Сколько можно хранить морковный сок после соковыжималки в холодильнике

Обновлено: 18.05.2024

Сколько можно хранить яблочный сок, приготовленный домашним способом?

Тем лучше сохраняется сок, чем более натуральный, крепкий и концентрированный. Впрочем, один — два года продержится, однозначно. Тем более, что там нет семечек, а только сок, в отличие от компота или варенья из вишни. Может три года простоять и не испортиться. Здесь важны, также, условия хранения, чистота банок при заготовке и т. д.

Яблочный сок на зиму

Яблочный сок очень полезен и вкусен. Самый лучший сок получается из ароматных кисло-сладких яблок. Его можно приготовить с помощью соковыжималки, пресса или мясорубки. Проще всего использовать соковыжималку.

  • Для начала подготовьте банки: вымойте их и стерилизуйте каждую, подержав над горячим паром около 15 минут. Теперь выжимаем сок с помощью соковыжималки или пресса, и выливаем его в кастрюлю.
  • Добавляем сахар по вкусу, примерно одну ложку на 500мл сока. Доводим его до кипения, но не кипятим.
  • Сразу после закипания выключаем газ и разливаем сок по банкам. Закупориваем их металлическими крышками, которые нужно предварительно прокипятить 4-5 минут.
  • Закупоренные банки ставим крышками вниз и укутываем одеялом. Через сутки одеяло снимаем и переворачиваем банки. Сок готов. Храните банки в темном месте один-два года.

Второй вариант приготовления яблочного сока – при помощи мясорубки. Для этого моем яблоки, удаляем семена, разрезаем на четвертинки и пропускаем через мясорубку. Оставляем массу постоять в холодном месте на сутки. Затем отжимаем сок и оставляем в холодном месте еще на два дня. Сок станет более светлым. Аккуратно сливаем его до осадка, кипятим 5 минут, и разливаем по горячим банкам. Также закупориваем крышками.

Клюквенный

Сок клюквы не принято смешивать с чем — то еще. Но его часто используют для изготовления полезных морсов, хранить которые можно в холодильнике 2 дня.

Свекольный

Сколько можно хранить свекольный сок? Не рекомендуется делать это более двух суток. При этом перед употреблением свежевыжатый свекольный фреш советуют выдержать примерно 40 минут и только после этого пить. Хранить фреш нужно в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке или банке, без доступа кислорода. Но лучше не заготавливать много напитка впрок, а употреблять его исключительно свежим

Хранение свежевыжатых соков в морозильной камере

Для употребления контейнер с соком нужно достать из морозильной камеры и положить на нижнюю полку холодильника, где сок будет находиться около суток. Если же требуется быстрое размораживание, то контейнер с соком можно поместить в теплую воду.

При всем разнообразии систем правильного питания все они считают употребление овощных и фруктовых соков важной составляющей питания человека. Соки укрепляют здоровье и продлевают жизнь, а их заморозка позволяет употреблять качественные продукты круглый год

Срок хранения свежевыжатого сока в холодильнике

Срок хранения свежевыжатого сока в морозилке

Срок хранения свежевыжатого сока при комнатной температуре

Главная — Напитки
— Как хранить свежевыжатый сок

Как хранить морковный сок на зиму

Некоторые хозяйки не употребляют фреш, а консервируют морковный сок, что увеличивает срок его хранения до 1 года.


Существуют два способа домашнего консервирования, чтобы обеспечить длительное хранение морковного сока: пастеризация и горячий розлив.

Пастеризация

Продукт на очень медленном огне нагревают почти до кипения, но не кипятят. Затем его разливают в стерилизованные заранее банки (не до краёв). Далее тару прикрывают крышками, и сок в банках стерилизуют на водяной бане при температуре около 90 градусов.

Горячий розлив

Этот способ консервирования морковного сока более простой, но во время приготовления снижается количество полезных веществ в напитке, поскольку он подлежит кипячению.

Сок нагревают и кипятят на медленном огне, а затем разливают в подготовленные простерилизованные банки, которые тут же закатывают и ставят вверх дном до полного остывания при комнатной температуре.

Еще: Сроки и условия хранения детской смеси

Общие рекомендации по консервированию и хранению морковного сока

Необходимо помнить, что перед консервированием морковный сок отцеживают через марлю. Пенки, всплывающие на поверхности напитка в процессе приготовления, снимают.

В рецепты консервированного морковного сока обычно входит непосредственно отжатый сок из моркови, вода и сахар. Не будет лишним добавить в напиток ложку растительного масла. Также морковный сок можно смешать с яблочным или тыквенным и приготовить одним из способов консервирования.

Не всегда закатанный в банки сок из моркови действительно стоит всю зиму. Всё зависит от того, не было ли допущено попадания вредоносных бактерий в продукт в процессе приготовления.

В течение недели банки стоят при комнатной температуре в тёмном месте, и за это время обычно становится ясно, пригоден ли он для употребления. Стоит без сожаления выбросить сок из моркови, если вздулась крышка, он кардинально изменил цвет или консистенцию, стал мутным.

Особенности хранения свежевыжатого сока

Особенности хранения зависят от конкретного вида фрукта или овоща. При этом некоторые можно держать в холодильнике по несколько дней, другие же начинают окисляться уже через 2-3 часа

Важно изначально знать, сколько хранится тот или иной вид сока. В противном случае можно не только потом пить обычный нектар, практически лишенный витаминов и полезных элементов, но и навредить организму

Обычно срок хранения свежевыжатого сока составляет 24 часа. По истечении этого времени пить такой напиток не стоит — в нем не останется пользы. Но наибольшее положительное влияние на человеческий организм витаминная бомба окажет через 10-25 минут после отжима. Но также не все соки наиболее полезные сразу же после отжима.

Сок хранят в холодильнике на нижней или средней полке. Нельзя допускать замерзания, поэтому на верхнюю полку или близко к устройству охлаждения его не ставят. Если планируется брать вкусный напиток на улицу, на пикник, то необходимо позаботиться о переносном холодильнике или термопакетах или термосумках. Такое оборудование поможет сохранить сок в охлажденном виде, потому в нем останутся все витамины, он сохранит наилучшую консистенцию. Если предвидится держать сок больше суток, то в него стоит добавить несколько капель лимона. Этот фрукт уменьшит окисление, улучшит вкус и цвет. Но таким способом не стоит пользоваться часто, ведь в любом случае при хранении более суток полезных свойств в соке останется мало.

Как хранить свежевыжатый сок

Несомненно, что соки для человека – самое лучшее питание, так как это один из способов пополнения запасов организма минеральными элементами. Соки усваиваются человеческим организмом почти моментально, потому что ферменты, необходимые для их переваривания, имеются в самих соках. При этом энергетические ресурсы сока полностью используются организмом. Если же мы подвергнем сок тепловой обработке, то все ферменты и витамины разрушатся, а сок превратится в приятный, но лишенный пользы, десерт.

Но если все-таки сок требуется хранить некоторое время, то нужно знать правила хранения соков.

Советы по хранению разных фруктовых, овощных и ягодных соков

Любой сок из свежих фруктов, ягод или овощей лучше переливать в стеклянную или керамическую тару. В крайнем случае подойдёт и пластиковая бутылка, прошедшая стерилизацию. Не забудьте плотно закрыть ёмкость крышкой: чем меньше контакта с воздухом, тем медленнее окисление.

Рекомендуем: Срок хранения пельменей: при какой температуре, сколько времени хранить пельмени


Несколько советов по хранению популярных видов фреша:


Срок годности свежевыжатого сока можно лишь незначительно продлить с помощью холодильника. А если вы увлекаетесь полезными смузи, то попробуйте разлить фреш по формочкам для льда, чтобы в течение пары месяцев добавлять в коктейли фруктовый лёд.

Как хранить в морозилке

Сделанный через соковыжималку напиток из свежих фруктов или овощей допускается замораживать. В таком случае кусочки льда сохранят все свои полезные свойства. Понадобится:

  • взять специальную тару с разделителями;
  • тщательно промыть отсеки; налить до верха сок;
  • поставить замораживать.

Используют и обычную емкость, например, контейнер из качественного пластика. Стекло брать не следует — при воздействии низких температур треснет.

Кусочки замороженного фруктового льда можно добавить в различные коктейли, мороженое, делать фруктовые чаи. Томатные составы или капустные добавляют в овощные супчики или смеси для ребенка.

Меню фреш-бара

Фреш-бар отличается от смузи-бара более широким ассортиментом. Во втором покупателям предлагают только густые коктейли и милкшейки на основе соков, молока, йогуртов, мороженого со льдом и с кусочками измельченных фруктов, ягод или овощей. Для их приготовления используют киви, бананы, цитрусовые, арбузы, виноград, гранаты, дыни, груши, морковь, огурцы, шпинат, свеклу. Освежающие напитки пользуются большим спросом в летнее время.

Помимо этого во фреш-баре могут подавать и легкие закуски: овощные и фруктовые салатики, мороженое, шоколад, воздушную выпечку. Такое заведение нельзя назвать классическим, где продаются только напитки, но вариант подходит для тех, кто хочет развивать свой бизнес.

Сколько можно хранить свежевыжатый свекольный сок в холодильнике

Холодильник – отличное место для хранения свекольного сока. С его помощью можно приостановить процесс брожения на несколько часов и даже дней. Пошаговый процесс отжима и дальнейшего хранения в холодильнике:

  1. Перед использованием у свеклы срезают ботву, захватив небольшую часть корнеплода. Удаляют корневище. Тщательно промывают овощ под проточной водой от остатков грунта.
  2. Очищают корнеплод от кожуры с помощью ножа или овощечистки. Нарезают свеклу на небольшие дольки и пропускают через мясорубку (можно использовать соковыжималку). Получившуюся мякоть отжимают через сито.
  3. Свежевыжатый сок переливают в стеклянную тару. Добавляют 0,5 ч. л. лимонной кислоты или одну дольку лимона. Это продлит срок хранения и предотвратит преждевременное брожение. Ставят в холодильник на 2-3 часа.
  4. По истечении времени сок переливают в герметичную тару (не алюминиевую), чтобы кислород не вступал в контакт с витаминами и они не окислились.
  5. Плотно закрывают крышку и ставят в холодильник в самое холодное место, т. е. поближе к морозильной камере.

Срок хранения свежевыжатого сока в холодильнике – 72 часа. С каждым последующим часом полезные витамины все больше окисляются, и напиток становится непригодным для употребления.

В зависимости от того, сколько получилось свекольного фреша после отжима, выбирают емкость, достаточную по объему. Наливают так, чтобы он слегка переливался через край и не было остатков воздуха. При переливании свекольного сока образуется розовая пенка, которую аккуратно убирают.

Тара, подходящая для хранения свекольного сока в холодильнике:

  • стеклянный или керамический контейнер с герметичной крышкой или банка;
  • пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой;
  • вакуумный контейнер – идеальное решение, т. к. он исключает контакт воздуха с соком.

Следите, чтобы в емкость для хранения не попал образовавшийся осадок, т. к. он спровоцирует брожение.

Также свекольный сок хорошо сохраняется в замороженном виде:

  1. Делают свежевыжатый фреш, как описано выше или с помощью соковыжималки.
  2. После отстаивания наливают его в тару (желательно пластиковую, чтобы стекло не лопнуло) или стаканчики.
  3. Ставят в морозильную камеру.

При наполнении емкости не доливают до верха 2-3 см, т. к. жидкость при замораживании увеличивается в объеме. Такой способ заморозки позволяет хранить свежевыжатый сок до 1-2 месяцев.

Чтобы употребить замороженный свекольный сок, его достают из морозильной камеры и оставляют в помещении при комнатной температуре. Второй вариант быстрой разморозки напитка – поставить его в теплую воду.

Чтобы не морозить сок на длительное хранение, держите несколько штук корнеплодов в овощном отсеке. В любое время можно будет приготовить полезный свежий фреш.

Свекольный сок не пьют в чистом виде. Как правило, его разбавляют другими напитками, например:

  • морковным;
  • апельсиновым;
  • клюквенным;
  • огуречным;
  • сельдерейным.

1 часть свекольного сока смешивают с 3 частями любого другого. Таким образом, полезные вещества лучше усваиваются в организме человека.

Как выбрать свеклу для напитка

На вкусовые качества оказывает влияние, какой овощ выбирается для приготовления фреша. Чтобы получить вкусный и питательный свекольный сок, не стоит брать в магазине первые попавшиеся корнеплоды.

Что необходимо знать, чтобы правильно выбрать овощ:

  1. Для приготовления фреша используют корнеплоды темно-бордового, красного или фиолетового цветов.
  2. Внутри не должно быть белых или черных прожилок, которые говорят об испорченности буряка или его незрелости.
  3. Отлично подходят сорта овальной или шаровидной формы.
  4. На поверхности кожицы не должно быть гнили, плесени, механических повреждений, вмятин.
  5. Не стоит брать слишком крупные корнеплоды (диаметром более 12-15 см), т. к. в них содержится большое количество вредных веществ.
  6. Зеленая ботва указывает на то, что овощ молодой и сочный, а значит, получится сладкий и вкусный фреш.


Для приготовления напитка нужно использовать сочные яблоки, которые обладают приятным вкусом и насыщенным ароматом. Такие плоды хрустят при откусывании, но выглядеть они могут невзрачно.

  1. Антоновка.
  2. Грушовка.
  3. Голден.
  4. Фуджи.
  5. Хоней Крисп.
  6. Макинтош.
  7. Арлет.

Зимние сорта для приготовления напитка не подходят. Плоды дают мало сока, поэтому их лучше отправлять в погреб в неизменном виде.

Сколько можно хранить яблочный сок, приготовленный домашним способом?

Тем лучше сохраняется сок, чем более натуральный, крепкий и концентрированный. Впрочем, один — два года продержится, однозначно. Тем более, что там нет семечек, а только сок, в отличие от компота или варенья из вишни. Может три года простоять и не испортиться. Здесь важны, также, условия хранения, чистота банок при заготовке и т. д.

Яблочный сок на зиму

Яблочный сок очень полезен и вкусен. Самый лучший сок получается из ароматных кисло-сладких яблок. Его можно приготовить с помощью соковыжималки, пресса или мясорубки. Проще всего использовать соковыжималку.

  • Для начала подготовьте банки: вымойте их и стерилизуйте каждую, подержав над горячим паром около 15 минут. Теперь выжимаем сок с помощью соковыжималки или пресса, и выливаем его в кастрюлю.
  • Добавляем сахар по вкусу, примерно одну ложку на 500мл сока. Доводим его до кипения, но не кипятим.
  • Сразу после закипания выключаем газ и разливаем сок по банкам. Закупориваем их металлическими крышками, которые нужно предварительно прокипятить 4-5 минут.
  • Закупоренные банки ставим крышками вниз и укутываем одеялом. Через сутки одеяло снимаем и переворачиваем банки. Сок готов. Храните банки в темном месте один-два года.

Второй вариант приготовления яблочного сока – при помощи мясорубки. Для этого моем яблоки, удаляем семена, разрезаем на четвертинки и пропускаем через мясорубку. Оставляем массу постоять в холодном месте на сутки. Затем отжимаем сок и оставляем в холодном месте еще на два дня. Сок станет более светлым. Аккуратно сливаем его до осадка, кипятим 5 минут, и разливаем по горячим банкам. Также закупориваем крышками.

Клюквенный

Сок клюквы не принято смешивать с чем — то еще. Но его часто используют для изготовления полезных морсов, хранить которые можно в холодильнике 2 дня.

Свекольный

Сколько можно хранить свекольный сок? Не рекомендуется делать это более двух суток. При этом перед употреблением свежевыжатый свекольный фреш советуют выдержать примерно 40 минут и только после этого пить. Хранить фреш нужно в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке или банке, без доступа кислорода. Но лучше не заготавливать много напитка впрок, а употреблять его исключительно свежим

Каждому приходилось слышать о пользе свежевыжатых соков. Фреш изготавливают при помощи соковыжималки или по-старинке – отжимая натертый фрукт или овощ сквозь чистую марлю. Как и любой продукт питания, фреш имеет свой промежуток годности. Ответ на вопрос, сколько хранится свежевыжатый сок, напрямую зависит от плода, из которого готовится. Разные фреши должны храниться различное время и требуют особых условий.

Как правильно употреблять

Фруктовые выжимки часто содержат много сахара, что плохо для человека. Поэтому их рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Кислые жидкости (апельсиновый, лимонный и другие) рекомендовано пить через соломинку, чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения.

Лучшее время наслаждаться витаминным напитком – между основными приемами пищи. Натощак многие соки (особенно кисловатые) пить категорически нельзя – чтобы не провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. После стакана сока употребляют пищу через 30 – 40 минут.

Диетологи советуют выпивать ежедневно всего 200 мл свежего сока.

В морковный сок желательно добавить несколько капель оливкового масла, сливок – эти компоненты помогут витаминам лучше усвоиться организмом.

Правила хранения

Свежевыжатый сок допустимо держать в холодильнике, закрыв плотно крышкой. Срок годности такого напитка составляет 24 часа. Считается, что максимальную пользу из нектара собственного приготовления можно получить в первые 10 – 30 минут после отжима. Есть исключение из этого правила – свекольный сок, который придется перед употреблением охлаждать некоторое время.

Если свежевыжатый сок планируется брать на пикник или долгую прогулку, то придется позаботиться о наличии термосумки, переносного холодильника.

Чтобы продлить фрешу жизнь — добавляется несколько капель лимона.

Яблочный фреш

Напиток из яблок хранят всего 4 часа в холодном месте. В этом продукте чрезвычайно быстро разрушаются витамины, быстро меняются вкусовые качества. Для продления срока хранения до 60 минут, в напиток капают лимонный сок. Помимо увеличения времени хранения, описанный прием позволяет напитку не темнеть из-за высокого содержания железа.

Апельсиновый

Свежевыжатый апельсиновый напиток сохраняет свойства 48 часов. Чрезвычайно важно хранить оранжевую жидкость в плотно закрытой стеклянной таре, на полке холодильника.


Как выбрать соковыжималку для приготовления сока дома

Лимонный

Несмотря на то, что лимон считается природным консервантом, выжимка из него не хранится дольше 3 суток в холодильнике. При комнатной температуре, фреш портится через несколько часов. Замороженный лимонный напиток сохраняет пользу полгода.


Морковный

Фреш из морковки полезен практически всем людям. Но огромный минус этого напитка в том, что он чрезвычайно плохо хранится – дольше 30 минут на воздухе не держат. Его нужно отжимать именно тем объемом, который человек сможет сразу выпить. Нахождение в холоде никак не влияет на период годности.

Свекольный

Данную разновидность не хранят более 48 часов. Перед употреблением фреш нужно выдержать в холодильнике 40 минут – вредные соединения улетучатся.

Чистотел

Чистотелом называется трава, которая применяется для лечения некоторых кожных недугов. Его сок применяют не в пищу — исключительно наружно. Для правильного воздействия, отжатые экстракты подвергают брожению, затем хранят на протяжении года в холодном месте. Этот свежевыжатый сок имеет самый большой срок годности.

Берёзовый

Свежий весенний березовый сок хранится три дня. Напиток важно держать в стеклянной таре под плотной крышкой. По истечению 72 часов после получения нектара, его нужно вылить и не употреблять внутрь!

Томатный

Напиток, выжатый из спелых помидоров чрезвычайно богат фолиевой кислотой, железом. Выпить его нужно как можно быстрее после приготовления. Хранение возможно 12 часов в холодильнике, поместив в керамическую или стеклянную емкость.

Гранатовый

Напиток из зерен граната выпивают сразу после приготовления. Хранение лишает его практически всех полезных веществ.


Как организовать хранение специй и пряностей на кухне

Грейпфрутовый

Сок из полезнейшего грейпфрута считается самым низкокалорийным. Держать грейпфрутовый фреш рекомендуется не больше суток в холоде. Но лучше наслаждаться вкусом сразу после отжима.

Виноградный

Сок из ягод винограда нравится взрослым и детям. Хранить этот витаминный напиток можно не более 12 часов в холодном месте.

Капустный

Ценность отжима из капустных листьев многие люди недооценивают. В нем содержатся все полезные микроэлементы овоща, которые очень легко усваиваются организмом в жидком виде. Чтобы улучшить вкусовые качества капусты, можно сделать микс из капустного и морковного фрешей. Такой напиток нельзя хранить на воздухе больше 20 минут.

Огуречный

Эту разновидность сока часто смешивают с другими фрешам, но его допустимо употреблять и как самостоятельный напиток. Готовить огуречный сок необходимо непосредственно перед употреблением, не подвергая длительному хранению.

Арбузный

Сок из арбуза хранят не более 30 минут, затем он теряет все свои положительные качества. Для продления этого короткого срока его замораживают в стерильной таре. Хранить замороженный продукт можно 90 дней.


Облепиховый

Сок из этих ярко-рыжих ягод получается очень кислым, поэтому его готовят, как правило, с сахаром. Кроме улучшения вкуса сахар помогает сохранить сок в первозданном виде, на протяжении нескольких месяцев. Напиток наливают в стеклянную тару и держат в темном прохладном месте. Для увеличения срока хранения облепихового отжима, его можно проварить 5-10 минут. В результате напиток потеряет часть витаминов, зато его можно будет хранить 6 месяцев.

Ананасовый

Этот ароматный фреш можно хранить в холодильнике в течении целых трех дней. Тара должна быть стеклянной, крышка – плотной. Перед тем, как налить сок в емкость для хранения, её нужно простерилизовать любым доступным способом.


10 предметов домашнего обихода, которые вы, возможно, храните неправильно

Вишневый

Хранится этот вид сока не больше 12 часов в холодильнике. Для продления срока годности используется такой прием: Сок наливается в чистую стеклянную бутылку, сверху капается лимонный сок, немедленно закрывается крышка. Тара убирается в холодильник. У такого напитка срок хранения – 24 часа.

Этот зеленый фреш всегда употребляют, разбавив водой. Хранится такой напиток 24 часа в холоде, но лучше готовить его на 1 раз и немедленно употреблять.

Персиковый

Рыжий фреш можно держать в прохладном месте не более 12 часов. Он имеет густую консистенцию, которую допустимо разбавить водой, подкисленной лимоном – это слегка увеличит срок годности жидкости.

Абрикосовый

Выжимка из абрикосов сохраняет свойства всего несколько часов. Готовят напиток на один раз.

Сливовый

Сок изготовленный из слив хранят сутки. Тару выбирают стеклянную, с крышкой.

Увеличить недолгий срок хранения фрешей возможно только при помощи консервации или замораживания. Но после этих процедур получается уже совершенно другой продукт с иным химическим составом. Сохранять только что выжатый сок приемлемо не дольше суток в холодильнике, но лучше готовить напиток на 1 раз — сразу по готовности выпивать его. Таким образом, организм получит 100% пользы от свежевыжатого сока.

Мне нравится 14



Срок хранения мяса в разных условиях и видах


Правила хранения рыбы: свежей, копченой, соленой, жареной


Сроки хранения сыра при комнатной температуре или в холодильнике


Срок хранения фарша в холодильнике, в морозилке и при комнатной температуре


Как правильно хранить тесто разных видов


Сколько можно хранить яйца


Восковые салфетки для хранения продуктов: достоинства и недостатки, способ сделать самостоятельно


Полочки и баночки: как эффективно организовать пространство для хранения в ванной



Получить свежий морковный сок несложно. Достаточно иметь под рукой соковыжималку или блендер со специальной функцией, а также несколько килограммов моркови.

Напиток полезен своим витаминно-минеральным составом, но только при условии правильного хранения. В зависимости от температуры окружающей среды, будет отличаться срок его годности.

О том, сколько хранится свежевыжатый морковный сок, читайте в статье.

Как долго сохраняется свежим после соковыжималки?

Свежий фреш из моркови портится очень быстро. Если оставить его на свежем воздухе, то уже через 30 минут он придет в негодность. Поэтому небольшие порции нужно выпивать сразу после приготовления.

Продлить срок годности напитка можно, если убрать его в холодильник. При правильном подходе он простоит до 48 часов.

Морковный сок можно замораживать. При этом он утратит около 10% своих питательных свойств, но все равно останется полезным для здоровья. В морозильной камере он может храниться до 6 месяцев.

Лучшие сорта для виноградного сока

Домашний виноградный сок можно готовить из любого сорта винограда, который имеется в наличии. Но существуют сорта, которые виноградари рекомендуют, как лучшие именно для приготовления этого напитка. Самый вкусный будет сок из винограда Изабелла, Черный Киш-Миш, Кардинал, Успенский, Горец, Крымский, Виктория.

Это вариант виноградного сока, приготовленного в домашних условиях, подойдет тем, у кого виноградник состоит из разнообразных сортов. Идеально сочетаются между собой, терпкие, сладкие и кислые сорта.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Правила хранения

Хранить морковный сок можно в холодильнике, в морозильной камере и при комнатной температуре. У каждого способа есть свои особенности, а также достоинства и недостатки, которые нужно учитывать.

В холодильнике

В холодильнике фреш может простоять до 2 суток. Чтобы он не испортился раньше времени, поступают следующим образом:



Очищают морковь от кожуры, промывают и пропускают ее через соковыжималку.

Нельзя оставлять тару открытой. При прямом контакте с кислородом напиток быстро испортится.

Продлить срок хранения сока на 1-2 дня можно с помощью консервантов – лимонной кислоты и сахара. Однако считать такой напиток натуральным на 100 нельзя.

Кислоту можно заменить лимонным соком, который дополнительно обогатит продукт витамином С.

Этот способ хранения хорош тем, что позволяет немного продлить срок годности напитка, если его было получено слишком много. Однако простоит в холодильнике он совсем недолго.

Можно ли замораживать?

Если сок предстоит замораживать, для его приготовления нужно выбирать те овощи, которые достигли пика зрелости. Приступают к его разливу без промедления.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Очистить и промыть морковь, пропустить ее через соковыжималку.
  2. Если в конечном продукте много мякоти, ее нужно убрать, процедив напиток через сито.
  3. Разлить сок по пластиковым бутылкам. После наполнения их слегка сжимают, чтобы выпустить воздух. Закрыть тару крышкой.
  4. Убрать сок в морозильную камеру. Если она работает в полную силу, то он замерзнет уже через 3 часа.



Замораживают напиток в чистом виде, добавлять к нему консерванты или другие химические вещества не нужно.

Размораживать сок лучше постепенно. Бутылку достают из морозилки и помещают в холодильник. За 12 часов он полностью оттает. Если нужно ускорить этот процесс, то тару оставляют на свежем воздухе.

Главное преимущество заморозки – это продление срока годности продукта до 6 месяцев. В морозилке он теряет не больше 10% витаминов и минералов.

Однако большие объемы заготовить таким образом не удастся, так как бутыли занимают в камере много полезного места.

Можно разливать напиток в стеклянную тару, но в ней должно оставаться немного свободного пространства, так как после заморозки молекулы имеют свойство расширяться.

При комнатной температуре

При комнатной температуре напиток сохраняется недолго, максимум – 30-40 минут. Поэтому готовить его нужно с расчетом, что весь объем будет выпит за 1 раз.

Без холодильника хранить удастся только стерилизованный сок, но при таком способе обработки часть полезных веществ будет утеряна.

За день не рекомендуется употреблять больше 3 стаканов сока свежего отжима. Эта доза должна быть уменьшена, если у человека имеются проблемы в работе органов пищеварительной системы.

Ухудшает ситуацию попадание на напиток прямых солнечных лучей. Его основная ценность заключается в том, что он содержит витамин А и каротин. Под влиянием ультрафиолета они быстро разрушаются. Поэтому сок должен стоять в темноте.

Кислород губителен для витамина С, который при контакте с ним окисляется. Если напиток планируется выпить не сразу, то емкость с ним нужно прикрыть крышкой.

Основное преимущество выдержки сока при комнатной температуре – это сохранение всех питательных свойств, а главный минус – маленький срок годности.


По видам

Сроки годности в холодильнике напрямую зависят от используемого сырья. По продолжительности хранения их можно разделить на следующие виды:

  • С минимальным сроком (до 30 минут) – морковный, абрикосовый, огуречный, арбузный, капустный.
  • До 2 часов – томатный, персиковый, вишневый, виноградный, яблочный.
  • 24 часа – грейпфрутовый, сливовый, тыквенный, из киви, мандаринов, помело, картофеля, сельдерея.
  • 48 часов – апельсиновый, свекольный, гранатовый, из лайма.
  • До 3 дней – лимонный, березовый, ананасовый, из алоэ (используется для закапывания в нос).
  • В течение нескольких месяцев можно употреблять облепиховый сок (при добавлении сахара) и выжимку из имбиря. Из чистотела (в лечебных и бытовых целях) — хранят до года.

Свежевыжатый сок прямого холодного отжима, как правило, производят на глазах у будущего потребителя из спелых плодов фруктов, ягод или овощей с использованием соковыжималки. Поэтому особой нужды знать признаки испорченного напитка нет. Но если вы не выпили фреш сразу, а поместили на время в морозильную или холодильную камеру, впоследствии перед употреблением убедитесь в его качестве. Для этого необходимо оценить органолептические свойства:

Рецепт № 1

Ингредиенты:

Приготовление.

Все фруктово-ягодные компоненты перерабатываем на соковыжималке, добавляем сахар и сок можно пить. Если напиток, приготовленный по этому рецепту, заготавливать на зиму, то необходимо будет его подвергать термической обработке. Довести жидкость до кипения и проварить 20 минут, после этого можно закатывать в банки. По желанию сахар можно заменить медом, его потребуется меньше: 30 граммов. Можно приготовить мятный отвар, который прекрасно сочетается с виноградным соком. Для его приготовления возьмем: стакан воды, 30 граммов меда, мятные листики. Все ингредиенты смешиваем и варим 15 минут. Остывший мятный отвар добавляем в уже готовый напиток.

Как продлить срок годности?



Чтобы продлить срок годности морковного сока, можно прибегнуть к 3 основным способам:

  1. Охладить его до +1…+2 градусов. В таких условиях процессы брожения замедляются. Обязательно защищают напиток от кислорода и прямых солнечных лучей.
  2. Заморозить его.
  3. Прибегнуть к консервации. В этом случае напиток можно хранить при комнатной температуре, либо в погребе.

Чтобы законсервировать свежевыжатый морковный сок, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 100 г сахара;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 0,2 л воды.

Инструкция:

  • очистить морковь от кожуры, промыть от грязи и песка;
  • пропустить продукцию через соковыжималку;
  • перелить напиток в чистую емкость и дать отстояться в течение 15 минут;
  • процедить через марлю, разбавить теплой кипяченой водой;
  • довести сок до кипения, убавить огонь и проварить в течение 10 минут;
  • добавить сахар и лимонную кислоту;
  • разлить по чистым стеклянным банкам, накрыть металлическими крышками;
  • простерилизовать в течение 20 минут, закатать банки.

Стерилизованный продукт может храниться в темном прохладном месте до полугода. В качестве дополнительной защиты от ультрафиолета можно воспользоваться фольгой.

Ею оборачивают банку в 2 слоя. Появление осадка не является признаком порчи. Перед употреблением банку нужно несколько раз встряхнуть.

Чтобы сок оставался свежим в течение нескольких часов, а убрать его в холодильник нет возможности, напиток нужно перелить в пластиковую бутылку и опустить в холодную воду.

Как заготовить морковный сок на зиму, подскажет видео:

В какой таре нужно хранить фреш

Подходящая тара:

  • стеклянные банки;
  • бутылки, графины из стекла;
  • керамические емкости;
  • стаканы с крышками.

Не подходят:

  • пластиковые бутылки;
  • одноразовые емкости;
  • алюминиевая тара.

Используется посуда из безопасных материалов, пригодных для стерилизации. Идеальный вариант — стекло. Хуже всего хранится свежевыжатый сок в пластике, пачках и бутылках от лимонада. Не стоит оставлять в открытых емкостях от соковыжималки, блендера.

Инструкция по подготовке посуды:

  1. Тщательно вымыть, прополоскать.
  2. Поместить на носик чайника. Прогреть под паром.
  3. Либо налить на донышко воды, прогреть в микроволновой печи.
  4. Просушить.

Вместо стерилизации допускается тщательное мытье с содой. Далее тару нужно выполоскать, просушить от влаги.

Полезная информация

Чтобы морковный сок хранился как можно дольше и не портился, нужно принять во внимание следующую информацию:



Чтобы получить из напитка максимум пользы, нужно использовать свежие овощи. Лучшее время для приготовления сока – это сентябрь и октябрь, так как именно осенью осуществляют сбор урожая.

Получить из напитка максимум пользы можно, если добавить в него небольшое количество жиров. Это может быть чайная ложка растительного масла или сметаны.

Много полезной информации о хранении моркови найдете в этом разделе.

Консервированный свежевыжатый виноградный сок: польза и вред

Бытует мнение, что именно такой способ консервации сока из винограда сохраняет максимальное количество полезных веществ. На самом деле это не так. Во-первых, свежевыжатый сок — это продукт быстропортящийся, в котором буквально моментально начинаются окислительные процессы. А во-вторых, кипячение и стерилизация, без которых никак не обойтись в данном случае, разрушают большую часть витаминов и минералов.

Для улучшения вкусовых качеств и продления срока хранения изготавливают яблочно-виноградный сок. Польза и вред от такого напитка идентичны консервированному соку из ягоды винограда.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

Нет, это очень опасно и не полезно.

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

Благодаря большому количеству витаминов и минералов в своём составе, морковный фреш полезен для большинства людей.

  1. Витамин А, например, помогает сохранить зоркость и тонус глазных мышц.
  2. Он же является мощным антиоксидантом, а значит продлевает молодость кожи и организма в целом.
  3. Бета-каротин оказывает положительное влияние на состояние волос.
  4. Девушки знают маленький секрет: перед посещением пляжа или солярия необходимо регулярно выпивать немного морковного сока, и тогда загар будет более интенсивным.
  5. Калий и магний в составе морковного фреша укрепляют сердечную мышцу.
  6. Йод нужен для нормального функционирования щитовидной железы, и в морковном соке он тоже есть.
  7. Витамины группы В, которые присутствуют в соке из моркови, воздействуют на нервную систему человека, улучшают настроение.
  8. Фолиевая кислота в составе морковного фреша – это ценное дополнение к железу, которое поступает в организм человека с пищей. Известно, что фолиевая кислота усиливает полезные свойства минерала железа, а значит, препятствует развитию анемии и других проблем, связанных с нехваткой железа.

Стоит помнить, витамины и минералы полезны в качестве профилактики болезней; если симптомы недуга ярко выражены, и обследования показали острое состояние, необходимо принимать специальное лечение по назначению врача.

Для тех, у кого есть проблемы с пищеварением, морковный сок поможет наладить этот процесс. Морковный фреш служит стимуляцией аппетита и способствует выработке желудочного сока.

При нарушениях сна нетрадиционная медицина советует принимать накануне вечером стакан морковного сока.

Не рекомендуется пить морковный фреш лицам, страдающим язвой желудка. Тем, у кого в анамнезе сахарный диабет, перед употреблением свежевыжатого сока из моркови необходимо проконсультироваться со специалистом.

Классический рецепт морковного сока (без соковыжималки)



Состав (на 1 л):

  • Переберите морковь, отобрав для приготовления сока лучшие экземпляры.
  • Поскребите, помойте отобранные овощи. Нарежьте их средними кусками.
  • Измельчите морковь с помощью блендера или мясорубки. Отожмите морковное пюре через сложенную в несколько слоев марлю. Замерьте количество сока. Если его меньше 1 л, придется измельчить еще немного моркови, выжать из нее сок. Если сока вышло чуть больше, ничего страшного.
  • Всыпьте в морковный сок сахар, перемешайте.
  • Вымойте с содой и простерилизуйте любым удобным вам способом банки. В течение 5-10 минут прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разлейте сок по банкам, прикройте их подготовленными крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с соком. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите находящуюся в ней воду до кипения.
  • Стерилизуйте пол-литровые банки на водяной бане 15 минут, литровые – полчаса, большего объема – 45 минут.
  • Осторожно извлеките банки с соком из кастрюли и закатайте.
  • Переверните емкости с соком, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Через сутки банки с соком можно вернуть в нормальное положение и отнести в место, где они будут храниться. Это должно быть прохладное помещение, температура в котором большую часть года не поднимается выше 16-18 градусов.

Рекомендуемое количество морковного фреша

Срок хранения свежевыжатого морковного сока

Увлекаться любым продуктом не только не полезно, но и вредно. Злоупотребление морковного фреша может привести к перегрузке печени, и тогда кожа приобретёт жёлтый оттенок. При этом кожа приобретает желтоватый оттенок.

Пить морковный сок рекомендуется за полчаса до еды.

Для витаминной профилактики в день достаточно полстакана сока из моркови. Однако если когда-то случилось выпить много морковного фреша, пусть это будет не больше 500 гр.

Морковный сок с добавлением лимонной кислоты



Состав (на 1 л):

  • морковь – 2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – сколько потребуется (около 0,2-0,25 л);
  • лимонная кислота – 2 г.
  • Морковь помойте и почистите, нарежьте кубиками средней величины. С помощью соковыжималки извлеките из них сок.
  • Долейте фильтрованную воду, доведя объем сока до 1 л.
  • Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте.
  • Подогрейте сок на медленном огне до кипения. Прокипятите его 20-30 минут.
  • Разлейте напиток по бакам, которые нужно заранее простерилизовать.
  • Герметично укупорьте емкости, переверните, укутайте и оставьте в таком виде на сутки.

Спустя указанное время банки с соком можно убрать в кладовку или другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Сделанный по данному рецепту напиток хорошо стоит даже при комнатной температуре, но в прохладном помещении чувствует себя намного лучше.

Как хранить морковный сок

Однако не всегда удаётся выпить фреш сразу же после отжима. К тому же объём продукта может выйти больше, чем нужно. Тогда встаёт вопрос о способах и сроках хранения морковного сока.

Фреш держат в герметичной ёмкости, лучше в стекле, но допускается в посуде из качественного пластика. Хранить морковный сок следует в холодильнике.

Хранение морковного сока на полке холодильника не может быть длительным и превышать 1 суток (по некоторым данным, 2 суток).

Морковный фреш отлично сочетается (по свойствам и вкусу) с соками из лимона, свёклы, тыквы, яблока, апельсина или миксом из фруктовых соков. Таким образом можно получить очень интересный по вкусовым качествам тонизирующий напиток.

Для детского питания очень популярным является морковно-яблочный сок. Однако стоит помнить: свежевыжатые соки стоит разбавлять водой, особенно для маленьких гурманов.

В чем, и сколько хранить свежевыжатый сок

Наиболее оптимальным считается хранение сока в герметично закрытой емкости из стекла, где окислительные процессы будут проходить медленнее. Продукт обязательно должен находиться на полке холодильника, где сможет оставаться пригодным к употреблению в течение 12-24 часов.

Хранения сока в пластиковом контейнере нежелательно, так как этот материал (полиэтилентерефталат) нельзя простерилизовать в достаточной степени. Поэтому выжимка, находясь в такой таре, никак не будет застрахована от развития в ней вредных микроорганизмов. При этом брожение начнется раньше, чем у такого же продукта в таре из стекла, прошедшей стерилизацию.

Хранение сока в вакууме гораздо эффективнее, чем в емкостях из стекла или пластика. В таких условиях продукт не будет взаимодействовать с воздухом и сможет храниться несколько суток. Фреш наливают в вакуумный контейнер, после чего при помощи специального приспособления откачивают из него воздух. Но следует помнить, что самым полезным является напиток, который изготовлен не более часа назад.

Яблочный фреш

Срок хранения свежевыжатого яблочного сока в холодильнике составляет 12-18 часов из — за быстрого окисления. Этот продукт подвержен быстрому разрушению витаминов. Чтобы он сохранился в течение 1 суток, его следует смешать с несколькими каплями сока лимона.

Лимонный

Даже с учетом природных консервирующих свойств этого цитруса, хранить лимонный сок в холоде можно только 3 дня. А в тепле он начнет портиться уже через 3 — 4 часа.

Апельсиновый

Выжимка апельсина наиболее популярна у приверженцев здорового питания. На ее основе делают множество различных напитков, сочетая с яблочным, морковным фрешем и т. д. Смешанные виды выжимки хранятся не дольше 24 часов. А апельсиновый фреш можно употреблять в течение 2 дней. При условии его хранения на полке холодильника.

Березовый

Свежесобранный сок березы сохраняет качество в течение 3 суток. Главное условие — держать его в таре из стекла, плотно закрытым. Если напиток не выпили за 3 дня, его следует вылить без сожаления. Употреблять такой продукт уже нельзя.

Морковный

Морковь очень полезна из — за содержания каротина. Поэтому свежий морковный фреш рекомендуется всем. Но есть здесь и минус: его нужно употреблять сразу после изготовления. Взаимодействие с воздухом уже через 20 — 30 минут приводит к разрушению большей части полезных веществ, содержащихся в жидкости.

Свекольный

Сок свеклы — исключение. Его следует употреблять после того, как он настоится. Обычно для этого достаточно 2 — 3 часа нахождения в холодильнике. Срок хранения свекольного сока составляет около 3 суток.

Клюквенный

Сок клюквы не принято смешивать с чем — то еще. Но его часто используют для изготовления полезных морсов, хранить которые можно в холодильнике 2 дня.

Томатный

Продукт из свежих помидоров богат фолиевой кислотой, железом и прочими нужными организму веществами. Но долго сохранить его не получится. Использовать такой напиток следует за 12-18 часов с момента приготовления. А хранить — только в холодильнике, в таре из стекла или керамики. Консервированный напиток после открытия может храниться несколько дольше — 1-2 суток.

Как хранить морковный сок на зиму

Некоторые хозяйки не употребляют фреш, а консервируют морковный сок, что увеличивает срок его хранения до 1 года.

Срок хранения свежевыжатого морковного сока

Существуют два способа домашнего консервирования, чтобы обеспечить длительное хранение морковного сока: пастеризация и горячий розлив.

Пастеризация

Продукт на очень медленном огне нагревают почти до кипения, но не кипятят. Затем его разливают в стерилизованные заранее банки (не до краёв). Далее тару прикрывают крышками, и сок в банках стерилизуют на водяной бане при температуре около 90 градусов.

Горячий розлив

Этот способ консервирования морковного сока более простой, но во время приготовления снижается количество полезных веществ в напитке, поскольку он подлежит кипячению.

Сок нагревают и кипятят на медленном огне, а затем разливают в подготовленные простерилизованные банки, которые тут же закатывают и ставят вверх дном до полного остывания при комнатной температуре.

Еще: Сроки и условия хранения детской смеси

Сколько Хранится Свежевыжатый Морковный Сок В Холодильнике

Именно от свежего сока будет пользы больше всего.

Свежеотжатый фруктовый или овощной сок многие делают дома. Но как быть, если он остался, и многие люди хотят узнать , сколько хранится свежевыжатый сок.

Каждый сок хранится по-разному, но все же, лучше выпить его в течение пятнадцати минут после приготовления.

— Длительное хранение сока уменьшает его полезные качества, вкус при этом может и не поменяться. Морковный сок, например, нужно выпить в течение десяти минут после приготовления, но можно подержать и час в холодильнике, ничего с ним не случится, хотя полезных свойств в нем будет уже меньше. А свекольный сок нужно настоять сорок минут, а потом уже пить. Яблочный сок нужно пить сразу же, так как он начинает окисляться из-за большого количества в нем железа. В плотной упаковке в холодильнике свежий сок можно хранить одни сутки.

— Хранение любого свежевыжатого сока дольше суток. Наливаете его в кастрюлю и кипятите минут десять. Добавьте туда сахар, он послужит консервантом, а в томатный сок – лавровый листик и пару горошинок перца. Подготовьте банки и крышки для консервирования. Разливаете сок в банки и закручиваете крышками. После того, как он остынет, вынесите в холодное место. Часть полезных свойств, конечно, потеряется, но все равно, он будет натуральным и вкусным.

— Заморозьте сок и сохраните его немного дольше, до двух суток. Наливаете сок в выбранную посудину, полностью напиток заполнять ее не должен, ведь жидкость увеличивается в объеме при замерзании. Ставите в морозилку. Перед употреблением постепенно размораживаете и можно его пить.

Утверждение, конечно, спорное, но какая-то доля истины в нем есть. Особенно сейчас, когда химическая промышленность развивается очень бурно во всех направлениях, включая питание. Поэтому и стало интересно, как происходят процессы в разных видах продуктов, как готовят те или иные продукты.

Например, мне было очень интересно искать информацию о производстве мармелада. Столько нового и интересного для себя узнала.

Делюсь с вами, может кому-нибудь пригодится.

Как приготовить и хранить

В домашних условиях сок можно приготовить и без соковыжималки. Просто натереть фрукты и овощи на терке и отжать полученное через марлю.

Хотя мне все же удобнее делать это на соковыжималке. Она у меня простая, без всяких наворотов.

соковыжималка

Функции свои выполняет – и ладно, большего мне от нее не нужно. А то скоро уже и соковыжималки будут с фотоаппаратами и вай-фаем. Или сразу с mp3-плеером?

Срок годности свежевыжатого сока не более суток. Хранить его в течении суток нужно в плотно закрытой таре, в холодильнике.

Лучше всего употреблять этот напиток не позднее 10-30 минут после приготовления. Тогда все полезные вещества поступят в организм в неизменном виде, не успев вступить в реакцию с кислородом воздуха.

Исключение составляет лишь свекольный сок. Он, наоборот, должен отстояться в холодильнике в открытой посуде, чтобы его покинули вредные эфирные соединения. Чуть позже я напишу об этом, уже начала искать информацию.

Польза

Она заключается в том, что в свежих соках много биологически активных веществ, которые участвуют в процессе обмена веществ. Витамины и минералы здесь содержатся в более высоких концентрациях, чем в плодах.

Кроме того, большая часть пестицидов и тяжелых металлов остаются в жмыхе, поэтому соки более безопасны в этом отношении.

В различных комбинациях свежевыжатые соки способны заменить витаминные комплексы. Систематическое употребление подобных напитков способствует укреплению иммунитета, повышению выносливости организма, снижению утомляемости, является профилактикой многих заболеваний.

Стоит помнить, что свежевыжатый и пакетированный сок – это совершенно разные вещи. Магазинный продукт проходит многократную тепловую обработку в процессе чего теряет большинство полезных свойств, остаются лишь вредные сахара и добавляются синтетические витамины.

Как правильно пить

Чтобы снизить концентрацию сахара, желательно разбавить фреш водой 1:1.

Из-за наличия большого количества органических кислот, которые способны разрушить эмаль зубов, желательно использовать трубочку.

Пить свежевыжатый сок правильно между приемами пищи или натощак. Это объясняется тем, что он переваривается в двенадцатиперстной кишке под действием ферментов поджелудочной железы. В желудке он практически не задерживается. Если употреблять фреш совместно с приемом пищи, то он начнет бродить в желудке вместе с едой, что приведет к повышенному газообразованию.

сок с трубочкой

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, свежевыжатый сок – продукт неоднозначный. Употреблять его нужно с осторожностью и в умеренных количествах.

Кроме того существует ряд противопоказаний:

  • при диабете из-за большой концентрации сахара;
  • при заболеваниях ЖКТ и повышенной кислотности;
  • при склонности к аллергии.

Помимо общих противопоказаний, в отношении каждого сока существуют свои рекомендации, поэтому если вы решили назначить себе сокотерапию самостоятельно, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Например, свекольный фреш может нанести вред гипотоникам и людям, страдающим от мочекаменной болезни.

В грейпфрутовом напитке содержится нарингин – вещество, которое ингибирует действие ферментов, расщепляющих лекарственные препараты в печени, в результате чего они (то есть лекарства) накапливаются в организме, а это, сами понимаете, совсем не полезно.

Самые полезные соки

  • яблочный – содержит железо, калий и бор. Улучшает работу печени, почек, дыхательной системы. Приводит в порядок состояние волос и ногтей;
  • грушевый – тоже может стать помощником во время диеты и в разгрузочные дни, регулирует процесс пищеварения, препятствует накоплению жидкости в организме;
  • апельсиновый – лидирует по содержанию витамина С, укрепляет иммунитет, помогает при борьбе с простудой;
  • гранатовый – можно считать самым полезным, богат витаминами, минералами, фитоцинами. Он помогает при гипертонии, малокровии, атеросклерозе, бронхите;
  • морковный – богат каротином, полезен для зрения, кожи, волос, слизистых оболочек, содержит калий и фолиевую кислоту;
  • томатный – богат калием и натрием, способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы, содержащийся в больших количествах ликопин является сильным антиоксидантом;
  • тыквенный – содержит много пектина, витамины группы В, А и Е;
  • свекольный – обладает уникальной очистительной способностью, полезен при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, малокровии;
  • ананасовый и грейпфрутовый – ускоряют обмен веществ, обладают жиросжигающим эффектом, рекомендуется употреблять при похудении;
  • картофельный и сок белокочанной капусты – снижают кислотность желудочного сока, облегчают состояние при остром гастрите, восстанавливают слизистую желудка и кишечника.

свежий сок

Что касается меня, я уже говорила, что очень люблю морковный сок. По сути, только ради него мы и купили соковыжималку. Пью его и в чистом виде, и с добавками.

Меньше всего мне нравится тыквенный сок – на мой взгляд, его вообще пить невозможно даже с добавками в виде других фруктов. Но вкусы у всех разные, поэтому спорить не буду

Лучше пожелаю всем здоровья и хорошего зимнего отдыха!

Посмотрите, как у нас украсили фонтаны к новому году:

фонтаны в Усть-Каменогорске

Читайте также: