в пределах от 0 до 10 градусов со знаком плюс. Влажность не должна превышать 85 процентов. Хранение сухого молока в комнате сокращает его срок годности до 3 месяцев. При соблюдении всех норм, он продлевается до полугода.

Срок хранения сухого молока зависит от чистоты и герметичности упаковки. Если фабричный пакет вскрыт, то требуется пересыпать продукт в чистую банку с крышкой.

Герметичная чистая упаковка – залог длительного хранения любого молочного продукта. Если соблюдать все правила, то можно наслаждаться любимым напитком в любое время без боязни навредить здоровью.

Молоко – важный элемент правильного питания. В нем присутствуют такие полезные вещества как йод, калий, витамины группы B, кальций, магний, фосфор и другие. В молочных продуктах есть один минус – они быстро портятся.

Современные хозяйки не задумываются над правилами хранения. Просто убрать продукты в холодильник и успеть употребить его в пищу в течение 3-4 суток не всегда значит правильное хранение. Тут все не так просто. Нужно знать виды молока и упаковок, ведь у каждого из них свое особенные правила. Правильное хранение не только увеличит срок годности продукта, но и сохранит его пищевую и биологическую ценность.

Правила хранения берегут человека от отравлений. Можно несколько дней пить испорченную жидкость и даже не замечать этого. Именно поэтому необходимо соблюдать эти простые правила и рекомендации.

Что влияет на срок годности?

Прежде чем переходить непосредственно к правилам хранения молока и молочных продуктов, нужно понять, что влияет на срок их хранения.

  1. Место хранения. Понятно, что молоко лучше хранить в холодном месте – холодильнике. Там оно может простоять несколько дней. При комнатной температуре оно скисает за несколько часов.
  2. Вид обработки. Молоко, которое все покупают в магазинах, хранится дольше, чем фермерское. Дело в том, что оно правильно обрабатывается, а фермерское – нет. На молокозаводах используется тепловая или термическая обработка, убивающая все патогенные микроорганизмы в молоке. Эта обработка значительно увеличивает срок хранения. После стерилизации на заводах проводится антисептическая расфасовка. Стерилизовать молоко можно в домашних условиях. Делать это лучше на водяной бане, держать не более получаса. После этого сразу же охладить продукт. Так сохранятся все полезные вещества и увеличится срок хранения. Ультрапастеризация следует после кипячения. Температуру с +135 градусов резко меняют на +5.
  3. Тип упаковки. Самый удобный вариант хранения – стеклянная бутылка или банка. Уже при покупке можно на вид определить, прокис продукт или нет, а плотность стекла не дает проникнуть посторонним запахам. Но хранить в стекле долго нельзя. Оно пропускает солнечные лучи, и продукт быстро скисает. Альтернативой стеклянной бутылке может служить тетрапак – упаковка из многослойного картона. Он скрывает продукт от любых внешних факторов, влияющих на срок хранения. В запакованном тетрапаке можно хранить молоко вне холодильника. Самый распространенный тип упаковки – полипак, трехслойный пластиковый пакет. Способ дешевый, сохраняющий от нежелательных условий внешней среды, но неудобный в использовании.

Свежее молоко

Где хранить молоко и молочные продукты?

Свежее, парное молоко хранится в холодильнике не более 48 часов, а стерилизованное 62 часа. При комнатной температуре время сокращается до 10 часов для свежего молока, и до 18 часов для стерилизованного.

В тетрапаке жидкость хранится дольше всего – около 6 месяцев.

Молоко в тетрапаке

Молоко в тетрапаке

Но у каждого вида молока свой срок годности. Это зависит от вида обработки, вида упаковки, места хранения.

Где хранить домашнее молоко?

Многие люди предпочитают магазинному молоку домашнее, фермерское. Но, так как на ферме оно не обрабатывается, у него маленький срок хранения. Скисание начинается спустя пару часов при комнатной температуре.

  • Лучше всего хранить домашнее молоко при температуре от 0 до +3 градусов, тогда оно сохранится на 36-48 часов.
  • Чтобы продукт продержалось дольше, его советуют прокипятить, перелить в стеклянную банку, плотно закрыть и поставить в самый холодный угол холодильника. При этом надо понимать, что простое кипячение в домашних условиях убивает не только болезнетворные микроорганизмы, но и снижает количество полезных веществ.

Молоко в стеклянной банке в холодильнике

Где хранить пастеризованное молоко из пакета?

  • В закрытой упаковке пастеризованное молоко хранится 2-3 недели. Этот срок указан на самой бутылке.
  • После того, как упаковка была нарушена, продукт должно быть употреблено в течении 2 суток. После этого оно начинает скисать и портиться.
  • Хранить молоко прямо в пакете нельзя. После открытия упаковки продукт переливается в стеклянную банку или бутылку. Тару заранее следует обдать кипятком.

Как хранить ультрапастеризованное молоко?

Молоко, которое сначала кипятят до температуры +135, а потом резко охлаждают, называют ультрапастеризованным. В нем нет бактерий, ускоряющих процесс скисания, и в то же время сохраняются полезные вещества.

  • В асептическом пакете такое молоко хранится полгода.
  • После вскрытия упаковки, нужно смотреть срок хранения на пакете. Там указываются все сроки.

Где хранить молочные продукты?

Кроме молока человек ежедневно употребляет молочные продукты – сыр, творог, сметана, майонез, сливки, простоквашу и масло. У них тоже есть особые правила хранения:

  1. Творог, сметана, масло и сыр хранятся при температуре до +4 градусов. Майонез, кефир и простокваша при температуре до +6 градусов.
  2. Творог, простокваша, йогурты, сметана употребляются в течение суток после вскрытия упаковки.
  3. Сыр рекомендуется упаковать в пергамент и полиэтиленовый пакет.
  4. Твердый сыр хранится до 10 дней, мягкий – до 3 дней, плавленый – до 2 дней.
  5. Твердый и мягкий сыр можно хранить в морозилке.

Молочные продукты в холодильнике

Как определить, что молоко испортилось? Что делать с прокисшим молоком?

Чтобы понять свежесть, нужно проверить запах, цвет, консистенцию, попробовать прокипятить или посмотреть на реакцию молока и пищевой соды.

  • Проверить на неприятный запах первое, что может прийти в голову. Прокисшее молоко издает неприятный аромат, в то время как свежее ничем не пахнет.
  • В свежем молоке не должно быть сгустков, это легкая жидкость. В скисшем можно обнаружить сгустки.
  • Испорченное молоко становится тусклым, с желтым оттенком. Хорошее – белого цвета.
  • Если при нагревании жидкость загустела, в ней появились комочки, которых не было, продукт прокис.
  • Также проверить годность молока можно с помощью соды. Для этого нужно взять одну чайную ложку пищевой соды и капнуть пару капель молока. Если сода начала пузыриться, продукт явно уже испорчен. И чем больше пузырей, тем более кислое молоко.

Что же делать, если срок хранения продукта истек? Первое, что приходит на ум – выбросить. Но необязательно это делать. На самом деле, из прокисшего молока можно самостоятельно что-нибудь приготовить.

Из скисшего молока готовят:

  • Оладьи.
  • Творог.
  • Манник.
  • Коктейли.
  • Супы.
  • Печенье.

Советы по правильному хранению молока и молочных продуктов

Кроме вышеизложенных правил хранения молока и молочных продуктов, существуют некоторые рекомендации:

При правильном хранении продуктов, вы не только оберегаете их от порчи, но и сохраняете их пищевую и биологическую ценность. Владение необходимой информацией по хранению продуктов питания также оберегает от отравлений. Всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения того или иного продукта, которые указываются на упаковке. Молочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана или сливки советуют хранить в чистой закрытой посуде и в месте, куда не попадают солнечные лучи. В закрытой посуде эти продукты не будут впитывать запахи из окружающей среды, и тем самым их вкусовые качества не нарушатся.

Здесь вы узнаете, как правильно стоит хранить молочные продукты, и сколько времени каждый из них хранится.

Сколько хранить молоко

1.jpg

На срок годности молока влияет несколько факторов: обработка молока, место хранения и упаковка. Например, свежее молоко хранится в холодильнике до 48 часов, а кипяченое можно держать в холодильнике до 3-х дней. При комнатной температуре свежее молоко хранится до 10 часов, а кипяченое 18 часов. Дольше всего можно сохранить свежесть молока в Тетра-паке. Такая упаковка позволяет молоку увеличить срок годности до 6 месяцев.

Стоит отметить, что молоко может быть нескольких видов, и каждый из них имеет свой срок годности. Разберем детально:

Температура хранения сырого молока

2.jpg

Многие стараются приобретать домашнее или фермерское молоко вместо заводского. Но стоит отметить, что без пастеризации сырое молоко не сможет надолго сохранить свежесть.

Спустя всего 2 часа пребывания на воздухе, свежее коровье молоко начинает скисать. Если есть соответствующие закваски, то такое молоко можно превратить в творог, ряженку или кефир.

Вот температуры и сроки хранения сырого молока:

От 8 до 10 С - сырое молоко хранится до 12 часов.

От 6 до 8 С - до 18 часов.

От 4 до 6 С - до 24 часов.

3 - 4 С - до 36 часов.

1 - 2 С - до 48 часов.

Козье молоко также быстро портится, поэтому его советуют прокипятить, перелить в стеклянную емкость, закрыть плотной крышкой и далее хранить в холодильнике, а точнее в самой холодной его части. В таком случае его срок годности увеличится до 3-х суток.

4.jpg

Однако, если молоко уже начало скисать, то его превращают в козий сыр, в котором содержится множество полезных веществ.

Сколько можно хранить домашнее молоко

3.jpg

Полезные советы:

1. Если заморозить сырое молоко, то срок его хранения существенно увеличится. Но существуют определенные правила по замораживанию молока.

- Для начала нужно отлить немного молока из бутылки, так как во время заморозки было достаточно места для его расширения.

- Когда захотите разморозить молоко, просто переставьте его в холодильник на 1-2 дня.

5.jpg

* Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.

2. Если молоко прокипятить, то срок его годности составить 3-4 суток. В случае, если вы будете хранить прокипяченное молоко в холодильнике, срок годности увеличится до 2-х недель.

И все же специалисты советуют не злоупотреблять кипячением.

6.jpg

* Как правило, молоко кипятят для маленьких детей, так как высокая температура убивает вредные микробы, а в сыром молоке вероятность их присутствия не мала.

* Кипячение снижает уровень полезности молока. Во время этой процедуры часть белка оседает на стенках емкости, в которой кипятится молоко. Также такие полезные вещества, как кальций и фосфор, меняют свою форму и человеческому организму сложнее их усваивать.

* Если кипятить молоко слишком долго или несколько раз, то он потеряет большую долю белка и витамина С.

7.jpg

3. Специалисты не советуют держать кипяченое молоко под прямыми солнечными лучами, так как солнечный свет способен уничтожить витамины С, а также рибофлавин (или витамин В2), которые присутствуют в молоке и других молочных продуктах. Лучше всего провести дома пастеризацию молока.

Пастеризация в домашних условиях

8.jpg

Поместите молоко на водяную баню, и продержите 20-30 минут. Данный способ сохранит больше витаминов и минералов. По окончанию пастеризации постарайтесь быстро охладить молоко, чтобы существенно увеличить срок его хранения.

Как пастеризировать молоко в домашних условиях (видео)

Хранение топленого молока

9.jpg

* На Руси топленое молоко готовили в глиняной посуде, которую ставили в печь.

* Топленое молоко очень полезно для людей со слабым организмом, а также для детей.

* Стоит отметить, что в топленом молоке повышенное содержания жира (до 6%) и кальция.

* Хранится такое молоко примерно столько же, сколько и кипяченое молоко. Хранить его следует в холодильнике при температуре до +8 С.

* Если нет холодильника или он сломался, посуду с топленым молоком нужно поставить в более широкую емкость, наполненную холодной водой и накрыть влажной салфеткой. Хранить вдали от солнечных лучей.

* Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях. Существуют 3 способа: в духовке, в мультиварке и в термосе. Но главное - держать молоко при температуре от 85 до 95 градусов не меньше 1,5 часов.

* Добавив в топленое молоко ложку сметаны, вы получите не менее полезный продукт - ряженку.

Как готовить топленое молоко (видео)

Как хранить пастеризованное молоко

Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации.

10.jpg

Главное в данном процессе - молоко должно иметь температуру не менее 70 С.

* До обработки молока, его освобождают от крупных примесей, используя процеживание.

* Во время пастеризации в молоке убиваются болезнетворные и молочно-кислые бактерии, которые играют роль в скисании молока и его превращении в простоквашу.

* Во время кипячения, молоко хоть и теряет часть своего белка, а также долю витаминов и минералов, но не значительно.

11.jpg

В цельной (не распакованной) упаковке или бутылке, пастеризованное молоко храниться столько, сколько указано на самой упаковке (2-3 недели). Но в открытом пакете, срок годности молока сокращается до 2-х суток.

Стоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость, которую предварительно стоит обдать кипятком. После того, как вы перелили молоко в емкость, накройте ее плотной крышкой.

Молоко, купленное на рынке, также перелейте в стеклянную емкость.

* Не храните молоко в пластиковой таре.

Ультрапастеризация

На сегодняшний день в промышленности используется способ ультрапастеризации. После него молоко сохраняет множество полезных веществ, которые во время пастеризации со временем уменьшаются.

Ультрапастеризация молока (видео)

Сколько хранить в холодильнике молочные продукты

12.jpg

* Сметану и творог лучше хранить при температуре от 0 до +4 C.

* Майонез, простоквашу, кефир и сливки желательно хранить при температуре от +3 до +6 С.

* Масло и сыр хранятся при температуре +4 С.

Полезные советы:

* Творог и кисломолочные напитки желательно употребить в ближайшие 24 часа после покупки.

* Две верхние полки холодильника желательно использовать только для хранения молочных продуктов.

Хранение сыра

13.jpg

* Сыр лучше заворачивать в чистый пергамент и потом в пластиковый пакет перед тем, как положить в холодильник. На это есть две причины: 1) он быстро впитывает окружающие запахи; 2) сыр быстро высыхает, так как в холодильнике низкий уровень влажности.

* Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, заверните его в льняную салфетку, предварительно смочив её соленой водой. Берегите сыр от прямых солнечных лучей.

* Маленькие кусочки сыра лучше хранить в стеклянной емкости, накрытой крышкой и помещенной в холодильник. Также можно положить в емкость кусочек сахара, который будет впитывать лишнюю влагу. Сахар лучше менять время от времени.

14.jpg

* Твердые сыры хранятся от 7 до 10 дней.

* Мягкие сыры хранятся до 3 дней.

* Плавленые сыры хранятся в открытой упаковке до 48 часов, после чего начинают сохнуть и терять свои свойства.

* Твердые и полутвердые сыры можно хранить в морозилке, если вы не собираетесь их употреблять в скором времени.

Молоко можно назвать уникальным продуктом питания, потому что оно не имеет аналогов. Молочная продукция содержит в своем составе необходимый развивающемуся организму набор витаминов и микроэлементов. Поэтому каждый человек знакомится с ней еще в детском возрасте. Много лет не утихают споры, полезен ли этот продукт взрослому человеку, или его может хорошо усваивать только детский организм? Но пока не найден точный ответ, люди всех возрастов с удовольствием употребляют этот напиток и чувствуют себя при этом прекрасно. Сегодня мы поговорим о том, как хранить молоко и приведем несколько оригинальных способов сберегания этого продукта.


Сегодня можно приобрести практически любой из существующих молочных продуктов. Само же молоко представлено в большом ассортименте. На прилавках супермаркетов можно увидеть не только традиционное коровье, но козье и овечье. Различают этот продукт еще и по типу обработки.

  • Стерилизованное – продукт, который нагревается свыше +100°С и кипятится в течение нескольких минут. Такую обработку многие делают дома обычным кипячением. При такой обработке уничтожаются все полезные и вредные бактерии, включая молочнокислые. Такой напиток уже не содержит полезных элементов, но при этом не меняет своих вкусовых качеств, и достаточно долго остается пригодным для употребления.
  • Пастеризованное – при такой обработке продукт нагревают до + 60°С один раз. Хранить молоко такой обработки следует при температуре +3°С — +5°С в течение 2 – 3 дней. Спустя это время продукт начнет прокисать.
  • Ультрапастеризованное – продукт, быстро нагретый до +150°С и так же быстро остуженный. Условия хранения молока после такой обработки похожи на те, что и у пастеризованного, но храниться оно будет дольше, так как все бактерии, которые приводят к скисанию молока при нагревании погибают. Нужно сказать, что вкусовые и полезные качества в такой продукции сохраняются практически полностью.

пакеты с молоком

ГОСТы определяют следующие виды молока:

  • Цельное. Продукт, который был процежен, но не поддавался изменению процента жирности. В нем в полном объеме сохраняется естественное соотношение жиров, белков, углеводов.
  • Обезжиренное. Из такого молока, при помощи процесса сепарации, отделяют сливки. Оно имеет вкус, похожий на цельное, но содержание жиров, белков и углеводов в нем занижено в 2 раза. Такой продукт употребляют люди, которые следят за своим весом.
  • Нормализованное. Сначала продукцию полностью обезжиривают и отделяют сливки. Затем путем добавления сливок в обезжиренный продукт достигают необходимый процент жирности. Состав нормализуют, чтобы жирность не была завышена. Из такого молока делают творог, сметану и прочую продукцию с необходимым процентом жирности.
  • Восстановленное. Его делают из порошкового продукта или молочного концентрата с добавлением воды.

стакан с молоком

Виды упаковок

Продукция, которая продается в пакетах из полиэтилена или картонных пакетах, чаще всего бывает пастеризованной. Хранить молоко, прошедшее пастеризацию, можно не более 3 – 5 дней.

Продукцию, которая подвергалось ультрапастеризации и стерилизации, разливают в условиях полной стерильности. После такой обработки молоко хранят только в специальных упаковках, изготовленных по технологии Тетра – пак. Они обеспечивают условия хранения, при которых продукт сберегает все свои качества до полугода. Ультрапастеризованную продукцию не стоит приобретать в емкостях из полиэтилена и картона.

Хранение молока

Срок хранения зависит от:

  • вида обработки, которой подвергалась продукция;
  • места хранения;
  • упаковочного материала.

Если говорить о свежем домашнем молоке, оно может храниться в месте с пониженной температурой до 48 часов, если будет находиться в чистой таре, закрытой крышкой. А после кипячения срок хранения молока будет продлен до 3 дней на полке холодильника.

Свежее и кипяченое виды при комнатной температуре останутся пригодными к употреблению соответственно 10 и 18 часов.

Наиболее продолжительное хранение обеспечивают упаковки Тетра – пак. Они до полугода сохраняют продукт свежим.

хранение молока в холодильнике

Вскрытые упаковки хранятся меньше.

  • Пастеризованное молоко имеет максимальный срок годности до 2 суток.
  • Стерилизованное – до 4 суток.
  • Ультрапастеризованное имеет сроки хранения, указанные производителем на упаковке.
  • Кисломолочная продукция, как правило, остается пригодной к употреблению до 3 дней.

Условия хранения свежего молока

Люди, которые отдают предпочтение домашним или фермерским продуктам, часто не знают, как хранить свежее молоко. По всем правилам этот продукт нужно обязательно пастеризовать, иначе он очень быстро испортится. Молоко начинает прокисать уже через 2 часа, если находится в условиях комнатной температуры, и будет пригодно только для переработки на творог или кефир. Но для этого нужно иметь специальные закваски, соответствующие знания и опыт.

Сроки хранения сырого молока приведены ниже:

  • +8°С -+10°С – срок хранения до 12 час.;
  • +6°С -+8°С – до 18 час.;
  • +4°С -+6°С – до 1 суток;
  • +3°С -+4°С – до 36 час.;
  • +1°С -+2°С – до 2 суток.

Козье тоже хранится недолго. Его кипятят, переливают в емкость из стекла, герметично закрывают и ставят в холодильник. Лучше всего на верхнюю полку. Таким образом срок хранения козьего молока можно продлить на 3 дня.

кувшин с молоком

Где хранить молоко

Несколько дней молоко может храниться только в прохладном месте. Этот продукт считается скоропортящимся и надолго сохранять свежесть не может даже в холодильнике. Но чтобы максимально продлить срок годности, следует держать продукцию в таре из стекла, плотно закрытым. Овечье и козье молоко тоже следует держать в стеклянной таре.

Нельзя использовать пластиковые емкости, если даже они — пищевые. В такой таре продукция испортится значительно быстрее.

Сколько можно хранить замороженное молоко

Следуя определенным правилам, молоко замораживают. Тогда оно хранится значительно больше времени.

Перед замораживанием из емкости отливают небольшую часть продукции, чтобы при замерзании было место для расширения. Для разморозки его нужно подержать на полке холодильника 1 – 2 дня, после чего молоко будет готово к употреблению.

В замороженном состоянии молоко может храниться до 4 месяцев, сохраняя при этом свое качество и продуктовую ценность.

Если Вы любите добавлять сливки в кофе, попробуйте заморозить молоко в формочках для льда. Это очень удобно, если сливки используются исключительно для этих целей.

  • Возьмите формочки для льда, хорошо их помойте и обдайте кипятком.
  • Налейте в них молочную продукцию.
  • Отправьте в морозилку на несколько часов или всю ночь.
  • Переложите замороженные кубики в отдельный пакет, чтобы они занимали меньше места.

замороженное молоко

Кипячение

Хранить молоко после кипячения можно в течение 3 – 4 дней. А если снизить температуру до 0 градусов — до 7 дней.

Сырое, не прошедшее температурную обработку, молоко содержит много различных бактерий, которые погибают при кипячении. Поэтому детям рекомендуется давать только обработанный продукт.

Обязательно нужно кипятить продукцию, купленную у незнакомых людей, даже если они на словах гарантируют ее качество. Известны случаи, когда люди, выпивая сырое молоко, заражались таким опасным заболеванием, как бруцеллез. Эта инфекция передается от больного животного и поражает органы и центральную нервную систему человека. Кипячение полностью убивает патогенные микроорганизмы, и употреблять такой продукт будет безопасно.

Но есть здесь и обратная сторона. Продукция, которая подвергалась воздействию высокой температуры, уже не так полезна, как свежая. В процессе кипячения белок в больших количествах остается на стенках тары. Изменения касаются кальция и фосфора — организму становится труднее их усваивать. При продолжительном нагревании выше +100°С распадаются витамины С и D, а еще теряется значительная часть белка.

пастеризация

Как пастеризовать

Молоко пастеризуют в течение получаса при помощи водяной бани. Этот способ позволяет сохранить большее количество витаминов, чем кипячение.

Чтобы максимально сберечь пищевую ценность, а также продлить время сберегания молока, после процесса пастеризации его следует очень быстро остудить.

Как хранят пастеризованное молоко

То молоко, которое продается в магазинах, имеет определенный срок хранения, который указан на упаковке. Если емкость не будет вскрыта, хранить продукт можно до 3 недель. При нарушенной упаковке срок хранения пастеризованного молока станет меньше и составит всего 2 дня. Желательно держать его в банке из стекла, плотно закрытым.

Топленое

Топленое — практически обыкновенное молоко, имеющее высокую концентрацию. Оно содержит жиры и кальций в большом количестве. При топлении молоко не должно кипеть. Длительное время оно находится при +85°С — +90°С, именно поэтому в нем сохраняются витамины.

Хранить топленое молоко следует исключительно в холодильнике, в плотно закрытой посуде и условиях температуры, не превышающей +8°С. Тогда оно останется свежим около недели.

сгещенка

Сгущёнка

Сгущение (длительное воздействие высоких температур) молока меняет его консистенцию на более густую. Пользы от такого продукта мало, но зато его вкус высоко ценится любителями кондитерских изделий. Кроме того, сроки его годности увеличиваются до 1 – 3 лет.

Сухое

В виде порошка хранить молоко можно около 6 мес., но если упаковка уже открыта, его следует пересыпать в банку из стекла, плотно ее закрыть и использовать в течение 1 месяца.

Обезжиренное порошковое молоко хранят 3 года с момента изготовления при + 10°С, а цельное – до 10 мес. Влажность воздуха не должна превышать 85%.

Хранение козьего молока

Этот продукт содержит большее количество жиров, чем коровье, но испортиться может тоже за короткий срок (6 час.). Поэтому его сразу кипятят или пастеризуют, а потом отправляют на хранение в холодильник в банке из стекла, плотно закрытой крышкой.

Кокосовое

Чтобы получить натуральный напиток, мякоть кокоса измельчают, после чего добавляют к ней воду. Запах и вкусовые качества у него нейтральные, но при этом кокосовое молочко содержит большое количество полезных веществ. Его можно приобрести в магазинах в консервных банках или в бумажных упаковках. В закрытой емкости оно сохранится надолго, но после вскрытия упаковки его следует употребить за 1 сутки.

кокосовое молочко

Соевое

Этот продукт относится к виду белковых и получен из растения. Оно пользуется спросом у людей, которые не употребляют пищу животного происхождения (веганы).

Срок хранения соевого молока рассчитан на 8 суток в герметичной упаковке, и до 4 – в открытой.

Несколько советов по хранению:

  • желательно приобретать продукцию в небольших расфасовках, чтобы содержимое можно было употребить в течение суток после открытия упаковки;
  • рядом с молоком не должны находиться продукты с резким запахом;
  • время хранения пастеризованной продукции увеличивают, помещая ее на 2 – 3 часа в холодильник, а затем переливая в тару из стекла;
  • магазинную продукцию замораживают на срок, не превышающий 1, 5 мес.;
  • будучи в магазине покупать молоко следует в последнюю очередь. В таком случае оно будет меньше времени подвергаться воздействию высоких температур, а значит продлит свой срок хранения.

Точные представления о том, как хранить молоко, помогут избежать многих недоразумений, и в доме всегда будет свежий питательный напиток.

Читайте также: