Сколько может храниться сало в рассоле в стеклянной банке в холодильнике

Обновлено: 16.05.2024

Самым большим заблуждением у людей является мнение, что сало и мясную продукцию при минусовой температуре можно хранить бесконечно. Конечно, срок годности существенно продлевается, но каждому продукту отведено определенное время к употреблению. И наша сегодняшняя статья посвящена теме, сколько хранится сало в морозилке.

Замороженное сало: сколько его хранят?

Сколько хранится сало в морозилке

У каждого продукта есть свой срок годности, который можно продлить посредством заморозки. И чем она глубже, тем дольше угощение пролежит и будет пригодно к употреблению в пищу. Многие люди взамен колбасным изделиям отдают предпочтение свиному салу. Если продукт не подвергался тепловой обработке, его можно хранить продолжительное время, но только в морозильной камере. Срок хранения замороженного сала может варьироваться от полугода до полутора лет. Обсудим подробнее.

Если положить кусок свежего сала в основной отдел холодильника, то скушать его придется в течение одних суток. А вот при температурной отметке в -10° сало сохранит свою свежесть на протяжении шести месяцев.

На заметку! Перед длительным хранением замороженного сала на упаковках стоит делать маркировку. Указание даты заморозки поможет вам ориентироваться в сроках хранения.

Если вы хотите подольше сохранить свиное сало, то его следует замораживать при температурной отметке в -30°. В этом случае продолжительность его хранения достигает одного года. Если сало было переработано посредством топления в жир, то в таком виде продукт хранится при указанной температуре на протяжении полутора лет.

Сколько может храниться копченое сало в морозилке? Продукт может сохранить свою свежесть от 6 до 12 месяцев. Огромную роль играет качество исходного продукта.

А сколько хранится соленое сало в морозилке? В таком виде свиной шпик может пролежать и один год без потери вкусовых качеств.

Что касается полезных свойств, то они будут постепенно уменьшаться. Чем дольше сало подвергается заморозке, тем меньше пользы в нем останется.

На заметку! Если хранить сало в копченом либо соленом виде в основном отделе холодильника, то срок его годности будет варьироваться от 10 до 15 дней.

Влияющие факторы

Сколько хранится сало в морозилке

Однозначно сказать, сколько сало пролежит в морозильной камере без потери вкусовых качеств, невозможно. Даже если будут соблюдены все стандарты и правила хранения, продукт может испортиться раньше установленного времени.

Перечень факторов:

  • температурный режим;
  • качество и свежесть исходного продукта;
  • упаковка;
  • размер кусков.

Если речь идет о сале с мясными прослойками, нужно его понюхать, оценить внешний вид. Некоторые продавцы умело маскируют некачественную продукцию, поэтому от приобретения сала в замороженном виде стоит воздержаться.

Срок годности сала будет сокращаться, если до заморозки кусок шпика длительное время пролежал при температуре комнатной отметки либо под воздействием прямого солнечного света.

Многое зависит и от выбранной упаковки. Она должна быть герметичной. Таким образом, вы сможете надолго обеспечить сохранность свежего, копченого либо соленого сала. Задача проста – продукт животного происхождения необходимо уберечь от размножения паразитов, окисления.

Правила хранения

Сколько хранится сало в морозилке

Недостаточно сало разрезать на куски, замотать в полиэтиленовую пленку и положить в холодильную камеру. Нужно позаботиться о температурном режиме. Лучше всего если он будет варьироваться от -10 до -30°.

Важно поддерживать постоянную температуру. Перепады температурного режима приведут к тому, что продукт быстрее придет в негодности. Негерметичная упаковка станет причиной окисления верхнего слоя. Конечно, это пленку можно удалить, а все, что останется скушать. Но иногда приходится утилизироваться весь кусок.

Правила хранения:

  • сало для хранения лучше нарезать небольшими кусочками, чтобы размораживать его для моментального употребления в пищу;
  • свежий шпик отлично хранится в стеклянной либо эмалированной емкости, герметично закрытой;
  • можно использовать пергаментную бумагу либо пленку для пищевых продуктов;
  • перед засолкой на поверхности сала лучше сделать небольшие надрезы;
  • в соленом виде сало лучше хранить в морозильной камере вместе с солью.

Чтобы продукт лучше пропитался солью, сверху можно поставить какой-нибудь пресс. Не забудьте плотно закрыть посуду, чтобы избежать процесса окисления. Не нужно переживать, что шпик получится пересоленным. Продукт возьмет ровно столько этой приправы, сколько нужно.

Напоследок о пользе

бутерброды с морозовым салом

Многие считают сало жирным, чрезмерно калорийным продуктом, который в пищу употреблять не стоит. Такое мнение ошибочно, ведь в свином шпике содержится ряд питательных веществ, минеральных компонентов, витаминов, в том числе, витамин F, D, токоферол и ретинол. Продукт обогащен кислотами жирного типа. Именно с компонентным составом и связана огромная польза свиного шпика в любом виде.

Несмотря на большое количество жиров, содержащихся в шпике, продукт крайне полезен для сердечно-сосудистой системы. Специалисты отмечают в результате употребления сала улучшение работы головного мозга.

В завершении хотелось бы отметить, что в замороженном виде сало может храниться до одного года. Но все равно столь длительный промежуток времени его держать в морозилке нежелательно. Постарайтесь употребить его в пищу как можно раньше. Так и вкусовые качества останутся практически неизменными, да и пользы можно будет почерпнуть гораздо больше. Что касается шпика в соленом или копченом виде, то его лучше скушать в течение 15 дней с момента приготовления, но при хранении в морозильной камере, этот срок продлевается до нескольких месяцев. Будьте здоровы!

Читайте также: