Сколько можно хранить яичный белок в холодильнике в сыром виде

Обновлено: 17.05.2024

Добрый день, дорогие птицеводы и случайные гости блога! Все про хранение куриных яиц и срок их годности в нашем материале. Куриные яйца входят в рацион человека много веков. В их составе – белки животного происхождения, комплекс витаминов и минералов. Их употребляют в еду вареными, добавляют при приготовлении различных блюд. Присутствует этот продукт и в кулинарной выпечке.

Поэтому яйца от кур всегда присутствуют в холодильнике, а используют их обычно по мере необходимости. И далеко не каждый задумывается о том, что у яиц, как и у других продуктов питания, есть свой срок годности, после которого употреблять их в пищу опасно.

Зависит этот параметр от многих причин – домашние яйца, либо полученные на птицефабрике, от места хранения.

Чтобы яйца не испортились, а были съедены до конца срока годности, нужно хорошо знать, в течение какого времени они могут храниться.

Хранение куриных яиц по ГОСТу

Рекомендуемые сроки хранения по ГОСТу. Сроки хранения продуктов питания в России определяются ГОСТом. Согласно этому документу хранить яйца можно лишь в течение 3 месяцев при температуре 0-20 градусов Цельсия и влажности воздуха более 85 и менее 88%.

Но существует ряд категорий яичной продукции, срок хранения которых значительно ниже:

  1. Диетическая продукция – не более недели.
  2. Столовые – 25 дней.
  3. Мытые – 12 дней.

Когда яйца поступают в продажу от оптовых производителей (их птицефабрик и т. д.), то на каждом их них фермер обязан ставить специальный штамп, где проставляются число и время выпуска.

Отдельные нюансы далее.

Хранение мытых куриных яиц и срок их годности

Сколько хранятся мытые экземпляры?

Иногда в продажу яйца поступают загрязненными, поэтому покупатели стремятся их вымыть водой или специальными дезинфицирующими средствами перед закладкой в холодильник. Но нужно помнить, что сохранность такой продукции будет гораздо ниже, чем у немытых.

Происходит это потому, что на яичной скорлупе есть защитная пленка, благодаря которой они сохраняются дольше, а во время мытья ее смывают.

Поэтому вымытое яйцо пролежит гораздо меньше, чем необработанное.

Сколько можно хранить домашнее яйцо

Хранить яйца можно следующими способами:

  1. В холодильнике;
  2. При комнатной температуре.

Сколько можно их хранить, определяют в зависимости от того, где они были куплены.
Домашнее яйцо может храниться до 3 месяцев, если температура в месте хранения будет составлять не более 5 градусов Цельсия. Яйцо высохнет внутри, но не испортится.

Также нужно быть уверенным в том, что продавец соблюдает правила ухода за своей птицей, а также аккуратно перевозит яичную продукцию. А вот грязь и различные повреждения скорлупы говорят о неаккуратности продавца и сокращают срок хранения.

Если же яичная продукция приобреталась в магазине, который закупал ее на птицефабрике, то срок хранения дома сокращается до месяца.

Важно! В помещении можно держать яичную продукцию не более 20 суток.

Срок хранения вареных яиц

Когда яйца подвергаются термической обработке, то это влияет на срок хранения. Такие яйца можно хранить не более 2 недель.

Когда яйцо сварено, то его нужно осмотреть, – если на скорлупе появились трещины, то срок хранения такого продукта сокращается до 5 суток, а потом он испортится.

Что влияет на продолжительность хранения продукта

Срок годности сырых яиц зависит от их происхождения и места, где они хранятся.

Та яичная продукция, которую собирают на крупных птицеводческих фабриках, будут храниться свежими меньше чем те, которые куплены у частников на рынке.

Нужно помнить, что в домашних условиях можно сохранять дольше, об этих нюансах и будет рассказано ниже.

Хранение куриных яиц в холодильнике

Как сберечь яйца в холодильнике дольше?

Если придерживаться некоторых рекомендаций, то сырые яички можно сохранять после покупки более долгий срок. Для этого следует помнить о некоторых советах опытных хозяек.

Основные советы.

Обычно в холодильниках любых моделей место для яиц предусмотрено на открывающейся дверке – это пластмассовый контейнер со специальными отверстиями.

Но выкладывать хрупкую яичную продукцию на дверку холодильника не рекомендуется.

Дверцу открывают и закрывают слишком часто, при этом яйца трясутся постоянно, что отрицательно сказывается на сохранении их свежести.

От сотрясения яичная скорлупа может треснуть, и через трещины внутрь яиц может попадать воздух вместе с патогенными микроорганизмами.

Когда дверца холодильника открывается постоянно, при этом нарушается температурный режим внутри, постоянные перепады температуры отрицательно сказываются на сохранности яичной продукции.

Поэтому рекомендуется убирать яичную продукцию в выдвижной ящик, где обычно хранятся овощи. Там температура остается неизменной, и выдвигают такой ящик значительно реже, чем открывают дверку холодильника.

Другие нюансы.

Яйца желательно так укладывать в холодильник, чтобы они не соприкасались между собой, иначе их скорлупа может трескаться от соприкосновения.

Поэтому яйца закладывают в холодильник в специальных картонных контейнерах, в которых их и продают в магазинах.

Отмечается, что сохранность яиц зависит и от того, в каком положении они хранятся. Обычно их закладывают на хранение острым концом вниз.

Также не стоит держать рядом с яичками продукты, чем аромат слишком едкий и въедливый.

Сроки хранения куриных яиц в холодильнике.

Нужно четко знать сроки хранения различных видов куриных яиц в холодильнике (магазинных):

  • сырые – до 30 суток;
  • сваренные вкрутую – до 14 суток;
  • всмятку – не более 2 дней;
  • сваренные с треснутой скорлупой – не более 4 дней;
  • сваренные очищенные яйца – до 3 дней
  • вареные целые пасхальные яйца – при обработке натуральными красителями могут храниться до 14 суток!

Как распознать испорченное яйцо

От свежих яиц не должен исходить гнилостный, кислый или любой другой неприятный аромат – он свидетельствует о том, что яичная продукция начала портиться.

Если яйцо не испорчено, то после варки его белок остается кипельно белым. Если же у вареного яйца белок становится серым или синюшным, то в еду оно не годится. Изменение цвета белка говорит о том, что яйцо хранилось неправильно, либо у него вышел срок годности.

Чтобы не отравиться такой яичной продукцией, ее лучше выкинуть.

Сырое яйцо с лопнувшей скорлупой можно хранить в холодильнике не более 4 дней, но лучше использовать такую продукцию в течение 24 часов. Однако нужно помнить, что через лопнувшую скорлупу могут в любой момент проникнуть патогенные микроорганизмы.

Хранение куриных яиц в морозилке

Как хранить яйца в морозилке? Многие хозяйки хранят в морозильной камере отдельно белок и желток, а также яичную продукцию целиком.

Важно! Замороженные яйца не теряют своих питательных качеств, их вкус остается неизменным.

Желток и белок также можно замораживать по отдельности, однако желток при этом может становиться вязким. Чтобы это не происходило, в него добавляют немного соли или сахара.

Хранение куриных яиц при комнатной температуре

Яйца можно хранить и в комнатных условиях. Но при этом следует обращать внимание на некоторые нюансы хранения.

Если в помещении температура воздуха составляет не более 20 градусов Цельсия, то яйца там можно хранить не более 3 недель при условии, что яичная скорлупа остается целой.

Отваренные яйца при температуре воздуха до 20 градусов Цельсия хранят в помещении не более 3 дней. Считается, что в процессе варки уничтожаются все патогенные бактерии. Однако при этом портится и защитная пленка яиц. поэтому срок хранения таких яиц значительно снижается.

Если же в процессе варки у яиц лопнула скорлупа, то использовать их в пищу нужно в течение пары-тройки часов.

Как продлить жизнь яиц без холодильника?

Продлять срок хранения яиц в комнатных условиях можно, если соблюдать некоторые рекомендации:

  • яйца в контейнере нельзя хранить рядом с зажженной плитой или поблизости от отопительных приборов;
  • в жаркие летние дни контейнер с яйцами помещают в наиболее прохладное место;
  • яичную скорлупу смазывают подсолнечным маслом, которое закрывает поры в яичной скорлупе, препятствуя проникновению внутрь воздуха.

Полезные советы про хранение куриных яиц

Многие хозяйки держат яичную продукцию в контейнерах с песком или древесной золой. В этом случае влага из яиц будет испаряться медленнее, а патогенные микроорганизмы не будут размножаться в таких условиях.

Многие птицеводы сохраняют свежими яйца без холодильника, помещая их в бочки. заполненные овсом или ячменем.

Также можно пересыпать яичную продукцию крупной солью или заворачивать в бумагу, чтобы предотвращать быстрое испарение влаги сквозь скорлупу.

Есть еще совет, самое длинное хранение куриных яиц в известковой воде , свежий яйца до полугода. Может дольше? Не знаю, никто не проверял. Но 6 месяцев точно.

Чтобы не допустить быстрой порчи купленной яичной продукции, следует соблюдать все правила ее хранения. Только в этом случае яйца будут оставаться свежими в течение положенного срока хранения.

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Срок годности сырых и вареных яиц, и как элементарно проверить их свежесть

Европейцы хранят яйца прямо на магазинных прилавках, а дома – просто на кухонном столе. Американцы, как и мы, держат их в холодильниках. А как все-таки правильно?

7 фактов о продукте

Внешний вид яйца, независимо от свежести, долгое время способен оставаться неизменным. Что важно знать об этом продукте? Обратите внимание на семь фактов.

Сколько хранятся яйца в холодильнике и при комнатной температуре

Кроме куриных, популярны в народе перепелиные, индюшиные, гусиные яйца. Реже используют страусиные и утиные. Все они отличаются не только значением своей массы, но и сроками годности. Поэтому советы, как правильно хранить, например, перепелиные яйца и куриные – отличаются. Так сколько дней можно хранить сырые яйца в холодильнике после снесения, и каковы требования для вареных? Эта информация отражена в следующей таблице.

Таблица – Сроки хранения яиц в холодильнике

Вид яйцаСрок хранения в холодильнике
Куриное Сырое– 7 дней (для употребления в сыром виде);
– 25 суток (ГОСТ);
– 30 суток (рекомендация производителей);
– 120 суток (при необходимости);
– 2 дня (разбитое, держать в плотно закрытой емкости)
Вареное– 5-7 дней (целое);
– 3-4 дня (поврежденное)
Перепелиное СыроеДо 2 месяцев (после 10 суток не употреблять сырым)
Вареное– Неделя (целое);
– 3 дня (поврежденное)
УтиноеСырое2 недели (в сыром виде утиное яйцо идет только в выпечку)
ВареноеНе более 3 дней (варить 15 минут)
ГусиноеСыроеНе более 14 дней (сырым не едят)
ВареноеДо 7 дней (варить не менее 25 минут, детям до 7-8 лет не давать)
СтраусиноеСырое– 90 дней (целое);
–2-3 дня (поврежденное)
ВареноеДо 5 дней (варка – 1,5 часа)

Интересно, что куриные яйца в коричневой скорлупе хранятся лучше, чем белые. Согласно санитарным нормам, срок хранения куриных яиц при температуре от 0 °С до 20°С в затемненном месте составляет:

  • диетические – семь дней,
  • столовые – 25 дней;
  • вареные – десять часов.

На практике это означает, что зимой сырые куриные и перепелиные яйца вполне можно хранить при комнатной температуре.

Страусы несут яйца (вес до 2,2 кг) исключительно летом, поэтому держать страусиное яйцо в комнатных условиях нецелесообразно. Яйца водоплавающих птиц тоже лучше сразу отправлять в холодильник. Пористая структура их скорлупы способствует проникновению бактерий в середину. Поэтому именно гусиные и утиные яйца особенно подвержены сальмонеллезу.

Как правильно держать продукт

Не стоит пренебрегать сроками годности яиц. Особая бдительность нужна в жару, когда риск подхватить кишечную инфекцию возрастает многократно. На что еще стоит обратить внимание?

Яйца в холодильнике

Способы продлить сроки

Хозяйки, живущие в деревенской местности, не озадачиваются вопросами о том, можно ли и нужно ли хранить яйца без холодильника. Куры в холодное время года из-за короткого светового дня и зимней линьки несутся неохотно или вовсе отказываются это делать. Поэтому в деревнях принято делать на зиму солидный яичный запас. Используют для этого два метода

Существует и способ длительного хранения вареных яиц. Экземпляры, приготовленные вкрутую, нужно замариновать. Кстати, в английской кухне это традиционное блюдо.

Тест на свежесть: в воде…

Этот достоверный метод проверки основан на свойствах самого яйца, воздушная камера которого растет в размерах с каждым днем хранения. Поэтому оно не тонет: испаряющуюся через более чем 7 тыс. пор в скорлупе влагу замещает воздух, который скапливается в тупом конце яйца. Интересно, что таким образом можно узнать даже степень свежести яиц.

В случае сомнений относительно свежести яиц, лучше не вбивать их в общую посуду с другими продуктами или яйцами. Воспользуйтесь отдельной миской и разбивайте по одному.

… с помощью света

Метод просвечивания, или candling, широко популярен среди фермеров, использующих для этих целей специальный прибор овоскоп. Для проверки в домашних условиях понадобится очень яркий свет и темное помещение. Если в старину это делали с помощью свечи, то сегодня можно воспользоваться сильной лампой или мощным фонариком.

На первый взгляд, этот способ кажется сложным, но немного практики – и можно без труда определить свежесть яиц, а также увидеть контуры желтка, наличие кровяных сгустков (признаков оплодотворения).

Выбирает яйца с магазине

… и дополнительные манипуляции

как хранить белки

Способов того, как сохранить белки от яиц, весьма немного. Но они доступны для каждого и их вполне достаточно для того, чтобы не пришлось выбрасывать сырой или варёный яичный белок. Ведь его можно использовать в приготовлении вкусных блюд позже. Многие сомневаются на счёт того, можно ли вообще хранить яичные белки (особенно сырые). Также многих любителей яиц интересует вопрос как долго они могут оставаться пригодными для употребления. Как раз об этом и пойдёт речь в данной статье.

Самое важное о хранении белков

В холодильнике сырой белок можно сохранить до 5 суток.

Взбитые белки практически не хранятся. Они не испортятся, но опадут.

В морозилке белки можно хранить до 6 месяцев.

Как сохранить белки от яиц

Лучшие условия хранения яйца – это в скорлупе и при 2 – 4°С. До 28 суток от момента появления на свет они могут храниться в холодильнике. Но стоит повредить скорлупу, и этот срок тут же резко сокращается до 5 суток. И это только при том условии, что место для хранения соответствует всем необходимым требованиям, и белок тщательно отделён от желтка.

Итак, холодильник или морозилка – единственные места, где могут храниться белки от яиц. А теперь расскажем подробнее о том, как и сколько можно хранить белки в холодильнике или в морозильной камере в зависимости от того, в каком они состоянии – сырые, взбитые (с сахаром или без) или варёные.

Как хранить яичные белки в холодильнике

От 3 до 5 суток – вот, сколько хранится белок от яйца в холодильнике, если ёмкость чистая и плотно закрыта. Срок хранения белков в холодильнике, если ёмкость с ними не закрыта, составляет не более 2 суток.

Как хранить белки в морозилке

Несколько месяцев и даже до полугода – вот, сколько хранятся замороженные белки от яиц. Замораживать их можно только единожды, и после размораживания они не теряют своих свойств, остаются пригодными для употребления и отлично взбиваются.

Для заморозки яичного белка лучше использовать контейнер для льда. Если заморозить несколько яичных белков вместе, тогда необходимо прикрепить стикер, на котором будет указано их количество. Если этого не сделать, придётся определять количество белков, исходя из того, что белок одного яйца весит около 35 г. В любом случае, после застывания в контейнере или органайзере для льда, замороженные белки необходимо переложить в полиэтиленовый пакет.

Как хранить взбитые белки

О том, сколько дней могут храниться взбитые белки, не может идти речи. Всем известно, что они опадают достаточно быстро, поэтому мало кому придёт в голову целенаправленно сохранить взбитый белок. То есть, теоретически пену можно заморозить, но при размораживании она всё равно опадёт.

Как хранить взбитые белки с сахаром

  • Взбивать холодные белки.
  • Предварительно посолить их.
  • Использовать подходящую посуду, в идеале – медную. Если таковой не имеется, можно взбивать белки в стеклянной или металлической посуде, но ни в коем случае не в алюминиевой (в результате химической реакции белки приобретут серый оттенок). Пластиковая ёмкость также не подходит для взбивания белков, так как из-за пористой поверхности на ней всегда образуется жирная плёнка, которая не даст пене подняться в полной мере.

Как хранить варёные белки

Белки можно хранить и в отваренном виде. Нередко для приготовления закусок и салатов используют только желтки, а белок в этом процессе не принимает участия. До 3 суток – вот, сколько можно хранить белок в холодильнике, если положить его в пищевой контейнер и плотно закрыть крышкой.

Температура хранения варёного белка составляет от 2 до 4°С, поэтому на дверце холодильника в отсеке для хранения яиц ему не место.

Можно заморозить белки в пищевом контейнере или пакете на несколько месяцев.

Девочки, здравствуйте. Еще в пятницу делала котлеты, остались белки в холодильнике, я про них забыла. Уже выкинуть или еще можно из них безе испечь?

Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации

это я когда вошла, контекст увидела )))

это я когда вошла, контекст увидела )))

а по теме, буквально неделю назад один повар (ресторанный) рассказал мне секрет вкусных домашних котлеток. он в фарш добавляет катофельное пюре (не много. на 1 кг мяса пару небольших картошин. я таких вкусных не еле вообще. ооччень вкусные!

а по теме, буквально неделю назад один повар (ресторанный) рассказал мне секрет вкусных домашних котлеток. он в фарш добавляет катофельное пюре (не много. на 1 кг мяса пару небольших картошин. я таких вкусных не еле вообще. ооччень вкусные!

именно пюре: отвариваем картофель (как на пюрешку. фарш= мясо+лук+соль+перец+яйцо (по желанию. помогает скрепить фарш)+’вчерашний’батон, замоченный в молоке. все на мясорубку. Потом в картошку добавить оставшееся от батона молоко. сделать пюрешку. остудить и смешать с фаршем. в панировочку (по желанию) и готовить. попробуйте! )

сорри за офф - читаю бЕлки в холодильнике! и думаю у кого тараканы, у кого крысы, мокрицы. но бЕлки.

нужно дольше спать, а то мои мозги перлы выдают.

а по теме, буквально неделю назад один повар (ресторанный) рассказал мне секрет вкусных домашних котлеток. он в фарш добавляет катофельное пюре (не много. на 1 кг мяса пару небольших картошин. я таких вкусных не еле вообще. ооччень вкусные!

Моя мама так уже давно делает,картошку трет в котлетки.И котлеток больше и сочнее.Но мне не нравиться вкус картошки в котлетах.

это абсолютно не то.

Моя мама так уже давно делает,картошку трет в котлетки.И котлеток больше и сочнее.Но мне не нравиться вкус картошки в котлетах.

в том рецепте, что я написала - картошку вы не чувствуете вообще. как можно услышать в фарше пару ложек пюре на молоке ??

О! поняла, что не одна такая!

а по теме, если Вы их в баночке храните, то спокойно 3-5 дней могут простоять. В открытой посуде засыхают. Можно бисквит на белках с подливай или безе.

в том рецепте, что я написала - картошку вы не чувствуете вообще. как можно услышать в фарше пару ложек пюре на молоке ??

Может пюре и не слышно,нужно приготовить.Спасибо за совет.

Может пюре и не слышно,нужно приготовить.Спасибо за совет.

О! поняла, что не одна такая!

а по теме, если Вы их в баночке храните, то спокойно 3-5 дней могут простоять. В открытой посуде засыхают. Можно бисквит на белках с подливай или безе.


спасибо, девочки, за советы и за котлеты. Безешки уже допекаются) про белок - еще раз пардон) сама обычно от чужих ошибок подергиваюсь и тут на тебе. бЕлки-белкИ) правду говорят, в чужом глазу и соринка мешает, у себя бревно не жмет


Дольше всего яичные белки хранятся в морозильной камере. Длительность пригодности без потери ценных качеств составит от нескольких месяцев до полугода.

Замораживают продукт, в пластиковых контейнерах, либо в формочке для льда. После полной заморозки стоит переложить в обычный полиэтиленовый пакет и продолжить хранение.

ВАЖНО: Яичный белок разрешено размораживать однократно. При повторной заморозке продукт потеряет свои свойства.

Необходимо подписать, сколько белков заморожено, и поставить дату на этикетке.

Вареный белок

Хранить белки возможно, когда они уже отварены. Часто, чтобы приготовить салат или при выпечке используют одни яичные желтки. При этом возникает вопрос, что делать с остальным.

Сохранить качество свежий белок может не более 3 суток. Его обязательно следует держать в холоде и в закрытом контейнере.

Отварные белки способны храниться при температуре +2°С -+4°С в течение 3 дней. Держать их на двери холодильника нельзя из — за постоянных температурных скачков.

Заморозка вареного продукта также возможна, но никто не может гарантировать его исходное качество. Все, кто пытались произвести заморозку сваренных яичных белков в пищевых контейнерах надолго, получали негативный результат при размораживании.

Использование куриных яиц в кулинарии давно приобрело промышленные масштабы. Содержание витаминов группы В (В1, В3, В5, В 6, В12), а также А, D и минералов (кальций, йод, феррум) сделало его незаменимым продуктом при анемических состояниях организма и нарушениях обмена веществ.

Правила хранения куриного белка важно знать в любом случае, даже когда он был приобретен в порошковом виде.


Способов того, как сохранить белки от яиц, весьма немного. Но они доступны для каждого и их вполне достаточно для того, чтобы не пришлось выбрасывать сырой или варёный яичный белок. Ведь его можно использовать в приготовлении вкусных блюд позже. Многие сомневаются на счёт того, можно ли вообще хранить яичные белки (особенно сырые). Также многих любителей яиц интересует вопрос как долго они могут оставаться пригодными для употребления. Как раз об этом и пойдёт речь в данной статье.

Самое важное о хранении белков

В холодильнике сырой белок можно сохранить до 5 суток.

Взбитые белки практически не хранятся. Они не испортятся, но опадут.

В морозилке белки можно хранить до 6 месяцев.

Сухие белки

Обезвоженный белок куриных яиц (альбумин) используют в тех же рецептах, что и обычный. Но он храниться намного дольше, чем сырой. Открытую упаковку ставят в темное сухое место, и продукт будет пригоден при комнатной температуре около года. Запечатанная упаковка храниться несколько лет.

Белок куриных яиц очень ценный продукт, который широко применяется в кулинарии. Его можно хранить разными удобными способами, и при этом не потерять качества его состава и пищевых свойств. Но для этого необходимо знать условия хранения.

Взбитые с сахаром

Бывает, что во время приготовления приходится срочно отлучиться. Сразу же возникает вопрос, возможно ли хранение взбитых с сахаром белков?

Если произошла такая ситуация, продукт прикрывают не очень плотно и помещают на полку холодильника. При этом перекладывать его в другую емкость не следует, чтобы не нарушать исходную структуру.

Срок хранения взбитых с сахаром белков будет зависеть от их качества. Чтобы получить устойчивую пену, следует:

  • остудить продукт перед тем, как взбивать;
  • добавить немного соли;
  • пользоваться подходящей посудой (лучше всего — медной).

Емкость из меди найдется в хозяйстве не у каждого, поэтому как вариант можно использовать тару из стекла или металла. Но пользоваться алюминиевой посудой при этом нельзя категорически. Этот металл вступает в реакцию с белками, после чего они становятся серыми.

Взбивание в пластиковой таре куриному белку противопоказано из — за образования пленки. В такой посуде пена не сможет стать объемной.


Как хранить варёные белки

Белки можно хранить и в отваренном виде. Нередко для приготовления закусок и салатов используют только желтки, а белок в этом процессе не принимает участия. До 3 суток – вот, сколько можно хранить белок в холодильнике, если положить его в пищевой контейнер и плотно закрыть крышкой.

Температура хранения варёного белка составляет от 2 до 4°С, поэтому на дверце холодильника в отсеке для хранения яиц ему не место.

Вкусный рецепт! Шапка с очками вязаная

Можно заморозить белки в пищевом контейнере или пакете на несколько месяцев.

Нередко бывает, что у хозяйки после приготовления некоторых блюд или выпечки остается яичный белок. Что с ним делать и можно ли его использовать через время? В данной статье рассказано, как можно хранить остатки от яиц и на протяжении какого времени.

Сырые или вареные?

Заморозке подвергаются только сырые яйца или вареные желтки. Несмотря на то что многие продукты прекрасно переносят заморозку в вареном виде, к куриным яйцам это не относится – после разморозки белок у них будет эластичным, водянистым и неприятным на вкус.

При необходимости допускается заморозка только вареного желтка – яйцо варится вкрутую обычным способом, белок и желток отделяются, желток рубится на небольшие кубики и отправляется в морозилку в контейнере или пакете.

Хранить в морозилке можно как целые сырые яйца, так и сырые белки с желтками по отдельности. В качестве посуды для заморозки подойдут формочки для льда или выпечки, специальные пакеты с застежками, пластиковые емкости.


Особенности строения и химического состава куриного яйца: из чего состоят белок, желток и скорлупа?


Почему существуют яйца различных цветов? Как определить, какого цвета яйца будет нести курица, и какого цвета будет желток?


Как курица несет яйца: процесс формирования яйца от образования желтка и белка до кладки. Длительность процесса

Как сохранить белки от яиц

Лучшие условия хранения яйца – это в скорлупе и при 2 – 4°С. До 28 суток от момента появления на свет они могут храниться в холодильнике. Но стоит повредить скорлупу, и этот срок тут же резко сокращается до 5 суток. И это только при том условии, что место для хранения соответствует всем необходимым требованиям, и белок тщательно отделён от желтка.

Вкусный рецепт! Творожный рулет из дрожжевого теста

Итак, холодильник или морозилка – единственные места, где могут храниться белки от яиц. А теперь расскажем подробнее о том, как и сколько можно хранить белки в холодильнике или в морозильной камере в зависимости от того, в каком они состоянии – сырые, взбитые (с сахаром или без) или варёные.

Как хранить белки в морозилке

Несколько месяцев и даже до полугода – вот, сколько хранятся замороженные белки от яиц. Замораживать их можно только единожды, и после размораживания они не теряют своих свойств, остаются пригодными для употребления и отлично взбиваются.

Для заморозки яичного белка лучше использовать контейнер для льда. Если заморозить несколько яичных белков вместе, тогда необходимо прикрепить стикер, на котором будет указано их количество. Если этого не сделать, придётся определять количество белков, исходя из того, что белок одного яйца весит около 35 г. В любом случае, после застывания в контейнере или органайзере для льда, замороженные белки необходимо переложить в полиэтиленовый пакет.

В холоде

То, сколько можно хранить белки в холодильнике, зависит от того, каким способом они будут сберегаться.

  1. Если держать их плотно закрытыми, срок годности продукта составит 3 — 5 дней.
  2. В открытом виде это время сокращается до 2 суток.

Но тем не менее, все будет зависеть от степени свежести яиц и того, насколько тщательно продукт был отделен от желтка.

Хранить белки в холодильнике можно без специальной подготовки. При этом, для хранения разрешается соединять между собой неиспользуемые продукты от разных яиц.

Располагать на дверце холодильника контейнер нежелательно. Там теплее, чем на полке, а кроме того, происходят постоянные перепады температуры при каждом открывании двери.

Лучше всего, если хранение белков в холодильнике будет происходить на верхней полке.

Как правильно хранить вареные яйца

Во время варки защитный слой, покрывающий оболочку, удаляется, что делает яйца более восприимчивыми к воздуху и вредным микроорганизмам (1).

Следовательно, охлаждение является обязательным, когда речь идет о предотвращении загрязнения или порчи сваренных вкрутую яиц.

Хранение их в холодильнике помогает замедлить рост бактерий, поскольку потенциально опасные бактерии растут медленнее при температуре ниже 4°C (2, 3).

Избегайте длительного хранения приготовленных яиц при комнатной температуре и кладите их в холодильник в течение 2 часов после приготовления (4).

Также лучше хранить их в картонной коробке или герметичном контейнере. Держите их на внутренней полке, а не на дверце, так как частое открытие и закрытие холодильника может привести к колебаниям температуры в этом месте (4, 5).

Первоначально при хранении сваренных вкрутую яиц вы можете заметить неприятный запах в холодильнике. Это вызвано сероводородом, который образуется при варке яиц (6).

Однако это нормально и безвредно, и запах обычно растворяется в течение нескольких часов.

Наконец, не рекомендуется замораживать сваренные вкрутую яйца, так как и яичный белок, и желток становятся жесткими и водянистыми, что делает их менее приятными для употребления (2, 7).

Очищенные яйца вкрутую

Для достижения наилучшего качества лучше не очищать яйца пока вы не будете готовы съесть их или использовать в рецепте.

Если яйца уже были очищены, рекомендуется хранить их в герметичном контейнере вместе с влажным бумажным полотенцем, чтобы они не высохли.

Как и неочищенные яйца вкрутую, очищенные яйца не следует оставлять при комнатной температуре и следует поместить в холодильник как можно быстрее.

Резюме:

Охлаждение является ключом к сохранению ваших вареных яиц в целости и сохранности. Яйца вкрутую следует хранить в холодильнике в течение двух часов после варки и хранить на внутренней полке, а не в дверце. Избегайте очищения сваренных вкрутую яиц, пока вы не будете готовы есть или готовить с ними.

Замораживание белков и желтков

Заморозить сырые белки очень просто. Их нужно аккуратно отделить от желтков, а потом поместить в подходящую емкость. Оптимальный вариант – разлить по формочкам для льда. Убрать в морозилку до полного застывания. В дальнейшем, чтобы белки занимали меньше места, их можно пересыпать в один пакет и доставать по необходимости.

Новоселова Софья Ивановна

Фермер. Стаж 20 лет.

Как говорилось выше, при замораживании желтки сгущаются. Чтобы это предотвратить, перед замораживанием в желтки я добавляю соль или сахар – в зависимости от того, для соленых или сладких блюд будет использоваться желток в дальнейшем: на стакан сырых желтков (220-250 мл) потребуется 0,5 ч. л. соли или 1 ст. л. сахара. После добавления соли или сахара желтки аккуратно размешать и заморозить так же, как белки.

Хранить замороженные белки и желтки можно до года.


Кровь и сгустки в яйце: о чем сигнализирует данный симптом и можно ли употреблять такие яйца в пищу?


Могут ли глисты или другие паразиты жить в куриных яйцах? Можно ли употреблять в пищу зараженные яйца?


Можно ли заразиться сальмонеллезом через куриные яйца и как их проверить на наличие сальмонеллы?

Можно ли замораживать яйца

На самом деле морозить можно. Только важно это делать по всем правилам. Иногда содержание белка при минусовых температурах идет только во вред. Желток также требует особого подхода.

Вы готовите блюда из замороженных яиц?

Замороженные дома яйца используют для теста, выпечки, салатов, прочих блюд. В морозильник отправляют вареные желтки. Можно заморозить в сыром виде целиком без предварительного разделения. Срок годности до 12 месяцев.

Читайте также: